Какую породу перепелов разводить?

Содержание:

Виды перепела // ныне живущие

В настоящее время насчитывается десять видов перепелов: восемь — ныне живущих и в большинстве своём процветающих, и два — вымерших если и не по вине человека, то, как минимум, с его молчаливого согласия.

Ныне живущие виды:

  • Обыкновенный перепел.
  • Немой или японский перепел.
  • Австралийский перепел.
  • Черногрудый перепел.
  • Перепел-арлекин.
  • Коричневый перепел.
  • Африканский синий перепел.
  • Расписной перепел.

К вымершим видам относятся:

  • Новозеландский перепел.
  • Канарский перепел.

Подавляющее большинство этих видов не блещет яркостью оперения, за исключением африканского синего перепела, самцы которых, более чем оправдывают название своего вида. Сверху их окрас мало чем отличается от окраса всех прочих перепёлок, но нижняя часть головы, начиная от глаз и ниже, горла, груди, брюшка и хвоста имеет переливчатый цвет, средний между спафирово-синим и сизоватым.

На щеках, подбородке и горле имеется яркое белое каплевидное пятно, окаймлённое чёрной полоской. А вот самки у африканского синего перепела самые обычные, ничем не примечательные перепёлки-несушки с охристо-рыжеватым пёстрым основным окрасом и более светлым, беловатым брюшком.

Самцы расписного перепела отличаются ещё более ярким окрасом: голова и шея у них тёмно-серые, верх туловища окрашен в небесно-сапфировый с небольшой примесью серого оттенок, грудь, брюшко и маховые перья — рыжевато-коричневые, клюв — чёрный, а ноги — ярко-оранжевые. Этот вид отличается самыми маленькими среди перепелов размером: их вес колеблется от 45 до 70 граммов, а длина равняется 14 см.

Вернуться к содержанию

Здоровье птицы

Перед тем как выращивать перепелов, надо позаботиться об их будущем доме. В нем не должно быть сквозняков и сухого, затхлого воздуха. Сигналами о том, что условия птицам не подходят, станут единичные залысины и очаговые выпадения перьев с головы или спины.

Если птицы долгое время будут находиться в неподходящих для них условиях, то все их оперение станет ломким. Исправить ситуацию поможет устранение сквозняков и создание для перепелок оптимальной влажности воздуха.

Кроме проблем с птичником, на здоровье птиц влияет и их численность. Если птичник маленький, а птиц в нем много, то они могут начать расклевывать друг друга. Это приводит к различным травмам и летальному исходу.

Поддержание чистоты

Чистота в клетке — одно из главных условий сохранения здоровья птиц. Нужно ежедневно следить за чистотой инвентаря и оборудования, убирать из клетки мусор.

В помещениях не должно быть щелей, позволяющих проникать в него грызунам, появившихся грызунов необходимо истребить. Павших и отсаженных по подозрению в заболевании птиц следует надежно изолировать от остального поголовья.

Болезни птиц

Основной причиной возникновения незаразных болезней является плохое или неправильное питание перепелов. В результате нехватки полезных витаминов, у этих птиц развиваются стойкие авитаминозы.

Индикатором нехватки полезных веществ являются следующие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • запрокидывание головы;
  • вытягивание шеи;
  • опускание крыльев;
  • взъерошенность перьев.

С лечением такой проблемы можно справиться самостоятельно, без привлечения ветеринарного врача. Для этого лишь надо составить для птицы сбалансированный корм.

Среди инфекционных патологий у перепелов чаще всего встречаются:

  • болезнь Ньюкасла;
  • пуллороз;
  • аспергиллез;
  • колибактериоз;
  • пастереллез;
  • инфекционный понос.

Предотвратить заразные болезни намного легче, чем заниматься их лечением. В качестве меры профилактики можно установить в птичнике емкости с содой или хлором. Неплохие результаты в этом случае показывает использование ультрафиолетовых ламп.

Неблагоприятные условия

К неблагоприятным параметрам микроклимата, вызывающим стресс у птиц, могут относиться любые ошибки в уходе за перепелами, их кормлении, наличие внешних раздражителей и многое другое.

Стресс может быть вызван такими раздражителями, как:

  • голод;
  • резкая смена рациона;
  • сильный посторонний шум;
  • теснота в помещении для содержания птиц;
  • неподходящие температура и влажность;
  • низкая концентрация кислорода.

Для содержания птицы необходимо создать все условия для ее нормального существования. Любые стрессовые факторы должны быть устранены.

Нюансы разведения

Покупка перепелов

Для разведения желательно покупать птенцов в возрасте 30-35 дней. Такие птицы быстрее адаптируются в новых условиях.

Приобретать смокинговых перепелов лучше у знакомых заводчиков или у тех, которые давно зарекомендовали себя. Средняя цена особи — 200-250 руб. Стоимость инкубационного яйца — от 20 до 30 руб.

Создание семей и условий для них

При создании перепелиной семьи, соблюдайте соотношение самцов и самок: 1 к 4.

Каждой семье нужна отдельная клетка 30 на 30 см. Ее высота не должна превышать 25 см. Кормушки прикрепите снаружи клетки. Перепела — птички шебутные, и если вы поставите емкость с едой внутрь их домика, они больше раскидают корма, чем съедят. Поилки можно ставить как в клетке, так и с обратной стороны прутьев.

Перепела смокинговой породы болезненно реагируют на шум. Поэтому ставьте клетки в тихом месте, где птиц ничего не потревожит, и куда нет доступа у другой живности.

Больше информации на тему вы найдете в статье «Выгодно ли разведение перепелок, как бизнес».

Сбор и подготовка яиц

Смокинговым перепелам не нужны гнезда — они несутся на пол и не высиживают птенцов.

Если у перепелок начались проблемы с яйценоскостью, то проверьте температуру и влажность в птичнике, после чего исправьте недочеты. Если перепелки перестали нестись, возможно, им не хватает света, животных кормов, или в клетке слишком тесно.

Яйца собирают в течение 7-14 дней, откладывая их в яичную коробку в помещении с температурой в 16-18 градусов. Затем скопом отправляют в инкубатор. Перед закладкой, яйца и инкубатор проходят санитарную обработку, например, средством Бровадез Плюс.

Обязательно сделайте маркером метки на яйцах, чтобы не запутаться когда будете их переворачивать.

Правила инкубации

В инкубаторе яйца находятся около 17 суток. Все это время поддерживайте:

  1. Температуру. Первые часы она должна быть 37,7 градусов, затем 37,6 градусов, на 10 сутки — 37,5 градусов. На 16 день снизьте температуру до 37,5 градусов, а на 17 — до 37,4 градусов.
  2. Влажность. С 1 по 10 день — 55-60%, с 10 по 15 день — 45-50%, на 16 сутки постепенно повышайте влажность, и на 17 день доведите ее до 70-80%.

Первые 15 дней переворачивайте яйца по 3-4 раза в сутки. На 16 день их лучше не трогать. Подробнее читайте в статьях «Как часто надо переворачивать яйца в инкубаторе» и «Инкубаторы для перепелов с автоматическим переворотом яиц».

Перепел маньчжурский: описание породы

Внешне маньчжурский перепел похож на японского с той лишь разницей, что у него не бурое, а золотистое оперение (рисунок 11). Но основным преимуществом породы считается ее универсальность.

Птицы обладают достаточно высокой яйценоскостью, но при этом хорошо набирают вес и подходят для разведения на мясо. Кроме того, самок маньчжурского перепела можно скрещивать с самцами других пород для улучшения характеристик.

Характеристики

Основной характеристикой маньчжурских перепелов является универсальность. Они приносят достаточно много крупных яиц, а самок уже через год после начала яйценоскости можно отправлять на убой.


Рисунок 11. Особенности маньчжурских перепелов

Кроме того, птицы неприхотливы к условиям содержания, хорошо переносят смену климата и нетребовательны к кормам.

Перепела яичной породы

Японский перепел

Японский перепел — самая распространенная яичная порода перепелов на сегодняшний день. Одомашнивание японских перепелов началось еще тысячу лет назад в Японии и только 900 лет спустя, была выведена линия перепелок с высоким уровнем яйценоскости и способностью к промышленному производству

Благодаря чему, японский перепел полностью утратил инстинкт насиживания, но приобрел другое важное качество – круглогодичную яйценоскость, которая составляет более 300 яиц в год

Живая масса самок 130-150 гр., самцов 110-120 гр. Нестись перепелки начинают в возрасте 40-45 дней, при плохих условиях содержания, период яйцекладки начинается с 60-70 дней. Средняя масса яиц 10-12 гр. Эта разновидность перепелок не требовательна к условиям содержания (что исключает ветеринарное обслуживание), а так же является основополагающей породой для выведения всех других видов и линий перепелок.

Английский черный перепел

Эта разновидность перепелов была получена в Англии путем различных мутаций пород японских перепелов. Английские черные перепела по массе тела превосходят «японцев» всего на 6-8%, при этом уступая им в яйценоскости. Основное отличие от других видов – это черное оперение со слегка коричневым оттенком. Если требуется получить инкубационное яйцо, то черных перепелов, формируют в группы (1 самец на 2-3 самки) и рассаживают в отдельные клетки, иначе (для получения пищевого яйца) самок держат отдельно уже отдельными группами. Живая масса самки 180-200 гр., самца 160-170 гр., средняя яйценоскость за год – 280 яиц.

Белый английский перепел

Все что отличает их от английских черных перепелов – чистое белое оперение, хотя иногда встречаются вкрапления черных перьев (допустимое отклонение породы при племенном производстве). По массе тела и яйценоскости, они идентичны черным перепелам.

Мраморный

Мраморный перепел – мутантная порода японской перепелки. Если вам пытаются выдать эту разновидность перепелов за какую-то отдельную породу при этом, рассказывая о ее выдающихся качествах – не верьте. Мраморный перепел, отличается от японского только своей окраской, а в остальном они совершенно одинаковы.

Кайтаверс

Это эстонская порода перепелов, которую лично я бы советовал разводить при промышленном производстве мяса и яйца. Перепела породы кайтаверс обладают исключительными качествами. По яйценоскости они совершенно не уступают японским перепелам (в среднем 310 яиц в год) и по массе значительно их превосходят: самки 190-210 гр., самцы 160-180 гр. Кайтаверс можно сравнить с яичным кроссом «Ломан Браун», который и несется хорошо и при забое имеет приличный вес тушки. Эстонские перепела выведены на основе московской линии японских перепелов.

История одомашнивания перепелов

Существует несколько гипотез о том, где родилась традиция разведения перепелов. Одни утверждают, что первыми одомашнивать этих птиц начали китайцы, другие же считают, что первыми были японцы. Как бы то ни было, именно японцы внесли значительный вклад в развитие этой отрасли. Японские учёные занимались селекцией и выведением новых пород домашних перепелов. Они активно изучали полезные свойства перепелиных яиц и их влияние на организм человека.

После того как американские военные сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки, приоритетным направлением исследований японских учёных стал поиск продуктов, которые способны выводить из организма радионуклиды. Исследования показали, что лучше всех с этой задачей справляются перепелиные яйца.

Японцы сделали и другое не менее интересное открытие: перепелиные яйца положительно влияют и на умственное развитие детей. В связи с этим правительство издало указ, согласно которому дети должны каждый день употреблять в пищу этот продукт.

Со временем традиция разводить перепелов вышла за пределы Японии и распространилась по всему миру. Учёные из других стран активно развивали эту область, выводя всё новые породы.

Мясные породы перепелов

Мясную направленность можно назвать самой поздней по времени создания в отличие от яичного и смешанного типа. Но за последнее время именно бройлерные породы начали активно развиваться.

Представители этой группы одинаково подойдут для выращивания ради мяса и получения яиц. Средняя яйценоскость за год составляет 220 – 280 шт. В зависимости от породы вес одного яйца колеблется от 11 до 16 г. Вес немного ниже, чем у мясных пород, но тоже достаточно большой. Масса самцов составляет 180 г, у самок может достигать 210 г.

Среди перепеловодов популярны породы бройлерного направления, такие как:

  • Фараон;
  • Техасский белый;
  • Мраморная.

К особенностям мясных пород относятся такие:

  • Вес тушки значительно больше, чем у обычных диких видов птиц. Некоторые породы достигают в массе 300-400 грамм.
  • Набор веса проходит значительно интенсивней. Этот фактор зависит от регулярности и качества кормления.
  • Мясные породы требуют частого питания в больших количествах.
  • Такие виды перепелов отличаются низкой кладкой яиц. Это служит причиной затруднительного получения потомства.

Фараон

Мясные перепела фараон – результат работы американских селекционеров. Внешний облик птицы мало отличается от природной «дикой» окраски, при этом перепела значительно массивнее японских предков. Как и их маньчжурские сородичи, эти птицы прекрасно наращивают вес, который у самок достигает 300, а у самцов – 240 грамм. Яйценоскость у этой породы перепелов относительно невысока. За год самка приносит до 220 крупных столовых яиц.

Техасский перепел

Порода считается лучшей для домашнего разведения мясной направленности. Представители породы Техасский перепел являются настоящими гигантами среди перепелов. Масса взрослого самца составляет 350-360 г, самка в среднем весит 400-450 г.

Мраморная

Эта порода является мутантной формой японских перепелов, выведенной специалистами Тимирязевской Академии и Института общей генетики.

Окраска оперения: от светло-серой до рыжеватой; однотонная с узором пера, напоминающим мрамор. Живой вес: самки — 145 г, самца — 120 г. Яйценоскость: 260—300 яиц в год массой 10—11 г.

У данного подвида большое количество цветовых вариаций, такие как белая, золотая и др.

Описание породы: продуктивность, достоинства и недостатки

Самцы смокинговой породы весят меньше самок – максимум 140-160 г. Особи женского пола набирают от 160 до 180 г. По окрасу они не отличаются. Определить пол можно только у взрослых перепелов, разглядев под хвостом клоакальную железу, при надавливании на которую выходит белая жидкость.

Нестись самочки начинают в возрасте 1,5-2 месяцев. Одна птичка за год дает 270-280 яиц, каждое из которых весит 10-11 г. Весомое достоинство смокинговых перепелов — высокий процент оплодотворенности яиц — около 90%.

Среди других преимуществ представителей смокинговой породы: деликатесное мясо, богатые витаминами яйца, высокая сохранность молодняка (около 99%), привлекательный внешний вид.

Основной минус смокинговых перепелов — капризность в содержании и слабая сопротивляемость болезням. Самки этой породы лишены «материнского» инстинкта — они не высиживают яйца. Поэтому разведение этих птиц возможно только при помощи инкубатора.

https://youtube.com/watch?v=AQJI2NnxkMQ

Эстонский


Светлые полосы на перьях Эстонского перепела немного похожи на иголки дикобраза. По отзывам фермеров, эстонского перепела можно назвать наиболее универсальной породой. Появился в результате селекционной работы, в основу которой были взяты Фараон и Английский. Достаточно быстро созревает, несушки начинают работать от 1,5-2 месяцев и выдают не менее 300 яиц в год.

Если птицу не передержать и забивать в возрасте 4-5 месяцев, когда тушка достигает 140-160 гр, мясо получается очень сочное и нежное, без излишка жира. Оплодотворяемость и выводимость высокая. При продаже на рынке эстонцы смотрятся выгоднее японцев из-за большего размера и лучшей обмускуленности.

Подробное описание Эстонской породы >>>

Польза

Перепелиное мясо – ценный диетический продукт, относится к деликатесам. Мясо смокинговых перепелов высококалорийное, ценится гораздо выше, чем курятина, крольчатина, так как имеет высокие вкусовые качества. Не зря тушки перепелов подавались на стол царям и знати. На Руси перепелов добывали на охоте.

Употребляя в пищу перепелиное мясо регулярно, можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Как лечебное питание его прописывают при болезнях сердца, печени, почек, легких. В состав мяса входят калий, фосфор, витамины группы В, которые улучшают состояние нервной системы. Перепелиное мясо показано беременным, растущим организмам, людям, ведущим активный образ жизни.

Происхождение и одомашнивание перепела

Первыми на полезные свойства перепелиных яиц обратили внимание жители Древнего Китая и широко использовали их в различных рецептах народной медицины. Затем завоеватели из Японии перевезли перепелок на свои острова, и также стали заниматься их разведением

— Реклама —

Согласно историческим данным птицы были популярны и во времена Киевской Руси. Так, встречаются сведения о приготовлении перепелов под соусом из чеснока.

Активное разведение перепелов в Европе началось в 20 веке, особенно после того, как ученые обнаружили свойство перепелиных яиц выводить из организма человека радиоактивные вещества.

Получение птенцов и кормление молодняка

Самки перепелов маньчжурской породы не высиживают потомство. Для вывода перепелят фермеры приобретают инкубатор. Как им пользоваться, описано в статье «Правила инкубации перепелиных яиц». Срок выведения – 18 дней, плюс-минус сутки.

Новорожденных перепелят кормят до 6 раз в день. Первый прикорм – мелко нарубленные сваренные вкрутую яйца. В них добавляют комбикорм или творог

Важно докармливать птенцов скорлупой, мелом. Поить перепелиное потомство следует только кипяченой водой

Развернутую информацию об уходе за птенцами перепелов можно получить в статьях: «Уход за цыплятами перепелов», «Чем кормить маленьких перепелят»

Развернутую информацию об уходе за птенцами перепелов можно получить в статьях: «Уход за цыплятами перепелов», «Чем кормить маленьких перепелят».

Породы перепелов

Породы перепелов

Японский перепел

  • Оперение: бурое с белыми полосками и крапинками
  • Вес петушка: 130 грамм
  • Вес курочки:150 грамм
  • Количество яиц в год: до 300 штук
  • Вес яйца: 9 – 11 грамм
  • Начало откладки яиц: 5 недель
  • Назначение: яичная

Особенностью данной породы перепелов является устойчивость к болезням.

Перепел Фараон

  • Оперение: бурое с белыми полосками и крапинками
  • Вес петушка: 200 грамм
  • Вес курочки: 300 грамм
  • Количество яиц в год: 220 штук и больше
  • Вес яйца: 15 грамм
  • Начало откладки яиц: 6 недель
  • Назначение: мясное направление

Особенностью данной породы перепелов является то, что вес молодняка в возрасте 5 недель достигает 150 грамм,  в возрасте 6 недель –  до 180 грамм. Мясо у этих птиц высококачественное. Рентабельность разведения составляет 200%.

Английский белый перепел

  • Оперение: белое, петушок может быть с черными пятнышками на головке или спинке
  • Вес петушка: 140 грамм
  • Вес курочки: 160 грамм
  • Количество яиц в год: 280 штук
  • Вес яйца: 10-11 грамм
  • Начало откладки яиц: 6 недель
  • Назначение: яичное

Визуально самцы от самок этой породы перепелов отличаются после 8 недель.

Английский черный перепел

  • Оперение: бурое, местами почти черное
  • Вес петушка: 170 грамм
  • Вес курочки: 200 грамм
  • Количество яиц в год: 280 штук и больше
  • Вес яйца: 10 – 11 грамм
  • Начало откладки яиц: 6 недель
  • Назначение: яичное

Молодняк Английской черной породы перепелов неприхотлив к условиям содержания.

Породы перепелов

Породы перепелов: Смокинг

  • Оперение: спина и крылья темно-серые, почти черные; грудь – белая
  • Вес петушка: 180 грамм
  • Вес курочки: 200 грамм
  • Количество яиц в год: 280 штук и больше
  • Вес яйца: 10 – 11 грамм
  • Начало откладки яиц: 6,5 недель
  • Назначение: яичное

Оригинальность породы перепелов Смокинг заключается в их оперении. Очень часто таких птиц содержат просто в декоративных целях.

Техасский перепел

  • Оперение: от белое оперение с небольшими черными пятнышками
  • Вес петушка: до 350 грамм
  • Вес курочки: 400 грамм и более
  • Количество яиц в год: до 150 – 200 штук
  • Вес яйца: 15 грамм
  • Начало откладки яиц: 8 недель
  • Назначение: мясное

Спокойствие и апатичность самцов – особенность этой породы перепелов. Для размножения в стаде птицам требуется 1 самец на 2 самок.

Породы перепелов: Эстонская

  • Оперение: бурое оперение, белые полоски и крапинки
  • Вес петушка: 170 грамм
  • Вес курочки: 200 грамм
  • Количество яиц в год: 300 штук и больше
  • Вес яйца: 12 грамм
  • Начало откладки яиц: 7,5 недель
  • Назначение: мясо – яичное

Эстонские перепела имеют несколько недостатков: они потребляют больше корма, чем японские, могут летать и у самок нет инстинкта насиживания яиц.

Маньчжурский золотистый перепел

  • Оперение: от светло-коричневого (пастельного) до желтого (золотистого)
  • Вес петушка: до 230 грамм
  • Вес курочки: 270 грамм
  • Количество яиц в год: до 320 штук
  • Вес яйца: 15 грамм
  • Начало откладки яиц: 6 недель
  • Назначение: яичное

Особенность перепелов этой породы в том, что они очень красивы и хороши как декоративные птицы.

Мраморный перепел

  • Оперение: серое оперение, рисунка нет
  • Вес петушка: 120 грамм
  • Вес курочки:150 грамм
  • Количество яиц в год: до 300 штук
  • Вес яйца: 10 – 11 грамм
  • Начало откладки яиц: 6 недель
  • Назначение: яичное

У птиц данной породы мясо имеет очень нежный вкус

Перепелки фараон

Это также достаточно популярная у птицеводов порода. Создал ее американский селекционер А. Марш путем длительного отбора наиболее продуктивных особей. На настоящий момент это высокопродуктивная мясная порода. Фараон — перепел, достигающий веса 165-265 гр. Масса несушек может колебаться в пределах 180-310 гр. Кладку самки начинают в возрасте 6-7 недель. За год одна перепелка сносит до 200-220 яиц.

К некоторым недостаткам именно этой породы относят некоторую прихотливость в содержании и «дикую» окраску пера. Тушка у перепелок породы фараон не слишком привлекательна из-за темных «пеньков».

Размножение

Брачный сезон у перепелов наблюдается с приходом постоянно тепла. Обычно это время припадает на май – начало июня. Именно в это время перелетные птицы, наконец, возвращаются с дальних стран и начинают обустраивать свой быт. Перепела не создают постоянных пар, поэтому самцы ищут партнершу хаотично, выбирая из числа находящихся рядом.

Конкуренция между птицами высокая, а потому особи мужского пола долго сражаются за понравившуюся самку. Свое превосходство над остальными они показывают через красивое протяжное пение. Нередко певцы устраивают нешуточные драки за даму сердца, с помощью «кулаков» определяя, кто же достоин самки.


Самец и самка

Гнездо сооружает наседка. Чаще всего она закладывает его в неглубокой земляной ямке таким образом, чтобы птенцам было тепло. Место гнездования птицы выбирают с учетом съестных припасов. Если местность бедная, то гнездовье устраивают рядом с полями, засаженными зерновыми культурами.

Гнездо самка устилает собственным пухом и травой, после чего откладывает яйца. Одна птица способна отложить за один раз до 20 мелких пестро окрашенных яичек. У перепелок очень ярко выражен материнский инстинкт. Высиживание потомства в среднем продолжается 14-16 дней. Будущая мать практически никогда не покидает гнездо, даже если сильно проголодалась. Самец же не принимает никакого участия в дальнейшей судьбе своей половой партнерши. Заботу о малышах перепелка берет полностью на себя.


Птенцы перепелки

Птенцы появляются на свет крошечными и весят примерно 5 граммов. Их тельце сплошь покрыто рыжим пушком с темными штрихами в теменной части, на бочках и крылышках. После того, как мылышня обсохнет, самка вместе со своим птичьим выводком покидает гнездо. Однодневные птенцы уже вполне готовы к самостоятельному поиску пропитания, хотя за ними зорко следит их мать и учит основам жизни в дикой природе.

Малыши очень быстро растут и оперяются. В полтора месяца это вполне взрослые птицы, которые умеют добывать корм и ускользать от животных-охотников.


Перепелятам несколько дней

Интересные факты о перепелах:

  • перепел – довольно беспокойное создание, поймать которого очень трудно. Но если загнать его в угол, то птица замрет и даст подойти практически вплотную;
  • различить перепелов по гендерным признакам невозможно, так как самки и самцы окрашены в одинаковый цвет. Размер птиц обоих полов также одинаков. Однако у перепелов мужского пола манишка имеет коричневый окрас, в то время как у самки это место белое;
  • многие ученые-футурологи считают, что перепела настолько жизнеспособны, что смогут пережить любую природную катастрофу.


Перепела – очень выносливые птицы

Общая информация

Перепелок и перепелов узнают по характерной внешности:

  • вес колеблется в пределах 90-500 г, в зависимости от разновидности;
  • длина туловища от 18 до 30 см;
  • распространенный окрас — желто-бурый;
  • у самца горло темное, у самки — цветное;
  • нижняя часть тела самца — светлого оттенка;
  • на голове у птиц расположены коричневые полоски;
  • лапы светлые;
  • клюв темно-бурый;
  • глаза карего оттенка;
  • длинные крылья;
  • короткий хвост.

Это общие признаки. Некоторое перепелиные виды и породы имеют индивидуальные особенности. К примеру, бывают чисто белые перепела, а также с примесью черного, синего или серого оттенка, разноцветными полосками или вкраплениями на перьях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector