Обрезка и формирование кустов красной смородины

Содержание:

Необходимость процедуры

Многие культурные растения, к которым относится чёрная смородина, нуждаются в правильном формировании куста и своевременной обрезке. Такие действия необходимы для того, чтобы внешний вид кустарника имел нормальный эстетический вид и приносил пользу.

Обрезка чёрной смородины способствует:

  • увеличению количества урожая;
  • повышению вкусовых качеств ягод;
  • улучшению товарного вида и размера плодов;
  • активному росту молодых побегов;
  • избавлению от лишней загущенности кустов;
  • свободному проникновению солнечного света к ягодам, этот момент очень важен в период созревания смородины;
  • предотвращению многих грибковых заболеваний;
  • увеличению срока плодоношения;
  • упрощению процедур по профилактике инфекционных заболеваний;
  • лёгкому избавлению от насекомых и вредителей;
  • быстрому восстановлению после зимних холодов;
  • продлению жизни кустарника.

Существует несколько способов кустовой обрезки смородины:

  • омолаживающая;
  • формирующая;
  • санитарная.

При осуществлении стрижки необходимо придерживаться определённых правил, которые подойдут для всех видов смородины.

  • Надрезы должны быть гладкие. Это поможет предотвратить инфекционные заболевания.
  • Срезы необходимо обрабатывать специальными антисептическими растворами, которые несложно приготовить самим.
  • Обрезать побег необходимо до светлой древесины.
  • При удалении побегов высота пеньков не должна превышать 3-4 см, в противном случае будет риск возникновения грибковых заболеваний.

Цель омолаживающей обрезки заключается в освобождении кустарника от отмерших и старых отростков. Осуществляется процедура через 5 лет после первого вегетативного периода кустарника по определённой схеме. Ежегодно выбираются несколько крепких и сильных побегов, которые заменят подсыхающие и старые ветви. Осенью все побеги удаляются, кроме тех, что были отобраны для дальнейшего роста.

Основной задачей формирующей обрезки является формирование кроны растения. Это помогает ягодам равномерно разместиться по всей площади культуры. Такой способ является хорошим стимулятором роста молодым, недавно образовавшимся побегам, помогает избавиться от избытка ветвей. Удаляются в основном лишние побеги из центра кустарника.

Оптимальная форма для смородины – чаша. Цель санитарной обрезки – защитить кустарник от инфекционных заболеваний и различных вредителей. Выполняется этот способ по единой схеме для всех культурных сортов. Такую процедуру рекомендуется проводить регулярно – удалять все повреждённые насекомыми и высохшие ветви.

Вот что удаляется при таком способе обрезке.

  • Стебли, поврежденные почечным клещом.
  • Ветви с листьями, покрытыми инородными наростами и тёмными пятнами. Это сигнализирует о том, что куст был атакован тлёй или грибковыми инфекциями.
  • Стебли, поражённые паутинным клещом. Распознать их можно по наличию паутины.
  • Ветви, пострадавшие от стеклянницы. Обрезаются такие побеги до светлой части стебля.
  • Сломанные и деформированные отростки.
  • Части куста, покрывшиеся мхом и лишайником.
  • Все испорченные и высохшие побеги.

Технология обрезки

Чтобы обрезка дала ожидаемые результаты, она должна быть произведена правильно. Прежде чем приступать непосредственно к выполнению работ, необходимо ознакомиться со схемой обрезки. Она должна происходить в несколько этапов.

  • Санитарная обрезка. Выполняется ежегодно. Позволяет чистить кустарник.
  • Формирование куста. Выполняется в первые годы жизни растения. Позволяет сформировать куст.
  • Омоложение растения. Выполняется ежегодно после достижения кустарником пятилетнего возраста.

Санитарная

Санитарная обрезка позволяет очистить кустарник. Она подразумевает удаление:

  • поврежденных и высохших ветвей;
  • побегов, загущающих кустарник;
  • ветвей с невызревшей древесиной;
  • деформированных побегов;
  • больных веток.

Формирующая

Формирующая обрезка смородинового куста выполняется в первые годы жизни растения. Растение может считаться сформированным, когда на нем есть около 20 ветвей, возраст которых составляет 1-5 лет.

Формирование кустарника начинается с момента его посадки. Молодое растение подвергается обрезке, во время которой следует укоротить все побеги. Осенью на их месте появится по 5-7 побегов, большая часть из которых также будет удалена. Оставить следует не более 5 побегов, обрезав их на 15-20% длины.

Омолаживающая

Прежде чем приступить к омоложению кустарника, нужно знать, как выполнить обрезку правильно. Существует 4 способа обрезки смородинового куста.

  • На кольцо. Этот способ обрезки подразумевает полное удаление веток, применяется в тех случаях, когда необходимо омолодить кустарник. Срез делают у самого основания ветви, после чего производят обработку противомикробным препаратом и садовым варом. Это позволит предотвратить заражение кустарника, а также ускорит процесс заживления.
  • На почку. Обрезка на почку применяется в том случае, когда конечной целью является регуляция развития ветвления. Если обрезка была произведена на почку, обращенную к центру куста, молодые побеги будут расти внутрь, что позволит сделать куст более густым. Если же срез был сделан на внешнюю почку, побеги будут расти от центра. Это поможет улучшить доступ солнечных лучей.
  • Прищипка. Метод прищипывания подразумевает удаление верхушек ветвей. Этот способ позволяет простимулировать рост новых побегов.
  • С переводом. Обрезка смородинового куста с переводом проводится в тех случаях, когда старая ветка все еще дает хороший урожай. Выбирают боковой отводок, имеющий хороший потенциал к плодоношению. Удалению подлежит вся ветвь после разветвления. Такая схема обрезки позволяет частично омолодить кустарник и сохранить старые, но плодоносящие ветви.

Советы начинающим

Впервые опиливать смородину, конечно, немного страшно. Поэтому вот наши 10 советов новичкам-садоводам:

Сучкорез

  1. Купите хороший секатор или сучкорез. Во-первых, вам будет удобнее работать. Во-вторых, затупленные лезвия травмируют древесину.
  2. Не забудьте продезинфицировать инструмент, чтобы не занести инфекцию.
  3. Обязательно отпиливайте ветки, растущие вовнутрь.
  4. Соблюдайте сроки проведения процедуры. Если так случилось, что вы опоздали опилить кустарники, то перенесите обрезку на осень. Это лучше, чем пилить ожившие растения.
  5. Аккуратно работайте с молодыми кустами.
  6. Соблюдайте схемы обрезки.
  7. Если в центре обрезанной ветки вы видите пустоту, значит, побег заражен стеклянницей. Его нужно отпилить.
  8. Старая ветка толстая и темного цвета, а молодая — тонкая и со светлым оттенком древесины.
  9. Помните, что красная смородина «стареет» позже. Даже 5-летние побеги плодоносят. Не отпилите их!
  10. Если хотите получить раскидистый мощный куст смородины, отрезайте на ветках 2 последние почки.

Основная классификация видов подрезок

Условно можно выделить следующие основные виды обрезания:

Санитарное

Главная его цель заключается в удалении сухих, перемерзших за зиму и других видов дефективных побегов, которые не дадут урожая.

Чрезмерно густые кусты также прореживаются, чтобы более сильные растения получали больше полезных веществ из земли и солнечного света.

Для работы рекомендуется использовать только острый инструмент, ни в коем случае нельзя выламывать ветви руками или оставлять пеньки после удаления побегов, поскольку существует высокий риск поражения куста гнилью.

Помимо подрезки сухих и сломанных частей смородинового куста также необходимо:

  1. Убрать все ветки с невызревшей древесиной (они повредятся низкой температурой с наступлением морозов).
  2. Обрезать побеги, растущие далеко от центра куста или лежащие на земле.
  3. Удалить ветви, затеняющие центр смородины (растущие к середине) или переплетенные между собой.
  4. Зараженные вредителями или грибковыми заболеваниями побеги подлежат обрезке и последующему сжиганию для предотвращения распространения болезней на здоровые кусты.

Формовочное

Оно позволяет сформировать определенную концепцию куста, в которой побеги разного возраста будут плодоносить одинаково эффективно, а внешний вид растения станет максимально привлекательным.

Таким образом, удаляются все ненужные ветви, поросль, загустившая кустарник за лето, особенно на молодой смородине, что позволяет добиться:

  1. Правильного развития кустарника.
  2. Даже с наступлением старости красная смородина будет плодоносить.
  3. Строение куста будет способствовать одинаковому попаданию света на все ветви и проветриваемости.
  4. Растение будет выглядеть эстетично.

Омолаживающая подрезка кустов смородины

Ее главное предназначение заключается в удалении устаревших побегов, которые тянут на себя соки и при этом совершенно не плодоносят ввиду более «уважительного» возраста. Их стоит подрезать своевременно, ведь это может существенно повлиять на общий уровень урожайности.

Период плодоношения красной и белой смородины более длительный чем черной – самый большой урожай приносят ветви пяти- и восьмилетнего возраста. Таким образом, все побеги, растущие более 8 лет, обрезаются, а на оптимально сформированном кусте оставлять необходимо не больше 12 веток.

Все эти способы улучшения урожайности эффективны исключительно в тех случаях, когда используются без фанатизма, ведь чрезмерная неграмотная обрезка может вызвать грибковые и другие заболевания, способные полностью уничтожить смородиновый куст.

Если собственных познаний и уверенности в выполняемых действиях недостаточно, то лучше такую щепетильную работу доверить специалистам – стоит это не так уж и дорого, зато результат в итоге приятно удивит.

Цели обрезки кустов смородины

Грамотно проведённая обрезка куста смородины – это залог обильного плодоношения и высокого качества ягод. Если старые, повреждённые или наоборот молодые, но слабые побеги вовремя и регулярно удалять:

  • питательные вещества будут перенаправляться к завязи;
  • не отмечается скученность побегов, меньше опасность заражения грибами и лишайниками;
  • растения меньше подвергаются атакам вредителей и болезней;
  • происходит постепенное обновление куста, на смену старым веткам приходят правильно сформированные новые побеги.

С помощью обрезки, проходящей после сбора урожая, обеспечивается хороший ежегодный прирост, закладывается урожай будущих сезонов, а взрослые, правильно сформированные кусты, долго поддерживаются в плодоносящем состоянии.

Ежегодная обрезка чёрной, белой и красной смородины должна включать несколько этапов:

  1. Обрезка, нацеленная на формирование куста, состоящего не более чем из 20 разновозрастных скелетных веток, проводится после сбора урожая, осенью или ранней весной.
  2. Весенняя обрезка носит санитарный характер и проводится с целью удаления и сухих, повреждённых, подмёрзших и заражённых вредителями ветвей.
  3. Чтобы на активно растущих побегах было заложено больше цветочных почек, в середине лета такие ветки прищипывают.
  4. Через 5–6 лет в схему обрезки включают выпиливание старых веток.

Зачем нужна?

Прежде чем обрезать смородину, нужно ознакомиться с основными целями проведения данной процедуры. Она считается одним из главных элементов ухода за кустарником.

Потребность в обрезании растения обусловлена такими причинами:

  1. Проведение процедуры помогает повысить урожайность растения.
  2. С помощью обрезки удается постоянно обновлять растение. Ягоды образуются исключительно на побегах конкретного возраста. После чего данный процесс приостанавливается.
  3. Благодаря обрезке побегов, которые не дают плодов, удается создать условия для формирования новых веток.
  4. Обрезку выполняют в санитарных целях. Если не провести данную манипуляцию, ветки будут слишком слабыми. Растение уязвимо к действию вредителей. Если вовремя не оказать ему помощь, это приведет к гибели кустарника. Если пропустить этот элемент ухода за растением, к лету оно станет слишком густым. В результате ультрафиолетовые лучи не сумеют попасть к нижней части растения, что отрицательно сказывается на урожайности.
  5. Еще одной задачей обрезки является формирование куста и предотвращение его излишней густоты.

Обрезка молодых и старых смородиновых кустов

Обрезка смородины должна проводиться дважды в год, и подвергаются такой процедуре кусты разного возраста, в том числе и молодые, только что высаженные.

У молодых саженцев обрезаются побеги на высоте двадцать сантиметров над грунтом. Чем слабее черенки, тем больше их надрезают. На каждом из них желательно оставить до четырех здоровых почек. Таким образом, растение сначала направит свои силы на развитие корней, на приживаемость. А впоследствии побеги начнут расти через питание от корневища.

Обрезка старой смородины, процесс более длительный:

Высвобождается центр куста, путем удаления всех веток, направленных внутрь

Слабые, тонкие, больные, поврежденные, сломанные, сухие, а также стелящиеся по земле тоже удаляются

Определив и оставив четыре крепких и плотных побега, обрезаются однолетние без плодовых глазков

Если прироста у куста нет, из числа сильных побегов удаляют два-три, что спровоцирует появление молодой, здоровой поросли

Обрезаются сухие макушки старых веток, если они не внушают доверия, их можно устранить полностью

Одно из главных правил обрезки – не оставлять пеньков, которые становятся благоприятным местом жительства патогенных грибков и других распространенных болезней растений.

  

Если кусту двадцать лет, его выкорчевывают. Пятнадцатилетний куст можно омолодить путем обрезки веток на треть. В следующую весну вырезают еще одну треть, оставляя из появившихся стеблей четыре самых сильных для замещения. На третий год удаляют оставшиеся старые.

Обрезка при посадке смородины. Пошаговая обрезка смородины

Обрезка, как важнейший агротехнический прием при выращивании смородины, помогает предупреждать и справляться с болезнями, насекомыми-вредителями и, конечно, повышать урожайность смородины.

Stefano Tranchini / Flickr.com

Обрезка смородины начинается сразу же при посадке саженца и заключается в формировании куста. Нужно укоротить все здоровые побеги, оставив на них по 3-4 достаточно развитые почки. Все слабые и тонкие побеги удаляются полностью. В следующие несколько лет вы продолжаете заниматься формированием куста. Для этого нужно оставлять 3-4 развитых и удобно расположенных побега. Эти оставленные вами ветви будут основой вашего куста. Лишние, расположенные неудобно или горизонтально к земле побеги необходимо удалять у основания куста. К пятому году своей жизни полноценный куст смородины должен состоять из 14-15 основных скелетных ветвей разного возраста.

Рыжкова Инна / Myproplants.com

Пройдет 5-6 лет, и нужно начинать заниматься омолаживающей обрезкой. Осенью, после уборки урожая, нужно вырезать по 2-3 старых побега у самого основания куста. Перепутать их с молодыми побегами невозможно. На старых ветках темная шершавая кора, отмирающие сухие плодовые веточки и очень мелкие ягоды. На смену старым вырезанным побегам оставляйте не более 4-5 штук однолетних. Такую обрезку нужно проводить регулярно, каждый год.

Также регулярная ежегодная обрезка смородины включает в себя:

  • удаление больных, поврежденных и вымерзших ветвей;
  • вырезание слабых, тонких, плохо развитых и загущающих куст ветвей;
  • укорачивание ветвей первого порядка (с хорошим ветвлением побеги укорачиваются не сильно);
  • укорачивание ветвей второго порядка, если их длина больше 50-60 см;
  • вырезание всех неудобно расположенных и растущих горизонтально по земле ветвей.

Multerland…. / Flickr.com

Есть некоторые нюансы в обрезке черной и красной смородины, и о них нужно помнить. Не торопитесь вырезать старые побеги у красной смородины, они, в отличие от черной смородины, будут приносить хороший урожай намного дольше (от 5 до 7 лет). И еще нужно знать, что у красной смородины можно смело обрезать верхушки побегов, регулируя высоту куста и стимулируя ветвление. Вся ветвь красной смородины равномерно покрывается плодушками от земли до самого верха, и вы никоим образом не потеряете в урожае. А вот укорачивать черную смородину нужно не сильно, и то, только при необходимости, так как основная часть ягод располагается от середины куста к верхней его части.

Если по каким-то причинам вы не проводили ежегодную обрезку и запустили куст смородины, то обрезать такой куст нужно не за один раз, а в несколько этапов. Для начала нужно провести санитарную обрезку, убрать все сухие, поврежденные, поломанные, больные и лежащие на земле ветви.

Обсудить

После этого оценить внешний вид куста. Если оставшаяся часть растения позволяет, то нужно вырезать и часть здоровых веток, оставив на кусте 4-5 самых мощных и удачно расположенных, идущих от корня. Далее появятся молодые и здоровые побеги, с которых уже можно начинать формирование полноценного куста.

Бывают ситуации, когда после вырезания всех старых и больных ветвей, на кусте остаются слаборазвитые побеги, которым было недостаточно света. Лучшим вариантом в этой ситуации будет срезать все побеги до основания и дать возможность кусту реанимировать себя как говорится с «нуля».

Черная смородина дает хорошие урожаи до 15 лет, и даже больше. Вот именно для этого и необходимо заниматься обрезкой смородины правильно и регулярно.

Общие правила по обрезке

Чтобы правильно обрезать кусты, надо соблюдать определенные рекомендации. Если нарушить основные правила проведения процедуры, есть риск полностью потерять формирующийся урожай.

К ключевым рекомендациям специалистов стоит отнести следующее:

Манипуляцию проводят, когда установилась температура больше 5 градусов

Важно, чтобы полностью прошла угроза возвращения заморозков. Обычно обрезку выполняют после того, как снег полностью растаял.
При удалении фрагмента побега удастся отступить от намеченной зеленой почки – это рекомендуется сделать на расстояние в 0,5 см

Это поможет избежать высыхания здоровой почки. Если оставить большую часть ветки, крайняя часть начнет вянуть. В результате есть риск засыхания оставшейся части ветки.
При проведении процедуры нужно внимательно изучить кустарник и избавиться от побегов, которые направлены во внутреннюю часть. Они провоцируют сильную густоту внутренней области. В итоге в этой зоне скапливаются вредные бактерии и наблюдается недостаточное вызревание ягод.
Обязательно следует вырезать нулевые и молодые побеги. Они вытягивают из растения витамины и полезные вещества. В итоге плоды получаются очень мелкими и чересчур кислыми.
Удалять следует также верхние 2-3 почки на каждом побеге. Это способствует активизации роста спящих боковых глазков. В такой ситуации развитие кустарника будет происходить не высоту, а в ширину.

Благодаря выполнению простых рекомендаций и советов специалистов удастся правильно обрезать растение. Это поможет получить обильный и вкусный урожай. В результате грамотного выполнения процедуры удастся получить красивые ягоды крупных размеров.

Секретные приемы профессионалов

Внесение удобрений настоящая наука. Если сделать это неправильно, можно сжечь куст или его корешки, испортить весь урожай, отравить опылителей смородины или принести какой-нибудь иной вред растению или окружающей среде. Ниже приведены советы огородников, не первый год выращивающих и подкармливающих смородину.

Они позволят упростить и обезопасить весь процесс. Прежде чем подкормить смородину, нужно хорошо осмотреть кустик, проверить его на наличие болезней, вредителей. Иногда куст кажется ослабленным, и огородники бросаются его удобрять, но на самом деле минералов ему хватает, просто он болеет или поедается вредными насекомыми.

Лишние же минералы, внесенные с удобрением, в таком случае могут даже навредить. Сначала кусты всегда лечатся, и только затем удобряются! Перед внесением подкормок кустики обычно поливают небольшим количеством воды, чтобы снизить концентрацию удобрения и избежать ожогов на пагонах или корешках.

Чтобы не сжечь молодые ростки кустика или еще не окрепшие, нежные корешки, жидкие удобрения стоит вносить в канавку, вырытую вокруг кустика на расстоянии 20 см от основания куста. Удобрение просто наливается по кругу в них, а после полного впитывания борозды засыпают землей.

Удобрения под перекопку также не рекомендуется вносить прямо у основания куста. Обычно это сильные, концентрированные вещества, если они попадут на корень в чистом виде, то оставят ожог (рану). Чтобы средство принесло пользу, его вносят на расстояние 15-30 см от основания кустика.

На заметку садоводу

Осенью или летом, после сбора урожая, удаляют невызревшие и заражённые болезнями и вредителями верхушки. Если побег требует сильной обрезки, его лучше удалить совсем.

Особого внимания требуют ветки с полой сердцевиной. Черный ход вглубь побега – это признак личинки стеклянницы, опасного вредителя. Такие ветки без сожаления вырезаются и сжигаются.

Летом, во время цветения, можно обнаружить кисти с признаками махровости. Они подлежат немедленной санитарной обрезке с захватом небольшого участка здоровой древесины.

Для начинающих садоводов бывает сложно определить возраст побега. Кора, как и древесина, на старых ветвях всегда темнее.

Но специалисты советуют удалять не только отжившие свой век шестилетние побеги, но и все ослабленные, а также приникающие к земле.

Интенсифицировать плодоношение чёрной смородины можно, если при ежегодной осенней обрезке удалять ветки старше трёх лет, а также те, что за сезон приросли менее, чем на 20 сантиметров.

Старые ветви следует правильно обрезать на уровне почвы. Максимальная высота пенька не должна превышать 2–3 см, чтобы в рост шли не волчки, имеющие общий корень с отжившей веткой, а стартовали подземные почки. Все спилы обрабатывают садовым варом.

Важно помнить, что поздняя весенняя обрезка живых веток может привести к ослаблению куста чёрной или красной смородины из-за обильного течения сока. А отмершие ветки можно и нужно без опаски вырезать в любой сезон, с ранней весны до наступления осенних холодов

А отмершие ветки можно и нужно без опаски вырезать в любой сезон, с ранней весны до наступления осенних холодов.

fermerznaet.com

Самым популярным кустарником в огороде является чёрная смородина. Насчитывают около 150 видов, которые разбросаны по всем континентам. Она обладает очень полезными свойствами для человеческого организма.Особенно зимой, когда иммунитет ослаблен и в организме наблюдается недостаток витаминов. Производство варенья и смородинового сока уже давно приобрели промышленный масштаб во многих странах мира.

Смородина: черная, красная, белая

Несмотря на то, что эти ягодные кустарники относятся к одному семейству, обрезка их несколько отличается. Так, исходя из того что черная смородина, как правило, плодоносит и на молодых, и на старых ветках, старые рекомендуется обрезать – удалять – как малопродуктивные. Обрезать их надо до первой сильной почки, а можно и до самой земли, окучив куст. Это поможет росту новых веток.
Плоды красной и белой смородины образуются на старых ветках. Поэтому обрезка этих кустов происходит «с точностью до наоборот», т.е. пять самых жизнеспособных веток обрезаются до сантиметров 25 от земли, а все остальные – под корень. Эти пять веток и станут основой будущего ягодного куста.
В дальнейшем, если в процессе роста ветки станут изгибаться, их надо укорачивать до прямого ствола, а новый прирост – до 2-3-й сильной почки.
Поэтапная обрезка смородины весной (фото, видео) прекрасно иллюстрируется на различных «дачно-усадебных» сайтах в виде мастер-классов.

Обрезка смородины весной

Способы обрезки

Для того, чтобы определиться с видом обрезания смородины нужно учитывать:

  1. Возраст куста;
  2. в какое время проводится процедура;
  3. цель обрезки.

Далее мы расскажем вам об основных видах обрезки, вам потребуется выбрать один или несколько видов, которые необходимы именно вам. В материале есть схема и пошаговые фото, поэтому наша инструкция подойдет даже для новичков.

Самый простой способ

Этот подход не потребует определения возраста ветвей. Если вы начинающий садовод, вы можете при обработке убрать все ветки, которые за сезон выросли менее чем на 15 см.

Если останутся вопросы, рекомендуем посмотреть видео, возможно так вам будет проще понять, какие ветки стоит удалять.

Радикальная

Проводится в том случае, если урожайность сильно спала. Такую процедуру выполняют как весной, так и осенью. При радикальной срезается весь кустарник на высоте 3 см от уровня почвы. Удобряется почва.

Это действие позволяет свободно вырасти новым побегам. Через некоторое время смородина снова начнет радовать обильным урожаем.

После обрезки от кустов остаются только пеньки, как на этом фото:

Радикальная обрезка смородины

Санитарная

Данную процедуру желательно провести весной, пока почки не распустились в полную силу. Так будет заметно, какие ветки повреждены и почки на них не распускаются. Их удаляют.

Помороженные побеги срезают до здоровой части. На плохо растущих побегах, для стимуляции ветвления, делают прищипку верхней почки.

Далее мы постарались в картинках показать вам, как проводить такую обработку.

Омолаживающая

Проводится с шестого года каждую осень. При омолаживающей удаляются под основание 1-2 ростка, которые дают мало или перестали давать плоды.

Также срезаются молодые побеги, если на них мало плодовых веточек и они плохо растут. Пораженные болезнями или вредителями, растущие во внутрь, тоже удаляются.

Осуществляя данное мероприятие, важно обращать внимание на количество и силу плодовых веточек. Старые отростки с высокой урожайностью омолаживают

Их обрезают до ближайшего сильного ответвления

Срез делается под углом в сторону оставляемой ветки, чтобы пенек от срезанной был маленьким

Их обрезают до ближайшего сильного ответвления. Срез делается под углом в сторону оставляемой ветки, чтобы пенек от срезанной был маленьким.

Советуем прочитать: где лучше посадить разные сорта смородины.

Формирующая (или формовочная)

Проводят через три года после посадки саженцев, осенью.

При слабых приростах, не более 5-7 см, осуществляют сильную обрезку.

Удаляются все слабые ветки, а на оставшихся оставляют по 2-3 почки.

В том случае, если прирост снова остается слабым, кустарник выкапывают.

Такое растение не даст больших урожаев.

Чтобы сформировать полноценный куст, начиная с третьего года срезают все отростки, оставляя только 3-4 самых мощных корневых побега. Затем, на этих побегах удаляют больные, поврежденные побеги. После те, которые растут внутрь. Ягод на них все равно не будет.

Самым последним обрезают молодой прирост. Если не провести процедуру, то стебли перестанут образовывать плодовые ветви. Стебли срезаются отступив от почки вверх примерно 6 мм.

Через два года после первого мероприятия, вырастают 3-4 прикорневых побега, с хорошим приростом. При слишком большом приросте росток обрезают на 2-3 почки.

Через 3-4 года после первого удаления, должно быть от 8 до 12 мощных прикорневых побегов. Каждой осенью прирост укорачивают.

По окончанию четвертого года, если все работы были выполнены по всем правилам, у куста должно быть 10-15 прикорневых побегов разного возраста. Это обеспечит высокую урожайность.

Прищипывание верхушки

Данное действие повышает урожайность. Другое его название – пинцировка.

Самое главное, производить прищипывание в срок, по правилам, только тогда нужный результат будет достигнут.

Правила прищипывания (пинцировки):

  • Процедура проводится в первых числах августа, не стоит затягивать, ждать окончания месяца. Прищипыванию подлежат только молодые побеги.
  • Прищипка проводится через несколько дней, чтобы дать кусту передышку, после санитарной обрезки. Во время перерыва, куст удобряют, поливают, рыхлят почву вокруг кустарника. Это поможет смородине быстрее восстановиться после обрезки и подготовиться к прищипыванию. Пинцировку осуществляют утром, погода должна быть сухой, безветренной.
  • С каждой ветки срезают 1-2 почки со скелетных и корневых ветвей, примерно 2-5 см.
  • Удалять верхушку вместе с листьями и стеблем.
  • Проводить пинцировку желательно не в перчатках, а голыми руками, предварительно тщательно их вымыв, чтобы не занести инфекцию. Стебелек верхушки берется указательным и большим пальцем, скручивается, резко отрывается.

Сроки

Обрезку смородины лучше всего проводить в первые весенние месяцы. Но ориентироваться нужно на погодные условия. Если на земле еще лежит снег и продолжаются морозы, то процедуру лучше отложить. Проводить обрезку целесообразно в то время, когда снег практически растаял, а температура воздуха составляет от 0 до 5 градусов.

Если делать это при более низкой температуре воздуха, то смородиновый куст может померзнуть, поскольку такие манипуляции ослабляют его защитные свойства. Когда на улице наблюдается устоявшаяся теплая погода, а на кустах уже появляются почки, обрезать тоже опасно, поскольку можно снизить объем будущего урожая.

Ежегодная обязательная обрезка кустов черной смородины

Перед проведением обрезки следует удалить мульчу и опавшие листья из приствольных кругов и междурядий. В органических остатках могут зимовать личинки вредителей, поэтому повторно использовать мульчу не рекомендуется. Схема обрезки куста смородины осенью:

  1. Внимательно осмотреть все ветви на предмет отслоения коры, изменения окраски, изогнутых верхушек и чрезмерно разросшихся почек. Эти признаки свидетельствуют о заражении растений болезнями и вредителями – мучнистой росой, тлями, листовертками, галлицами (искривление побегов), стеклянницей (почернение и отслоение коры), паутинистым клещом (разросшиеся почки). Элементы куста с этими признаками вырезают до здоровой ткани и сжигают.
  2. Удалить старые ветви старше 5-6 лет.
  3. Удалить загущающие, перекрещивающиеся, растущие вниз и внутрь кроны ветви.
  4. Удалить лишние молодые побеги, оставить 5-6 сильных и здоровых ростков.
  5. Укоротить верхушки побегов на ⅓-¼ длины, срезы выполнять над почками, направленными наружу.

Общее количество оставляемых элементов кроны разных порядков и возрастов 15-18. Это количество позволяет получать урожай на уровне 3-3,5 кг ягод с одного куста.

Как обрезать штамбовую форму

Растения с выраженным штамбом длиной 15-18 см смотрятся эстетичнее на участке, хотя по урожайности могут немного уступать кустовым формам. Для поддержания штамбовой формировки необходимо осенью, весной и 2-3 раза за лето удалять поросль, появляющуюся из подземных почек. На штамбе также могут просыпаться спящие почки, появляющиеся из них ростки, удаляют. В кроне поддерживают количество скелетных ветвей 4-5 штук. Они дают начало сучкам второго и последующих ярусов. Их количество целесообразно поддерживать на уровне 3-4 штук. Если ветки перекрещиваются, оставляют наиболее развитую.

Штамбовые формы особенно эффектно смотрятся, если все элементы кроны скоординированы между собой по высоте. Центральный побег оставляют наиболее длинным, остальные ветви соподчиняют ему по высоте, формируя осенью шарообразный куст. На урожайность этот прием сильного влияния не оказывает, но сад, в котором присутствуют формованные кустарники, преображается.

Как корректировать сорта с усиленным ростом волчков

Чрезмерный рост молодых побегов от корня приводит к загущению кустов, затенению кистей, слабому проникновению воздушных масс внутрь кроны и, как следствие, заболеванию растений, поэтому важно ежегодно убирать лишние вертикально растущие побеги – волчки. Количество оставляемых ветвей следует координировать с убираемыми побегами, чтобы их общее количество из года в год оставалось примерно равным. На сортах, плодоносящих преимущественно на побегах прошлого года, оставлять следует 8-10 штук

Отплодоносившие 5-6-летние ветви удаляют полностью

На сортах, плодоносящих преимущественно на побегах прошлого года, оставлять следует 8-10 штук. Отплодоносившие 5-6-летние ветви удаляют полностью.

Как корректировать сорта со слабым ростом волчков

Если рост молодых выбежков из подземных почек неинтенсивный, то сорт скорее всего плодоносит на многолетней древесине. В этом случае многолетние ветви не следует удалять при ежегодной обрезке, только в случае санитарной необходимости

Важно стимулировать рост молодых побегов путем минеральной подкормки в начале лета. Под каждый куст дают подкормку Азофоской 30-40 г. Каждые 3-4 года вносят перепревший навоз или компост из расчета 10-12 кг на 1 растение

Каждые 3-4 года вносят перепревший навоз или компост из расчета 10-12 кг на 1 растение.

Что делать с кустами красной смородины

Интенсивность роста у красной смородины слабее, чем у черной, а плодоношение – преимущественно на многолетних ветвях, поражаемость болезнями и вредителями ниже, поэтому обрезка этой ягоде нужна в меньшем объеме. Осенняя обрезка красной смородины заключается в удалении образований старше 8-9 лет, загущающих, скрещенных, направленных вниз и внутрь куста. Верхушки однолетних побегов не обрезают, старых – слегка укорачивают.

Красная смородина более подходит для формирования на штамбе. Рост волчковых побегов у нее сдержан, и их не придется вырезать по нескольку раз за лето.

Что делать на смородине золотистой

Кусты смородины золотистой могут достигать высоты 2 м и иметь в своем составе до 40 ветвей разного возраста. Несмотря на то, что плодоношение у этого вида возможно на структурных обегах до десятилетнего возраста, их следует вырезать после 6-7 лет плодоношения и заменять новыми. На каждое растение должно приходиться не более 20 побегов. Укорачивания верхушек не требуется.

Рекомендации по подкормке черной смородины

Соблюдайте инструкцию по применению, находящуюся прямо на упаковке. Работайте с химическими препаратами в средствах защиты: резиновые перчатки и респиратор.
Удобрение под куст вносится равномерно.
Ни в коем случае нельзя подкармливать азотом во время образования плодов. Куст должен направить все силы на созревание, а не на прирост зелени.
Подкормка черной смородины можно провести через листики, растение максимально быстро получает питательные вещества, она называется внекорневой.
Хороший эффект достигается путем глубокого внесения удобрения. Отступить от куста на 0,5 м сделать борозду 0,3 м., затем ее заливают жидкой подкормкой.
Нельзя использовать свежий навоз, он может сильно обжечь культурное растение. Вносят органику, строго перепревшую или разведенную водой

Читайте еще: Как укрыть розы на зимую.

При посадке кустов смородины нужно обратить внимание на расстояние от забора. Она хорошо освещенное пространство.
При посадке растения необходимо соблюдая дистанцию примерно, 1,5-2 метра друг от друга.
Проводить периодический осмотр растения, удаляя ослабленные ветки.
После таяния снега рекомендуется полить растение сверху горячей водой из лейки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector