Виды и сорта рябины ликерная титан алая крупная садовая рубиновая и другие

Содержание:

Чем полезны ягоды рябины

Лечебные свойства рябины трудно переоценить, она помогает при авитаминозе, почечных недугах, ревматизме, цинге, заболеваниях горла.

В составе ягод содержатся все полезные для человека вещества: каротин, витамины, сахара, пектины, эфирные масла и органические кислоты. Рябину используют для повышения аппетита, для обеззараживания организма, употребляют при повышенном давлении.

Плоды аронии можно замораживать, высушивать, при этом они не теряют полезных свойств и могут долго храниться. Многие садоводы используют сухие плоды вместо чая, заваривая их перед употреблением, добавляя в такой полезный напиток мяту, мелиссу или листья малины.

Хозяйственное значение и применение

Имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значения.

Плоды содержат сахар (до 5 %), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5 %), дубильные (0,5 %) и пектиновые (0,5 %) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия, а также каротиноиды (до 20 мг %), аскорбиновую кислоту (до 200 мг %), флавоноиды, тритерпеновые соединения, горькие вещества, сорбиновую кислоту. Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья.

В качестве лекарственного сырья используют плод рябины (лат. Fructus Sorbi), который заготавливают зрелым в августе — октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60—80 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.

Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще — после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и «Рябина на коньяке») и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.

Рябина — среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность — до 30—40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом.

Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг%) и каротином (до 56 мг%).

Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др.

Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель.

Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги — для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.

В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами.
показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ.

Древесина

Ядровая порода с широкой красновато-белой заболонью и красновато-коричневым ядром, едва видными на радиальном разрезе сердцевинными лучами. Мелкие сосуды и хорошо заметные годовые кольца.

По механическим свойствам рябина несколько уступает древесине бука и близка к древесине яблони. Благодаря своим свойствам, древесина рябины нашла применение в художественно-декоративных изделиях. Её легко обрабатывать, она хорошо поддаётся окраске, позволяет выполнять довольно тонкую резьбу. Плотность рябиновой древесины колеблется от 550 до 740 кг. на кубический метр. При этом рябина является довольно твёрдой породой, показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ. Рябина хорошо окрашивается, поддаётся шлифовке и полировке. Полированная рябина обладает характерным блеском. В прошлом широко использовалась столярами, изготовителями карет, резчиками. Сегодня используется в производстве различной домашней утвари, посуды, рукоятей инструментов.

Для изготовления изделий используется исключительно сухая рябина

Сушку свежесрубленной рябины следует осуществлять с особой осторожностью, при поспешной сушке древесина покрывается сетью трещин.

Ликёрная Мичурина

Один из мичуринских сортов , утраченный и восстановленный. Имеет много общего с одним из своих «родителей» – аронией черноплодной.

Характеристики садового сорта рябины:

  1. Среднерослое растение, около 5 метров, с разреженной овальной кроной. Иногда встречается в кустарниковой форме. Даёт сильные годовые приросты (до 30 см).
  2. Листья тёмно-зелёные, очерёдные, непарноперистые.
  3. Красивые густые соцветия с диаметром щитка 10 см. Цвет лепестков бело-розовый.
  4. Плоды тёмно-пурпурные, почти чёрные, массой 1 г, созревают в сентябре, хранятся в течение месяца. Вкус напоминает черноплодку – сладкий, слегка вяжущий. Назначение – для изготовления вин ликёрного типа, варений.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и умеренная засухоустойчивость. Недостаток : плоды могут поражаться гнилью.

Это интересно: ТОП-22 Декоративных Кустарника для Дачи

Химический состав плодов
Сахар 10,8%
Органические кислоты 1,3%
Витамин С 15 мг/100 г
Каротин 2 мг/100 г
Клетчатка 2,7 г/100 г

Виды и сорта рябины с фото и описанием

В природе обнаружено около 90 видов рябин. Одни выращиваются для сбора урожая, а другие – с декоративной целью.

Рябина бузинолистная sorbus sambucifolia

Это дерево распространено на дальнем Востоке. Представляет собой куст до 2 м высотой. Ягоды достигают 1,6 см в диаметре, сочные, имеют кисло-сладкий вкус и приятный запах.

Рябина глоговина sorbus torminalis или берека лечебная

Произрастает в горах Кавказа, на Крымском полуострове, в Турции и в южных областях Украины. Растет маленькими группками или отдельными деревьями, достигающими 20 метров в высоту. Кора – темно-сероватая, покрытая продольными трещинками. Плоды оранжевые либо светло-красные, дорастающие до двухсантиметрового диаметра, постепенно меняют окраску на буроватую. Не переносит долгое отсутствие дождя.

Рябина домашняя sorbus domestica или рябина крупноплодная крымская

Медленно растет, достигая 16-метровой высоты. Ягоды вырастают до 3 см в поперечном сечении, окрашены в красный, желтовато-зеленоватый или буроватый цвет, терпко-сладковатого вкуса, содержат каменистые вкрапления. Устойчива к длительному отсутствию влаги и к вредным насекомым.

Рябина круглолистная sorbus aria или ария или рябина мучнистая

Произрастает в горной местности. Молоденькие листики – войлочно-белые, но по мере роста делаются зелеными, а осенью обретают цвет бронзы. Шаровидные ягоды – кисло-сладкие, до 1,7 см в поперечнике, цвет их – розовато- либо красновато-оранжевый. Известны ее садовые подвиды:

  • Хризофилла;
  • Маджестика;
  • Декайсне;
  • Манифика;
  • съедобная.

Рябина гибридная sorbus x hybrida

Растение являет собой результат скрещивания деревьев двух видов. Среди садоводов пользуется популярностью тюрингская разновидность, выведенная путем гибридизации красной рябины с круглолистной.

Рябина обыкновенная красная

Самый распространенный вид растения, имеющий длинный перечень декоративных подвидов, которые служат украшением окружающего ландшафта на протяжении всего своего вегетативного периода. Деревья отличаются формами крон, оттенками листьев и ягод. Среди декоративных форм растения можно упомянуть наиболее известные:

  • моравская (сладкая);
  • пирамидальная;
  • бурка;
  • ликерная;
  • Бейснера;
  • мичуринская десертная;
  • гранатная;
  • Фифеана;
  • русская;
  • плакучая.

Лучшие сорта рябины красной

Более всего пользуются спросом сорта:

  • Солнечная;
  • Титан;
  • Шими Глоу;
  • Джерминс;
  • Фастигиата;
  • Сорбинка;
  • Вефед;
  • Ред Тип и пр.

Рябина в ландшафтном дизайне

Эти деревья нередко используют в украшении ландшафта. Они отлично выглядят как изолированно, так и в комплексе с другими плодово-ягодными насаждениями. Осенью они будут очень выгодно отличаться своей яркостью на фоне однотонных хвойных культур.

Плакучими видами растения можно оформить арки или беседки. А с помощью посаженных вдоль забора кустарниковых форм красиво будет смотреться рябиновая изгородь, разбавленная цветами. Рябина подчеркнет красоту растущих рядом калины красной, розы, барбариса и черемухи.

Состояние кроны

Биологи отмечают, что у рябины могут быть разные листья — сложные и простые. Именно от их строения зависит тип растения:

У обыкновенной рябины листья перистые, которые формируют ажурную крону. У цельнолистных форма может быть лопастной, зубчатой или простой. Настоящие кустарники ценятся выше, так как на них произрастают съедобные сладко-горькие плоды. Независимо от формы листьев древесина применяется для изготовления мебели, а само растение для оформления сада или парка. Низкорослые кустарники хорошо смотрятся единично или в групповых аранжировках, аллеях.

Весной почки только начинают распускаться, а листья разворачиваются полностью. По ним и определяют сорт рябины. На одном черенке появляются сразу несколько перистых крупных элементов, на верхушке находится самый маленький непарный отросток. Длина непарных сложных листьев достигает 12 см, их края зазубрены, вершинки острые. Конец тонкого черенка унизан маленькими элементами с цельной нижней частью.

В конце весны на ветвях появляется заметный пушок, который покрывает обе стороны листьев. К лету он исчезает, остаются только окрепшие гибкие элементы. Волоски необходимы для того, чтобы влага в растении сохранялась дольше. В июне-июле верхняя сторона листа становится тускло-зеленой, матовой и шершавой. Нижняя — покрыта серебристо-белым налетом, на ощупь напоминает войлок.

Поздней осенью цвет листьев рябины меняется три раза. В сентябре они становятся ярко-желтыми, постепенно меняют оттенок на приглушенный оранжевый. В конце октября палитра становится багряной и алой.

Рябина в озеленении

Ольга Никитина

Без красавицы-рябины невозможно представить себе среднерусский пейзаж – настолько гармонично и естественно эта порода в нем смотрится. В деревнях ее высаживали перед домами, веря, что дерево обезопасит семью от сглаза недоброго человека. В ландшафтном дизайне рябину следует использовать в самых разнообразных композициях.

Использование

Рябину можно смело отнести к высокодекоративным древесным породам. В ней все красиво – форма кроны, листва, обильное цветение, яркие плоды. В любом окружении наша героиня будет выделяться своими достоинствами.

Особое внимание рябины привлекают к себе осенью, когда их листья приобретают желтые, красные и бронзовые тона. Окраска плодов тоже весьма интересна – от белых и розовых до оранжево-красных

Рябину используют в различных типах посадок (солитеры, группы, аллеи). Хороши они в ажурных насаждениях, которые играют существенную роль при оформлении садов и парков. В легкой тени рябин можно высаживать многие кустарники и травянистые многолетники. Отлично сочетаются с рябинами спиреи (как весеннецветущие, так и летнецветущие), шиповники, гортензии. Из травянистых многолетников лучше выбрать природные виды, похожие на кустарники, такие, например, как волжанка, василистник.

Из хвойных пород в компанию к рябинам можно рекомендовать ели и сосны, на фоне которых они будут выгодно выделяться во время цветения и плодоношения.

Отлично сочетаются с рябинами спиреи (как весеннецветущие, так и летнецветущие), шиповники, гортензии.

Виды и сорта

Очень интересен в плане городского озеленения город Калининград. Его парки и скверы украшают великолепные аллеи из рябины круглолистной, обладающей широкопирамидальной формой кроны и темно-зелеными листьями с белой подложкой снизу, за что ее еще называют р. мучнистой. Осенью листва этого вида становится красивого бронзового цвета.

Ярким акцентом в смешанных группах будет р. Кене, у которой в августе на побегах появляются плоды молочно-белого цвета. Невысокий декоративный кустарник очень хорошо вписывается в дизайн малого сада.

Рябина кашмирская имеет крупные плоды белого цвета, но в отличие от предыдущего вида считается более зимостойкой и сможет дополнить коллекцию рябин с оригинальными плодами.

На переднем плане в древесных группах отлично смотрится р. гибридная ‘Gibbsii’ с интересной формой листьев и кораллово-красными плодами. Этот прекрасный сорт можно использовать и как солитер, например в зоне отдыха рядом с лавочкой или беседкой.

Очень выразительна в композициях р. Хоста – великолепный гибридный сильноветвистый кустарник высотой до 2 м, который высаживают как в частных садах, так и в парках и скверах. Его простые темно-зеленые глянцевые листья снизу имеют беловойлочное опушение. В июне появляются довольно крупные розоватые цветки, собранные в щитковидные соцветия. А осенью эту рябину украшают роскошные блестящие плоды ярко-алого цвета. Незначительное подмерзание данного вида нисколько не препятствует его обильному и ежегодному цветению.

Хочется отдельно остановиться на сортах р. обыкновенной, которые широко представлены в наших садовых центрах и часто используются в разнообразных композициях.

‘Pendula’ – плакучая форма с длинными свисающими побегами. Прекрасно подходит для оформления уединенных мест рядом с удобной лавочкой. Ее живописная крона создает атмосферу покоя и уюта.

‘Fastigiata’ – дерево с узкопирамидальной кроной, образованной направленными вверх скелетными ветвями

Невольно притягивает к себе взгляды, поэтому может применяться как акцент в композициях или в местах, к которым следует привлечь особое внимание. Прекрасно подходит для создания рядовых посадок

‘Brilliant Yelow’ – невысокое дерево или кустарник с желтыми плодами. Используется как солитер или в группах на переднем плане.

‘Cardinal Royal’ – красивое мощное дерево с хорошо развитой кроной.

Листья двухцветные – сверху темно-зеленые, снизу серебристые, что придает растению нарядный вид.

‘Joseph Rock’ – дерево высотой до 10 м, осенью листья окрашиваются в бордово-красные тона, на фоне которых выделяются мелкие плоды желтого цвета. Эта рябина лучше всего будет смотреться в солитерной посадке на газоне или у входа в дом.

‘Laciniata’ – оригинальное дерево высотой до 10 м с ажурной кроной. Сильнорассеченные листья придают этой декоративной форме особое изящество. Великолепно подойдет как для одиночных посадок, так и в группах на переднем плане.

Рябина – универсальная древесная порода, среди видового и сортового разнообразия этого рода можно найти большое количество не только высокодекоративных, но и ценных плодовых растений.

Посадка и уход

Рябина неприхотлива, она будет расти и в сложных условиях, но если считаться с ее предпочтениями, можно получить красивое пышное деревце с обилием цветов и плодов. Старайтесь высаживать растение на светлых участках, корректировать состав грунта до максимально благоприятного, осуществлять своевременный уход.

Почва

Для рябины подходят легкие или средние суглинистые почвы. Если грунт имеет другой состав, над ним следует поработать.

  • В тяжелую глинистую землю добавляют песок. Она становится более рыхлой, легкой, насыщается кислородом.
  • Почвы с большим присутствием песка, напротив, необходимо избавить от излишней рыхлости, насытить питательной средой. Хороший результат дает введение в грунт во время перекопки компоста и навоза (весной и осенью).

Посадка

Пересадкой деревьев занимаются ранней весной или поздней осенью, когда растение находится в состоянии покоя и не тратит силы на рост и развитие. В этот период адаптация саженца проходит легко, а энергия расходуется на укоренение.

Для осенней высадки посадочную яму готовят за несколько недель до события, а для весенней лучше ее заготовить с осени. Деревце имеет поверхностную корневую систему, поэтому для него достаточно углубления около 60 см. На дно углубления складывают небольшой дренаж, затем добавляют созревший навоз и перегной (около 20 кг). Перед посадкой вводят фосфатные и калийные удобрения.

Устанавливая саженец в яму, корешки осторожно расправляют

Полив и подкормки

Рябине необходим умеренный своевременный полив, засуха плохо влияет на ее развитие. Но слишком усердствовать тоже не стоит: корни находятся близко к поверхности и от застойной воды могут загнивать. Вокруг растения нужно убирать сорняки и рыхлить почву, это поможет насытить корни кислородом.

Весной (во время перекапывания) в грунт вносят компост и азотистые удобрения. Осенью в состав подкормки должны входить фосфор и калий.

Обрезка

Обычная рябина, даже имеющая дикорастущую крону, очаровательна. Однако у декоративных сортов, предназначенных украшать сады и парки, не только обрезают лишние и слабые ветви, но еще и формируют крону с учетом стиля окружающей территории.

Каждый год у стволовой части убирается молодая поросль, которая вытягивает соки и превращает стройное деревце в неорганизованный куст. Старую рябину омолаживают путем сильной обрезки. Все работы по формированию дерева проводят ранней весной до начала сокодвижения.

Защита от болезней и вредителей

Рябина устойчива к болезням, но плохой уход может сказаться на ее чудесном внешнем виде. Недостаток влаги приведет к опаданию соцветий и недоразвитию плодов. Слишком обильный полив может стать причиной корневой и плодовой гнили. Бороться с ней поможет бордоская смесь.

Во время засухи или температурных скачков на растения нападают вредители: клещи, пилильщики, тля, рябиновая моль, гусеницы. Опрыскивание химическими препаратами осуществляется до начала плодоношения.

При правильном уходе необычайно красивое деревце рябины станет украшением любого сада и будет радовать с весны до осени удивительной цветовой гаммой своих плодов, цветов и листьев.

Виды рябины. Популярные виды и сорта рябины

Кустарник или дерево рябины относится к семейству Розовых. В мире насчитывается порядка ста ее видов. Произрастает рябина на территории Северной Америки, Европы и Азии.

Рубиновая рябина

Растение среднего роста. В длину достигает от 3 до 4 м. Средняя масса плода такой рябины составляет 1 – 1.5 г. Ягоды имеют приплюснутую форму и желтую мякоть. На вкус они кисло-сладкие. Листья небольших размеров, заостренные на концах, и имеют светло-зеленый окрас. Дерево устойчиво к низким температурам воздуха, что дает возможность высаживать его в регионах с суровым климатом.

Рябина Титан

Дерево среднего роста, полученное путем скрещивания сортов рябины, яблони и груши. Культура имеет ветвящуюся крону бурого оттенка. Плод продолговатый, имеет темно-вишневый окрас. На конце каждой ягоды виден светло-белый оттенок. Мякоть ярко-желтого цвета, не плотная. На вкус очень приятная и нежная, с легким кислинкой и послевкусием груши. Листья имеют среднюю продолговатую форму, заостренные на краях. Цвет пластин темно-зеленый.

Рябина Вефед

Дерево имеет средний рост. В период своей зрелости достигает около 4-5 м. в высоту. Крона имеет шарообразную форму. Побеги и ствол бурого цвета. Плоды дерева весят максимум 2 г. Они имеют круглую форму и пурпурный оттенок. Зрелые ягоды обладают ярко выраженный кисло-сладким вкусом. Первое плодоношение наблюдается на 5 год жизни дерева.

Рябина Бусинка

Дерево не превышает высоту 3 м. Крона имеет кругловатую форму, небольшое. Веточки серо-бурого оттенка, обильно покрыты красочными листиками. Побеги среднего размера. Листики закругленные и заостренные на краях. Все пластины имеют насыщено-зеленый цвет. Плоды дерева буро-пурпурные. На вкус терпко-сладкие с легким кислым послевкусием. Дерево хорошо переносит низкие температуры и не требует специального ухода. Благодаря высоким характеристикам, рябину Бусинку часто используют для посадки в северных регионах страны.

Рябина Вефед обладает самой высокой степенью урожайности.

Рябина Ликерная

Дерево может достигать шести метров в высоту. Имеет среднюю округлую крону. Плоды рябины темные, крупные. От других видов ликерная отличается ягодами, которые имеют высокие вкусовые качества. На вкус они сладкие, немного терпкие с полным отсутствием кислоты. Дерево средней урожайности. Начинает плодоносить также на пятый год жизни.

Алая рябина

Представляет собой довольно красивый кустарник или дерево, которое имеет шарообразную или пирамидную крону. В высоту рябина достигает десяти метров. Дерево имеет хорошо развитую корневую систему. Листья темно-зеленного цвета, не парные. Растение отличается обильными и большими плодами, собранными в горсти. Ягоды кисло-сладкие, слегка терпкие. Мякоть имеет ярко-желтый оттенок. Весной дерево покрывается соцветиями, которые напоминают щитообразные шишки.

Отличным местом для выращивания такой рябины будет плодородная, черноземная или древесно-глинистая почва. Для хорошего развития куст следует периодически поливать и удобрять. Дерево очень любит солнце, поэтому высаживать его в тени не стоит. Растение устойчиво к высоким морозам и различным болезням.

Во время цветения рябина алая источает неприятный аромат.

Сказочная рябина

Дерево сорта имеет среднюю высоту. Тип кроны овальный, обильно покрытый листвой. Кора имеет серый оттенок. Побеги удлиненные, прямые. Спелые плоды имеют красно-оранжевый оттенок. Весит каждая ягода около 2 г. Вкус рябины сладко-кислый, мякоть достаточно плотная. Листья плоские, ярко-зеленые с матовым оттенком.

Ягоды начинают созревать поздней осенью. Представленный вид также превосходно выдерживает низкие температуры и резкие изменения погодных условий. Сказочная рябина неприхотлива в уходе, что позволяет ее выращивать на любых почвах и участках.

Самые известные сорта

Существует множество сортов, ягоды которых не горькие и не терпкие. Они являются результатом селекции или гибридизации.

Невежинская

Самый известный сорт – Невежинская. Дерево со сладкими плодами было найдено вблизи села Невежино. Сорт подразделяется на несколько разновидностей:

  • «Красная» — обладает сладкими плодами;
  • «Кубовая» — кисло-сладкие ягоды;
  • «Желтая» — слегка пресноватые плоды.

Огромный вклад в увеличение плодов и улучшение их вкусовых характеристик внес И.Мичурин. Он проводил работы по скрещиванию рябины с грушей, мушумулой, яблоней, аронией и достиг замечательных результатов. Таким образом, появилось огромное количество сортов.

Титан

Сорт был выведен путем скрещивания пыльцы краснолистной яблони и груши. В итоге получилось сильное дерево с густой листвой. Плоды сочные, кисло-сладкие, до 2 граммов. Мякоть желтая, розоватая вблизи кожицы. Плоды отлично подходят как для переработки, так и для потребления в свежем виде. Урожай в России обильный.

Гранатная

получилась в результате скрещивания боярышника кроваво-красного и обыкновенной рябины. Ягоды размером с вишню, темно-красные. Отличный вариант для всех типов переработки. Максимальный урожай с дерева составляет 60 кг.

Десертная

Рябина «Десертная» достигает в высоту 2 метров. Плоды пятигранные, репчатой формы. Собирать урожай следует незамедлительно, иначе ягоды потеряют товарный вид. Ягоды отлично подходят для приготовления компота, слегка терпкие, сладковато-кислые.

Бурка

Это гибрид обыкновенной рябины и альпийской аронии. Дерево низкорослое, отличается компактностью. Плоды богаты витаминами, антоцианами. Ягоды оптимально подходят для переработки.

Алая крупная

Результат скрещивания пыльцы груши и рябины моравской. В плодах очень велико содержание витамина С. Плодоношение происходит ежегодно, обильное.

Финская

Подобная рябина чем-то напоминает рябину обыкновенную. Единственное отличие – малинового цвета плоды, которые становятся прозрачными по мере созревания. Культура хороша тем, что ее ягоды не терпкие и не горькие.

Польза и применение обыкновенной рябины

Плоды рябины содержат 5– 16 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), 0,5–3,0 % органических кислот (в том числе сорбиновую и обладающую бактерицидными свойствами), пектиновые вещества, витамины А, С и К, каротин, флавоноиды, токоферол, фолиевую кислоту, рибофлавин, амигдалин. Также польза обыкновенной рябины обусловлена значительным содержанием кальция, магния, фосфора, железа, йода и других микроэлементов.

Рябина Невежинская отличается накоплением большого количества аскорбиновой кислоты (до 100 мг/100 г), не уступая плодам черной смородины, земляники и облепихи. В сортах гибридной рябины меньше аскорбиновой кислоты, но больше витамина Р (0,4–0,8 %). У сладких сортов мякоть сильнотерпкая, сочная, при полном созревании – кисло-сладкая, ароматная. При промораживании или нагревании терпкость и горечь исчезают. При наступлении съемной зрелости плоды легко осыпаются, в свежем виде плохо хранятся. Из плодов рябины готовят настойки, компоты, варенье, пастилу и т. д. Сушеные плоды используют как профилактическое и лечебное витаминное средство.

В качестве лекарственного сырья используют плод рябины, который заготавливают зрелым в августе – октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60…80 °C или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.

Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще – после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.

Рябина – среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность – до 30…40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом. Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг %) и каротином (до 56 мг %).

Широко распространено применение обыкновенной рябины в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др. Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель. Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги – для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector