Огурец “паратунка”: особенности выращивания и уход

Профилактика

Селекционеры позаботились о том, чтобы этот вид огурцов не подвергался насекомым и другим вредителям. Также на него не влияют грибковые и вирусные инфекции, а также бактерии, которые могут находиться в почве или воздухе. Но, специалисты рекомендуют не забывать о профилактических мерах. Это позволит ускорить процесс созревания отличных плодов, с высокими показателями товарного качества.

В качестве профилактики можно использовать рецепты народной медицины (раствор марганцовки, бордосская жидкость или чесночная настойка) или специализированные химические вещества. Покупать нужно только проверенные продукты, ведь от их качества зависит дальнейшее количество продаваемых и употребляемых плодов. Проводить дезинфекцию требуется за 3 дня до выставления полива. Это позволит всем нужным веществам впитаться внутрь стебля, а излишки будут удалены с помощью воды.

Лучшие среднеспелые сорта моркови с фото

Если говорить о среднеспелом овоще, период его созревания наступает на 90-120 сутки. Семенной материал помещают в почву ближе к середине мая или первых чисел июня. Если осадков достаточно, тогда почву перед посадкой увлажнять не обязательно. При засушливой весне предпосевной полив обязателен.

Лучшие средние сорта моркови:

  • Болтекс. Ровная форма конуса, короткие увесистые корнеплоды (выше 300 г. каждый) и превосходные вкусовые качества – вот что отличает морковь Болтекс. Описание сорта показывает, насколько урожайная эта разновидность овоща, ведь с одного квадрата можно собрать до 8 кг. При этом, достигается она на всех видах почв, особенно на тяжелых черноземах и суглинках. Также корнеплод можно выращивать и на незащищенных грядках, и в теплице. Именно Болтекс любим многими детьми. Его охотно применяют повара и домохозяйки для приготовления вкусных блюд. Неплохо хранятся плоды. При определенных условиях они могут простоять до середины зимы.
  • Шанс. Большинство дачников по яркой оранжево-красной окраске узнают эту морковь среднеспелого сорта. Шанс (отзывы об этом гласят) больше всего любим домохозяйками, ведь его применяют для салатов, консерваций и в повседневном приготовлении любимых кушаний. Мякоть у Шанса очень сочная. Средний срок образования и вызревания овоща – 110 суток. Вес корнеплодов может достигать 180 г. Лучшим местом для выращивания является плодородный чернозем и супесчаные почвы.
  • Самсон. Отличный выбор. Насладится отличным вкусом сладких корнеплодов можно примерно через три с половиной месяца после прорастания семян и появления тоненьких росточков. Среди этой категории он является одним из самых раннеспелых. Поэтому, жители Средней полосы выбирают именно эту морковь. Сорт Самсон (см. фото) характеризуется большими плодами. Их длина может достигать 24 см. В диаметре у основания корнеплод может иметь около 6 см. Форма цилиндрическая. Характерная особенность – имеет внутренний, ярко выраженный стержень. Что еще можно сказать о моркови Самсон? Описание сорта показывает, насколько урожайным является овощ, ведь с квадрата грядки дачники собирают чуть менее 8 кг. Чтобы достичь таких показателей, рекомендуется почву выбирать легкую (супесчаная или легкосуглинистая).
  • Каротель. Относится к короткоствольному типу корнеплодов. Имеет не более 12 см. длинны. При этом урожайность достаточно достойная. Чем еще выделяется морковь Каротель? Описание сорта еще говорит о непревзойденно мягкой, нежной и сочной мякоти. Характерным признаком овоща является несколько хвостиков на кончике. По поверхности плода заметны несущественные глазки и бугорки. Существует также разновидность данного корнеплода – сорт моркови Каротель Парижская. Ее также часто выращивают многие овощеводы.
  • Несравненная. Название этого сорта моркови – Несравненная – говорит само за себя. Ее, действительно, трудно сравнить с любым другим из среднеспелых сортов. Она по праву считается королевой огорода. И не только за ее длинные, увесистые плоды, но и за устойчивость к засухам и множеству болезней. Средний срок, спустя который можно получить замечательный урожай, составляет 125-135 суток. Она часто подходит для тех людей, которые выращивают морковь ради продажи. Очень хорошая у нее товарная внешность. По весу Несравненная не уступает самым урожайным видам овоща. Можно сеять семена этой моркови под зиму.
  • Витаминная 6. Среди многих других среднеспелых сортов – это самый ранний. Собирать любимый овощ можно уже через три месяца. Корнеплоды длинные и тонкие, а еще – они очень вкусные! Несмотря на это мякоть очень сочная. Пригодна эта морковь для приготовления соков. Употребляется в пищу в свежем виде. Хозяйки широко используют для различных блюд. Хранятся не очень долго. Чем еще выделяется морковь Витаминная? Описание сорта стандартное. Единственное отличительное свойство – глянцевая, слегка бугорчато-полосная, поверхность. Этот фактор способствует незначительному появлению микротрещин на поверхности корнеплода.

Огурец Паратунка F1: описание сорта и основные характеристики

Хотя плети у данного сорта вырастают достаточно большими, но корневая система Паратунки не слишком мощная, большинство корешков располагается близко к поверхности и лишь некоторые из них могу опускаться в грунт на глубину 18-19 см.

А корешки, которые находятся в верхней части почвы, постоянно ощущают нехватку влаги, особенно в период интенсивного созревания зеленцов. Поэтому полив этой овощной культуры необходимо производить часто и достаточно обильно.

Основная плеть у кустов данного сорта – длинная и хорошо разветвленная. При правильном их формировании и достаточно высоких теплицах высота побега огурца Паратунка может достигать 2 м, иногда и выше. В междоузлиях у основания листвы формируются стебли первого порядка. На них в дальнейшем развиваются следующие боковые побеги. Лучше всего в тепличных условиях выращивать огурцы данного сорта на шпалерах.

Фото огурца Паратунка F1

Стебли этого сорта огурчика, ложась на землю, сразу же начинают укореняться. Многие дачники таким образом создают у огурца Паратунка мощную корневую систему. Ведь от развития корней напрямую зависит обильное плодоношение огурчиков Паратунка.

Цветки образуются обычно в пазухах листьев, они собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых – до 3-4 цветков. На плетях огурца Паратунка образуются преимущественно цветки женского типа, так как данный гибрид относится к партенокарпическому типу и его цветкам не требуется опыление, оно происходит внутри цветка еще на стадии бутона. Поэтому из каждого цветочка в будущем образуется завязь.

На заметку! Гибрид Паратунка относят к раннеспелым огурцам, поэтому с момента прорастании семенного материала до сбора первых спелых огурчиков проходит примерно 45 дней.

Плодоношение у данного сорта огурчиков происходит в течение всего летнего сезона и может продолжаться вплоть до заморозков.

Спелые зеленцы этого сорта – цилиндрической формы, поверхность – достаточно гладкая с минимальным количеством небольших бугорков, ребра у данных огурчиков практически незаметны. Кожица – тонкая, хрустящая, при поедании практически не чувствуется, ее окрас- темно-изумрудный, по всей длине огурцов проходят белые полоски, которые могут занимать до 1/3 всего огурца. Для зеленцов данного сорта характерно легкое опушение, а также наличие мелких острых шипов.

Спелые зеленцы – корнишонного типа, в длину могут достигать 9,5-10,5 см и массой около 95-105 г. Вкус спелых плодов – нежный, без горчинки на любом этапе роста.

Еще одним достоинством сорта Паратунка является свойство кустиков спокойно переносить колебания температуры воздуха, при этом растения не повреждаются, продолжают свой рост, а их огурчики – нормально зреют.

Огурец Паратунка F1 – видео

Собранные зеленцы имеют универсальное назначение: их можно употреблять в пищу в свежем виде, добавлять в салаты и закуски, солить, мариновать. При термической обработке огурцы Паратунка не теряют вкусовых качеств, остаются хрустящими и нежными.

Подготовка и посадка семян

Этап 1. Приобретение посадочного материала

Шаг 1

Прикиньте, сколько семян вам необходимо, так как они стоят недешево и покупать лишние ни к чему.

Шаг 2

Старайтесь приобретать семена от авторов – компании Семко, они наилучшего качества. Не приобретайте семена на рынках и в уличных лотках, чаще всего там некачественный материал

Этап 2. Проверка семян на всхожесть

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Шаг

Приготовьте раствор из воды и соли в соотношении 20:1. Перемешайте жидкость до полного растворения кристалликов.

Шаг 2

Опустите семена в раствор и оставьте на 2-3 часа.

Шаг 3

Аккуратно уберите все всплывшие семечки и выбросьте. Те, что осели на дно, промойте в теплой воде

Этап 3. Обеззараживание и обработка стимулятором роста

Шаг 1

Приготовьте раствор марганцовки насыщенно-розового цвета. Сложите семена в марлю и опустите в жидкость на час. Затем извлеките и промойте в чистой теплой воде.

Шаг 2

Приготовьте раствор стимулятора роста. Подойдет любой состав, который есть в продаже, следуйте инструкции и соблюдайте пропорции. Обработайте семенной материал

Этап 4. Проращивание семян

Шаг 1

Возьмите марлю, хлопчатобумажную ткань или любой другой воздухопроницаемый материал. Аккуратно заверните семена и положите в блюдце или другую подходящую емкость.

Шаг 2

Полейте ткань водой, чтобы она была влажной и оставьте в теплом светлом месте.

Шаг 3

Следите за тем, чтобы материал не высыхал. Обычно ростки появляются на 3-5 день. Можно подержать их еще сутки-двое, чтобы они проросли получше, как в примере на фото

Этап 5. Закалка семенного материала

Шаг 1

Поставьте емкость с семенами, завернутыми в ткань, в холодильник. Полку подбирайте так, чтобы температура была не выше 4 градусов, а лучше от 1 до 3 градусов.

Шаг 2

Выдержите посадочный материал 14-16 часов. Затем поставьте в помещении, чтобы они плавно прогрелись до комнатной температуры

Этап 6. Высадка на рассаду

Шаг 1

Подготовьте емкости для огурцов. Лучше всего использовать специальные пластиковые контейнеры для рассады или торфяные стаканчики.

Шаг 2

Заполните стаканчики грунтом для рассады. Проще всего приобрести готовый вариант в садоводческом магазине.

Шаг 3

Высадите семена. Сделайте делать отверстия глубиной 15 мм палочкой и кладите туда семена. После высадки полейте землю.

Шаг 4

Следите за почвой и поливайте ее, чтобы она была влажной. Выращивайте растения, пока на них не появится от 1 до 4 настоящих листочков

Этап 7. Высадка семян в открытый грунт

Шаг 1

Если вы решили сажать семена в грунт, то помните, что температура почвы должна быть не менее 12 градусов. Для прогрева земли ее можно предварительно укрыть пленкой.

Шаг 2

Сделайте углубления в земле на 8-10 см. Высаживайте семечки на глубину не более 2 см. Углубления накрываются пленкой, чтобы создать оптимальные условия. В теплые дни она снимается на день и укладывается обратно на ночь.

Шаг 3

Снимайте пленку, когда ночная температура поднимется до 15 градусов

Отличительные особенности

Огурец данного сорта обладает слабо развитой корневой системой. Это означает, что корневые отростки расположены в непосредственной близости к поверхности грунта. Самые глубокие из них располагаются на глубине 15-30 см. Это приводит к тому, что корням, расположенным в верхнем слое почвы, зачастую не хватает влаги. Особенно это заметно в период активной вегетации, когда растение формируется и растет, а на его кусте образуются завязи.

Описание гласит, что растение обладает довольно длинным стеблем, склонным к ветвлению. Правильно сформированный, при условии наличия необходимой высоты теплицы, он может достигать более двух метров в высоту. Основание листа содержит так называемые точки, междоузлия, в которых могут формироваться новые ветви (ветвь первого порядка). Они могут давать жизнь следующим и т.д. Наиболее оптимального уровня развития растение достигает будучи закрепленным на шпалере.

В случае если ветви «Паратунки» окажутся на поверхности почвы, они тут же начнут укореняться. У этой особенности, как утверждают отзывы дачников, есть весомый плюс. Таким образом можно укрепить корневую систему, достаточно лишь немного прикопать побеги. Чем крепче корни, тем выше будет урожайность.

Пазухи «Паратунки» содержат от одного до нескольких цветков, следовательно, завязей образуется столько же. Наиболее вероятно возникновение 3-5 штук. Данные огурцы принято считать растением женского типа.

Правила сбора урожая

В период активного плодоношения сбор урожая проводят каждые два дня. Своевременный сбор плодов стимулирует образование новых цветков и завязей. При этом кроме хороших огурчиков, необходимо удалять все уродливые и с признаками болезни плоды.

При сборе лучше всего использовать ножницы или нож, тогда не придется тянуть и дергать растения за плети

Важно проводить съем овощей так, чтобы плодоножка оставалась на стебле

Чтобы огурцы дольше сохранили свежесть и упругость их собираю рано утром, когда они еще холодные. Собранные в дневное время плоды гораздо быстрее вянут и становятся ватными.

Огурцы не относятся к тем овощам, которые долго хранятся в свежем виде. Но завернутые в полиэтилен и убранные в холодильник плоды сорта «Паратунка» прекрасно сохранят свои характеристики в течении 7-10 дней.

«Паратунка» один из достойнейших гибридов на сегодняшний день среди огуречной культуры. Он заслужил свою большую популярность благодаря сочетанию множества положительных характеристик и отсутствию существенных недостатков.

Видео

Опытом выращивания гибридного сорта делится юный огородник в следующем видео:

Об авторе:

Ольга Поляковская Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что: Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Отличительные особенности

Согласно описанию, молодой гибрид имеет свои особенности, в них же заключаются некоторые секреты выращивания:

  1. Наличие длинного стебля требует формирования куста. Точки роста располагаются в междоузлиях, из них вырастают ветви первого порядка.
  2. В теплице растения располагают на шпалере.
  3. Цветы на лиане только женского типа.
  4. Чтобы не потерять часть урожая, необходимо прищипнуть верхушку побега, чтобы из пазух начали расти новые завязи.

Стебли, оказавшиеся на земле, дают корешки. Эту особенность широко используют опытные огородники, специально пригибая плети и присыпая грунтом. Куст от этого становится мощнее и жизнеспособнее, следовательно, урожай повышается.

Сбор и хранение урожая

Через 40-42 дня, после всходов гибрид Паратунка начинает давать первые хрустящие огурчики. Регулярный сбор урожая хотя бы раз в 2-3 суток стимулирует налив соседних плодов и появление новой завязи.

Огурцы зеленые, некрупные (80-100 г), цилиндрической формы с небольшими бугорками и шипами. Горечь исключена генетически, мякоть сочная, ароматная, без пустот. Зеленцы хорошо держат форму при консервации и радуют отличным вкусом.

Гибрид Паратунка нормально переносит транспортировку и пользуется популярностью в торговле. У многих хозяек этот сорт огурцов стал основным выбором для приготовления заготовок на зиму.

В период активного плодоношения сбор урожая проводят каждые два дня. Своевременный сбор плодов стимулирует образование новых цветков и завязей. При этом кроме хороших огурчиков, необходимо удалять все уродливые и с признаками болезни плоды.

При сборе лучше всего использовать ножницы или нож, тогда не придется тянуть и дергать растения за плети

Важно проводить съем овощей так, чтобы плодоножка оставалась на стебле

Чтобы огурцы дольше сохранили свежесть и упругость их собираю рано утром, когда они еще холодные. Собранные в дневное время плоды гораздо быстрее вянут и становятся ватными.

Огурцы не относятся к тем овощам, которые долго хранятся в свежем виде. Но завернутые в полиэтилен и убранные в холодильник плоды сорта «Паратунка» прекрасно сохранят свои характеристики в течении 7-10 дней.

Урожай гибрида Паратунка собирают до конца осени. Плоды вкусны в различных салатах в свежем виде, хорошо подходят для маринования и соления благодаря малому количеству семян. Хорошая лежкость позволяет огурцам без проблем переносить длительные транспортировки.

Посадка и уход

Для сева семян, предназначенных для разведения рассады, лучше всего приобрести кассетные контейнеры. Закапывать семена нужно на 1,5-2 см.

Чтобы рассада благополучно выросла, важно поддерживать воздух теплым, а почву влажной. Когда появятся первые ростки, температуру нужно будет понизить и добавить света

Иначе можно получить слабые и длинные стебли.

В целом сорт не отличается требовательностью, но правильный уход увеличивает урожайность. Есть несколько правил:

Полив по мере по высыхания земли. Перелив, можно сгноить корни. Недолив – высушить куст.
Поливать огурцы нужно теплой водой, и делать это в вечернее время.
Чтобы повысить урожайность, верхушку растения прищипывают, а 2-3 нижних боковых побега прикапывают

Важно следить, чтобы растение не смыкалось выше шпалеры, ведь куст тянется вверх и вырастает до двух метров.
Подкармливать огурчики нужно не меньше 4-х раз. При этом чередуют подкормку минералами и органическими удобрениями.

Грунт

Паратунка может расти на любых видах почвы, но самые лучшие результаты дает на легких грунтах (суглинках, супесчаных), обладающих слабокислой или нейтральной средой.

Если почва плотная, глинистая, растению труднее взять питательные вещества. Такую землю рекомендуется сдобрить перегноем, песком и торфом (все компоненты смешиваются поровну). При высадке в грунт с высокой кислотностью поможет доломитовая мука (туф, измельчённый известняк) которые вносят осенью, вскапывая землю.

Выбирая место для будущей грядки, остановиться лучше на возвышенности. Грунтовые воды, пролегающие рядом с корнями растения, могут стать причиной загнивания растений.

Если возиться со смешиванием грунтов и внесением удобрений нет времени и желания, есть вариант приобрести готовую смесь для посадки. Выбирать нужно посадочный грунт хорошего качества, предназначенный именно для овощных культур. Саженцы перед посадкой нужно закалить, а земляной ком хорошенько увлажнить, что упростит процесс пересадки.

Симптомы и лечение глистов у свиней в домашних условиях народными средствами и препаратами

Паратунку можно высаживать как в гнезда, так и в грядки. В первом случае гнезда располагают в шахматном порядке или по схеме 50х30 см. Если высаживают рядами, то от кустика до кустика оставляют 15-16 см, а междурядье должно составлять 65-70 см. Высаживая растения на улице, нужно позаботиться, чтобы в первое время они были защищены от температурных скачков, и во все время вегетации – от палящих солнечных лучей.

Посев и полив

Сеять и сажать рассаду огурцов в открытый грунт лучше всего тогда, когда почва прогреется до 15-16°C. Настолько земля теплеет, когда воздух стабильно держится около 22°C. Лучше всего проявляют себя огурчики, выращенные рассадным методом, включающим в себя следующие нюансы:

  • семена для проращивания рассады высаживают где-то за месяц до того, как ростки планируется пересадить в открытую землю;
  • почву нужно подготовить – обеззаразить, прогреть и удобрить; она также не должна быть тяжелой;
  • гибридные семена не нуждаются в том, чтобы их заранее прогревали и обрабатывали от вредителей, но, если их замочить, всхожесть будет более высокой.

Периодичность полива при средних температурах составляет 3-5 дней. В жаркие летние дни заниматься орошением земли придется ежедневно

Важно следить, чтобы полив не был поверхностным, и вода пропитывала почву на 20-25 см в глубину

Увлажнение – еще все. Почву нужно регулярно рыхлить после полива. Делается это аккуратно, неглубоко, ведь корни огурцов не уходят сильно в глубину, их легко повредить.

Характеристики огурцов Паратунка

Огурец Паратунка относится к индетерминатному типу, который отличается тем, что цветочный побег может вырасти в длину до 3 метров. Ветвистость развита не сильно. Гибрид рано спеет и приносит первые плоды уже на 40 день после посадки. Плодоносит почти до первых морозов. Опыляется огурец Паратунка самостоятельно. Подобное качество позволяет выращивать этот сорт в закрытом грунте.

Сорт огурцов Паратунка не требует особых навыков ухода. Первые сборы можно проводить на 35−45 день.

Согласно отзывам, урожайность семян огурцов Паратунка с 1 кв. м составляет при правильном уходе примерно можно 15 кг.

Область применения

Гибридный огурец Паратунка спеет очень рано, отличается высокой урожайностью. Подходит для употребления в пищу в свежем, соленом или маринованном виде. Отличается приятным вкусом, поэтому часто используется для приготовления салатов.

Семена огурцов Паратунка устойчивы ко многим заболеваниям, даже если растут не в благоприятных условиях. Если опрыскать растение специальными препаратами, то можно быть уверенным, что весь урожай останется в сохранности. Во время посева дополнительно обеззараживать семена не нужно, так как их уже производитель обработал фунгицидами.

Огурцам Паратунка могут грозить такие заболевания и вредители:

  • корневая и белая гниль;
  • антракноз;
  • пероноспороз;
  • тля;
  • паутинный клещ.

Если на кусте огурца Паратунка обнаружены признаки болезни или вредители, то его необходимо сразу же убрать, а оставшиеся обработать. Своевременно проведенная профилактика поможет сберечь урожай. Она включает в себя такие мероприятия:

  • огурцы нужно сажать как можно реже;
  • контролировать влажность грунта – она должна быть умеренной;
  • кусты осматривать ежедневно, чтобы своевременно выявить болезни и вредителей;
  • регулярно бороться с сорняками;
  • рыхлить почву;
  • обеззаразить участок перед посевом семян и посадкой.

Если следовать всем рекомендациям, то можно получить хороший урожай, которому не будут страшны болезни и вредители.

Огурец Паратунка обладает рядом преимуществ перед другими сортами:

  • зеленые листья небольшого размера отлично пропускают свет и влагу;
  • сорт самоопыляется;
  • высокая скорость поспевания плодов – уже через 35−45 дней можно начать сбор первого урожая;
  • продолжительный срок плодоношения;
  • приятный вкус плодов, без горечи;
  • высокая резистентность ко многим заболеваниям;
  • универсальность – подходит для засола, приготовления закуски или употребления в свежем виде.

У огурца Паратунка есть и свои минусы:

  • слабая корневая система – если она не будет правильно развиваться, то растению будет не хватать влаги;
  • необходимость активного и обильного полива;
  • требует наличия дополнительных приспособлений для правильного формирования куста.

Но благодаря высокой урожайности и приятным вкусовым качествам, минусы не так значительны.

Эта разновидность характеризуется тем, что может проявлять свои высокие показатели качества при любых климатических условиях. В Национальном реестре, куда этот вид был внесен в конце 2005 года, указано, что выращивание возможно в любой климатической зоне. Также его можно сажать не только в теплице, но и в открытом грунте.

Огурцы Паратунка f1 относятся к раннеспелым, и гибридным культурам. Они являются партенокарпическими, поэтому не нуждаются в окружающем опылении. Им не нужна помощь пчел и других насекомых для собственного опыления. Описание показывает, что урожайность этой разновидности на самом высоком уровне. Если выращивать этот сорт, что урожай окажется 15 кг с 1м2.

Описание растения

Листья имеют темный зеленый оттенок и обладают небольшой шероховатостью. На боковых стеблях наблюдается колючая шершавость. Это позволяет сорту защищаться от насекомых, которые желают поживиться нектаром с желтых цветков.

Описание плода

Каждый плод характеризуется овальной формой. В некоторых случаях встречаются цилиндрические огурчики. На поверхности встречаются небольшие бугры, которые равномерно располагаются по всей площади плода. Длина огурцов не превышает 10 см.

Мякоть довольно мягкая, но не имеет в своей структуре пустые участки. На вкус она довольно сочная и сладкая. Любые показатели горечи отсутствуют. Характерен приятный аромат, который отмечается во всех огурцах. Вес одного плода может быть от 80 до 100 г. Этот сорт универсальный в применении. Подходит как для употребления в сыром виде и приготовления салатов, так и для консервирования или соления. Маринованные корнишоны обладают хрустящей характеристикой, что больше всего привлекает людей в этом виде.

Богатый урожай при минимуме хлопот

Появился этот гибрид в 2006 году, и практически сразу стал любимцем многих огородников. Хорошие урожаи в любое лето, вкусные зеленцы, стойкость к болезням – такие характеристики в своих отзывах дают гибриду Паратунка дачники, и вполне объяснима его популярность.

Сегодня его культивируют по всем регионам, высаживая растения и в теплицы, и в открытый грунт. Хотя в описании и отмечается, что гибрид предназначен для выращивания в закрытом грунте, но и на грядках под открытым небом Паратунка порадует отличными результатами.

Растение имеет длинный стебель (растет без ограничения), хорошо развитые боковые побеги. Это надо учесть при посадке, так как не рекомендуется высаживать больше 4 кустиков огурца на один квадратный метр.

Листья небольшие, темно-зеленые. Завязей образуется много, в каждой пазухе – до 4-х зеленцов. Гибрид является партенокарпическим, в опылении насекомыми нужды нет.

Крепенькие и красивые огурчики (смотрите фото)можно снимать уже через 40-42 дня после того, как появятся первые всходы. Огородники отмечают, что зеленцы у гибрида ровные, по длине – 10-12 см, с мелкими очень колючими шипами-бугорками. Опушение белого цвета, а кожица имеет темно-зеленую с белыми полосками окраску.

Мякоть очень плотная, без пустот, с хорошим приятным вкусом. Такие огурчики подходят для любой консервации, засолки ( в том числе и по старинным рецептам), в маринаде и рассоле сохраняют свой вкус и хрустят.

Горечи в огурцах нет, и даже если при выращивании растение какой-то период ощущало недостаток влаги, на плодах это не отражается. Особенность зеленцов: малое количество семян.

Отличные результаты показал этот гибрид в средней полосе, на Северо-Западе, а эти регионы, как известно, отличаются непродолжительным летним сезоном и большим количеством дождей.

Описание огурцов Паратунка

Огурец Паратунка F1 – это раннеспелый партенокарпический гибрид. Плоды короткие, относятся к корнишонному типу. Огурец выведен в 2006 году ООО «Семко-Юниор», включен в Государственный реестр селекционных достижений России. Сорт очень похож на Огурец Пасадобль F1 той же фирмы, только Паратунка имеет более высокий потенциал урожайности (макс. 22 кг против 15 кг с 1 кв. м.). Основные характеристики сорта Паратунка F1:

  1. Цветы – женские, плодоношение – пучковое, по 2 и более огурца в пучке.
  2. От массовых всходов до плодоношения – 40-43 дня. Такие сорта относятся к промежуточным – между раннеспелыми и среднеспелыми.
  3. Зеленцы массой 80-100 г, длина – 8-10 см, диаметр – 2-3 см.
  4. Урожайность товарных плодов – 12,7 кг с 1 кв. м., в защищенном грунте – больше 23 кг с 1 кв. м.

Куст средней силы роста, индетерминантный, ветвится в меру активно. Листья среднего размера, зеленые.
Огурчики у сорта Паратунка F1 компактные, цилиндрические, форма – не слишком худая и не слишком толстая. Кожица темно-зеленого цвета, с небольшой ребристостью. Бугорки среднего размера и средней плотности. Шипы белые. Белошипные сорта огурцов считаются более нежными, чем черношипные.

Вкус превосходный, горечь отсутствует, огурчики Паратунка не склонны к образованию пустот. Они сочные, душистые, нежные и хрустящие. Транспортабельность сорта очень высокая. Товарные качества отличные. Огурцы сорта однокалиберные, ровные, аккуратные. Назначение универсальное: сорт одинаково хорош на столе в свежем виде, в салатах, десертах, закусках, в любых видах закатки на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector