Как вырастить хорошую и здоровую морковь: советы по уходу от посева до урожая

Какой сорт лучше выбрать

Посадка моркови начинается
с выбора подходящего сорта. Выбирая сорт учитывайте такие критерии:

  • селекция
    российская или завезённые сорта. Отечественные виды более оптимизированы под
    климатические условия и хорошо переносят засуху и дожди, нетребовательны к типу
    грунта.  К российской селекции относятся
    такие популярные сорта: Забава, Нанская 4, Барыня, Олимпус. Зарубежные сорта корнеплода
    дают хорошие урожаи, но предусмотрены для выращивания не во всех регионах. К иностранным
    видам моркови относятся: Абледо F1, Болтекс, Наполи F1;
  • сроки
    созревания. Чтобы понять, когда сажать овощ необходимо ознакомиться с видами.
    Различается ранняя, средняя и поздняя морковь. На больших дачных участках
    проводится выращивание одновременно всех трех разновидностей. Для небольших
    участков отдавайте предпочтение сортам со средним сроком созревания. Такие
    сорта дают хорошие урожаи и длительный период хранения;
  • урожайность.
    Чаще всего сажают высокоурожайные сорта, к таким следует отнести: Свекровь F1,
    Форте, Зафиро F1.

Часто возникает вопрос,
когда посадить морковь чтобы получить большой урожай, и корнеплод имел
длительный период хранения. Для таких целей недостаточно правильно подобрать сорт,
следует соблюдать все советы по уходу.

Популярные виды посадки

Вырастить хорошую морковь можно, если знать секреты посева. Сплошной посев в ложбинки — самый быстрый, но прореживать придется несколько раз.

Посев щепоткой по 5-6 семечек, делая расстояние между щепотками 5 см, очень популярный способ.

Покупные ленты с приклеенными семенами – весьма удобный способ посадки. На грядке сделать бороздки, полить, уложить ленты, засыпать грунтом, слегка примять. Гранулами также удобный способ посева.

Посев гранулами

Сегодня, при помощи особых устройств, семена покрывают оболочками, в которые включены удобрения. Из гранул легче вырастить здоровую морковь, ведь там для роста всё уже есть. Да и расстояние между саженцами выдержать очень легко.

Посев с песком

Удобно смешивать семенной материал с речным песком, спитым кофе или манкой. На 1 стакан песка, берется 2 ч. л. семечек. Далее делаются борозды, куда строчкой насыпают песок с фракциями, потом засыпают грунтом и «утаптывают». Морковные фракции любят сидеть плотно в земле.

С помощью клейстера

Любопытный посев с клейстером. ля посева моркови (и любых других мелкосеменных растений) по этому способу нам понадобится крахмал, а также несколько других интересных ингредиентов.

Из воды и крахмала или муки готовят клейстер, затем в раствор добавляют морковное семя и поливают в борозды на грядке.

Ленточный способ

Есть еще один способ: нарезать метровые полоски туалетной бумаги, развести из муки клейстер. Потом клейстер каплями накапать на лентах. В каждую каплю положить по парочке семечек моркови.

Просушенную заготовку свернуть рулоном. Когда придет время посадки, разложить ленты в лунки, завалить землей, хорошо примять. Через 2 недели должны появиться всходы.

В мешочке

Этот способ не раз подтверждал свое удобство:

  1. Посадочный материал поместить в широкий мешочек из плотного полотна.
  2. Выкопать на огороде ямку на штык лопаты.
  3. За 10-12 дней до посева узелок смочить водой и закопать в ямку.
  4. Как пройдёт указанное время, узелок откопать. Семена стали крупными, набухшими.
  5. Далее их высыпать в миску и припудрить крахмалом, чтобы не липли к рукам.
  6. Затем набухшие образцы раскладывают в борозды, заваливают, накрывают плёнкой. Если грунт сухой, то борозды надо полить.

Спустя 4-5 дней появятся дружные всходы. Плёнку надо сразу убрать. До появления всходов грядку поливать не рекомендуется. Поверхность может затянуться коркой, которая не даст пробиться росточкам. Замечено, овощи, политые до всходов, вырастают короткими и невкусными.

Посев ситечком

Можно взять солонку с большими отверстиями. Насыпать в солонку семена, сделать борозду, шириной 5 см, равномерно распределить их по грядке.

Сито можно сделать из пластмассовой бутылки, проделав в донышке отверстия. Сеялку на колесиках сегодня можно купить в магазине.

Вместо ситечка сажалка в виде воронки с носиком, тоже поможет равномерно распределить посевной материал.

Хорошо использовать ячейки для яиц. Берут ячейки на 30 яиц, слегка вдавливают в почву, делают лунки, куда размещают по 2-3 семечка.

Плохо взошла морковь: причины

Морковь очень требовательна к почве, ее качеству, и удобрениям. Поэтому причина длительной всхожести — это просроченные семена. В таком случае вы рискуете получить участки или островки, с ростками и зоны, где ничего не взошло.

Плохо взошла морковь, причины:

Плохие семена. Чтобы избежать такой ситуации, получить ровные грядки, можно воспользоваться советом дачников и огородников. Необходимо в стакан с водой всыпать щепотку соли, и погрузить туда семена. Все что всплыло, можно выбрасывать. Такие семена являются пустыми и кроме оболочки в них ничего нет

Морковь очень требовательна к почве, поэтому стоит уделять внимание удобрению. Культура любит перегной, торф, песок, золу и минеральные удобрения, однако с опаской относится к органическим компонентам

Это коровяк, или птичий помет. Желательно высаживать морковь в такие грунты не раньше, чем через один год. 

Глубокая заделка в почву. Если слишком глубоко посеяли, можно получить плохие всходы, которые появятся слишком поздно. Лучше всего высаживать семена в рыхлую почву, ведь если на поверхности после посадки образуется корка, это препятствует появлению всходов. Не присыпайте семена большим слоем земли. Оптимальная толщина почвы — 1 см. При этом лучше всего использовать для покрытия семян смесь, приготовленную из перегноя, песка и почвы, в соотношении 1:1:1. Поливать нужно не после проведения манипуляции, а до нее. То есть высаживать непосредственно в мокрую почву.


Посевы

Как получить крупную морковь?

Выбор участка под посев моркови и предшественники

Участок должен быть выровненным, без склона, равномерно освещенным. Хорошими предшественниками и соседями являются кабачки и другие тыквенные, бобовые, лук на репку, чеснок, картофель, томаты, баклажаны. Сельдерей, петрушка, укроп, другие зонтичные — нежелательные соседи и предшественники. В культурообороте морковь на прежнее место возвращается на 4-й–5-й год.

Здоровая ботва моркови. Bill Heavey

Подготовка почвы под посев моркови

Почву под посев моркови готовят с осени. После уборки урожая предшествующей культуры с участка выносят ботву, провоцируют поливом получение осенней волны всходов сорняков. Если участок неблагополучный, очищают его от камней, корневищ, перекапывают на штык лопаты. Разбрасывают смесь или комплексные удобрения, не содержащие хлористых форм. Удобрения заделывают в почву с одновременным измельчением грубых комков земли и выравниванием поверхности участка граблями.

Весной грядку под морковь еще раз глубоко вскапывают, особенно, если почвы тяжелые глинистые и суглинистые по составу. Чтобы их вспушить можно в корнеобитаемый слой внести перлит или вермикулит, песок.

Внесение удобрений под морковь

Из минеральных удобрений при основной подготовке почвы вносят азотно-фосфорные туки из расчета, соответственно, 50-60 и 40-50 г/кв. м. на средних по плодородию почвах. Можно внести нитрофос, аммофос в дозе 60-80 г/кв. м. или удобрительную овощную смесь в такой же дозе. Удобрения можно внести под перекопку или при окончательной подготовке участка (под грабление).

На высокоплодородных почвах под морковь вносят 1/2-1/3 части от выше названных доз удобрений, иногда обходятся только внесением золы – стакан на кв. м. и последующими подкормками в вегетационный период. На малоплодородных почвах основную дозу удобрений не увеличивают, но используют усиленные подкормки в первую половину вегетации моркови.

Сроки посева моркови

Морковь морозоустойчивая культура. Всходы выдерживают понижение температуры до -2°С. Развитые растения не погибают при кратковременном морозе до -4°С. Используя эти свойства, некоторые огородники культуру высевают, как только почва прогреется до +3…+4°С. Но для таких ранних посевов, как и для подзимних, нужно выбирать раннеспелые сорта моркови. Да и всходы получают на 20-й – 30-й день.

Лучшим для посева моркови все же считается прогрев 10-15 см слоя почвы до +8…+10°С. Всходы при этом появляются на 12-й – 15-й день. Если начальный период развития моркови будет проходить при низких температурах, растения зацветут в первый год, а корнеплод будет грубым и безвкусным. Оптимум температур колеблется в пределах +17…+24°С. При повышении более +25°С метаболические процессы в корнеплоде замедляются, корнеплод моркови становится волокнистым. Необходимо снижать температуру почвы поливом и мульчированием, а воздуха — мелким разбрызгиванием (туманообразный полив).

Прореживание моркови. Terese

Подготовка почвы

Земля подготовлена, вовремя перекопана. Желательно перекопку производить с осени, но, если осенью вы не успели этого сделать, приходится весной. Землю перекапываем, размельчаем и выбираем разные камешки, может быть, инородные предметы, досочки, палочки, стеклышки.

Почему я об этом вам напоминаю? Потому что все видели, очень часто в продаже даже встречается морковь с двумя, с тремя хвостами, какой-то интересной закрученной конфигурации. Все это нестандартно, а нам хочется получить ровненькую морковку. Так вот от того, что корешок, проходя сквозь почву, натыкается на камешек, он начинает камешек обходить, раздваивается, растраивается.

Конечно же, и насекомые могут повредить. Какие-то личинки, к примеру, находящиеся в почве, подкусывают кончик корешка, и общий корешок как бы расходится в стороны и образует эти развилки, так что морковка получается очень неинтересная.

Поэтому нужно землю подготовить, чтобы она имела такое состояние, была очень однородной, хорошей, ровненькой, никаких жестких частиц не было. Поэтому морковь пробьется на ту глубину, которая свойственна сорту.

Почва подготовлена на штык и даже чуть больше – на полтора штыка лопаты. Глубина обработанной почвы должна быть примерно на 30-40 см. Кроме того, что почва должна обязательно быть мелкой, однородной, она должна иметь реакцию PH около 6.

На это обратите внимание. При необходимости добавьте раскисляющий материал

Питательность должна быть средней. Самое главное – отметить то, что почва не должна содержать свежей органики или плохо разложившейся органики. Этого ни в коем случае вы не должны допускать. Органика должна быть рыхлая, однородная, иметь приятый цвет, запах. Только такую органику мы можем использовать для корнеплодов, и в частности для морковки.

Почва подготовлена заранее, скажем, за месяц хотя бы, чтобы она улеглась, уплотнилась. Перед тем, как осуществить посадку, мы взрыхляем поверхностный слой, немножечко разравниваем, где какие-то ямочки образуются. Неглубоко, примерно сантиметра на три разровняли почву.

Дальше мы делаем бороздки. Бороздки лучше всего делать все-таки поперек грядки. Если грядки узкие, к примеру, 40-50 см, можно сделать три бороздки продольные. Достаточно будет и площади для питания, хорошо будет ухаживать. Вообще за узкими грядками удобно ухаживать.

Если вот такая широкая грядка, то мы делаем поперечный посев. От края отступаем примерно 10 см, и вот так, отодвигая почву в сторону, делаем небольшое углубление примерно где-то 1,5 см. Если почва очень рыхлая, можно и в сантиметр сделать. Потому что, когда мы будем производить полив, то почва еще больше осядет.

Когда нужно убирать с грядки?

На выбор наиболее подходящего периода сбора урожая моркови влияет несколько факторов.

Сорт

Подбирая период сбора урожая моркови, очень важно учитывать сорт корнеплода и сроки его созревания (указан производителем семян на упаковке). Так ранние сорта полностью созревают уже к середине июня

Через два-три месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимум полезных веществ, становится сочным и сладким

Так ранние сорта полностью созревают уже к середине июня. Через два-три месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимум полезных веществ, становится сочным и сладким.

Очень важно, не пропустить момент сбора морковки ранних сортов, так как в противном случае она теряет:

  • вкус,
  • сочность,
  • питательные вещества.

Сбор среднеспелых сортов начинается в конце августа – начале сентября. Через три-четыре месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимальное количество витаминов и сладости.

Важно не передержать морковь среднеспелых сортов на грядке, иначе она потеряет вкус, а мякоть станет рыхлой.

Идеальные сорта моркови для длительного зимнего хранения — поздние. Период сбора урожая начинается в последних числах сентября. Максимальное количество полезных веществ, сочность и сладкий вкус овощ накапливает через четыре-пять месяцев после прорастания семян.

Наилучшие сорта для длительного сохранения:

  • Император (отличается плотной, сладкой мякотью оранжево-красного цвета);
  • Самсон (крупные плоды массой до 200гр, ярко-оранжевого цвета);
  • Канада (поздний сорт отличается высоким показателем урожайности).

Климатические условия выращивания

Одним из основных критериев выбора времени сбора урожая моркови является регион выращивания с его особенностями климата.

Так в средней полосе России (в т.ч. в Подмосковье) копать овощ начинают со второй половины сентября. Зачастую первые недели осени в данном регионе выдаются дождливыми, потому не стоит спешить с уборкой урожая, спокойно дожидаясь устойчивой, сухой погоды.

В то же время необходимо помнить, что очень ранний сбор урожая может привести к тому, что собранная морковь окажется безвкусной, слегка горьковатой (корнеплод просто не успеет набрать необходимое количество сахара и питательных веществ).

Сбор урожая на Урале определяется сроками посева. Чаще всего высевают ранние и среднеспелые сорта, которые за относительно короткое лето успевают полностью вызреть, набрать необходимое количество витаминов. Уже на первой неделе августа начинают проверку моркови на готовность к выкапыванию.

Если лето выдалось дождливое и холодное, то сроки сбора урожая отодвигаются на десять – пятнадцать дней.

В суровых климатических условиях Сибири, для выращивания выбирают адаптированные сорта с вегетационным периодом не более ста дней. Сбор урожая начинается через три месяца с момента появления первых всходов (ориентировочно в последнюю неделю августа, первые числа сентября).

Мягкий теплый климат южных регионов, Кубани идеально подходит для выращивания поздних сортов. Сбор урожая в данной местности начинается не раньше середины октября.

Погода

Оптимальный период сбора урожая наступает, когда температура воздуха на улице держится в пределах от +5°С до +8°С. Именно в это время морковь, максимально наполнившись сладостью, сочностью и питательными веществами, прекращает свой рост.

Спешить собирать морковку не стоит, так как можно разочароваться вкусовыми качествами выращенного корнеплода.

Собрать урожай необходимо до первых заморозков. Уже при -3°С на моркови может появиться серая гниль, способная полностью уничтожить урожай.

Собирают овощи только в сухую, малооблачную погоду (дожди и жара негативно влияют на качество собранного урожая).

Состояние ботвы и грунта

Верный признак того, что морковка вызрела — сухие, пожелтевшие нижние листья. Заметив их, необходимо без промедления приступить к сбору урожая, так как дальнейшее нахождение моркови в земле может стать причиной того, что овощ растрескается, перерастет, потеряет сочность и вкус.

Стоит отличать признак зрелости (желтые и сухие только нижние листья) от признаков болезни (ботва полностью повяла и пожелтела).

Выкапывать морковь необходимо не дожидаясь пока грунт промерзнет. Корнеплод должен легко выходить из почвы способом выкручивания или при помощи вил.

Частые ошибки при хранении

Морковь, когда ее уже собрали с грядки, отличается сочностью и хрустящим вкусом. Однако, неправильная сборка и хранение могут привести к тому, что она потеряет вкусовые и внешние качества. Если нарушены условия хранения, то она начнет прорастать.

Популярные ошибки:

  1. Недостаточная просушка. Если овощ не высох, он начнет темнеть и постепенно сгниет. Чтобы этого избежать, морковь раскладывают на грядке, чтобы она сохла вместе с землей.
  2. Полностью срезанная ботва. Ее режут, удаляя и точку роста.
  3. Овощу не дают просохнуть. Удалив ботву, овощ помещают в помещение, где темно и прохладно на 7-14 суток. Так, шкурка овоща окрепнет, а сердцевина сохранит сок.
  4. Неправильная сортировка или ее отсутствие. Плоды с гнильцой или лопнувшей поверхностью оставлять нельзя.
  5. Мытая морковь. Ее хранят с оставшейся землей, удалив излишки ладонью в перчатке. Излишней влаги допускать не следует, чтобы избежать порчи культуры.
  6. Плоды не охлажденные. Морковь охлаждают до той температуры, при которой она и будет храниться (от -2 до +2 градусов). Это позволит ей сохранять свежесть всю зиму. Если этого не сделать, то морковь промерзнет.
  7. Использование плотных пакетов для хранения. Они не выпустят конденсат и углекислый газ, которые морковь выделяет в окружающую среду. Оставляя плоды в пакете, их необходимо перебирать, удаляя испорченные. Если один уже подпорчен, то необходимо проверить оставшиеся. Можно проделать отверстия в пакете, чтобы улучшить кислородный обмен;
  8. Использование одного и того же способа хранения каждый год. За прошедшее время, в материалах заводятся грибки, которые повредят все овощи. Чтобы этого не случилось, 2 раза в год проводят сортировку. Первую после сборки, вторую после сушки.
  9. Не правильная температура хранения.

Внимание!Недопустимо совместное хранение с картофелем. Клубни могут повредить нежную поверхность кожуры моркови.. Необработанная тара для хранения – ящик или помещение стоит обработать с антибактерицидным средством

Допускается применение составов с хлором. Этого можно не делать, если в этом месте до этого никакие овощи не хранились. Обработке подвергают балкон и ящик, чтобы убить застарелые инфекции

Необработанная тара для хранения – ящик или помещение стоит обработать с антибактерицидным средством. Допускается применение составов с хлором. Этого можно не делать, если в этом месте до этого никакие овощи не хранились. Обработке подвергают балкон и ящик, чтобы убить застарелые инфекции.

Нельзя обрывать ботву руками. Этого делать не рекомендуется, т. к. может быть повреждена верхушка овоща. Необходимо оставлять черешок, длиной около 1 см, чтобы они начали отрастать весной.

Правильное хранение обеспечивает свежесть моркови на длительное время, однако, в холодильнике морковь будет храниться не дольше 2-3 недель. На сроки хранения будут влиять:

  • сортовая принадлежность;
  • условия роста и развития овоща;
  • погода во время сбора;
  • процент влажности воздуха и земли;
  • повреждения внешней и внутренней поверхности культуры.


Благоприятные дни для уборки свеклы с грядок в 2021 году по луне

Важны и условия, в которых морковь сушилась, соблюдение стандартной температуры хранения. Могут быть и другие важные факторы. Их определяют опытным путем.

Убирать морковь с грядки на хранение в 2021 году следует внимательно, обращая внимание на астрологические рекомендации. Правильная сборка и хранение обеспечат витаминами на все холодные периоды года

Если провести все действия заранее, то можно избежать многих проблем.

Сроки посева моркови

Существует несколько сроков посева семян моркови и они зависят от того, когда и для каких целей мы хотим получить урожай.

Так, например, для получения раннего урожая морковь надо сеять с середины апреля до начала мая (ранневесенний посев). Посеянную в эти сроки морковь можно убирать на пучок с конца июня до конца июля, а с августа уже получаем настоящий корнеплод для летнего потребления.

Следующий срок посева с середины мая до начала июня (летний посев). Это основной срок посева моркови, которую мы будем закладывать на зимнее хранение.

Если мы хотим хотим получить молодую морковь осенью, то можно посеять короткоплодные сорта еще в середине июля.

А подзимний посев семян (с 20 октября по 15 ноября) может обеспечить нас еще более ранним урожаем. Но не всякий участок подходит для этих целей. Для подзимнего посева надо выбрать такое место на нашем дачном участке, на котором весной снег тает раньше и почва должна быть легкая, супесчаная, чтобы весной не было заплывания посевов.

При высевании семян под зиму их только обеззараживают, а потом подсушивают. Весной они наберут влагу, набухнут и прорастут естественным образом. Проращивать семена не рекомендуется, так как ростки вымерзнут. Используя эти сроки посева мы сможем иметь свежую морковь с лета по весну следующего года.

К тому же при посеве поздней моркови до 20-х чисел июня развитие растений не совпадает с наибольшей активностью морковной мухи ( в мае), что позволяет вырастить более качественные корнеплоды.

Какой сорт моркови выбрать?

Выбрать самый лучший сорт моркови – сложно. Каждый из них обладает такими качествами, которые станут определяющими при выборе для региона.

Для получения раннего урожая можно вырастить раннеспелые сорта за 70-90 дней.

Ранние сорта

К ранним сортам относиться Нантская 4 и Амстердамская. Амстердамскую можно сеять даже при температуре +3 С.

Вырастить хорошую морковь поможет новый вид Курода Шантанэ. Он славится отменным вкусом, не боится засухи, не растрескивается. Огородники только недавно стали сажать его на огороде, но уже отметили хорошие качества.

Средней спелости

Среднеспелые поспевают за 100-120 дней. Семена высевают поздней весной или летом. К среднеспелым относятся:

  • Краса девица,
  • Аленка,
  • Витаминная 6.

Они отличаются высоким содержанием глюкозы и каротина, почти не болеют, не растрескиваются.

Поздние

Поздние сорта, например, Красный великан, высаживают в мае, а урожай получают в начале сентября. Мякоть Красного великана сочная, с большим содержанием витаминов.

Кардаме F1отличается большой урожайностью, не растрескивается, хранится до весны.

Озимая

Озимую морковь сеют в октябре-ноябре. Вырастить хороший урожай поможет удобренная земля. Лучшие сорта: Олимпиец F1, Монастырская.

Многие огородники смогли вырастить овощи без сердцевины. Выбирайте вкусные сорта Лонге Роте и Каротинка.

Лучшие сорта моркови

Выбор моркови на прилавках современных магазинов способен поставить в тупик начинающего огородника. Чтобы не паниковать и не набирать десяток ярких пакетиков наобум, нужно понимать, для чего вы выращиваете морковь. Для разных целей подойдут разные сорта.

Для пучковой продажи и употребления летом в свежем виде: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантене королевская, Ярославна.

Для салатов: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантене 5.

Для переработки: Болтекс F1, Вероника F1, Вита Лонга, Долянка, Кардинал, Китайская красавица, Королева осени, Корона F1, Курода F1, Малика, Нантская улучшенная, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Самсон, Форто, Холидей F1.

Для зимнего хранения: Анастасия F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Романс F1, Тайфун, Флакке, Флаккоро, Шантене 2461, Элеганс F1.

Универсальные сорта: Ангара, Майор F1, Красный великан.

Как ухаживать за морковью

Морковь нуждается в нашем постоянном внимании. Уход за ней — это периодическое рыхление почвы, своевременный полив, подкормки при необходимости, регулярные прополки и борьба с вредителями и болезнями. Наиболее ответственным моментом при выращивании моркови является прорастание семян и появление всходов.

В этот момент возможно образование почвенной корки, которую необходимо осторожно разрушить (лучше после полива), так как она препятствует своевременному появлению всходов. Для предотвращения образования почвенной корки посевы можно замульчировать торфом

После того как появятся первые всходы можно приступать к первому рыхлению

Действуем при этом очень осторожно, стараясь не повредить нежные ростки

Лучшее время для рыхления сразу после дождя, а если дождя долгое время нет, то морковь сначала поливаем, а уже затем приступаем к рыхлению.

Когда у моркови появятся 1-2 настоящих листочка, проводим прореживание посевов, оставляя между растениями расстояние 3-4 см. Второе прореживание делаем через 2-3 недели после первого и после него расстояние между растениями должно быть 4-5 см.

При меньшем расстоянии корнеплоды не достигнут нормальных размеров, особенно позднеспелые сорта.

Чтобы не образовались уродливые корнеплоды, прореживание посевов необходимо провести правильно.

Сначала грядку поливают и только после этого выдергивают лишние растения. Причем тянем вверх, а не в сторону, не расшатывая, иначе у оставленной моркови может оборваться главный корень и начнут расти боковые корешки, образуя «рогатый» корнеплод.

Прореживание лучше всего проводить вечером, так как морковный запах, появляющийся при повреждении растений может привлечь вредителей. Отбракованные растения желательно отнести подальше от грядки и прикрыть землей или компостом, чтобы заглушить запах.

Напомню еще раз, что прополки и прореживания надо проводить после дождей или поливов и сразу же после этих операций грядку надо полить вновь.

При этом почву вокруг оставленных растений необходимо слегка обжать, а отверстия в земле засыпать.

Важна также и такая операция как окучивание, ведь во время роста верхняя часть корнеплодов оголяется и на свету зеленеет, образуя соланин, который при хранении проникает в морковь и придает ей горечь.

Окучивание корнеплодов также лучше всего проводить в пасмурные дни или же вечером, чтобы не привлекать морковную муху.

Болезни и вредители

Правильная посадка и своевременный
уход повышает урожайность морковки. Однако могут возникать вредители и заболевания,
которые снижают урожай и могут привести к гибели растения. К наиболее часто
встречаемым заболеваниям относятся:

  • сухая
    гниль. Листья покрываются темными пятнами. Постепенно ботва отмирает, корнеплод
    становится слабым и вялым. Для лечения используется Бордоская смесь 1%.
    Препаратом обработайте грядки, через 10 дней процедуру повторите;
  • черная
    гниль. Листья становятся курчавыми, корнеплод покрывается темными пятнами. Для
    борьбы используется Фитоспорин. Обработка проводится раз в 15 дней до
    устранения симптомов;
  • серая
    гниль. Проявляется наличием белого налета на корнеплоде. В дальнейшем корень
    покрывается гнилью. Для борьбы необходимо использовать препарат Фурнидазол.

Кроме заболеваний на
культуре могут образовываться вредители. Среди наиболее часто встречаемых
необходимо выделить:

  • морковная
    муха. Небольшое насекомое, которое заводится в ботве. Мушка откладывает
    личинки, которые разрушают корень. Для борьбы морковные грядки необходимо
    обработать Актелликом или препаратом Децис;
  • листоблошка.
    Мелкое насекомое, которое часто остается незамеченным. Первые симптомы
    появления вредителя — это усыхание ботвы. Для борьбы с вредителем следует проводить
    опыление грядок табачной пылью, или использовать препарат Актеллик;
  • проволочники.
    Небольшие личинки, которые прогрызают хода в корнях. Для борьбы необходимо использовать
    препараты Актара или Базудин;
  • тля.
    Небольшие насекомые, которые питаются соком растения. Кусты становятся слабыми
    и быстро вянут. Для борьбы нужно обрабатывать грядки мыльным раствором, на 5
    литров воды используется 200 грамм хозяйственного мыла, или препаратом
    Актеллик.

Часто причинами
вредителей и заболеваний является сорная трава. Для того чтобы не столкнуться с
проблемой нужно своевременно проводить профилактические обработки.

Подготовительные работы к посадке морковки

Перед тем, как приступать к посеву семян необходимо подобрать правильное место на участке:

  • Оно должно постоянно находиться под прямыми солнечными лучами. Морковь не любит тени;
  • Нельзя садить на то место, где год назад росли петрушка, сельдерей, укроп, пастернак;
  • Хорошо чувствует себя морковь после картофеля, помидоров, огурцов, лука, чеснока, капусты;
  • Хорошо, если там где будет расти морковь 1-2 года назад в почву был внесён навоз;
  • Почва должна быть плодородной, рыхлой, водонепроницаемой, лёгкой. Её ещё осенью тщательно перекапывают, а весной надо прорыхлить;
  • Нужно заранее очистить место от сорняков.

ВАЖНО: Морковь может расти при температуре от — 4 до + 25 градусов

Почему не взошла морковь — что делать?

Не стоит думать, что при расположении семени ближе к поверхности, получите хорошие всходы. Дело в том, при неглубокой заделке семена может смыть водой во время дождя. Поэтому учтите это и при необходимости покройте часть посадок пленкой. Материал может плохо всходить из-за недостатка влаги, или при высадке семян, которые перед этим не обрабатывались. Необходимо полить почву перед посадкой, и тщательно ее взрыхлить. 

Почему не взошла морковь, что делать:

  • Ели в течение 30 дней морковь не взошла, не стоит ожидать хорошего урожая.
  • Оптимальный выход из такой ситуации — это перекопать грядку и снова посадить семена моркови.
  • Однако в этом случае лучше всего придерживаться всех правил, и предварительно проращивать семена на ватке или влажной ткани.


Первые всходы

Советы и хитрости садоводов по уборке моркови

Опытные огородники утверждают, что готовность к выкопке можно определить по размеру высунувшейся из земли верхушки моркови. Когда ее диаметр достигает полутора сантиметров, морковь можно копать.

Бывает, погода преподносит сюрпризы. Прогноз обещает заморозки, а корнеплоды еще не достигли технической зрелости и не готовы к уборке. В этом случае можно накрыть грядки агроволокном или любым другим нетканым материалом.

Копая морковь, самые крупные, красивые, ровные экземпляры можно отложить на семена. Хранятся они отдельно от всего остального урожая. На таких овощах ботву не обрезают слишком коротко, чтобы к апрелю на них появились росточки. С наступлением стабильных плюсовых температур в апреле семенные морковки высаживают в лунки по плечики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector