Когда и чем обработать виноград весной от болезней и вредителей, эффективные препараты для опрыскивания
Содержание:
- Обрезка виноградной лозы
- Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной
- Зачем весной проводится обработка виноградника
- Цели обработки
- Формировании соцветий (бутонизации)
- Осы
- Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной
- Посадка винограда
- Сроки проведения процедуры
- Предварительный осмотр
- Укрытие на зиму
- Уход за виноградом осенью
- Что может навредить винограду
- Наиболее известные средства
- Народные средства
- Обломка зеленых побегов в мае
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Обрезка виноградной лозы
Самым важным моментом в уходе является правильная обрезка не только в весеннее и осеннее время, но и летом. Обрезка считается самым главным агротехническим приёмом, без которого не может существовать виноградник
И каждый виноградарь должен знать, как обрезать виноград летом от ненужных побегов, а также относится с большим вниманием к этой процедуре. От этого зависит урожай и его количество
При правильном подходе к этому действию можно избежать огромного количества ошибок заболеваний и гибель винограда.
В летнее время уход за растением заключается в первую очередь в регулярном осмотре лозы и её чеканке (укорачивание макушки). Этот способ обрезки считается самым длинным по времени, но имеет пользу в улучшении лозы, ранних сроков созревания и сбора урожая.
Самый оптимальный вариант её применения считается конец августа. При раннем использовании данной процедуры можно с легкостью нарастить боковые побеги виноградной лозы. При помощи позднего вмешательства можно в теплую зиму получить роспуск зимующих почек.
Применяя такой способ обрезки, следует знать, что виноградная лоза должна содержать 12-17 листьев. Она не должна быть слишком длинной, её оптимальная длина составляет 2 метра. При росте стеблей в летнее время вся продуктивность листвы будет направлена на рост зеленой массы в ущерб плодоношению и созреванию грозди винограда. Ведь листовая пластина – это кладезь и фабрика питательных веществ для фруктовой лианы. При обрезке не следует сильно увлекаться этим процессом. Из вышеперечисленного следует, что все должно быть в меру и выполнено в сезонный отрезок времени.
Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной
Любую проблему проще предотвратить, чем потом бороться с ней. Поэтому рекомендуется четко следовать графику профилактических обработок винограда весной и летом, чтобы в дальнейшем растение не пострадало от болезней и вредителей рассмотренных ниже.
Болезни винограда
Виноградную лозу могут поразить такие грибковые заболевания:
- Oидиум (настоящая мучнистaя роса, белые пятна)
- Милдью (ложная мучнистая роса) — самые частые и вредоносные болезни винограда.
- Антракноз – на лозе появляются бурые и коричневые пятна.
- Фомопсис (экскориоз, черная пятнистость, сухорукавность).
- Серая гниль – поражает лозу, не затрагивает только многолетнюю древесину, уничтожает большую часть урожая.
- Черная и белая гниль.
- Краснуха.
При поражении грибными заболеваниями на лозе появляются аномальные пятна и наросты разного цвета и размера.
Посмотрите видео! Опасные болезни винограда и как с ними бороться
Вредители
На виноград чаще всего нападают такие вредители:
- Филлоксера (корневая тля винограда).
- Клещи (паутинный, красный европейский, войлочный и др.).
- Листовертки (двухлетняя, виноградная, гроздевая и др.).
- Трипсы.
- Цикады.
- Осы.
- Слизни и улитки.
Посмотрите видео! Вредители винограда и как с ними бороться
Зачем весной проводится обработка виноградника
Ранней весной обработка зачастую проводится с профилактической целью — предотвратить поражение множеством заболеваний и вредителей. Начинающие садоводы могут сомневаться в целесообразности таких мероприятий, ведь лозы весной выглядят вполне здоровыми и не требующими никакого ухода. Однако это неправильный подход!
Многие насекомые перезимовали, осенью отложили яйца, а споры грибковых заболеваний вовсе не видны. Но с наступлением тепла всё это активизируется, а в первую очередь страдают молодые побеги, почки и бутоны. Поэтому ранняя весенняя обработка способствует уничтожению насекомых до их выхода из зимней спячки.
Ключевая задача всех процедур по весенней обработке — сохранение здоровья винограда и повышение урожайности.
Цели обработки
Главная задача обработки — предотвратить заражение винограда заболеваниями, возникновение которых провоцируют споры грибков, и защитить кусты от паразитов. Болезни кустов и насекомые-вредители:
- портят урожай;
- сводят к минимуму количество плодов;
- негативно влияют на вкусовые и товарные характеристики ягод;
- уничтожают растения.
Кроме того, после некоторых заболеваний на участке нельзя повторно высаживать кусты в течение нескольких лет, поэтому стоит относиться к обработке ответственно и проводить ее в положенные сроки.
Формировании соцветий (бутонизации)
В это время уже можно применять системные средства. Надо провести не менее 2 обработок, а лучше — 3-4.
С периода распускания почек лучше использовать биологические средства, например, Триходермин, Актофит, Фитоспорин, Микосан.
Триходермин
Действующее вещество — сапрофит триходерма перерабатывает органику в неорганические соединения. Подавляет более 50 инфекций. Продается в жидкой форме и в зернах (гранулах). Не токсичен, хорошо совместим с другими средствами.
Раствор:
- 50 мл средства;
- 10 л отстоянной воды.
Процедуры можно проводить после дождя, когда нет солнца. Первый раз – после распускания почек, далее – через 20 дней в целях профилактики).
Актофит
В составе Актофит или агравертин, акарин. В него входят продукты выработки почвенного гриба, которые поражают вредителей. Эффективен против гроздевой листовертки г и паутинного клеща.
Раствор:
- 20 мл средства;
- 10 л воды;
- можно добавить стружку мыла или шампунь для улучшения прилипаемости к лозе;
- действует через 2 суток.
Фитоспорин
На сенной палочке. В составе также есть гуминовые добавки. Эффективное средство, результат которого зависит от погоды. Весной обработку проводят при распускании почек, потом – после цветения.
Раствор:
- 15 мл Фитоспорина;
- Развести 2 л воды;
- Долить еще 8 л воды.
Микосан
Биопрепарат на основе микосана – вещества из грибных клеток. профилактики от грибковых болезней, для улучшения стойкости к неблагоприятным условиям.
Раствор:
- 250 мл Микосана;
- 10 л воды.
Осы
Чем обработать виноградник при нападении насекомых? Этот вопрос беспокоит не одну сотню садоводов, ведь даже небольшое количество ос способно побить весь урожай
Важно помнить, что борьбу нужно начинать весной, пока насекомые не успели размножиться и испортить грозди. Для избавления от этой проблемы нужен многоуровневый подход:
Уничтожение гнезд с помощью инсектицидов, способных уничтожить не только взрослых особей, но и личинок, защищенных сотами;
Установка возле куста ядовитых приманок и ловушек, которые будут отвлекать внимание ос от гроздей;
Опрыскивание репеллентами применяется только в критических случаях. Грозди, обработанные таким образом, не годятся в употребление без предварительной отмывки и вымачивания.
Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной
Главная цель весенней обработки винограда – предотвратить заражение лозы болезнями, вызываемыми различными спорами грибков, а также уничтожить и отпугнуть насекомых- вредителей. Профилактическое опрыскивание винограда весной и летом поможет защитить лозу, а значит, при прочих равных условиях вы получите богатый урожай.
Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем потом решать. Поэтому, чтобы растение не страдало от напастей, лучше четко следовать установленному графику обработок весной и летом.
Естественно, чтобы понять, каким препаратом опрыскивать виноград, необходимо знать его врагов «в лицо».
Болезни
Виноградная лоза подвержена следующим грибковым заболеваниям:
милдью (ложная мучнистая роса, желтые пятна);
оидиум (настоящая мучнистая роса, белые пятна);
фомопсис (черная пятнистость, экскориоз, сухорукавность);
серая (кислая) гниль;
черная гниль;
белая гниль;
краснуха.
Таким образом, все грибные заболевания характеризуются образованием аномальных пятен и наростов разного цвета и размера.
Видео: опасные болезни винограда и как с ними бороться
Вредители
Главными вредителями
, нападающими на виноград, считаются:
филлоксера (корневая виноградная тля);
клещи (паутинный виноградный, красный европейский, виноградный войлочный и др.);
листовертки (виноградная, двухлетняя, гроздевая и проч.);
трипсы;
цикадки;
осы;
слизни и улитки.
Нападение насекомых- вредителей можно заметить по наличию следующих характерных признаков:
- Деформация листьев и побегов (листовертка скручивает листья в трубочки, склеивая их своей паутиной).
- Появление поврежденных участков на листьях и стеблях (ткани растения служат пищей для многих видов гусениц).
- Непосредственное повреждение ягод. Сладкими ягодами любят лакомиться осы, слизни и некоторые другие насекомые.
Как показывает опыт, при незначительном нападении насекомых-вредителей их можно уничтожить (удалить) механически, а именно: осуществить их ручной сбор, выполнить обрезку поврежденных побегов.
Видео: вредители винограда
Однако, чтобы не допустить сильного заражения, нужно с ранней весны начать проводить профилактические опрыскивания винограда специальными препаратами, а также обязательно возвращаться к обработкам в случае обнаружения первых признаков развития заболеваний и присутствия вредителей.
Видео: болезни и вредители винограда — борьба с ними
Посадка винограда
Когда сажать
Виноград сажают как весной, с конца марта до конца июня, так и осенью. С конца марта до середины мая сажают одревесневшие саженцы, а зеленые, вегетирующие, сажают позже, с середины мая до конца июня. В продажу саженцы поступают обычно осенью, и незачем держать их до весны, поскольку они могут заплесневеть, засохнуть, их могут съесть мыши. Поэтому посадка винограда осенью вполне оправдана, тем более, что саженцы прекрасно приживаются, если вы выполните посадку в соответствии с требованиями агротехники и приобретете здоровый посадочный материал: срез корня должен быть белым, а не бурым, однолетний, хорошо вызревший побег должен быть ярко-зеленым на срезе, глазки не должны опадать от прикосновения. Проверьте также, чтобы саженцы не были пересушенными.
Важным условием для успешной адаптации саженцев в грунте является их предпосадочная подготовка. Перед высадкой в грунт корни саженца в течение 12-24 часов держат в чистой воде, однолетний побег обрезают на высоте 3-4 глазков, корни на верхних узлах обрезают, а на нижних лишь слегка укорачивают.
Высаживают саженцы винограда с южной, западной или юго-западной стороны строений, поскольку винограду для развития необходимы тепло и свет. Лучшим местом для выращивания винограда считается средняя часть склона, поскольку в нижней части его могут повреждать заморозки. Не высаживайте виноград ближе, чем за 5-6 метров от деревьев.
Весенняя посадка
Если вы сажаете виноград в чернозем или глину, то яма для него должна быть размером 80х80х80 см, а если вам приходится выращивать виноград в песчаном грунте, то глубина ямы должна быть не менее метра, и копают ее с осени, чтобы за зиму грунт устоялся. Глубокая посадка позволит саженцу быстрей укорениться и защитит его корни от промерзания. На дно ямы высыпают слой щебня толщиной 10-15 см, затем втыкают в него пластиковую трубу диаметром 5 см в 10 см от стенки ямы. Высота трубы должна быть такой, чтобы она выступала над поверхностью на 10-15 см.
Далее на дно насыпают слой чернозема толщиной 15 см, сверху на него 150 г калийного удобрения (сернокислого калия, калимагнезии или сульфата калия), 200 г суперфосфата и распределяют это все по дну равномерно. Если вы сторонник натуральных подкормок, замените минеральные удобрения трехлитровой банкой золы. На слой удобрений опять насыпают слой плодородной земли такой же толщины, разравнивают его, а сверху опять насыпают слой удобрений в тех же количествах.
Завершает эту слоеную подушку плодородный грунт. Как только вы внесли последний слой, утрамбуйте подушку, вылейте в яму 5-6 ведер воды и оставьте до весны.
Весной, приступая к посадке саженца, насыпьте по центру ямы холмик из плодородной земли. Перед тем, как посадить виноград, корни саженца опускают в болтушку, приготовленную по такому рецепту: в 10 л воды растворяют чайную ложку гумата, затем добавляют в раствор столько глины, чтобы получилась жидкость консистенции магазинной сметаны.
После обработки корней болтушкой саженец опускают в яму, располагают его на холмике почками на север, а корневой пяткой на юг, расправляют корни и присыпают их слоем питательного грунта толщиной 10 см. Затем внесите в чернозем песок из расчета 1:1 и заполните яму доверху этой почвосмесью. Уплотните грунт вокруг саженца, закройте поверхность ямы черной садовой пленкой, прорезав отверстие для трубы и саженца, и на первое время наденьте на саженец 5-6 литровую пластиковую бутыль с обрезанным горлышком. Дальнейший полив осуществляйте через дренажное отверстие (вкопанную пластиковую тубу).
Мы рассказали вам о посадке укороченного виноградного саженца. Саженец длиннее 25 см высаживают точно так же, но под наклоном.
Посадка винограда осенью
Осенняя посадка винограда выполняется с начала октября до замерзания грунта по тому же принципу и по той же схеме, что и весенняя. Единственная разница в том, что перед наступлением зимы молодое растение высоко окучивают землей, укрывают хвоей, а приствольный круг застилают опилками или торфом. Не сажайте виноград в только что приготовленную яму, дайте земле устояться хотя бы 2-3 недели: при оседании грунт не только утащит саженец за собой в глубину, но и порвет его корни.
Некоторые садоводы утверждают, что совсем не обязательно копать под саженец яму, закладывать в нее дренажный слой и выстилать на ее дне подушку из питательного грунта и удобрений. Мол, достаточно сделать в земле отверстие глубиной в полметра ломом и расширить его, раскачивая инструмент, до 10-12 см в диаметре, а потом опустить в отверстие саженец. Может быть, можно и так сажать виноград, однако никто из моих знакомых не рискнул воспользоваться таким способом, поэтому не могу вам его порекомендовать.
Сроки проведения процедуры
Многие садоводы считают, что одной обработки и обрезки растения в год достаточно. Однако, это совсем не так. Дело в том, что заболевания носят сезонный характер, т.е. одни проявляют себя ранней весной, другие – летом, осенью. Та же ситуация и с вредителями, например, личинки хрущей просыпаются когда земля только начинает прогреваться после зимы, а клещи активны в жаркую влажную погоду.
Весенняя обработка
Весеннюю обработку проводят строго до набухания почек (при температуре около 5 °C). Первую обработку проводят 3% раствором медного купороса. А уже через пару недель, когда начинается образование первых листочков, можно провести опрыскивание фунгицидом. Весенние процедуры крайне важны для растений, которые пострадали от заболеваний в прошлом сезоне.
В летний период
Защита винограда от болезней и вредителей летом помогает избежать грибковых поражений. Опрыскивание можно проводить уже в июне, но только после того, как прошёл период цветения. Обработка возможна как народными средствами, так и специальными химикатами. В период, когда ягоды достигают размера горошины, необходимо провести второе летнее опрыскивание фунгицидом. Если растение заражено инфекцией, применяются противогрибковые препараты. Их следует распылять каждые три недели в качестве профилактического средства. При оидиуме или серой гнили проводите опрыскивание марганцовкой, йодом или коллоидной серой.
После сбора урожая
Сбор урожая следует завершить до первых заморозков (в сентябре-октябре)
В этот период важно провести подкормку калием или фосфором. Лозу следует обработать железным купоросом (только после полного опадания листьев и закрытия почек, иначе существует риск ожога)
Такая манипуляция поможет подготовить растение к спячке, а также уничтожит имеющихся возбудителей.
Перед укрытием на зиму
Обрезка лозы производится не раньше, чем за 2 недели после опадания листьев. В сухую погоду делают последнюю профилактическую обработку медным купоросом. Последний полив актуален к началу ноября. После этого укрывные сорта обрезают и укрывают на зиму
Важно перекапывать рядом с растением почву, а также сжигать удалённую лозу. Для защиты винограда от грызунов, рядом с кустами раскладывают отравленное зерно или тесто (Блокада, Шторм)
Предварительный осмотр
Уход за виноградом весной начинается с открытия зимовья. Кусты осматриваются на предмет повреждений или заболеваний. Часто побеги ломаются под давлением снега либо губятся вредителями. Полностью открывают зимнее укрытие только после прекращения ночных заморозков. Предварительный осмотр проводят до наступления этого момента.
Особое внимание уделяется молодым однолетним лозам. Перепады температур во время зимних оттепелей могут привести к засыханию или загниванию побегов
Если кора лозы потрескалась, попытайтесь ее приподнять. Засохший побег захрустит. Сопревшую лозу также можно определить по внешнему виду. Она имеет темный цвет, влажная на ощупь, в углублениях следы белого налета или плесени. В обоих случаях молодое растение можно спасти.
Для этого задействуют спящую почку, расположенную на пяточных корнях. Побег раскапывают до нужного уровня и накрывают черной пленкой из рубероида с отверстием по центру. Размер пленки 50х50 см, диаметр отверстия — 10 см. Края прикапывают. В отверстие заливают теплую воду 45-55 С. Рекомендуется, добавить стимулятор роста энерген и биологическое удобрение кемира. Если почка проснется, то появление побегов можно ждать в период от 1 до 3 недель.
Укрытие на зиму
Есть сорта винограда, которые легко переносят морозы до -30°С, не требуют укрытия. Их выращивают на севере, в Сибири. В центральной России, в Поволжье виноградники более прихотливые, поэтому нуждаются в защите от холода.
Укрывать виноград для зимовки нужно, когда температура воздуха на улице опустится ниже – 5°С. До этих показателей лозу можно оставлять полностью открытой. Молодые однолетние саженцы на зиму рекомендуют пересаживать в ведра, заносить в теплицу или ставить в подвал.
Выбор материала для укрытия зависит от финансовых возможностей дачников. Вариантов несколько от бесплатных до самых дорогих, но все они будут эффективными:
- Прикапывание землей.
Лозу сгибают, укладывают в траншею и присыпают грунтом. Зимой придется самостоятельно кидать на ветки снег и слегка утрамбовывать покрытие. Этот способ подходит для южных областей. - Мульчирование почвы.
Для этих целей подходят опилки, лузга подсолнечника, листья, лапник, ветошь, сено. Опасность мульчирования толстым слоем заключается в том, что в нем зимуют мыши, устраивая здесь гнезда. - Обертывание стволов спанбондом, нетканым материалом, полиэтиленовой пленкой.
- Строительство каркаса.
Гнездо для виноградника сооружают с помощью проволоки, ящиков. Сверху накрывают материалом, спанбондом. - Укладка щитов из досок, коробок, рубероида.
Этот вариант подойдет для винограда, высаженного в траншеи. Лозу осенью опускают в канавки и накрывают щитами из подручного материала. Такая зимовка идеально подходит для защиты растения в северных регионах.
Уход за виноградом осенью
Сентябрь
Самый насущный вопрос в этом месяце – сбор урожая.
Если вы видите, что не все грозди успевают вызреть до заморозков, удалите самые слабые из них, это поможет дозреть остальным
В начале осени все еще актуальны подкормки фосфорно-калийными удобрениями. А вот использование азотных удобрений лучше отложить на весну.
Октябрь
Начало месяца – самое время для осенней посадки саженцев винограда. огда и как проводить.
Конец октября – начало ноября – отличное время для осенней обрезки уже растущего винограда и нарезки черенков для зимнего укоренения.
Старым лозам необходимо помочь подготовиться к зиме. Через пару недель после того как опадет листва, следует срезать все невызревшие части побегов и перекопать почву под кустами, чтобы не допустить распространения инфекционных заболеваний.
Можно обработать растения 3%-ным раствором железного купороса. Это поможет защитить виноград от грибковых заболеваний. Некоторые опытные виноградари утверждают, что помимо прочего, обработанные железным купоросом кусты менее привлекательны для грызунов.
Ноябрь
Вызревшие лозы необходимо пригнуть к земле и присыпать их торфом или опилками либо укрыть лапником или спанбондом
Но перед этим важно полить растения, т.к. обезвоженный виноград хуже переносит зиму
Побеги неукрывных сортов также желательно пригнуть к земле, а почву под кустами замульчировать.
В декабре, наконец, можно отдохнуть и насладиться плодами своего труда. Единственное, что требуется спящему винограднику в зимний сезон – это защита от мороза. Поэтому если вы не уверены, что лозы надежно укрыты, можно набросать на них свежего пушистого снега. Но если в какой-то момент вам станет скучно без традиционных хлопот и заботы за зелеными питомцами, вы всегда можете организовать небольшой домашний огородик. А в феврале – снова вспомнить о винограде и заняться укоренением заготовленных с осени черенков в домашних условиях.
Что может навредить винограду
Виноградники страдают от инфекционных заболеваний и атак паразитов. Проблема может появиться, если не проводить профилактическую обработку или посадить уже зараженный черенок.
Болезни
Распространенной болезнью является серая гниль, которая поражает созревающие плоды, стебли и листья. Они покрываются бело-серым пушистым налетом.
Бактериальный рак появляется при обморожении побегов, неправильной обрезке или сильной засухе. Около корня лозы формируется мягкий опухолевидный налет белого цвета. Со временем он уплотняется и становится коричнево-розоватым. Диаметр образования достигает 30 см.
При антракнозе на виноградинах появляются пятна с фиолетовой каемкой. Побеги и кисти засыхают, урожайность снижается.
Черная пятнистость проявляется темными пятнышками на листьях. Они располагаются вдоль жилок и постепенно увеличиваются в размерах. Пораженные участки становятся бугристыми, на них образуются дырки.
Пятнистый некроз часто появляется при завозе на участок зараженных саженцев. Листья желтеют, под корой видны черные некротические пятна. Виноградник быстро засыхает.
Симптомы оидиума похожи на милдью, но виноградник покрывается серым налетом с резким запахом. Плоды, побеги и листья выглядят как посыпанные мукой. Они быстро высыхают и трескаются.
Паразиты
Насекомые наносят большой урон растению и могут полностью погубить урожай. Паутинный клещ селится на обратной стороне листьев. Они становятся бугристыми и засыхают.
Гусеницы-листовертки опутывают соцветия и склеивают ягоды. Личинки едят листья, почки и бутоны.
Минирующая моль делает кладки на листьях. Вылупившиеся гусеницы прорывают в растении крошечные ходы, лианы засыхают, а урожайность резко снижается.
Филлоксера (виноградная тля) хоботком прокалывает побеги и в образовавшуюся полость закладывает личинку. Затем высасывает сок из корней лианы.
Виноградный зудень живет в почках и весной плетет паутину на растении. Паразиты прокалывают листья и пьют сок. На побегах появляются новообразования, похожие на бородавки.
Крошечные виноградные блошки атакуют лианы группами по 30-40 насекомых. Они прогрызают дырки в листьях, едят почки и стебли.
Пахучий древоточец делает ходы в древесине и выедает ее сердцевину. От пораженных растений исходит резкий запах уксуса, а на лианах заметны буро-красные испражнения.
Жуки-долгоносики питаются почками и листьями винограда. Насекомые устраиваются на зимовку в почве, а при потеплении атакуют.
Виноградная златка питается тканями и соком растения. Насекомые делают ходы в побегах и зимуют там.
Наиболее известные средства
При правильном подборе и изготовлении средств, Вы сможете значительно повысить свои шансы в борьбе с вредителями.
Бордоская жидкость
Одним из самых старых и проверенных способов уберечь лозу от милдью, оидиума, антракноза и серой гнили является применение 1% или 2,5% бордоской жидкости. Если Вы собираетесь проводить опрыскивания до начала роста побегов – используйте более высокую концентрацию. Температура раствора непосредственно перед опрыскиванием должна находиться в пределах 25-35%. Однако следует помнить, что надо соблюдать точное разведение, ведь превышение концентрации может стать причиной торможения роста и развития побегов.
Медный купорос
Это вещество является одним из наиболее активных и доступных фунгицидов. Первая обработка винограда весной проводится с учетом возраста растения. Для взрослого виноградника пригоден препарат, состоящий из:
- Медный купорос – 250 г;
- Вода – 10 л.
Если Вы собираетесь орошать лозу 1-3 лет жизни, то концентрацию купороса надо уменьшить в 2 раза.
Опытные виноградари рекомендуют проводить обработку винограда от болезней раствором, в составе которого есть негашеная известь.
- Медный купорос и известь – по 100-120 г каждого;
- Вода – 10 л.
Купорос нужно предварительно растворить в небольшом количестве теплой жидкости. Получившуюся субстанцию надо добавить в готовую смесь из воды и извести.
Железный купорос
Опрыскивание винограда весной редко проходит без применения железного купороса. Он не только имеет замечательные противогрибковые свойства, но и является настоящим спасением при инфекционном хлорозе, одной из наиболее распространенных патологий. Он является хорошим средством для профилактики милдью, оидиумом, бактериального рака, мучнистого червеца, антракноза и других заболеваний. Большинство виноградарей рекомендуют включать его в список для обязательного применения не только в начале, но и в конце вегетационного периода. Весеннее опрыскивание винограда способно предотвратить повреждение глазков при заморозках, а осеннее – убережет лозы от загнивания.
Для приготовления раствора следует смешать такие ингредиенты:
- Железный купорос – 500 г кристаллического порошка;
- Вода – 10 л.
«Ридомил»
Обработку винограда весной от болезней и вредителей можно осуществлять с помощью готовой порошковой смеси. Она обладает несомненными плюсами:
- Низкая токсичность;
- Способность сохранять свою эффективность на протяжении 2 недель вне зависимости от погодных условий.
Он необходим для предупреждения милдью, фитофторозом, пероноспорозом, черной гнилью, макроспориозом и др.
Способ приготовления:
- Порошок «Ридомил» — 25 г;
- Вода – 5 л.
После смешивания, нужно немедленно приступить к опрыскиванию, ведь именно свежая взвесь обладает наибольшей активностью.
Биологические препараты
Если Вы задаетесь вопросом, чем опрыскивать виноград без применения токсичных препаратов, то Вам нужно узнать о существовании «Фитоспорина-М». Он является микробиологической разработкой, которая способна уберечь виноградник от грибковых и бактериальных болезней. Данное средство повышает резистентность к фитофторе, мучнистой росе, бактериальному раку, септориозу, черной гнили и многим другим возбудителям.
Другие средства
Орошение карбамидом (мочевиной) приносит пользу в борьбе с таким серьезным заболеванием как парша.
Многие садоводы активно применяют в борьбе с серой гнилью йод из расчета 35-55 капель на 10 л воды. Интервал между процедурами – 10 дней. Если обработать виноград 1% раствором пищевой соды, то это также может помочь избавится от данного вредителя.
Народные средства
Бороться с напастями виноградника не обязательно с помощью химии, можно использовать натуральные и безопасные народные средства. Их часто обсуждают опытные огородники на форумах и рекомендуют всем новичкам в садоводстве.
содовый раствор
Опрыскайте виноградник 1% раствором пищевой соды (100 г на 10 л воды). Средство искоренит возможность образования плесени под укрытием в зимний период.
гашеная известь
Нужно побелить лозу осенью и накрыть для зимовки. Плесень точно не появится на стеблях до весны.
йод
Смешайте 5% настой йода с 10 л воды. Обрызгайте виноградник минимум 2 раза. Это хорошее средство от серой гнили.
сода и соль
Смесь помогает избавиться от личинок и взрослых насекомых. Разводите смесь в ведре воды в таких пропорциях: жидкость 5 л, 5 ст.л. соды, 10 ст.л. соли.
ботва картофеля
2 кг ботвы заливаются 10 л кипятка, смесь настаивается сутки. Опрыскивать лозу можно 3-5 раз. Средство хорошо борется с паутинными клещами.
хозяйственное мыло и древесная лоза
Растворите в кипятке брусок дегтярного или хозяйственного мыла. Смешайте с 0,5 кг золы. Настаивайте раствор 3 часа. Опрыскивайте кусты от ложной мучнистой росы, насекомых.
дизтопливо
Солярка справляется личинками насекомых. Опрыскивать кусты нужно такой смесью: 20 частей топлива, 1 купороса, 10 известкового молочка, 10 воды. Проводите процедуру перед первыми заморозками.
Обломка зеленых побегов в мае
Побеги на винограднике растут… и пришло время проводить одни из очень важных мероприятий — зелёных операций для нормирования виноградного куста.
После осенней обрезки винограда, как правило, оставляют дополнительное количество глазков во избежание потери при вымерзании. После распускания почек необходимо удалить лишние зеленые побеги при достижении ими размера 5–10 см, как правило, это приходиться на начало мая. Они прекрасно обламываются рукой без применения секатора. В целом это работа творческая и подход к каждому случаю должен быть индивидуален.
Для чего нужна нормировка
Проводя зеленые операции на данном этапе мы нормируем общую нагрузку на куст, что позволит добиться максимального результата. То есть, если такой куст оставить без обломки и дать развиваться всем побегом, то в итоге получится заглушенный малоурожайный куст.
Какое количество побегов оставлять на взрослых кустах
В зависимости от силы роста куста, его продуктивности обычно оставляют примерно 20 сильных плодоносящих побега для одноплоскастной шпалеры и 30-35 – для двуплоскастной. Определяется это таким образом: на 1 погонный метр лозы плодоношения оставляется 8–12 побегов, то есть, если у вас одноплоскостная шпалера и кусты посажены через 2 м, то вы должны оставить на этом кусте от 16 до 24 побега.
Проводить обломку необходимо постепенно, уменьшая количество побегов до нужного числа. Прежде всего удаляют те, что растут из многолетней древесины, затем слабые, бесплодные и двойники.
Можно оставить один побег внизу рукава, которые «смотрит» наружу куста, для формирования сучка замещения.
Бесплодный побег определяется наличием усика на конце вместо завязи гроздей. Он будет тянуть жизненную силу, но при этом не даст никакого результата. Как правило, из первых почек у большинства сортов растут только бесплодные.
Двойники — это несколько растущих побегов из одной почки. Обламываем оставляя лишь один, который более развит или более удобно расположен на лозе. Однако есть и исключения. Допустим, куст перезимовал плохо и количество распустившихся почек не велико — в таком случае можно оставлять двойники.
Далее удаляем слабые побеги и те, что расположены неудобно. Иногда случается так, что на кусту есть несколько и относительно сильных и определиться какой удалить не получается. В таком случае, я рекомендую подождать еще недельку и, приблизительно в середине мая, станет понятней в каком из них больше жизненной энергии.
Watch this video on YouTube
Как обламывать побеги на молодом кусту
Молодым считается куст, который еще не вступил в фазу полного плодоношения и не способен тянуть приличную нагрузку урожаем. Такому кусту необходимо не меньше ухода нежели за взрослым растением.
К примеру, у вас есть двухлетний саженец винограда с двумя прошлогодними побегами по 8–10 почек на каждом. Посадив его на постоянное место и не проводя зеленых операций, в конечном итоге, вы получите кустик винограда в виде «ежика» с большим количеством слабых отростков — это недопустимо.
При выращивании винограда необходимо придерживаться просто правила: увеличиваем количество побегов в 2 раза каждый год. То есть задача первого года — вырастить один мощный. На второй год оставляем 2, на третий – 4 и так далее до тех пор, пока куст не наберет достаточно силы для нагрузки. Однако, бывают исключения, когда сорт сильнорослый и вы видите, что он способен развиваться быстрее. В таком случае можно увеличить количество оставляемых побегов.
Пример формировки молодого куста
Для примера покажу кустик винограда на третий год вегетации.
Было оставлено 6 глазков, которые все благополучно распустились после зимовки. На момент операций было 7 мая и моя задача удалить 2 лишних побега, оставив 4, которые необходимы для четырехрукавной веерной формировки на двуплоскастной шпалере.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
2
Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …
Рекомендации профессиональных виноградарей по выбору сортов винограда для холодных регионов. Читайте …
5
Северное виноградарство в настоящее время стало реальностью, а для государственных научных …
4,5
2
О своем опыте выращивания винограда рассказывает подмосковный виноградарь Георгий Пружинин.
4,75
4
Несмотря на то, что виноградарство долгое время считалось прерогативой южных регионов, …
4,5
34
«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …