Сорго

Уборка урожая

Нюансы уборки

— Основной нюанс зернового сорго — к уборке метелка может быть сухой, а растение ещё зелёным. Поэтому при уборке влажность зерна увеличивается. Особенно это актуально для регионов, где во второй половине августа или в сентябре идут дожди, — говорит Александр Шарыгин. — В таком случае надо сушить десикантом. На широкорядных посевах можно использовать опрыскиватель с высоким клиренсом.

Сроки уборки сорго на зерно — сентябрь-октябрь.

Повторный высев

Сорго — тот редкий тип культуры, которую можно сеять дважды за год и дважды получать урожай. Сорго-суданские гибриды убирают на зелёную массу, из неё делают сено-сенаж.

Сорго можно использовать как поукосную культуру. Например, после озимой ржи на зелёную массу или злакобобовых смесей можно сеять сахарное сорго или соргосуданский гибрид и получать второй урожай с того же поля в тот же год.

Рентабельность сорго

В последние годы хорошей цены на рынке на зерновое сорго не было, средняя — около пяти рублей за килограмм. Поэтому многие хозяйства от его возделывания отказались.

А вот по силосному сорго экономика получается выгодной. Ввиду того, что не надо закупать удобрения или обходиться их минимальными дозами, да и стоимость семян в два раза меньше, чем у семян кукурузы на силос, то рентабельность силоса выходит хорошая.

Сорго

Общее описание

Это травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых (Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной Африки, где растение начали культивировать в 4 столетии до н.э., и где встречается и до сих пор наибольшее количество разновидностей сорго, известных современной науке. В древности эта культура была распространена не только в Африке, но и в Китае, Индии, где широко используется в пищу и сегодня. В 15 столетии ее начали культивировать в европейских странах, а в 17 веке завезли в Америку.

Сегодня можно встретить как однолетние виды растения, так и многолетники. Интересно, что многие молодые растения ядовитые.

Эта яровая теплолюбивая культура, напоминающую внешне кукурузу, успешно выращивается в Штатах, где места от Миссури до Кентукки специализируются на культивировании сорго сахарного, производстве сиропа и прочих продуктов из него. В Америке произрастает 40 зерновых сортов данного растения

Производство различных продуктов из сорго считается важной частью экономики Нигерии и Индии, которые также являются лидерами в этой отрасли, опережая значительно африканские государства, где сорго традиционно является основной культурой

Сейчас известно порядка 60 сортов культурных и диких видов сорго, которые более всего распространены в Средней и Юго-Западной Азии, Экваториальной Африке, Америках, на юге Европы, в Молдавии, России, Украине и даже в Австралии.

Среди них выделяют следующие виды:

  • зерновое сорго (основные – эфиопское, нубийское и арабское сорго) внешне похоже на просо. Из разных по цвету семян – от белого до коричневого и даже черного – получают крупы, муку и крахмал, используя эти продукты для приготовления спирта, хлеба, кондитерских изделий, каш, детского питания, многообразных блюд национальных кухонь Азии, Африки и т.д.;
  • сахарное сорго, из чьих стеблей производят патоку для разных кондитерских изделий, сорговый сироп и сладкий сорговый мед;
  • техническое или веничное сорго, из чьей соломы изготавливают бумагу, веники и плетеные изделия;
  • травянистое сорго, имеющее сочную сердцевину, которое идет скоту на корм;
  • лимонное сорго, используемое в качестве приправы для мясных, рыбных, овощных блюд и различных морепродуктов, хорошо сочетается с имбирем, чесноком, перцем. Из него производится ценное эфирное масло для фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности.

Как выбрать

Сорго разделяется на 4 категории. Травянистые и технические сорта – в кулинарии не используются. Зерновые или сахарные применяют для производства крупы и муки, кондитерских изделий, напитков и патоки.

При приобретении зерна стоит обращать особое внимание на его внешний вид. Качественный продукт должен быть хорошо высушен и иметь красноватый оттенок

У крупы должна быть рассыпчатая консистенция, а по цвету она может варьироваться от светлой желтой до коричневой и черной.

Как хранить

Крупу из сорго хранят при комнатной температуре в любом сухом помещении. Не теряет она своих свойств в течении двух лет. Мука из этой культуры хранится около одного года.

В кулинарии

Сорго имеет нейтральный, в некоторых случаях чуть сладковатый привкус, поэтому его можно считать универсальным продуктом для разнообразных кулинарных вариаций. Чаще всего этот продукт используется для производства крахмала, муки, круп (кускус), детского питания, спирта.

Из лимонного сорго благодаря его свежему цитрусовому аромату в карибской и азиатских кухнях делаются приправы для морепродуктов, мяса, рыбы, овощей. В них злак сочетают с чесноком, острым перцем, имбирем. Лимонное сорго добавляют в соусы, супы, напитки.

Из сахарного сорго получаются вкусные сиропы, патока, повидло, а также такие напитки, как пиво, медовуха, квас, водка. Интересно, что это единственное растение, в чьем соке содержится порядка 20% сахара.

Из этой зерновой культуры получаются питательные и вкусные каши, лепешки, всевозможные кондитерские изделия, различные супы и вторые блюда. В сорго не содержится клейковина, потому для качественной выпечки его соединяют с классической пшеничной мукой. Хорошо сочетается этот злак со свежими овощами, соком лайма, грибами и лимоном.

В диетическом питании сорго применяется для приготовления полезных и сытных гарниров, каш, добавляется в салаты из овощей. Этот продукт способен надолго избавить от чувства голода, обогатить организм минералами и витаминами.

В Китае из зернового сорго изготавливают напиток маотай. В Эфиопии вместо хлеба часто едят инжеру – лепешки, приготовленные из сорго на закваске.

Калорийность

100 г сорго содержит 339 ккал. При этом в растении много углеводов – почти 69 г. Остальное – это вода, белки, жиры, клетчатка и зола.

Состав и калорийность сорговой муки

На фото сорговая мука

Современные сорта злака выращиваются из гибридных семян. Посевной материал создавался естественным способом путем скрещивания, без применения биотехнологий, поэтому не содержит ГМО.

Калорийность сорговой муки — 357 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 9.5 г;
  • Жиры — 1.2 г;
  • Углеводы — 75 г;
  • Пищевые волокна — 1.9 г.

Допустимое содержание влаги — до 12 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.09 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.005 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.184 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.068 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.6 мг;
  • Витамин РР — 1.329 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 145 мг;
  • Кальций, Ca — 6 мг;
  • Магний, Mg — 31 мг;
  • Натрий, Na — 1 мг;
  • Фосфор, P — 87 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.97 мг;
  • Марганец, Mn — 0.43 мг;
  • Медь, Cu — 9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.47 мг.

Жиры на 100 г:

  • Насыщенные — 0,303 г;
  • Мононенасыщенные — 0,385 г;
  • Полиненасыщенные — 0.95 г.

Польза и вред сорговой муки для человеческого организма во многом зависит от следующих соединений:

  1. Омега-9 — обладает противовоспалительным действием и повышает пластичность тканей. Нехватка негативно влияет на функции памяти, тормозит регенерацию на клеточном уровне. Переизбыток вызывает ожирение и проблемы с зачатием.
  2. Линолевая кислота — ускоряет обменные процессы и уменьшает возможность заболеть сахарным диабетом. Но если злоупотреблять, возникнут проблемы с пищеварением и дисбактериоз.
  3. Омега-6 — подавляет активность патогенных бактерий, колонизирующих поверхность эпителия, и стимулирует выработку макрофагов при встрече с болезнетворными микроорганизмами, обладает антиоксидантными свойствами. Переизбыток приводит к инфарктам, инсультам, сгущению крови и тромбообразованию.

В настоящее время состав сорговой муки изучен недостаточно. Однако уже известно, что в нем присутствуют антоцианы, фитостеролы, поликозанол и танин — фенольное соединение, избыточное содержание которого оказывает негативное влияние на человеческий организм. Согласно установленным нормам, ГОСТу 8759-92, процентное содержание этого вещества в муке — до 0,3%, а в цельном зерне — до 0,5%.

«No-Till» – эффективная технология выращивания сорго зернового

Данная технология выращивания сорго на зерно включает в себя несколько этапов.

Агропланирование


При грамотном планировании посевов обязательно учитывается схема чередования сельскохозяйственных культур и степень засоренности грунта. В первый месяц культура показывает медленные темпы роста, что дает возможность сорнякам значительно снизить урожайность.

Зерновой сорго – растение не требовательное к предшественникам. Тем не менее, как показала практика, высаживать злак лучше после культур, оставляющих в почве достаточное количество влаги и питательных веществ: пшеница, ячмень, кормовая свекла и овес. В качестве предшественников допускаются: кукуруза, подсолнечник.

Семенной материал


Для посевов используются семена, чаще всего, отечественной селекции. Данная технология выращивания сорго зернового предполагает применение в качестве средства борьбы с сорняками, орошение почвы гербицидом «Примекстра TZ Голд 500». В таком случае, весь посевной фонд должен быть обработан антидотом Concept.

За 2 месяца до посева, семена необходимо протравить специальными комбинированными средствами («Фентиурам» и другие), чтобы исключить влияние на посадочный материал патогенной микрофлоры и вредителей.

Подготовка грунта


Предпосевная подготовка почвы направлена на максимальное сохранение влаги и уничтожение сорняков. Наиболее эффективным способом сохранения влаги в грунте считается раннее весеннее боронование.

Перед посевом семян вносят в почву химические средства сплошного действия на основе глифосфата. В зависимости от препарата средняя норма внесения составляет 2 л/га. Это необходимо для уничтожения сорной растительности.

После внесения гербицида проводят две культивации:

  1. Ускоряет прогрев грунта, удаляет протравленную сорную растительность, исключает образование корки при избыточной влажности почвы.
  2. Проводится непосредственно перед посадкой.

При предпосевном удобрении почвы не следует вносить одновременно азотные и фосфорные добавки. Такое «соседство» оказывает негативное влияние на всхожесть семян.

Технология посева


Время высадки семян зависит от температуры грунта. Посев начинают при температуре почвы на глубине 10 см от +12° до +15°С.

Высевают сорго пунктирным способом на глубину 5-7 см с шириной междурядья 38 и 45 см. Зерно должно ложиться на твердый и влажный грунт. Практикуется широкорядный способ с шириной междурядья 60-70 см. Как показала практика, лучшие урожаи были достигнуты при посеве с шириной междурядий 45 и 60 см. Сеять семена злака лучше при помощи многодисковой сеялки. Норма высева сорго на 1 га в среднем составляет 10-14 кг для получения плотности посадки 160-170 тыс. растений на 1 га. Одновременно с семенами в грунт вносятся удобрения диаммофоска.

Непосредственно после посева семян необходимо внести в почву гербицид «Примекстра TZ Голд 500» при условии предварительной обработки посадочного материала антидотом.

Уход за культурой


При средней температуре почвы +15°С всходы сорго появляются на 10-12 день. Увеличение температурных показателей сокращает процесс появления всходов до 5-6 дней. При данной технологии выращивания сорго зернового уход за посевами заключается в борьбе с сорняками и вредителями.

Поле появления у всходов 3-5 настоящих листов необходимо провести процесс орошения почвы гербицидом с целью уничтожения вегетирующих сорняков. Хорошую эффективность показали препараты: «Пик»; «Прима». Норма внесения рассчитывается в зависимости от плотности посадок и степени засоренности почвы. В некоторых случаях проводится дополнительные боронования, которые позволяют уничтожить до 85% сорной растительности.

Специалисты не рекомендуют внесение гербицидов на более поздних сроках созревания сорго.

Для борьбы со злаковой тлей — насекомым, которое наносит наибольший вред злаковым растениям, проводят обработку посевов инсектицидами. Отличный результат показали препараты: «Нурел», «БИ-58» с нормой от 0,7 до 1 л/га.

Credits

New World Encyclopedia writers and editors rewrote and completed the Wikipedia article
in accordance with New World Encyclopedia standards. This article abides by terms of the Creative Commons CC-by-sa 3.0 License (CC-by-sa), which may be used and disseminated with proper attribution. Credit is due under the terms of this license that can reference both the New World Encyclopedia contributors and the selfless volunteer contributors of the Wikimedia Foundation. To cite this article click here for a list of acceptable citing formats.The history of earlier contributions by wikipedians is accessible to researchers here:

  • Sorghum  history
  • Commercial_sorghum  history
  • Sorghum_bicolor  history

The history of this article since it was imported to New World Encyclopedia:

History of «Sorghum»

Note: Some restrictions may apply to use of individual images which are separately licensed.

Технологии выращивания, посев сорго и его место в севообороте

Сорго не требовательно к грунту, подходят любые почвы. Но чтобы растение давало высокий урожай, необходимо провести ряд агротехнических мероприятий: истребить вредителей и сорняки, площадь под посевы должна быть ровной и чистой, в меру увлажненной. Самыми подходящими считаются рыхлые, почвы, с хорошей воздухопроницаемостью. Пахоту заранее боронуют. Наиболее подходящими, считаются сроки сева со второй половины апреля по май, почва в это время достаточно прогрета, а сорго любит тепло.

Чтобы семена сорго дали дружные всходы, заделку зерен нужно проводить не глубоко. В свою очередь, чрезмерно мелкая заделка семени может привести к полному высыханию зерна сорго и попросту не дать всходы. Оптимальной глубиной для посевов сорго считается 5 см.

Удобрять посевы следует фосфором, калием и азотом. Азот важная составляющая в процессе интенсивного формирования листвы сорго. Фосфорные удобрения применяют в виде орошений, это экономный способ насытить растение необходимым элементом. Для сахарного сорго необходим калий, он помогает растению копить сахар. От правильного подхода к процессу удобрения, зависит урожай сорго. Когда всходы дружные и частые зачастую возникает нехватка удобрений, для этого в почву вносятся минеральные вещества 30-40 кг/га., в остальных случаях сорго способно обеспечить себя всем необходимым самостоятельно.

Внесение фосфорно-калийных удобрений и азота, не стоит производить в один день, это может негативно отразиться на всхожести сорго.
Фосфорно-калийные удобрения лучше внести заранее, перед посевом, а азотные в процессе вегетации растения, для наращивания зеленой массы. Не откажется сорго и от органических удобрений, внесите в почву навоз с осени и выполните вспашку, а весной можно сеять.

К поливам культура не прихотлива. Семена сорго способны переносить засуху продолжительное время, впадая в анабиоз, а затем снова возобновляют процесс роста.

Описание и особенности сорта

В мире произрастает более шестидесяти видов диких и культурных сортов сорго. В основном данный злак встречается в Азии, Африке, Америке, Австралии и в некоторых странах Европы. Некоторые сорта растут и на территории России и других стран СНГ.

Зерновой вид сорго бывает нескольких разновидностей. В основном это эфиопский или арабский сорт. Внешне данная злаковая культура напоминает привычное для всех просо. Семена бывают белого и более тёмного, почти коричневого цвета. Изредка попадаются чёрные зёрна.

Семена зернового сорта сорго используют для приготовления различных блюд, например, всевозможных каш. Кроме того, из них делают не только крупу, но и муку и даже крахмал. Качественная крупа должна быть хорошо просушена. Цвет готовой крупы может быть разным: светло-жёлтым, светлым и тёмно-коричневым, чёрным.

Хранить такую крупу рекомендуется при комнатной температуре, в стеклянной или жестяной таре с плотной крышкой. Помещение, где хранится крупа, должно быть сухим. Сырость негативно влияет на качество сорго и крупа может прийти в негодность.

Где растет злаковая культура?

Сегодня злаковые этого вида произрастают на территориях Азии, Европы, Африки, Австралии, Северной и Южной Америки. В странах бывшего Советского Союза данная культура растет на территориях Молдавии, Украины и Казахстана.


Как растет сорго

Исследователи считают родиной злака северо-восточную Африку, второе его название Суданская трава. Несколько тысяч лет назад данное растение можно было встретить по всей Африке. В странах этого континента выращивать злаковую культуру начали в VI веке до нашей эры, в Европу зерна попали в XV веке, где и начали культивироваться. В Америку данный представитель семейства мятликовых попал в XVII столетии.

Также выращивание сорго сегодня происходит в Судане и Эфиопии, Индии, Китае и Египте.

Уборка сорго

С уборкой сорго затягивать не стоит, полное осыпание не произойдет, зато семена сорго могут потянуть в себя влагу, что потребует дополнительных расходов на сушку. Уборка производится комбайнами на низких оборотах барабана. В процессе уборки можно использовать и соргоуборочные машины. Травянистое сорго убирается методом скашивания, до появления сформированных метелок, в противном случае зелень будет черствой.

Наиболее благоприятными для уборки на силос считаются условия, при которых спелость зерна входит в восковую фазу. В начале уборки недоспелое зерно имеет высокую влажность, а зелень годна для силоса. Поэтому после уборки семена сорго помещаются в сушилку, а зелень пускается на корм.

Техническое сорго убирают вручную или специальными комбайнами.

Противопоказания и вред сорговой муки

Знакомство с новым продуктом следует начинать с небольшой порции из-за риска возникновения аллергической реакции. Семена злака имеют интересную особенность — уменьшают усвоение питательных веществ. Это стимулирует похудение, но обедняет запас нутриентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. При введении в дневное меню блюд или выпечки с сорговым помолом следует увеличивать употребление фруктов и овощей, чтобы восстановить витаминно-минеральный резерв.

Большое количество пищевой клетчатки в сорговой муке вред может вызвать у людей с заболеваниями пищеварительного тракта и органов — желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Нужно учитывать также желчегонные свойства и ограничивать выпечку из нее в рационе при желчнокаменной болезни

С осторожностью следует использовать помол беременным, женщинам при лактации и для приготовления блюд детям дошкольного возраста

Гликемический индекс сорговой муки высокий — от 70 ЕД. Свойство ускорять метаболические процессы предупреждает развитие сахарного диабета, но если это заболевание уже есть в анамнезе, от нее лучше отказаться. Продукт снижает резистентность к инсулину.

Использование злаков в медицинских и косметологии

Витамин РР и биотин, содержащиеся в злаках способствуют расщеплению жиров, стимулируют выработку полезных аминокислот, витаминов А и Д, стероидных гормонов.

Фосфор в составе зерен принимает активное участие в формировании скелета. Также благодаря полезному составу данные злаки рекомендуется употреблять пожилым людям, чтобы снизить риск возникновения инсульта. Полезные вещества в составе Суданской травы будут не лишними в рационе беременной или кормящей женщины.


Полезные и лечебные свойства

Настои из корневищ растения применяются при невралгиях, ревматизме и подагре. Вытяжка из зерен действует как мочегонное средство, помогает при снятии отеков и способствует выводу солей из организма.

В косметологических целях используется в основном лимонный сорт травы, из него получают эфирное масло, которое способствует улучшению структуры кожных покровов, их омоложению и тонизированию.

Общая характеристика

Считается, что впервые выращивать эту культура начали народности, населявшие Южный Египет примерно 8 тысяч лет назад. На территории Африки и Австралии археологи находят окаменелые остатки сорго, которым приблизительно 5 тысяч лет. Также издревле культивировали эту траву в Индии и Китае.

Сегодня сорго выращивают во всем мире, но чаще всего эта крупа появляется на столах жителей Индонезии, стран Африки и Южной Америки. Эта трава отлично переносит засуху и высокую температуру воздуха, поэтому ее часто выращивают в наиболее засушливых регионах, где другие зерновые не растут.

  • Общая характеристика
  • Пищевая характеристика
  • Преимущества для здоровья
  • Возможные побочные эффекты
  • Для чего полезно сорго
  • Как правильно готовить

Сорго – это высокая трава с крепким стеблем и плоскими узкими ярко-зелеными листьями, заостренными на концах. В период засухи они скручиваются. Таким образом растение защищается от чрезмерной потери влаги. К тому же слой воска, покрывающий зелень, также служит отличной защитой от влагопотери. Взрослые растения могут достигать почти 2 метров в высоту, но культивируемые сорта, как правило, не превышают 1,5 метра (такие растение легче собирать). У этой травы хорошо развита корневая система, которая обеспечивает быстрое поглощение питательных веществ из почвы.

В период цветения на траве появляются двуполые цветки, собранные в прямостоячие соцветия-метелки. Семена сорго круглые или овальные, очень напоминают просо. В одной метелке может быть от 800 до 3000 зерен. У разных разновидностей (а их существует более 30) зерна могут отличаться по цвету (бывают белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные или коричневые). Некоторые из сортов выращивают как кормовые, другие – в качестве источника пищи, третьи – как техничное растение. Все разновидности сорго принято классифицировать 4 группы. Зерновые сорта используют для производства муки и крахмала. Травянистые служат сырьем для сена и силоса. Сахарное сорго полезно как источник сиропа и биотоплива, а техничный сорт растения известен благодаря веникам, изготавливаемым из него.

Уборка сорго

С уборкой сорго затягивать не стоит, полное осыпание не произойдет, зато семена сорго могут потянуть в себя влагу, что потребует дополнительных расходов на сушку. Уборка производится комбайнами на низких оборотах барабана. В процессе уборки можно использовать и соргоуборочные машины. Травянистое сорго убирается методом скашивания, до появления сформированных метелок, в противном случае зелень будет черствой.

Наиболее благоприятными для уборки на силос считаются условия, при которых спелость зерна входит в восковую фазу. В начале уборки недоспелое зерно имеет высокую влажность, а зелень годна для силоса. Поэтому после уборки семена сорго помещаются в сушилку, а зелень пускается на корм.

Техническое сорго убирают вручную или специальными комбайнами.

Исследовать

В настоящее время ведутся исследования по созданию генетического скрещивания, которое сделает растение более устойчивым к более низким температурам и раскрывает механизмы устойчивости к засухе, поскольку оно является родным для тропического климата

В Соединенных Штатах это важно, потому что стоимость кукурузы неуклонно росла из-за ее использования в производстве этанола в качестве добавки к бензину.. Силос из сорго можно использовать в качестве замены кукурузного силоса в рационе молочного скота

Дополнительные исследования показали, что сорго имеет более высокую питательную ценность по сравнению с кукурузой при кормлении молочного скота, и тип обработки также важен для получения максимального количества питательных веществ из зерна. Скармливание сорго в хлопьях с паром показало увеличение надоев молока по сравнению с сухой прокаткой.

Силос из сорго можно использовать в качестве замены кукурузного силоса в рационе молочного скота . Дополнительные исследования показали, что сорго имеет более высокую питательную ценность по сравнению с кукурузой при кормлении молочного скота, и тип обработки также важен для получения максимального количества питательных веществ из зерна. Скармливание сорго в хлопьях с паром показало увеличение надоев молока по сравнению с сухой прокаткой.

Еще одно исследовательское применение сорго — биотопливо. Сладкое сорго имеет высокое содержание сахара в стебле, который можно превратить в этанол. Биомассу можно сжечь и превратить в древесный уголь, синтез-газ и бионефть.

Уборка сорго

С уборкой сорго затягивать не стоит, полное осыпание не произойдет, зато семена сорго могут потянуть в себя влагу, что потребует дополнительных расходов на сушку. Уборка производится комбайнами на низких оборотах барабана. В процессе уборки можно использовать и соргоуборочные машины. Травянистое сорго убирается методом скашивания, до появления сформированных метелок, в противном случае зелень будет черствой.

Наиболее благоприятными для уборки на силос считаются условия, при которых спелость зерна входит в восковую фазу. В начале уборки недоспелое зерно имеет высокую влажность, а зелень годна для силоса. Поэтому после уборки семена сорго помещаются в сушилку, а зелень пускается на корм.

Техническое сорго убирают вручную или специальными комбайнами.

Пищевая ценность

Содержание питательных веществ в сорго без преувеличения велико. При этом наряду с полезными для здоровья витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами наличествует диетическая клетчатка.

Давайте рассмотрим конкретные цифры. Так, например, всего лишь в 1/4 стакана сорговой муки наличествуют важные питательные вещества в следующих объемах:

  • жиры — 1 г,
  • углеводы — 25 г,
  • клетчатка — 3 г,
  • белок — 4 г.

Растение является также ценным источником протеина и углеводов, а потому его употребление в пищу рекомендуется спортсменам с целью форсирования процесса восстановления сил, а также набора мышечной массы.

История сорго и сорговой муки

Сорго, также иногда упоминаемый в исследованиях как Sorghum bicolor, был важным источником пищи на протяжении веков. Это однолетнее и многолетнее растение дает большой урожай и выдерживает высокую температуру, выдерживая периоды засух. Это одна из причин, по которой зерна, такие как сорго, были основными продуктами для бедных сельских жителей в течение тысяч лет, особенно в тропических регионах, таких как Африка, Центральная Америка и Южная Азия (7).

Самая ранняя известная запись о сорго была найдена в результате археологических раскопок в Набта-Плая, недалеко от египетско-суданской границы. Ученые определили, что эта запись была сделана около 10000 лет назад. После возникновения в Африке зерна сорго распространились по Ближнему Востоку и Азии через древние торговые пути. Путешественники занесли сушеные зерна сорго в некоторые части Аравийского полуострова, Индии и Китая вдоль Шелкового пути. Много лет спустя, первой известной записью о сорго в США стала запись Бена Франклина в 1757 году, который писал о том, как это растение можно использовать для изготовления веников!

Исторически сложилось так, что кроме выращивания съедобных зерен сорго или производства сорговой муки, этот злак также использовался для производства соргового сиропа (также называемого мелассой из сорго), кормов для животных, некоторых алкогольных напитков и даже энергоэффективных биотоплив.

В разных частях мира сорго употребляется различными способами. Из него делают:

  • Лепешки (из квашенного или пресного теста) под названием «джовар роти» в Индии.
  • Кашу на завтрак или кускус, подаваемый на ужин в Африке.
  • Муку, используемую для сгущения рагу на некоторых Тихоокеанских островах.
  • Сорго также используется для производства как различных ферментированных, так и неферментированных напитков или просто потребляется в качестве свежих овощей в некоторых районах мира.

Кроме кулинарного использования для потребления человеком, сорго также считается важным кормом для скота в различных странах. В последние годы использование сорго на рынке этанола быстро росло, и оценки показывают, что сегодня около 30% отечественного сорго теперь идет на производство этанола (8).

Состав

Ниже вашему вниманию предлагаются сведения о концентрации витаминов в расчёте на 100 г семян сорго:

  • В1 (тиамин) — 0,237 мг,
  • В2 (рибофлавин) — 0,142 мг,
  • РР (НЭ) — 2,927 мг.

По макроэлементам показатели следующие:

  • калий (K) — 350 мг,
  • кальций (Ca) — 28 мг,
  • натрий (Na) — 6 мг,
  • фосфор (Ph) — 287 мг.

Из микроэлементов в составе наличествует 4,4 мг железа (Fe).

К важнейшим незаменимым аминокислотам, содержащимся в сорго, относятся:

  • аргинин,
  • валин,
  • гистидин,
  • пальмитолеиновая,
  • олеиновая (Омега-9),
  • линолевая,
  • линоленовая,
  • жирные кислоты.

В числе последних присутствуют мононенасыщенные и полиненасыщенные, а также Омега-3 и Омега-6.

Сорго – растение с большим потенциалом

Сорго, это яровая культура – однолетка. Растение относится к злаковым семействам, и выращивается со времен становления земледелия. Широкая популярность злака, обусловлена неприхотливостью к местам произрастания, высокими жизнеспособными показателями, не требовательностью к уходу и высокой урожайностью. В мировом производстве, сорго занимает пятое место среди сельскохозяйственных культур.

Для нормального процесса вегетации, сорго потребуется всего-то температура выше 25 градусов. Именно в температуру упирается дальнейшее развитие и рост сорго, так как растение достаточно капризно реагирует на низкие показатели за окном. Не смотря на это, сорго обладает поразительной устойчивостью к засухе и болезням. Не гнушается скудными почвами и растет практически в любом грунте.

Корневая часть растения крепко развитая, хорошо поглощает влагу, однако, как и все сельскохозяйственные культуры нуждается в обработке от вредителей и сорняков, а также удобрении для получения высоких урожаев.

Сорго обладает отличительной особенностью, растение способно входить в стадию анабиоза, при недостатке влаги и повышении температуры до критических отметок. Сорго останавливает свой рост, на месяц – два, а как только, погодные условия налаживаются, дает стабильный, быстрый рост. Тем самым, показывая небывалые, среди сельскохозяйственных культур, способности к выживанию.

Разновидность

Принятые виды

Зарегистрированные виды включают:

Сорго на западноафриканском рынке

  • Сорго амплитуда — северо-западная Австралия
  • Sorghum angustum — Квинсленд
  • Sorghum arundinaceum — Африка, Индийский субконтинент, Мадагаскар, острова западной части Индийского океана
  • Сорго двухцветное  — культивируемое сорго, часто индивидуально называемое сорго, также известное как дурра, ховари или мило. Уроженец Сахельского региона Африки; натурализованный во многих местах
  • Sorghum brachypodum — Северная территория Австралии
  • Сорго луковичное — Северная территория, Западная Австралия.
  • Sorghum burmahicum — Таиланд, Мьянма
  • Противоречие сорго — Индия
  • Сорго × drummondii — Сахель и Западная Африка
  • Sorghum ecarinatum — Северная территория, Западная Австралия
  • Sorghum exstans — Северная территория Австралии
  • Сорго большое — Северная территория, Квинсленд
  • Sorghum halepense  — трава Джонсона — Северная Африка, острова восточной Атлантики, южная Азия от Ливана до Вьетнама; натурализован в Восточной Азии, Австралии, Америке
  • Сорго промежуточное — Северная территория, Западная Австралия
  • Сорго интранс — Северная территория, Западная Австралия
  • Sorghum laxiflorum — Филиппины, Малые Зондские острова, Сулавеси, Новая Гвинея, северная Австралия.
  • Сорго leiocladum — Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Виктория
  • Sorghum macrospermum — Северная территория Австралии
  • Sorghum matarankense — Северная территория, Западная Австралия
  • Sorghum nitidum — Восточная Азия, Индийский субконтинент, Юго-Восточная Азия, Новая Гвинея, Микронезия.
  • Сорго сливовое — Австралия, Новая Гвинея, Индонезия
  • Sorghum propinquum — Китай, Индийский субконтинент, Юго-Восточная Азия, Новая Гвинея, Остров Рождества, Микронезия, Острова Кука.
  • Sorghum purpureosericeum — Сахель от Мали до Танзании; Йемен, Оман, Индия
  • Sorghum stipoideum — Северная территория, Западная Австралия.
  • Sorghum timorense — Малые Зондские острова, Малуку, Новая Гвинея, северная Австралия
  • Sorghum trichocladum — Мексика, Гватемала, Гондурас
  • Разноцветное сорго — восточная + южная Африка от Эфиопии до Намибии; Оман
  • Sorghum virgatum — засушливые районы от Сенегала до Леванта.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector