Размножение смородины черенками летом

Содержание:

Как черенковать смородину

Процесс размножения смородины обычно не представляет никаких сложностей, если соблюдать ряд необходимых рекомендаций. Процедура черенкования включает четыре основных этапа:

  1. Выбор подходящего для черенкования куста.
  2. Заготовка черенков.
  3. Высадка саженцев.
  4. Уход за посадками.

Выбор материнского растения и инструмента

Прежде чем приступать к первому этапу, необходимо провести подготовительную работу. Она заключается в правильном выборе материнского растения для получения большого количества здоровых саженцев. Не следует брать посадочный материал со случайного куста. Рекомендуется провести анализ урожайности растений за последние 2–3 года и внимательно обследовать смородину.

Для забора материала годятся кусты:

  • сильные, здоровые;
  • неповреждённые насекомыми-вредителями и болезнями;
  • обильно плодоносящие.

Куст смородины для черенкования должен быть здоровым и обильно плодоносящим

Очень важно работать острозаточенным инструментом, чтобы срез был ровным, а не рваным. Лучше всего пользоваться ножом, потому что секатор может закусывать веточки и срез получится плохим

Все режущие поверхности предварительно дезинфицируют спиртосодержащими жидкостями или ошпаривают кипятком.

Нарезать черенки смородины лучше специальным острозаточенным ножом для обрезки побегов

Черенки могут быть:

  • одревесневшие,
  • зелёные,
  • комбинированные.

Одревесневшие черенки

Одревесневшим считается вызревший прошлогодний побег. Кора у такой ветки твёрдая и гладкая, имеет коричневый цвет. Для черенкования берутся однолетние побеги, образовавшиеся в прошлом году. Это ветки, растущие от корня, или свежие побеги на 2–3-летних ветках.

В качестве черенков подойдут свежие свежие побеги смородины на 2–3-летних ветках

Нарезка производится по следующей технологии:

  1. Побеги обрезаются у самого основания без пеньков, диаметр ветки — не менее 7–10 см.
  2. Черенки нарезаются из средней части ветви. Длина каждого — около 15–20 см, на них должно располагаться по 4–5 здоровых почек. Не следует делать черенки длиннее, поскольку в этом случае посадка усложняется и есть риск травматизации корней при пересадке.
  3. На нижнем конце срез производится под прямым углом и ниже почки на 1–1,5 см. Срез по верхнему краю делается под углом в 45–60° и выше почки на 1–1,5 см. Древесина на срезе должна иметь светло-зелёный цвет.
  4. Если посадочный материал не планируется высаживать сразу, то рекомендуется места срезов смазать садовым варом или воском.

На каждом черенке смородины должно быть по 4–5 здоровых почек

Заготовку одревесневших черенков осуществляют как осенью, так и ранней весной.

Зелёные черенки

Используются свежие побеги текущего года, которые уже начали древеснеть, но ещё имеют зелёный цвет. Они должны быть упругими и при сгибании не ломаться.

Зелёные черенки нарезаются из молодых побегов этого года

Рекомендуется нарезать черенки в пасмурный день, когда температура колеблется около +20 °C.

  1. С куста срезаются выбранные ветки.
  2. Для черенкования берётся срединная часть (нижняя часть укореняется плохо, а верхняя зимой наверняка вымерзнет, так как её древесина не успела вызреть).
  3. Нарезаются череночки, имеющие 3–4 листка, около 15 см в длину.
  4. Верхушечный срез производится выше самой верхней почки на 1 см, снизу черенок обрезается примерно на 1 см ниже последней почки.
  5. Удаляются нижние листочки, верхние укорачиваются наполовину для уменьшения потери влаги.

Листочки укорачивают вполовину для уменьшения испарения влаги

Затем черенки помещаются в обычную воду либо в раствор любого стимулятора роста. Высаживать нужно почти сразу, поскольку долго хранить такой посадочный материал нельзя.

Комбинированные черенки

Черенки комбинированные — это ветки однолетнего прироста, имеющие часть древесины прошлого года. Обычно это боковые побеги этого года, которые выросли на прошлогодних ветках. Черенок отрезается таким образом, чтобы двухлетний отрезок оказался длиной 3–5 см (он расположен под углом к самому черенку). Наиболее благоприятным временем для заготовки таких черенков будет конец мая и начало июня.

Комбинированные черенки смородины с отрезаются с «пяткой» длиной 3–5 см

Уход за укорененными растениями

Летние черенки можно укоренить за 15-20 суток. Прижившиеся саженцы не нуждаются в обильном поливе, его уменьшают наполовину. Растения подкармливают слабым раствором азотного удобрения концентрации 20-25 грамм на стандартное ведро воды. Позже для подкормки используют суперфосфат и калийную соль.

Впоследствии саженцы подкармливают 2-3 раза органикой — навозом, птичьим пометом, компостом. Вскоре после черенкования куст набирает силу, растет и развивается, как другие ягодные культуры.

Укоренившиеся в парнике или теплице молодые кустики оставляют на зиму на месте. В открытом грунте принимают меры по защите посадок от зимних морозов.

Осеннее черенкование

Осень считается идеальным временем для черенкования смородины. В конце сентября или в начале октября (в зависимости от особенностей местного климата), когда уже опали листья и замедляется сокодвижение, нарезаются одревесневшие черенки.

После нарезки с посадочным материалом поступают по-разному в зависимости от целей садовода:

  • высаживают непосредственно в открытый грунт;
  • укореняют в ёмкостях с землёй и держат до весны в квартире;
  • хранят в спящем состоянии.

Осень считается самым благоприятным временем для заготовки черенков смородины

Посадка черенков на грядку

Место для высадки должно быть солнечным и закрытым от ветров. Грядку нужно приготовить заранее — примерно за 2 недели до предполагаемой даты.

  1. Кислые почвы раскисляют пушёнкой, золой или мелом, так как смородина не переносит повышенную кислотность.
  2. Затем в землю вносят органические удобрения (навоз, компост, торф) либо заменяют их минеральными подкормками: 20 г сернокислого калия и 50 г двойного суперфосфата на 1 м2.
  3. Удобренную грядку хорошо перекапывают на глубину не менее 30 см.

Нарезанные черенки смородины высаживают в канавки под наклоном

Подготавливают канавки для высадки шириной 40 см и начинают посадку.

  1. Нарезанные прутики втыкают в грунт под углом 45–60° и на удалении 15–20 см друг от друга.
  2. Глубину заделки делают около 6 см, чтобы над поверхностью грунта остались 2–3 почки.
  3. Затем землю около каждого прутика хорошенько утрамбовывают во избежание образования воздушных полостей и обильно проливают водой.
  4. Посадки прикрывают слоем мульчи (5–10 см) из торфа, соломы или опавшей листвы.

Весной саженцы почти сразу начинают активно расти, и уже осенью их можно рассаживать на постоянное место.

Высадка в ёмкости

Можно высаживать заготовленные черенки и в отдельные ёмкости с субстратом. До весны их необходимо держать в комнатных условиях.

  1. Посуду для посадки (горшки, пластиковые стаканы, пакеты от молока и пр.) заполняют смесью из садовой земли, перегноя, торфа и крупного речного песка, которые берутся в равных пропорциях. На дно насыпают немного дренажа (керамзит, мелкие камни, битые черепки и пр.) и делают отверстие (при его отсутствии).
  2. Черенки высаживают в субстрат, оставив 2–3 почки над уровнем земли.
  3. Затем грунт хорошо приминают и утрамбовывают пальцами, поливают.
  4. Выставляют на хорошо освещённое место (подоконник).

Осенью черенки смородины можно высаживать и в субстрат, где они будут расти до весны

Уход до весны будет состоять в регулярном поливе. Когда дневные температуры достигнут +13…+15 °C, укоренившиеся саженцы пересаживают в открытый грунт. Их можно сразу определить на постоянное место, а можно до осени высадить на грядку для подращивания.

Хранение черенков до весны

Необязательно высаживать одревесневшие черенки, посадочный материал можно сохранить до наступления тепла без укоренения.

После нарезки места срезов осторожно обмакивают в жидкий парафин или воск, чтобы влага меньше испарялась и саженцы не высохли.
После черенки сортируют по размеру, связывают в пучки по 10–20 штук.
Затем оборачивают плёнкой или помещают в разрезанную пластиковую бутылку.
Периодически пучки черенков раскрывают для проветривания и осмотра на предмет наличия грибковых поражений.

Хранить вязанки можно на нижней полке холодильника, а если черенки прикопать в песок или опилки, то их можно держать в подвале или погребе.

Черенки смородины можно хранить в холодильнике

С наступлением тёплых дней посадочный материал высаживают в открытый грунт на участке.

Как правильно укоренить черенки

Укоренить черенки смородины можно разными способами. Каждый дачник выбирает для себя тот метод, который ему наиболее удобен.

В открытом грунте

Перед укоренение черенков в открытом грунте необходимо заранее подготовить грядку. Обычно используют временную «школку», в дальнейшем черенки пересаживают на постоянное место выращивания. Земля должна быть тщательно перекопана, очищена от корней и растительных остатков, крупные комки грунта необходимо разбить. Затем землю рыхлят граблями и удобряют органикой – торфом, компостом, перегноем.

Размещать черенки нужно на расстоянии 20 см друг от друга. После обработки стимулятором корнеобразования, их размещают в лунках под углом 45 градусов на незначительную глубину (2-3 см). Затем сооружают небольшую тепличку из каркаса и пленки или накрывают каждый из черенков пластиковой бутылкой.

На заметку! Растения не должны находиться под палящими солнечными лучами, необходимо организовать для них притенение – накинуть сверху марлю или покрыть тепличку слоем побелки.

Необходимо следить за тем, чтобы грунт оставался всегда слегка влажным. До момента укоренения черенки поливают часто, но понемногу и ежедневно опрыскивают. Примерно через 3 недели укрытие можно будет снять. Убедиться в том, что процесс укоренения прошел успешно, можно будет при появлении набухших зеленых почек. Если черенок сбросил листья и выглядит безжизненным, значит, он не прижился.

В воде

Если у вас нет времени тщательно ухаживать за высаженными в грунт черенками в период их укоренения, можно попробовать более простой способ и укоренить посадочный материал в воде. Садоводы со стажем предпочитают это делать в питательном растворе. Для его приготовления в воду добавляется таблетка аскорбиновой кислоты или 1 ампула витамина B1. Жидкость должна иметь комнатную температуру.

Подготовленный черенки помещают в ёмкость с водой или питательным раствором. В одной баночке можно укоренять не более 2-3 черенков. Чтобы вода не портилась, можно добавить в нее активированный уголь. Периодически воду доливают или заменяют свежей. При таком способе размножения процесс образования корешков протекает наглядно. Как только корни появились, черенки можно высаживать в открытый грунт.

Другие способы

Укоренить смородину можно также в контейнере, используя специальный субстрат. Это могут быть:

  • древесные опилки;
  • кокосовое волокно;
  • речной песок;
  • перлит;
  • торф;
  • мох.

В этом случае создаются более благоприятные условия для процесса укоренения. Сверху посадочная емкость также накрывается тепличкой. Контейнер должен быть широким и невысоким. После того как саженцы пойдут в рост, их можно будет пересадить в открытый грунт.

Существует и необычный метод укоренения черенков смородины в газете (буррито). Вам понадобится полиэтиленовая пленка, газета и вода. Сначала черенки заворачивают в бумагу, затем сверток аккуратно опрыскивают и заворачивают в полиэтилен.

Процесс укоренения должен происходить так, чтобы черенки все это время находились в вертикальном положении. Подготовленный сверток размещают в темном прохладном месте. Через 3 недели его можно будет развернуть и убедиться в том, что на черенках появились корни.

Уход за черенками

Последующий уход за высаженными черенками не представляет особых сложностей. Необходимо регулярно выпалывать сорные растения и рыхлить землю

Важно своевременно поливать посадки, так как пересыхание грунта крайне негативно влияет на молоденькие саженцы. Не жалея, следует удалять все цветочные кисточки, потому что они отнимают у черенков питательные вещества и замедляют их развитие

Высаженные черенки смородины нужно хорошо поливать

Минимум два раза в месяц растения нужно подкармливать. Для этого используются минеральные или органические комплексные удобрения (согласно инструкции). Превышать дозировку удобрений не рекомендуется, так как это плохо скажется на росте смородины.

Молоденькие кустики хорошо отзываются на внесение азотсодержащих удобрений (мочевина, нитрофоска, аммиачная селитра) из расчёта 3–5 г на 1 м2. В течение вегетационного периода подкормки проводят три раза:

  • в начале роста (в мае);
  • в фазе бурного роста (с июнь до июля);
  • ближе к концу июля, если кустики плохо развиваются.

Рекомендуется совмещать подкормки с поливами. Можно поливать слабым настоем свежего навоза, добавив в состав немного измельчённой древесной золы.

Хорошо укоренившиеся и подросшие саженцы пересаживают на постоянное место. Это лучше делать методом перевалки, стараясь не повредить земляной ком. Обычно достаточно одного сезона для полноценного формирования саженца. Но если по какой-то причине растение плохо развивалось, то его можно оставить расти на старом месте ещё одно лето.

Агротехнические приемы посадки и ухода

Выбор места

В зависимости от типа смородины места постоянного выращивания подбирают разные. Так, черная смородина растет на открытых местах и в полутени, в пониженных увлажненных участках, но без застоя воды и заболачивания. Красная и белая смородина более засухоустойчивые и их практичнее высаживать на возвышенном и хорошо освещенном месте.

Для черной смородины пригодны нейтральные тяжело– и средне-суглинистые почвы. Красная и белая смородина формирует хорошие урожаи на суглинистых почвах, но предпочитают они легкие и супесчаные.

Укоренение черенка смородины. Daniel G. Taylor

Подготовка почвы

Участок под смородину тщательно выравнивают, что важно для последующих поливов культуры. Обязательно до высадки саженцев проводят тщательную очистку от многолетних корневищных сорняков, угнетающих молодые посадки

Перекапывают участок на глубину штыка лопаты. Перед перекопкой вносят по ведру перегноя или компоста и фосфорно-калийных удобрений соответственно по 40-50 и 20-30 г на 1 кв. м площади. Посадочные ямы под смородину готовят при осенней посадке за 2-3 недели до высадки кустов, а при весенней лучше их заготовить с осени.

Подготовка саженцев

Укоренившиеся черенки/саженцы перед посадкой просматривают и удаляют больные, надломленные побеги, подсушенные корни. Надземную часть обрезают до 15-20 см и замачивают на 3-6 часов в растворе корневина или другого корнеобразующего препарата.

Если посадку проводят 2-х — летними саженцами, то оставляют однолетние побеги с 2-мя — 4-мя почками. Обрезка надземной части обязательна. Маленькая надземная масса позволит кусту большее количество питательных веществ использовать на развитие корневой системы. Помните, что у смородины корневая система начинает развиваться и функционировать при температуре почвы +16..+18ºС, а надземная значительно раньше, при температуре воздуха +6..+8°С. Слаборазвитая корневая система не сможет обеспечить нормальное развитие надземной массы и формирование достаточно высокого качественного урожая.

Основные приемы посадки саженцев смородины

После подготовки посадочной площадки готовят в зависимости от сорта посадочные ямы с расстоянием между рядами 1,7-2,0 м и в ряду 1,0-1,25-1,5 метра. Предварительный размер посадочной ямы составляет 30-40х30-40 см глубиной до 35-40 см. Окончательный размер посадочного места готовят под корневую систему саженца.

В посадочную яму вносят подготовленную почвенную смесь, состоящую из 6-8 кг перегноя (если почвы тяжелые) и соответственно 40 и 20 г фосфорно-калийных удобрений. На легких почвах можно ограничиться внесением нитроаммофоски по 50-70 г/яму или другого полного удобрения.

Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в партнере, но чтобы урожаи были постоянно высокими, лучше высадить несколько взаимоопыляемых сортов.

Посадочную яму на 1/3 засыпают подготовленной почвенной смесью так, чтобы одна стенка была наклонной.

Саженец размещают в яме под наклоном в 40-45 градусов вдоль ряда и постепенно засыпают почвой, постоянно уплотняя рукой, чтобы не остались воздушные зазоры между корнем и почвой.

Корневая шейка смородины должна находиться на 5-8 см ниже почвенного уровня. Это необходимо для получения дополнительных побегов.

Смородина. fruitnut

Обратите внимание: саженец обязательно нужно разместить наклонно. Этот прием будет способствовать развитию дополнительных корней корневой системы, а из заглубленной в почву корневой шейки и части стебля сформируются дополнительные побеги

Разрастется пышный куст. При прямой посадке. Будет развиваться один мало ветвистый штамб. Такая посадка применяется при формировании миниатюрных смородиновых деревьев.

  • После засыпки 2/3 ямы выливают под посадку 0,5 ведра отстоянной теплой воды. Яму засыпают до конца, уплотняют. Вокруг посадки формируют лунку, чтобы вода не разливалась вокруг, и добавляют еще 0,5 ведра воды.
  • После впитывания воды посадку мульчируют мелкой мульчей.
  • Через 4-5 дней посадку повторно поливают.

Чтобы ослабленный пересадкой саженец не пострадал (особенно корень) от зимних холодов, посадку перед устойчивым похолоданием окучивают, оставляя на поверхности часть стебля с 1-2 почками, и мульчируют слоем 5-7 см.

Уход за посадками смородины

Основной уход в послепосадочный период включает поливы, подкормку, обрезку и защиту растений от вредителей и болезней по обычной агротехнической схеме ухода за посадками ягодников.

Способы посадки осенних черенков смородины

1 способ

Черенки смородины после среза помещают нижним концом в раствор корневина, гетероауксина или любого другого стимулятора роста на 3-5 см.

В растворе черенки выдерживают до 5-7 дней при температуре окружающей среды в пределах +18..+20ºС. При помутнении или появлении плесени на поверхности раствора, его заменяют свежим.

Подготовленные черенки смородины сразу высаживают

  • в открытый грунт,
  • в подготовленные емкости.

2 способ

При наступлении ранних холодов нарезанные черенки смородины можно хранить до весны и при наступлении теплой погоды высадить в школку. Небольшие пучки связанных черенков хранят стоя в снегу. Если снег растаял слишком рано, то пучки заворачивают во влажную мешковину, затем в пленку и держат в холодильнике до наступления погоды, пригодной для высадки черенков. Если черенков смородины мало, их просто заворачивают в пленку и хранят в холодильнике, периодически разворачивая для увлажнения.

Осенняя посадка черенков смородины в открытый грунт

До нарезки черенков готовят площадку (школку). На выделенное место вносят на кв. м площади по 10-12 кг перегноя или компоста под перекопку глубиной 25-30 см. Участок выравнивают, все комья измельчают. При необходимости — поливают. По шнуру выкапывают посадочные одну или 2 траншеи через 40-50 см. Одна стенка траншеи для черенков должна быть наклонной примерно на 40-45 градусов, чтобы черенки смородины располагались под наклоном. На дно траншеи при необходимости насыпают слой песка для дренажа, слой перегноя, слой земли.

Черенки смородины укладывают на наклонную сторону траншеи так, чтобы на поверхности земли оставались 2 почки. У сортов с укороченными междоузлиями оставляют обычно 3 почки. В ряду расстояние между черенками колеблется в пределах 15-20 см. Расстояния могут быть и больше, если черенки в школке находятся до 2-х летнего возраста. Если намечена пересадка на постоянное место весной, то расстояния между черенками в ряду уменьшают до 7-10 см.

После заполнения траншеи грунт вокруг высаженных черенков смородины уплотняют, чтобы не осталось воздушных прослоек между черенком и почвой, поливают отстоянной (теплой) водой. После впитывания воды почву мульчируют до 3-5 см мелкой мульчей – перегноем, торфом, мелко нарезанной соломой, другим материалом. Если долго держится теплая погода, необходимо посадку рыхлить и поливать. Пересыхание почвы недопустимо. В последнее время мульчирование проводят водопроницаемым покровным материалом.

Укоренение черенков в открытом грунте. gardenersworld

Перезимовавшие черенки смородины весной при температуре почвы более +10..+12ºС укореняются и начинают развивать надземную часть. К концу мая они имеют 1-2 корешка и распустившиеся почки или развернутые листочки. В этот период укоренившиеся черенки смородины можно высадить на постоянное место. Но лучше дорастить черенки до осени в школке и лишь тогда пересаживать на «постоянку». В течение лета черенки смородины разовьют хорошую корневую систему и надземную часть. Можно даже обрезать годовой прирост, оставив на боковом побеге укоренившегося черенка 2 почки, а обрезанную часть использовать для размножения.

Посадка черенков смородины в емкости

Заготовленные черенки смородины до весны можно высадить в отдельные емкости и на подносе поместить на подоконники. Этим способом готовят черенки к посадке в открытый грунт в средней полосе России, где осенний период короткий и холодный. Черенки смородины не успевают адаптироваться к новым условиям и за зиму часть их погибает.

Для посадки черенков смородины используют любые емкости: горшки, ящики, 1,5 литровые бутылки из-под минеральной воды. Почвенную смесь готовят из разных составных частей: торфа, перегноя, песка и почвы, смешивая равные части ингредиентов. На дне емкости проделывают отверстия для слива излишней воды и дренаж. Черенки 1-3 заглубляют в почвенную смесь до двух верхних почек. Почву аккуратно уплотняют и поливают. Всю зиму за посадкой ухаживают, не допуская переувлажнения или подсыхания почвы.

Весной при температуре почвы свыше + 10..+12ºС укоренившиеся черенки смородины перевалкой высаживают в школку или сразу на постоянное место. В школке за весну и лето черенки превратятся в хорошо укоренившиеся саженцы и при осенней посадке на выделенное место легко перенесут зиму. Обычно приживаемость составляет 100%.

Весеннее черенкование

В весеннее время черенкование проводится с помощью одревесневших черенков, заготовку которых можно совместить с весенней обрезкой смородины. Делать это советуют как можно раньше, пока ещё не началось сокодвижение и не набухли почки. Укоренить заготовленный посадочный материал можно:

  • в воде,
  • в почве.

Для весенней посадки также используются черенки, нарезанные в осенний период.

Укоренение в воде

Способ черенкования в воде является очень простым и быстрым.

  1. Срезанные черенки размещают в сосудах с водой (стеклянные банки, стаканы, пластиковые бутылки) по 3–4 штуки. Вода должна закрывать две нижние почки.

  2. Потом черенки выставляют в освещённое место, но не под яркое солнце.
  3. Примерно через неделю набухнут почки, а через две раскроются листочки.
  4. Если будут цветки, то их удаляют, чтобы они не отнимали у растения соки.
  5. Первые признаки образования корневой системы (бугорки) появятся через 1–1,5 недели. Когда длина корешков будет превышать 5 см и корневая мочка достаточно разовьётся, черенки распределяют по отдельным ёмкостям. Нужно следить за уровнем жидкости в стаканах и регулярно её менять.
  6. Посадочный материал высаживают в почву через 2–3 недели, когда сформируются крепкие корни.
  7. Осенью подросшие кустики рассаживают.

Черенки смородины высаживаются в почву, когда закончатся возвратные заморозки

Высадка в грунт

Нарезанные одревесневшие черенки можно укоренить прямо в грунте. Делянку для посадки нужно подготовить заранее и хорошо удобрить (на 1 м2 грунта берут по 5–6 кг торфа и перегноя, 40–60 г суперфосфата и 15–20 г сульфата калия). После этого приступают к посадке.

  1. Выкапывают траншею шириной около 20–30 см и на столько же в глубину. Траншею заполняют почвосмесью из листовой земли, перепревшего компоста, торфа и перегноя, взятых в равных частях. В пропитавшейся талой водой земле черенки достаточно быстро укореняются.
  2. Их высаживают не ближе 10–15 см друг от друга под наклоном в 45°. Над поверхностью земли должно оказаться 1–2 почки. Между рядами черенков оставляют около 50 см.

  3. Почву тщательно уплотняют (притаптывают), затем хорошо поливают. Для предотвращения испарения влаги землю укрывают слоем мульчи из перегноя или торфа (3–5 см).
  4. Для ускорения процесса укоренения посадки укрывают плёнкой или укрывным материалом.

В пропитавшейся талой водой земле черенки смородины укореняются довольно быстро

В течение примерно месяца потребуется ежедневно поливать посадки. Если постоянно поддерживался высокий уровень влажности, то осенью приживутся до 90% черенков. Рассаживают на постоянное место их этой же осенью или будущей весной.

Как укоренить?

Признаком приживаемости посадочного материала является появление и развитие на нем корневой системы. Черенки смородины можно укоренить:

  • в воде;
  • в субстрате;
  • в открытом грунте.

В воде

Для этого способа используют собранные осенью или ранней весной черенки. Начинают работы в марте и проводят в следующей последовательности:

  1. Заготовки опускают в непрозрачные емкости с чистой водой.
  2. Воду регулярно меняют.
  3. Примерно к середине апреля готовят горшки с почвосмесью из садового грунта, торфа и песка (3:1:1).
  4. Черенки с проросшими корешками пересаживают в горшки.
  5. Через 5-7 дней в почву добавляют нитроаммофоску, богатую азотом, фосфором и калием (5 крупинок на 1 черенок).
  6. Для поддержания влажности черенки опрыскивают 3-4 раза в сутки.
  7. В мае-июне посадки постепенно закаляют, выставляя днем на свежий воздух.
  8. После отступления весенних заморозков окрепшие черенки пересаживают в череночник для доращивания.

Справка! Хорошо развившиеся саженцы можно сразу высаживать на постоянное место.

В субстрате

Используют посадочный материал, собранный осенью и весной. В марте-июне готовят горшки емкостью 0,5-0,7 л. На дно насыпают слой дренажа. Затем смешивают 3 части садовой земли, 1 ч. торфа и 1 ч. песка. Полученный субстрат насыпают поверх дренажа.

Далее придерживаются следующей инструкции:

  1. В субстрат высаживают черенки. Сверху должны остаться 2 почки, нижняя — на уровне почвы.
  2. Субстрат уплотняют пальцами, чтобы убрать пустоты, и поливают.
  3. Посадку опрыскивают 2-3 раза в день.
  4. Через 4 дня почву удобряют нитроаммофоской.
  5. В конце мая или начале июня посадку начинают закалять, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.
  6. Как только проходят утренние заморозки, заготовки пересаживают в череночник.

Прикопать в открытом грунте

Черенки можно сажать в землю, как только пройдут весенние заморозки. Подготовительные и посадочные работы проводят в определенной последовательности:

  1. Почву заранее глубоко перекапывают.
  2. За 2-3 недели до высадки на каждый м² вносят подкормку из 4-5 кг органики, 150 г суперфосфата и 25-30 г сернокислого калия.
  3. Заготовки углубляют с шагом 20-25 см, оставив на поверхности 2 почки.
  4. Расстояние между рядами должно составлять 30-50 см.
  5. Поливают, чтобы земля на глубину 25-30 см была всегда влажной.
  6. Для сохранения влаги почву мульчируют перегноем, торфом, травой, опилками или темной пленкой (3-5 см).

Справка! Процедуры продолжают, пока черенки не укоренятся и пойдут в рост.

Способы размножение смородины осенью черенками

Первый способ

Размножение зелёными черенками – это разновидность вегетативного деления куста, при котором от материнского растения отделяется побег с последующей пересадкой на новое место.

Подготовка зеленого черенка

Происходит этот процесс размножения в такой последовательности:

  1. Выбирается материнский куст, который не поражён заболеваниями, а урожайность этого растения является наиболее высокой на данном участке.
  2. Острым ножом отрезается побег под углом 45°, возраст побега должен быть не более одно года. Такие побеги не плодоносят, имеют зеленоватый цвет, легко гнутся. Толщина побега должна быть не менее 0,5 см и не более 0,8 см.
  3. Из этого побега нарезаются черенки длиной 20 см при этом необходимо первый верхний, сделать немного длиннее, т. к. на нём не все почки ещё достаточно созрели. Черенки, также нарезаются под углом 45° и обязательно обрабатываются любым активатором роста.
  4. Черенки высаживаются в ряд под углом 45° на глубину 2-3 см. Почва должна быть хорошо удобрена и взрыхлена, а расстояние между будущими саженцами должно быть не менее 20 см. Если черенков слишком много и требуется высадка в несколько рядов то расстояние между рядами должно составлять 30-40 см.

После того как черенки будут высажены, следует тщательно полить весь участок. И в течение первых 2 недель, делать это необходимо регулярно, чтобы не допускать пересушивания почвы.

Второй способ

Одревесневшие черенки смородины

Размножение одеревеневшими черенками – этот способ эффективнее зелёного черенкования. При размножении таким способом, процент приживаемости значительно выше, не одревесневшая верхушка побега, в этом случае, удаляется, и не используется для высаживания.

Глубина посадки черенков при таком способе размножения смородины составляет около 15 см. На поверхности обязательно должны оставаться 2-3 почки, иначе черенок не примется, и все затраченные усилия будут напрасными.

Размножение одревесневшими черенками

Материнское растение при таком размножении должны быть здоровы и приносить хороший урожай, ведь посадочный материал, взятый таким образом, полностью наследует все признаки и качества растения донора.

При размножении ценного сорта смородины, или в том случае, когда необходимо произвести размножение куста при ограниченном количестве посадочного материала, применяют однопочковые черенки одревесневших побегов. В этом случае каждый побег нарезается на множество небольших отрезков, в которых находится только одна почка.

Срез также выполняется под углом и проходит немного выше почки. Черенки высаживаются по такой же схеме, как и при стандартном размножении, но осуществляется эта процедура в специальном рассаднике, который накрывается полиэтиленовой плёнкой. Заделка осуществляется на глубину не более 2 см. Таким образом можно существенно сэкономить на посадочном материале, при этом приживаемость таких посадок при таком виде пересадки растения является довольно высокой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector