О проекте

Рентабельность органического земледелия

Слабым местом органического сельского хозяйства, из-а чего большинство аграриев воздерживается от перехода на этот способ производства, является значительно более высокая себестоимость продукции в сравнении с промышленным сельским хозяйством. Для большинства фермеров одной лишь идеологической составляющей недостаточно для того, чтобы они решили заняться органическим земледелием. Прибыль для них всё же важнее, и за это их трудно винить, учитывая, что сельское хозяйство и так трудно назвать высокодоходным видом бизнеса.

Если говорить о регионах с умеренным климатом, где обычное промышленное сельхозпроизводство демонстрирует самые богатые урожаи, переход на органическое земледелие в сельском хозяйстве снижает урожайность на 10-50%. Разумеется, многое зависит от конкретной культуры и использовавшихся до этого технологий, но в любом случае падение урожайности вполне ощутимое. При этом со временем (за 3-5 лет) по мере накопления фермером опыта работы в новых условиях частично урожайность восстанавливается, но прежних показателей всё равно не достигает.

Помимо меньшего объема производства на рентабельность также влияет повышение расходов на оплату труда работников. Некоторые операции, которые прежде легко выполнялись за счет обильного использования гербицидов и пестицидов, теперь фермер вынужден поручать своим работникам, чтобы они делали всё вручную.

Минимизировать издержки отчасти позволяет полноцикловый характер органического сельского хозяйства. Правильный подход здесь предусматривает безотходное производство при наличии и растениеводческого и животноводческого направлений деятельности. Отходы растениеводства используются в качестве кормов и подстилки для животных, а те в свою очередь обеспечивают поля удобрениями.

И всё же пока себестоимость органической продукции остается более высокой, а значит, и розничная цена на нее тоже выше. В богатых западных странах, где население не экономит на продуктах питания, люди озабоченные своим здоровьем готовы платить больше за здоровые продукты. Соответственно, даже проигрывая в цене, те фермеры, которые пользуются только органическими соединениями в сельском хозяйстве, всё равно находят в Европе и Америке своего покупателя, занимая там заметную долю рынка.

В России, где большинство населения покупает продукты питания, ориентируясь в первую очередь на их стоимость, а не на качество, рыночная ниша для производителей органической продукции крайне мала. По сути, достаточное количество покупателей, готовых платить дороже за более здоровую еду, имеется только в Москве, Петербурге и некоторых других крупных городах.

Таким образом, можно смело утверждать, что без значительной поддержки со стороны государства производство органической продукции в России в ближайшие годы будет развиваться крайне низкими темпами. А с учетом экономических неурядиц последнего времени, вероятно, произойдет даже откат, поскольку и без того небольшой рынок сокращается.

Сидераты – наше всё

Один из агроприёмов, являющийся неотъемлемой частью биологического земледелия, — это посадка сидератов на временно пустую землю. По мнению многих земледельцев, эти культуры являются лучшим природным удобрением. Для этих целей используют такие быстрорастущие и богатые микроэлементами растения, как:

  • бобовые культуры;
  • горчица;

  • клевер;
  • сурепка;
  • рапс яровой;
  • рожь.

Сидераты можно садить и весной, и летом, и осенью. Весной высаживают такие быстрорастущие и не боящиеся заморозков растения, как: горчица, рапс, фацелия. Они сеются очень рано и растут до тех пор, пока не пришло время высаживать основную культуру. Тогда сидераты плоскорезом скашиваются на несколько сантиметров ниже уровня земли, а в подготовленную таким образом почву высаживаются основные растения. Ботву, стебли можно применять в качестве укрытия для грядок с посевами.

Осенью чаще всего сеют рожь и горчицу. Высев производят после сбора овощей. Рожь убирают в конце осени, подрубая стебли у основания. А горчица уходит под снег. Весной ее обрезают плоскорезом и высаживают основные культуры.

Органическое земледелие – это экологически чистое производство, основанное на бережном отношении к природе, здоровью человека. Существует множество приёмов и методов природного земледелия. Но, в любом случае, каждый участок индивидуален. Нет абсолютно одинаковых участков по составу почвы, микроклимату, перечню высаживаемых культур. О чем не устают повторять поклонники органического земледелия, так это: «Слушайте, приглядывайтесь к своей земле, к своим растениям. А полученные знания применяйте на практике. Природе надо доверять всегда, каждый день».

Почему в природных условиях здоровые растения

А если задуматься… Почему в лесу никто не пашет, не поливает, не пропалывает, с болезнями-вредителями не борется, а все из года в год растет и плодоносит? А на огороде все с точностью до наоборот.

Вывод напрашивается сам собой. Вмешательство человека истощило почву, нарушило баланс почвенных бактерий, за счет жизнедеятельности которых и питаются растения. Взять то же дерево в лесу. Осенью его листья опадают. За их переработку тут же берутся почвенные бактерии и насекомые, выделяя газы, которыми и питаются растения.

Обработкой мы портим землю на дачах

Что же делается на участках многих земледельцев? Перекопкой они нарушают всю структуру почвы. То есть иногда мы сами портим землю на наших дачах слишком «идеальной обработкой». Изначально от природы верхний пяти — десятисантиметровый слой почвы заселяют аэробные бактерии, которым нужен для жизни воздух, а слоем ниже живут анаэробные бактерии, которым воздух не нужен.

При перекопке весь этот баланс нарушается, слои перемешиваются, бактерии прекращают свою жизнедеятельность. Почва становится мертвой — плотной, как бетон, во время сухой погоды и жидкой, льющейся, как сметана, во время дождя. И никакие рыхления и перекопки не делают почву легкой и рыхлой, и никакие поливы не помогают.

Основные правила интенсивной посадки

Прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы зоны питания растений были разделены. Этого можно достигнуть, если соседями по грядке будут культуры с корнями разной глубины. Ярким примером такого сожительства является морковь с глубоким стержневым и лук с мелким мочковатым корнем.

Ещё одним немаловажным фактором при интенсивной посадке является свет. Нужно сочетать растения разной высоты, чтобы каждое из них имело возможность получить достаточное количество солнечных лучей. Здесь, как пример, можно привести сочетание огурцов с космеей. Огуречные плети в данном случае получают хорошую поддержку и лёгкое полезное для них притенение.

Выбирая соседей по грядке, необходимо учитывать и особые агротехнические приёмы при выращивании той или иной культуры. Можно посадить рядом морковь и лук, они будут замечательно расти вместе, однако придёт время уборки. Лук выкапывают гораздо раньше, что может привести к значительным неудобствам. По соседству с луком хорошо чувствует себя капуста, но пойдёт ли ей на пользу воздержание от полива, которое полезно перед сбором урожая лука.

Еще одним важным моментом, который нужно учитывать при интенсивной посадке растений, является понятие аллелопатии, о котором хотелось бы поговорить отдельно.

Что такое органическое земледелие?

Под этим термином, как уже говорилось выше, принято понимать ведение без использования искусственных препаратов – удобрений, пестицидов, инсектицидов, разного рода добавок и т.д. Искусственные добавки полностью заменяют природными аналогами, такими как сидерат и т. п. Для получения стабильно высоких урожаев активно используют почти забытый многими современными фермерами севооборот и специальные методы обработки земли.

Главные сторонники органического земледелия преследуют несколько целей – получить чистые, питательные и безопасные для здоровья людей продукты. Согласитесь, в наше время такие продукты постепенно становятся все большим дефицитом.

Вторая цель – сведение к минимуму или полное устранение негативного влияния сельского хозяйства на окружающую природу. Разумеется, полностью устранить деструктивное влияние на природу вряд ли получится в обозримом будущем, но стремиться к этому необходимо!

Однако даже частичное устранение негативных факторов позитивно повлияет на здоровье населения, причем и тех категорий, которые не употребляют органическую продукцию.

Следовать соблюдению основ органического земледелия – значит максимально приспособить его под законы природы, не нарушая их, то есть сделать выращивание необходимых для человека продуктов естественной частью экосистемы.

К сожалению, современное сельское хозяйство чуждо и деструктивно для экосистемы. Многие методы направлены на изменение природы, ее подчинение с целью получить как можно более высокие урожаи, не думая при этом о возможных последствиях. В гонке за прибылью мало кто задумывается о вреде, нанесенном природе и самим себе.

Самостоятельное оздоровление почвы на даче

Н
о любой хозяин может оживить почву на своей даче с помощью органического земледелия и наших советов, хотя для этого понадобится гораздо больше времени, чем ее загубить. Но результат превзойдет все ваши ожидания.

Итогом правильного разумного обращения с матушкой-землей будет легкая и рыхлая почва, не требующая обработки, почти полное отсутствие сорняков, болезней, вредителей, сокращение поливов. А об урожае, который получите, вы даже не мечтали! На здоровой почве растения приобретают иммунитет от болезней и  вредителей.


 

Грядки Миттлайдера

Начнем с овощей, основной заботы каждого огородника. Методов дачного экологического земледелия и выращивания с использованием минимального труда много. Возьмем усредненный из многочисленных. Прежде всего разобьем участок, предназначенный для них, на узкие грядки.

Так мы поступим по совету доктора (сельскохозяйственных наук) Миттлайдера из Калифорнии. Многие овощеводы применяли его метод или использовали частично. Я же взяла только его узкие приподнятые грядки. Остальное в его методе спорно, т.к. условия и состав почвы у всех разные.

Правильное формирование и оптимальный размер грядок на даче

Грядки разбиваются по шнуру, шириной 45 см, а длина произвольная, у меня были 8 метров. Междурядья используются для ровного счета шириной 105 см, растения высаживаются в 2 ряда густо, по краям гряды. Почему это считается одним из лучших и самых правильных методов формирования дачных грядок? Растения всегда конкурируют между собой за «место под солнцем» в прямом смысле.

Получится то же самое, как если бы равномерно засадили всю площадь, предназначенную под эту культуру свободно и без междурядий. Количество растений и урожай при равных условиях получился бы одинаковый. Но в нашем случае ухаживать придется только за грядками, а междурядья ухода, практически, не потребуют.

По ним мы будем ходить, ставить ведра, лейки, скамейки и любой садовый инвентарь. По грядкам же ходить нельзя, чтобы не уплотнять почву и не нарушать ее структуру.

Нужно ли огораживать дачные грядки?


Итак, грядки разметили. В идеале по науке органического земледелия, грядки на даче должны быть огорожены, чтобы можно было наращивать питательный слой в них, и сорняки не лезли с междурядий. Огораживать можно любыми материалами, которые доступны. Это и доски, и шифер, и старый кирпич, и бордюрная лента, и даже пластиковые бутылки. Я использовала стеновые панели из пластика, оставшиеся от строительства.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Такие валики держатся весь сезон до осени, в случае чего всегда можно их поправить. Я поправляю весной следующего сезона. Эти узкие грядки стационарные, менять их местоположение на участке не нужно.

В самих грядках перекопка почвы не требуется, первое время можно взрыхлить на глубину не более 5 см. Сажать или сеять растения надо в два ряда, ряды располагать ближе к краям, оставляя середину пустой. Хотя можно уплотнять такие посадки ранними скороспелыми культурами, которые убираются по мере созревания и потребления. Это салат, шпинат, редис, озимый чеснок, лук на зелень.

Чем «лучше», тем хуже

Самая большая ошибка огородника, это старательное очищение поверхности почвы, чтобы не осталось ни одной травинки, ни одного упавшего листика. А ведь в природе такого не бывает. Иначе нечем бы было питаться почвенным обитателям, а без них остались бы без пищи растения.

Голой почвы на дачном участке вообще не должно быть, это основное правило органического земледелия. Почва должна быть покрыта или растущими растениями, или какими-то материалами — натуральными или искусственными. Междурядья не исключение. Если они будут под задернением, то траву надо будет периодически подкашивать, тогда сорняки уйдут, а останутся только низкие луговые травы — природный газон.

Составляющие органического земледелия

Они очень просты и дают возможность четко понять, с чего можно начинать органическое земледелие:

  • Частичный или полный отказ от искусственных средств обработки растений в пользу природных аналогов.
  • Неукоснительное соблюдение правил севооборота с целью восстановления и повышения плодородности почвы, борьбы с сорняками и вредными насекомыми.
  • Работа по замкнутому циклу, в котором растениеводство обеспечивает животных питанием.
  • В редких случаях в виде исключения допускается использовать высокоэффективные быстрорастворимые химикаты – например, если существует серьезная угроза потери урожая. Использование пестицидов и удобрений возможно, если только биологические методы не приносят результата. Такие методы должны использоваться крайне редко, не нарушая основ органического земледелия.

Как создать свой собственный компост?.

В статье о домашнее компостирование вы найдете советы и видео о том, как создать продуктивную кучу компоста. Это удивительно приятный процесс, превращающий отходы в черное золото. И ваши растения будут вам благодарны за это. Добавление домашнего компоста к вашей почве также помогает управлять его текстурой. Он будет скапливаться на рыхлой песчаной почве; и он разрушится и проветрит тяжелую уплотненную почву, такую как глина. Идеальная текстура чувствуется богатой и рассыпчатой, что позволяет корням проникать и отводить воду.

Если вы не можете сделать свой собственный компост или его недостаточно, вы можете купить органический компост из авторитетного сертифицированного органического источника. Вы также можете получить хорошо прогнивший сельскохозяйственный навоз — опять же, убедитесь, что он с органической фермы.

Если вы покупаете мешки компоста в садовом магазине или центре, вы фактически получаете легкую текстурированную среду для выращивания. Это не то же самое, что ваш собственный домашний компост. Убедитесь, что вы получаете без торфа и органические, если это возможно.

Мы предлагаем курсы по компостированию и другим методам выращивания органических продуктов с использованием микробиологических добавок. Смотрите на сайте даты и дополнительную информацию.

С чего начать переход на органическое земледелие

Необходимо отметить, что переход на полностью органическое земледелие с нуля поначалу достаточно болезнен с финансовой точки зрения. Первые 2-3 года – самые трудные, ведь придется полностью изменить принципы работы. Согласно органическим стандартам, необходимо применять исключительно натуральные удобрения и методы обработки в течение 36 месяцев.

Эти три года считаются так называемым «переходным периодом», в течение которого почва и землевладелец приспосабливаются к новым условиям. С насекомыми и сорняками тоже необходимо «разобраться» на протяжении этого времени.

Разумеется, на протяжении трех лет ожидать какой-то серьезной прибыли бессмысленно. Полученные во время переходного периода урожаи не классифицируются как органические и экологичные.

В этой ситуации лучше всего разбить ведение хозяйства на несколько этапов. Например, на протяжении переходного периода можно заниматься выращиванием культур, которые не требуют высоких затрат. Это в какой-то мере поможет минимизировать убытки.

Итак, с чего начать органическое земледелие? Разумеется, с составления плана мероприятий. Так, в первый год лучше подготовить 15-20% земель, причем выбрать для перехода лучшие земли. Это поможет получить необходимый опыт с нуля. На следующий год – добавить еще 15-20%, и так далее, до полного перехода на органическое земледелие. Весь процесс может занять до 10 лет.

Земля – живой организм

Подавляющее большинство агрономов утверждают, что земля живая. И это действительно так. В 1 см3 почвы находится несколько миллиардов всевозможных бактерий. В верхних слоях земляного покрова обитают бактерии, которым для нормального существования нужен кислород. В глубоких слоях находятся такие виды примитивных организмов, которым кислород воздуха не нужен. Средние слои заняты уникальным видом бактерий, которые нуждаются в кислороде, но способны длительное время обходиться без него.

При перекопке почвы в этот своеобразный живой пирог огородники вносят непоправимые изменения. Вместе с перевернутым пластом земли микроорганизмы попадают в непривычную для себя среду и погибают. Восстановление их численности требует длительного времени.

Внесение минеральных удобрений дает хороший начальный эффект. Со временем происходят нежелательные изменения солевого состава почвы. Химические соединения, которые попали в грунт, переходят в недоступные для питания растений формы. Такую землю очень трудно привести в первоначальное состояние. Для этого могут потребоваться годы упорного труда.

Не случайно в технологии Митлайдера предлагают применять нейтральные заменители почвы, которые свободны от нерастворимых солей и ничего не говорят о том, куда девать засоленную почву.

ЗАЩИТА УРОЖАЯ

При подготовке системы питания растений следует применять только элементы, указанные в приложении к стандартам ГОСТ 33980-2016, Регламенте Комиссии ЕС № 889/2008 от 5 сентября 2008 года или NOP USDA, а также включенные в «Перечень средств производства, рекомендованных к использованию в органическом сельском хозяйстве», разработанный Союзом органического земледелия. Согласно предписаниям, внекорневые подкормки требуется производить с помощью разрешенных биоудобрений и микроэлементов. Необходимость задействования готовых добавок должна быть обоснована для органа по сертификации и подтверждена анализами почвы, внешним видом растений и регулярными потерями урожая. В качестве корневых подкормок целесообразно применять зернобобовые и сидераты как промежуточные культуры, мульчу, подсев клевера под основные растения. Компост, торф, сапропель, древесные отходы, солому лучше завозить из органических хозяйств. Такое же требование предъявляется к вермикулиту, гуминовым кислотам водной и щелочной вытяжек, навозу и помету, однако в крайнем случае они могут поставляться с небольших частных предприятий, где не используются антибиотики и гормоны роста. Почвоулучшающие средства следует изготавливать на основе природных минеральных удобрений — фосфоритных, кальциевых, магниевых, калийных руд, фосмуки, диатомита, сильвинита, доломита, известняка, цеолита и других, а также микроэлементов не нитратных и хлорных соединений. Для внесения азота необходимо прибегать к методу рыхления.

В системе защиты от вредителей рекомендуется использовать энтомофагов, ловчие пояса, клеевые и феромонные ловушки, дизрапторы, биоинсектициды и природные масла. Борьба с болезнями осуществляется с помощью биофунгицидов, природных элементов, например серы, медного купороса и прочих. Необходим постоянный мониторинг состояния растений. Следует отметить, что сегодня для применения в органическом сельском хозяйстве сертифицированы по международным стандартам стран ЕС биопрепараты и биоудобрения нескольких компаний, представленных на российском рынке: «Органик Лайн», «Сиббио­фарм», «Еврохим Трейдинг Рус», «Бионоватик», «Экохарвест», Fiterra, Italpollina. Однако в каждом конкретном случае необходимо в обязательном порядке согласовывать их применение с органом по сертификации.

Принципы органического земледелия

Цель, как известно, определяет методы ее достижения, и органическое земледелие – не исключение. В целом, органическим является самое обычное сельское хозяйство, каким оно являлось и 100, и 200 лет назад, но с тем отличием, что теперь его можно сделать более совершенным, опираясь на современные знания законов природы и используя новейшую технику, биологические средства защиты и питания растений.

Органическое земледелие базируется на четырех простых принципах:

  • Здоровье – человеческое здоровье неотделимо от здоровья окружающей среды.
  • Экология – сельское хозяйство должно быть частью экосистемы.
  • Справедливость – все люди на планете должны иметь возможность употреблять высококачественные продукты.
  • Забота – сельскохозяйственная деятельность не должна наносить вред здоровью людей и природе. Это относится не только к использованию химикатов, но и к генной инженерии.

Управление вашей почвой

Хорошее органическое управление почвой жизненно важно для хорошего роста растений. Здоровая плодородная почва с хорошей структурой позволяет растениям впитывать воду и питательные вещества и способствует сильному росту

Это, пожалуй, самая важная часть органического роста. И вам не нужны искусственные удобрения.

Чтобы питать почву и улучшать ее структуру, используйте материалы, такие как компост для садового компоста, гнилой навоз или плесень. Эти материалы медленно выделяют питательные вещества, улучшают почвенные условия и стимулируют жизненно важные микроорганизмы. Выращивание зеленых удобрений является еще одной органической техникой для улучшения почвы. Жидкие корма могут помочь вашим растениям во время стресса, грибки микоризы улучшают усвоение корней, а черви разбирают вашу почву. Наконец, вы можете попробовать метод природного земледелие без вскапывания почвы — который использует мульчу для подавления сорняков.

Для получения дополнительной информации о том, как создать идеальную почву и управлять ею, ознакомьтесь с разделом по выращиваю червей и использование биогумуса.

Если вы хотите посадить цветочные горшки и контейнеры, обратитесь к нашей странице растение без торфа для получения советов о том, как правильно подобрать почвенную смесь и компост

Ваш первый участок для органического выращивания?

Если это ваш первый органический участок, возможно, вам интересно, с чего начать? Может быть, вы столкнулись с большой площадью сорняков? И вы знаете, что не хотите использовать токсичные химическаты для уничтожения сорняков. Мы составили руководство по запуску вашей первой грядки на выбранном пути природного земледелия. Это не только экологически чистый, но и умный способ выращивания экологически чистых продуктов.

Мы предлагает вводные курсы о том, как начать планировать свой органический сад — изучение севооборота, подготовки почвы и многое другое. Подробности и как забронировать вы найдете на сайте.

Осваиваем целину

Вы стали счастливым обладателем дачного участка. Но вот незадача — земля на нём никогда не обрабатывалась или обрабатывалась давно, и вырастить урожай в первый год вы не видите никакой возможности, так как освоение целины — дело необычайно трудоёмкое. Не отчаивайтесь, наоборот, вам повезло — вы получили участок с живой землёй и, при умелом подходе и правильной обработке, сможете сохранить её плодородие на долгие годы. Что же делать для того, чтобы иметь возможность вырастить собственный урожай уже в этом сезоне?

Опытные огородники, в процессе изучения и осмысления принципов и приёмов органического земледелия, придумали несколько способов использования целины под грядки уже в первый год. Про углублённые грядки-траншеи мы уже говорили.

По принципу углублённых грядок можно устроить место для выращивания различных бахчевых культур. Для этого даже траншеи рыть не надо. Для устройства такой грядки прямо в дернине достаточно выкопать яму около метра в диаметре и в глубину на два штыка. Яму заполняем как обычно — на низ пойдет полупрелый навоз, который можно смешать с грубой недозревшей органикой. Сверху, слоем толщиной 6–7 сантиметров, насыпаем созревший полностью перегной.

В таких ямах прекрасно растут тыквы, огурцы, кабачки, дыни и арбузы. Весь последующий уход за такой грядкой будет заключаться только в своевременном поливе.

Для того чтобы здесь не росли сорняки, целину вокруг нужно застелить мешковиной или каким-нибудь другим материалом (картон, старые половики и т.д.), а сверху прикрыть мульчей из органики (солома, опилки). Под таким ковром сорняки погибнут, и следующей весной вам останется только взрыхлить почву плоскорезом.

Еще одним замечательным способом для простой и эффективной обработки дернины является специальная мульча для освоения целины и борьбы с сорняками. Данная методика считается одной из самых «умных» техник, применяемых уже много лет пермакультурными огородниками и земледельцами-органистами. Суть её заключается в следующем.

В начале мая налитый соком свежий бурьян притаптывают — это замечательная пища для почвенных организмов. По бурьяну рассыпают слой недозревшего перегноя вперемешку с навозом и небольшое количество компоста. Для ускорения процесса всё это сверху можно обработать специальными бактериальными удобрениями. На перегной с навозом в 2–3 слоя укладывают газеты и журналы, можно для этих целей использовать упаковочный картон. Прямо на бумагу насыпают слой питательной органики, толщиной в 10–15 см (это может быть недопревший навоз и недозрелый перегной). Сверху весь этот «пирог» покрывается соломой, листвой или сеном. При таком покрытии бумага или картон отсекают сорняки, а слой органики хорошо держит влагу и обеспечивает питание.

На эту грядку в первый год семена, конечно, не посеешь — поэтому здесь высаживают рассаду крупных растений (помидор, перцев, баклажанов, а также различных бахчевых культур). Сажают определенным образом — немного раскапывают солому и навоз и протыкают совком слой бумаги, а корни сами найдут дорогу вниз. Затем поливают и опять закапывают слоем мульчи. Если дожди случаются относительно часто, то поливать такую грядку практически не приходится.

На следующий год весь этот «пирог» осядет и превратится в качественный компост, почва снизу разрыхлится, и у счастливого огородника появится новая плодородная и свободная от сорняков грядка. Только и остаётся, что каждый год добавлять перегной — и можно сеять всё, что душа пожелает.

Итак, подведем итоги нашего разговора про закладку органических грядок. Что же нужно, чтобы надолго и без значительных временных и финансовых затрат спланировать и организовать удобный и красивый приусадебный участок.

Выделим несколько основных принципов:

  • всегда используем геометрию узких грядок;
  • на сухих участках такие грядки опускаем в землю, а на подтапливаемых — приподнимаем над поверхностью почвы;
  • любые грядки заполняем органикой, а позже хорошо мульчируем;
  • все дорожки между грядками периодически подкашиваем, чтобы не допустить роста сорняков.

Выполняя все эти не очень сложные правила, вы сможете не только вырастить хороший урожай, но и превратите свой огород в удобно организованное и красивое место для отдыха всей семьи.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Базилик выращивание черенками и рассадой
  • Как вырастить рассаду огурцов
  • Помогаем рассаде помидор не желтеть
  • Когда собирать и как хранить свеклу
  • Выращивание рассады помидор в парнике

Предыдущие материалы на сайте

  • Установка парников и теплиц под плёнкой
  • Посадка лука-севка и уход за ним
  • Секреты садоводства: посадка свеклы
  • Огурцы на шпалерах
  • Выращивание огурцов на шпалере

Биоудобрения — привлекательная ниша

Сергей Лукин, директор Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт органических удобрений и торфа», г

Владимир, рассказал о важности бороться с засоренностью полей и необходимости разработки новых технологий и средств борьбы с этим

«У нас в институте разработаны системы, позволяющие поднять продуктивность пашни, бороться с сорняками, получать хорошие результаты», — заметил Лукин.
В России производится 300 млн тонн  биологических удобрений, и ресурсы для использования удобрений в органике есть. «Сейчас  Федеральное агентство научных организаций совместно  с Российской Академией наук  ведет разработку комплексного плана исследований биологизации земледелия

Важно, что Академия наук повернулась, наконец, к органическому земледелию», — отмечает Сергей Лукин

Как отметил, в свою очередь, Андрей Лысенков, генеральный директор компании ООО «Органик Эксперт», способствовать развитию органического сельского хозяйства могут не только маленькие хозяйства, но и большие компании:  «Здесь звучало мнение, что органика — это только для малых форм сельскохозяйственных производств. Но для России это не так. Компания «Савинская нива» как раз пример крупных хозяйств, которые занимаются индустриальным хозяйством и плюс выделяют ресурс и площади для развития органического производства».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector