Все тонкости ухода для пышного цветения и плодоношения оливковых деревьев в домашних условиях
Содержание:
- Оливковое дерево из семян
- Описание оливкового дерева
- Описание растения
- Описание культуры
- Дерево оливы в домашних условиях
- Методы размножения
- Чем отличаются оливки от маслин?
- Оливковое дерево — уход:
- Уход за оливковым деревом в домашних условиях. Уход во время цветения
- Выращивание оливкового дерева
- Виды и сорта для домашнего выращивания
- Описание оливкового дерева
- Много ли видов и сортов оливкового дерева существует
- Технология выращивания
Оливковое дерево из семян
Считается, что размножение или выращивание оливкового дерева семена самый трудоемкий, но благодаря ему можно увидеть весь процесс произрастания этого растения. Для того, чтобы увеличить всхожесть семян, их надо прорастить. Сначала семена замачивают в растворе щелочи (каустической соды) на 15-17 часов. После ополаскивают чистой водой и высаживают в маленький горшок (диаметром не более 5-7 см). Сильно углублять не стоит, достаточно посадить в грунт на глубину 1-2 см. Почва подойдет легкая и рыхлая. Обычно такая почва состоит из песка, дерна, торфа. Поливать следует по мере подсыхания почвы, стараться ни засушить, ни залить грунт. Первые росточки должны появиться через 8-10 недель. Нужно учитывать тот факт, что из семян произрастает не более 40% ростков, а плоды появятся не ранее чем через 10 лет.
Оливковое дерево: размножение черенками
При размножении черенками новое дерево сможет порадовать вас плодами уже через 2-3 года. Обработать срезанные 2-3-летние ветви средством для стимуляции роста и высадить в песок на глубину 10-12 сантиметров и накрыть колпаком из стеклянной или пластиковой банки. При хорошем освещении и поддержании температуры на уровне 240-260 С, укоренение произойдет уже через месяц. Поливать черенки категорически не рекомендуется, желательно использовать только опрыскивание отстоянной, теплой водой. А после этого начнут появляться новые, молодые побеги. Для полного сформирования корневой системы понадобится от трех до четырех месяцев. И уже после этого периода можно будет высаживать молодое деревцо в большой горшок. Начинать размножение таким способом лучше в осенний период. Тогда к весне новое, укоренившееся оливковое дерево будет украшать ваш подоконник.
В этом видео представлен познавательный материал о том, как вырастить оливковое дерево в домашних условиях.
https://youtube.com/watch?v=VfeKAVOoQh0
Оливковое дерево пересадка
Ежегодно с конца февраля до середины апреля стоит пересаживать оливковые деревья, не достигшие четырех или пятилетнего возраста. Далее достаточно это делать один раз в два-три года по весне. Для того чтобы не повредить корень, пересадку проводят методом перевалки, то есть землю с корней не оббивают, а пересаживают в больший горшок и добавляют новый грунт.
Оливковое дерево. Уход в домашних условиях: опадают листья, почему?
- Первой и главной причиной, почему оливковое дерево сбрасывает листья это режим полива. Так как растение спокойно переносит засуху, его нельзя заливать водой. Нужно следить, чтобы грунт полностью просох между поливами. Но это только в летнее время. Зимой же наоборот, практически полностью убирают полив.
- Второй причиной может служить смена места расположения растения. Оно должно находиться на южном или юго-западном окне. Это дерево любит много света.
При соблюдении температурного режима, освещенности, покоя в зимний период это дерево принесет не только эстетическое удовольствие, но и плоды.
В этом видео подробно описано, как вырастить оливковое дерево в домашних условиях. Не забывайте оставлять вопросы и комментарии к статье.
В природной среде олива растет исключительно в теплых странах. Однако далеко не всем известно, что культуру можно вырастить и в горшке. Правильный уход за оливой в домашних условиях поможет получить прекрасное декоративное растение. Вырастить культуру удастся из черенка или косточки. При этом плоды появятся лишь через 10 лет после посадки и будут не слишком вкусными.
Описание оливкового дерева
Оливковое дерево, также называют маслина. Листья довольно обычные, имеют заостренный конец, а по форме они удлинённые.
Верхушка деревца имеет сине-зеленые листики а средняя и нижняя часть имеют более серебристый оттенок. Листья зимой не выпадают, а живут они всего 3 года. Дерево также имеет цветы, которые имеют кремовый оттенок, бывают и желтого цвета в зависимости от сорта.
Также помните, что цветы однополые. Их диаметр составляет примерно 5 мм. Цветы этого дерева образовывают кисти. На каждой кисти есть приблизительно 30 или 40 цветков.
С каждым годом своей жизни это растения становятся все шире и необъятный в своих размерах. Высота дерева обычно в пределах 12 метров. Помимо того, что со временем крона приобретает округлую форму, расширяется ствол и побегов становится все больше и больше, также разрастается корневая система.
Плоды оливкового дерева
Цветение приходится на весну, обычно в апреле. Цветут деревья где-то 3 месяца. Плоды появляются только после опыления. Плоды оливкового дерева имеют круглую форму, похожие на сливу. Размер 1-4 сантиметра.
Цвет плодов зависит от их возраста, они могут быть как нежно-зелеными, так и темно-синими или черными.
Деревья начинают плодоносить с 16 лет, иногда позже. Плодоносят они два раза в год.
Рост и срок жизни дерева
Оливковые деревья живут очень долго. Возраст некоторых из них достигает вплоть до 1000 лет. При хорошем уходе дерево может продолжать плодоносить, необходимо всего лишь вовремя делать обрезку и следить за его здоровьем
Дерево не капризное по отношению к влажности почвы, но все же в период цветения стоит обращать на это внимание. Недостаточное количество воды может сказывается на плодах, а также на процессе цветения
Дерево маслины должно расти около моря, ведь если оно будет находиться довольно далеко от моря то даже в условиях предельно внимательного ухода оно не станет плодоносить.
Предпочтения дерева оливы
Олива предпочитает теплую погоду. Минимальную температуру, которая в состоянии выдерживать данное растение это -8 градусов. Но при этом оно также не любит сильную жару, идеальной температурой является 17-20 градусов по Цельсию.
Полезные свойства
Древесину оливкового дерева используют в качестве декора. У древесины зеленый оттенок, а ее технические характеристики находятся на высоте. В строительстве дерево не часто используется по причине того, что она не прямоствольна, что и мешает получить из нее прямые доски. Однако, это растение, используют в производстве мебели. Качества дерева:
- Долговечность
- Прочность
- Уникальный рисунок (природный).
Помимо древесины, широким спросом пользуются также его плоды — оливки. Они очень полезны и содержат много различных веществ. Из витаминов в них содержатся элементы: В, С, А, Е. А из микроэлементов они имеют в составе: железо, калий и фосфор.
Масло оливкового дерева
Из масла оливы делают оливковое растительное масло. Такое масло обладает огромным количеством полезных свойств. Любители и любительницы диет, точно знают, насколько популярна средиземноморская диета. Ключевую роль в которой, играет оливковое масло. Плюсы этого масла:
- предотвращение старения;
- уничтожение раковых клеток;
- эластичность сосудов;
- упругая кожа;
- хорошие обменные процессы.
Для получения оливкового масла, используют мякоть маслин. Разные виды оливы содержат в мякоти своих плодов различный объем масла, от 30% и вплоть до 80%. Сорта, которые содержат от 30 до 50% процентов масла используют в готовке, а также консервируют. Но перед консервированием помещают их в солевой раствор. А сорта содержащие от 50% масла в своих плодах и выше уходят на изготовление оливкового масла.
Конечно оливки прекрасные, но сырыми в пищу их употреблять нельзя. Это связано с их непереносимой горькостью в сыром виде. Именно по этой причине перед консервацией их помещают в солевой раствор. Хотя из любого правила есть исключения, и некоторые виды оливок можно употреблять в сыром виде без предварительного помещения их в рассол. Кроме плодов полезными и питательными веществами богаты также и листья.
Внизу предоставлен краткий список состава листьев маслины:
- полезные горечи
- танины
- эфиры
- фитонциды
- олеуропеин
- эленолид
Маслинные листья используют при изготовлении лечебных препаратов.
Описание растения
Дерево Олива (лат. Olea) или маслина европейская – растение, плоды которого, богаты маслами и используются в пищу. Эти вечнозеленые представители флоры принадлежат к роду Маслиновых (Oleaceae). Широкое распространение получил вид Olea europaea (олива культурная), который иначе называют оливковым деревом. Кроме выращивания растения для получения плодов, его возделывают в декоративных целях. В первых упоминания о культурном растении фигурируют такие места как Греция (о. Крит) и побережье Черного моря. Маслины, в общем, любят солнечный и ветряный климат Крыма, Грузии, Азербайджана, и даже Индии. А при более жестких климатических условиях хорошо приживаются в теплицах или оранжереях.
Дерево оливы в домашних условиях редко достигает двухметровой высоты. Как правило, это карликовые образцы с прямым длинным стволом и шаровидной густой кроной.
В случае комнатного растения олива может быть выполнена в стиле бонсай, при этом прямой и тонкий ствол причудливо изгибается, а корневая система угнетается. Иногда уже издали глаз улавливает серебристый отлив кроны, который потрясающе смотрится в домашнем интерьере при условии хорошего естественного освещения. Белая чашечка цветка оливы имеет форму бокала, довольно мелкая по размеру. Цветы пахнут очень слабо и не резко, скорее травой или прибитой дождем пылью, образно говоря, как степь над морем.
Европейская олива является двуполым растением, деревья бывают мужского и женского пола. Чтобы получить плоды, необходимо выполнять перекрестное опыление, поэтому, для получения урожая, нередко два разнополых саженца помещают в одну лунку контейнера. Вопреки бытующему мнению, что оливки зеленые, а маслины темно-фиолетовые, стоит заметить, что это один и тот же косточковый плод. Разница лишь в спелости. Чтобы деревце не давало плодов, а служило как декор, завязи после цветения нужно удалять. Зимует оно, не сбрасывая плотные узкие листочки и оставаясь зеленым круглогодично, лишь раз за 2-3 года обновляя их.
Описание культуры
Оливковое дерево
Оливковое дерево является вечнозелёным кустарником или деревом. Его ствол имеет серую кору и суковатые искривлённые ветви. Оливки старше 30 лет становятся дуплистыми. В растительном мире этот вид является долгожителем.
В среднем оливковое дерево живёт около 500 лет (хотя для промышленного выращивания деревья старше 30 лет не используются – их заменяют новыми), но существуют некоторые экземпляры, живущие более 2000 лет.
Листья и плоды оливкового дерева
Листья у растения простые, практически не имеющие черешков. Их форма удлинённая, цвет – серо-зелёный. На ощупь листья гладкие, кожистые. Массово листья не опадают. Обновление листвы происходит один раз в 2-3 года. Возможен вариант, когда растение сбрасывает часть листьев при внезапном похолодании.
Цветки мелкие (не более 4 мм в длину), белого или желто-белого цвета, объединённые в метельчато-кистевые соцветия по 10-40 штук. Период цветения в зависимости от места обитания растянут с апреля по июль. Цветет раз в год.
Плод оливкового дерева – небольшая костянка длиной от 5 мм до 4 сантиметров, диаметром 1-2 см, имеющая заострённый носик. Вокруг плода располагается мясистый околоплодник, в котором, собственно, и содержится масло. Окрас плодов зависит от сортовой разновидности дерева и степени его зрелости.
Обычно, различают три вида плодов: зелёные, чёрные и фиолетовые. Часто на поверхности плодов имеется восковой налёт.
Сбор урожая оливок
Созревание происходит в течение 4-5 месяцев после цветения. Первый урожай дерево приносит на 3-4 годы жизни, как правило, он не превышает 40 кг, зато в последующие 10-15 лет урожайность существенно выше (до 100 кг) у более старых деревьев она постепенно снижается с возрастом. Но даже старые экземпляры при соответствующем уходе дают не менее 30 кг урожая.
Денежное дерево (Толстянка): как ухаживать в домашних условиях? — Все о поливе, размножении, пересадке (Фото & Видео) +Отзывы
Дерево оливы в домашних условиях
Многих волнует вопрос о том, приживется ли это растение в наших квартирах? В естественных условиях оливковое дерево растет и в полупустынях, и на каменистых склонах гор, и на засоленных и бедных почвах. Порой там, где не сможет выжить ни одно другое растение.
Оливковое дерево издалека кажется серебристым, потому что его темно-зеленые узкие листья на нижней стороне покрыты сизоватым налетом. Его даже порой принимают за какую-то разновидность ивы.
Поражает засухоустойчивость оливы. В этом с ней может сравниться, наверное, финиковая пальма. Оба этих дерева любят, когда у них крона в тепле, а корни в прохладе. В поисках влаги они устремляют свои корни очень глубоко, достигая грунтовых вод, находящихся порой на глубине 5—7 метров.
Методы размножения
Средиземноморскую культуру дома можно размножить двумя методами: семенным и черенкованием.
Выращивание из косточки
Чтобы получить крепкое деревце таким способом, необходимо запастись терпением. Первое плодоношение наступит только спустя 10-15 лет после посадки. Процедура заключается в следующем:
- из свежих оливок вынимают косточки и замачивают их на 10-12 часов в 10% щелочном растворе;
- спустя указанное время промывают теплой водой, а затем насухо вытирают бумажным полотенцем;
- сделав небольшой надпил на твердой оболочке, углубляют посадочный материал в питательный субстрат на два пальца;
- до появления первых всходов вазон с сеянцами содержат при постоянной температуре 18 °С, регулярно увлажняя почву.
Черенками
Самый популярный метод выращивания маслины среди цветоводов. Он помогает не только быстро вырастить оливковое дерево, но также сохранить сортовые качества материнского растения. Алгоритм посадки состоит из нескольких этапов:
- ранней весной от побега отрезают отросток длиной 15-20 см;
- место среза обрабатывают «Корневином»;
- углубляют веточку во влажный песок, а сверху накрывают стеклянной банкой;
- пока черенок не укоренится, поддерживают постоянную температуру 20 °С, регулярно проветривают и увлажняют субстрат;
- посадить саженец на постоянное место можно уже в конце лета.
Оливковое дерево посаженное косточкой
Оливу можно сажать черенками
Косточки оливкового дерева
Чем отличаются оливки от маслин?
Ответ — ничем! Это одно и тоже.
Оливки и маслины — плоды одного и того же, единственного и неповторимого масличного дерева — маслины европейской (Olea europea), «Оливы культурной».
Существуют оливки зеленой зрелости (Green-Ripe Olives). Они вполне зрелые. Бывают желто-зелеными, соломенными по цвету, а внутри они белые. Очень плотные, содержат масел меньше, чем оливки черной зрелости. Долго хранятся.
Следующая степень зрелости — оливки, меняющие цвет (Olives-Turning Colour). Эти плоды, которые только начали менять цвет и стали красно-коричневыми. Мякоть все еще белая, плоды становятся гораздо мягче зеленых.
И последняя стадия зрелости — оливки естественной черной зрелости (Naturally Black Ripe Olives). Эти оливки становятся черными на дереве, в отличие от тех, которые мы покупаем, закатанными в жестяные банки и которые имеют красивую глянцевую гладкую кожуру (это все химия!).
Черные оливки самые дорогие, их собирают перед холодами вручную. Из них делают, в том числе, оливки по-гречески — сушат.
Свежие оливки не продают в магазинах потому что они несъедобны. Имеют горький вкус (из-за полезного вещества — олеоропеина). По старой технологии, горечь удаляли, вымачивая плоды в соленой (очень часто в морской) воде. В этой воде зеленые оливки бродили в течение 6-12 месяцев, а черные в течение 3-6 месяцев!!!
Как мы все понимаем, такие оливки стоили бы в десятки раз дороже, чем те, которые покупаем мы…
Для того, чтобы быстро избавить оливки от горечи, в рассол добавляют щелочь (едкий натр или каустическую соду). И оливки готовы в течение нескольких дней.
Черные оливки — редкий гость прилавков магазинов. «Черные» оливки получают, когда через рассол с зелеными оливками пропускают кислород.
Разумеется, оливки полученные по нормальной технологии значительно вкуснее и полезнее выщелоченных.
На банке с оливками, которые прошли выщелачивание никакой информации об этом нет и это официально разрешено, т.к. щелочь вымывают, а способ изготовления остается в тайне.
Можно ли отличить натуральные оливки от выщелоченных? Это практически невозможно, разве что по некоторым признакам.
Натуральные оливки в 2-4 раза дороже, но где гарантии, что они натуральные?
Выщелоченные оливки продаются почти всегда в жестяных банках, и лишь иногда в иной упаковке.
Когда продают натуральные оливки, то в их составе можно встретить оливковое масло, лимонные сок.
Выщелоченные оливки всегда имеют очень красивый вид — их поверхность гладкая, блестящая без дефектов. На вкус они жестче и суше натуральных.
А на натуральных оливках могут быть точечки, пятнышки, что и доказывает натуральные способы их приготовления.
Больше всего выщелоченных оливок производит Испания.
Есть способ отличить черные натуральные оливки от выщелоченных. Если на банке есть глюконат железа — Е579 (стабилизатор окраски), то это точно не натуральные оливки. Этот стабилизатор позволяет окисленным искусственно оливкам оставаться черными и не позеленеть.
Красивый черный цвет оливок противоестественный. Натуральные плоды всегда окрашены неравномерно — где бочок светлее, где темнее (на солнышке). Если вы видите оливки в стеклянных банках, или продаваемыми на развес, то теоретически можно определить их натуральность.
Натуральные оливки еще могут быть чуть розоватыми, фиолетовыми, коричневыми (это кроме зеленых и черных).
1415
Можно купить натуральные оливки по-гречески — они не плавают в рассоле, к ним может быть добавлено немного масла. Они подсушенные, их поверхность слегка сморщена. Вкус с горчинкой.
Слово “маслины” — российское изобретение. Произошло от масличного дерева — стало быть маслина… Но почему-то людям больше нравится маслиной называть оливку черной степени зрелости.
Стихи об оливе:
16
Дерево оливы может прожить более 2 000 лет, а плодоносить начинает только в 20-ти летнем возрасте.
Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net
Легенды о цветах
Оливковое дерево — уход:
Освещение:
Оливковое дерево очень теплолюбивое растение. Растёт на солнечных берегах. Не терпит тени. Но всё же может выдержать лёгкую полутень.
Температура:
Оливковое дерево довольно теплолюбивое растение. Но иногда может выдержать низкую температуру до минус 11-15 °С. Но конечно небольшое время. При более низкой она погибает. В тёплые времена года Оливковое дерево любит тепло. Средняя температура для хорошего его состояния 18-20 °С. Когда она цветёт надо соблюдать температурные условия. При минус 3 – 5 °С могут цветки повреждаться. Но всё — таки, если температуры сильно высокие это тоже вредно.
Полив:
Оливковое дерево хорошо относиться к поливу. В тёплые времена года довольно часто надо поливать растение. Если почва будет сухой листья могут опасть. В зимний период поливать нужно гораздо меньше, следя за почвой растения. Для полива хорошо брать воду не холодную, постоявшую средней температуры.
Влажность:
Оливковое дерево к высокой влажности относиться нейтрально. Если влажность воздуха высокая то и температура воздуха должна быть высокая. Когда очень жарко можно два раза в день опрыскивать листья.
Подкормка:
Оливковое дерево растение, которое как и все другие надо удобрять минеральным удобрением. Для того чтобы она хорошо зимовала надо питать её на весне азотом, а летом удобрение азотом способствует тому что зимой не вымерзнет. Примерно один раз на две недели можно подкармливать.
Пересадка:
Оливковое дерево не очень привередливо. Особой почвы она не требует. Но если почва гнилая и сухая то всё таки расти оно не будет. Рекомендуется чтобы почва содержала достаточное количество извести, грунт был камянисто-песчаный. Эти растения обладают очень сильными корнями. Иногда встречаются даже в скале. Можно в почву добавлять куски кирпича или древесной уголь.
Размножение:
Оливковое дерево в большем случае размножается вегетативным способом а также семенами. Но когда жарко рекомендуется размножать черенками. Всё же садоводы отдают предпочтение размножать Оливковое дерево семенами. Этот метод более подходящий так как она требовательна в размножении. Семена могут прорости уже через 2 месяца. Из семян растение может зацвести только через 10 лет, из черёнок через 4 года.
Некоторые особенности:
Оливковое дерево очень полезное. Плоды рекомендуют употреблять в пищу так как она способствует улучшению обмена веществ. Так же в кулинарии очень полезным является этот продукт. Применение в салатах и супах популярное. Богата на витамины. Употребление оливок раз в день приводит к улучшению состояния организма и снижению массы тела.
Уход за оливковым деревом в домашних условиях. Уход во время цветения
Олива в домашних условиях требует грамотного ухода. Удобрять оливу желательно не сухими удобрениями, а жидкими. Вводить удобрение нужно при каждом шестом поливе. Как правило, для лучшего результата удобрения вводят в почву, когда растение пребывает в стадии роста. Культура положительно реагирует на фосфатные удобрения. Также не повредит и применение удобрений для цветущих растений.
Выращивание оливкового дерева — кропотливое занятие. На протяжении всего цветения желательно использовать органическую подкормку. Желательно поочередно использовать разные способы ввода удобрений от корневых подкормок до опрыскивания листьев.
Внимание! У оливкового дерева есть период покоя. В это время растение не нуждается в удобрениях и вспомогательных веществах
Самый простой рецепт удобрения для оливкового дерева. Ингредиенты:
- дрожжи-2г.;
- сахар-1 ч.л.;
- вода- 1 л.
Способ приготовления:
- Высыпать 1 грамм дрожжей в 1 литр воды, перемешать.
- В получившуюся смесь высыпать 1 чайную ложку сахара.
- Все хорошо перемешать
- Подкормка для растений готова.
Есть еще один, более сложный рецепт:
- подкормка для орхидей- 1 столовая ложка:
- подкормка для кактусов- 1 столовая ложка;
- сахар- 2 чайных ложки;
- 5 литров воды.
Способ приготовления: смешать все и вылить получившуюся смесь в воду, все хорошо перемешать. Можно подкармливать растения.
Выращивание оливкового дерева
Выращивать оливковое дерево можно и в домашних условиях.
Климат для растения необходим континентальный либо умеренный. Дерево — любитель тепла, и совершенно не сможет устоять во время морозов. Оно сразу погибнет. Если вы решили вырастить оливковое дерево в домашних условиях, например, в саду или в дом, учтите, что скорей всего у вас получится дерево-бонсай. Это небольшое декоративное дерево, чей рост не превышает 2 метров.
Это растение прекрасное украшение. Несмотря на небольшой рост при выращивании в домашних условиях, крона у дерева все же довольно широкая. Саженец оливкового дерева можно найти в соответствующих магазинах, где продают всякого рода экзотические растения. От возраста и функций давать урожай, собственно и зависит цена саженца. Она находится в пределах 3000-7000 рублей.
Деревце также часто выращивают из свежих косточек оливы, из консервированных косточек у вас ничего не выйдет. Непосредственно перед самой посадкой грунт должен быть стратифицированным. Что это значит? Это значит за пару месяцев до посадки грунт должен быть там, где температура составляет 5 градусов. После 2 месяцев в землю можно добавить немного теплой воды или соду, чтобы увлажнить ее. Держат землю с водой или содой около 11-12 часов.
Субстрат для посадки оливы должен содержать:
- торф
- листовой перегной
- садовую почву
Косточки сажают на глубину 2 сантиметра, для посадки будущего дерева выбирайте горшки побольше.
После всех этих действий нужно еще раз увлажнить почву. Потом укрыть полиэтиленом поверхность земли. Рекомендуется поставить горшочек на место, где много света.
Еще важный факт, поскольку всхожесть косточек составляет всего 50%, лучше посадить сразу несколько. Семена оливкового дерева прорастают в течение определённого времени, которое может быть до 8 недель.
Растение любит свет и в холодное время года придется обеспечивать для нее хорошее искусственное освещение и температура воздуха должна составлять 22 градуса.
Все же повозится вам, придется очень долго ведь в случае при бдительном уходе все равно первые оливки появятся лет через 10.
Болезни оливы
Маслина, как и другие растения, подвержена заболеваниям. Их необходимо быстро распознать и приступить к лечению. Симптомы частых болезней этого растения:
- Павлиный глаз. Симптомы: желтые пятна на листьях. Лечение данного заболевания основано на средствах с содержанием фунгицида. Такие средства наносят на ствол раз в 2 недели.
- Инвазия мух. Симптомы: маленькие дырки на оливках. Необходимо серьезное лечение. Стоит обратиться к профессионалу.
- Проказа. Симптомы: черные или коричневые пятна на листочках. Если растение поражено этим заболеванием, то процент масла оливок также падает.
Уход за оливковым деревом
Растение любит хорошее освещение, умеренную температуру в пределах 20-13 градусов и частый полив. Раз уж вы посадили деревце теперь придется повозиться с ним пока оно не даст вам плоды. На самом деле особых усилий не требуется. Главное знать тонкости в заботе о нем.
Например, поливать деревце нужно один раз в 3 дня. А когда деревце уже станет взрослым, то придется также орошать его крону.
Поливка зимой нужна всего один раз в неделю.
Что касается обрезки, здесь немного трудновато, поскольку при неправильной обрезке растение даже через 10 лет не даст плоды. Но если вам не так уж нужны плоды, и вы выращивайте дерево как декоративное в таком случае можно укоротить ветки настолько насколько вы сами пожелайте.
Как видите олива — это представитель самых древних растений. Получить плоды непросто и довольно долго. Но результат вас не разочарует. Олива в качестве декоративного элемента — станет отличным украшением интерьера.
Будьте внимательны во время ухода за этим деревцем, не забывайте правила поливки зимой и в остальные времена года. Тщательно следите за растением, чтобы оно не заболело. При наличии симптомов сразу приступайте к лечению. И самое главное помните, что олива любит яркое освещение, в холодное время года обеспечьте ему искусственное освещение. И следите за температурой окружающего воздуха вокруг растения.
Температура не должна быть ниже 20 градусов и не должна превышать 25. Олива или маслина может жить вплоть до 1000 лет при правильном уходе, за ним смогут ухаживать еще и ваши будущие потомки. Цените это растение, ведь оно действительно прекрасно.
А мы искренне надеемся, что эта статья была для вас полезной. И для любителей растений, еще одна не менее интересная статья про дерево — остролистный клен.
Виды и сорта для домашнего выращивания
Сегодня род Маслин представлен более чем 30 разновидностями. На материке наиболее распространены три вида: европейская, златолистная и капская. Ботаники классифицировали все оливковые деревья на три подгруппы:
- Масличные. Выращиваются для производства оливкового масла. Среди самых известных выделяют сорта Biancolilla, Taggiasca, Frantoio.
- Столовые. Культивируются для маринования, засолки или вяления. Сорта Razzo и Della Madonna хорошо годятся для дома, а вот фермеры предпочитают Zinzala, Sabina или Cerignola.
- Консервно-масличные. Подходят для консервации или переработки на масло. Самым известным сортом считаются греческие маслины Manakis.
Описание оливкового дерева
Второе название оливкового дерева – маслина европейская. Оно относится к семейству Маслиновых. Родиной считаются Средиземноморские страны. Сейчас культуру выращивают в теплом субтропическом климате Греции, Испании, Италии, Ирака, Пакистана, Индии. Оливковые сады можно встретить в Крыму, Грузии и Мексике. В Дикой природе маслина не растет. Ученые объясняют это тем, что культура известна человеку несколько тысяч лет, отчего и произошло ее полное одомашнивание.
В умеренных широтах выращивать оливковое дерево на участке не представляется возможным, а вот в условиях квартиры или частного дома можно получить неплохой урожай. К тому же культура очень красиво выглядит, особенно в период цветения. Растет олива медленно и считается долгожителем среди деревьев. Ее продолжительность жизни составляет примерно 400-500 лет. Ученые утверждают, что в израильских садах встречаются зеленые питомцы возрастом в тысячу и более лет.
Как выглядит оливковое дерево?
Выращивать оливковое дерево как комнатное растение в Европе стали очень давно, а вот до стран СНГ эта мода дошла сравнительно недавно. Культура ценится не столько как плодовое дерево, сколько как красивое украшение интерьера. В природе маслины могут достигать около 5-ти м в высоту, тогда как для комнатного разведения подходят карликовые сорта не более 2-х м ростом.
Вечнозеленое дерево маслина обладает красивой раскидистой шаровидной кроной и искривленными боковыми ветвями. Изгибы часто имеет и ствол. Ланцетовидные узкие листья с лицевой стороны темно-зеленые, а с тыльной – серебристо-голубые. Один раз в два года они постепенно обновляются. У молодых растений кора имеет светлый оттенок. С возрастом чешуйки темнеют до темно-коричневого окраса. Растет олива долго, поэтому может жить в комнате многие десятилетия. Плодоносит только молодое растение, не достигшее 20-ти лет.
Как цветет оливковое дерево?
Зацветает оливковое дерево в домашних условиях один раз в два года с мая по начало июня. Маленькие белые цветки с сильным ароматом по 35-40 шт. собраны в соцветия-кисти. Опыление производится перекрестным способом или самоопылением, ведь цветки обоеполые. Плоды-костянки с одним семенем имеют вытянутую овальную форму около 5 см в длину и мясистый околоплодник. Оттенок может варьироваться от светло-зеленого до почти черного. Масса каждого плода не превышает 15 г, а срок их созревания очень долгий – примерно 5 мес. При правильном уходе за сезон можно получить до 2-х кг урожая.
Много ли видов и сортов оливкового дерева существует
Оливковые деревья относятся к семейству Маслин, так что их «кузенами» можно назвать бирючину, ясень, сирень, жасмин.
Видов оливкового дерева около тридцати.
Самые популярные на нашем материке — олива капская, златолистная, европейская.
Все деревья можно условно разделить на три группы:
- Масличные оливки. Их культивируют ради производства масла, так что растить у себя дома один из таких сортов не стоит — не так уж их плоды и хороши для закусок. Как называются такие сорта? Скажем, Бьянколилла, Кайоне, Таджаска, Франтоньо.
- Универсальные (комбинированные). Такие оливки можно и консервировать, и давить на масло.
- Столовые сорта. Самые вкусные, их лучше всего заготовлять в баночки. Они более всего рекомендованы для комнатного садоводства. Популярные у фермеров сорта: Сабина, Лукка, Зинзала, Чериньола. Что касается выращивания в домашних условиях, люди очень хвалят сорта Раццо, Делла Мадонна, а также более «нашенские» Крымский, Никитинский, Уртинский.
Технология выращивания
Почвосмесь
Заболоченный субстрат и плохая пропускная способность грунта — основные причины увядания оливкового дерева. Необходимо избегать участков скопления воды. При посадке обязательно нужно внести толстый слой дренажа.
Уберечь растение от чрезмерных осадков можно высаживанием на пологом склоне. Желательно не использовать плодородный субстрат. Чрезмерное количество питательных компонентов вызывает интенсивный рост дерева. В результате снижается процент урожайности.
Идеальная почва для выращивания дерева должна отвечать нескольким требованиям:
- хорошая дренированность;
- разрыхленность;
- мелкозернистость.
По возможности следует заполнить посадочную ямку смесью песчаной и суглинистой почвы.
Как внести подкормку
Дефицит питательных компонентов можно восполнить азотом. Процедуру следует проводить один раз в год. На одну сотку понадобится не более 1,2 кг. Можно высадить рядом с оливками естественных производителей азота (бобовые культуры). В грунт также рекомендуется периодически вносить компост.
Оливковое дерево следует подкармливать азотом и компостом.
Контейнерное выращивание
Для разведения оливок в помещении в первую очередь нужно подготовить правильный сорт. Желательно приобрести карликовую культуру. Емкость следует изначально выбирать достаточно крупную. Размеры горшка должны составлять не менее 60 см глубиной и в ширину.
Обязательно нужно проделать несколько дополнительных больших отверстий в днище емкости. Главный враг оливок — постоянная влажность почвы. Поэтому для выращивания комнатного дерева следует подготовить суглинистую или песчаную почву. До очередного полива грунт должен просушиться не менее трех сантиметров глубиной.
Контейнерная оливка отличается больше требовательностью. Для полноценного развития комнатного дерева необходимо регулярно проводить щадящую обрезку. Не рекомендуется допускать загущение основных ответвлений. Достаточно оставить на дереве не более четырех основных веток.