Выбираем и строим садовую печь своими руками: схемы и порядовки
Содержание:
- Выбор места
- Список главных достоинств
- Виды дымоходов
- Как правильно построить печь
- Схема кладки печи для дома
- Общие рекомендации по проведению кладки кирпичной печи
- Формы печей из кирпича для дома
- Разновидности уличных печей
- Уличные печи из кирпича: делаем фундамент
- Типы печей на дровах
- Разновидности порядовок
Выбор места
Летние очаги размещают, как правило, рядом с зоной отдыха, беседкой, внутри нее, на веранду или гриль-домик. Для удобства поблизости можно установить дровяницу.
Площадку для барбекю можно замостить камнем или цветным вибролитьемИсточник marpoliv.wordpress.com
Поскольку во время работы печи температура очень высокая и даже может появляться открытый огонь следует соблюдать меры для безопасности:
-
Очаг располагают на расстоянии не менее 1 м от других построек (заборов, деревянных конструкций), деревьев и кустарников и других легковоспламеняющихся предметов.
- Рекомендуется выбрать место, которое находится на значительном расстоянии от дома. Если такой возможности нет, печной комплекс устанавливают в подветренной стороне, чтобы исключить задымление жилого помещения.
Крупногабаритная печь-барбекю с дизайнерской отделкой в беседкеИсточник yandex.ru
Для печи большого размера требуется обширная прилегающая территория, зато можно одновременно готовить сразу несколько блюд. Для площадки хорошим вариантом является железобетонный фундамент, который рассчитан на значительные нагрузки. Замостить ее можно камнем, плиткой, керамогранитом или брусчаткой. После расстановки мебели – стола, стульев, шезлонгов, зонтиков, скамеек, дивана – у Вас получится настоящий патио.
Список главных достоинств
Основное преимущество голландской дачной печи заключается в простоте конструкции, поэтому ее можно сложить из кирпича самостоятельно. В связи с этим конечная цена сооружения получается невысокой. Чтобы самостоятельно изготовить подобную систему обогрева, достаточно ознакомиться с ее особенностями и способами кладки.
Перечисление остальных преимуществ
- Высокая функциональность подразумевает возможность использовать конструкцию не только для отопления, но и для выполнения других действий, например, для приготовления пищи.
- Небольшие размеры позволяют вмещать сооружения практически в любые строения. При необходимости вполне реально довести габариты обогревающей системы до 50×50 см.
- Малогабаритная печь из кирпича для дачи, сделанная по голландской технологии, прогревается достаточно быстро, а остывает очень медленно. При временном проживании это неоценимое достоинство.
- Хорошая тепловая отдача дает возможность обогревать помещения даже с большой площадью. Общая квадратура отапливаемого объекта вполне может достигать 60 кв. м.
- При эксплуатации нет необходимости осуществлять регулярную топку и производить предварительный прогрев после простоя. Использовать по назначению конструкцию можно сразу же.
- Относительно малый вес предоставляет возможность устанавливать такие системы на многих типах перекрытий. Низкая масса объясняется в первую очередь низким расходом основного материала.
Готовая конструкция в бревенчатом строении.
Примечание! При использовании дешевого топлива с повышенным выделением золы в дымоходе остается много сажи, поэтому в процессе эксплуатации требуется довольно частая чистка.
Виды дымоходов
Печи кирпичные дровяные для дачи следует оборудовать дымоходом. Он во многом влияет на эффективность работы печи в целом.
О самых распространенных и востребованных видах и материалах для строительства дымохода мы постараемся рассказать дальше в этой статье. Для дровяных и угольных печей существует пару разновидностей дымоходов.
Это и обычный дымоотвод из кирпича и стальной – по типу сэндвича. Кстати стальной стоит гораздо дешевле, чем его собрат из кирпича, но менее качественный по отношению к нему. Да и кирпичным дымоходом ваша печь будет работать и дольше, и эффективнее.
Монтаж дымоотвода
Работа любой угольной печи или печи, в которой будут сжигаться дрова, не возможна без устройства дымоотвода.
Схема устройства дымохода
- Конструкцию дымохода можно расположить и за печкой прямо в стене, расположенной позади печного аппарата.
- Также для этих целей можно использовать и дымоходы из стали. Они и срок эксплуатации имеют продолжительный, и стоят недорого. А вот по типу теплоизоляции слоев такие дымоходы разделяются на двухслойные и однослойные. Сэндвич дымоотводы монтируют непосредственно через стену, а уже на улице направляют вертикально, прихватывая хомутами к поверхности стены.
А вот дымоход из кирпича — это уже наиболее сложное устройство.
Такой дымоход выполняет сразу несколько функций. Это и отвод продуктов горения, и создание тяги, и одновременно дополнительная часть отопительной системы дома.
Внимание: Прохождение горячих потоков воздуха создают дополнительную поверхность обогрева, а кирпич, как известно, долго не остывает, что тоже немаловажно для поддержания тепла в помещениях
- Кирпичный дымоход может быть одноканальным или иметь сложную систему ходов, которые грамотно располагаются по всей поверхности стены. Такую поверхность стены с ходами в народе называют грубой. И вот если «пролетку» (одноходовой дымоход) сложить может любой, то для строительства многоходового устройства лучше прибегнуть к услугам профессиональных печников.
- Так как для правильного и качественного устройства дымохода надо обладать необходимыми знаниями и навыками. А правильный расчет всех параметров обязательно поможет построить эффективное печное сооружение, которое долго, а главное, качественно сможет обогревать ваше жилище.
Как правильно построить печь
В подавляющем большинстве случаев строительство начинается с устройства фундамента для будущего источника тепла. Исключение могут составлять уличные мини-печи, что из-за небольшого веса иногда ставятся прямо на бетонную стяжку двора. Все остальные независимо от расположения должны возводиться на прочном основании. Причем не допускается, чтобы фундамент печи связывался с основанием дома или устраивался к нему впритык, необходимо оставлять зазор не менее 5 см, а лучше – 10.
Важно. Невыполнение этого требования может привести к тому, что спустя год — два печь может потрескаться и даже отклониться от вертикали. Если в доме имеется хорошее основание в виде цементной стяжки, а общий вес печи не превышает 750 кг, то устройство фундамента не требуется, кладку можно начинать прямо от стяжки, предварительно проложив листы асбеста и кровельной стали
Приведенные в предыдущем разделе конструкции обладают весом свыше 750 кг, а потому для них необходимо устраивать надежное основание. Фундаменты под печь бывают 2 видов: бутовые и железобетонные
Если в доме имеется хорошее основание в виде цементной стяжки, а общий вес печи не превышает 750 кг, то устройство фундамента не требуется, кладку можно начинать прямо от стяжки, предварительно проложив листы асбеста и кровельной стали. Приведенные в предыдущем разделе конструкции обладают весом свыше 750 кг, а потому для них необходимо устраивать надежное основание. Фундаменты под печь бывают 2 видов: бутовые и железобетонные.
Независимо от типа основания вначале нужно выкопать яму, чьи габариты превышают площадь печи на 10 см в каждую сторону. Глубина зависит от мощности верхнего слоя чернозема или другого просадочного грунта, подошва же фундамента должна опереться на более плотный слой. В первом случае котлован закладывают бутовым камнем с перевязкой, используя раствор из таких компонентов:
- песок – 6 частей;
- цемент – 1 часть;
- известь, размешанная с водой – 1 часть.
Все пустоты между камнями также заполняются этим раствором, им же выравнивается верхняя часть, находящаяся на глубине 80 мм от пола. Железобетонное основание заливают с опалубкой и арматурной сеткой, предварительно насыпав на дно котлована подушку из щебня толщиной 10 см.
Важно. После застывания раствора или бетона на верх фундамента надо уложить гидроизоляционный барьер из рубероида в 2 слоя
Кладка печи ведется согласно порядовкам с соблюдением толщины швов в пределах 3—5 мм. После укладки каждого ряда необходимо контролировать соблюдение вертикали и горизонтали с помощью отвеса и строительного уровня. Раствор на кирпич можно наносить мастерком либо вручную, допускается легкое пристукивание камня после постановки на место.
Остатки раствора убирают с обеих сторон стены, причем внутреннюю протирают мокрой тряпкой для создания более гладкой поверхности. Это нужно, дабы обеспечить наименьшее сопротивление дымовым газам.
При установке фурнитуры и баков для воды важно проследить, чтобы между кладкой и металлической поверхностью не было щелей, места сопряжений надо тщательно заполнить раствором, иначе печь станет дымить. По окончании строительства необходимо выдержать 2 суток до полного высыхания раствора, после чего можно производить пробную топку печи начиная с небольшого количества дров. Как сложить небольшую печь в домашних условиях, подробно рассказано на видео:
Как сложить небольшую печь в домашних условиях, подробно рассказано на видео:
Схема кладки печи для дома
Схема кладки печи для дома, это первое что потребуется человеку, решившему обустроить в своем жилище отопление при помощи печи. В этом материале мы рассмотрим какие схемы кладки домашних кирпичных печей существуют, в чем их особенности и различия.
- 1. вподрезку;
- 2. с пустыми швами;
При обустройстве печки по первому способу, штукатурка печи не требуется, поскольку заполнение всех швов осуществляется раствором. Толщина стенок печи предопределяет способ, с которым укладываются кирпичи. Стенки выкладывают толщиной одного кирпича, и половины кирпича. Иногда, можно встретить кладку в 3,4 кирпича. Для работ по обустройству печи обязательно нужно пользоваться печным кирпичом. Его еще называют «красный кирпич», полнотелый. Ни при каких обстоятельствах не пользуйтесь кирпичами, которые были взяты от какого-нибудь разобранного строения, керамзитоблоками или щелевыми кирпичами.
Укладка первого ряда производится просто кирпичем, не пользуясь раствором. Кирпич равняют, определяют переднюю стенку, места, в которых будут располагаться все дверцы. Эти операции можно назвать последней «прикидкой». Когда данные действия будут произведены, кирпичи ложатся с раствором.
После этого, начинают укладывать углы. Следующий этап, по советам специалистов – это обустройство контура всей печки. Пользуясь отвесами, от потолка к к углам печки протягивается бечевка. При помощи этих вертикальных линий, вы легко сможете ориентироваться во время работ.
Учитывая модель выбранной вами печки, следует определить области, в которых будут располагаться: поддувало, топочная камера, зольник. Дверцу под поддувало устанавливают тогда, когда выложат третий ряд кирпичей, спустя один ряд выкладывают зольник.
После этого, идет обустройство топки. Каждая дверца прикрепляется обожженной проволокой. Когда вы дойдете до выкладки свода, нужно будет произвести подпил кирпичей. Потребуется расчет, призванный обеспечить хорошую стыковку кирпичей между собой. Укладку свода начинают после того, как будет выложен второй ряд кирпича после дверци топки.
Для облицовки камеры сгорания пользуются специальным огнеупорным кирпичом. Поскольку облицовочный кирпич и кирпич кладки обладают разными температурными характеристиками, то монтаж облицовки к самой печи не должен быть выполнен жестко. Во время монтажа трубы дымохода, следует позаботиться о обустройстве специальной задвижки, регулировка которой должна производиться плавно и без труда.
Общие рекомендации по проведению кладки кирпичной печи
Создание печки для дома из кирпича своими руками – сложная, но выполнимая задача. Сначала выбирают модели печи и место возведения, затем приступают к выкладке. Пошаговое соблюдение инструкций сделает выкладку быстрой, а результат качественным:
- Подобрать правильные инструменты. Традиционно используют измерительные и строительные, а также вспомогательные. Основные инструменты: кельма для укладки и разравнивание раствора, расшивка для швов, молоток-кирка для рубки кирпича, совковая лопата, сито из металла для просеивания песка, перфоратор для замеса, болгарка. Пригодится рулетка, уровень и отвес.
- Установка фундамента. Кладку начинают с установки фундамента. Для кирпичной буржуйки его сооружают из кирпича или бетона. После установки фундамента его утрамбовывают бетоном и оштукатуривают. Штукатурку используют для безопасности – она блокирует швы, через которые может просачиваться дым.
- Выбор кирпича. Лучше всего для кладки подойдёт керамический кирпич. Он должен быть ровным, без сколов и трещин.
- Укладка кирпича. Перед укладкой обязательно делают гидроизоляцию фундамента. Швы должны быть максимально тонкими. Сначала укладывают наружный слой кирпича, затем средний и внутренний. При этом для средней и внутренней кладки используют не целый кирпич, а только ¾. Колотой стороной укладывают внутрь всей кладки;
- Укладка сводов и арок. Тяжелее всего создавать арки и своды. В основном кладку выполняют путём напуска кирпича. Толщина обязательно не более двух рядов.
На заметку!Чтобы перекрыть топочное отверстие используют кладку «перемычка» с использованием металлического уголка.
Завершают укладку арки вклиниванием верхнего кирпича. Основные приемы кладки:
- облегчённая колодцевая кладка;
- колодцевая кладка с трёхрядными горизонтальными кирпичными диафрагмами;
- кирпично-бетонная анкерная кладка;
- сплошная кирпичная кладка.
Материалы:
- Кирпич – главный материал. Лучше приобрести качественный и плотный первого сорта. Первосортный вид хорошо обожженный, имеет красный цвет, на нем нет трещин, форма правильная. Ни в коем случае нельзя брать силикатный кирпич.
- Глина – материал для стыковки кирпичей.
- Тепло и гидроизоляционные материалы.
- Асбестоцементные и керамические напорные трубы.
- Изразцы.
- Плиты шамотные.
- Уголки.
- Печная фурнитура.
- Печная дверца.
- Заслонка.
- Базальтокартон.
- Базальтовая вата.
- Дымник.
Инструменты:
- молоток;
- печной молоток;
- кельма;
- расшивки, лопата и уровни;
- угольник, шнур, метр и рулетка.
Прочный раствор получается из:
- портландцемент М400 1 часть;
- щебень кирпича 2 части;
- песок 2 части;
- шамотный песок 0,3 части.
Рекомендуется использовать кварцевый песок, тогда жаропрочность кирпича повышается. На 20 кг сухой смеси используют 8 литров воды. Перемешивать раствор лучше механически, так вероятность появления комочков снижается. Раствор застывает быстро, поэтому необходимо работать с ним быстро.
Обратите внимание!Сушка печи – важный этап, направленный на избавление от влаги. Лучше, если она происходит постепенно и естественно
Печь нужно оставить в покое на 5 дней.
В тёплое время года продолжительность сокращается до трёх дней. Однако такой способ подходит только для поверхностной сушки. Чтобы просушить буржуйку изнутри, её протапливают.
- Дверцу приоткрывают на 1 см.
- Задвижка в дымоходе перекрывает движение потоков.
- Все дверцы для циркуляции вторичного воздуха закрывают.
- Суммарно закладывают около 20 кг дров.
- После протопки осматривают буржуйку на предмет появления щелей. Если щели более 1 см – их заделывают. В остальных случаях мелкие щели игнорируют.
Кирпичные печи для коттеджа на дровах просты в эксплуатации и установке. При соблюдении всех правил установки печка прослужит долго.
Формы печей из кирпича для дома
Кроме специфики функций, для классификации кирпичных печей могут использоваться и другие параметры.
По форме встречаются следующие варианты печей для дома из кирпича:
- Прямоугольные. Соорудить такие конструкции проще всего.
- Квадратные. Обладают наиболее компактными размерами.
- Угловые. Отличный вариант для небольших помещений и комнат со сложной конфигурацией.
- Круглые. Очень экзотичный и красивый вариант.
- Т-образные. Наиболее традиционная разновидность печей из кирпича для дома.
Форма печи обычно выбирается, исходя из специфики места установки и предпочтений хозяев дома.
Также существует разновидности печей для дома по модели топки, где главным параметром выступает толщина стенок:
- Толстостенные. Отличаются самой высокой эффективностью.
- Тонкостенные. Ими комплектуются только варочные разновидности печей из кирпича.
- Комбинированные. Обычно применяются в отопительно-варочных типах печей для дома.
Как правило, готовую кирпичную конструкцию печи дополнительно отделывают тем или иным способом.
Для этих целей может использоваться:
- Штукатурка.
- Декоративный кирпич.
- Плитка или печной кафель.
- Специальный металлический футляр.
Выбор варианта отделки в основном зависит от общего интерьера жилища и типа печи из кирпича. Первые три варианта потребуют применения специального жаропрочного раствора на основе качественной глины. В принципе, для этого можно использовать ту же смесь, на которой проводилась кладка. Особенно хороши в этом отношении сухие порошки заводской фасовки: для приготовления готового раствора их необходимо развести в воде, в указанных на упаковке пропорциях. В случае со штукатуркой обычно применяется дополнительная армирующая сетка из стали, которую фиксируют на кирпичные стенки. Штукатурные работы разрешается проводить только после полного высыхания кладки.
Что касается облицовки с помощью декоративного кирпича или кафеля, то для этих целей можно применять только специальные термостойкие образцы, хорошо переносящие значительные температурные колебания. В некоторых случаях кирпичные стенки оставляются без всякой отделки, однако для этого кладку необходимо выполнить максимально качественно. Также это допускается в тех случаях, когда ко внешнему оформлению печи не предъявляются особенные требования. Это бывает, к примеру, если отопительная конструкция сооружается где-то в гараже, сарае или теплице.
Разновидности уличных печей
Барбекю – это не только приспособление для приготовления вкусных блюд, но и украшение участка
Существует множество проектов уличных печей, которые успешно реализуются владельцами частной недвижимости.
Наиболее распространены такие виды:
- Барбекю. Довольно популярный и распространенный вариант. Жаровня открытого типа с аркой. Предусмотрена съемная или поворотная крышка для создания соответствующих условий для копчения продуктов.
- Камин. Дворовой очаг может выполнять не только декоративную и обогревательную функцию. На нем можно готовить рыбу, мясо, овощи на решетке и шампурах. Маленький камин отлично вписывается в любой интерьер.
- Мангал. Это классика, без которой немыслим приусадебный участок. Используя накладки из металла, можно модифицировать открытую жаровню в варочную панель и очаг для казана.
- Печь с плитой. Простое и универсальное решение. Изделие отличается компактностью и функциональностью. Универсальность достигается правильным выбором плиты. Съемные кольца позволяют использовать поверхность для тушения, томления, варки, а также готовки на огне.
- Русская печь. Сооружение массивное, сложное, но и наиболее практичное. В нем есть и огонь, и дым, и духовка, и варочная поверхность. В очаге можно варить, коптить, жарить. При установке во дворе применяется теплоизоляция стенок конструкции.
- Тандыр. При внешней простоте глиняный очаг обладает большой функциональностью. Помимо традиционных лепешек и плова, в нем можно делать практически все блюда славянской кухни.
Планируя работу, нужно объективно оценить особенности участка, свои возможности и потребности.
Уличные печи из кирпича: делаем фундамент
Для удержания тяжелой конструкции на поверхности и во избежание появления деформации необходимо построить фундамент, который станет надежным основанием для печки. Конечно, уличный мангал не является слишком тяжелым, но устанавливать его непосредственно на грунт не рекомендуется, особенно если почва на выбранном участке не отличается прочностью (например, слишком рыхлая или мягкая).
Самым важным элементом фундамента считается песчаная прослойка, находящаяся в самом низу котлована. Если при выкапывании ямы был обнаружен песчаный слой, то копать дальше нет никакой необходимости. В том случае, если песка в почве нет, достаточно вырыть яму глубиной 0,5 м и засыпать туда слой песка толщиной примерно 10-15 см.
Сверху песок покрывается небольшим слоем щебня, а потом заливается цементным раствором.
Создание раствора осуществляется по следующему алгоритму:
- Сначала в воду засыпается одно ведро цемента, после чего все это перемешивается.
- Постепенно в смесь добавляется песок, но небольшими порциями, которые в сумме должны будут составить три ведра.
- При необходимости сделать раствор более вязким или жидким в него добавляется вода или небольшое количество цемента.
В дальнейшем полученный раствор заливается в котлован
Очень важно выравнивать слои раствора, особенно на более поздних этапах. На финальном этапе желательно выровнять фундамент при помощи правила и уровня, чтобы ликвидировать перепады высоты
На полное застывание фундамента обычно отводится около суток. Если раствор уже застыл, а на поверхности образовались выступы, то удалить их можно при помощи молотка.
Сверху на фундамент слоями укладывается гидроизоляция (для этой цели отлично подойдет обычный рубероид). При расчете габаритов фундамента стоит сделать некоторый запас: мангал должен прочно и надежно стоять на подготовленной поверхности, а расширенный фундамент предотвратит нежелательные сдвиги конструкции.
Типы печей на дровах
Определившись с тем, на чём будет работать ваш отопительный прибор, следует решить, какими будут его основные параметры.
Современные дровяные печи принято подразделять по следующим показателям:
- Назначению:
- Отопительные, единственной их задачей является обогрев строения;
- Отопительно-варочные. Греют сразу несколько комнат и имеют специальные элементы конструкции (варочные панели), позволяющие готовить и разогревать пищу;
- Печи-котлы. В них встраивается водяной контур, что позволяет использовать их в контуре водяного отопления, либо для подготовки горячей воды. разновидностями подобных конструкций являются банные печи;
- Печь универсальная, укомплектованная отделением для сушки фруктов, коробкой водогрейной, духовым шкафом, летним дымоходом и местом подсоединения самовара.
- Материалу изготовления:
- Металлические, с тонкими и толстыми стенками;
- Чугунные;
- Кирпичные;
- месту установки:
- варианты классические, рассчитанные на установку возле стены;
- угловые;
- островные. Конструкция подобных печей позволяет ставить их в центре помещения;
- продолжительности горения. Этот показатель является одним из наиболее важных. По нему печи делятся на модели:
- кратковременного (до 3 часов) горения одной закладки дров;
- длительного (до 12 часов), что достигается за счёт системы регулировки подаваемого в топливник воздуха. Наиболее востребованными моделями являются линейки печей Бутакова и Булерьян.
Также читайте про колпаковую печь, и о том как ее сделать.
Разновидности порядовок
Порядовка печи с варочной панелью
Начинающим мастерам можно воспользоваться одним из хорошо зарекомендовавших себя проектов небольших очагов:
- С одноконфорочной панелью. Делается буквально в течение одного рабочего дня. Корпус поднимается на высоту 80 см, сверху ложится плита, внутрь вставляется колосник, стальная труба выводится на улицу через стену.
- Для отопления смежных комнат. Очаг оборудуется регистром с трубами, радиатором и расширительным баком. Циркуляция жидкости осуществляется за счет разницы в массе нагретого и холодного носителя.
- Со щитком и низким топчаном. Нагревательное устройство, где практически полностью используется производимая тепловая энергия. Из топки дым поступает в каналы под лежаком, а уже затем греет расположенный на втором этаже щиток на дымоходе.