Как и когда делать обрезку абрикоса?

Содержание:

Как именно происходит процесс обрезки

Сначала необходимо подготовить инструменты, которые могут пригодиться: садовый нож, секатор, сучкорез и пила-ножовка. Перед началом обрезки продезинфицируйте их в специальном растворе (это могут быть марганцовка, железный купорос, спиртосодержащие влажные салфетки). Также все режущие части должны быть очень остро заточены.

Абрикос, как правило, обрезается по разрежено-ярусному способу. При этом пять-шесть веток в первом ряду выводят примерно на 40 см. Схема зависит от возраста дерева, а начинать ее соблюдать нужно уже с первого года. Саженец в первый год следует обрезать, чтобы он был не выше 1 метра от земли, если ветвей на нем еще нет. Если есть, то уменьшить их минимум в два раза. А дальше в течение всего сезона наблюдать за ростом растения и своевременно избавляться от всех неправильно или криво растущих побегов. Не нужно их жалеть, они не принесут плодов в будущем, а только тратят на себя жизненные ресурсы растения.

На второй год нужно подготовить условия для развития основных ветвей. Нужно выбрать несколько наиболее сильных и здоровых побегов, расстояние между которыми не превышает 30 см, а затем обрезать их таким образом, чтобы верхние были короче, чем нижние. Прошлогодние побеги при необходимости тоже немного укоротить.

Третий год — самое время заложить основу для последних скелетных побегов. В целом формирование кроны такое же, как и в предыдущем году, но теперь старые ветви не укорачивают, а удаляют. Также нужно немного уменьшить побеги, идущие от ствола (но не основные).

Если всё сделано верно, то к четвертому году крона абрикосового дерева будет полностью сформирована, а само растение — готово плодоносить. Начиная с этого момента дерево нуждается только в регулярных санитарных обрезках. В процессе плодоношения прирост веток значительно снижается, так что периодически нужно разреживать крону в рамках весенней обрезки. Тогда все части дерева будут достаточно освещены, а это позитивно скажется на качестве урожая.

К сожалению, абрикос — растение, не умеющее самостоятельно создавать условия для хорошего плодоношения, поэтому ему требуется помощь человека. Если не вмешиваться в естественные процессы, то плоды будут мелкими и твердыми и не успеют созреть до того, как ветки сломаются под их весом. Ухоженное же дерево имеет красивую правильную крону, ежегодно приносит крупные сочные плоды и плодоносит намного больше лет.

Правила проведения

Есть несколько правил, как обрезать абрикос, чтобы не навредить ему. Особенно полезными они окажутся для начинающих, которые ещё только приобретают подобные навыки.

  1. Заранее определите ветки, которые подлежат удалению. Помните, что они должны составлять не более ⅓ от общей массы кроны.
  2. Процедура производится инструментами с максимальной заточкой. Тупое лезвие секатора или сучкореза повредит ветку, повысит риск инфицирования, что нанесёт общий вред дереву.
  3. Тонкие ветки срезаются секатором (сучкорезом), толстые — садовой ножовкой.
  4. Перед процедурой инструменты дезинфицируются специальным составом. Им же впоследствии обрабатываются места срезов.
  5. Начинать следует с верхушки, постепенно опускаясь вниз.
  6. Сначала обрабатывается наружная сторона кроны, чтобы потом легче было чистить её изнутри.
  7. В первую очередь убирается сухостой и повреждённые (обломанные, больные, объеденные насекомыми) ветки.
  8. Только после этого можно приступать к формированию кроны.
  9. Срез после дезинфекции заливается любым ранозаживляющим средством

Как правильно обрезать крупные, толстые ветки, чтобы они не обломились под собственной тяжестью?

В этом случае срез будет неровным и дерево может заболеть. Инструкция следующая:

  1. В месте удаления ветки сделать небольшой надрез снизу (не более 0,5 см).
  2. Сделать пометку на расстоянии 5 см вверх от нижнего надреза.
  3. Садовой ножовкой отпилить ветвь в том месте, где была сделана пометка.
  4. Аккуратно сделать обрезку по нижнему надрезу.

Примечание. Правило об удалении не более ⅓ биомассы за один раз — достаточно условное. Да, оно применимо к большинству схем обрезки, но не ко всем. Например, у однолетних молодых саженцев нельзя снимать более ¼. Зато у старых деревьев при омолаживающей стрижке допустимо убрать ½.

Есть ещё одно важное правило, которое обязательно следует учитывать при обрезке абрикоса. Это принцип соподчинения ветвей:

  • скелетные ветки не должны быть длиннее основного ствола;
  • каждый последующий ярус по мере подъёма снизу-вверх должен быть короче того, что находится под ним;
  • все приросты на скелетных ветках должны быть меньше их по длине.

Прежде чем осуществлять обрезку, не забудьте ознакомиться с различными техниками:

  • на кольцо — удаление ветви вплоть до самого основания (выглядит как кольцо);
  • на почку — частичное удаление побега.

Особенно важно соблюдать правила, выращивая абрикосы в средней полосе России. Несмотря на морозоустойчивость многих сортов, дерево следует тщательно подготовить к зиме, иначе оно погибнет

Одной из мер является как раз осенняя обрезка.

Соблюдая общие правила обрезки, необходимо также учитывать особенности абрикоса, которые отличают его от остальных плодовых деревьев.

Высокая урожайность

Абрикос не имеет способности самонормирования урожая. Практически все завязи развиваются в полноценные плоды. Новичков, не занимающихся обрезкой, в первые 2-3 года это радует. Они снимают богатый урожай — такой, что ветки в прямом смысле ломаются от такого обилия. Но из-за чрезмерной нагрузки начинаются проблемы: новые побеги и завязи не образуются, а те, что есть, быстро стареют и засыхают. Поэтому обрезка просто необходима.

Быстрый рост

Начинающие садоводы наверняка удивляются тому, насколько быстро у абрикоса растут побеги. Однако радость преждевременна, как и с плодами. Если новые ветки не обрезать, это ведёт к сильному загущению кроны со всеми вытекающими последствиями. Поэтому данную процедуру нужно делать как можно чаще.

К вопросу о формировании кроны у заброшенного дерева

Дело в том, что старую крону нельзя за один раз привести в порядок. Это дело нескольких лет. Только при выполнении всех условий снова появятся красивые вертикальные побеги.

Как правило, обрезка раскидывается на два или три года. При первой обрезке удалите наиболее лишние ветки. Также высокие кроны переводят на нижние ярусы. Так можно облегчить процесс ухода за растением и процедуру уборки плодов.

При данном виде обрезки лучше секатор не использовать. Здесь больше пригодится лучковая пила для сада. Образовавшиеся после обрезки раны незамедлительно обработайте садовым варом. Ведь в таком случае вредители и грибковые заболевания не смогут прокрасться в древесину.

Виды обрезки абрикоса

В зависимости от поставленных целей обрезка подразделяется на несколько видов:

  • формирующая;
  • регулирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная.

Отличаются эти разновидности также сроками и техникой проведения процедуры. Как правило, на практике данные виды обрезки осуществляются не отдельно, а сочетаются между собой.

Формирующая обрезка абрикоса

Главное назначение данного вида обрезки является придание кроне дерева желаемой формы и стимулирование роста плодовых веток. Формирующие мероприятия проводятся на молодых деревцах и продолжаются до момента вступления в период плодоношения.

Крону формируют весной до распускания почек. При этом садовод сам решает какой формы сделать крону: в виде куста или чашеобразную.

Формирование абрикоса кустом

Зачастую садоводы придерживаются разряженно-ярусной системы формирования кроны:

  • в ярусах остаются две ветви, угол расхождения которых составляет 180 ̊0;
  • расстояние между скелетными ветками должно составлять 30–40 см;
  • скелетные ветви не должны находится друг под другом;
  • верхние побеги не должны быть длиннее нижних, чтобы не затенять последние.

При применении разряжено-ярусной системы обрезки крона взрослого дерева будет напоминать куст

Чтобы получить крону такой формы потребуется обрезка в течение 3–4 лет.

Формирование кроны абрикоса в виде чаши

Абрикосу можно придать и чашевидную форму. Такая обрезка позволяет улучшить доступ света, обеспечивает хорошую вентиляцию кроны, что ускоряет созревание плодов.

Последовательность обрезки для придания кроне формы чаши следующая:

  1. В первый год отбираются 4–5 скелетных веток, расположенных на одном уровне, которые будут служить основой чаши. Остальные побеги вырезаются.
  2. Для формирования разветвления, начиная со второго года выбранные ветки укорачиваются на расстоянии 50 см от штамба. Эту процедуру повторяют ещё 2 года подряд.
  3. Когда чашевидная форма будет достигнута центральный проводник вырезается.

Формирование чашевидной формы кроны значительно упрощает сбор урожая

Существует и улучшенная чашевидная обрезка. Разница заключается в расположении скелетных веток: их уменьшают до 3 штук и располагаться они должны на разных уровнях с расстоянием 20 см друг от друга.

Регулирующая обрезка

Регулирующая подрезка проводится с целью поддержания баланса между ростом и формированием плодов. Осуществляется она на взрослых деревьях, дающих урожай.

Омолаживающая обрезка абрикоса

Характерной чертой абрикоса является то, что на старых деревьях урожай перемещается на верхние и боковые побеги, что вызвано усыханием и ослаблением годичных приростов. В таком случае проводится омолаживающая обрезка. Чтобы омолодить дерево абрикоса необходимо:

  1. Сильно проредить крону: удалить загущающие, перекрещивающиеся и идущие внутрь кроны ветки. В данном случае, лучше удалить 1–2 крупные ветви, чем большое количество мелких веточек.
  2. Вырезать центральный проводник на высоте 3–3,5 м.
  3. Удалить все боковые побеги на двух нижних ярусах.
  4. Устранить всю поросль на стволе, на высоте 0,5 м от земли.

Проводить омолаживающую подрезку рекомендуют ранней весной, до распускания почек. Допускается проведение этой процедуры и летом с крайним сроком до 5 июня.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Видео: весенняя обрезка старого абрикоса

Задачей санитарной обрезки является очистка дерева от высохших, подмёрзших, повреждённых заболеваниями или вредителями веток. Проводить данные мероприятия можно в любое время, кроме зимнего сезона.

Схема обрезки абрикоса осенью для начинающих

Первую осень абрикос может встретить как с одним центральным проводником, так и уже с имеющимися разветвлениями.

В первом случае ствол обрезают до высоты около 1 м над землёй, а во втором поступают так:

Выбирают 2-3 будущие скелетные ветви, расположенных не слишком близко друг к другу.

Отобранные побеги обрезают наполовину.

Остальные ветви срезаются «на кольцо».

Центральный ствол срезают так, чтобы он возвышался над другими ветвями на 20–30 см.

До наступления второй осени абрикос нарастит новые побеги, и потребуется выполнить очередную обрезку.

Обрезка абрикоса осенью — важный элемент ухода за этим плодовым деревом. Своевременно проведенная процедура сохранит здоровье дерева и увеличит будущий урожай.

Зачем обрезают абрикос?

Обрезка абрикоса ведется по определенной схеме

Важно грамотно отсечь ветви, чтобы не нанести дереву вред. Цели обрезки:

  • Омоложение. Весной и осенью ветки обрезают, чтобы омолодить дерево и сформировать крону.
  • Получение урожая. Предотвращая нарастание кроны, добиваются скорейшего и более массивного плодоношения.
  • Профилактика загущения ветвей. Чтобы легче было собрать урожай

Если забросить дерево – не обрезать его, оно первое время будет давать много плодов. Но уже через несколько лет абрикосовое изобилие заканчивается – крона разрастается и густеет, а внутренние ветки быстро стареют, становятся «лысыми», количество закладываемых почек на них резко сокращается.

Последствия загущения кроны:

  • плоды становятся мелкими;
  • падают качественные показатели плодов;
  • плодоношение носит периодический характер.

Толстые разветвленные ветви абрикоса одновременно гибкие и хрупкие. Без обрезки они перегружаются плодами. Под тяжестью урожая ветки обламываются, а значит, не прирастают новые побеги – падает урожайность. Благодаря правильному обрезанию, абрикос:

  • регулярно плодоносит;
  • плоды вырастают большие и сочные;
  • срок жизни дерева увеличивается.

Правила проведения для начинающих

Каждая обрезка абрикоса проходит по строго регламентированной схеме. Перед началом работ планируется не только вид процедуры, но и техника выполнения.

Любое мероприятие по спилу ветвей проходит с учетом формирования кроны. Спилы и надрезы делают по правилам без творческого подхода.

При посадке саженца

Во время высадки абрикоса на постоянное место, садовод должен определить будущую схему кроны. Самая первая обрезка играет существенную роль в данной процедуре.

У молодого абрикоса ветки растут более чем активно. Срез делается таким образом, чтобы сохранить центральный ствол, а разветвление направить в нужное направление.

Если форма кроны будет чашевидная, то отростки по центру отсутствуют. Для формирования куста и колонны методика предполагает проведение манипуляций по-иному.

Колонна

Нередко при покупке однолетнего саженца продавцы рекламируют сорт абрикоса как колонновидный. Генетическая способность сохраняется только у яблонь.

Абрикос такой структуры на даче самостоятельно создать невозможно. Как и правильно ее делать, выбрав схему подрезки яблоневого дерева.

Куст

Для низкорослого абрикосового дерева можно использовать практические советы по формированию растения в форме куста. Первые работы начинаются с годовалого саженца. Сроки – весна.

Схема формирования – обрезка веток на высоте 35-40 см на первом году после посадки абрикоса. Второй этап – укорачивание образовавшихся побегов на одну третью часть.

Еще через год необходимо оставить основу – 6-8 сильных веток, которые станут плодоносящими. Побеги, мешающие развитию (растущие внутрь, горизонтальные) срезают до основания.

Чаша (ваза)

Наиболее удачная формировка из предлагаемых к абрикосу. Последовательность действий:

  1. У годовалого дерева выбирают до 5 скелетных веток. Уровень из расположения одинаковый. Верхушка срезается.
  2. Выбранные побеги регулярно (каждый год весной) укорачивают. Расстояние от штамма 50 см.
  3. Подобным образом формировать крону абрикоса на протяжении 2-3 лет до получения формы чаши. После чего проводник по центру убирают.

Формировали абрикос чашей?

ДаНет

Разреженно-ярусная форма

Сделать данную форму кроны будет немного сложно, так как абрикос активно растет, а ветки укорачивают не только боковые, но и на верхушке. Схема следующая:

  • планируют несколько ярусов. Угол расхождения между ними равен 180 градусов;
  • скелетные ветки находятся на расстоянии 35-40 см;
  • формирование ярусов проходит так, чтобы скелетные ветви не были друг под другом;
  • во время обрезки абрикоса учитывают момент удлинения верхних и нижних побегов, чтобы избежать образования затенения.

Проводить формировку разряжено-ярусной кроны придется несколько лет (3-5 лет).

Омолаживающая обрезка

Схема работ подобна прищипыванию. Под срез уходят молодые ветви. Оставляют до 20-30 см. После появления новых побегов, которых образуется в два раза больше, чем было срезано, снова делают обрезание.

Для нормального развития абрикоса, стабильности достаточно оставить 5-8 побегов. Выбирают сильные, хорошо развитые, без наличия повреждений.

Особенности процедуры заключаются в том, что в текущем сезоне от старого абрикоса, прошедшего омоложение урожая не ожидают. Запоздалая обрезка (позже 15 июня) способствует отмиранию дерева.

Лучшие сорта колоновидного абрикоса для средней полосы России

Среди всего разнообразия колоновидных абрикосов дачники и профессиональные садоводы имеют возможность выбрать ту культуру, которая по своим характеристикам идеально подходит именно для их участка. Кроме того, селекционеры продолжают работы над выведением новых сортов, отличающихся окрасом плодов, вкусовыми качествами, морозостойкостью.

Звездный

Морозостойкий сорт колоновидного абрикоса с крупными плодами. Сроки поспевания урожая средние. Растение самоплодное, характеризуется высокими показателями урожайности. Плоды в спелости окрашены в желтый цвет и имеют красивый красный румянец на боках. Мякоть плотная, сладкая, вкусная. Кожица на фруктах тонкая.

Принц Март

В средней полосе данный сорт начал выращиваться относительно недавно. В плодоношение вступают деревья в возрасте 2 лет. Дерево обладает высокими показателями морозостойкости, иммунитетом к болезням, самоопыляемое. Максимальная высота взрослого абрикоса не превышает 2 м, что дает возможность культивировать его даже в теплицах в условиях холодного северного климата. Масса спелых ярко-оранжевых плодов достигает 60 г.

Описание и выращивание абрикоса сорта Маньчжурский

Читать

Санни

Сорт выдерживает понижение температур зимой до -35 градусов. Сбор урожая приходится на август. При поспевании фрукты обретают красивый золотистый окрас, весят до 60 г. Отличительной особенностью данного абрикоса является то, что рядом с ним необходимо обязательно сажать сорта-опылители. Дерево вырастает максимум до 2,5 м в высоту, но при этом ежегодно приносит до 1,5 ведра плодов.

Голд

Высота дерева у абрикоса Голд превышает 2 м. Они переносят понижение температур зимой до -34 и пригодны для выращивания в средней полосе. Плоды формируются овальные, при созревании появляется красивый розовый румянец. Весят они до 60 г. Сбор урожая приходится на август. Требует высадки поблизости сорта-опылителя.

На каких ветках плодоносит абрикос. Обрезка абрикоса

Обрезка деревьев – это один из элементов технологии ухода за растениями. Регулярная обрезка абрикосов влияет на развитие дерева, повышает урожайность. Профессионалы рекомендуют систематично обрезать культуру в связи с несколькими факторами:

  • Абрикос – культура светолюбивая, нуждается в хорошем освещении, но развивается быстро, вырастает с высокой и загущенной кроной.
  • Дерево не способно самостоятельно регулировать количество урожая. После обильного плодоношения плохо восстанавливает силы, болеет, ветви засыхают, что сказывается на сроках жизни дерева.
  • Без обрезки плодоношение постепенно уменьшается, становится нерегулярным.
  • Ослабленное растение плохо переносит морозы.
  • У истощенного дерева качество урожая постепенно ухудшается.

Чтобы добиться полноценного плодоношения и продолжительной жизни культуры, необходимо постоянно выполнять разные виды обрезки.

Виды обрезки и время их проведения

Для поддержания правильного развития дерева производят следующие виды обрезки:

  1. Формирующую.
  2. Регулирующую.
  3. Омолаживающую.
  4. Восстановительную.
  5. Санитарную.

Все виды обрезки проводят комплексно.Для проведения работ выбирайте один из сезонов года – весну, лето, осень.

  1. Обрезка абрикоса весной проводится до распускания листьев (в марте-апреле) при температуре не менее +8°С. Весенняя обрезка считается одной из наиболее приемлемых для регионов с холодными зимами, так как усиливает зимостойкость дерева.
  2. В летний период в первых числах июня до закладывания новых почек, до цветения проводят только омолаживающие процедуры.
  3. Летом в августе специалисты рекомендуют производить основную регулирующую обрезку. Если обрезать дерево в августе, почки будут заложены позднее и позднее распустятся, не пострадают от возвратных заморозков.
  4. Осенняя обрезка абрикоса. Проводится в 10-20 числах октября, когда дерево закончило плодоношение, при температуре не ниже +8°С. В таких условиях раны дерева быстрее заживляются. Выбирается время в зависимости от температурного режима региона.

Выполняется для среднерослых сортов, ранних, старых деревьев.

Основные виды крон абрикоса

Процесс формирования правильной, хорошо проветриваемой и освещенной кроны абрикоса начинается в первые годы роста. Продолжается в течение 4-х лет до наступления периода плодоношения. После начала плодоношения формирующая обрезка некоторое время не проводится (2-3 года).У абрикоса формируют два вида кроны:

  • разреженно-ярусную с 5-7 основными ветками, которые удалены друг от друга на расстояние 30-40 см;
  • уплощенную чашеобразную крону. В целом производится так же, как и при создании ярусной кроны, дерево оставляют без проводника.

Карликовые деревья формируются кустом.Наиболее распространенной является разреженно-ярусная крона. Схема обрезки абрикоса несложная, согласно схеме даже начинающий садовод выполнит работу удачно.

Формирование разреженно-ярусной кроны

Рассмотрим, как обрезать абрикос для получения ярусной кроны. Как правило, ее возможно сформировать в несколько подходов в течение первых четырех лет жизни дерева:

  • Весной, сразу после посадки производят первичную обрезку однолетнего саженца.
    • Если у саженца нет разветвлений, после посадки его следует подрезать на уровне 80-90 см.
    • Если он имеет боковые ветви, выберите 3-4, имеющие направление вдоль ряда, обрежьте их до 60 см на наружную почку. Остальные ветки вырежьте на кольцо (как можно ближе к стволу). Центральный проводник должен быть выше остальных на 25-30 см. Высота штамба 50 см.
    • Обрезку посаженной двухлетки проводят через год, поскольку укоренение растения займет долгое время.
  • Летом, в год посадки (можно в июле — августе), удалите побеги, растущие внутрь кроны, под острым углом, перекрещивающиеся.
  • В последующие годы заложите по 3-4 скелетных боковых ветви с разветвлениями второго порядка на расстоянии 35-40 см друг от друга.
  • Пока нет нижнего яруса из 3-4 скелетных веток, не закладывайте второй ярус.Следите, чтобы было правильное соподчинение побегов: верхние не должны обгонять в росте нижние. Побеги должны направляться на внешнюю сторону от центрального проводника.
  • На следующий год после закладки последней скелетной ветки необходимо обрезать центральный проводник.
  • На четвертый год дерево начинает плодоносить на побегах 3-го порядка. Формирование кроны абрикоса прекращают до вступления его в силу.
  • Начиная с 6 года развития с помощью разных видов обрезки, абрикосу поддерживают сформированную крону. При приросте побегов 40 см, необходимо вплотную заниматься формирующей обрезкой.

Регулируем рост побегов и плодоношение

Для поддержания формы кроны, ее осветления, стимулирования роста новых побегов, ограничения плодоношения применяют разные виды обрезки в комплексе. Регулирующую обрезку проводят или осенью, или поздним летом. Обрезку сильно растущих деревьев выполняют постоянно. Как правильно обрезать абрикос? Следуйте такому порядку действий:

  • Сначала следует вырезать сухие, больные, поломанные ветви, а также побеги, которые мешают друг другу, перекрещиваются, затеняют, растут внутрь дерева.
  • Когда вы очистили абрикос, переходите к регулирующей обрезке. Однолетние побеги укоротите до 30 см. Этого будет достаточно для хорошего плодоношения в следующем году.

Профессионалы также рекомендуют проводить общипывание веточек с 13-15 листочками.

Особенности абрикосового дерева

Растущий в нашей стране абрикос – дерево, достигающее 7-8 метров в высоту. Имеет бурую кору, с возрастом она покрывается трещинами.

  • Молодые стебельки окрашены в коричнево-красный цвет.
  • Листья имеют округло-яйцевидную форму, мелкозубчатую кромку, достигают девяти сантиметров в длину.
  • Цветки одиночные, цветоножки короткие. Их диаметр достигает 3 сантиметров. Окрашены в белый цвет, имеют розовые прожилки. Цветущий абрикос – настоящее событие. Абрикосовое дерево зацветает в марте или апреле, но если весна слишком поздняя, цветение может начаться в конце апреля или начале мая.
  • Плод – однокостянка округлой или эллиптической формы. Окрашен в желто-оранжевый цвет. Сочный, с продольно расположенной бороздкой.
  • Корень – достаточно мощный и глубокий. Благодаря таким особенностям, растущие саженцы не боятся засухи и понижения температуры вплоть до 25 градусов.

Так как ухаживать за абрикосом начали тысячи лет назад, ученые не пришли к единому мнению, где его настоящая родина. Одни исследователи утверждают, что оно было окультурено в Армении, другие называют китайский Тянь-Шань. Известно, что в Греции посадка абрикоса состоялась благодаря Александру Македонскому, уже оттуда дерево попало в Италию. В 17 столетии оно уже росло в России.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Обрезка сливы осенью схема для начинающих Обрезка черешни осенью схема для начинающих

Обрезка вишни осенью схема для начинающих

Обрезка винограда осенью 1 2 3 года схема

Несмотря на свою теплолюбивость и кажущуюся капризность – абрикос растение выносливое. Традиционные для средней полосы вишни и сливы, в уходе гораздо сложнее. У них куча болячек и вредителей.

Абрикос издавна был одним из самых популярных плодовых деревьев во многих странах Азии. Цветущий абрикос символизировал нежную первую любовь, а древесина — крепость духа, верную и долгую любовь зрелых людей.

Правильные инструменты

Перед проведением процедуры обрезки все инструменты необходимо продезинфицировать для предотвращения возникновения заболеваний дерева и попадания различных микробов на открытые участки древесины. Затем нужно проверить, хорошо ли заточены все инструменты, нету ли на них ржавчины, если же она появилась, ее нужно обязательно счистить.

Если секатор новый или сильно затуплен, нужно разобрать для затачивания. Последовательность будет такой же, как и для садовых ножей, после заточки и сборки перед началом выполнения работ нужно проверить, как он работает. Правильно собранный секатор должен иметь не слишком сильное натяжение гайки, если захват будет очень тугим — его следует ослабить, если наоборот — то затянуть.

Садовая пила тоже должна быть правильно подготовлена к работе. Зубцы должны быть правильно разведены, для этого один зубец нужно чуть-чуть отвести левее, а другой правее. Заточенной стороной зубцы должны быть загнуты вовнутрь

Очень важно, чтобы все загибы были сделаны под одинаковым углом. Брусок нужен для заточки садового ножа и других садовых инструментов, обычно заточку проводят мокрым бруском, так все железные опилки будут удалены

После окончания работ все инструменты нужно сразу же очистить от грязи и пыли и насухо протереть.

https://youtube.com/watch?v=-302G6Cutec

Можно ли обойтись без обрезки?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Пастеризация молока
  • Сорт земляники Руяна
  • Белые широкогрудые индюки
  • Тля на огурцах

Очень часто огородники игнорируют весеннюю обрезку, да и все другие тоже, не зная, к чему это может привести.

Если обрезка абрикоса весной игнорируется, крона у дерева будет сильно разрастаться. Это приведет к раннему плодоношению деревьев, но спустя 3-4 года состояние дерева резко ухудшиться. Крона будет обширной, загущенной. Внутри она будет почти полностью оголена, а снаружи обилие ветвей не позволит пробраться в середину даже чтобы собрать плоды.

Ветви у такого дерева растут тонкими, длинными, и всегда будут опасно прогибаться под весом плодов. Сами плоды станут мельчать, может испортиться их вкус, так как у дерева просто не будет хватать сил на активный рост, питание всех этих ветвей и одновременное созревание плодов. Начнется плодоношение раз в 1-2 года, что так не нравится садоводам.

Так как абрикос не «нормирует» урожай на дереве, все его цветы могут стать плодами, то такое дерево будет сильно перегружено, а оборвать лишние завязи будет трудно, так как высота и объем «великана» могут не позволить этого сделать. Все это ждет дерево, которое не обрезается весной, а, следовательно, эта процедура крайне необходима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector