Выращивание папайи в домашних условиях

Полезные свойства

Папайя, это экзотический тропический плод уже не одно столетие известен своими полезными свойствами. Его полезные свойства применяются в медицине, используются в кулинарии. В состав этого полезного фрукта входят:

  1. Жиры.
  2. Белки.
  3. Витамины.
  4. Углеводы.
  5. Пищевые волокна.
  6. Вода.

Папайя, это вкусный и полезный продукт, в котором содержится большое количество питательных веществ. В состав ее входит фермент папаин, при помощи которого расщепляются тяжелые белковые соединения, что присутствуют в мясе животных. Поэтому издавна папайю используют для смягчения мясных продуктов, добавляя ее во время приготовления пищи. Зрелые плоды этого растения употребляются в пищу в свежем виде, недозрелые обязательно должны проходить термическую обработку, так как содержат в своем составе большое количество латекса.

Обладая мощными антиоксидантными свойствами, употребление папайи помогает предотвращать многие заболевания.

  1. Регулярное употребление этого фрукта, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, так как содержащиеся в папайе пектин и органические кислоты, помогают лучшему перевариванию пищи. Полезен фрукт при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью, оказывая противовоспалительное действие.
  2. Используют продукт для повышения иммунитета, особенно рекомендуется его употребление тем, кто часто подвержен простудным заболеваниям. Улучшает микрофлору кишечника, что тоже положительно влияет на иммунитет.
  3. Полезен фрукт для женского здоровья, снижает предменструальные боли. Обладая противовоспалительными свойствами и богатый состав витаминов, дает положительные результаты при гинекологических заболеваниях. У мужчин восстанавливается репродуктивная функция организма.
  4. Это растение помогает при лечении раковых заболеваний также значительно снижает риск его возникновения и замедляют процесс его развития, за счет содержащегося во фрукте ликопина.
  5. За счет большого содержания в плодах витамина С и ликопина, успешно борется с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу сердца.
  6. Многие заболевания имеют в своей основе воспалительные процессы того или иного органа. Употребление папайи способно до минимума снизить эти воспаления.
  7. Такой незаменимый фрукт папайя не только борется с различными недугами, он способен вернуть женщинам красоту кожи, избавиться от морщин, и защитить эпидермис от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Кроме этого, папайю широко используют в кулинарии. Из нее делают салаты, в спелом виде употребляют как питательный и полноценный завтрак, добавляют при приготовлении мясных и рыбных блюд, супов, для улучшения их вкусовых качеств. Недозрелые плоды полезной папайи, применяют при фаршировке мясных блюд, что придает им особенный вкус и изысканность. Из мякоти папайи делают сиропы, которые используются для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Размножение

Папайю можно вырастить из косточки и черенка. Более лёгкий способ – это использование косточки. Один фрукт содержит много семян с высокой всхожестью. Их вынимают из плода и промывают в проточной воде. Теперь их размещают во влажном мхе или песке, сверху закрывают полиэтиленом. Для проращивания можно воспользоваться стимулятором роста. Стоит соблюдать следующую схему посадки:

  1. приготавливают субстрат для проращивания, берут в одинаковых долях садовую почву, торф, песок и дёрн – всё перемешивают; можно приобрести грунт для фикуса и добавить песка, в соотношении одна часть грунта к двум частям песка;
  2. теперь полученным грунтом заполняют горшки;
  3. семена нужно углубить в почву на два сантиметра, сверху накрыть плёнкой, чтобы получить парниковый эффект, при этом проветривают посадки каждый день по два часа;
  4. когда появятся всходы, их нужно пересадить в отдельную ёмкость; в течение года такие манипуляции нужно провести несколько раз, каждый раз увеличивая посуду.

Полученное из семян деревце в возрасте года или двух можно размножать черенками. Для этого подбирают толстый стебель до 12 мм и помещают его в сухое и тёплое место на несколько дней. Песок промывают и во влажном виде заполняют им горшки, туда же помещают сухие черенки. Зацветает растение впервые через год, а затем появляются плоды, но это при условии, если использовался правильный уход. Через пять лет деревце активно плодоносит. Но век его недолог, через шесть лет растение нужно заменить.

Свойства и фото папайи

В тропиках можно встретить сады, где рядами растут пальмообразные деревья высотой около 5 м. Это выращивают популярный и широко применяемый в этих краях фрукт. У дерева прямой, с твердой корой и рыхлой сердцевиной ствол без ветвей. Пальчато-рассеченные, длинные листья растут от верхушки, расходясь в разные стороны.

В черенке каждого листа распускается по 1–2 цветка, из которых образуются плоды. Они вырастают до 45 см и имеют диаметр от 10 до 30 см, становясь желтыми или янтарными, когда созреют. Их вкус и состав также похожи на дыню.

В этом фрукте ценятся такие свойства:

  • Низкая калорийность. В 100 г продукта не более 75 калорий, 5,9 г сахара и 0,1 г жиров. В нем практически нет натрия и жирных кислот, зато много клетчатки, фруктозы, глюкозы. Он дает быстрое чувство насыщения при небольшой энергетической ценности, что идеально для снижения веса.

Наличие полезных веществ. Фрукт папайя содержит все необходимые организму витамины, железо, калий, кальций.

Нужные для хорошего пищеварения ферменты. В состав входят папаин и протеаза.

Содержание диетического волокна. Оно способствует очистке организма, связывает и выводит вредные токсины. Фрукт применяют для профилактики онкологических заболеваний и диабета.

Регенерирующее действие. Сок плода используется для заживления ран и приготовления антивозрастных средств.

Наряду с полезными качествами, этот фрукт обладает приятным вкусом, используется для приготовления вторых блюд и десертов.

Папайя (Carica papaya)

Папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества кислоты в желудке человека и поэтому полезна при заболеваниях ЖКТ (при повышенной кислотности).

В некоторых тропических странах сок папайи применяют при лечении позвоночника, желудочных заболеваний и экзем, также сок является отличным глистогонным средством.

Папаин в желудке человека расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. В связи с этим он особенно полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки.

Папайя стимулирует синтез желчных кислот, препятствуя камнеобразованию и застою в желчевыводящей системе печени. Она активизирует работу ферментов цитохром 450, отвечающих за нейтрализацию токсинов, проникающих в организм или образующихся в нашем организме.

Экстракт листьев папайи используется в программах снижения веса, помогая сохранить стройную фигуру. Он усиливает расщепление жиров и выведение их из организма, в том числе и «плохого» холестерина (ЛНП, ЛОНП). Исследования показали, что папайя уменьшает потребность в инсулине, что позволяет использовать её в комплексном лечении сахарного диабета. Папайя стимулирует функцию бета-клеток поджелудочной железы и повышает чувствительность инсулиновых рецепторов, особенно печени.

Кроме того, папайя эффективна как антибактериальное, вяжущее, диуретическое средство.

Ферменты папайи способствуют разглаживанию поверхности кожи, освобождая ее от отмерших клеток, устраняя поперечные сшивки коллагена и нормализуя тургор кожи, они стимулируют выведение экзо- и эндотоксинов через кожу и кишечник, предотвращая обострение системных дерматитов (нейродермитов, псориаза, экземы и др.). Папайя эффективна при местном применении для устранения угревой сыпи, веснушек, грибков и бородавок.

Медики выявили и используют уникальные свойства папайи в лечении онкологических заболеваний, так как она содержит алкалоид, способный подавлять жизнедеятельность и размножение злокачественных клеток. Поскольку папайя сейчас широко культивируется в Юго-Восточной Азии, современная Аюрведа использует ее для лечения амебиоза, дисбактериоза и при глистных инвазиях. Папайя подавляет жизнедеятельность аскарид, лямблий, нематод и целого ряда других паразитов, распространенных также на территории Европы и Сибири. Протеолитический фермент папаин расщепляет пептидные связи в белках и обладает болеутоляющим эффектом. Эту особенность используют в Аюрведе для симптоматического лечения спондиллоартрозов и радикулитов.

Получены уникальные данные о клиническом применении чая из папайи при бесплодии, олигоменорее (редких и нерегулярных месячных) и климактерических неврозах (растение содержит фитостероиды по своим свойствам напоминающие действие эстрогенов).

Описание фрукта

Папайя – это тропический плод, чем-то напоминающий дыню. Поэтому ее и называют «дынным деревом». Сходство между плодами папайи и дыни имеет внешний характер, на вкус оба фрукта совершенно разные. Похоже строение, форма, расположение семян внутри. Относится это пальмообразное дерево к семейству Кариковых. Экзотический фрукт произрастает в Центральной и Южной Америке, Южной Мексике и других тропических странах.

В природе папайя вырастает стройным деревом высотой до 10 метров. Все части растения наполнены млечным соком. Ствол папайи лишен ветвей, а листья довольно крупные (до 70 см в диаметре), пальчато-рассеченные, на длинных черешках. В пазухах листьев развиваются цветки, из которых впоследствии образуются завязи.

В зависимости от сорта диаметр плодов варьируется от 10 до 35 см, а их длина – от 15 до 45 см. При созревании плоды становятся оранжевыми по цвету и мягкими. Растение считается очень скороспелым. Некоторые сорта папайи начинают давать урожай всего через 3 месяца после посадки саженца. Таких рекордов природа больше не знает. Но и живет дерево недолго – всего 5 лет.

Ценность экзотического растения заключается в его плодах, которые чаще всего употребляют в свежем виде, предварительно очистив от шкурки и семян. Незрелые плоды по своим качествам ближе к овощу. Их тушат и используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и соусы. При запекании плоды папайи источают аромат свежего хлеба, из-за чего растение также называют хлебным деревом.

Как размножить папайю

Семена папайи

  1. Извлекают семена, промывают проточной теплой водой.
  2. Помещают в сырой мох или влажный песок для проращивания и накрывают пленкой. Можно замочить посевной материал в стимуляторе роста.
  3. Готовят почвосмесь, смешав одинаковое количество земли из сада, торфа, песка и дерна. Подойдет универсальная смесь или предназначенная для фикуса, куда следует добавить и песок (1:2).
  4. Заполняют почвой емкости диаметром около 100 мм.
  5. Углубляют семена на 20 мм. Устраивают что-то наподобие парника.
  6. Проветривают «парник» каждый день около полутора часов.
  7. Рассаживают, появившиеся дней через 10 и окрепшие сеянцы, в отдельные горшки. За год процедуру повторяют раза 2-3, каждый раз увеличивая объем посуды.

Выращенное из семян, 1 или 2-годичное растение, можно размножить черенкованием. Для этого выбирают стебель толщиной не более 15 мм, делят его на 80-100 мм отрезки, затем помещают заготовки в теплое и сухое место дня на 2-3.

В наших широтах папайю можно вырастить только в доме или зимнем саду

Первые цветы на экзотическом растении появляются через 11 месяцев, а затем и плоды, но при условии, что уход был идеальным. Обильное плодоношение наступает приблизительно через 4 года. Дынное дерево развивается стремительно, но относится к недолговечным растениям — где-то через 5 лет его необходимо заменить новым.

Температурный режим

Вполне закономерно, что светолюбивому растению нужно не только много солнечного света, но и тепла. Причем в любое время года

Важно стремиться к тому, чтобы в любой сезон температура удерживалась в рамках +180 – +240. Если поддерживать тепло в этих рамках на протяжении всех сезонов, без изменений, то папайя хорошо и равномерно развивается и дает вполне неплохие урожаи

Добиться такой температуры проще всего в теплице или создать окружение максимально к ней приближенные. То есть, осенью с уменьшением светового дня растение нуждается в дополнительном досвечивании и обогреве. Особенно это актуально во время переходного периода, как внешняя температура за окном снизилась, а батареи уже не включили. Тогда папайю нужно согревать тепловыми приборами. Иначе от холода она может ослабнуть.

Наиболее низкая температура при комнатном выращивании не должно снижаться меньше +140.

Наиболее комфортно растение чувствует себя при +250 – +280. Такие условия проще всего создать в летнее время. Для этого не нужно прилагать каких-либо усилий, кроме как защитить папайю от резких погодных перепадов дневной и ночной температуры

Если папаю выносят в сад, важно оградить ее от жары свыше +300. От нее она может погибнуть

Когда дынное дерево весь год прибывает в закрытом пространстве, это отражается на качестве и количестве плодов. Даже при равномерной температуре и хорошем освещении их не созревает больше трех штук. А вкус во многом проигрывает фруктам, выращенным, на свежем воздухе.

Многие годы отечественные ученые не оставляют попытки разработать систему культивирования дынного дерева в открытом грунте. (Как это происходит в странах Океании с тропическим климатом). Наибольших успехов добились специалисты главного Ботанического сада Черноморского побережья Кавказа, Гагринского отделения.

Они проводят работу по такой схеме:

В январе-феврале В конце мая, начале июня В июле В сентябре
В теплице высевают семена папайи на рассаду Когда весной в открытом грунте устанавливается теплая погода, после последних возвратных заморозков подросшую рассаду высаживают на грядки. Папайя зацветает Развиваются плоды, весом около 150 г.

В результате экспериментов установлено, что выращивание в открытом грунте более благотворно влияет на растение, чем оранжерейные условия. Но есть и отрицательная сторона. Даже в Кавказском климате плоды не вызревают. Ученые установили, что до полной зрелости растению не хватает месяц, полтора. Тем не менее, дальнейшая работа продолжается, и возможно решение проблемы все же будет найдено.

«Дынное дерево – папайя», Д.С. Александров.

Трудности не останавливают энтузиастов, которые хотят получить хотя и небольшой, но экзотический урожай в домашних условиях. Ради этого они готовы преодолеть небольшие неудобства. Одно из них увлажнение папайи.

Уход за растущим растением

Выходцу из тропиков в идеале нужны условия, приближенные к природным. Хотя в квартире их создать нереально, нужно максимально учесть потребности растения.

Условия для выращивания папайи

Самое важное для роста – обилие света. Значение также имеют показатели температуры, влажности и полив

Поставьте горшок с растением на самый светлый подоконник, желательно южной ориентации. Если растению явно не хватает света, организуйте подсветку люминесцентной лампой

Важно! Не размещайте лампу слишком близко к листьям. Минимальное расстояние должно составлять 30 см, иначе растение получит ожог.

Температура для папайи круглый год должна быть в пределах 18-24 градусов

Это оптимальные значения. Жаркая погода тропическому растению не навредит. Даже если листья слегка увянут, полив восстановит их тургор. А вот холода деревце не перенесет, поэтому оберегайте его от сквозняков и низких температур. Летом папайю можно смело выставлять на открытый воздух, ей это пойдет на пользу.
Деревцу требуется ежедневный полив, так как из-за большой площади листьев вода испаряется очень быстро. Чтобы от избытка воды не пострадала корневая система, в горшке нужно предусмотреть дренажный слой и отверстия для стока лишней жидкости. Дополнительно для поддержания влажности можно опрыскивать листья растения и воздух вокруг него. Если в комнате стало прохладно, частоту полива снижают.
Поскольку папайя быстро растет, необходимо давать ей подкормки. Первый раз растение удобряют через 2 недели после пересадки. Для роста дерева нужны азотные удобрения, в период цветения используют подкормки, содержащие фосфор и калий. Минеральные удобрения вносят 2 раза в месяц. Хорошо отзывается папайя и на органику. Если есть возможность, удобряйте ее периодически перегноем или навозом. Сверху почву можно замульчировать измельченной травой – это предупредит ускоренное испарение влаги.

Болезни и вредители

Из вредителей для папайи в комнатных условиях больше всего представляет угрозу тля и паутинный клещик. Питаясь соками растения, они уничтожают его листья и стебли, быстро размножаясь при этом. Поэтому при первых признаках поражение вредителями необходимо обработать растение инсектицидом. Для этих целей подойдет «Аткара», «Актеллик», «Фитоверм». Если паразитов пока не очень много можно использовать народные способы борьбы — обработку мыльным раствором или чесночным настоем.

Из-за высокой влажности воздуха или пониженной температуры папайя может поражаться мучнистой росой, чтобы растения не болело, поддерживайте необходимые для него условия содержания. Если беловатый налет уже появился, с ним помогут справиться препараты на основе медного купороса или коллоидной серы. Из эффективных фунгицидов можно перечислить: «Купрозан», «Витарос», «Хом». Также помогает раствор марганцовки или золы, мыльно-содовый раствор.

Регулировать менструальный цикл

Проведенные исследования показали, что когда семена папайи превращаются в порошок, они оказывают положительное влияние на организм женщины в период менструального цикла из-за их свойств эменагогии. Зеленая папайя помогает регулировать менструацию. Это объясняется тем, что ее потребление стимулирует выработку эстрогена.

Помимо этого, папайя помогает нормализовать кровообращение, позволяя при этом мышцам в матке нормально функционировать.

Кипрские ученые заявили о бессмысленности социальной дистанции при ветре

Удар по бодипозитиву: если есть лишний вес, тренировки здоровью не помогут

Самая продаваемая марка авто за январь стала Kia Rio, опередив Lada Granta

Почва и емкость для посадки

Главное условие успешного выращивания папайи в домашних условиях – правильный посев семян.

Некоторые растениеводы предлагают сеять папайю в широкие плошки с универсальным грунтом, как семена томатов, и после появления всходов поступать примерно так же: оставлять самые сильные и удалять пинцетом более слабые, отстающие в развитии.

К сожалению, при этом не учитывается один важный нюанс: рано или поздно молодые растеньица придется пикировать, а папайя очень плохо переносит эту процедуру. Даже у опытных растениеводов подобная манипуляция не всегда проходит успешно, новичку же она практически не по силам. Достаточно слегка задеть хрупкие корешки – и совершенно здоровое, крепкое растение погибнет.

Чтобы избежать этого и сохранить все до единого ростки, семена папайи желательно сеять в торфоперегнойные таблетки. Удобнее всего брать таблетки самого большого диаметра. Сложите их в просторную емкость, залейте теплой водой, дождитесь, пока они полностью расправятся, слейте остатки воды и слегка отожмите сами таблетки, чтобы удалить излишек влаги. Затем поместите каждую таблетку в самый маленький одноразовый стаканчик, сами стаканчики поставьте в общий лоток и можете приступать к посеву.

Плодоносит ли папайя в домашних условиях

На вопрос, можно ли добиться от выращенной в квартире папайи плодоношения, до сих пор нет однозначного ответа. У кого-то даже в идеальных условиях это растение не спешит плодоносить, а кто-то снимает плоды по два раза в год, хотя занимается уходом за комнатными растениями «по вдохновению», забывая не только опрыскивать, но даже поливать.

Лучше всего придерживаться золотой середины: создать для растения условия, при которых она могла бы плодоносить, и обеспечить уход, но без фанатизма. Если на вашей папайе распустились цветки обоего пола, есть надежда, что плоды завяжутся и смогут созреть.

Надеемся, собранная в этой статье информация оказалась вам полезна. Желаем удачи!

Уход за папайей в квартире

Деревце растет быстро, так что уже через пару месяцев вы заметите, насколько сильно вытянулись ваши ростки. С течением времени будет изменяться процедура ухода. Чтобы культура продолжала свой рост и развитие, эти моменты нужно знать.Так что сейчас я вас с ними и познакомлю.

Освещение, температура и влажность воздуха

Дерево нуждается в большом количестве света. В тени оно утратит свои декоративные качества. Из-за недостатка света стебли будут вытянутыми, тонкими, а крона скудной. Да и плодоношение снизится в несколько раз. Так что выберите такое место, где на растение в утренние и вечерние часы будут попадать прямые солнечные лучи.

Легкое притенение нужно только в летний период. А вот зимой и осенью, напротив, потребуется дополнительное освещение утром и вечером на 2-3 часа.

О том, как правильно организовать дополнительное освещение для растений, смотрите в видео:

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Расстояние между лампой и листьями дерева должно быть не менее 30 см, иначе папайя получит ожоги.

К температуре папайя не требовательна, главное, чтобы она не повышалась больше 30 градусов тепла и не падала ниже 0. Ну и резкие изменения сведите к минимуму. Оптимальный показатель — 24-28 градусов тепла.

Влажность воздуха — 85-90%. Для измерения используйте специальный прибор — гигрометр, который приобрести можно в любом садовом магазине. Если влажность низкая, то опрыскивайте деревце из пульверизатора и поставьте рядом пару емкостей с водой.

Правильный полив

В весенний и летний период полив должен быть регулярным и обильным, так, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Осенью и зимой же его следует свести к минимуму. Я в этот промежуток времени сокращаю частоту полива до 2-3 раз в месяц. Если почва будет немного пересыхать,- не пугайтесь, так и нужно. Тем более папайя имеет свойство накапливать влагу в стволе, так что засуха для нее — не проблема.


Если полив будет слишком обильным, то корни могут загнить

Удобрение и подкормка

После того, как растение достигнет возраста полугода, ему потребуются я удобрения. Вносить их нужно 2 раза в месяц. Использовать можно следующие варианты подкормок:

  • Коровий помет. Для приготовления залейте 200 г навоза 1 л кипяченой воды. Уберите в темное место настаиваться на сутки. Затем разведите полученную смесь в 10 л воды и внесите раствор в прикорневую часть. Такая подкормка стимулирует рост, насыщает почву полезными микроэлементами.
  • Мочевина. Разводится в пропорции: 20 г средства на 8 л воды. Вносится в прикорневую часть. Цель — насыщение грунта азотом, который необходим для развития деревца, нарастания зеленой массы и формирования красивой кроны.
  • Настой на лебеде или люпине (впрочем, подойдет и обычный сорняк). Для приготовления измельчите траву и залейте кипятком. На 1 ст. л. измельченной травы уйдет 1 л жидкости. Оставьте настаиваться на сутки. Сразу после можете процедить и внести в прикорневую часть.
  • Комплексное удобрение “Боне Форте”. Для приготовления рабочего средства разведите 5 мл препарата в 1,5 л воды. Такая подкормка увеличивает цветение и урожайность, а также повышает иммунитет к заболеваниям.
  • Пепел. Перед использованием разведите 1 ст.л. в 1 л воды, а потом полейте растения. Благодаря этому листва станет зеленее, а само деревце будет лучше приспосабливаться к изменениям климатических условий.

Нет желания морочить голову с уходом за растениями, тогда просто заготавливайте урожай. Для начала почитайте как хранить дома ананас.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Зимой и осенью подкормки проводить не нужно, их осуществляют только в летний и весенний период.


А еще в качестве дополнительного удобрения в почву вносить можно торф

Обрезка и прищипывание

В обрезке папайя не нуждается. Необходимость в ней есть только в том случае, когда нужно удалить сухие или поврежденные болезнью/вредителем ветки. В остальных случаях формирование кроны происходит без нашего с вами вмешательства.

Прищипывание верхушки производится в том случае, если вы не хотите, чтобы деревце дальше тянулось вверх. Решили, что дереву уже хватит расти, — оторвите верхушку. Вот и вся процедура прищипывания.

Знали ли вы, что папайю не нужно обрезать?

ДаНет

Пересадка

В первый год жизни растение пересаживать нужно часто, так как оно быстро растет. Я проводила процедуру чуть ли не каждые 2 месяца. При этом каждый горшок должен на 2-3 см быть больше предыдущего. К полуторагодовалому возрасту емкость для папайи быть должна объемом в 50 л. Далее частота пересадки сокращается до одного раза в 1,5-2 года.

Проводится пересадка способом перевалки: на новое место растение переносится со старым комом земли, а потом туда добавляется тот объем почвы, которого не хватает в горшке.

Виды папайи

  • «Большая леди». Данный сорт является одним из наилучших, плоды кожуры отливают зеленовато-оранжевым цветом. Форма плодов грушевидная, словно их надули изнутри. Мякоть обладает ярко-красным колером, отличается сочностью и сладким вкусом, ее качества довольно высоки.
  • «Соло». У этого сорта плоды, вероятно, самые миниатюрные. Время выведения растения приходится на 1911 год. Ярко-красным оттенком обладает как мякоть, так и кожура плодов. Вкус мякоти очень сладкий, приятный, консистенция густоты ее средняя. Высота деревьев у папайи этого сорта не превышают показателей в 2,5 м, это делает процесс сбора плодов, становится довольно простым.
  • «Длинная». Растение обладает плодами крупных размеров, форма их вытянутая. Из-за этого они напоминают собой кабачки. Кожура окрашена в зеленый колер, при созревании, возможно ее изменение. У мякоти цвет оранжевый, сама она обличается повышенной сочностью, но на вкус менее сладкая, чем сорта, приведённые ранее.
  • «Голландская» папайя имеет плоды вытянутой, продолговатой или овально-удлиненной формы. Кожура имеет светло-оранжевый окрас, а внутри плода видна сочная мякоть темно-оранжевая, вкус которой очень похож на клубничный. Впервые сорт был селекционирован в Голландии.
  • «Гавайская». На дереве этого сорта вызревают плоды небольшого размера овальной формы с оранжевым окрасом. Мякоть отличается сладостью, цвет ее темно-оранжевый. В основном ее культивацией занимаются в Таиланде.
  • «Хортус Гольд» отмечен отменными вкусовыми качествами крупных плодов. Впервые выведен был в Южной Африке.
  • «Вашингтон». Отличается плодами желтого окраса, форма их шаровидная или овальная. Мякоть обладает оранжевым оттенком, сладким вкусом, довольно сочная. Сорт индийский.
  • «Ранчи» — сорт, с плодами средних размеров, сладкой и сочной мякотью, но аром ее не так сильно выражен. Является вторым по популярности сортом после «Вашингтона», селекционирован в Индии. Высота дерева не превышает 3 м.
  1. Розовато-красная папайя характеризуется кожурой плода ярко-оранжевого оттенка, мякотью розовато-красного колера. Качества вкуса у плодов достаточно высокие.
  2. Зеленая мелкая отличается некрупными плодами и кожурой зеленого окраса, мякоть отличается ярко-оранжевого цвета, имеет сладкий вкус.
  3. Рельефная красная так именуется из-за своей рельефной поверхности плодов и красного оттенка мякоть. По вкусовым качествам она считается наилучшей.

Как ухаживать за папайей в домашних условиях?

Решив попытать счастья и вырастить папайю в домашних условиях, обеспечьте уход, который соответствуют ее тропическому происхождению:

  • пересадка. В первый год жизни растения потребуется два-три раза поменять емкости, в последующем пересадку можно делать один раз в году;
  • внесение удобрений. По прошествии двух недель, после первого пикирования, внесите комплексное минеральное удобрение, затем 1 раз в месяц;
  • температурный режим. Тропическое растение теплолюбиво, пониженная температура недопустима;
  • влажность. Уровень влажности должен быть высоким, невыполнение этого условия приведет к высыханию листьев и гибели саженца;
  • освещение. Лучше всего расположить папайю на окне, выходящим на южную или юго-западную сторону, она нуждается в ярком освещении;
  • полив. Нельзя допускать пересыхания грунта, но и избыток влаги также вреден.

Посадить дома папайю не трудно, главное обеспечить своевременный и грамотный уход. Соблюдая ряд условий, перечисленных выше, вы вырастите хорошо развитое, крепкое и здоровое деревце. Стебли и листья растений нуждаются в частом опрыскивании не только летом, но и зимой. Большое количества света, влаги, теплый микроклимат, вовремя внесенные удобрения – вот основной перечень мероприятий, обеспечивающих комфортные условия этому экзотическому деревцу.

Как вырастить папайю — полив

При уходе за папайей особое внимание обратите на полив фрукта, переувлажнение создаст ряд проблем, которые могут привести к гибели растения. Это экзотическое фруктовое дерево болезненно реагирует на корневую гниль, возникающую по причине избыточной влаги и плохого дренажа, особенно если оно произрастает при недостаточно высокой температуре

Поливать растение нужно мягкой водой комнатной температуры, в жару – хорошо увлажняйте крону, для полива и опрыскивания используйте отстоянную воду. Полив осуществляйте регулярно, раз в 3-4 дня, маленькими дозами.

Экзотический фрукт папайя — подкормка

Правила выращивания и ухода за папайей требуют не только создания необходимых условий, но и регулярной подкормки, это растение быстроразвивающееся, всегда «голодное». Для этого применяют сбалансированные комплексы минеральных удобрений или органики, а для зацветшего растения увеличивают количество фосфорных и калийных добавок. На протяжении года подкормку вносите дважды в месяц.

Весной наступает период активного роста и развития растения, ему необходим азот, который содержится в аммиачной селитре. В летний период поддержите фрукт папайя при помощи внесенного в грунт суперфосфата и нитроаммофоски, используйте их 1 раз в две недели. Вермикулит – подкормка, которую следует употреблять для ухода за взрослым растением. Деревце папайя великолепно воспринимает различные виды удобрений и подкормок.

Сорта и разновидности папайи

Сегодня существует свыше тысячи сортов папайи, которые отличаются не только формой и размерами, но и вкусом. Самыми вкусными считаются плоды с кожицей зеленого и оранжевого цвета. Если вы не любите извлекать из фруктов косточки, выбирайте зеленые плоды. Оранжевые чисто визуально более привлекательны, но косточек в них намного больше. Селекционерами выведено огромное количество сортов папайи. Для домашнего растениеводства подходят:

  • Гавайская – с небольшими овальными плодами, окрашенными в оранжевый цвет, и мякотью более насыщенного оттенка;
  • Голландская – продолговатая, светло-оранжевая, со сладкой, по вкусу напоминающей клубнику, мякотью;
  • Ранчи – с сочными и сладкими плодами, практически без запаха;
  • Длинная – с зелеными плодами в виде кабачка, сочными и умеренно сладкими;
  • Вашингтон – шарообразная, желтая, с очень вкусной сладкой мякотью ярко-оранжевого цвета.

Еще несколько разновидностей папайи пользуются популярностью у любителей комнатных растений:

  • мелкая зеленая – с маленькими сладкими плодиками оранжевого цвета;
  • розово-красная – с отменным вкусом;
  • красная рельефная – с необычной поверхностью плодов и очень вкусной мякотью красного цвета.
  • Все сорта и разновидности папайи размножаются одинаково. Как именно – читайте ниже.

Виды и сорта

Плоды употребляют в следующем виде:

  • если она достигла зрелости, то в качестве фрукта;
  • если не совсем дозрела, как овощ, который используется в кулинарии для приготовления различных блюд;

При запекании она пахнет хлебом, поэтому третье её название хлебное дерево.

К видам папайи относятся следующие:

  • розово-красная – имеет прекрасный вкус;
  • зелёная – размерами фрукт маленький, но приятный на вкус, мякоть оранжевая и содержит много сока;

В результате селекционных разработок были получены многие виды этого фрукта. Стоит рассмотреть самые известные.

  • «Голландская». Она представлена фруктами эллипсовидной формы, со светлой оранжевой расцветкой, а мякоть тёмной оранжевой расцветки по вкусу напоминает землянику.
  • «Гавайская». Фрукты овальной формы, цвет их оранжевый, с такой же мякотью. Выращивают её в Таиланде.
  • «Большая леди». Названа так из-за крупных плодов. Они оранжевой расцветки, а мякоть красная. Вкусовые качества отличные.
  • «Длинная». По форме напоминает цукини, и такая же зелёная, даже когда спелая. Мякоть оранжевая, сочная, но не приторная на вкус.
  • «Хортус Гольд». Особенностью являются очень ярко выраженные вкусовые качества.
  • «Вашингтон». Сами фрукты жёлтого цвета, круглые или продолговатые. Мякоть морковного цвета, содержит много сока и очень вкусная.
  • «Ранчи». Плоды не очень большие, но и не маленькие. Мякоть обладает ярко выраженной сладостью, содержит много сока, запаха почти не имеет.

Подведу итог

  1. Не употребляйте в пищу незрелые плоды. Из-за этого возникнуть может пищевое отравление или аллергическая реакция.
  2. Если собираете семена самостоятельно, то берите папайя в уже перезрелой стадии. Это увеличивает процент всхожести.
  3. Во время подкормки не вносите слишком много азотных удобрений. Недостаток вещества восполнить легко, а вот убрать избыток — достаточно трудно.

Друзья, теперь, думаю, вы убедились, что вырастить папайю дома из семечки не так и сложно. Главное — желание и чуть-чуть усилий и терпения. Но оно того стоит, ведь уже совсем скоро вы получите свой собственный урожай экзотического фрукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector