Прививка черешни: все, что надо знать новичку

Как защитить привитое деревце от зимних холодов?

В начале ноября, перед наступлением холодного времени деревце пригибается к земле и фиксируется крючками или привязями к колышку

В первый год после прививки нужно соблюдать особую осторожность. Деревце еще слишком хрупкое, поэтому пригибать его нужно взявшись за ствол и не снимая обвязки

Обвязку, к слову, можно будет снять только следующей весной. В последующие годы осторожничать не потребуется, и куст можно будет пригибать, используя гнет и доски.

Если место, на котором посажена привитая черешня, снежное, то к началу декабря деревце скорее всего окажется под снегом. Если зима выдается малоснежная, лучше провести окучивание снегом. При таком мероприятии черешня без проблем перезимует наши суровые зимы.

Конечно, лучше изначально выбирать снежное место, пусть даже в ущерб освещенности. Черешня может давать плоды и в затененных местах.

Важно пригнуть куст черешни к земле, укрывать его не обязательно, снег сделает это сам

Благодаря прививке жители российских широт могут с успехом выращивать у себя карликовую черешню, и не относиться к ней, как к далекой экзотике. Помимо прекрасных ягод она повышает урожайность растущих рядом вишен, а уход за ней совсем не сложен. При таких условиях и при желании черешня может стать полноценной северянкой.

Благодаря прививке на вишню, черешня теперь тоже может считаться доступным лакомством

Чем отличается подвой от окулировки

Прививку черешни выполняют разными способами – применяют подвой или окулировку. Эти понятия имеют определенные отличия. По сути, это абсолютно разные процессы.

Садоводам известно, что проводить прививку культуры рекомендуется в весеннее время. В этот момент движение соков только начинается, что существенно ускоряет процесс срастания. Но при правильном проведении манипуляции удастся добиться хороших результатов летом и даже осенью.

Оптимальный период для прививки – март. В этот момент деревья просыпаются, и начинается активное сокодвижение. Для проведения манипуляции разрешается использовать разные методы. Это делают копулировкой, в расщеп, мостиком.

Для проведения манипуляции потребуется нож или секатор. Они нужны для выполнения срезов на подвое и привое. Лишь при точном совмещении этих фрагментов удастся добиться отличных результатов

Очень важно строго совместить зеленый слой древесины, который расположен под молодой корой

Привои стоит заготавливать в момент спячки дерева. Их стоит держать в подвале. В момент набухания почек на подвое начинают выполнение прививки. В ходе манипуляции привой попадает в теплую среду. Он пробуждается и поглощает соки из подвоя. В результате начинается сокодвижение. Благодаря этому процессу соединения быстро затягиваются и срастаются.

Летом и осенью допустимо выполнять прививку исключительно способом окулировки. Для этого рекомендуется использовать почку. Ее срезают с дерева с маленькой частью древесины. Ключевым отличием такой манипуляции является то, что прищепа начнет распускаться лишь в будущем году. Черенок оживает уже в текущем сезоне.

На одном побеге допустимо выполнить несколько окулировок. Это помогает существенно увеличить вероятность результативного приживления. Помимо этого, окулировка намного меньше травмирует дерево. Его ветки не требуется обрезать, пока прививка не приживется.

Окулировка считается более действенной процедурой, чем применение подвоя. К ключевым достоинствам манипуляции стоит отнести следующее:

  1. В такой ситуации не требуется заготавливать черенки в зимнее время. Именно поэтому нет нужды в поиске места для хранения.
  2. Для процедуры не требуются дополнительные приспособления. Она отличается простотой выполнения.
  3. Уже спустя 2 недели удастся добиться адаптации привоя.

Подготовка черенков

  • Брать черенки нужно с взрослых, проверенных сортов деревьев, которые уже не один год дают богатый урожай. Лучше всего, если это будут однолетние побеги с двумя почками.
  • Прежде чем срезать ветку, нужно тщательно осмотреть ее на наличие вредителей или болезней. Свидетельством этому могут быть пятна, трещины или неестественные неровности на поверхности черенка. Почки также не должны быть вялыми или слишком маленькими.
  • Идеальная толщина черенка – размером с карандаш, а длина – 20-25 сантиметров. Если однолетние веточки тоньше, чем нужно, можно воспользоваться и более взрослыми – двухлетними.

Желательно выбирать материал привоя из тех веток дерева, которые в будущем подлежат обрезке. Так материнское дерево не пострадает.

Достоинства и недостатки метода

Во многих садах можно встретить старые черешневые деревья с уродливыми стволами, раскидистыми кронами, высокие, с которых неудобно снимать урожай. При этом ягоды вкусные, сочные, поэтому выкорчевывать жалко. Не хочется ждать, когда вырастут новые, к тому же достоинства и недостатки выбранного сорта неизвестны. Прививка черешни поможет сохранить качества материнского сорта, не ухудшая основных свойств. Этот термин в садоводстве означает перенесение части одного растения на другое, на другое, с полным совмещением, чтобы получить полное срастание.

К положительным свойствам метода относят:

  • возможность получить любой сорт;
  • повысить урожайность;
  • изменить вид дерева, окультурить, увеличить прочность кроны;
  • восстановить растение после механических повреждений.

Еще одно достоинство прививки черешни — возможно изменить сроки сбора урожая. Опытные садоводы используют для привоя сорта с разным сроком плодоношения, растягивая этот период на 1-1,5 месяца.

У способа есть недостатки. Привой не всегда приживается, чтобы добиться ожидаемого результата, приходится заготавливать множество черенков. Не имея опыта, совместить срезы затруднительно. Можно потерять сразу два растения — материнское, и сортовое, с которого заготавливали подсаживаемый материал. Один новая ветка качества подвоя не изменит, поэтому нужно делать несколько прививок. На следующий год плодовое дерево требует более тщательного ухода, оно более подвержено капризам погоды, чаще болеет, поскольку иммунитет слабнет. Трудозатраты не всегда окупаются.

Не стоит ожидать чуда и прививать на биологически несовместимые виды. Даже если части срастутся, положительные качества растения потеряются в течение нескольких лет. Например, задумываясь о разведении южных деревьев в прохладном климате, начинающие садоводы задумываются, можно ли привить черешню на черемуху. В принципе это подходящий подвой — растения одного вида. Но у них разные соки сокодвижения, низкая приживаемость. К тому же, если опыт и окажется удачным, результат вряд ли порадует. Ягоды станут мельче или потеряют яркий вкус, приобретут ненужную терпкость.


Основные правила прививки сливы для начинающих

Правила и способы прививки черешни

Успех садовых работ зависит не только от качества привоя и подвоя, но и от инструментов. Нужны: острый секатор, окулировочный нож, ручная пила. Чтобы обработать срез, подготавливают садовый вар или масляную краску (на выбор). Пищевую (полиэтиленовую) пленку, чтобы утеплить травмированный участок, изоленту — для фиксации.

Внимание!Важно следить за капризами погоды. Под пленкой древесина перегревается и может сопреть, что потом спровоцирует загнивание. В жару нужно обеспечить проветривание, приподнимать изоляционный слой, а при похолодании — вновь ставить на место.

В жару нужно обеспечить проветривание, приподнимать изоляционный слой, а при похолодании — вновь ставить на место.

Способы прививки:

  1. Копулировка. Проводят, когда диаметр привоя и подвоя приблизительно одинаковый, до 2,5 см. Места соединения отсекают под углом 45°, так, чтобы длина срезов была 3 см, не меньше. Плотно соединяют, утепляют пленкой и фиксируют изолентой. Для уплотнения можно сделать углубление в материнской части и «язычок», который плотно в него войдет, в черенке.
  2. Боковой зарез. Подготовительные работы — как у копулировки. Но надрез делают под углом 30°, а конец черенка зачищают в форме клина. Его вставляют не в центр, а сбоку.
  3. За кору, метод подходит для прививки при сокодвижении. Секатором (пилой) срезают верхушку подвоя так, чтобы не осталось заусенцев. Черенок подготавливают, как и в прошлом способе, иссекая нижнюю часть под углом 45°. Сбоку делают тонкие надрезы в коре, куда и вставляют черенки. На одну толстую ветвь прививают несколько черенков.
  4. В расщеп. Проводят до начала весны, пока растение не проснулось. Диаметры привоя и подвоя могут совпадать или незначительно различаться. У материнского растения оставляют только 2-3 ветки снизу, чтобы корням хватало питания, отпиливают толстые скелетные сучья на расстоянии 20-30 см от ствола. Тонкие ветки рассекают на конце пополам, в толстых делают расщепы глубиною 4-5 см. (Необходимые инструменты: молоток и долото, или плашка). В отверстие вставляют привой, с зачищенной корой и заостренный, как хорошо заточенный карандаш. Уплотняют, смазывают садовым варом, утепляют пленкой и фиксируют изолентой. Если ветви подвоя широкие, толстые, можно вставить в 4 черенков.
  5.  Угловой вырез. Отличается от расщепа только особым способом подготовки места соединения. Вырезают клин, куда плотно входит подготовленный конец черенка.
  6. Окулировка — подсаживают не черенок, а отдельную почку. Нельзя допустить, чтобы она пересохла, поэтому после отделения ее укладывают на влажную ткань или марлю. Кору с места присоединения не очищают, а делают надрез в форме «Т» и слегка оттягивают. Туда, очень плотно, вставляют привой. Нужно следить, чтобы свободного пространства не осталось.

Все работы нужно проводить очень быстро, чтобы древесина не успела подсохнуть. Камбиальные слои совмещают как можно точнее.


Черешня «Ипуть» описание сорта

Рекомендации для начинающих садоводов

На следующий год проводят весеннюю обрезку, иссекая длинные горизонтальные ветви. К тщательному формированию кроны приступают только на третий год. У боковых побегов оставляют 50 см от ствола, удаляют острые или изогнутые ветки.

Подготовка черенков

Для привоя подходят однолетние побеги с диаметром не более 6 см с неповрежденными ростовыми почками и несколькими листочками.

В южных регионах заготавливать их начинают в начале-середине декабря, до морозов, а средней полосе — в конце ноября. Не стоит рассчитывать на кратковременные оттепели — приживаемость таких ростков низкая.

Для хранения заранее подготавливают прохладное место с температурой +8 – 14°С. Подходят утепленные сараи или погреб. В деревянный или пластиковый ящик укладывают смесь из равного количества древесных опилок, песка и торфа, слегка увлажняют. В нее укладывают заготовленный привой и защищают от света. Если не предотвратить попадание прямых солнечных лучей, то при первых оттепелях начнется сокодвижение.

Если нет погреба или утепленного сарая, хранить черенки можно в домашних условиях в холодильнике, на верхней полке. Веточки оборачивают сначала влажной марлей, сверху — плотно — полиэтиленовой пленкой. Нужно будет следить, чтобы материал не пересох, не был слишком мокрым, древесина не замерзла. Сделать это не трудно — никуда выезжать не нужно. После каждого осмотра придется вновь тщательно заворачивать, изолируя от внешних воздействий,

Внимание!Необязательно заранее заготавливать привой. При необходимости можно сделать прививки весной или летом свежесрезанными черенками.

Как привить вишню весной в домашних условиях?

Существует несколько способов прививки вишни в домашних условиях. Рассмотрим особенности пошагового осуществления каждого.

Черенком за кору

Прививать вишню за кору рекомендуют весной, когда соки только начинают активизироваться, и кору можно легко отделить от древесины. Такой способ обычно применяют в случаях значительных отличий в диаметре подвоя и привоя.

Важно! Если диаметр подвоя небольшой, выполняют прививку 1 черенка, на взрослых деревьях допускается присоединение нескольких черенков, но не более 4 на один подвой.

Выполнение процедуры должно состоять из следующих этапов:

  1. Производится подготовка черенков с учётом диаметра подвоя. Основание отрезают для получения поперечного среза.
  2. Участок на подвое, где будет производиться прививка, срезают с помощью ножовки и хорошо зачищают для получения гладкой поверхности.
  3. На полученном пне выполняют несколько надрезов в коре до 5 см в длину.
  4. В щелях, которые образовались от разрезания коры, устанавливают подготовленные черенки таким образом, чтобы их срез плотно прилегал к древесине подвоя.
  5. Место соединения привоя и подвоя туго обвязывают прививочной лентой и замазывают садовым варом.

Почкованием

Способ прививки вишни почками называется окулировкой, который применяется летом или осенью. Оптимальное время для выполнения манипуляции — конец июля.

Окулировка производится следующим образом:

  1. За 3 дня до проведения процедуры следует произвести подготовку подвоя: хорошо полить и удалить все боковые побеги, которые расположены внизу основного ствола.
  2. Черенок, который будет использоваться в качестве привоя, следует срезать в день выполнения окулировки, чтобы добиться хорошей приживаемости. С черенка обрывают листья, оставив черешки, которые позволят отслеживать процесс приживаемости.
  3. Окулировочным ножом с черенка вырезают почку с небольшим участком коры, которая её окружает и черешком.
  4. В подвое на высоте 10 см от почвы делают Т-образный надрез в коре, задевая древесину, и вставляют ранее подготовленную почку в полученное отверстие, плотно соединив края коры.
  5. Кору на подвое фиксируют специальной лентой, оставив черешок снаружи.
  6. Далее необходимо следить за черешком, если через 2 дня он отвалится — это будет свидетельствовать об удачно проведённой манипуляции.
  7. Спустя месяц, необходимо снять ленту, обработать повреждённый участок на подвое садовым варом.
  8. Ранней весной ствол с побегами, который был расположен над почкой, следует спилить, чтобы сделать из почки основной побег.

Т-образный надрез коры черенком с одной почкой.

В расщеп

Выполнять прививку черенка в расщеп можно, если толщина подвоя более 10 см, а черенок не превышает в толщине 2 см.

Процедура производится следующим образом:

  1. Подготавливается подвой, для этого ствол дерева обрезают ножовкой, оставляя пень до 50 см в высоту. Можно обрезать не весь ствол, а один из толстых крепких побегов для сохранения части растения с прежними плодами.
  2. Подготовленный подвой расщепляют по центру на 2 части острым ножом в глубину на 3 см.
  3. Черенок срезают таким образом, чтобы получить острый «наконечник» у основания. Длина заострённой части должна превышать диаметр привоя в 3 раза. На качественном привое должно после обрезки остаться не менее 2 почек.
  4. Верхнюю точку среза на черенке, которая находится сразу под одной из почек, следует обработать садовым варом. Подобным образом лучше подготовить 2 черенка, на случай, если один не приживётся.
  5. Черенки размещают в центре расщепленного подвоя так, чтобы их срез плотно прилегал к древесине.
  6. Производят тугую обвязку привоя специальной лентой.
  7. Щели заделывают садовым варом.

Через сколько приживётся прививка?

Независимо от способа прививки вишни, приживаемость черенков происходит в течение 1,5–2 недель, если процедура была произведена правильно. Когда пройдёт указанное время, необходимо проверить состояние привоя. Если на привое начнут расти почки, значит, процедура прошла успешно.

Важно! Удалять прививочную ленту с подвоя нельзя, в течение года место прививки будет обрастать каллюсным наплывом — уплотнением, которое крепко зафиксирует привой. Показателем эффективности прививки вишни будет результат первого урожая спустя 2-3 года после проведения манипуляции

До конца лета из молодых почек должны вырасти побеги длиной от 20 до 100 см

Показателем эффективности прививки вишни будет результат первого урожая спустя 2-3 года после проведения манипуляции.
До конца лета из молодых почек должны вырасти побеги длиной от 20 до 100 см.

Подготовка подвоя и привоя

Размножение плодово-ягодных культур черенками будет успешным только в том случае, если правильно выбрать и подготовить подвой и привой. Для начала давайте разберемся, что такое подвой и что такое привой.

Подвой – это плодово-ягодное дерево, к которому будет прикрепляться черенок другого растения. Лучше выбрать молодое и здоровое деревце с толщиной ствола порядка 3–10 см. Также в качестве подвоя может быть использовано взрослое дерево с молодыми ветками.

Привой – это небольшой отросток с почками, который будет пересаживаться на подвой. Обычно прививают черенки, заготовленные осенью. На конец сентября припадает период сбрасывания листвы, прекращается движение питательных веществ, дерево погружается в состояние покоя. Необходимо выбрать ветки диаметром не менее 5 мм и нарезать черенки длиной 10–15 см. На каждом черенке должно быть по три почки: одна ростовая, с которой будут формироваться веточки, и две листовые, расположенные по бокам.

  • Черенкование любых плодовых растений следует осуществлять в осенний период, ближе к зиме, но до наступления резко отрицательных температур.
  • Заготовленные с яблони и груши черенки можно хранить в увлажненных древесных опилках на нижней полке холодильника.
  • Черенки, заготовленные с косточковых растений, хорошо сохраняются в замороженном состоянии. Заморозку следует проводить в промороженных опилках, предварительно обернув нарезанные черенки влажной ветошью.

Черешневый привой вместе с вишневым деревом следует укрывать от морозов. Теплолюбивые ветки в начале ноября нужно пригнуть к земле и зафиксировать их в таком положении веревкой или крючком

В первый год делать это следует с особой осторожностью, ведь привой еще хрупок. Второй и последующий сезоны можно действовать более уверенно, пригибая ветви досками или гнетом

Прививка вишни летом производится и методом, предполагающим использование зеленых черенков. Однако выполнять эту процедуру нужно быстро и слаженно, ведь в противном случае может появиться окисная пленка

Не менее важно знать, когда можно привить зелеными черенками

Не стоит тянуть с прививкой до конца летнего периода. Поэтому такой вид прививки больше подходит для опытных садоводов. В конце июля стартует новая волна движения сока. По статистике, прививка вишни данным методом летом дает хорошие результаты. Для начала разберемся, какие они – зеленые черенки.

Это молодые неодресневевшие побеги. Срезать их нужно только в том случае, если на них есть уже два — три узла. Обрежьте листовые пластины, уберегая при этом третью часть от всей площади листочка. Вот мы и подготовили наши зеленые черенки. Когда можно выполнять процедуру прививки?

Сделать ее можно и самому. Возьмите трубку из пластика или металла с маленьким диаметром и разрежьте под углом в тридцать градусов. Затем вставьте привой в эту трубку таким образом, чтобы нижняя его часть слегка высовывалась. Срежьте при помощи ножа ровненько по линии надреза трубки.

Укоротите подвой на необходимую высоту, использовав секатор. Далее наденьте на него трубку и выполните такой же срез. Приложите зеленый черенок к подвою таким образом, чтобы срезы сошлись. Место прививки обмотайте обвязочным материалом.

Нарезанный привойный материал упаковывают в полиэтиленовый пакет и помещают на полку холодильника, отдаленную от морозильной камеры на 2 уровня.Если черенков много, их помещают во влажную смесь торфа, опилок, песка (1:1:1) и отправляют в подвал.


Подготовка черенков вишни

Хранят привойный материал при температуре 0–3 °С до весны, время от времени увлажняя субстрат. За 24 часа до процедуры прививки черенки помещают в теплую воду.Если по какой-то причине заготовить привойный материал в прошлом году не удалось, его можно нарезать перед вживлением. Опытный садовод знает, что стресс для веток при весенней нарезке будет критичным, поэтому процент их приживаемости может значительно снизиться.

Зачем прививать вишню?

Прививка деревьев является агротехническим приёмом, который позволяет размножать плодовые деревья. Для выполнения процедуры часть одного дерева прикрепляют к другому, чтобы произошло срастание и формирование одного организма с улучшенными характеристиками.

Знаете ли вы? Самым старым вишнёвым деревом в мире, которое приносит плоды, является 150-летнее растение, достигающее в высоту 12 м и произрастающее на территории Великобритании.

  • Главные плюсы прививки вишни представлены:
  • сохранением сортовых характеристик, чего невозможно добиться при семенном размножении растения;
  • ускорением срока формирования первых плодов на молодом дереве — привитые вишни вступают в период плодоношения уже на 2-3 год после проведения манипуляции, а растения, которые выращивались из косточки, начинают плодоносить только через 5–8 лет;
  • омоложением растения — на старом дереве делают прививку молодого черенка, возобновляя продуктивность растения;
  • повышением стойкости растения к распространённым болезням косточковых деревьев и неблагоприятным условиям окружающей среды;
  • совмещением качеств нескольких сортов для получения нового образца с улучшенными характеристиками;
  • экономией места на территории — вместо нескольких сортов вишни на одном дереве можно сделать прививку и получать урожай разных плодов;
  • возможностью спасти сломанное во время непогоды дерево, корни которого сохранились в почве.

Главным недостатком прививки вишни является слабая прочность в месте срастания растений. При выборе некоторых способов осуществления манипуляции существует риск плохой приживаемости привитого черенка.

Как подготовить черенки?

Для прививки следует заранее подготовить черенки. Заготавливают черенки осенью, до начала заморозков. Потом их хранят всю зиму в соответствующих условиях, а весной прививают.

Практикуется также прививание свежими черенками, но их нужно срезать до начала сокодвижения. Успех прививания такими черенками снижается.

От чего еще зависит успех прививки:

  1. Все срезы на черенках и подвое обязательно должны быть чистыми. Для этого рекомендуется зачищать срезы подвоя и как можно меньше прикасаться пальцами к срезам.
  2. Чистыми должны быть также руки, инструменты.
  3. Нож должен быть очень острым. Срез должен делаться одним движением ножа. Недопустимо делать неровности, трещины, зазубрины на срезах.
  4. Прививки необходимо плотно обвязывать, не двигать черенок после прививки.
  5. Процедуру прививки следует осуществлять быстро, чтобы срезы не заветривались.
  6. Открытые срезы следует замазывать садовым варом.
  7. В качестве подвоя используйте только здоровые и молодые деревья.

Через 2-3 недели можно будет проверить, приживается ли черенок. На прижившемся черенке появляются побеги из почек. В это время следует особенно внимательно относиться к дереву:

  • Проверять на наличие вредителей. Если они появились — срочно примите меры.
  • На протяжении всего сезона нужно удалять побеги, появляющиеся на подвое ниже привитого черенка.
  • Привитое дерево нуждается в подкормке, достаточном поливе.


Результат успешного приживания черенка

Варианты проведения прививки

На сегодняшний день имеется большое количество разных методов прививания растений. Если изучить все возможные варианты, то будет легче определиться с подходящим для вас способом.

Прививание проводят утром или вечером

Важно, чтобы солнечные лучи не сильно припекали подвой и привой. Иначе достичь положительного результата не получится

Принцип копулировки глазком

Рекомендуется определиться с зелеными черенками и их качеством. Диаметр выбранного черенка должен быть не более 10 мм. При копулировке глазком учтите, что он должен быть в спокойном состоянии, а не развиваться.

Позаботьтесь о правильной подготовке прививочных материалов. В подвое обрежьте кончик. На основании рекомендуется сделать разрез и несколько специальных креплений для привоя. Такой же разрез сделайте и на привое, но уже без креплений. Соединение 2-х элементов проводится прививочной лентой. Через месяц удалите ленту, чтобы она не мешала расти дереву.

Простая (А) и улучшенная (Б) копулировка

Принцип окулировки

Окулировка глазком или почкой относится к распространенным методам прививки черешни на вишню летом, особенно в июне. Процедуру может провести даже неопытный в сфере садоводства человек. Инструкцию выполняйте пошагово.

  1. Угловым методом нужно отрезать небольшую часть подвоя, но не удалять кору.
  2. Теперь вырезается часть подвоя, которая соединяется с отрезанным участком, и удаляется кора.
  3. На штамбе привоя нужно сделать такое отверстие, которое бы повторяло форму вырезанного участка в подвое.
  4. Вырезанный подвой помещается в отверстие привоя и фиксируется с помощью ленты.

Последовательность проведения окулировки

Принцип прививания ветками в расщеп

Привить вишню на черешню можно и с помощью метода в расщеп глазком или почкой. Процедуру лучше всего проводить весной или летом. Достоинством способа является то, что соединять можно не только растения одного вида, но и совмещать разновидности ягодных деревьев.

На ветке снизу ее длина должна быть не более 15 см, выполняется небольшой срез. В центральной части подвоя нужно сделать расщеп около 12—15 см. На привоях следует удалить все концевые участки и сделать на них небольшие срезы. В них помещаются срезы привоя и герметизируются воском.

Прививание в расщеп

Если на этом участке или под ним будет формироваться прирост, то нужно избавляться. Также удаляется и привой, который не смог прижиться в новых условиях.

Прививание черешни на вишню или черешню

Проводят совмещение черешни на вишню. Идеальная прививка – это летняя или весенняя. Только в эти времена года подвои и привой характеризуются здоровьем и крепостью. В качестве подвоя можно использовать как такие же сорта культуры, так и войлочный вид.

Прививать вишню с вишней всегда получается правильно, т. к. вы используете один и тот же вид растений. Если провести прививку весной по всем правилам и в рекомендованное время, то черенки приживутся за неделю. В этом случае можно использовать черенки разных сортов, т. к. они хорошо совмещаются между собой.

Процедура на черемуху или смородину

Впервые прививать черешню и смородину начали в Болгарии. Основа этого метода лежит в правильном хранении подготовительных черенков. Их рекомендуется держать в морозильной камере или сугробах. В начале марта проводят прививку или методом расщепа, или прикладом.

Черемуху относят к морозоустойчивым и крепким культурам, поэтому с ней удобно совмещать черешню или вишню, особенно весной. Если провести процедуру методом копулировки, то можно получить качественный вид нового сорта, который будет хорошо переносить резкие перепады температуры.

Слияние вишни с алычой или сливой

В последнее время вишню начали совмещать с алычой. Описание указывает на мощную корневую систему алычи, поэтому новое растение будет характеризоваться устойчивостью к низким температурам. Также можно провести обратную процедуру, которая заключается в прививании алычи на вишню.

Прививка сливы на вишню допускается, т. к. сливу относят к культурам с мощными подвоями. Процедура прививания происходит более эффективно. Рекомендуется использовать дикие разновидности сливы или терн, такие культуры не подвергаются воздействию негативных факторов окружающей среды и устойчивы к большей части болезней.

Выбор привоя

На практике удачнее всего получается прививка сортовой черешни на такое же растение, но адаптированное к местным климатическим условиям. В качестве привоя выбирают дерево, устойчивое к изменениям температуры, основным заболеваниям и нападению паразитов. Такой способ используют, если посаженый ранее сорт по каким-то причинам не устраивает размером или вкусом плодов. Тогда на следующий год после процедуры получают полноценный урожай сладких ягод.

Часто выполняют прививку черешни на вишню. Такой способ популярен, поскольку волокна этих двух культур хорошо срастаются между собой. Прививание черенков черешни на вишневое дерево позволяет снимать урожай в разные месяцы. Это не вредит плодам обеих культур и экономит место в саду.

Прививка черешни возможна на сливу или на алычу. В первом случае срастание волокон происходит очень долго и тяжело. Но если все происходит удачно, дерево дает обильный урожай в течение многих лет. Срастание черешневых черенков с алычой всегда происходит успешно. Дерево растет с крепкими ветвями, способными выдержать вес богатого урожая.

Еще черешню можно привить на черемуху. Крепкое дерево имеет хороший иммунитет ко многим болезням и успешно противостоит вредителям. Его прочные ветви выдерживают большой вес плодов при обильном урожае. Плоды, полученные в результате скрещивания имеют косточку, напоминающую черемуховую. Но мякоть ягод остается, как у черешни.

Выводы

Хочется, чтобы в саду было много различных сортов плодовых культур, с разными сроками созревания, большой урожайностью, морозостойкостью и неприхотливостью. Вот садовод и экспериментирует, произведя прививки на деревьях. Всегда ведь интересно, что получится. Если привить вишню на вишню, или вишню на абрикос, сливу, алычу. Многоопытные садоводы давно убедились в том, что:

  • Хорошим подвоем для вишни считается слива, алыча, черёмуха;
  • Неплохой результат получается, если подвоем служит черешня или терн;
  • Совсем не подходят вишне в качестве подвоя яблоня, груша, облепиха, рябина.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector