Перилла кустарниковая

Использование в кулинарии

В кулинарии это растение известно под названием шисо. Это название пришло из Японии, где растение широко используется в национальной кухне, его добавляют при приготовлении салатов, тофу ( соевого творога ), темпуры и супа мисо. В Корее в листья периллы заворачивают роллы. Стебли растения быстро грубеют, поэтому их в кулинарии не используют. Для употребления в свежем виде собирают только молодые листья и верхушки побегов, как у крапивы. Листья обладают сладковатым, слегка вяжущим вкусом и мягким сложным ароматом, в котором находят нотки корицы, мяты, аниса, кориандра и цитрусовых. Выделяют множество хемотипов растения с разными запахами.

Вкус и аромат растения хорошо сочетается с рыбой, рисом, овощами и супами. Свежие листья можно добавлять в салаты, более старые и жесткие – отваривать или тушить для гарниров самостоятельно или в смеси с овощами, сушить и замораживать для последующего использования. Листья также можно солить и мариновать и затем подавать как гарнир к жареному мясу или рыбе. Несколько листочков красной периллы добавят цвета и аромата не только овощным консервам, но и фруктовым компотам. Добавите листьев побольше – и получите уже не розовый, а винно-красный сироп или маринад. В Японии так подкрашивают соления и знаменитые вина из сливы уме.

Листья периллы довольно питательны, содержат около 3,1% белка, 0,8% жиров, 4,1% углеводов, 1,1% зольных элементов, провитамин А, витамин С (55 мг%), лимонен (до 13%), линалоол, лютеолин, миристицин, кверцетин, элемицин, апигенин, β-кариофиллен, α-пинен, периллен, протокатеховую, транс-кофейную и розмариновую кислоты, ценные минеральные компоненты (кальций, калий, магний, железо). Особенно полезны для питания пурпурнолистные формы растения, богатые антоцианами (периллаланин-хлоридом), а значит, обладающие ярким антиоксидантным действием, хотя зеленолистные нежнее.

Растение замечательно тем, что в нем съедобны практически все части. Соцветия в Японии едят жареными, бутоны добавляют в супы. Семена используются в качестве приправы, там существует смесь семи пряных трав ситими , куда входит и перилла. В корейской кухне эта приправа фигурируют под названием дикий кунжут , это название встречается также в английских и немецких кулинарных книгах.

См кулинарные рецепты с периллой:

Гаспачо с шисо-масломСалат из ананаса, огурца и листьев периллыШисо-песто в японском стилеЛингвини с песто из листьев зеленой периллыСалат из авокадо и грейпфрута с листьями периллы

Семена имеют богатый состав: около 21,5% белков, 43,4% жиров, 11,3% углеводов, 4,4% зольных элементов, высокое содержание линоленовой кислоты (до 60%), а также линолевую, олеиновую (по 15%) и другие кислоты. Из семян получают пищевое перилловое масло, а также эфирное масло (его содержание в семенах — 0,3-1,3%), основным компонентом которого является цитраль (20%). Оно используется как натуральный пищевой краситель и ароматизатор для конфет, кондитерских изделий и соусов. Содержание периллальдегида в эфирном масле достигает 50%. Помимо него, масло содержит α-пинен, прерилланин, лимонен и антоцианы.

Кроме пищевого использования, перилловое масло имеет применение в красках, лаках, линолеуме, типографской краске, для создания защитных водонепроницаемых покрытий тканей.

Аромат растения обусловлен периллальдегидом. Его содержание в листве японской промышленной культуры – периллы курчавой — Perilla frutescens var. crispa (синоним перилла нанкинская — Perilla frutescens var. nankinensis) несколько выше, чем в корейской — Perilla frutescens var. frutescens. Зато семена второй разновидности дают больше масла.

Как масличная культура, перилла выращивалась на территории Краснодарского края и в других южных регионах страны. Еще в 1948 году был зарегистрирован масличный сорт Новинка.

Медикаментозные свойства

В семенах и красивых больших листьях периллы содержится большой процент эфирных масел, используемых для лечения и профилактики многих заболеваний. Из данных частей растения варят отвары с болеутоляющим, антисептическим и успокоительным эффектом. Отвар из периллы эффективен при бронхите, кашле любого происхождения, простудных заболеваниях, его можно применять, как мочегонное или потогонное средство.

Но наиболее полезно для здоровья масло периллы, получаемое путем холодного отжима из семян растения. Масло содержит 64% линолевой кислоты, которая входит в топ наиболее полезных ненасыщенных кислот для работы организма человека. К тому же, в данном масле содержатся альфалинолевая и олеиновая кислоты, а омега-3 кислот в нем в два раза больше, чем в рыбьем жире. В листьях и семенах периллы есть протеин, углеводы, витамины группы В и С, кальций, железо, магний и калий, а также уже упоминавшийся каротин в огромной концентрации (около 9%).

Использование масла для профилактики и лечения многих заболеваний приводит к снижению уровня холестерина в крови, лечит кожные болезни, понижает давление при гипертонии, снимает воспаление в суставах и обладает успокаивающим эффектом. Дубильные вещества, гликозиды, терпены, флавоноиды и фенольные соединения в составе средства обладают антиоксидантным, противовоспалительным и противовирусным свойствам. Западноевропейская гомеопатия широко применяет растение в качестве отличного регулятора пищеварительных процессов. Присутствующая в масле розмариновая кислота обладает солнцезащитными свойствами, препятствует проникновению в кожу свободных радикалов, стабилизирует клеточные мембраны, обладает защитными свойствами против онкологических болезней.

В азиатской косметологии и парфюмерии масло периллы пользуется широкой популярностью. Оно способно напитывать и глубоко увлажнять кожу, устранять раздражения и зуд. Благодаря этим свойствам на основе данного ингредиента изготавливают кремы, скрабы и маски для кожи, а также шампуни и бальзамы для волос.

Растение перилла кустарниковая является уникальным кладезем витаминов, минералов, микроэлементов для красоты и здоровья человека. Применения данного растения позволяет легко избежать множества заболеваний, а при наличие хронических патологий – обходиться без фармацевтики. Эффективность масла и настоев из периллы подтверждены многими медицинскими исследованиями, а вкус овощных и мясных блюд, приготовленных с ее использованием, заметно улучшается и приобретает многогранные оттенки. Вот почему если есть возможность купить и использовать данное растение, лучше от этого не отказываться.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Сорта периллы кустарниковой для выращивания в умеренном климате

Наиболее известны японские сорта периллы, которые называются:

  • Аошиса, листья зеленого цвета
  • Акошиса, листья красного цвета

Японские сорта отличаются хорошим приростом листовой массы, неприхотливостью.

Как сельскохозяйственную культуру выращивают следующие сорта отечественной селекции.

  • Росинка, урожайный, скороспелый, с хорошей холодостойкостью, листья зеленого цвета
  • Памяти Коваса, скороспелый

Для еды растение срезают в течение всего сезона. При массовой уборке срезку начинают в начале цветения. Её производят на высоте 10 см от земли. Примерно неделю срезанная перилла остается свежей. Для заготовки впрок периллу сушат, измельчают и хранят в герметично закрытых банках. В декоративных целях можно высаживать такой сорт периллы кустарниковой, как Мулатка. В высоту растение этого сорта достигает 0,8 м. Крона пирамидальная, листья красиво изрезанные по краю, слегка гофрированные, фиолетово — красные. Чтобы растение не потеряло декоративного вида, с него удаляют цветоносы.

В ландшафте сада периллу чаще всего используют как бордюрное растение. В смешанных цветочных посадках перилла с темноокрашенной листовой прекрасно оттеняет любые цветущие растения и сочетается с растениями со светлой, сизой или серебристой, листвой. Выращивая периллу кустарниковую в декоративных целях, часть её можно запасти впрок для кулинарии и как средство народной медицины.

Использует

Еда

Пурпурный шисо, предназначенный для кулинарии.

Химическая структура периллальдегида .

Сисо обычно используются в Азии в качестве зеленых овощей (салат) , приправы и ароматические вещества .

Путешественник, скорее всего, впервые столкнется с этим зеленым сортом, который , помимо прочего , подается с суши , сашими и темпурой . Это aojiso , листья которого меньше по размеру и которые едят как есть, целиком или нарезанными, часто в холодильнике.

Так как это только изменение размера и пигмента, красный, большой толстолистовой формы можно употреблять в пищу практически таким же образом, как и в Вьетнаме , к примеру, где akajiso листья иногда заменить листья свежей мяты и карамболой в сыром весной роллы (знаменитый goi cuốn , который северные вьетнамцы также называют nem cuốn ).

Пищевая промышленность и промышленность

  • Проверенный пищевой консервант и мощный антисептик (например, бифштекс ).
  • Производство пищевого масла ( особенно сорта эгома ). Семена: 40% полиненасыщенных масел (60% линоленовой кислоты , 15% A. линолевой, 15% A. олеиновой).
  • Мощный малиново-красный пищевой краситель благодаря антоциановому пигменту , хлориду перилланина, содержащемуся в листьях акадзисо (доступен на рынках с июня по июль). В Японии они в основном используются для приготовления умэбоси , бени сёга и различных овощей в рассоле или мацерированных в соли ( цукэмоно ).
  • Подсластитель: одно из производных периллальдегида, периллартин — мощный подсластитель, который в 2000 раз превосходит обычный сахар.
  • Источник промышленной цитрали : perillene, периллы кетона, isoegomacetone.

Лекарственные

  • Антиаллергическое средство эмпирически известно в Азии (Япония, Китай), где оно часто ассоциировалось с употреблением крабов и моллюсков, которые являются печально известными аллергенами. С 1977 года исследования показали, что он вызывает снижение выработки гистамина и иммуноглобулина Е, в том числе замечательное исследование in vivo на крысах.
  • Основные составляющие: полифенол , флавоноиды , лютеолин , розмариновая кислота, хризоэриол, апигенин , 0,2% эфирного масла, 3% лимонен , линалоол , β-кариофиллен , L-ментол , альфа-пинен , перилен (2-метил-5 — (3- оксоланил) -2-пентен), элемицин, эльхольциан-кетон, нагината-кетон.
  • Это было бы очень эффективное растение для тех, у кого проблемы с печенью (см. Пять элементов в китайской диетологии и в макробиотиках), и в особенности для тех, кто легко злится, агрессивен, жесток, напряжен и находится в стрессе, или кто много потребляет. продуктов животного происхождения .

Токсичность

Некоторые хемотипы токсичны по отдельности:

  • perillaldehyde (п-Mentha-1,8 (9) диен-7-аль) является сенсибилизатором кожи;
  • périllène может вызвать отек легких;
  • что фенил-propanoids (миристицин, сафрол, dillapiol, элемицин) являются токсичными.

Перилла, описание растения

Перилла — род однолетних травянистых растений из подсемейства Котовниковые, семейства Яснотковые (Губоцветные). В некоторой степени она родственница лаванде, мяте, базилику. В род Перилла входит шесть видов. Самый известный — это перилла кустарниковая или базиликовая. В высоту достигает 0,8 — 1,4 метра, листья овальные, черешковые или сидячие. Расположение листьев супротивное. Встречаются периллы с листовыми пластинами:

  • красного цвета
  • зеленого цвета
  • пестрой окраски

Цветки в форме колокольчиков, мелкие, чаще беловатые или кремовые у зеленых форм, с незначительным фиолетовым оттенком — у красно — листовых. Расположены цветы на коротких, опушенных цветоножках. Они собраны на концах цветоносов в соцветие метелка или кисть. На месте цветка образуется сухой плод, который впоследствии разделяется на четыре орешка. В этих орешках располагаются мелкие семена. В них содержится до 45% эфирного масла. Оно очень ценится при производстве быстро высыхающих лаков и красок.

После специальной очистки масло семян периллы считается очень полезным. Кроме этого, очищенное масло и листья растения используются в пищу для приготовления салатов и других блюд. В странах Азии это не только популярная салатная и пряная культура, но и полезное лекарственное растение. Польза периллы обусловлена высоким содержанием каротина, его в ней больше чем в моркови. Также в растении присутствуют:

  • эфирные масла
  • железо
  • калий
  • кальций
  • магний
  • витамины С, РР, В 1, В2

Благодаря содержанию пигмента перилламина растение используют как болеутоляющее, противовоспалительное средство. Её применяют для укрепления иммунитета, сердца и сосудов, улучшения зрения. Перилла считается в народной медицине эффективным противозачаточным средством.

Кроме того, перилла высаживается как декоративное растение в ландшафтном дизайне. Таким образом, выращивая периллу на участке, можно совместить декоративность растения с его лечебными и кулинарными свойствами.

Где и как выращивать периллу?

Принципиальной разницы между выращиванием периллы и базилика нет, она даже чуть более холодостойкая. В южных регионах её можно выращивать прямым посевом в грунт, так, чтобы всходы под возвратные заморозки не попали, потом она самосевом будет размножаться.

В средней полосе и севернее, а также в Сибири и на большей части Дальнего Востока лучше выращивать периллу через рассаду – тогда она нарастит мощные декоративные кустики, порадует цветением (довольно невзрачным) и семенами.

Проживая в Хабаровском крае, я сеяла периллу в марте на рассаду сухими семенами, и в июле кустики были уже сантиметров 70 ростом и столько же в диаметре, с роскошными крупными кудрявыми листьями. То есть при высадке рассады нужно учитывать её будущие пышные формы.

Выделять под посадку периллы отдельную грядку кажется мне совершенно излишним, учитывая её мощные фитонцидные и отпугивающие насекомых свойства. Потревоженный кустик начинает благоухать насыщенно и мощно (так же, как это делают потревоженная мята, томаты или чёрная смородина), отпугивая как пролетающих мимо, так и снующих в окрестностях насекомых.

По одному кустику возле томатов, перца и баклажанов, несколько кустиков возле капусты – так она принесёт намного больше пользы. Регулярное обрывание на еду и приправу листиков будет способствовать активной защите соседних культур.

Декоративная перилла, посаженная местами по картофелю, вполне способна отпугнуть колорадских жуков, дожевавших картошку у соседей и кочующих в поисках еды. Заодно и участок очень украсит.

Перилла возле малины отпугнёт малиново-земляничного долгоносика. Только её надо в росте ограничивать, а то она малину перерастёт. Всю лишнюю зелень неплохо сложить поближе к стволам плодовых, чтобы на деревья никто лишний (из вредителей) не лез.

Сорт декоративной периллы с фиолетовыми листьями замечательно оттенил у меня лимонного цвета лилии, заодно отпугнул прожорливую лилейную трещалку.

Принципиальной разницы между выращиванием периллы и базилика нет. Hamburger Helper

Как вырастить периллу

Выращивают растение чаще всего с помощью семян. В южных регионах их можно сразу сеять в открытый грунт, при умеренном климате целесообразнее вырастить рассаду. Для этого семена следует замочить в теплой воде на 2 дня. В воду рекомендуют добавить немного марганцовки.

Затем на глубину 5 мм разбухшие семена посеять в грунт. Почву полить с помощью пульверизатора. Накрыть емкость с рассадой пленкой и поставить в теплое место. Всходы должны появиться через 2-3 недели. После появления ростков, почву желательно присыпать песком.

Когда на рассаде появится два листочка, ее можно смело высаживать в грунт. Однако надо помнить, что высаживаемое растение теплолюбивое, и отсаживать его в грунт можно только тогда, когда среднесуточная температура будет +10…+12°С. Расстояние между кустами – 20-30 см. Если почву под кустами присыпать тонким слоем песка, это защитит от развития у растения грибковых болезней.

Поливать нужно не реже 2-3 раз в неделю, и делать это с помощью распылителя. Дважды в месяц землю нужно разрыхлять. Куст порадует здоровыми сочными листьями, если его раз в месяц подкармливать куриным навозом или компостом.

Сорта периллы

Перилла овощная (нанкинская)

Внешне она очень похожа на базилик, но отличается более крупными листьями и гладкими семенами. В зависимости от сорта, меняется аромат и его интенсивность. Растение может источать запах мелиссы, корицы, аниса, мяты или базилика. Популярные сорта:

  • Росинка – морозостойкий, скороспелый сорт отечественной селекции с красными листьями;
  • Акашисо – растение с красными листьями и перечным ароматом;
  • Красная мята – пурпурные бахромчатые листья источают запах мяты, лимона и корицы;
  • Аошисо – зеленая перилла с ароматом аниса, перца и карамели.

Перилла кустарниковая (базиликовая)

Растение высотой 80-140 см имеет яйцевидные волнистые листья с зубчатым краем. Сидячая листва располагается супротивно по всей длине побега. В июле на верхушке побега вытягивается длинное колосовидное соцветие, покрытое множеством мелких колокольчатых цветов. Листья можно употреблять в пищу, но они обладают довольно сильным, резким запахом. Чаще всего разновидность культивируют ради семян, из которых получают эфирное масло.

Перилла Красная мята

Кустистый прямостоячий сорт с ароматной пряной листвой. Благодаря красивым бахромчатым листьям пурпурного цвета не только используется в пищевых целях, но и украшает цветники, превращая клумбы в настоящие шедевры. Перилла красная обладает ароматом, отдающим кориандром, лимоном и корицей.

Цветет растение с июня по июль, любит влажные и жирные земли, хорошо освещаемые солнцем. Прекрасно подходит для посадки группами и на бордюрах. Возможно до 3 срезок листьев за сезон. Листочки добавляют в салаты, в рыбные и мясные кушанья, маринуют, солят и сушат.

Перилла Росинка

Декоративное и приятное на вкус пряное растение с прямостоячим кустистым стеблем, достигающим 140 см. Наращивает сочную зеленую листву со свежим вкусом и чудесным запахом, сочетающим нотки анисовых цветов, карамели и перца.

Сорт можно выращивать в теплицах и на приусадебных участках. С 1 квадратного метра собирают от 500 г до 5 кг зелени. Листья употребляются свежими в салатах, рыбных и мясных блюдах. Их можно мариновать и солить, засушивать как приправу.

Перилла Акашисо

Петрушка японская перилла, достигающая 100 см в высоту, с сильно ветвящимся стеблем. Благодаря раскидистости и широкой яйцевидно бордово-красной листве с зубчатыми краешками используется не только как пряность, но и как украшение сада.

Листья, содержащие много витамина А и больше каротина, чем в морковке, источают лимонно-анисовый запах и имеют нежный перечный привкус. Расцветает в июле множеством цветков в виде густых кистей, образующихся вверху растения. Перилла «Акашисо» применяется в салатах, соусах, лимонадах. В соленьях и маринадах ее используют для ароматизации и окрашивания жидкости: трава делает ее розовой.

Перилла Аошисо

Еще один сорт японской периллы, но с зелеными листьями с освежающим вкусом, пахнущими карамелью, анисом и перцем. Стебель «Аошисо» достигает 1 метра в высоту. Традиционная японская зелень, готовая к срезке через 60-70 дней после прорастания. Сорт предпочитает солнечные участки с плодородной, хорошо дышащей почвой.

Перилла Восточный доктор

Сорт, содержащий столько каротина, сколько нет ни в одном сорте моркови. Однолетняя трава с сильно ветвящимся стеблем, вырастающим до 60 см высотой, и крупными листочками темно-зеленого цвета с фиолетовым отливом. Обладает декоративным внешним видом, поэтому часто украшает бордюры и клумбы.

Перилла Мечта флориста

Овощное и вместе с тем очень эффектное растение с темными пурпурными бахромчатыми листочками, образующими густую привлекательную массу. Стебель сорта, хорошо разветвленный, может достигать 50 см в высоту. Цветет меленькими цветочками, собранными в колоски.

Сорт часто используется как украшение сада: на его фоне красивоцветущие растения смотрятся еще шикарнее. Предпочитает солнечные участки с хорошо дышащим плодородным грунтом.

Состав и характеристики растения

Перилла – растение из семейства Яснотковые. В высоту достигает 40–60 см. Стебель слабо ветвится, имеет 4 грани. К осени на верхушке растения распускаются небольшие лавандовые цветки.

Листья привлекают внимание пестрыми оттенками. В центре они насыщено-зеленые, а по краям переходят в фиолетовые, ярко-красные тона

По форме – цельные, округлые с зубчатыми краями, заостренные к концу. Внешне перилла напоминает крапиву.

Перилла происходит из Китая, Японии. Сегодня культивируется во многих странах с теплым, благоприятным климатом. В разных уголках планеты можно услышать другие названия периллы:

  • тыльккэ;
  • вьетнамский кориандр;
  • китайский базилик;
  • дикий кунжут;
  • шисо.

Химический состав растения изобилует:

  • витаминами группы B, PP;
  • каротином;
  • флавоноидами;
  • антоцианами;
  • омега-6, омега-3 кислотами;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • дубильными веществами.

При этом на 100 грамм растения приходится не более 1 калории.

Растение отличается многообразием сортов и видов, различных по вкусовым и ботаническим характеристикам. Из них наиболее распространены:

  1. Ароматная красная мята с нотками корицы и мяты. Листва красной мяты имеет пурпурный оттенок, бархатистую, приятную на ощупь поверхность.
  2. «Росинка» – морозостойкий российский сорт. Для растения характерны яркие красные листья.
  3. «Акашисо» с выраженным запахом душистого перца и бардовыми листьями.
  4. «Аошисо» с зелеными листьями, ароматом, напоминающим анис и карамель.
  5. Кустарниковая, или базиликовая, перилла с овальными волнистыми листьями. Период цветения приходится на июль, в этом месяце на верхушках распускаются цветы –колокольчики.
  6. Овощная, или нанкинская, разновидность, чаще всего используемая в кулинарии, народной медицине. Особенно ценится за приятные вкусовые свойства. Внешне напоминает базилик, аромат близок к сочетанию мелиссы, аниса и корицы.

Читайте еще об одной замечательной траве зубровке, широко применяется в кулинарии и народной медицине.

Таксоны и синонимы

Классификация Perilla запутана, отчасти потому, что ботаники изо всех сил пытались различить два разных культигена как разные виды или вариации. Еще несколько десятилетий назад P. frutescens var. crispa считался самостоятельным видом, отличным от P. frutescens , хотя было хорошо установлено, что эти типы легко перекрестно опыляются. Ранний пример разделения двух культигенов на разные виды можно найти в номенклатурной книге Мацумуры 1884 года, где синоним P. arguta Benth. применяется к P. frutescens var. crispa , а синоним P. ocymoides L. был применен к P. frutescens . Название вида P. ocymoides или P. ocimoides исторически использовалось для обозначения P. frutescens var. crispa , особенно японцами, поэтому его не следует рассматривать как взаимозаменяемый синоним любого из них. Недавние генетические исследования подтверждают, что культигены принадлежат к общему генофонду, подтверждая заявление таксономистов об объединении двух культур в один вид.

Существующие виды периллы :

  • P. frutescens — также называемый корейской периллой или деулккае ; листья называются ккаеннип

    • ПФ. var. crispa — также называемый шисо , тиа то или японским базиликом
    • ПФ. var. Хиртелла — также называется лимонной периллой

Возможные виды Perilla с недостаточным описанием и без известных гербарных образцов включают:

  • P. cavaleriei H.Lév.
  • P. heteromorpha Carrière
  • P. setoyensis G.Honda

Прошлое наследие и последующая реклассификация таксонов привели к путанице в номенклатуре. Краснолистный или пурпурный сорт P. frutescens var. crispa был назван P. nankinensis , и этот ярлык использовался на Западе на протяжении всего XIX века после того, как этот вид был введен для декоративных посадок . Будь то зеленые или красные листья , периллальдегидный фактор, который характеризует уникальный P. frutescens var. Аромат crispa может присутствовать или отсутствовать у человека или группы людей, и это нельзя отличить только по внешнему виду. Химические исследования классифицируют этот род по разным хемотипам в зависимости от содержащихся в них эфирных масел. Три диких вида, эндемичных для Японии, признаны генетически отличными от культивируемых P. frutescens var. crispa , однако в некоторых источниках рассматривается, например, P. frutescens var. hirtella как тот же вид, что и P. frutescens var. crispa .

Ранее размещался здесь

Kkaennip , съедобные листья Perilla frutescens ( P. frutescens )

Aojiso , съедобные листья Perilla frutescens var. crispa ( P. frutescens var. crispa )

  • P. elata D.Don. = Elsholtzia blanda ( Benth. ) Benth.
  • P. fruticosa D.Don = Elsholtzia fruticosa (D. Don) Rehder
  • P. lanceolata Benth = Mosla scabra (Thunb.) CYWu и HWLi
  • П. лептостачья Д. Дон. = Elsholtzia stachyodes (Ссылка) Райзада и ХОСаксена
  • P. marathrosma Spreng. = Agastache foeniculum (Pursh) Кунце
  • P. nankinensis Wender. = Plectranthus scutellarioides (L.) R.Br.
  • П. полистачья Д. Дон. = Elsholtzia ciliata (Thunb.) Hyl.

Конструкция, расстояния, размеры

Перила для лестниц необходимы для более безопасного пользования, так как являются ограждающей конструкцией, препятствующей травматизму. Есть модели лестниц, которые наличия каких-либо ограждений не предусматривают. Смотрятся они, возможно, интересно, но пользоваться такой лестницей страшновато. Обычно лестничные перила состоят из нескольких элементов:

Опорные столбы. Являются обязательной частью конструкции, устанавливаются вначале и в конце каждого пролета и между ними с шагом 50-60 см. Также опорные столбы ставят на углах поворотной площадки. Должны быть прочными, надежно закрепленными так как несут основную нагрузку.

Конструкционные элементы лестничных перил

  • Поручень. Конструкция, которая соединяет верхушки опорных столбов, служит для поддержки во время подъема и для создания самой ограждающей конструкции. Поручни могут также крепиться со второй стороны — к стене. Такие двойные поручни делают при ширине ступеней более 120 см. Минимальная высота поручня — 90 см, максимальная — около 100-110 см. Второй вариант для высокорослых обитателей. Для удобства пользования, при наличии в семье маленьких детей, людей низкого роста, ниже можно установить второй поручень, за который им будет удобно держаться.
  • Заполнение. Это — необязательный элемент, но, чаще всего, в той или иной форме, он присутствует. Расстояние между опорными стойками (столбами) получается в 50-60 см. Если детей в доме нет, это пространство так и можно оставить незаполненным. Но обычно в промежутках устанавливают балясины (вертикальные стойки), продольные элементы соединяющие столбы, узорное или кованное заполнение, куски стекла, пластика и т.д.

Такая простая конструкция, а вариантов имеет она великое множество. И именно перила для лестниц придают им особый шарм и неповторимость, задают стиль.

Описание периллы

Перилла — многолетник с красивой листвой, который используют не только в декоративных целях, но и как лечебное, косметическое средство. Употребляют это растение и в кулинарии в качестве пряности. Культура теплолюбивая, поэтому в средних широтах на открытом воздухе может расти только с весны до осени. Зимой погибает.

Выглядит перилла кустарниковая так:

  • Несмотря на название перилла вовсе не является кустарником. Это просто очень разветвленное растение, высота которого у разных видов может быть от 50 до 150 см.
  • Стебли растут вверх, имеют 4 грани.
  • Листья достаточно крупного размера (до 12 см), яйцевидной формы, зубчатые по краю, часто волнистые. Их окраска зависит от сорта и может быть зеленой, фиолетовой, темно-пурпурной, практически черной.
  • Цветки — невзрачные колокольчики белого или бледно-розового цвета. Соцветия располагаются на верхушках побегов в виде вытянутых кистей.
  • Цветение начинается в средине лета и заканчивается в начале осени.
  • Плоды, содержащие по четыре орешка, в открытом грунте умеренного климата не вызревают.

В азиатских странах перилла кустарниковая является весьма популярной культурой, добавляемой в салаты и используемой как пряность. Причем при соответствующих условиях было выявлено, что каротина в ее листьях намного больше, чем в корнеплодах всем известной морковки. В пищу используют и масло, получаемое из семян.

Содержание вещества перилламина позволяет использовать периллу кустарниковую как лекарственное средство. Ее применяют при нарушениях работы сердца, плохом зрении, снижении иммунной активности организма.

Интересные факты про периллу

Растение можно встретить на городских клумбах, на приусадебных участках. Его часто выращивают на подоконнике. Крупные яркие листья придают декоративности посадкам на улице и праздничности в квартире.

В просторечье садовую культуру часто называют «цветной крапивой» из-за сходства внешнего вида. Легко запомнить, как пишется «перилла». Если потерять букву «л», то вкусное и полезное растение «превращается» в устройство для опоры. 

Культуру выращивали на территории Китая еще в ХV веке для приготовления масла. Позже возделывать поля стали на территории Японии. В лечебных и пищевых целях использовали дикие посадки, до сих пор встречающиеся в этих странах. Кстати, периллу на фото сразу можно отличить от окружающих растений по характерной форме листьев и яркости окраски.

Ненамного позже культуру стали высаживать на Дальнем Востоке, но большие площади под посадку не отводили — разводили на приусадебных участках, чаще для украшения.

В XIX веке растение с яркими листьями завезли в США и Канаду иммигранты из Восточной Азии, но, несмотря на любовь ко всему новому, как пищевой продукт оно не прижилось. Что не помешало освоиться в теплом климате и расти в дикой природе как сорняк. Сейчас же растение можно встретить по всей территории России и Украины, обычно на клумбах.

В пищевых целях выращивают 2 вида периллы — базиликовую с повышенным содержанием масла в семенах и салатную нанкинскую (кустарниковую). На подоконниках выращивают растение с красными или пестрыми листьями. Если планируется высаживать в огороде периллу, купить лучше семена японской селекции. Сначала выращивают рассаду в торфяных горшочках, а затем переносят в открытый грунт. Следует иметь в виду, что семена прорастают медленно, поэтому перед посевом их необходимо замачивать.

Листья заготавливают до начала цветения, как только замечают формирование бутонов. Для пищевого применения срезают верхушки, лечебного — крупные листья на 10 см выше грунта. Моют, удаляют излишки влаги, высушивают на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, разложив в один слой на кулинарном противне или металлическом подносе и прикрыв марлей, чтобы не садились насекомые.

Хранят периллу в герметично закрытых емкостях, без доступа света, при комнатной температуре, 6-8 месяцев. При просушивании на солнце полезные свойства растения не сохраняются.

Не стоит использовать для хранения свежих листьев периллы целлофановые пакеты. Уже к вечеру продукт наберет влагу и начнет гнить. Лучше взять стеклянную емкость и герметично закрыть крышкой. Можно применить заморозку, но тогда побеги потеряют тургор, и их нельзя будет использовать для декора блюд.

Смотрите видео о перилле:

Статья по теме: Польза, вред и состав водорослей хидзики

Культура

Семена можно высевать в почву при температуре выше 5 ° C, наиболее благоприятная температура для прорастания от 18 до 23 ° C. Сеянцы выдерживают температуру 1-2 ° С. Молодые растения медленно растут при низких температурах. При обильном поливе растения хорошо растут при температуре от 18 до 40 ° C. Perilla frutescens очень мало засухоустойчива, более устойчива к влажности даже в почвах, насыщенных водой, особенно в период вегетации. Цветение начинается через 80 дней после прорастания, наиболее благоприятная температура цветения составляет от 22 до 28 ° C.

Растение было завезено в Корею до периода единой Силла , когда оно начало широко культивироваться.

В естественном состоянии урожай листьев и семян периллы невысокий. Если летом обрезать стебель на высоте около двух дюймов над землей, новый стебель вырастет и даст больше семян. Листья можно собирать с срезанного стебля летом, а затем с нового стебля и его ветвей летом и осенью. Семена собирают осенью, когда они созреют. Для сбора семян периллы собирают и обмолачивают все растение, чтобы семена можно было разложить для сушки на солнце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector