Как мариновать чесночные стрелки на зиму

Содержание:

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Традиционная вкусная закуска! Быстрый рецепт с минимумом ингредиентов и трудов.

Ингредиенты:

  • Молоденькие чесночные стрелки — 1 кг
  • Вода для маринада — 1 л
  • Соль мелкая — 1 ст. л с горкой
  • Сахар — 2 ст. л
  • Уксус (9%) — 70-100 мл
  • Лавровый лист и перец горошком

Приготовление:

Промытые и просушенные дудочки нарезаем кусочками 4-6 см длиной.

Заранее готовим баночки, куда будем закатывать нашу закуску.

Предлагаем легкий способ подготовки банок: моем каждую из них содой и новой губкой со всех сторон. Потом заливаем в них крутой кипяток примерно на половину.

Даем постоять 3-5 минут, от кипятка будет подниматься пар и таким образом они простерилизуются.

Потом поболтаем кипяток в банке и сливаем его с разных сторон. Баночки готовы!

Крышки от них тоже хорошо моем и заливаем кипятком на 3 минуты.

Теперь, когда все у нас готово для закатывания, приступаем к варке маринада.

В кастрюлю нальем литр воды. Добавляем в нее соль и сахар, перец горошком и лаврушку, доводим до кипения.

Сразу же в маринад закидываем стрелки и варим их 3-5 минут, чтобы они были у нас мягкими и нежными потом в закуске.

Шумовкой вынимаем их и раскладываем по баночкам.

Кипящий маринад выключаем и вливаем в него уксус, перемешаем. Если не очень жалуете уксус — добавляйте в меньшей дозировке. Но совсем без него нельзя, уже не то получится.

Готовый маринад разливаем по банкам.

Закатываем вкуснятину. Укутаем на ночь, а после ставим на хранение в кладовую.

Очень вкусно и так, но по желанию вы можете добавить в этот рецепт зонтики укропа, морковь, листья вишни. Не бойтесь экспериментировать!

И приятного вам аппетита!

Вытяжки

Рецепт 1

Предусмотренные пряности заливаем 6%-ным уксусом и даём постоять 10 дней, после чего отфильтровываем вытяжку и добавляем к заливке в конце варки. На одну часть пряностей берём 3 части уксуса.

Рецепт 2

Смесь пряностей укладываем в кастрюлю, заливаем водичкой из расчёта на 1 кг пряностей — 8 10 литров. Кипятим пару-тройку минут и даём отстояться в течение суток в закрытой посуде. Затем повторно доводим до кипения, прибавляем уксус по рецептуре и фильтруем через плотный фильтр.

И сразу по этой же теме приглашу Вас на малоизвестные, может быть, для Вас рецепт, каковым является маринованная свекла с черной смородиной. Но, попробовав ее хоть раз, нельзя будет забыть о ней.

Маринованные стрелки чеснока на зиму без стерилизации

Если нет желания стерилизовать банки, можете сделать заготовку с уксусом. Рецепт этот прост в приготовлении. Первым делом порежьте стрелки на кусочки длиной по 4-5 см.

Закипятите воду (ничего не добавляйте сюда). Отправьте стебли в кипяток. Снова воду доведите до кипения. В ней стрелки пробланшируйте (проварите) 1-2 минуты. Потом слейте кипяток и в емкость с усиками быстро залейте холодную воду. Чуть остывшие стебельки распределите по банкам.

Далее приготовьте заливку. Для нее вам нужно взять:

·         50 г сахара-песка;

·         1 литр воды;

·         50 г соли;

·         100 мл 9%-ного уксуса.

Воду залейте в кастрюлю, добавьте сюда сахар и соль. Доведите этот раствор до кипения и прокипятите его в течение 2 минут. Потом снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус.

Банки со стрелками заполните горячей заливкой. На две банки (объемом по 700 г) уйдет примерно 1 л заливки

Только лейте очень осторожно. Иначе стеклянная посуда лопнет – в результате вся вкуснятина окажется на полу

Или, что еще страшнее, ошпаритесь.

Этот рецепт хорош тем, что банки стерилизовать не придется. Просто накройте их полиэтиленовыми крышками. Обязательно дождитесь, пока остынет содержимое емкости, и отправьте банки в холодильник. Храните их в холодильнике примерно неделю. Потом можете переместить заготовки в погреб. Кстати, там эта вкусняшка хранится без проблем год и более.

Пошаговые рецепты с фото

Чесночные стрелки на зиму готовят разными способами. Их можно замораживать, мариновать, солить и квасить. Одним из популярных способов заготовки является прокручивание стрелок через мясорубку и приготовление пасты. Существуют десятки вариантов такого кушанья.

С подсолнечным маслом и острым перцем

Эту чесночную пасту с пикантной ноткой можно намазывать на хлеб, добавлять в мясной фарш для котлет, а также использовать для различных соусов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг чесночных стрелок;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 25 г соли;
  • 1 острый перец.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте стрелки чеснока: обрежьте бутоны и жёсткие части, нарежьте кусочками 3–5 см, промойте и оставьте в дуршлаге на 5–10 минут.

  2. Выложите стрелки на кухонное полотенце и обсушите.
  3. Прокрутите овощи через мясорубку, используя решётку с мелкими отверстиями.

  4. Посолите чесночную массу и перемешайте.

  5. Добавьте подсолнечное масло и ещё раз хорошо перемешайте пасту.

  6. Небольшой чили мелко порубите ножом. Добавьте перец в чесночную массу, не забыв снова тщательно перемешать кушанье.
  7. Разложите пасту в небольшие пластиковые контейнеры или пакеты для замораживания и поместите в морозильную камеру.

Со сливочным маслом

Вкус этой заготовки отлично сочетается с птицей и мясом, кашами и салатами, а также подходит для приготовления быстрых бутербродов. Кушанье следует готовить, исходя из соотношения овощной части и сливочного масла 1:1.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг стрелок чеснока;
  • 0,5 кг сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Чесночные стрелки промойте и хорошо обсушите.

  2. Отделите нежные части стрелок.

  3. Порубите чеснок ножом.

  4. Измельчите стрелки с помощью мясорубки или блендера.

  5. Смешайте чесночную массу с размягчённым сливочным маслом и 1–2 щепотками соли.

  6. Разложите чесночное масло в контейнеры для заморозки и поместите в холодильник. Можно хранить пасту в небольших стеклянных баночках в холодильном отделении, но в таком случае её нужно использовать в течение 1–2 недель.

С грецкими орехами и лимоном

Шикарная закуска, которую можно хранить в течение 2–3 месяцев в холодильной камере или дольше — в морозильнике. Такой пастой можно заправить салатик, дополнить блюдо из макарон, рыбы, мяса или овощей.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг чесночных стрелок;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • цедра 1/2 лимона;
  • 1–2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. ядер грецких орехов;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. чёрного молотого перца.

Этапы приготовления:

  1. Стрелки чеснока промойте и обсушите, затем порежьте на кусочки.

  2. Очищенные грецкие орехи внимательно осмотрите, чтобы не было пропавших, иначе вкус блюда будет испорчен.

  3. Используя мелкую тёрку, снимите цедру с половины лимона.

  4. Измельчите чеснок и орехи в блендере или пропустите через мясорубку.

  5. Добавьте в массу цедру и сок лимона, оливковое масло, соль и перец, перемешайте всё.
  6. Разложите пасту в небольшие простерилизованные баночки, залейте каждую порцию 2–3 ст. л. оливкового масла, плотно закройте и поместите в холодильник для хранения.

Аджика

Не могу не поделиться ещё одним рецептом, так как именно он стал первым блюдом из чесночных стрелок, когда я впервые открыла для себя этот продукт. Лет 20 тому назад я была уверена, что верхняя часть ароматного луковичного растения не годится в еду и помогала отцу обрезать стрелки, затем выкидывая их в общую мусорную кучу. Каково же было моё удивление, когда я поняла, как долго избавлялась от очень полезного, вкусного и ароматного дара природы. Рецепт подсказала бабушка-соседка, у неё же на летней кухне я увидела все подробности приготовления такой закуски. Моим личным штрихом стало то, что я использую разноцветный перец, который режу мелкими квадратиками. Такая аджика выглядит потрясающе.

Ингредиенты:

  • 500 г стрелок чеснока;
  • 500 г помидоров;
  • 4–5 штук сладкого перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. уксуса 6%;
  • 1 ст. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Томаты нарежьте дольками. Сладкий и острый перец нарежьте кусочками произвольной формы.

  2. Пропустите все овощи и зубчики чеснока через мясорубку или измельчите в комбайне.
  3. Переложите овощную массу в кастрюлю, доведите до кипения и тушите, периодически помешивая, на маленьком огне полчаса.

  4. Добавьте сахарный песок и соль, перемешайте.
  5. Влейте в кастрюлю подсолнечное масло и уксус, снова перемешайте.
  6. Разложите кушанье в заранее подготовленные простерилизованные баночки небольшого объёма, плотно закрутите крышками и оставьте до полного остывания.
  7. Храните аджику в тёмном и прохладном месте.

Рецепты приготовления заготовок на зиму

Паста из стрелок чеснока

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока — 500 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • молотый чёрный перец, кориандр — по чайной ложке;
  • масло растительное рафинированное — 4 ст. л.

Приготовление и использование:

Стрелки промыть, перемолоть мясорубкой или измельчить в блендере, смешать с остальными ингредиентами. Для заготовки на зиму лучше пасту заморозить и держать в морозилке.

Замораживание помогает сохранить все полезные вещества, а также обеспечивает длительный срок хранения. Готовую пасту можно использовать для приготовления бутербродов (в этом случае подойдёт ржаной или цельнозерновой хлеб), добавлять в суп и овощное рагу.

Закуска с хреном

Хрен не только придаст массе пикантность, но и поможет дольше сохранить продукт

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 400 г;
  • корень хрена — 100 г;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления:

Чесночные стрелки и корень хрена промыть. Корнеплод очистить, измельчить с помощью мясорубки. Оба ингредиента соединить, посолить по вкусу, перемешать и разложить по чистым и сухим банкам.

Хрен — замечательный консервант, поэтому в холодильнике приправа простоит 3–4 месяца. Любители острой пищи могут делать с готовой закуской бутерброды. Хороша она и в качестве соуса к мясу.

Икра из чесночных стрелок

Для приготовления икры понадобится томатная паста

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 1 кг;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • масло растительное (для жарки);
  • соль, перец чёрный молотый, зелень укропа (по вкусу).

Способ приготовления:

Чесночные стрелки измельчить с помощью мясорубки. Зелень укропа мелко порубить. В сковороду налить растительное масло и разогреть. Выложить на неё чесночную массу. Добавить укроп, соль, перец, томатную пасту. Обжаривать всё на протяжении 20 минут. Затем влить уксус, расфасовать по стерилизованным банкам и закатать. Ёмкости с готовой икрой держать в холодильнике.

Зелень с маслом

Способ приготовления:

Стрелки измельчить мясорубкой или в блендере. Смешать с размягчённым сливочным маслом. Сделать шарики и заморозить их.

Хранить заготовку нужно в морозилке, использовать её можно для приготовления бутербродов, а также употреблять с отварным картофелем и применять в качестве дополнения к другим блюдам.

Паста с зелёным крыжовником

Оригинальная смесь получится и в том случае, если к стрелкам чеснока добавить крыжовник

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 500 г;
  • зелёный крыжовник — 500 г;
  • растительное масло — 3 ч. л.;
  • кинза, укроп (по вкусу).

Способ приготовления:

Вымыть стрелки и крыжовник, обсушить, перемолоть с использованием мясорубки. В получившуюся массу добавить промытую и нарезанную зелень, масло, соль. Всё тщательно перемешать и расфасовать в чистые и сухие банки, закрыть крышками.

Хранить пасту полагается в холодильнике, а подавать рекомендуется как приправу к мясу.

Закуска с красной смородиной

Приготовить закуску можно и с добавлением красной смородины

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 1 кг;
  • лимоны — 2 шт.;
  • красная смородина — 300 г;
  • укроп — 100 г;
  • петрушка — 100 г;
  • красный перец молотый — 1 ст. л.;
  • чёрный перец молотый — 1 ст. л.;
  • кинза молотая — 1 ст. л.;
  • растительное масло рафинированное — 2/3 стакана;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления:

Промыть стрелки, смородину, лимоны и зелень. Обсушить ингредиенты, а затем всё измельчить с помощью мясорубки. Добавить в получившуюся массу масло, приправы и посолить. Разложить готовый продукт в чистые и сухие банки, закрыть крышками и отправить на хранение в холодное место.

Видео: Солёные чесночные стрелки и масло из них впрок

Те, кто выращивает чеснок, часто обрывают стрелки и выбрасывают их, не используя в пищу. Но из них можно приготовить различные приправы, которые холодной зимой будут давать человеку полезные для организма вещества. Закуски с острым чесночным вкусом и различными добавками прекрасно дополнят блюда домашней кулинарии.

Что нужно знать о чесночных стрелках

Прежде чем приступить к заготовке стрелок чеснока на зиму, стоит ознакомиться с основной информацией об этом продукте.

Польза и вред чесночных стрелок

Стрелки чеснока малокалорийны, содержат много витаминов (A, C, PP, E, D и группы B) и микроэлементов (серу, марганец, йод, калий, селен, йод, фосфор), фитонциды, кислоты, антиоксиданты и эфирные масла. Полезные свойства растения применяются для:

  • снятия головной боли;
  • повышения аппетита;
  • борьбы с простудными заболеваниями и гриппом, авитаминозом, грибковыми заболеваниями, кишечными инфекциями;
  • понижения уровня холестерина в крови;
  • предотвращения тромбообразования;
  • очищения крови;
  • снижения риска инфарктов и инсультов.

Помимо вышеперечисленных факторов, ароматные стрелки способны помочь справиться с депрессией и стрессами, укрепляют сосуды, повышают иммунитет, защищают организм от бактерий и вирусов.

Стоит знать и помнить, что описываемый продукт имеет также ряд противопоказаний:

  • беременность и кормление грудью;
  • болезни желудка и кишечника (язва, гастрит);
  • анемия;
  • заболевания почек и жёлчного пузыря;
  • геморрой.

Если у вас есть сомнения в том, можете ли вы употреблять в пищу чесночные стрелки, лучше всего предварительно проконсультироваться с доктором.

Оптимальные сроки сбора чесночных стрелок

После любой обработки, в процессе которой стрелки чеснока подвергаются воздействию температуры, их полезные свойства снижаются, поэтому продукт лучше всего употреблять в сыром виде. Уменьшение полезного действия продукта не означает его отсутствие, поэтому, чтобы запастись своеобразным витаминным коктейлем на зиму, стрелки срезают и заготавливают впрок различными способами.Чтобы максимально сохранить необходимые организму вещества, стрелки необходимо срезать до того, как они начнут закручиваться, менять цвет (становиться жёлтыми или коричневыми) и распускать соцветие.

Применение стрелок чеснока в кулинарии

Как уже говорилось выше, чесночные стрелки можно есть сырыми (в составе салатов и закусок), а также жарить, варить, тушить, мариновать, солить и замораживать. Заготовки из стрелок используются для приготовления следующих блюд:

  • острые соусы;
  • салаты и закуски;
  • бутерброды;
  • первые и вторые кушанья из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Пропущенные через мясорубку или измельчённые с солью стрелки чеснока можно смешать с небольшим количеством соли и хранить в холодильнике, добавляя в гарниры (картофель, макароны, каши), супы, разнообразные вторые блюда, заправки для салатов, намазки для бутербродов и даже выпечку.

Рецепт 7. Консервированные стрелки чеснока «Лечо»

Ингредиенты

  • Маринад

  • фильтрованная вода – 700 мл;

  • яблочный уксус – четверть стакана;

  • томатная паста – 500 г;

  • масло растительное – полстакана;

  • соль – 25 г;

  • сахар – полстакана.

  • Стрелки чеснока.

Способ приготовления

1. Томатную пасту разводим в воде, вливаем масло растительное, солим и добавляем сахар. Перемешиваем и ставим маринад на огонь. Доводим его до вскипания.

2. Чесночные стрелки тщательно моем, обрезаем бутоны и светлую часть, нарезаем кусочками. Выкладываем нарезанные стрелки в кипящий маринад и варим четверть часа.

3. Теперь вливаем яблочный уксус и кипятим еще три минуты.

4. Пол-литровую стеклянную тару моем, ополаскиваем и стерилизуем.

5. Раскладываем стрелки по подготовленной таре и герметично закатываем.

Паста из стрелок чеснока

Из чесночных дудочек можно приготовить очень вкусную пасту.

Обязательно возьмите этот рецепт на заметку. Она отлично подходит ко многим блюдам их домашней кухни: макаронам, мясу, рыбе, для запеченных овощей, для закусок на праздничном столе, да и просто, чтобы намазывать на хлебушек и как подскажет ваша фантазия!

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 500 гр
  • Цедра 1/2 лимона
  • Зеленый базилик — 50 гр
  • Сыр пармезан или другой твердых сортов – 200 гр
  • Соль – 1 ч. л
  • Масло оливковое – 3 столовых ложек
  • Сок лимона — 1-2 столовые ложки
  • Перец черный молотый – 1/4 чайной ложки
  • Стакан очищенных грецких/кедровых орехов

Приготовление:

Стрелки перебрать, промыть и высушить на бумажном полотенце. Далее берем блендер или мясорубку и перемалываем их.

Туда же отправляем за компанию орешки и базилик. Сыр и кожуру лимона натрите на самой мелкой терке.

Смешиваем вместе все составляющие: пюре из базилика и чесночных стрелок с орехами, лимонный сок, цедру, сыр, соль, перед и оливковое масло.

Вымешиваем, чтобы наша масса приобрела однородную консистенцию. Если она получилась слишком густой — можно добавить еще масла.

Паста из чесночных дудочек готова. Она изумительно пахнет, а на вкус еще лучше!

Поместите ее в чистую баночку и храните в холодильнике. Можно и заморозить на зиму.

Способы заморозки

При наличии большого количества чесночных стрелок их можно заготовить впрок. К примеру заморозить. Произвести эту манипуляцию возможно несколькими способами – в сыром виде, после термообработки, в виде пюре.

  1. Чтобы заморозить чесночные ростки сырыми, необходимо их промыть, тщательно высушить. Нарезать кусочками длиной около 4 см. Измельченные стебли уложить в пластиковые контейнеры или расфасовать по специальным пакетам для замораживания. В последнем случае необходимо хорошенько придавить пакетики, чтоб вышел лишний воздух. Убрать заготовки в морозильную камеру.
  2. Технология заморозки чесночных ростков проста – стрелки моются, нарезаются короткими кусочками и отправляются на 5 минут в кипящую воду. Как только кусочки проварятся, их выкладывают в подготовленную емкость с ледяной водой. Оставляют в ней на 5 минут. Затем росточки выкладываются на ткань или полотенце, обсушиваются, фасуются по пакетикам или емкостям и замораживаются.
  3. Для пюрированной заготовки понадобятся сами стрелки и дополнительная зелень. Это могут быть наиболее распространенные – петрушка, укроп или более экзотичные травы, к примеру, базилик. Соотношение компонентов произвольное. Промыть ростки и выбранную зелень. Хорошо обсушить, порезать продукты и измельчить в блендере. Массу переложить в пакетики и заморозить. Есть еще один способ – расфасовать по силиконовым формам, влить в них немного воды. Затем отправить смесь в морозилку. После застывания аккуратно вынуть и разложить по контейнерам.

Кроме этих способов, можно заморозить пюре из стрелок с маслом или вообще сделать заготовку типа овощного соте.

Летом чесночные стрелки помогут разнообразить наскучившее меню яркими красками, пряным ароматом и необычным вкусом. А зимой насытить организм витаминами помогут замороженные заготовки из ростков.

Маринованные чесночные стрелки по-корейски

Компоненты даю на литровую банку, поскольку корейскую заготовку лучше делать небольшими порциями.

  • Стрелки – 400 гр.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Паприка – 4 маленькие ложечки.
  • Молотый кориандр – ложечка.
  • Горошины перца – 3 шт.
  • Красный острый молотый перчик – щепотка.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Сахарный песок, соль, столовый уксус – по большой ложке каждого.

Пошаговый рецепт маринования:

  1. Помойте, обсушите, и нарежьте сырье на кусочки в 6-7 см.
  2. Налейте в сковородку масло, прогрейте его и выложите стрелочки.
  3. Жарьте на протяжении 10 минут без крышки, не забывая помешивать.
  4. Влейте уксус, соус, размешайте и дайте закипеть.
  5. Следом отправьте все остальные специи, кроме чеснока. Продолжайте готовить до закипания.
  6. Измельчите любым доступным способом чесночные дольки, забросьте в маринад и потушите дополнительные пять минут.
  7. Быстро переложите в стерилизованную заранее банку и закрутите. Заготовка прекрасно хранится в кладовой, холодильнике.

Как заморозить стрелки чеснока на зиму – фото рецепт пошаговый

Если правильно заморозить чесночные стрелки, то даже зимой их можно использовать в свежем виде. Подготовленные таким образом стрелки перед использованием не размораживают, а сразу подвергают термической обработке, как того требует рецепт.

Ваша оценка:

Время приготовления: 20 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Стрелки переберите, удалите пожелтевшие. Остальные вымойте в холодной воде. Выложите на полотенце, чтобы удалить влагу.

  2. Затем обрежьте нижнюю увядшую часть, а также удалите бутон. Место среза можно определить по цвету. Возле самого соцветия стебель светлый, чуть желтоватый и уже достаточно жесткий, поэтому обрезайте бутон на 1,5—2 см ниже его основания.

  3. Подготовленные стрелки нарежьте кусочками длиной 3 см.

  4. Приготовьте небольшие пакетики с застёжкой или пластиковые контейнеры. В каждый пакет положите порцию чесночных стрелок. Столько, сколько понадобится для приготовления одного блюда.

  5. Из пакетиков выпустите воздух, компактно сверните, плотно закройте. Уберите в морозильную камеру для заморозки.

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Хозяйки советуют поэкспериментировать с предложенным рецептом, добавляя укроп или петрушку, или и те, и другие ароматные травы. Такие чесночные стрелки хорошо хранятся, по вкусу напоминают любимую многими черемшу, являются источником витаминов, полезных веществ и очень вкусным блюдом!

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – 0,5 кг.
  • Вода фильтрованная – 250 мл. (1 стакан).
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л. (9 %).
  • Перец черный (не молотый).
  • Лавровый лист.

Алгоритм действий:

  1. Маринованные стрелки готовятся достаточно просто. Сначала их нужно собрать, отрезать кончики. Нарезать кусочками, чтобы длина их равнялась примерно 2-3 см.
  2. Уложить стрелки в кастрюлю или емкость, которую можно ставить на огонь. Залить кипятком. Отправить на огонь. После закипания выдержать несколько минут.
  3. Небольшие стеклянные баночки выдержать над паром для стерилизации. Уложить на дно ароматные приправы – лавровый лист (пару штук) и перец горошком. На них выложить стрелки, с которых предварительно слить воду.
  4. Закипятить стакан воды, добавить сахар, размешать. Затем добавить соль, размешать до растворения. Горячим маринадом залить уложенные в банку стрелки. Уксус вылить фактически под крышку.
  5. Прикрыть крышкой, но не закатывать. Поставить в кастрюлю с заранее подогретой водой. Довести до кипения. Стерилизовать от 5 до 7 минут. Теперь можно укупорить.

Приготовление чесночных стрелок на зиму через мясорубку

Один из самых несложных рецептов приготовления ароматных чесночных стрелок для употребления зимой.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 0,5 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

Отобрать лучшие стрелки, обрезать хвостики. Промыть, используя проточную воду.
Далее стрелки пропустить через механическую мясорубку, еще быстрее процесс будет идти при использовании электрической техники.
Добавить в подготовленную зеленую ароматную пасту соль и кориандр, перемешать.
Баночки простерилизовать над кастрюлей с кипящей водой или в духовом шкафу

Важно, чтобы они были сухие.
Разложить ароматную соленую пасту, укупорить. Хранить в холодильнике.

Здесь также допустимы эксперименты, если вместо измельченных семян кориандра взять зелень укропа. Такую пасту хорошо мазать на хлеб, подавать в качестве закуски к мясным блюдам.

Какие чесночные стрелки можно заготовить впрок

Стрелки чеснока можно купить на рынке – в местах, где продают зелень. Но не стоит приобретать первый попавшийся на глаза зеленый пучок. Ведь оттого, когда были сорваны стрелки, зависит и их качество.

Стрелки в самом начале появления мягкие и сочные. Вскоре на конце образуется утолщение – бутон, который позже превратится в зонтичное соцветие. Потому зеленые отростки нужно срывать до раскрытия соцветия, пока бутон не начал набирать силу. В этот период стрелки легко ломаются, так как очень нежные.

Со временем они становятся твёрже, наружная кожица грубеет, а сами стрелки начинают слегка желтеть. Они уже не годятся для использования в пищу или заготовки впрок, так как даже после длительной варки останутся волокнистыми и невкусными.

Рубрика: Консервация | Метки: Зелень |

Как жарить чесночные стрелки

Собрать чесночные стрелки нужно успеть: на это есть не более 2 недель в июне-июле. Стоит помнить, как бы ни были вкусны чесночные стрелки жареные, польза и вред от них должны оцениваться адекватно. Есть проблемы с печенью или желудком? Жареных блюд кушать не стоит! Давать стрелки малышам до 3 лет тоже не надо, действие на ЖКТ ребенка может быть оказано раздражающее. И кормящим мамам о жареных стрелках лучше забыть в пользу зеленого яблока или моркови: некоторые крохи восприимчивы к изменению вкуса грудного молока и могут отказаться от «обеда» или «ужина».

Как вкусно пожарить чесночные стрелки, чтобы даже не любители «остренького» облизали пальчики?

Как пожарить чесночные стрелки на сковороде

Чтобы приготовить самые простые жареные чесночные стрелки, рецепт потребует немногого. Все, что нужно: сковорода, пара ложек растительного масла, соль и специи по вкусу, капля соевого соуса и, собственно, сами стрелки чеснока – 300-400г.

Стрелки нужно промыть, удалить семенные коробочки, нарезать стебельки кусочками одинаковой величины. В разогретое на сковороде масло выложить стрелки, подсолить, поперчить и обжаривать, помешивая. Сколько жарить чесночные стрелки, они подскажут за себя сами: станут мягкими, приобретут однородный темный оттенок. В среднем, время приготовления – 10 минут. Перед окончанием обжаривания можно добавить соевый соус: вкус стрелок смягчится, и аромат станет тоньше.

Да, о вкусе: это похоже на вкус молодой стручковой фасоли, только выходит более пряным. Поэтому перед тем, как приготовить чесночные стрелки жареные, если блюдо готовиться впервые, стоит уточнить у домочадцев: понравится ли им этот вкус? Стрелки можно подавать в качестве гарнира, а можно сделать основой салата или закуски.

Чесночные стрелки жареные с яйцом

Отличный вариант питательного и насыщенного витаминами завтрака: стрелки чеснока с яйцом. Перед тем, как жарить чесночные стрелки с яйцом, их нужно собрать, промыть, обрезать соцветия и нарезать одинаковыми кусочками (сантиметра 3-5).

На 200 г стрелок берем:

  • • 3 сырых яйца;
  • • средний помидор;
  • • масло растительное (4-5 ложек);
  • • соль, перец по вкусовым предпочтениям.

Как приготовить чесночные стрелки жареные с яйцом?

  1. Сначала обжариваем в масле брусочки стрелок, постоянно помешивая и не допуская пригорания. Лучше выкладывать их в один слой, так прожарятся равномернее. Подсаливаем, перчим (если нужно).
  2. Режем кубиком помидор, отправляем к стрелкам, обжариваем вместе еще минуты 3.
  3. Яйца взбиваем слегка, заливаем ими чесночно-помидорную смесь и жарим до готовности. Получается очень вкусно!
  4. Яичную смесь можно заменить омлетной (яйца плюс молоко), вкус и консистенция будут нежнее.

Чесночные стрелки жареные на зиму

Что же может быть удобнее – откупориваешь баночку и выкладываешь на тарелку ароматное и вкусное блюдо, сохранившее в себе частичку лета? Жареные стрелки чеснока можно готовить впрок, они хорошо хранятся, если не нарушать технологию заготовки.

Потребуется взять:

  • • стрелки чеснока свежие – около 500-700 г;
  • • чеснок зубцами – 3 зубца;
  • • столовый 9% уксус – 1 ч. ложку;
  • • сахарный песок – 1 ч. ложку;
  • • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • • лавровый лист – пару штук;
  • • масло растительное – 1/3 стакана;
  • • приправу корейскую для моркови – 2 ч. ложки.

Как приготовить чесночные стрелки жареные, чтобы их можно было поесть и зимой?

  1. Промываем и нарезаем стрелочки чеснока без семенных коробочек. Обжариваем обычным способом на масле 10 минут.
  2. Добавляем к стрелкам сахар, соус сои, лавровый лист (можно крупно измельчить), приправу для морковки по-корейски. Перемешиваем и тушим все минут 15. Добавляем уксус, перемешиваем снова и убираем с огня.
  3. В стерилизованные баночки накладываем стрелки еще теплыми. Банки можно закатать и убрать в подполье (или кладовку, у кого что есть), или под капроновой крышкой держать до месяца-двух в холодильнике.

Можно употреблять такие стрелочки, не дожидаясь зимы, сразу в качестве закуски. По вкусу они получаются как корейская закуска, оригинальные и несколько экзотичные на вид.

Чесночные стрелки: закон бутерброда

Перекусить витаминизированным бутербродом – это просто! Потребуется простейшая заготовка чесночных стрелок через мясорубку или в блендере: измельчить промытые стебельки, подсолить. Далее использовать по вкусу: смешать со сливочным маслом, плавленым сыром или майонезом (хоть и вредно, но вкусно!). Такую пасту можно намазывать на хлеб.
А можно использовать чесночную «икру» как приправу к супам, мясу, овощам: добавлять в пассеровку, при тушении или запекании блюд.

Стрелки чеснока с мясом по-китайски

Этот рецепт очень любят мужчины. Мы решили не забывать про них. А то все легкое да вегетарианское, настоящему мужчине неоткуда будет силу брать!

Поэтому специально для сильного пола у нас есть ну очень аппетитный рецепт чесночных стрелок с мясом. От одного вида уже кушать хочется!

Ингредиенты:

  • Говядина вареная — 400 г
  • Стрелки чесночные — 200 г
  • Перец красный острый сушеный кусочками (можно измельченный)
  • Половина крупной луковицы
  • Сладкий красный перец — 100 г
  • Кинза (можно петрушку)
  • Морковь — 100 г
  • Корень имбиря — 50 г
  • 6 зубчиков чеснока
  • Крахмал картофельный — 50 г
  • Приправа Дошида — 1 ч.л
  • Приправа куриный бульон — 1 ч.л
  • Соевый соус — 1 ст. л
  • Масло растительное — 1 л (для фритюра)

Приготовление:

Пусть обилие ингредиентов вас не пугает. Это только с первого взгляда кажется, что много. Но если приобрести один раз все необходимые приправы, то все окажется очень просто.

Имбирь и сладкий перец нарезаем соломкой. Морковь — пластиночками. Лук шинкуем полукольцами. Стрелки режем палочками длиной 5 см.

Зубчики чеснока раздавите ножом, так их будет легче измельчать на маленькие кусочки.

Отварную говядину нарезаем соломкой.

К брусочкам из мяса добавим специи — 1 ч.л куриного бульона, 1 ч.л китайской приправы Дошида, далее сверху посыпаем мясо крахмалом.

Он позволит хорошо закрепить специи на мясе и сохранить его структуру во время жарки во фритюре. Руками все это перемешиваем.

Готовим кастрюлю с высокими бортами и наливаем в нее масло.

Как проверить, что масло готово к жарке: опустите в него деревянную лопатку, если масло достаточно прогрето, оно начнет пузыриться и скворчать около лопатки.

Помещаем говядину в кастрюлю.

Жарим до красивого коричневого цвета и вынимаем шумовкой.

Следующими во фритюр отправляются чесночные стрелки, минуты на две при постоянном помешивании и точно так же вынимаются шумовкой.

Дальнейшее приготовление у нас пойдет с использованием сковороды с высокими бортами или казана.

Там мы будем обжаривать остальные овощи.

Первым в сковороду идет имбирь, за ним измельченные зубчики чеснока, полукольца лука, морковь и сладкий перец, сушеный острый перчик кусочками (или измельченный).

Все обжаривается до легкого золотистого цвета, после чего добавляем к ним стрелки чеснока, которые мы припустили во фритюре, и мясо.

К овощам и мясу добавим 1 ст. л  соевого соуса. И листики кинзы или петрушки (если не любите, можно не добавлять).

Выкладываем горячий салат на тарелку и подаем к столу.

Очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector