Что делать, если клубни картофеля при варке становятся рассыпчатыми, и почему так происходит
Содержание:
- Крахмалистые сорта картофеля. Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала
- Профилактика корявости и уродливости картофеля
- Вопросы по теме
- Почему горчит молодой картофель, как приготовить без горечи?
- Как правильно выбирать картофель для варки
- Почему горчит молодой картофель, как приготовить без горечи?
- Выращивание редиса: 8 секретов небывалого урожая
- Почему картошка очень твердая. Почему картофель при варке твердый
- Почему разваривается картошка. Почему при варке картофель рассыпается?
- Почему картофель растрескивается или деформируется, становится уродливым
- Зеленая вода после варки молодой картошки. Делаем выводы
Крахмалистые сорта картофеля. Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала
Крахмалистая картошка отличается низким процентом влаги внутри клубней, поэтому клубни при варке быстро рассыпаются, впитывая воду из емкости. Обычно это картофель от светло-желтого до темно-коричневого оттенка с грубой толстой кожицей, часто шершавый на ощупь.
Высокая доля картофельного крахмала, порядка 16-18%, характерна для таких сортов:
- Журавинка выращивается в средних широтах и отличается шершавой красноватой кожицей. Картофелины желтые внутри, обладают отличными вкусовыми качествами, но созревают поздно.
- Елизавета созревает рано, распространена в северных широтах. Это крупные круглые картофелины с гладкой кожицей, на которой практически не видно глазков, белые внутри.
- Башкирский картофель также рано созревает, отличается красной кожурой и белой мякотью. В отличие от других сортов с большим количеством крахмала Башкирский более плотный.
- Аврора – один из самых вкусных сортов картошки. Клубни с мякотью кремового цвета и гладкой кожицей розоватого оттенка. Быстро готовятся и практически не меняют цвет после термической обработки.
Крахмалистые сорта картофеля предпочтительно варить для пюре или густых супов, запекать. Такой картошкой организм насыщается намного быстрее благодаря повышенной калорийности клубней.
Отдельно стоит выделить картофель с содержанием крахмала 25% и более. Это технические сорта, которые выращивают на корм для сельскохозяйственных животных, а также для производства картофельного крахмала и спиртов. В пищу их употребляют редко как раз из-за чрезмерной доли этого углевода.
Профилактика корявости и уродливости картофеля
Соблюдение вегетационных требований, профилактика и своевременная борьба с болезнями и вредителями – основные правила, которые помогут избежать проблемы уродливых клубней.
Правильная агротехника выращивания
Грамотная агротехника состоит из нескольких этапов. Первый – подготовка почвы. Если грунт на участке глинистый и нет возможности его сменить, требуется предварительная подготовка. Осенью вносят перегнившие или свежие опилки, мочевину или любое другое азотсодержащие удобрение. Перекапывают на штык лопаты.
Для повышения легкости и проницаемости вносят песок (желательно грубый речной) – 1 ведро на 1 м². Для раскисления осенью и весной перед посадкой в грунт добавляют мел, известь или древесную золу.
Высаживают только здоровые экземпляры без деформаций и внешних патологий. Рекомендовано подбирать сорта с высоким иммунитетом. Перед высадкой проводят обработку от вредителей и болезней – замачивание в растворе «Фитоспорина», «Интеграла» или «Бактофита».
Другие рекомендации:
- Для высадки подбирать хорошо освещенный участок.
- Окучивать – в первый раз при отрастании зеленой массы до 10 см, второй – через 14 суток, третий – перед цветением.
- Картофельным кустам достаточно двух интенсивных поливов за сезон (если нет засухи). Первый проводят через 5-7 суток после появления всходов, второй – в начале процесса формирования клубней.
- После каждого полива почву рыхлить.
- Своевременная убирать сорняки, особенно осот и пырей. Их длинные и мощные корни проходят сквозь клубни, остаются внутри. Также пырей – разносчик проволочника.
Борьба с болезнями
Чтобы не допустить заражения, после уборки урожая участок засеивают сидератами (бобовые или злаковые). После достижения 10-15 см перекапывают грядку. Остатки сидератов в почве убьют сапрофитные грибки и возбудителей болезней.
Рекомендовано предпосадочное протравливание клубней препаратом «Фитоспорин». Затем 3 раза за сезон картофельные кусты обрабатывают в профилактических целях. Рабочий раствор – 1 пакетик на 3 л воды.
Болезнь | Препараты для лечения |
Парша | Средства сильного действия – «Манкоцеб», «Колфуго», «Фенорам супер». |
Черная ножка | Народная вариация лечения – чесночный настой. 2-3 зубчика пропустить через пресс, добавить стакан теплой воды, настаивать сутки. Перед опрыскиванием добавить 5 л чистой воды Химикаты – «Фитоспорин-М», «Витарос», «Топсин-М», «Эффектон», «Энерген», «ХОМ». |
Фомоз | Эффективные препараты для обработки – «Титус», «Вист», «Максим», «Бактофит», «Интеграл». |
При сильном заражении или при отсутствии лечебного эффекта больной куст выкапывают и сжигают. Оставшуюся лунку присыпают древесной золой. Соседние растения подлежат профилактическому опрыскиванию. Для этих целей берут «Фитоспорин», «Максим», «Циркон» или раствор медного купороса – 1 ст. л. на 1 л воды.
Борьба с вредителями
Для отпугивания нематоды и других вредителей в междурядьях картофеля высаживают растения со специфическим запахом: донник, бархатцы, календулу, настурцию. Травяные настои и отвары неэффективны в борьбе с нематодой.
Для устранения вредителя используют специальные химикаты:
- «Базудин»;
- «Карбофос»;
- «Фосфамид»;
- «Карбатион»;
- «Немагон».
Вопросы по теме
Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.
Можно ли принимать стимбифид во время приема антибиотика, а не после?
Можно и нужно принимать до, во время и после приема антибиотиков. Практически значимых противопоказаний этому нет.
Можно принимать стимбифид плюс вместе с ребагид (ребамипид)?
Здравствуйте!
Можно, здоровья Вам!
Можно ли принимать Симбифид плюс при сахарном диабете
Здравствуйте!
Не только можно, но и нужно!
Компоненты Стимбифида плюс не повышают уровень сахара в крови, но при этом крайне важны больным диабетом, т.к. у них почти в 100% случаев выявляется дисбиоз (дисбактериоз кишечника).
Здоровья Вам!
Почему горчит молодой картофель, как приготовить без горечи?
Стоит опасаться употребления в пищу молодого картофеля, на клубнях которого есть зеленые пятна.
Эти пятна появляются на клубнях (не только картофеля, но и батата, лука, моркови), если корнеплод был подвержен солнечному облучению.
Такие пятна дают горечь, а вот выделяемое при этом вещество соланин ядовито и может привести к отравлению.
Молодой картофель без зелени в цвете может горчить, если он еще не совсем спел.
Поможет замачивание картофеля перед варкой или смена воды во время варки.
А приправить такой картофель для заглушения привкуса можноч ем-то острым и зеленью.
Я бы добавила оливкового масла, острую китайскую пасту и ли острый соус гуакамоле с перчиком чили. Можно просто взять аджику.
Молодой картофель горчит потому, что он ещё молодой. Вы не сможете его приготовить так, чтобы он не горчил.
Вероятнее всего Вы приготовили молодую картошку. Даже если она не зеленая, в ее вкусе присутствует горечь. Это нетолько не вкусно, но еще и опасно для здоровья. Картофель содержит в себе соланидин, который по мере созревания картошки постепенно разрушается.
Молодой картофель содержит в своем составе алкалоиды, в частности соланин. Они неприятны на вкус плюс в больших количествах очень вредны для организма.
Кроме того, картофель может быть напичкан вредными химическими соединениями, от которых идет горечь.
Причиной горькости может быть неправильное хранение, переизбыток света либо хранение в холодильнике, вследствие чего выделяются те же самые алкалоиды.
Думаю, все зависит от степени горечи. Некоторые люди, готовя молодой картофель, не очищают полностью шкурку. Она и может дать небольшую горчинку. Тогда привкус можно убрать добавками, например, сметаной с зеленью.
Но если горький вкус выраженный, хотя все хорошо почистили, а заметных зеленоватых участков нет, то употреблять такие клубни в пищу не стоит. Все же картофель принадлежит к пасленовым и хотя большая часть отправляющих веществ находится в плодах, а не клубнях, их количества хватит для отравления. А горький вкус как раз свидетельствует о подобном.
Также стоит обратить внимание на целостностью. Бывает так, что на картофеле есть гниль, и пораженный участок обрезают, а в оставшемся могут находиться токсины, которые дают неприятный вкус
Горчит как правило тот картофель, в котором есть соланин, то есть вещество, которое в таком безобидном продукте как картофель, вообще-то является ядом и есть такой картофель, вам и всем людям в целом, вообще нельзя, а потому возьмите и выбросите такую картошку.
Как правило, горечь картофелю придает вещество соланин, которое образуется в клубнях в результате химической реакции под воздействием солнечного излучения. При этом клубни молодого картофеля не обязательно будут иметь зеленую окраску.
Большое количество химических веществ в почве, поступающих в виде удобрений, тоже приводит к горечи.
При приготовлении картофеля горечь очень сложно убрать. Лучше отказаться от использования таких клубней.
И для него будут нужны отварные морковка, картофель в мундирах, яйца,филе кальмара,а также сардины в масле,ну и конечно головка лука,а также майонез.
Овощи очищаются и нарезаются мелкими кубиками,отварное яйцо тоже,а кальмары отварные нужно будет освободить от пленок и тоже измельчить в виде кубиков,либо тоненькой лапшички.
Затем по порядку выкладываем все на блюдо,предварительно измельчив сардины.
Продукты берите из расчета сколько порций вам нужно приготовить,на пять порций нужно взять банку сардин,три тушки кальмара,три картошины,пару морковок,пару яиц.
Что бы приготовить черничный завтрак. Можно просто пожарить омлет с черникой. Можно его сделать сладким добавив в него мёд либо сахар. А можно приготовить соленый омлет добавив в него морскую солью и тмин. Можно по желанию и еще и мяса добавить.
Как правильно выбирать картофель для варки
Выбирая картофель для варки, отталкивайтесь от собственных вкусовых предпочтений и приготавливаемого блюда. Иногда он хорош в виде аккуратных ломтиков под соусом, но для пюре лучше выбрать крахмалистые клубни.
Для некоторых густых супов картофель отваривают целиком и разминают вилкой, но, к примеру, куриный бульон разваристая жижа сделает неаппетитным.
Многие отечественные кулинары советуют выбирать клубни с содержанием крахмала не более 15%:
- Ранний Жуковский. На рынок поступает в средних числах августа. Клубни крупные или средние, красноватого цвета. Мякоть немного водянистая, белая и плотная. Крахмалистость — 10-12%.
- Метеор. Сорт сверхранний. Кожура, как и мякоть, светло-желтого цвета. Клубни умеренно-разваристые, приобретают мягкость и водянистость, но сохраняют форму во время варки. Крахмалистость — 12-14,9%.
- Гала. Сорт среднеранний. Мякоть и кожица желтого цвета. Во время термической обработки сохраняет структуру. Крахмалистость — 11-13%.
В супермаркетах встречаются импортные пакетики с расфасованной картошкой. На них есть маркировка, подсказывающая для какого блюда ее лучше использовать:
- А — картофель для салата;
- В — сорт для чипсов, слабо разваривается;
- С — сорт для картошки фри;
- D — крахмалистый сорт для пюре.
Источник
Почему горчит молодой картофель, как приготовить без горечи?
Стоит опасаться употребления в пищу молодого картофеля, на клубнях которого есть зеленые пятна.
Эти пятна появляются на клубнях (не только картофеля, но и батата, лука, моркови), если корнеплод был подвержен солнечному облучению.
Такие пятна дают горечь, а вот выделяемое при этом вещество соланин ядовито и может привести к отравлению.
Молодой картофель без зелени в цвете может горчить, если он еще не совсем спел.
Поможет замачивание картофеля перед варкой или смена воды во время варки.
А приправить такой картофель для заглушения привкуса можноч ем-то острым и зеленью.
Я бы добавила оливкового масла, острую китайскую пасту и ли острый соус гуакамоле с перчиком чили. Можно просто взять аджику.
Молодой картофель горчит потому, что он ещё молодой. Вы не сможете его приготовить так, чтобы он не горчил.
Вероятнее всего Вы приготовили молодую картошку. Даже если она не зеленая, в ее вкусе присутствует горечь. Это нетолько не вкусно, но еще и опасно для здоровья. Картофель содержит в себе соланидин, который по мере созревания картошки постепенно разрушается.
Молодой картофель содержит в своем составе алкалоиды, в частности соланин. Они неприятны на вкус плюс в больших количествах очень вредны для организма.
Кроме того, картофель может быть напичкан вредными химическими соединениями, от которых идет горечь.
Причиной горькости может быть неправильное хранение, переизбыток света либо хранение в холодильнике, вследствие чего выделяются те же самые алкалоиды.
Думаю, все зависит от степени горечи. Некоторые люди, готовя молодой картофель, не очищают полностью шкурку. Она и может дать небольшую горчинку. Тогда привкус можно убрать добавками, например, сметаной с зеленью.
Но если горький вкус выраженный, хотя все хорошо почистили, а заметных зеленоватых участков нет, то употреблять такие клубни в пищу не стоит. Все же картофель принадлежит к пасленовым и хотя большая часть отправляющих веществ находится в плодах, а не клубнях, их количества хватит для отравления. А горький вкус как раз свидетельствует о подобном.
Также стоит обратить внимание на целостностью. Бывает так, что на картофеле есть гниль, и пораженный участок обрезают, а в оставшемся могут находиться токсины, которые дают неприятный вкус
Горчит как правило тот картофель, в котором есть соланин, то есть вещество, которое в таком безобидном продукте как картофель, вообще-то является ядом и есть такой картофель, вам и всем людям в целом, вообще нельзя, а потому возьмите и выбросите такую картошку.
Как правило, горечь картофелю придает вещество соланин, которое образуется в клубнях в результате химической реакции под воздействием солнечного излучения. При этом клубни молодого картофеля не обязательно будут иметь зеленую окраску.
Большое количество химических веществ в почве, поступающих в виде удобрений, тоже приводит к горечи.
При приготовлении картофеля горечь очень сложно убрать. Лучше отказаться от использования таких клубней.
И для него будут нужны отварные морковка, картофель в мундирах, яйца,филе кальмара,а также сардины в масле,ну и конечно головка лука,а также майонез.
Овощи очищаются и нарезаются мелкими кубиками,отварное яйцо тоже,а кальмары отварные нужно будет освободить от пленок и тоже измельчить в виде кубиков,либо тоненькой лапшички.
Затем по порядку выкладываем все на блюдо,предварительно измельчив сардины.
Продукты берите из расчета сколько порций вам нужно приготовить,на пять порций нужно взять банку сардин,три тушки кальмара,три картошины,пару морковок,пару яиц.
Что бы приготовить черничный завтрак. Можно просто пожарить омлет с черникой. Можно его сделать сладким добавив в него мёд либо сахар. А можно приготовить соленый омлет добавив в него морскую солью и тмин. Можно по желанию и еще и мяса добавить.
Выращивание редиса: 8 секретов небывалого урожая
Редис можно выращивать и дома на подоконнике, но по причине ограниченной площади вряд ли удастся получить небывалый урожай. Поэтому с конца апреля по сентябрь лучше сеять редис в открытый грунт и правильно ухаживать за культурой.
Ранние сорта редиса (18 дней, Вайт Брекфаст, Джоли, Жара, Покер, Родос, Чемпион) созревают спустя 20-25 дней после появления всходов, среднеспелые сорта (Илка, Красный с белым кончиком, Ледяная сосулька, Сакса) – спустя 26-35 дней, а поздние (Дунганский 12/8, Кармина, Красный великан) – через 36 и более дней.
При этом ранние и среднеспелые сорта более устойчивы к заморозкам и стрелкованию. А овощи поздних сортов вкуснее и полезнее, так как за период вегетации успевают накопить больше сахаров и витаминов, а также они более урожайные и хранятся дольше.
Чтобы редис любого сорта дал максимальное количество плодов, в уходе за растением необходимо соблюдать важные принципы.
1. Правильная почва
При подготовке грядки землю рыхлят на глубину 20-30 см и сверху выравнивают. На 1 кв.м вносят по полведра песка и перегноя, 1 ст.л. аммиачной селитры, 1,5 ст.л. сернокислого калия и 2 ст.л. суперфосфата.
При выращивании редиса в почву нельзя вносить навоз. Вообще любые азотные удобрения могут способствовать образованию пустот в середине корнеплода.
В почву с повышенной кислотностью также вносят доломитовую муку (0,5 л на кв.м). А тяжелую глинистую землю перемешивают с песком (из расчета 1 ведро песка на кв.м).
2. Подходящее место
Редис сеют на открытом (солнечном), но защищенном от ветра участке.
Редис лучше всего сеять в прохладную и влажную погоду
3. Качественные семена
Весной и в начале лета сеют семена ранних сортов, а поздних – не раньше августа. Для лучших и дружных всходов семена предварительно проращивают во влажной салфетке в течение 2-3 дней. Чтобы ускорить этот процесс, можно добавить на салфетку каплю Эпина-Экстра или Циркона.
4. Грамотный посев
На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. В них через каждые 5 см помещают семена. В регионе с неустойчивым климатом в апреле-мае на ночь грядку укрывают спанбондом.
Хотя редис легко переносит заморозки до –4°С, но при недостатке тепла семена плохо прорастают. Оптимальная температура для дружного появления всходов – 15-20°С. При таких условиях ростки проклюнутся уже через 3 дня. А при более низкой температуре всходов придется ждать от 6 до 12 дней.
5. Полив редиса
Главное условие богатого урожая – регулярный полив. Почва на грядке с редисом всегда должна быть умеренно влажной. При недостатке влаги корнеплоды станут горькими и дряблыми.
В жаркую погоду посевы поливают каждый день
Также после каждого полива землю рыхлят на глубину 3-5 см. Благодаря этому корешки смогут “дышать”.
6. Подкормки
На плодородных почвах удобрения можно не вносить, а на обедненных необходимо использовать травяной настой, разведенный в воде.
Емкость заполняют водой на ¼, затем туда засыпают свежесобранные растения (из расчета 10 кг травы на 100 л воды) и добавляют 2 кг сухого куриного помета.
Тару накрывают сеткой, настой ежедневно перемешивают и применяют после того, как жидкость перестанет бродить (не будут выделяться пузырьки газа). Обычно это происходит спустя 1-3 недели.
Получившийся настой разбавляют водой 1:1 и поливают им растения под корень.
7. Световой режим
В идеале растения должны находиться на свету 10-12 часов. Если световой день длится 13-14 часов, а температура воздуха при этом достигает 25°С, то более поздние сорта редиса не образуют корнеплод, а зацветают. Такие растения прикрывают темным нетканым материалом так, чтобы они находились на свету не более 10 часов в сутки.
Если вы не хотите возиться с укрытием, со второй половины мая высевайте только сорта, устойчивые к стрелкованию
8. Борьба с крестоцветной блошкой
Это самый опасный вредитель редиса. Химические инсектициды применять не рекомендуется, чтобы в корнеплодах не накапливались вредные для здоровья человека вещества
Поэтому нужно уделить внимание профилактическим мерам
- Так как редис любит калийные удобрения, всходы и почву обрабатывают свежей золой.
- Блошка не переносит кислую среду, поэтому помогает уничтожить ее полив редиса подкисленной водой. Например, можно использовать раствор лимонной кислоты (1 ст.л. на 10 л воды).
- Блошка предпочитает лакомиться сухими листьями редиса, поэтому их регулярно опрыскивают водой.
Благодаря скороспелости и неприхотливости редис успешно выращивали на Международной космической станции.
Редис можно выращивать как на отдельных грядках, так и в смешанных посадках рядом с капустой, картошкой и огурцами. При правильном уходе растения отблагодарят вас хорошим урожаем.
Почему картошка очень твердая. Почему картофель при варке твердый
На рынках уже вовсю торгуют молодой картошкой, да и в магазинах появляются партии этого года. Как не ошибиться?
Зри в клубень
Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению
И важно знать их характеристику. Но часто на этикетке пишут просто состав
+ Ниже 15% — для супа и салата. Такие клубни не разваливаются при варке, низкокалорийные: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский. А сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов подходит для салатов. Его можно есть даже в свежем виде.
+ Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице, не приобретет горьковатого вкуса и не потемнеет. Эти сорта обладают способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму. Сорта: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.
НА ЗАМЕТКУ
При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из «салатного» картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.
Немытый картофель облегчает выбор
Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье. Картофель не любит жару, из-за нее снижается качество клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.
Если вы покупаете немытый картофель (именно такой лучше всего подходит для длительного хранения), считайте, что на руках козырная карта: благодаря земле, приставшей к клубням, можно понять, как картошка будет храниться и насколько вкусна.
+ Худший вариант — песок (чувствуются твердые песчинки). На песке клубень бывает «жидкий», он плохо хранится, темнеет при варке.
+ Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.
+ Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью», берите смело.
КСТАТИ
Почему картофель темнеет при варке?
К сожалению, определить — потемнеют ли клубни при варке, покупая картофель, невозможно. Это случается при неправильном хранении, небрежной уборке — когда картофель бьют при сборе, или при избытке азотных удобрений в почве. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но все-таки не гарантируют решение проблемы. Лучше других сохраняют «незапятнанную репутацию» Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.
ВАЖНО
Признаки хорошего картофеля
1. Выбирайте клубни крупнее. Как правило, они успевают лучше вызреть, то есть они вкуснее и в них больше витаминов.
2. Клубни плотные, твердые.
3. Кожура гладкая и без шероховатостей, темных пятен.
4. Глазки — чистые, неглубокие, без темного ореола (признак гниения)
5. Картофель не трещит и не раскалывается при разрезании.
Почему разваривается картошка. Почему при варке картофель рассыпается?
Отварной картофель широко используется в салатах, из него готовят пюре, сотни других блюд. Иногда после варки картофелины неплохо сохраняют свою форму, но порой они быстро развариваются, рассыпаются. Почему это происходит?
От чего зависит состояние клубней после проваривания, если они находились в кипятке одно и то же время, при одинаковой температуре? «Виновным» в рассыпчатости картофеля является в первую очередь крахмал, который содержится в его составе.
Средний показатель содержания крахмала в картофеле составляет 15 процентов, однако цифра оказывается на деле весьма усредненной. Сегодня культивируется множество сортов данного корнеплода, среди всего многообразия имеются варианты с разными показателями содержания крахмала. Если его мало – развариваться картофель не будет. Это касается в первую очередь молодых клубней любого сорта, еще не успевших запастись питательным веществом на зиму. Они идеально подходят для варки, если не хочется сталкиваться с рассыпанием продукта. Небольшой размер, высокая плотность даже после проваривания делает их идеальным решением для салатов, к примеру.
Высокое же содержание крахмала дает обратный эффект. Хорошо вызревший корнеплод, относящийся к одному из сортов, богатых данным веществом, разваривается до трещин. Овощ может распасться на части при варке даже без внешнего воздействия. Бывают ситуации, когда он буквально растворяется. Некоторые хозяйки полагают, что в таких случаях речь идет о неправильно выращенных культурах, которые буквально заливались пестицидами, но подобные утверждения не верны. Чем быстрее, сильнее разваривается картофель, тем больше в нем крахмала – вот единственно верный ответ на данный вопрос .
Как выбрать подходящий картофель?
Чтобы предугадать поведение клубней при варке, необходимо уделить должное внимание вопросу выбора продукта. Крахмалистость корнеплодов можно узнать заранее, ориентируясь на сорт, другие показатели
Достаточно спросить об этом у продавца. Если такой возможности нет, можно различить разновидности картофеля по их крахмалистости самостоятельно – существуют признаки, позволяющие сделать это на первый же взгляд.
Если необходимо приобрести картофель для пюре, к примеру, имеет смысл поискать разновидности со средним содержанием крахмала. Если кожица корнеплода жесткая и плотная, а мякоть желтоватая, он может развариться до нежной рассыпчатой мякоти, его стоит выбирать для запекания. Однако для варки и для салатов такие варианты выбирать не стоит. В остальном средний показатель в 15-25 процентов универсален, подобная картошка подойдет практически для любых случаев.
Примерно так же выглядят внешне клубни с высоким содержанием крахмала, которые дают нежное пюре, подходят для фритюра, жарки. Однако при варке форму корнеплод не удержит, от подобной затеи лучше отказаться. Клубни с тонкой кожицей и белесой мякотью обладают меньшим объемом крахмала, их можно варить как в кожуре, так и в очищенном виде.
Другие причины, вызывающие растрескивание картофеля при варке
Помимо крахмалистости овоща, существуют другие факторы, способные вызвать его растрескивание при варке, даже полное разваривание до кашицеобразного состояния. Чрезмерно высокие температуры, излишняя продолжительность варки, механическое вмешательство – интенсивное помешивание – все это может привести к тому, что клубни растрескаются, начнут распадаться. Если положить в кастрюлю картофелины разных размеров, самые мелкие сварятся быстрее крупных, начнут развариваться, постепенно превращаясь в пюре. По этой причине необходимо варить корнеплоды одинаковых размеров, либо разрезать более крупные на половинки.
Таким образом, главной причиной того, что картофель при варке рассыпается, является наличие в данном продукте большого объема крахмала. Однако не весь картофель одинаков, если есть желание избежать подобного эффекта, достаточно просто выбрать низкокрахмальные сорта. Сегодня существует масса разновидностей картофеля, при необходимости всегда существует возможность подобрать подходящий под то или иное блюдо вариант.
Почему картофель растрескивается или деформируется, становится уродливым
Трещины на картофельных клубнях образуются по разным причинам. В этом может быть виноват как сам огородник, который неправильно ухаживает за растениями, так и погодные условия, на что повлиять овощевод не может.
Погодные условия
Неблагоприятная погода – это главная причина формирования трещин на картофеле. Они начинают образовываться на клубнях после того, как засушливые дни резко сменяются на прохладу и продолжительные ливни. В клубнях резко повышается количество воды и они трескаются, затем разрыв зарастает кожурой. Также существуют сорта с неравномерным ростом клубней, вызывающим их растрескивание.
Несоблюдение правил полива
Чтобы картофель рос ровным, растения нужно поливать правильно, с соблюдением режима орошений. Если долго не поливать грядки, а потом залить их, из-за избытка влаги клубни потрескаются или начнут гнить. Из-за неравномерного поступления влаги клубни не могут сформироваться правильно, часто именно из-за этого они бывают корявыми и некрасивыми.
Растрескиванию от неправильного полива чаще подвержены ранние сорта, с тонкой кожицей. Сорта картофеля среднего и позднего сроков созревания более устойчивы.
Неподходящий грунт
Картофель любит легкие, рыхлые грунты, хорошо растет в супесях. Суглинки и особенно тяжелые глины подходят ему гораздо хуже. В почве этих типов мало кислорода, они плотные, вода в них застаивается, а при высыхании образуется корка. В таких условиях клубни не могут расти нормально, и становятся уродливыми. Не по нраву картошке и кислая почва.
Использование некачественного посадочного материала
Картофель – культура, склонная к вырождению. Часто к этому приводит заражение растений и посадочных клубней вирусами или же неблагоприятные погодные условия, при которых кустам приходится расти. Чтобы картофель рос ровным, правильной формы, необходимо отбирать для посадки самые лучшие клубни, характерного для сорта размера и формы, с чистой кожурой, без следов каких-либо заболеваний. Также к вырождению и ухудшению урожайности приводит выращивание растений на одном месте в течение нескольких лет.
Болезни
Если клубни уродились некрасивыми, корявыми, с трещинами, причина этого может быть в заражении вирусами или грибками. Определить это можно по характерным признакам того или иного заболевания. К деформации картошки приводят обыкновенная парша, кольцевая гниль, фомоз, черная ножка, морщинистая мозаика, фитофтороз, крапчатость. Некоторые из них поражают исключительно клубни, другие – все растение картофеля целиком.
Зачастую возбудители заболеваний годами находятся в земле, а при благоприятных условиях начинают размножаться. Либо они заносятся на участок с инфицированным посадочным материалом.
Вредители
Трещины, темные пятна на клубнях и трухлявая мякоть могут быть следствием деятельности нематоды. Вредитель живет в земле, а размножается на картофельных клубнях. Опасность нематоды состоит в том, что ее трудно обнаружить, а вред от нее в виде деформации проявляется уже при достижении заражением своего пика.
Если клубни вырастают корявыми, в этом могут быть виноваты проволочники. Дополнительный признак поражения этими вредителями – тонкие ходы в клубнях, которые оставляют личинки. Портить картофель в земле могут и медведки.
Зеленая вода после варки молодой картошки. Делаем выводы
К легкому пищевому отравлению соланином может привести даже малая доза (от 20-40 мг), а опасными считаются значения выше 200–300 мг. Возможен летальный исход. Давайте посчитаем цифры, чтобы посмотреть, опасно ли есть картошку с зеленым бочком.
Картофельное пюре, 1 порция
3 картошки по 100 грамм с зеленой кожурой содержат до 150 мг токсина. После тщательной чистки останется 50%, то есть 75 мг. Еще часть соланина попадет в воду при варке, которую вы в конце сольете. Таким образом, в готовом пюре останется около 35-40 мг.
Значение граничит с предельно безопасной концентрацией. Надо уменьшить размер порции в 2 раза.
Гарнир из жареной картошечки, 300 грамм
Снова получаем около 75 мг соланина после чистки картошки с зелеными пятнами. При жарке оставшийся токсин никуда не пропадает. В результате человек превышает безопасное значение при употреблении готового блюда.
Кроме того, есть и другие нюансы, которые нужно учитывать:
- Если клубни начали зеленеть 5-6 месяцев назад, то концентрация соланина в них может превышать 50 мг.
- Регулярное употребление картошки с зелеными пятнами в больших количествах приводит к накоплению токсина во внутренних органах, так как выводится он не сразу. А это чревато хроническими заболеваниями сердца и сосудов, печени, почек, щитовидной железы, органов ЖКТ.
Так можно ли есть зеленую картошку? Теоретически – да, если тщательно срезать зеленую кожуру и употреблять продукт в малых количествах. Желательно при этом отваривать картофель, предварительно разрезанный на кусочки. Так большая часть соланина попадет в воду.
Картошка с зелеными пятнами категорически противопоказана в питании маленьких детей, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями.
И все-таки рекомендуем не рисковать своим здоровьем. Картошка – недорогой и доступный продукт. Лучше пожалеть себя, родных, близких и выбросить позеленевшие клубни. Не закупайтесь картофелем на полгода вперед. Возьмите в магазине не более 1-2 кг и приготовьте в течение недели.