Кабачок выращивание. рассада кабачков

Посадка кабачков в открытый грунт

Когда сажать

Посадка кабачков в грунт осуществляется в среднем через месяц после появления всходов. Обычно это происходит в конце мая или начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Грунт для кабачков

Место для кабачков выбирают солнечное, на южной или юго-западной стороне, защищенное от ветра, с низким залеганием грунтовых вод, с нейтральной или слабощелочной реакцией грунта. На участках, где росли тыквенные (все виды кабачков, огурцы, патиссоны, тыква), кабачки нельзя выращивать как минимум три года, иначе слишком высок будет риск заболевания типичными для тыквенных растений болезнями.

Хорошими предшественниками для кабачков считаются горох, помидоры, петрушка, салат, капуста, лук, чеснок, редис, морковь, картофель, сидераты.

С осени участок после утилизации предшественников перекапывают на глубину около 30 см с одновременным внесением на м² площади по 5 кг органики (компоста или перегноя), 20 г сульфата калия, 30 г суперфосфата. Весной почву на участке рыхлят на глубину 10 см, внося на м² по 15 г аммиачной селитры, после чего поверхность выравнивают.

Как высаживать в грунт

Лунки для рассады делают на таком расстоянии, чтобы на каждый м² участка приходилось не более 3 растений, дистанцию между рядами оставляют в пределах 1-1,5 м. Перед посадкой в каждую лунку кладут немного золы и перегноя, перемешивая их с почвой, затем высаживают рассаду с комом земли, заглубляя ее по семядольные листья, добавляют в лунку грунт, трамбуют его и поливают.

Посадка рассады кабачков в открытый грунт осуществляется в теплую пасмурную погоду. Если у вас есть опасения, что холода могут вернуться, накройте каждый сеянец пластиковой бутылкой или установите на участке металлические дуги и укройте поверх них рассаду полиэтиленом. На следующий день после посадки необходимо провести на участке рыхление почвы.

Выращивание в теплице

Высаживать рассаду в пленочную теплицу нужно в пасмурную погоду или во второй половине дня на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт, значит, и сеять семена на рассаду нужно раньше на то же количество дней. Добавьте в круглые или квадратные лунки глубиной около 30 см и шириной около 50 см, расположенные друг от друга на расстоянии 70-80 см, по полкило торфонавозного компоста с 30 г сульфата калия и 50 г суперфосфата, пролейте лунки, высадите в них сеянцы, засыпьте лунки землей и опять полейте.

Дневная температура в теплице должна быть в пределах 23-25 ºC, ночная – около 14-15 ºC, температура почвы не ниже 18 ºC, а влажность воздуха поддерживается на уровне 60-70 %. Уход за рассадой кабачков в теплице включает регулярное проветривание и умеренный полив сеянцев, своевременное рыхление грунта, прополки и подкормки. Если растения слишком интенсивно наращивают листья, от этого влажность воздуха может сильно возрасти, и кабачки сбросят завязь. Чтобы этого не случилось, оборвите по 2-4 листа в нижней или средней части стеблей, а также регулярно проветривайте теплицу.

Возможные трудности

Если при выращивании культуры стали заметны проблемы, к примеру, ростки стали увядать, а новых завязей не появляется, значит в уходе или в процессе посадки была допущена ошибка. В этот момент, действовать нужно незамедлительно.

Основные проблемы:

  • рассада начала погибать;
  • саженцы вытянулись;
  • растение пожелтело и завяло.

Далее, подробно рассмотрим, что делать в случае появления той или иной проблемы.

Рассада гибнет

При обнаружении увядания ростков, следует пересадить их в новые контейнеры и увеличить объем минеральных подкормок.

Причины и симптомы гибели могут быть такими:

  • рассада замедляет рост и гибнет;
  • причиной может стать низкое качество почвы;
  • отсутствие обработки семян также негативно влияет на рост и развитие кустов.


Минеральную подкормку можно вносить в том случае, если листья уже побелели

Саженцы начали вытягиваться

Для начала, стоит определить причину вытягивания.

Их может быть несколько:

  1. Переизбыток азота. В этом случае, ростки сразу пересаживают и исключают использование азотистых удобрений.
  2. Переросла. Это можно определить по вегетационному периоду.

Растение желтеет и вянет

При пожелтении, необходимо добавлять в землю азот. Он в максимальном объеме содержится в мочевине и селитре.

Причины пожелтения такие:

  • редкий полив;
  • слишком частое увлажнение;
  • вода холоднее 25 градусов или не настоялась.

Как пересаживать рассаду в открытый грунт?

Для посадки кабачков следует выбрать подходящий участок земли и подготовить его, а затем, произвести высадку молодых растений по рекомендуемым схемам.

Важно! Кабачки плохо растут на влажном, торфяном и глинистом грунтах. Не стоит высаживать данную растительную культуру рядом с тыквами, так как переопыление ухудшит урожаи обоих овощей.

Выбор места для посадки

Для кабачковой рассады выбирают место, которое хорошо освещено солнечными лучами и защищено от порывов ветра. Подойдёт для посадки участок, где в прошлом сезоне росли зелень, бобовые, картошка, капуста, лук или чеснок.

Не стоит высаживать рассаду на участке, где ранее произрастали огурцы, патиссоны, тыквы. На один и тот же участок садят овощную культуру только через 3–4 года. Кабачки любят лёгкий суглинистый грунт и чернозём. Надо исключить участки, где подземные воды подходят слишком близко к поверхности гряды.

Подготовка почвы

Землю «под кабачки» готовят в октябре-ноябре. Перекопка ведётся с добавкой (на 1 м²) перепревшего навоза или перегноя — одно ведро, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Норма кислотности почвы для кабачков находится в промежутке 5,5–6,5 рН. Кислые почвы необходимо известковать.

Весной подготовленный участок достаточно хорошо разрыхлить. Если осенью не были внесены питательные вещества, то данный процесс проводят весной. Для этого требуется внести на один квадратный метр 15 кг компоста, 50 г суперфосфата и немного древесной золы. Если грунт — песчаный, то следует провести внесение удобрений с содержанием магния.

Высаживание сеянцев

Кабачки вырастают достаточно крупных размеров, поэтому рекомендуют между рядами выдерживать промежуток 1–1,5 м, а между лунками — 0,7–1 м. Растения кустового типа можно садить по схеме: 0,7×0,7 м.

Высаживать рассадный материал в лунки следует в утреннее время или в облачную погоду. Растение присыпают почвой до семядольных листиков и хорошо поливают. На следующий день после посадки, желательно, подрыхлить грунт вокруг растений. При угрозе ночных заморозков, растения на ночь прикрывают агроволокном.

Уход за кабачками

После высадки рассады на постоянное место, следует, прежде всего, позаботиться о поливе. Увлажнение проводят 1 раз в 10 дней. В среднем, на квадратный метр посадок уходит 10 л воды. Жидкость для полива должна быть, примерно, комнатной температуры. Режим полива во многом зависит от погодных условий. В жаркую и сухую погоду поливают раз в 2–3 дня, а в период дождей увлажнение не делают.

Важно! Полив следует проводить под корень, так как попадание капель влаги на листья может вызвать ожог листовой пластины.

После увлажнения следует произвести рыхление почвы и провести удаление сорной травы. Два раза за сезон, после полива, кабачки следует подкормить — в период цветения и формирования плодов. Для подкормок подходят органические удобрения — настой навоза или куриного помёта.

Можно воспользоваться комплексными удобрениями, такими как «Азофоска», «Нитрофоска» или «Карбомид».
Для внесения подкормок можно приобрести в любом садовом магазине готовые комплексные удобрения. Большинство сортов нуждаются в опылении.

Чтобы привлечь насекомых, можно провести утром опрыскивания водой с добавлением мёда. Во время дождей, когда нет насекомых, опыление проводят вручную. Для этого срезают мужской цветок и опыляют женские бутоны.

Кабачки могут поражаться такими болезнями, как белая и серая гнили, мучнистая роса, фузариозное увядание. Для борьбы с болезнями следует проводить обработки бордоской жидкостью или медным купоросом, прореживать посадки и не допускать застоя воды на участке, соблюдать севооборот.

От таких насекомых, как тля, паутинный клещ, белокрылка применяют инсектицидные препараты типа «Командор». Хорошо помогают опрыскивания настоем чеснока, лука и мыльно-табачным раствором.

Возможные трудности

Если при выращивании культуры стали заметны проблемы, к примеру, ростки стали увядать, а новых завязей не появляется, значит в уходе или в процессе посадки была допущена ошибка. В этот момент, действовать нужно незамедлительно.

Основные проблемы:

  • рассада начала погибать;
  • саженцы вытянулись;
  • растение пожелтело и завяло.

Далее, подробно рассмотрим, что делать в случае появления той или иной проблемы.

Саженцы начали вытягиваться

Для начала, стоит определить причину вытягивания.

Их может быть несколько:

  1. Переизбыток азота. В этом случае, ростки сразу пересаживают и исключают использование азотистых удобрений.
  2. Переросла. Это можно определить по вегетационному периоду.

Растение желтеет и вянет

При пожелтении, необходимо добавлять в землю азот. Он в максимальном объеме содержится в мочевине и селитре.

Причины пожелтения такие:

  • редкий полив;
  • слишком частое увлажнение;
  • вода холоднее 25 градусов или не настоялась.

Рассада гибнет

При обнаружении увядания ростков, следует пересадить их в новые контейнеры и увеличить объем минеральных подкормок.

Причины и симптомы гибели могут быть такими:

  • рассада замедляет рост и гибнет;
  • причиной может стать низкое качество почвы;
  • отсутствие обработки семян также негативно влияет на рост и развитие кустов.


Минеральную подкормку можно вносить в том случае, если листья уже побелели

Когда готовить грунт для рассады кабачков

Тепличное выращивание

Землю для тепличного выращивания рассады кабачков готовят с осени. На 1 кв.м. вносят 10 кг перепревшего навоза и перекапывают. Весной грядку обрабатывают нитрофоской из расчета 30 г на одно растение.

Важно соблюдать правила севооборота:

  • хорошие предшественники: капуста, лук, чеснок, бобовые, сидераты;
  • допустимые – свекла, картофель, зелень;
  • недопустимые – тыквенные, томаты, морковь, перец, баклажаны.

В открытом грунте

В открытом грунте сохраняются рекомендации по повышению плодородия почвы для теплиц. Если необходима быстрая реанимация грунта, вносят органические и минеральные удобрения, чаще всего мочевину или селитру. Все это делают преимущественно осенью под перекопку.

Весной при подготовке грядок под рассаду кабачков вносят аммофоску. Закладка – на 25 см без последующей перекопки, но с обязательным укрытием грядок пленкой.

Выращивание кабачков из семян

Как сеять семена

Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.

Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.

Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.

Выращивание рассады

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.

Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.

Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.

Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков

На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.

В теплице

В теплице выращивают кабачки для получения раннего урожая для себя или на продажу. Агротехника такая же, как и для открытого грунта, хотя и есть свои особенности выращивания:

Во-первых, обязательно регулярное проветривание, чтобы обеспечить оптимальный для развития микроклимат – влажность около 70%, температура от 24 до 26 градусов С днем и 14-15 ночью.
Во-вторых, грядки мульчируют торфом, чтобы улучшить вентиляцию верхнего слоя грунта.
В-третьи, когда листья слишком пышные, растения начинают мешать друг другу, поэтому часть нижних и средних листьев осторожно удаляется.

Для выращивания кабачков в теплице предпринимают следующие шаги:

  1. Выкапывают глубокие, 0,7 м, ямы.
  2. Вносят слой навоза толщиной 0,55 м.
  3. Делают лунку на глубину 20 см в каждой яме, насыпают туда смесь из земли, торфа и перегноя, поливают.
  4. Высаживают рассаду, углубляя кабачок до первых листочков.
  5. Поливают нечасто в пасмурные дни и несколько чаще в солнечные, проветривают.
  6. Вносят подкормки. Эффективно удобрение, состоящее из растворенных в ведре воды 20 г нитрофоски и 1 л навозной жижи. Еще для подкормки можно развести в 10 л воды 30 г золы.
  7. Следят, чтобы растения хорошо опылялись, для чего, когда на улице тепло открывают форточки или делают это сами, перенося кисточкой пыльцу с растения на растение.
  8. Собирают кабачки регулярно, не давая им перерастать, т.к. остальные завязи могут замедлить рост.
  9. Собирают плоды при помощи острого ножа и хранят в прохладном месте.

Как сажать кабачки на рассаду и когда: кабачок кабачку рознь!

Пусть и похожи они, но очень, очень отличаются. Отличаются сроками вегетации (ранние, средние, поздние), формой – кустовые, плетистые.

  • Для теплиц, для внесезонной продукции выбирают плетистые формы и ранние гибридные формы (партенокарпические, т.е. самоопыляемые). Они более продуктивны, и для защищенного грунта более перспективны: образуют высокорослые плетистые кусты, которые при желании можно формировать в теплице в один, два стебля, выгоняя до высоты 2-3 м. Чаще это гибридные формы с длительным периодом плодоношения.
  • Кустовые сорта хороши для открытого грунта. Это чаще низкорослые, дающие невысокие толстые плети.

Среднего, позднего срока созревания отличаются более плотной мякотью и толстой кожицей, пригодны к более длительному хранению. Для ранней продукции целесообразно выбирать первые – ранние сорта, для массового сбора в больших объемов, для себя, для консервирования и хранения в течение 1-2 месяцев выращивают средние, поздние сорта.

Безрассадный метод VS на рассаду

Нужно ли, можно ли сажать кабачки на рассаду – вопрос интересует начинающих аграриев. Ответ же зависит от нескольких факторов.

  • в Средней полосе России для получения ранней продукции в теплицах, тоннелях, парниках кабачки высаживают на рассаду в начале апреля, в первых числах, реже до середины апреля. Горшки можно содержать в неотапливаемых теплицах без досветки. В открытый грунт безрассадным сухие семена кабачков можно сеять в конце мая, начале июня.
  • в Северных регионах, на Урале с запоздалой весной в открытый грунт высаживают лишь в конце мая – начале июня, до 10-15 июня, и для ранней продукции рационально высевать рассаду: ведь последний кабачок должен быть снятым до конца августа – часть урожая не вызревает.
  • в южных регионах, на Украине для выращивания в открытом грунте высевают в основном в грунт. Фермеры же для получения внесезонной продукции выращивают рассадным методом.

Хорошо зарекомендовала себя посадка кабачков сухими семенами в теплые грядки. Укрытие пленкой в первые 10 дней, и урожай кабачков готов в середине-конце июня.

При посадке в крайние сроки сухими семенами в грунт в июне кабачки нужно уже будет укрывать от заморозков, чтобы собрать последний урожай.

От назначения

  • для хранения используют поздние сорта и средние, с более длительным периодом вегетации. В регионах с поздней весной и возвратным заморозком рационально высевать рассаду.
  • для свежего стола, для ранних овощей ранние скороспелые сорта, особенно в регионах с мягким климатом, можно высевать прямо в открытый грунт, для страховки прикрыв посевы пленкой.

Уход за кабачками

Сложных агротехнических приемов кабачки не требуют. Необходимо своевременное удаление сорняков и рыхление почвы. Поливать овощи рекомендуется теплой водой. В период созревания растения требуют больше влаги.

Раз в неделю кабачки можно подкармливать настоем птичьего помета. В 10 литрах теплой воды развести 3 литра помета, перемешать деревянной палкой. Закрыв крышкой, дать настояться в течение 3 суток. Перед применением полученный настой развести водой в соотношении 1:10.

Большие листья рекомендуется удалять. Урожай необходимо собирать своевременно, чтобы растение могло формировать новые плоды.

Кабачки в теплице

Посадка кабачков в теплицу может выполняться круглый год, если парник оборудован отоплением и осветительными приборами. При должном оснащении овощи выращивают вне зависимости от традиционного огородного сезона. В обычных условиях в теплицах кабачки начинают выращивать в марте-апреле. Лучше всего для этих целей использовать рассаду. Тогда уже в мае можно получить первый урожай овощей.

Высаживать семена для парника начинают в феврале. В 2021 году лунный календарь для этого месяца будет следующим:

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Февраль 1, 4, 5, 6, 7, 17-19, 22-24 10-12, 25-28

Молодые ростки необходимо постепенно приучать к новому помещению. Сначала контейнеры днем переставляют в теплицу, а на ночь забирают в дом. В дальнейшем контейнер остается в парнике на ночь, если температура в нем ночью не опускается ниже +8…+10С. Пересадку выполняют только после акклиматизации.

Срок посадки

Не редко дачники задаются вопросом, когда сажать кабачки в мае. Данные овощи относятся к семейству тыквенных. А эта группа является теплолюбивыми растениями. В результате, кабачки не могут произрастать в холодной почве, а еще они очень боятся весенних заморозков. В результате, на срок посадки кабачков влияют погодные условия определенного региона. В результате, посадку кабачков стоит производить после того, как в регионе установится теплая погода.

Обычно в Подмосковье и средней полосе России высадку кабачков производят в конце мая. В это время вероятность появления ночных заморозков становится минимальной.

Выбираем место для посадки

Кабачки любят открытые участки почвы, где постоянно присутствует солнышко. Если говорить о грунте, то он должен быть воздушным и мягким. Почва должна обладать способностью впитывать влагу и не задерживать ее.

Хорошо если перед кабачками в прошлом сезоне на грядках росли:

  • томаты,
  • зеленые и луковичные культуры,
  • морковь и свекла.

После тыквенных культур, кабачки на грунте растут плохо. Оказываются данные родственники вытягивают из почвы все полезные элементы. А это способствует привлечению вредителей. В результате, на одно и тоже место тыквенные высаживают раз в 3 года.

Не рекомендовано рядом с кабачками высаживать тыквы и огурцы. Данное соседство является не благоприятным. Еще не желательно рядом с этой культурой сажать дыни и арбузы. Помните о том, что все эти культуры нуждаются в том же питании, что и кабачки.

Подготавливаем грунт

Посадка кабачков семенами не может являться сложной работой. Но все же некоторые тонкости стоит учитывать. В частности, грунт для посадки готовят осенью. Ее стоит перекопать на глубину, примерно, 30 см. Также полезно на каждый квадратный метр внести органику и минеральные удобрения. Причем для каждого вида почвы готовится определенный состав удобрений:

Для чернозема: 2 кг опилок, 60 грамм золы и 30 грамм суперфосфата.

Для суглинков: 2 кг торфа, перегноя и опилок, и по столовой ложке золы и суперфосфата.

Для супесях: 4 кг перегноя, 4 кг торфа и опилок, 30 грамм золы и суперфосфата.

Для торфяников: 2 кг компоста или подойдет перегной, зола 2 ст. ложки и 1 чайная ложка калия сульфата и суперфосфата.

После внесения удобрений, землю стоит разровнять граблями и полить составом комплексных удобрений. Таких, как: «Росса» и «Агрикола-2». Данные смеси стоит растворять в кипяченой воде в 10 литров 1 столовая ложка.

Помимо осенних работ в подготовке грунта, в весеннее время снова почву перекапывают и вносят дополнительно на каждый квадратный метр 15 г селитры. В кислые почвы добавляют золу или известь.

Как подготовить семена

Теперь вы узнали о том, в какой грунт сажать кабачки. Но это еще не все тонкости. Оказывается, для начала стоит подобрать хорошие семена. Здесь подходят семена, которые были собраны вручную или приобретенные в магазине.

Обычно добрые семена кабачков сохраняют свои свойства в течение 5-8 лет. Но перед посадкой их проверяют на всхожесть. Для этого используют подсоленную воду. Также их стоит замочить в растворе марганца. Он должен быть слегка розовым. При этом все семена, которые всплыли убирают. Для тех семян, которые остались на дне стоит подготовить один из нижеприведенных растворов:

  • Любой раствор стимулятора роста: Корневина, Циркона, Гумата, Экосила. В любом из этих растворах данные семена держат по 20 мин.
  • Зола. Столовую ложку этого удобрения растворяют в литре воды комнатной температуре. В этом растворе семена должны пролежать 1-2 дня.

Когда замачивание семян закончится их стоит вынуть из раствора и ополоснуть в чистой воде. Далее, их заворачивают в ткань, которая должна быть влажной. Это необходимо для их прорастания. В таком виде семена должны находится в течение 3-4 дней. При этом температура воздуха должна составлять 22-24 градуса.

Также практикуется закаливание семян. В этом случае их держат то в комнатной температуре, то на нижней полке холодильника. Сначала начинают от 12 часов в сутки до несколько дней подряд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector