Роза хот шоколад (hot chocolate)

Содержание:

Популярные и необычные сорта коричневых роз

Хотя коричневые разновидности не самые популярные среди цветоводов, на некоторые экземпляры все же стоит обратить свое внимание. Может быть, они не бросаются сразу в глаза, но выглядят, тем не менее, весьма декоративно

Hot Cocoa

Этот вид характеризуется серо-коричневыми лепестками у распустившихся бутонов в холодной гамме. Также у лепестков можно заметить алый отлив. На солнце не выгорают. После цветения бутончики приобретают пурпурный окрас. Кусты высокорослые, стебли ветвистые. На одном стебле может распускаться до 4-5 штук. Лепестки махровые, в диаметре достигают 10-12 см. Еще одна характерная особенность Hot Cocoa — они источают приятный фруктовый аромат.

Описания и характеристики лучших новых сортов роз для 2021 годаЧитать

Cafe

Данная разновидность была выведена в 1956 году. Cafe считаются одними из самых красивых среди гибридов с коричневыми цветками. Оттенок напоминает цвет кофе с молоком. Иногда лепестки могут приобретать медно-желтый окрас. Соцветия чашевидной формы. На одном стебле распускается по 3-6 штук. Распустившиеся бутончики махровые, в диаметре достигают 8 см. Листва куста насыщенного зеленого цвета. Сорт устойчив к большинству заболеваний цветочных культур. Распустившиеся соцветия источают приятный запах, напоминающий аромат розового масла.

Арополис

Главная особенность — может меняться оттенок лепестков. Окрас может быть от кофейного до насыщенного розового. Отцветшие соцветия приобретают зеленый окрас. Цветки округлой формы, полумахровые. Диаметр распустившихся цветов от 6 до 9 см. Аромат слабовыраженный. Собраны в соцветия по 2-8 штук. Листва куста темно-изумрудного цвета.

Black Tea

Black Tea был выведен селекционером К. Окамото в 1973 году. Эта одна из самых необычных разновидностей. Лепестки отличаются темно-красным оттенком с коричнево-серым отливом. В разные периоды цветения окрас лепестков может меняться. Этот необычный вид станет настоящим украшением сада. Распустившие бутоны хочется долго рассматривать из-за уникального сочетания оттенков, которые можно увидеть.

Chocolatina

Разновидность Chocolatina была выведена в Нидерландах. Разновидность характеризуется крупными махровыми цветками, которые после распускания достигают диаметра 8 см. Лепестки волнистые с изрезанными краями. Бутоны оранжево-коричневого цвета. Собраны в соцветия по 3-5 штук. Аромат распустившихся бутонов слабовыраженный. Цветение обильное и продолжительное.

Растение цветет с начала лета до наступления холодов. Кусты прямостоячего типа, сильноветвистые. Поверхность листа глянцевая. Листва насыщенного изумрудного окраса. Высота взрослого куста достигает 40 см. Гибрид подходит для оформления цветочных клумб и бордюров.

Pacharana

Этот вид характеризуется темно-розовым оттенком лепестков с коричневым отливом. Иногда они могут быть персиково-коричневого цвета. Распустившиеся цветки махровые, лепестки по краям волнистые. Цветение обильно, при постоянном уходе кустарник дает много бутонов, которые долго цветут.

Описание и технология выращивания роз сорта Артур БеллЧитать

Высота взрослого куста достигает 50 см. Листва насыщенного темно-зеленого цвета.

Размножение цветка

Проще всего размножать культуру путем черенкования. Это самый доступный метод, который помогает добиться требуемых результатов.

Проводить процедуру рекомендуется после завершения формирования и одревеснения веток. Именно такие побеги лучше всего подходят для заготовки черенков.

Подробное описание

Чтобы размножить розу Хот Шоколад путем черенкования, стоит выполнить следующие действия:

  1. Выбрать крепкий и здоровый куст. Желательно отдавать предпочтение взрослому растению.
  2. Срезать секатором верхнюю часть ветки. Длина отростка должна составлять 10-15 см.
  3. Обрезать лишние листья. При этом нужно удалить нижний лист. Остальные — нужно оставить.
  4. Поместить черенок в емкость с водой на 1 месяц. Тара должна находиться в помещении с температурой +30 градусов.
  5. При появлении корневой системы растение можно переместить в горшок.

Розу можно размножать черенкованием

Также допустимо воспользоваться другим методом:

  • поместить черенок в заблаговременно подготовленное углубление или горшок;
  • увлажнить грунт;
  • обеспечить парниковые условия;
  • дождаться образования побегов.

Важно! Парник рекомендуется время от времени открывать. Это необходимо делать для проветривания растения

Роза Хот шоколад — что это за сорт, история создания

Hot Chocolate — роза, которая была получена в 1986 году в Новой Зеландии. Разновидность создала Нола Симпсон, появилась она в результате скрещивания чайной и полиантовой роз.

Роза этого сорта имеет красивые пышные соцветия

Роза Хот Шоколад имеет красивые темно-зеленые листья с глянцевой текстурой. Для нее характерен крепкий стебель, который достигает 1-2 м по высоте. На 1 цветоносе может присутствовать до 5 цветков.

Бутоны включают до 30 лепестков и формируют цветки диаметром 9 см. Соцветие может напоминать чашу или бокал. Лепестки обладают прямой или махровой формой. Их оттенки бывают разными — от красного до терракотового.

Цветовая гамма зависит от климатических условий. В холодную погоду лепестки становятся красными. Под воздействием высоких температур они приобретают терракотовый окрас. Помимо вариаций оттенка какао, могут быть и другие цвета — оранжевый, розовый с белой каймой, розово-красный.

Стоит отметить, что существует и другой сорт — роза Hot Cocoa (Горячее какао). Для нее характерны дымчатые и белые соцветия. Из-за схожести оттенков розу Хот Кокоа часто путают с сортом Хот Шоколад.

Для справки! В разных источниках могут применяться такие наименования сорта — роза Горячий Шоколад, Hot Chocolate, Kiwi, Nubya, WEKpaltlez.

Преимущества и недостатки сорта

Роза Шоколад, как ее иногда коротко называют, имеет много преимуществ:

  • крепкий иммунитет;
  • устойчивость к избыточному количеству влаги;
  • устойчивость к морозам;
  • 2 цветения в течение сезона.

При этом описание культуры включает и определенные недостатки:

  • отсутствие устойчивости к засухе;
  • необходимость в специальном укрытии.

Использование в ландшафтном дизайне

Даже на небольшом участке можно выделить пространство для этой красивой розы. Цветок может быть основой клумбы или украшать миксбордер. Он хорошо смотрится в одиночных или групповых посадках.

Растение часто применяют в ландшафтном дизайне для оформления клумб

Особенности розы-флорибунда Хот шоколад или Горячее какао: посадка, как ухаживать

Роза Хот Шоколад представляет собой популярную культуру из группы флорибунд. Она часто используется для оформления садовых участков. Чтобы добиться успехов в ее выращивании, необходимо четко соблюдать правила проведения посадочных работ и обеспечить комплексный уход.

Роза Хот шоколад — что это за сорт, история создания

Hot Chocolate — роза, которая была получена в 1986 году в Новой Зеландии. Разновидность создала Нола Симпсон, появилась она в результате скрещивания чайной и полиантовой роз.

Роза этого сорта имеет красивые пышные соцветия

Роза Хот Шоколад имеет красивые темно-зеленые листья с глянцевой текстурой. Для нее характерен крепкий стебель, который достигает 1-2 м по высоте. На 1 цветоносе может присутствовать до 5 цветков.

Бутоны включают до 30 лепестков и формируют цветки диаметром 9 см. Соцветие может напоминать чашу или бокал. Лепестки обладают прямой или махровой формой. Их оттенки бывают разными — от красного до терракотового.

Стоит отметить, что существует и другой сорт — роза Hot Cocoa (Горячее какао). Для нее характерны дымчатые и белые соцветия. Из-за схожести оттенков розу Хот Кокоа часто путают с сортом Хот Шоколад.

Для справки! В разных источниках могут применяться такие наименования сорта — роза Горячий Шоколад, Hot Chocolate, Kiwi, Nubya, WEKpaltlez.

Выращивание цветка, как правильно посадить в открытый грунт

Чтобы выращивание культуры было успешным, необходимо учитывать определенные особенности при проведении посадочных работ.

Роза Коко Локо (Koko Loko) — описание сортового цветка

Растение рекомендуется выращивать из саженцев

Важно выбирать максимально качественный посадочный материал без следов гнили или плесени

В средней полосе растение рекомендуется сажать весной — в апреле или мае. Осенью допустима посадка на юге, но все работы стоит проводить вовремя, чтобы растение укоренилось до прихода холодов.

Выбор местоположения, подготовка почвы и цветка

Перед проведением посадочных работ необходимо правильно выбрать участок. Он должен быть солнечным и защищенным от ветра. Желательно размещать культуру на возвышенности.

Розе Хот Шоколад требуется нейтральный или чуть кислый грунт. При повышенной кислотности в почву вносят известь и хорошо перемешивают

Важно слегка увлажнить почву

Важно! Если грунт является слишком глинистым, в него нужно добавить торф, песок, перегной. Компоненты смешивают в равных пропорциях

Чтобы растение лучше адаптировалось, необходимо провести обрезку корней и побегов. За сутки до посадки куст замачивают в растворе стимулятора роста.

Что делать, если не цветет, возможные причины

Если на культуре не формируются бутоны, необходимо найти причину проблем. К наиболее распространенным факторам относят следующее:

  • возраст растения — слишком молодая или старая культура;
  • неправильный выбор места для посадки;
  • большое количество сорняков;
  • атаки вредителей;
  • неправильное проведение обрезки;
  • нарушение правил ухода за цветком.

Важно! Чтобы добиться полноценного и пышного цветения, необходимо обеспечить культуре комплексный уход. При неправильном выборе места для посадки растение придется пересадить

Агротехника

Подготовка посадочного материала

Чтобы растение быстрее прижилось, необходимо:

  • обрезать корни и побеги, оставив на обеих частях растения по 30-35 см;
  • за сутки до транспортировки в открытый грунт положить саженец в смесь из ускорителя роста и воды.

Подготовка места

Перед посадкой цветка из семейства Розовых необходимо:

выбрать хорошо проветриваемый участок на солнечной стороне сада или дачи: стоит акцентировать внимание на возвышенности;
проверить, чтобы почва была нейтральной или слегка кислой: в случае сильной кислотности грунта следует в него добавить известь и тщательно перемешать;
увлажнить, но не делать болото: ни избыток, ни недостаток влаги роза не любит.

Несмотря на хорошую устойчивость к засухе, в случае недостаточного поступления воды к корням зелёная масса опадает, цветение происходит не в полную силу.

Важно! Если в почве в месте произрастания розы преобладает глина, необходимо добавить в нее смесь из торфа, перегноя, песка в равных частях: по 40 г. каждого субстрата

Высадка

Чтобы растение быстро и обильно начало цвести, необходимо:

  • выкопать лунку шириной и длиной около 45-50 см и глубиной 30 см;
  • положить на дно лунки дренаж в виде гравия, песка, щебня, чтобы обезопасить «любимца» от грунтовых вод, слой должен быть около 10 см;
  • налить воды и подождать, пока она «уйдёт»;
  • внести удобрение с преобладанием фосфора, например, «Корневин», в соотношении 1 г. порошка на 1 литр воды;
  • посадить саженец в новый «дом», располагая так, чтобы к нему можно было привить другое растение;
  • присыпать землей корневую систему и слегка уплотнить почву;
  • тщательно полить и подождать полного впитывания влаги;
  • с концом лунки поднять землю к стволу, образуя холмик;
  • положить вокруг растения смесь из торфа, перегноя и древесной золы.

В случае использования растения в качестве украшения клумбы необходимо кусты сажать плотно, чтобы создать визуальный цветной ковёр.

Важно! Если корни представителя флоры доберутся до грунтовых вод, то есть риск заражения розы пятнистой мозаикой

Подкорм

Чтобы удобрение было полезным, желательно следовать указанным рекомендациям:

  • выкопать траншеи;
  • влить туда воду и подождать полного её впитывания;
  • положить удобрение;
  • засыпать землёй;
  • полить повторно.

Размножение

Для увеличения количества кустов необходимо:

  • отобрать здоровый, крепкий, взрослый куст;
  • отделить при помощи секатора с верхней части ветки 10-15 см отросток;
  • удалить лишние листья: срезав нижний лист и составив частично остальной зелёный покров;
  • поставить в контейнер с водой на 30 дней, ёмкость желательно хранить в помещении, где держится температура до 30◦С;
  • дождаться корней и пересадить в горшок.

Или:

  • посадить черенок в заранее приготовленную грядку или горшок;
  • полить почву;
  • создать парниковые условия;
  • дождаться появления побегов и приоткрывать парник для проветривания.

Чтобы куст радовал глаза, необходимо:

  • следить за оптимальной влажностью воздуха и грунта;
  • рыхлить после каждого внесения влаги в почву;
  • прятать от прямых солнечных лучей молодые саженцы, пикированные с 3 по 6 месяца года;

в весенний период необходимо проводить:

  • обрезание веток до 6 почек,
  • обильный полив – не менее 10 л воды на куст с периодичностью 1 раз в 7 дней; в случае жары увеличить до двух раз;
  • подкармливать удобрениями: в начале сезона – богатым азотом, в конце сезона – калийно-фосфорной смесью.
  • удалять мусор и сорняки в месте произрастания растения;
  • для профилактики заболеваний и от нападений вредителей опрыскивать раствором бордосской жидкости или раствором меди сернокислой и инстектицидом Рогос;
  • укрыть перед наступлением первых заморозков торфом, песком и соломой, предварительно срезав все бутоны, лиственную массу и недоразвитые красные побеги.

Агротехника

Подготовка посадочного материала

Чтобы растение быстрее прижилось, необходимо:

  • обрезать корни и побеги, оставив на обеих частях растения по 30-35 см;
  • за сутки до транспортировки в открытый грунт положить саженец в смесь из ускорителя роста и воды.

Подготовка места

Перед посадкой цветка из семейства Розовых необходимо:

выбрать хорошо проветриваемый участок на солнечной стороне сада или дачи: стоит акцентировать внимание на возвышенности;
проверить, чтобы почва была нейтральной или слегка кислой: в случае сильной кислотности грунта следует в него добавить известь и тщательно перемешать;
увлажнить, но не делать болото: ни избыток, ни недостаток влаги роза не любит.

Несмотря на хорошую устойчивость к засухе, в случае недостаточного поступления воды к корням зелёная масса опадает, цветение происходит не в полную силу.

Важно! Если в почве в месте произрастания розы преобладает глина, необходимо добавить в нее смесь из торфа, перегноя, песка в равных частях: по 40 г. каждого субстрата

Высадка

Чтобы растение быстро и обильно начало цвести, необходимо:

  • выкопать лунку шириной и длиной около 45-50 см и глубиной 30 см;
  • положить на дно лунки дренаж в виде гравия, песка, щебня, чтобы обезопасить «любимца» от грунтовых вод, слой должен быть около 10 см;
  • налить воды и подождать, пока она «уйдёт»;
  • внести удобрение с преобладанием фосфора, например, «Корневин», в соотношении 1 г. порошка на 1 литр воды;
  • посадить саженец в новый «дом», располагая так, чтобы к нему можно было привить другое растение;
  • присыпать землей корневую систему и слегка уплотнить почву;
  • тщательно полить и подождать полного впитывания влаги;
  • с концом лунки поднять землю к стволу, образуя холмик;
  • положить вокруг растения смесь из торфа, перегноя и древесной золы.

В случае использования растения в качестве украшения клумбы необходимо кусты сажать плотно, чтобы создать визуальный цветной ковёр.

Важно! Если корни представителя флоры доберутся до грунтовых вод, то есть риск заражения розы пятнистой мозаикой

Подкорм

Чтобы удобрение было полезным, желательно следовать указанным рекомендациям:

  • выкопать траншеи;
  • влить туда воду и подождать полного её впитывания;
  • положить удобрение;
  • засыпать землёй;
  • полить повторно.

Размножение

Для увеличения количества кустов необходимо:

  • отобрать здоровый, крепкий, взрослый куст;
  • отделить при помощи секатора с верхней части ветки 10-15 см отросток;
  • удалить лишние листья: срезав нижний лист и составив частично остальной зелёный покров;
  • поставить в контейнер с водой на 30 дней, ёмкость желательно хранить в помещении, где держится температура до 30◦С;
  • дождаться корней и пересадить в горшок.

Или:

  • посадить черенок в заранее приготовленную грядку или горшок;
  • полить почву;
  • создать парниковые условия;
  • дождаться появления побегов и приоткрывать парник для проветривания.

Чтобы куст радовал глаза, необходимо:

  • следить за оптимальной влажностью воздуха и грунта;
  • рыхлить после каждого внесения влаги в почву;
  • прятать от прямых солнечных лучей молодые саженцы, пикированные с 3 по 6 месяца года;

в весенний период необходимо проводить:

  • обрезание веток до 6 почек,
  • обильный полив – не менее 10 л воды на куст с периодичностью 1 раз в 7 дней; в случае жары увеличить до двух раз;
  • подкармливать удобрениями: в начале сезона – богатым азотом, в конце сезона – калийно-фосфорной смесью.
  • удалять мусор и сорняки в месте произрастания растения;
  • для профилактики заболеваний и от нападений вредителей опрыскивать раствором бордосской жидкости или раствором меди сернокислой и инстектицидом Рогос;
  • укрыть перед наступлением первых заморозков торфом, песком и соломой, предварительно срезав все бутоны, лиственную массу и недоразвитые красные побеги.

Роза флорибунда “Хот кокоа” – Rosa floribunda “Hot cocoa”

Розы с совершенно уникальной окраской!

Куст сильнорослый, округлой формы. Листва блестящая, ярко-зеленая.

Цвет этой розы очень изменчив: обычно он гораздо менее красный, и гораздо менее теплого оттенка, чем кажется на большинстве фотографий. Это удивительно холодный, светящийся, дымчатый, почти серо-коричневый тон, через который просвечивает основной цвет.Базовый цвет Hot Сocoa варьирует от насыщенного каштанового красно-коричневого цвета в холодное время до приглушенного цвета красного нектарина в жаркую погоду. В Европе именно этот сорт обычно продают под названием Hot Chocolate. Бархатистые переливы красновато-коричневого цвета на махровых цветках с волнистыми лепестками. Дымчато-шоколадные ароматные цветки, отцветая, приобретают пурпурный оттенок.

Сорт устойчивый к заболеваниям.

Как сажать розу “Хот кокоа”

Роза может расти на одном месте десятки лет, поэтому место для посадки требует тщательной подготовки. Приготовьте посадочную яму. Размер посадочной ямы для розы 60х60, глубина 50 см. Верхний плодородный слой почвы оставьте рядом с ямой, нижние слои грунта уберите. Почва для посадки роз должна быть рыхлый, плодородной, с нейтральной реакцией, поэтому к почве из верхнего слоя добавьте перегной, биогумус, хорошо перепревший компост. К тяжелым почвам добавьте песок, при необходимости внесите дополнительно добавки для понижения кислотности почвы: древесной золы или доломитовой муки. Все компоненты тщательно перемешайте и заполните смесью посадочную яму. На какую глубину сажать контейнерную розу?

Розы привитые на шиповник.

1.1. Если вам необходимо сохранить корневую систему шиповника, то уровень прививки должен находится +- 2-3см от почвы (выше, в уровень, ниже). В таком случае вам просто необходимо сохранять зимой место прививки с помощь укрытия, в противном случае сортовая роза может погибнуть и вы останетесь с шиповником. Поросль шиповника периодически вырезают. При такой посадке, со временем шиповник доминирует и ваша сортовая роза исчезает. Нужно очень тщательно ухаживать за подобными розами. 1.2. Если Вы решили перевезти розу на собственные корни, глубина посадки прививки должна быть от 5 до 17см. Переход на собственные корни продолжается от 3 до 18 мес. В это время розу лучше оберегать от морозов легким укрытием на зиму. В последствии будет достаточно мульчирование почвы 3-5см коры (щепы).

Корнесобственные розы.

2.1. Саженцы этого года сажают в углубленную лунку так, что бы над уровнем посадки в лунке еще оставалось около 15см борта. В первый год на зиму саженцы в лунке мульчируют (щепа, кора, стружка либо листва), а поверх накрывают доской (стеклом, листом сотового поликорбаната). На следующий год по мере роста розы, лунку засыпают плодородным грунтом для роз. В результате у вас выростает очень мощная корнесобственная роза. Со второго года на зиму розу можно только мульчировать. 2.2. С двух лет корнесобственную розу можно сажать не заботясь о глубине посадки.

Уход за растением

Чтобы добиться полноценного развития культуры, ей нужно обеспечить качественный уход.

Правила полива и влажность

Растение нужно систематически поливать

Особенно важно делать это весной. На 1 куст следует использовать 10 л воды

Увлажнять почву рекомендуется 1 раз в неделю. В жаркую погоду процедуру проводят 2 раза.

Важно! Поливать растение нужно утром или вечером. Это поможет избежать ожога листьев

Подкормка и качество почвы

Для нормального развития розе требуется качественная подкормка. Вначале необходимо использовать азотные средства. При формировании бутонов требуется применять средства на основе калия и фосфора. Вносить удобрения необходимо со 2 года жизни.

Чтобы придать растению аккуратную форму, его прищипывают и обрезают. Эту процедуру следует проводить весь год. Чтобы добиться обновления веток, обрезку выполняют в начале весы. Бутоны растения первого года стоит срезать до начала августа.

Особенности зимовки цветка

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Характеристика

Лиственная масса окрашена в тёмно-зелёный цвет с глянцевой внешней стороной, имеет большие размеры.

Роза Хот шоколад

Ствол

Стеблевая система крепкая, в высоту достигает до 1-2 м, в ширину – до 800 мм. На одном цветоносе может находиться до 5 цветков.

Цветок

Роза Хот шоколад относится к группе Флорибунда. Бутон содержит до 30 лепестков, которые вместе образуют цветок диаметром до 9 см. Соцветие может быть в форме бокала или чашки. Лепестки могут иметь прямую, частично-махровую и полно-махровую форму.

Окрас

Цветовая гамма вмещает в себя оттенки коричневого от красного до терракотового.

Цвет розы заыисит от погоды

Изменение цвета зависит от погодных условий: в холодную погоду ближе к красному колору, в тёплую – к терракотовому. Помимо существующего изменения цвета, присутствует фактор развития: в начале роста в окрасе растения коричневый и красный цвета находятся в равных частях, однако в процессе развития коричневый колор начинает преобладать. Помимо коричневого, цветы также могут быть окрашены в оранжевый, розово-красный, розовый с белой окантовкой цвет.

Интересно. В отличие от описываемого представителя флоры, роза hot cocoa бывает, помимо указанных цветов, ещё дымчатого и белого окраса. Из-за схожей цветовой гаммы эти два сорта часто путают.

Цветение

Роза Горячий шоколад цветёт с первых дней июня до последней декады октября без остановки: одни цветы засыхают, другие – входят в полную силу.

Особенности таких роз

Сорта коричневых роз довольно трудно найти. Ярких красок саду или цветочной клумбе они не прибавят, зато будут очень оригинально смотреться среди других растений. Лепестки могут быть разные по насыщенности — начиная от бежевого, и заканчивая кофейным цветом бутончиков. У коричневых видов оттенки цветков с различными отливами, что делает соцветия уникальными по окрасу.

Выращивают на клумбах и в домашних условиях. Высота стеблей большинства разновидностей достигает 2 м. Также есть и карликовые сорта, которые подходят для выращивания дома на подоконнике.

Коричневые розы используют для оформления розариев, цветочных клумб и городского ландшафтного дизайна

Такие гибриды сразу привлекают к себе внимание благодаря необычному цветению. В остальном существенных отличий от других разновидностей нет

Роза Хот шоколад — что это за сорт

Первый представитель сорта роз Хот шоколад (Hot Chocolate, Горячий Шоколад, Hot Cocoa, Хот Кокоа, Горячее Какао, Kiwi, Nubya, WEKpaltlez) был выведен в Новой Зеландии в 1986 г. Этот вид цветков обязан своим появлением розе чайного цвета и полиантовой розе, поскольку в результате скрещивания именно этих сортов сегодня существует Hot Chocolate.

Как цветет роза Хот шоколад

Этот роскошный сорт имеет очаровательные полумахровые красно-коричневые цветы, которые со временем обретают более темный и глубокий оттенок. Также многими цветоводами отмечается хороший аромат розы и здоровая глянцевая листва.

Краткое описание и характеристика

По большей части роза Хот кокоа популярна на территории Австралии и Новой Зеландии, а вот за пределами этих стран широкой известности она так и не получила. Первое, что бросается в глаза, это, конечно же, оранжевые либо красно-коричневые цветки, которые имеют светлые потеки и редкую белую окантовку на краях лепестков.

Из-за необычной окраски при близком рассмотрении цветок кажется не очень красивым и слегка деформированным. По мере роста и распускания уже более коричневатые цветки становятся все привлекательнее и симпатичнее.

Обратите внимание! Как правило, период цветения характеризуется появлением одиночных цветков либо 5-штучных кисточек, которые приобретают наиболее красивые оттенки ближе к осени. Также Hot cocoa роза обладает симпатичной листвой

Довольно крупные листочки темно-зеленого окраса.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства розы Хот чоколэт:

  • обладает крепким иммунитетом. Цветку не страшна ни мучнистая роса, ни черная мозаика;
  • хорошо переносит избыток влаги;
  • довольно морозостойкая. Роза способна выдерживать температурные перепады вплоть до −23 °C;
  • цветет 2 раза за сезон.


Чем хороша шоколадная роза

Недостатки цветка:

  • тяжело переносит засушливый климат;
  • при наступлении зимы нуждается в специальном укрытии.

Использование в ландшафтном дизайне

Даже при наличии небольшого садового участка всегда можно выделить место для посадки этой прекрасной розы. Цветок может стать основой цветника, украсить миксбордер и отлично вписаться в одиночные и групповые посадки.

Об уместности Хот шоколада хоть в классическом французском, хоть в английском пейзажном, сельском кантри или изысканном модерне говорят многие специалисты.

Болезни, вредители и способы борьбы с ними

Растение часто страдает от таких болезней и паразитов:

  • Мучнистая роса. При появлении на листьях белого налета пораженные фрагменты рекомендуется удалить. После чего культуру обрабатывают фунгицидами.
  • Пятнистость. Чтобы справиться с заболеванием, нужно удалить поврежденные фрагменты культуры. Также следует опрыснуть куст любыми средствами с содержанием меди и серы.
  • Ржавчина. Поврежденные фрагменты обязательно следует удалить. После этого куст стоит обработать фунгицидами.
  • Розанная тля. Пораженные элементы нужно срезать. После чего промыть листья мыльным раствором. Также можно использовать Актару.
  • Паутинный клещ. При появлении паутины на растениях применяют инсектоакарициды и акарициды.
  • Трипсы. Кусты необходимо промыть дегтярным маслом и удалить пораженные фрагменты. Также стоит обработать растения Актарой.

Роза этого сорта считается привлекательной декоративной культурой. Ее часто используют в ландшафтном дизайне для оформления клумб и миксбордеров. Чтобы растение как можно дольше сохраняло свои декоративные свойства, ему нужно обеспечить полноценный и качественный уход. Он должен включать своевременный полив, внесение удобрений, обрезку. На зиму культуру непременно следует укрывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector