Что такое сепаратор для молока? обзор электрических и ручных моделей, рекомендации по выбору

Содержание:

Как собрать ручной сепаратор

Чтобы пошагово собрать сепаратор для молока ручного типа, нужно придерживаться простой инструкции. Она практически полностью повторяет предыдущую, поскольку отличия в конструкции между электрическими и автоматическими моделями незначительные:

  1. Основание агрегата с двигателем и рукоятью сбоку вертикально устанавливают на ровной поверхности.
  2. Чтобы правильно собрать барабан сепаратора, его насаживают сверху на вал и прокручивают несколько раз для проверки.
  3. Закрепляют друг над другом сливники. Деталь с небольшим пазом внизу размещают прямо на барабане, устанавливая над выемкой на корпусе.
  4. Сверху сливников надевают камеру и закладывают в нее пластиковый поплавковый диск.
  5. Водружают над всей конструкцией чашу для молока — в некоторых девайсах она фиксируется в специальных выемках, в других остается лежать свободно.

При сборке механического сепаратора, как и в случае с электрической моделью, нужно вставить в отверстие по центру бака пластиковую пробку с Г-образной или Т-образной ручкой. Молоко в чашу заливают при закрытом выходном проеме. Затем поворачивают пластиковую трубку и начинают быстро вращать боковую ручку, приводя в действие мотор.

При помощи ручного сепаратора не рекомендуется обрабатывать козье молоко — молекулы жира в нем слишком мелкие

Интенсификация процессов разделения

Качество сепарации улучшают:

  • правильные температуры;
  • нужная кислотность;
  • чистота продукта;
  • размер и количество жировых шариков;
  • способ предварительной переработки;
  • конструктивные особенности приборов.

Температура обрабатываемого молока выше 45 градусов применяется, когда технология переработки начинается сразу после пастеризации. Высокотемпературную сепарацию применяют при обработке сливок, из которых предполагается сделать масло.

Из-за высокой температуры увеличивается число жировых шариков, возникает пена и в жирном, и в обезжиренном продукте. Это влияет на появление сепараторной слизи. Из-за этого большая часть жира попадает в обрат. Чтобы исключить процесс, нужно мыть сепаратор после каждого запуска.

Одновременно высокая температура увеличивает производительность агрегата, упрощает технологию, так как сливки и обрат сразу получаются пастеризованными.

Холодное сырье обрабатывают исключительно в универсальных сепарационных устройствах. Использование агрегата влияет и на качество процесса, и на производительность.

Если в сепарации применяется молоко с повышенной кислотностью, белковые хлопья быстро заполнят грязевую емкость барабана. Жировые шарики оказываются в обрате. Скорость процесса снижается из-за частой необходимости прочистки барабана. Если сепаратор не самоочищающийся, его придется останавливать для мойки.

Кроме того, увеличенное число молочнокислых бактерий становится причиной быстрой порчи продукта. Размножению способствует температура обычного сепарирования в 45 градусов. Избежать этого можно, если использовать молоко, нагретое лишь до 20 градусов, и специальные самоочищающиеся сепараторы.

Грязь снижает качество процесса из-за быстрого наполнения грязевой емкости барабана. В результате жир начнет попадать в обезжиренную часть. Сепаратор придется часто останавливать и промывать.

На количество получаемых сливок за один прием сепарирования влияет размер жировых шариков. Если они маленькие – до 0,1 мм в диаметре, их труднее расщепить из жидкой среды молока. На качество жировых шариков влияет применение центробежных насосов при перекачке жидкости.

Из конструктивных параметров агрегатов особое влияние на качество оказывают частота движения ротора и мощность двигателя.

Для сепарации важен размер радиуса рабочей тарелки: при большем внутреннем диаметре барабана процесс идет интенсивнее. Этим фактором воспользовались специалисты, занимающиеся разработкой новейших видов сепараторов.

Эффективность улучшится при правильной установке барабана. Например, его низкая посадка на веретене приведет к попаданию жирного продукта в обезжиренный.

Важно

Сепарирование сливок будет качественней благодаря большему количеству оборотов барабана. Однако превышать допустимые паспортные показатели не рекомендуется производителями агрегатов.

Эффективность процесса снизится, если увеличить расстояние между тарелками барабана. Повышения результата добиваются, если увеличить их количество. Качество особенно будет заметным, если сепаратор длительное время находился в эксплуатации (процесс пойдет быстрее).

Незначительное влияние оказывает скорость подачи жидкости. Действие силы притяжения продолжительней при меньшем поступлении сырья внутрь барабана. Следовательно, жир выделится полнее.

Для улучшения обезжиривания достаточно уменьшить приток жидкости на 10-15%. Скорость подачи при сепарировании нужна постоянная, как и частота вращения барабана.

Незначительно повысит эффективность повторное сепарирование. Это увеличит долю жира до 85%. При разовом сепарировании получается продукт жирностью до 55%.

Отличие козьего молока от коровьего?

В первую очередь поясним, почему мы решили прокомментировать факты о козьем молоке. Обсуждение того, «как сепарировать козье молоко», «как выбрать для этого сепаратор» и пр. стали обычным для форумов для фермеров. И мы решили добавить несколько общеизвестных фактов, чтобы вы их долго не искали в сети.

Сейчас козье молоко стало снова набирать популярность и основных причин тут несколько:

козы менее требовательны к количеству питания — в 2-5 раз меньше, чем нужно коровы/ Это выгодно

Да и габариты их в 2-3 раза меньше коровьих.
козье молоко и продукты из него(сыр) реже вызывает аллергию у человека, и что особенно немаловажно, у детей.
питательное содержимое козьего молока превосходит коровье
само козье молоко и продукты из него сейчас становятся все более востребованными, но спрос превышает предложение, а значит стоимость козьего молока выше коровьего выше и прибыльность ведения фермерского хозяйства с козами становится все более выгодным делом.. Сравним козье молоко с коровьим:

Сравним козье молоко с коровьим:

  • козье молоко на совсем чуть-чуть жирнее — не более 5-7%. Почти не отличается от коровьего;
  • лактозы в козьем молоке меньше на 13%, что положительно для людей склонных к непереносимости лактозы;
  • в составе козьего молока почти нет (следовые количества) аллергена — белка альфа-S1-казеина. Легкие сывороточные белки быстрее и легче расщепляется в пищеварительном тракте, быстрее усваиваются, а это прекрасно для диетического и детского питания;
  • в козьем молоке в 4 раза больше меди, на 134 % – калия, в 10 раз больше фолиевой кислоты, в 5 раз выше содержание витамина В-12.

Но разницы для сепарации козьего молока и коровьего никакой нет — нужно просто купить любой сепаратор для молока за приемлемую цену и все плюсы козьего молока в ваших руках.


comments powered by HyperComments

На что обращать внимание при выборе бытового сепаратора

Домашние молочные сепараторы отличаются по мощности, по объему перерабатываемой продукции за единицу времени. На качество конечного продукта влияет материал, из которого изготовлено устройство, тип сепарационного приспособления – механический или электрический. Выбирать сепаратор нужно, исходя из своих потребностей и размера домашнего молочного производства. Большинство устройств, стоит менее 5000 рублей, поэтому каждый хозяин найдет для себя подходящий вариант.

Объем молока которое нужно перерабатывать

Перед покупкой бытового устройства, нужно просчитать, сколько молочной продукции планируется для переработки. Домашние сепараторы могут производить от 50-ти до 80-ти литров за час

Обладателям небольшого хозяйства, где число коров не превышает трех, стоит обратить внимание на простые устройства с минимальным литражом. Их производительности с лихвой хватит для переработки молочных фракций в сливки или масло

Если же человек держит небольшую ферму, отдать предпочтение тем агрегатам, вместительность которых выше – до восьмидесяти литров.

Материал, из которого изготовлен сепаратор

Для качества продукции играет роль материал, с помощью которого сделано бытовое сепарационное устройство. Например, металлические молочные сепараторы служат дольше благодаря прочности механизмов, тогда как машины из пластика чаще ломаются и приходят в негодность. Однако людям, которые умеют аккуратно обращаться с техникой и будут ухаживать за ней, скорая поломка пластикового устройства не страшна. Металлические бытовые сепараторы в основном ручного типа, а это не для всех удобно.

Тип устройства: электрический и механический

Есть два типа сепарационных машин: механические и электрические. Каждый обладает своими достоинствами и недостатками, которые нужно внимательно изучить перед тем, как приобретать технику. Например, механический ручной сепаратор для молока базируется на использовании мускульной силы. Главный плюс этого устройства – способность работать не подключенным к электросети. Особенно в селе, где перебои с поступлением электроэнергии не редкость, будет удобно иметь механический сепаратор для молока. Риск поломки ручной техники гораздо меньше, а конструкция – проще для починки.

Электрические сепараторы предпочитают те, кому необходимо перерабатывать большой литраж молочной продукции. Например, если в хозяйстве около трех коров или больше, вручную изготовить сливки после надоя будет физически невозможно. Сепаратор электрический для молока способен делать столько же оборотов, сколько механический, но при перепадах напряжения может выходить из строя. Чтобы избежать этой неприятной ситуации и не оказаться без полезного устройства, многие владельцы небольших хозяйств приобретают сразу 2 вида техники.

Функциональные возможности

Перед тем, как выбрать сепаратор для молока и купить его, нужно изучить функциональные возможности устройства. Например, есть чаши с емкостью чуть больше пяти литров, которые способны перерабатывать около восьмидесяти литров молочных фракций за час. Подливать молоко придется каждые четыре минуты, поэтому лучше взять устройство с большим объемом чаши. Важен и надежный мотор домашнего сепаратора для молока, который будет легко переносить перепады напряжения, а еще лучше – снабжаться специальной защитой.

Лучшие производители

Фирма-производитель — один из ключевых параметров при выборе любой техники. Именно от неё зависит, как и в каких условиях был собран агрегат, как долго и качественно он сможет проработать. Производитель предоставляет не только товар, но и сопутствующий сервис к нему: гарантию, ремонт, запчасти. Мы проанализировали мнения экспертов и простых пользователей сельхозтехники, и составили следующий список достойных доверия производителей молочных сепараторов.

Российские производители:

  • ;
  • «Сибирь» Омский завод сепараторов;
  • ПАО «Пензмаш»;
  • «Уралспецмаш» (Миасс);
  • «Гидроагрегат»;
  • ПАО «Нептун»;
  • ООО «Уральский завод бытовых изделий».

А также украинский запорожский .

Китайские , «Мастерица».

Принцип действия и устройства

Принцип действия устройства можно рассмотреть на примере работы бытового сепаратора.

  1. В барабан устройства заливают молоко. Цельный продукт вращается в барабане со скоростью 10000 оборотов в минуту.
  2. В результате воздействия центробежной силы тяжелые, жирные фракции (сливки) прижимаются к стенкам устройства (тонкий слой).
  3. Обезжиренная часть молока концентрируется в центре вращения (толстый слой).
  4. После остановки барабана сливки и обезжиренная часть сливаются из сепаратора по отдельным каналам.

Расщепление молока на отдельные компоненты возможно благодаря особому строению вещества. Продукт состоит из плавающих в жидкой среде микроскопических частиц. Плотность частиц жира и обрата сильно отличается. Жирные частицы легче отделяются от молока и, если оставить продукт на несколько часов, сливки окажутся в верхней части сосуда с напитком. Сепаратор позволяет значительно ускорить процесс расщепления продукта.

В верхней части агрегата находится барабан. Емкость приводится в движение с помощью редуктора. Барабан состоит из уложенных друг на друга перфорированных конусов – тарелок. Элементы снабжены небольшими шипами. Они препятствуют слипанию тарелок. Между шипованными тарелками образуется пространство, в котором расщепляется молоко.

В каком возрасте корова начинает давать молоко и как оно вырабатываетсяЧитать

Комплект тарелок насаживают на установленный в основании стакан. Верхний распределительный конус снабжен специальными отводами для сливания обрата и жирной части молока. Отводы соединены с отводными рожками. Через них готовые фракции попадают в подставленную посуду. Там же установлен регулятор жирности фракции.

Агрегат закрывают крышкой, верхняя часть которой оснащена поплавковой камерой. Устройство предназначено для четкого дозирования молока при подаче продукта в барабан. На верхнюю часть сепаратора устанавливают чашу для молока. Через специальное отверстие продукт попадает в поплавковую камеру, а затем – в емкость барабана. Нижняя часть агрегата состоит из электродвигателя или ручного привода. Чаще всего устройство работает от электричества.

Возможные проблемы и пути их решения

Проблемы, связанные с технической стороной и оборудованием:

  • Проблема №1: Белковые хлопья быстро заполняют грязевую емкость барабана. Это происходит из-за того, что в сепарации участвует молоко с повышенной кислотностью. Последствия: Снижение скорости сепарирования молока.

    Решение: Регулярное ручное очищение сепаратора.

  • Проблема №2: Увеличение молочнокислых бактерий, которое происходит из-за повышения температуры при сепарировании до 45°С. Последствия: Быстрая порча продукта.

    Решение: Использование молока, которое нагрето до 20-30°С.

  • Проблема №3: Снижение эффективности процесса из-за увеличения расстояния между тарелками барабана. Решение: Увеличение количества этих тарелок и регулярная эксплуатация сепаратора.

    Причины, по которым сепаратор не отделяет сливки от молока:

    1. Вы заливаете слишком много молока. Решить эту проблему достаточно просто: регулировать подачу можно специальными флажками.

    Недостаточная скорость сепаратора. Чтобы избежать этого, разгоняйте ротор аппарата сильнее.

  • Вы заливаете слишком горячее молоко в сепаратор. Температура молока не должна превышать 40°С.
  • Ошибка при сборке устройства. Вы что-то поставили не на своё место. Для решения этой проблемы можно обратиться к профессионалу или воспользоваться инструкцией.
  • Зазоры между деталями устройства. Тщательно проверяйте их наличие при сборке аппарата.

Принцип действия и устройства

Принцип действия устройства можно рассмотреть на примере работы бытового сепаратора.

  1. В барабан устройства заливают молоко. Цельный продукт вращается в барабане со скоростью 10000 оборотов в минуту.
  2. В результате воздействия центробежной силы тяжелые, жирные фракции (сливки) прижимаются к стенкам устройства (тонкий слой).
  3. Обезжиренная часть молока концентрируется в центре вращения (толстый слой).
  4. После остановки барабана сливки и обезжиренная часть сливаются из сепаратора по отдельным каналам.

Расщепление молока на отдельные компоненты возможно благодаря особому строению вещества. Продукт состоит из плавающих в жидкой среде микроскопических частиц. Плотность частиц жира и обрата сильно отличается. Жирные частицы легче отделяются от молока и, если оставить продукт на несколько часов, сливки окажутся в верхней части сосуда с напитком. Сепаратор позволяет значительно ускорить процесс расщепления продукта.

В верхней части агрегата находится барабан. Емкость приводится в движение с помощью редуктора. Барабан состоит из уложенных друг на друга перфорированных конусов – тарелок. Элементы снабжены небольшими шипами. Они препятствуют слипанию тарелок. Между шипованными тарелками образуется пространство, в котором расщепляется молоко.

Инструкция по применению Ивермека для животных и дозировка для КРС, аналогиЧитать

Комплект тарелок насаживают на установленный в основании стакан. Верхний распределительный конус снабжен специальными отводами для сливания обрата и жирной части молока. Отводы соединены с отводными рожками. Через них готовые фракции попадают в подставленную посуду. Там же установлен регулятор жирности фракции.

Агрегат закрывают крышкой, верхняя часть которой оснащена поплавковой камерой. Устройство предназначено для четкого дозирования молока при подаче продукта в барабан. На верхнюю часть сепаратора устанавливают чашу для молока. Через специальное отверстие продукт попадает в поплавковую камеру, а затем – в емкость барабана. Нижняя часть агрегата состоит из электродвигателя или ручного привода. Чаще всего устройство работает от электричества.

Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать сепаратор, необходимо заранее решить, сколько молока предстоит обрабатывать, и как часто

Затем следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Материал корпуса и барабана. Чем меньше пластмассовых деталей использовано в конструкции – тем лучше.
  • Диаметр барабана (для домашних моделей – не менее 110 мм).
  • Допустимый диапазон рабочего напряжение в электросети.
  • Характеристики двигателя. Далеко не все электродвигатели способны стабильно выдерживать скачки напряжения отечественной электросети, да еще в сельской местности.
  • Скорость вращения барабана (об/мин).
  • Уровень шума.
  • Длительность непрерывной работы.
  • Плавность запуска барабана.
  • Наличие гарантии и возможность приобретения запасных частей.

Какой лучше для дома — ручной или электрический?

Небольшой домашний сепаратор может быть как электрическим, так и механическим. Как ни странно, покупка ручного сепаратора может быть гораздо более выгодным вложением. Дело тут не в финансовой экономии – кстати, довольно незначительной. Ручной сепаратор можно использовать и в случае перебоев с электричеством, от чего, особенно в сельских условиях, никто не застрахован.

Кроме этого, ручной сепаратор устроен гораздо проще электрического. Его трудно сломать и, при необходимости, гораздо проще починить.

Весит ручной домашний сепаратор около трех килограмм, электрический – около четырех. По своей производительности ручные и электрические бытовые сепараторы почти не отличаются – и те и другие перерабатывают не менее 50 л молока в час.

Совет

Ныне средняя цена ручного домашнего сепаратора (без учета доставки) – 3000-5000 рублей. Электрические сепараторы примерно на 700-1000 рублей дороже.

Для небольшой фермы

Все сказанное выше в равной мере относится и к сепараторам, предназначенным для небольших ферм. Существующие ныне на рынке модели, способные перерабатывать за час до 80 литров молока, обеспечат практически все потребности фермера. Ну а два недорогих сепаратора, работающие параллельно, перекроют эти потребности с лихвой.

Для большого бизнеса

Мощные промышленные сепараторы способны перерабатывать до 1000 л молока в час

Но при выборе промышленного сепаратора следует обращать основное внимание не столько на рекламируемые характеристики модели, сколько на характеристики фирмы-производителя как делового партнера. Здесь важны и условия сделки, и качественный сервис, и своевременное решение возникающих вопросов

С технической же стороны промышленный сепаратор должен отвечать современным требованиям по экологичности, соответствовать современному уровню технологии, а также нормам по безопасности эксплуатации.

Для козьего продукта

В принципе, для козьего молока подходит любой сепаратор. Но считается, что в этом случае чем выше скорость вращения – тем лучше. Поэтому следует выбирать сепаратор, который поддерживает скорость 12000 об/мин.

Более предпочтителен в этом случае сепаратор электрический, так как он обеспечивает нужную скорость и равномерность вращения автоматически.

Схема сепаратора

Как работают сепараторы молочные, видно по схеме:

Схема строения: 1 – выходные насосы; 2 – крышка барабана; 3 – отверстие распределения; 4 – набор тарелок; 5 – затяжное кольцо; 6 – держатель тарелок; 7 – днище барабана; 8 -корпус барабана; 9 – веретено.

То, из чего сделан сепаратор, может меняться в зависимости от рабочего вещества.

Принцип работы валковых дробилок — область применения

Инсинераторная установка для утилизации отходов

Промышленные пылесосы для уборки производственных помещений

Принцип работы пиролизной печи — как пользоваться установкой

Описание робота пылесоса — как он работает

Обращение с радиоактивными (ядерными) отходами — классификация РАО

Лучшие производители

Фирма-производитель — один из ключевых параметров при выборе любой техники. Именно от неё зависит, как и в каких условиях был собран агрегат, как долго и качественно он сможет проработать. Производитель предоставляет не только товар, но и сопутствующий сервис к нему: гарантию, ремонт, запчасти. Мы проанализировали мнения экспертов и простых пользователей сельхозтехники, и составили следующий список достойных доверия производителей молочных сепараторов.

Российские производители:

  • Завод сепараторов «Ротор»;
  • «Сибирь» Омский завод сепараторов;
  • ПАО «Пензмаш»;
  • «Уралспецмаш» (Миасс);
  • «Гидроагрегат»;
  • ПАО «Нептун»;
  • ООО «Уральский завод бытовых изделий».

А также украинский запорожский завод АО «Мотор Сич».

Китайские производители: «Умница», «Мастерица».

Как правильно выбрать сепаратор для молока

При выборе молочного сепаратора фермеру нужно учесть объёмы перерабатываемой продукции, частоту использования прибора, выделяемую под него площадь, а также его технические характеристики. Углубимся в детали.

Объём перерабатываемого молока

Модели бытовых приборов характеризуются молочными приёмниками, объём которых стартует с минимальных 5,5 л. Чаще всего встречаются чаши, рассчитанные на 12 л. Однако в домашних условиях возможны варианты переработки 30 и больше литров жидкости. Промышленные агрегаты характеризуются более мощным потенциалом, от 100 литров.

Некоторые производители для удобства предусматривают специальный регулировочный винт, позволяющий варьировать объёмы переработки.

Советуем вам рассмотреть все особенности конструкции доильного аппарата для коров.

Материал изготовления

В ассортименте присутствуют сепарирующие конструкции, выполненные из пластика и металла. Отметим, что последний вариант характеризуется длительным сроком эксплуатации и выносливостью, а первый ― дешевизной.

В металлических приборах чаще всего приёмная чаша и другие детали изготавливаются из алюминия (хотя встречается и стальные комплектующие). Их намного легче очистить от жирных частиц молочной продукции, а также такой материал практически не аккумулирует на себе микроорганизмов. К тому же в случае необходимости промывку аппарата можно осуществить с участием любых абразивных моющих средств.

Если машина будет использоваться редко, не стоит тратиться на покупку дорогостоящей металлической модели. Потребности фермерской семьи вполне сможет обеспечить пластмассовый эконом-вариант.

Знаете ли вы? Первенство по изготовлению молока принадлежит Соединённым Штатам Америки. Фермы США за год изготовляют около 80 млрд. литров этого продукта. Для сравнения: в Великобритании годовые объёмы молочной выработки колеблются в пределах 14 млрд л.

Функциональные возможности

От технических характеристик покупаемого прибора зависит качество производимой молочной продукции. Во многих современных моделях предусмотрены регуляторы жирности, позволяющие программировать количество и качество изготовленных сливок, а также обрата. Чаще всего регулируемое соотношение находится в пределах 1:10–1:4.

В зависимости от функциональных возможностей специалисты все сепараторы разделяют на:

  • сливкоотделители (на выходе выдают сливки и обезжиренный обрат);
  • нормализаторы (необходимы для регулировки молочной жирности);
  • молокоочистители (созданы для очистки первичной жидкости от посторонних механических добавок);
  • приборы для обезвоживания творожного сгустка;
  • сепараторы-изготовители высокожирных сливок.

Тип устройства

Бытовые приборы могут запускаться в действие ручным приводом или с помощью электричества. Все промышленные машины работают от сети 220 В. Некоторые электроконструкции могут безболезненно выдерживать скачки в напряжении в диапазоне 160–240 В.

Однако, если агрегат будет эксплуатироваться в отдалённых местностях с ненадёжным электроснабжением и частыми перепадами напряжения, лучше предпочесть механическую модель. В таких сепараторах вместо электрического мотора в нижней части предусмотрена вращающая рукоятка, приводящая в действие барабанный узел.

Важно! При выборе электрических сепараторов обращайте внимание на работу двигателя. Её стабильность гарантирует получение сливок нужного качества

Как правильно сепарировать в домашних условиях?

Козье


Сепарирование козьего и коровьего молока немного отличаются. Сначала рассмотрим этот процесс для козьего:

Подготовить молоко к сепарации (принципы смотрите выше).
Нагреть его до нужной температуры (37-40°С).
Прогреть сепаратор теплой водой, залив её в молокоприёмник.
Залить молоко в сепаратор и начать вращение.
При гладком шуме открыть сепараторный ключ

Важно делать это медленно и аккуратно!
Отрегулировать тумблер так, чтобы получившаяся сметана вытекала тонкой струей.. Сепарирование завершено

Теперь переходим ко второму этапу:

Сепарирование завершено. Теперь переходим ко второму этапу:

  1. Прогоните молоко повторно, чтобы убрать остатки жира с сепаратора.
  2. Поместите просепарированные сливки в теплое место на сутки.

Совет

Чтобы сметана получилась вкуснее, заполняйте банку не до конца (примерно на 4/5 от всего объема).

Коровье

Ознакомьтесь, как пропускают через сепаратор коровье молоко.

Чтобы получить сливки по средством сепарирования коровьего молока, следует придерживаться следующего плана:

  1. Подготовительный этап. Необходимо прогреть сепаратор, пропустив через его барабан горячую воду (около 70°С). После достижения нормального вращения, можно заливать молоко, которое уже заранее подогрето до 30°С.
  2. Основной этап. Подвяжите на приёмник сепаратора марлю, а затем увеличьте скорость вращения рукоятки до 65 об/мин. Если вы используете сепаратор с электроприводом – включите его в сеть. После этого откройте кран приёмника. При этом следует периодически подливать молоко в сепаратор, чтобы не прерывать процесс. Вы можете регулировать жирность сливок с помощью сливного винта. Чтобы увеличить жирность сливок – поверните винт вправо, чтобы уменьшить её – влево.

    Когда процесс будет закончен – залейте в приемник 1 л. обрата и, не вращая, выключите аппарат. Когда всё вытечет из отверстия для сливок можно перекрывать кран приёмника.

  3. Заключительный этап. Последнее, что необходимо сделать – это разобрать аппарат и промыть каждую деталь холодной водой, содовым теплым раствором и чистой водой. Затем нужно разложить детали отдельно друг от друга для просушки.

Внимание!

Все детали в сепараторе должны прилегать плотно друг к другу. Не должно быть никаких щелей и зазоров между ними.

Сепараторы для молока

Такое устройство, как сепаратор, можно отнести к одному из самых необходимых приборов в домашнем и фермерском хозяйстве. По латыни термин separatio (сепарация) означает «отделение». В данном случае имеется в виду отделение сливок от молочного обрата.

Раньше при переработке молока в сливки или масло использовался ручной метод, который занимал много времени и усилий, а также требовал определенных температурных условий. Первые сепараторы были разработаны для промышленности, что позволило молокозаводам производить большой объем молочной продукции. Немного позже стали выпускать небольшие сепарационные приборы, предназначенные для пользования в домашнем хозяйстве.

Что такое сепаратор для молока?

В переводе с английского языка «separator» переводится как «разделитель». Агрегат предназначен для отделения различных по плотности составляющих продукта. Пропущенное через сепаратор молоко превращается в обрат и молочные жиры, из которых получаются полезные сыр и творог. Первый агрегат такого типа был изобретен в 1878 году ученым Густавом де Лавалем, с тех пор изменились и форма, и материалы изготовления сепараторов, но принцип работы остался неизменным. Встречаются и ручные, и электрические модели, их выбор зависит от объемов производства и других факторов.

Для чего нужен сепаратор для молока?

Фермерское производство подразумевает необходимость быстрой переработки полученных продуктов, ведь многие из них, например, молоко, хранится недолго. Хозяйки давно подметили, что если оставить молоко на некоторое время, то происходит самостоятельное отделение сливок. Позже был придуман специальный агрегат-разделитель, что делает сепаратор для молока и в чем состоит принцип его работы стоит разбираться всем фермерам, которые занимаются переработкой молока в любых объемах, и промышленных, и для собственного потребления.

Устройство сепаратора для молока

Современные приспособления предназначены облегчить труд и сократить убытки при переработке продуктов, с этими задачами справляется сепаратор для молока, что это такое известно всем, кто намерен получить качественные творог, сметану и сыр. Разделение свежего молока на обрат и сливки необходимо для дальнейшей переработки продуктов. Каждый сепаратор для молока имеет одинаковые узлы:

  • корпус;
  • электродвигатель;
  • барабан;
  • приемник обрата и сливок;
  • поплавок;
  • молокоприемник.

Принцип работы сепаратора для молока

Центробежное бактоотделение молока вместе с пастеризацией способно обеспечить удаление 99% вредных бактерий, эти методы широко применяются в промышленных производствах и небольших фермерских хозяйствах. Зная школьную программу физики, можно понять, как работает сепаратор для молока. Принцип действия агрегата схож с работой центрифуги. В чашу, которая крутится на большой скорости, заливается молоко. Водянистая тяжелая часть прижимается к стенкам барабана, а легкая жирная остается в центре. В результате две разные по плотности составляющие собираются в разные чаши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector