Посадка розмарина на рассаду и в открытый грунт: выращивание и уход

Полезные свойства

Розмарин является источником большого количества полезных веществ, поэтому во многих странах он культивируется как сырьё для производства медикаментов.

Лекарственные свойства растения:

  • усиление секреции желудочного сока;
  • нормализация пищеварения;
  • стимуляция сердечной мышцы;
  • повышение артериального давления;
  • улучшение мозгового кровообращения, памяти и зрения;
  • снятие нервного напряжения, стресса;
  • увеличение количества желчи;
  • уменьшение болевых ощущений;
  • дезинфекция воздуха (эффективность около 80 %);
  • уничтожение вредных микроорганизмов.

О способности розмарина стимулировать нервную систему люди знали ещё давно: в Древнем Риме, Греции, Египте, а позже и в Европе носили венки из его листьев и цветов не только из суеверий (считалось, что они отгоняют злых духов), но и из вполне практичных соображений – для концентрации внимания и улучшения памяти.

Питательная ценность розмарина (на 100 г):

Энергетический состав Тип продукта
сушёный свежий
Белки, г 4,9 3,3
Жиры, г 15,2 5,9
Углеводы, г 64,1 20,7
Калорийность, ккал 331,0 131,0

Содержание витаминов и минеральных веществ (на 100 г):

Витаминный состав, мг Тип продукта Минеральный состав, мг Тип продукта
сушёный свежий сушёный свежий
Ретинол (A) 0,16 0,146 Натрий (Na) 50,0 26,0
Тиамин (B1) 0,51 0,036 Калий (K) 955,0 668,0
Рибофлавин (B2) 0,43 0,152 Кальций (Ca) 1 280,0 317,0
Пантотеновая кислота (B5) 1,46 0,804 Магний (Mg) 220,0 91,0
Пиридоксин (B6) 0,863 0,336 Фосфор (Ph) 70,0 66,0
Фолиевая кислота (B9) 0,19 0,109 Железо (Fe) 29,25 6,65
Никотиновая кислота (PP) 1,0 0,912 Марганец (Mn) 2,93 0,96
Аскорбиновая кислота (C) 61,20 21,8 Медь (Cu) 469,0 301,0
Цинк (Zn) 2,62 0,93

В листьях, верхних частях побегов и цветах розмарина содержится ценное эфирное масло (0,3–1,2 %), которое широко применяется в фармацевтической и косметической отрасли. В состав масла входит α-пинен (30 %), камфен (20 %), цинеол (10 %), борнеол, борнилацетат, лимонен, кариофиллен, L-камфора, и различные смолы.

Сбор урожая

Срезать верхние части побегов для сушки на зиму и приготовления приправ лучше в солнечную сухую погоду. Затем их моют, просушивают и раскладывают на подносах с бумагой. Сушить листья нужно в тени. Время от времени их переворачивают для равномерности высыхания. Затем складывают в стеклянную или пластмассовую емкость, закрывают крышкой и хранят в темном прохладном месте.

Обрезка куста

Укорачивать длину побегов и вырезать старые ветви розмарина можно с начала апреля до середины мая, после того, как минует угроза сильных заморозков. Затем, на протяжении всего периода вегетации проводят прищипку неодревесневших верхушек стеблей. Эти части в дальнейшем используются для приготовления блюд, в лечебных целях или в качестве черенков для размножения растения.

Перед зимовкой обрезку не проводят, чтобы не ослабить куст, так как при пересадке в контейнер корням необходимо адаптироваться к новой среде. С другой стороны, если позволяют погодные условия региона и розмарин будет зимовать под укрытием, вероятность поражения срезов болезнетворными микроорганизмами значительно возрастает.

Сооружение зимнего укрытия

До 2–3 летнего возраста растение необходимо пересаживать осенью в емкость подходящего размера и заносить в помещение. Это может быть неотапливаемая веранда, теплица, зимний сад, утепленный балкон или лоджия. Достаточно, чтобы температура воздуха в этом месте составляла 5–10°С. Для крупных кустов старше 3 лет можно соорудить укрытие, которое поможет растению перенести морозы.

К утеплению розмарина приступают при снижении температуры до 10°С. В регионах с мягким климатом достаточно накрыть растение колпаком из геотекстиля, прочно закрепив края к металлическому или деревянному остову в местах соприкосновения с почвой для устойчивости к порывам ветра. Для районов средней полосы куст необходимо дополнительно утеплить. В первую очередь почву вокруг розмарина покрывают слоем древесных опилок.

Использовать опавшую листву, сухое сено или солому нежелательно по следующим причинам:

  • в них могут находиться возбудители заболеваний;
  • во время кратковременных оттепелей и таяния снега они начинают преть, поражаются плесневыми грибками;
  • сухие растительные остатки зимой представляют особый интерес для грызунов, занятых поиском пищи.

Длинные побеги розмарина пригибают к поверхности земли и закрепляют в таком положении гибким металлическим прутом. Затем сколачивают из досок или сваривают из металлических труб каркас. Можно использовать для этой цели остатки шифера, старые поддоны, деревянные или пластмассовые ящики и другой подручный материал. Для утепления конструкции подойдут ветки хвойных деревьев, сухие листья папоротника. Их накрывают несколькими слоями спанбонда.

Снежный покров также способствует поддержанию оптимальной температуры внутри шалаша, поэтому нужно следить, чтобы его не сдувало ветром и увеличивать толщину сугроба при необходимости. При оттепелях полезно приоткрывать верхнюю часть укрытия, обеспечивая приток свежего воздуха.

При использовании рубероида в нем следует сделать отверстия для вентиляции. Укрытие снимают с розмарина после того, как минует угроза заморозков и установится достаточно теплая погода с положительными значениями среднесуточной температуры. Куст тщательно осматривают, удаляют слабые и больные побеги, проводят обрезку длинных веток, стимулируя отрастание боковых ростков. Старые опилки убирают, мульчируя поверхность грунта подсушенной травой.

Опрос: Как вы оберегаете розмарин в морозную погоду?
Пересаживаете в вазон и заносите в жилое помещение 0%

Ставите в контейнере в неотапливаемую теплицу или зимний сад 25%

Делаете укрытие из нескольких слоев геотекстиля 50%

Дополнительно утепляете кусты лапником и другими подручными материалами 25%

Проголосовало: 4

Кратко о розмарине

Розмарин — многолетний вечнозелёный кустарник с густыми ветвями, листьями оливкового или сероватого цвета, похожи на хвою ели. У куста густая крона, цветы мелкие, белого или светло-голубого цвета. Если растереть веточки рукой, то можно ощутить яркий характерный аромат. На открытом грунте с хорошим уходом и поливом можно вырастить куст около двух метров.

На побережье Средиземного моря он растёт в диком виде. Особо активно используют розмарин жители стран западной Европы и Марокко. Там кустарник выращивают как пряности к мясу, рыбе, птице, грибам, в супы, салаты, и даже в выпечку. Эвкалипт, камфара, лимон, сосна — все эти ароматы вместе напоминают запах розмарина.

Розмарин славится как лекарственный источник. Растение используют для лечения заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, как антисептик при небольших ранах и грибковых заболеваниях. Веточки куста помогает побороть бессонницу, повысить артериальное давление, стимулирует мозг и активизирует память. Эфирное масло используется как ингредиент многих шампуней, а также для растираний

Осторожно с розмарином необходимо быть людям, страдающим эпилепсией и гипертонией, а также беременным. В квартире стоит вырастить куст как дезинфектор, он нейтрализует неприятный запах, убивает микробы и вирусы

Часто с помощью мешочков, наполненных розмарином, проводят борьбу против моли.

Посадка розмарина

Отмечу, что садоводы и дачники практикуют несколько способов посадки розмарина — семенами, черенками, отводками и деленками. Так как на российских просторах зимы преимущественно суровые, целесообразнее выращивать пряность семенами на рассаду.

Как подготовить семена к посеву

Чтобы «морская свежесть» быстро и дружно взошла, подготавливаю семенной материал к посеву. Примерно за неделю до сеяния я занимаюсь тарой под него — засыпаю дренажный слой, засыпаю почву. Это необходимо, чтобы субстрат успел насытиться кислородом.


семена розмарина

Саму подготовку семян я провожу по несложной проверенной инструкции:

  1. Наливаю в блюдце немного воды, укладываю в несколько слоев марлю.
  2. Между марлевыми слоями аккуратно выкладываю семена.
  3. Ежедневно проверяю, чтобы марлевый конверт не пересох, смачиваю водой из пульверизатора.
  4. На 4-5 день семечки прорастают — они уже готовы к посеву.

Если вы не уверены в качестве и всхожести семян, примерно за 2-4 недели до предполагаемой посадки советую провести стратификацию — обработку холодом. Такая процедура еще и отлично подготовит к посадке в открытую грядку:

  1. Расположите семечки между ватными дисками.
  2. Увлажните вату.
  3. Заверните сверток в пластиковый пакет, завяжите так, чтобы внутрь не попадал воздух.
  4. Оставьте в холодильнике на 2-4 недели.
  5. Во время этого срока проверяйте посевной материал: если ватные диски начали подсыхать, намочите их.
  6. Если на семенах или на вате появилась плесень, это не страшно: промойте посадочный материал в растворе хлоргексидина, а затем под проточной водой. Возьмите новые ватные диски, новый мешок — и опять отправьте в холодильник.

Стратифицированные семена можно не замачивать, а сразу же высадить в контейнеры. «Облегченной» альтернативой стратификации будет замачивание посадочного материала в растворах стимуляторов роста наподобие «Циркона» или «Эпина».

Место и грунт для посадки

Обязательно учитывайте, что это тепло- и светолюбивое растение, для которого заморозки фатальны. Оттого я никогда не тороплюсь с пересадкой кустика на постоянное место. Не выбирайте для него участок с жирной, тяжелой, кислой или постоянно влажной почвой — в таких условиях розмарин точно не приживется.

Что касается домашних условий, растение идеально себя будет чувствовать на балконе, лоджии или на подоконнике — главное, с восточной, южной стороны. Не допускайте, чтобы розмарин большую часть дня находился в тени — от этого растение вскорости погибнет. В условиях короткого светового дня целесообразно досвечивать его ультрафиолетовыми лампами. Проверьте, чтобы рядом с розмарином не было отопительных приборов — он негативно реагирует на пересушенный воздух.

Для домашнего розмарина отлично годится или рН-нейтральная, или слабощелочная почва. Если она слишком плотная, грунт разрыхлите добавлением песка. Готовые почвосмеси продаются в садовых магазинах, но если есть желание, приготовьте субстрат самостоятельно, смешав перегной, садовую землю и песок. Желательно приготовленную смесь продезинфицировать:

  1.  Прокалите на противне в духовке в продолжение часа.
  2. Оставьте в полиэтиленовом пакете в морозильной камере или на улице при минусовой температуре на 3-5 суток.

Как только семена набухнут, высаживаю их на рассаду в подготовленный грунт. Добавляйте вермикулит либо увлажненный песок. При посадке не забывайте о главных правилах:

  1. Не заглубляйте посадочный материал слишком глубоко — достаточно 30-40 мм. Как только все посеяли, закройте контейнер стеклом или замотайте пленкой.
  2. Хотите, чтобы ростки быстрее проклюнулись? Тогда перенесите контейнер в теплое место (25-30° С).
  3. Не забывайте ухаживать за будущими саженцами — увлажняйте поверхность субстрата из пульверизатора. Я все время слежу, чтобы грунт был немного влажным.
  4. Как правило, первые сеянцы появляются у на 2-4 неделю после посадки. Как только ростки проклюнутся, я убираю пленку, стекло, переношу контейнер в хорошо освещенное помещение.
  5. Теперь организую для рассады уже полноценный полив, поливая из лейки для комнатных цветов отстоянной водой комнатной температуры.
  6. Как только высота ростков достигнет 7-8 см, они уже готовы к переезду в сад или к пересадке в отдельные горшочки для домашнего разведения.

Общие сведения

Относится розмарин к семейству Яснотковых. Это вечнозеленый многолетник, распространенный в Средиземноморье и некоторых регионах Европы. Для роста в открытом грунте ему нужны мягкие зимы, яркий свет и умеренное количество влаги. Поэтому чаще всего в природных условиях розмарин селится на лесистых горных склонах; изредка встречается в степях.

«Дикий» розмарин представляет собой полуметровый хорошо разветвленный куст с узкими, удлиненными, кожистыми, напоминающими хвою листьями. Благодаря высокой концентрации эфирных масел они имеют специфический аромат, смесь запахов сосны, эвкалипта, лимона и камфары.

Несколько веков назад, когда розмарин стали использовать в качестве пряности, началась и селекционная работа. Окультуренные виды более компактны, около 50—70 см в высоту.

В наших широтах приживаются только 2 из них:

  1. Розмарин распростертый, известный в народе как «садовый». Куст раскидистый, шарообразный. Растение хорошо поддается формированию обрезкой, поэтому в южных регионах его часто используют как элемент ландшафтного дизайна. Листья тонкие, изящные; молодые ярко-зеленые, с возрастом приобретают сизоватый оттенок. Основные разновидности: Корсиканский, Лавандовый и Ползучий. Цветки, в зависимости от сорта, могут быть лиловыми, синими или фиолетовыми.
  2. Розмарин обыкновенный, он же лекарственный или душистый. Стебли прямостоячие. В открытом грунте могут вырастать до 1 метра. Листья жесткие, темно-зеленые; количество эфирных масел в них выше. Этот вид более неприхотлив к условиям содержания, его можно сажать в горшки или балконные ящики. Цветки могут быть не только лиловыми и сиреневыми, но даже белыми, голубыми или розовыми. Популярные сорта, которые радуют не только «полезностью», но и высокой декоративностью: Tuscan Blue, Miss Jessopp’s Variety, Roseus, Росинка.

С появлением новых сортов розмарин перестал быть исключительно лекарственным растением, и теперь он появляется в садах и на клумбах гораздо чаще.

Как ухаживать за грунтовым розмарином

Так выглядят ухоженные кустики розмарина, когда он цветет

Вырастить розмарин не так сложно. Основные мероприятия по уходы традиционны и включают поливы и подкормки, рыхление прополки.

Иногда растение страдает от вредителей и болезней, с которыми также необходимо вести борьбу.

Полив и подкормка

Соблюдение водного режима – одно из основных моментов при выращивании пряного растения

Поливы проводят по мере подсыхания земляного кома: летом – через день, в зимний период – раз в неделю.

Если листья-иголочки желтеют – это сигнал недостатка влаги. При ее избытке кустик сбрасывает листву.

На подходящих для пряной культуры, плодородных почвах подкормки проводят раз в месяц. Добавляют комплексные минеральные удобрения «Универсальное», «Овощная грядка» или любые на выбор. Из органики подкармливают настоем коровяка (1:10). Высокое содержание азота позволяет кустам розмарина быстро набрать листовую массу.

Растение отзывчиво на фосфорные подкормки, которые вносят во второй половине лета и осенью (суперфосфат).

Удаление сорняков и мульчирование

Саженец розмарина

Розмарин относится к многолетникам, поэтому первые месяцы растет медленно. При таком росте он активно «забивается» сорной растительностью и гибнет. Нужно следить за состоянием маленьких побегов: вовремя пропалывать и рыхлить почву.

Не повредит и мульчирование. Торф, солома или перегной надежно укроют землю, сохранят влагу в почве, не дадут прорастать сорнякам.

Обрезка

При обрезке формируются дополнительные побеги

Обрезка проводится на взрослых экземплярах, которые сформировались в кустарник. Этот прием предполагает:

  • удаление слабых и искривленных ветвей;
  • обрезка верхушечных побегов на 1/3, чтобы придать кустику форму шара и увеличить количество побегов;
  • прищипку верхушки для ограничения роста и создания пышного кустика;
  • когда куст стареет, в возрасте 5-7 лет, его срезают до основания, что стимулирует рост молодых побегов.

Если садовод не стремиться создать красивый куст, придав ему определенную форму, то обрезку проводят исключительно с целью формирования дополнительных ветвей, которые используют в качестве приправы.

Атаки вредителей и болезней

Белокрылка

Запах эфирных масел отпугивает вредителей. Но иногда их можно обнаружить на побегах. При неправильном уходе растение страдает от заболеваний. В этом случае принимают следующие меры:

  • при мучнистой росе проводят обработку медным купоросом;
  • от тли помогает препарат Биотлин;
  • от белокрылки спасает Актара;
  • с паутинным клещем справляется раствор хозяйственного мыла (15 г на 0,5 л воды); обработку проводят трижды, выдерживая интервал в 2 дня;
  • щитовка погибает от препаратов Моспилана и Банкола.

Серьезную опасность представляет мучнистая роса, которая появляется на растении в прохладное, дождливое лето. К ее развитию ведут и слишком загущенные посадки. При сильном распространении можно лишиться пряной добавки.

Особенности сбора сырья и его заготовка

Правильно высушенная пряность сохранит свои полезные свойства

Веточки собирают в сухую погоду. Зелень готова к срезке через 4-6 месяцев после посадки черенками и через год после семенного размножения.

Это период сбора урожая, который заготавливают следующим образом:

  • срезают однолетние побеги;
  • сушат в темном помещении на сквозняке;
  • измельчают до нужной кондиции;
  • раскладывают в баночки для специй;
  • используют по мере необходимости.

В северных широтах пряные кустики выращивают как однолетние (они плохо зимуют), ухаживая на протяжении лета, а затем срезая под корень. Другой вариант –  пересаживают в контейнеры или горшки, оставляя расти на подоконнике до следующего сезона. Весной кустики розмарина можно снова пересадить в грунт.

Если в ваших широтах зимняя температура не опускается ниже -10С, то под укрытием из лутрасила, листьев, лапника, снега они способны перезимовать, а весной снова начать рост.


Как сделать патио на даче своими руками: разнообразные варианты оформления, отделки и обустройства (85+ Фото Идей & Видео)

Последовательность работ

Растущие на дачах в открытом грунте кусты розмарина – это природный тип развития таких растений. В природе они произрастают на юге Европы, Кипре, Турции. В естественных условиях они могут расти от 10 до 15 лет, но иногда встречается и 30-летние растения. Что касается домашних условий, то здесь они не в состоянии по-настоящему развиваться. Причины этого заложены в особенном графике полива, изменении температуры. В природе у растения корневая система может достигать 3-4 м, что невозможно в комнате. Все это отрицательно сказывается на сроке жизни, потому лучше его высаживать в открытый грунт.

Подготовка посадочного материала и грунта

Розмарин может размножаться семенами, которые не только замачивают. Есть и другой способ, когда их заворачивают во влажную ткань, и время от времени опрыскивают. Как только появятся ростки, раскладывают на поверхность почвы, и немного ею присыпают.

Для посадки годятся свежесрезанные либо заранее пустившие корни 2-3 летние 10-15 см черенки. Побеги срезают весной. Верхняя часть должна быть срезана под прямым углом, а нижняя – 45°. Срез, находящийся внизу, обмакивают в стимулятор корнеобразования. После этого черенок ставят в воду либо закапывают во влажную землю, прикрывают банкой или пластмассовой бутылкой. Нельзя допускать попадания на растение прямых лучей солнца. Если черенок стоит в воде, то ее нужно менять через 4 дня, растущие в субстрате поливают через день, но не очень сильно. Спустя приблизительно 21 день образуются корешки. После этого можно высаживать на грядки. Размножение этим способом более результативное, растения погибают намного меньше.

Самой лучшей почвой для розмарина считают песчаную, хорошо проницаемую, в которой содержится много полезных веществ. Необходимо, чтобы она была дренированная, а уровень кислотно-щелочного баланса находился в пределах 6-7 единиц. Кусты не будут расти в очень щелочных и кислых почвах. Для приготовления грунта для розмарина смешивают в равных пропорциях:

  • чернозем;
  • сухие листья;
  • крупный речной песок;
  • нейтральный торф.

На 10 ведер приготовленного субстрата добавляют 100 г измельченной известки.

Правильная посадка

Посадку и уход розмарина в открытом грунте осенью можно проводить только в местах, где климат очень теплый, а в остальных случаях к работе приступают в весеннее время. В первый год он растет медленными темпами, однако потом начинает расти быстрее. Опытные огородники рекомендуют подготовить маленькое возвышение, на поверхность которого положить камни. Они на солнце будут нагреваться, отдавая тепло розмарину и не давая почве размываться.

При пересадке в открытый грунт нужно быть очень аккуратным, потому что растение весьма чувствительно к повреждению корневой системы. Если это произойдет, то понадобится длительное время, чтобы куст восстановился. К высаживанию приступают после того как сеянцы достигнут высоты 5-8 см. Через неделю после того как растение будет посажено, верхушку стеблей прищипывают. Такой куст в дальнейшем станет пышным, но зацвести он сможет лишь на второй год. Сажая, необходимо иметь в виду, что взрослый куст вырастает до 1,5-2 м. Приготовлением грядок занимаются заранее, высадку осуществляют в увлажненную землю, а за 4 дня рекомендуют подкормить землю минеральными удобрениями. Если его посадить в теплице, то растение станет многолетним, так как зимой на улице оно чаще всего не выживает. Однолетний розмарин сажают каждую весну, а осенью посадкой в открытый грунт, следовательно, уход не нужен.

Популярные сорта петрушки с описанием: особенности ухода

Сбор и хранение

Розмарин можно собирать при обрезке. В качестве пряности розмарин лучше использовать регулярно в свежем состоянии. Его можно сушить. Для сушки лучше собирать урожай непосредственно перед цветением растения.

Розмарин можно сушить в подвешенном состоянии, предварительно связав пучки из нескольких стеблей. Помещение должно быть теплым, хорошо проветриваемым. Для «принудительной» сушки в сушильных приборах следует помнить, что температура не должна превышать 35 °C.

Когда стебли высохли, листья отделяют.

Также существуют другие способы сохранить розмарин:

  • заморозка (в нарезанном виде в пакете или залив водой, чтобы сформировать кубики травяного льда),
  • консервирование в уксусе, масле.

Сушеную траву следует хранить в сухом месте, например в бумажном пакете.

Уход дома

Как вырастить розмарин дома в горшке на подоконнике, чтобы он цвел и давал семена? Для этого нужно соблюдать несколько условий:

  • Освещение в течение всего дня.
  • Редкий полив и периодическое подсыхание грунта в горшке.
  • Внесение подкормок.

Выращивание розмарина в квартире – сложный процесс, в основном он связан с температурой, так как в зимнее время в помещениях работают отопительные приборы.

Освещение

Южный подоконник или место с юго-восточной стороны – самое благоприятное место для произрастания лавандовой травы. Солнечный свет доступен листьям целый день. Маленьким саженцам нужно организовать укрытие в виде занавески, чтобы листья не получили ожог.

Осторожно! Крупные капли воды после опрыскивания работают как увеличительное стекло под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому на листьях могут образоваться пятна. После купания растение необходимо встряхнуть, прежде чем ставить на незащищенный подоконник. Если в квартире все солнечные места заняты растениями, рекомендуется купить и включить фитолампу в осенне-зимний период

Это увеличит световой день для растения, оно начнет наращивать новые листья (таким образом в промышленных масштабах увеличивают количество урожая)

Если в квартире все солнечные места заняты растениями, рекомендуется купить и включить фитолампу в осенне-зимний период. Это увеличит световой день для растения, оно начнет наращивать новые листья (таким образом в промышленных масштабах увеличивают количество урожая).

Чтобы куст развивался симметрично, его раз в неделю поворачивают к солнцу другой стороной.

Полив

В летнее время при умеренной температуре розмарин при уходе и выращивании в домашних условиях можно поливать один раз в месяц. При условии, что декоративность культуры не страдает, наблюдается прирост новых листьев. Два раза в месяц поливают, если держится жара и воздух в помещении становится сухим – влажность падает ниже 50%.

Важно! Нельзя летом поливать растение холодной водой. Это может привести к загниванию корней и гибели культуры

Температура в районе корней и снаружи должна быть примерно одинаковой

При переизбытке воды в районе корневой системы куст сбрасывает листья, которые не успевают пожелтеть, поэтому с поливом данного растения нужно быть осторожными. Его лучше пересушить, чем перелить.

Преимущество сухой почвы для розмарина еще и в том, что аромат листьев будет ярче, так как эфирные масла лучше концентрируются в тканях.

Подкормки

Самыми подходящими подкормками в период вегетации являются те, которые повышают pH грунта:

  • доломитовая мука;
  • кальциевая селитра;
  • мел или известь;
  • фосфоритная мука.

Из органики растение предпочитает древесную золу. В ней больше кальция и других щелочных элементов, если она состоит из деревьев твердых пород.

При использовании комплексных смесей, их разводят в 2 раза меньше, чем положено по инструкции. Дело в том, что горные растения не привыкли к обильному питанию и хорошо обходятся без излишков. Сила розмарина в его длинных разветвленных корнях, которые позволяют добывать питание из глубины грунта.

Для восстановления питательности почвы дважды за сезон вегетации можно полить куст раствором птичьего помета в концентрации 1:30. Для этого берут 1 часть сухого помета, заливают 15 частей воды, настаивают, затем разбавляют еще таким же количеством жидкости.

Зимой подкормки не проводятся, за исключением ситуаций, когда куст вовремя не пересадили, и он не успел подготовиться к зимовке – запастись питательными элементами. В этом случае рекомендуется полить его раствором комплексного удобрения с низким количеством азота.

Происхождение и распространение

Розмарин лекарственный, или Розмарин обыкновенный (лат. Rosmarinus officinalis) – вечнозеленый кустарник или полукустарник, принадлежащий семейству Яснотковые. В естественных условиях произрастает в районах Средиземноморья: в Северной (Алжир, Марокко, Тунис) Африке, на юге Европы (Франция, Испания, Португалия, Италия, Греция, Балканы), а также на островах (Азорские острова, Кипр, Мадейра, Канары) и в Турции. Его выращивали уже в древней Греции и Риме, и в настоящее время выращивается во многих странах мира.

Это растение многолетнее, которое в нашем климате можно выращивать в цветочном горшке на подоконнике. Розмарин летом можно держать на улице, на балконе или террасе, но на зиму необходимо заносить его в помещение, поскольку это растение чувствительно к морозам. Выращивается в качестве декоративного, лекарственного растения, или как пряность. Крупнейшие в мире производители розмарина это Франция, Испания, Италия и Мексика. Это растение неразрывно ассоциируется со средиземноморской кухней, входит в состав смеси прованской зелени, используется для ароматизации мяса и овощей. Используется также в мексиканской кухне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector