Стрижка овец ручным и машинным методом в домашних условиях

Существующие способы стрижки овец и баранов

Ручная стрижка

Традиционным и до сих пор популярным, хоть и устаревшим, способом стрижки баранов является ручное снятие руна. Проводится оно с использованием специальных ножниц для стрижки. Техника такова:

одной рукой вы захватываете шерстяное полотно;
второй ровно срезаете ножницами сегмент, без прерывания полотна.

Так последовательно ровным пластом срезается с овец вся накопленная ими шерсть.

У данного способа есть существенный минус: он требует от фермера большого количества свободного времени.

Ручная стрижка овец проводится при помощи специальных ножниц разной формы, требующих качественной заточки для сотворения ровного среза шерсти

Однако, против этого недостатка выступают следующие многочисленные плюсы:

  • идеально ровный срез руна;
  • минимальный травматизм;
  • ножницы можно использовать годами, самостоятельно подтачивая лезвия.

Сегодня такой метод обрезания шерсти с овец используется только в условиях небольших хозяйств, в которых содержится малое количество овец. Если вы не планируете разводить этих животных, создавая масштабное производство, ножницы – идеальный для вас инструмент.

Машинная стрижка

Второй метод снятия шерсти с овец заключается в использовании электрической машинки, которая работает по аналогии с бритвами для людей, самостоятельно срезая волоски в задаваемом фермером направлении.

Крупные отары можно освобождать от шерстяных покровов только так, ибо использование машинки значительно сокращает временные затраты.

Во время стрижки одной рукой стригаль удаляет шерсть, другой, удерживает и раздвигает ее, там, где это необходимо

Тем не менее, методика работы остается такой же:

  • одной рукой стригаль захватывает шерсть;
  • второй водит машинкой, снимая руно тонким пластом.

Вначале работа с машинкой может показаться даже труднее, чем работа с ножницами, однако, когда отвечающий за получение шерсти работник наберется опыта, он сможет производить стрижку профессионально:

  • точно меняя положение тела животного согласно направлению движений машинки;
  • состригать пласт за один подход;
  • совершать точные проходы по шерсти;
  • состригать руно за минимальное количество проходов.

Возможно, вам, как новичку, будет трудно представить, что вы сможете остригать овцу быстро и без волнений, но со временем этот навык придет обязательно

Как правильно стричь овец?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как хранить чеснок зимой в квартире

  • Сорт клубники Лорд

  • Цветок Астильба (Astilbe)

  • Сорт смородины Селеченская

Мастер должен быть сильным, уверенным и делать точные, четкие движения

Стрижка овец – очень сложный процесс для новичка, поэтому стоит подучиться, прежде чем рисковать целостностью животного, все же для стрижки используются опасные предметы. Мастер должен быть сильным, уверенным и делать точные, четкие движения, в противном случае начнутся проблемы. Овцы в принципе спокойно реагируют на стрижку (наверное, это генетическое), но неумелых и неуверенных «парикмахеров» учуют за версту и не дадутся или будут сильно брыкаться. Так что именно уверенность в собственных действиях тут очень важна.

Итак, как стричь овец? Весь процесс можно разделить на несколько этапов.

  1. Овцу кладут на деревянный настил или место, где будет проводиться стрижка и связывают (привязывают). Три ноги обычно связываются на крест, однако такой метод затрудняют остригание живота, поэтому большинство специалистов просто привязывают овцу за одну ногу, а остальные три держат сами. При использовании высокого деревянного настила сделать это не трудно.
  2. Сказать наверняка с какой части тела начинать стрижку нельзя. Тут нет определенных правил. Можно встретить высказывания, что необходимо сначала стричь голову, некоторые «парикмахеры» начинают с бочины и, делая резкие, быстрые и длинные движения проходятся от шеи до самого хвоста и даже ноги. Но на самом деле тут все зависит от того как удобно человеку. Не всем легко начинать с головы или брюха. Большую роль играет то как лежит или сидит овца, какие части ее тела свободны, а какие нет. Так что начинать нужно с того места, что под рукой – то, которое первое «смотрит» на мастера, только тогда все получится.
  3. Самый трудный момент стрижки приходится на брюхо самок – у них там расположены соски, и на мошонку у баранов. Стричь там лучше машинкой, так как ножницы очень острые, и если овца резко дернется – случится беда.
  4. Стрижка овец должна проводиться быстро, чтобы не мучить животное, ему же неудобно быть привязанным или связанным! Шерсть остригается как можно ближе к телу, но так, чтобы не повредить кожу.
  5. Два раза по одному и тому же месту проходить нельзя, из-за того что образуется сечка, снижающая стоимость и качество руна. Так что делается это лишь в крайнем случае.

Вот в принципе и вся наука. Звучит не трудно, но на деле приходится иметь дело с брыкающимся живым существом, которое может не поладить с машинкой или ножницами для стрижки – это стоит иметь в виду!

Когда стригут овец?

Как правило, мелкие фермеры выращивают овец ради мяса, реже – ради шерсти. Независимо от породы, этих животных хотя бы раз в год нужно стричь. Стрижка — это обязательная гигиеническая процедура для мясных овец. Если животных не подстригать, они будут страдать от жары, плохо поправляться, а их шерстяной покров превратится в рассадник паразитов и инфекции.

Подстриженное руно реализовывают через рынки, частные заготовительные предприятия и пункты или с помощью интернета. Овечью немытую шерсть заготовители часто покупают в сезон стрижки, то есть с весны по начало осени. Цена руна зависит от породы овец. Больше всего ценится тонкая шерсть мериносовых животных. Ее используют в трикотажной и костюмной промышленности.

Овец принято стричь весной. На зиму шерсть животным оставляют, чтобы они не замерзли от холода. Сроки стрижки зависят не только от времени года и климата конкретного региона, но и от породы, возраста и длины шерстяного покрова. Каждый хозяин самостоятельно выбирает месяц и день, когда ему необходимо постричь свое стадо.

Сроки стрижки разных пород:

  • тонкорунных или полутонкорунных подстригают один раз в год (весной), если длина волоса не меньше 4-5 см, а возраст животных — не меньше одного года;
  • у тонкорунных и полутонкорунных пород нет сезонной линьки, их разрешается стричь в любой период, но лучше ближе к лету, когда в руне накопится жиропот, и шерсть стянет мягкой;
  • грубошерстных и полугрубошерстных баранов подстригают весной, в момент начала линьки, когда шерсть «подрунивается» (начинает сходить);
  • ягнят с грубой и полугрубой шерстью разрешается стричь на 4-5 месяце жизни;
  • перед летними месяцами всех представителей мясных грубошерстных пород необходимо подстричь, иначе они будут страдать от жары, плохо поправляться и расти;
  • так как у грубошерстных мясных пород быстро отрастает шерсть, их можно стричь в конце лета, чтобы до наступления морозов шерстяной покров успел еще раз отрасти.

При выборе даты стрижки учитывают климатические особенности своего региона. В южных широтах животных можно постричь уже в марте. В средней полосе, на Урале график стрижки лучше отодвинуть на апрель-май. В северных широтах баранов и овец стригут не раньше июня, перед самым выходом на пастбище. Правда, это относится только к тонкорунным или полутонкорунным породам. Грубошерстных мясных овец нужно стричь перед самой линькой.

Перед началом процедуры обращают внимание на состояние шерсти и количество жиропота. После зимы руно у баранов обычно сухое и жесткое

Такую шерсть тяжело подстричь, она плохо отходит и ломается. Лучше подождать, когда в руне накопится определенное количество жиропота, оно станет мягким и эластичным, не будет рваться при стрижке.

Сколько ждать окота суягной овцы и как проходят роды в домашних условияхЧитать

Вопросы, возникающие по поводу стрижки овец

Вопрос №1. Что надо делать, если я пораню кожу овцы при стрижке?

Первым делом закончить стрижку. После окончания процедуры мелкие порезы и ссадины обрабатывают йодом и присыпают нафталином или иным средством, отпугивающим насекомых. В необработанные ранки мухи откладывают яйца, вызывая загноение ран. Раны плохо заживают, могут вызвать сепсис, и овца погибнет.

Вопрос №2. Могу ли я подстричь овцу зимой, если она содержится в теплом сарае?

Нет. Животным необходимо гулять, а подстриженная зимой овца, если ее выпустить гулять на холодный воздух, замерзнет и заболеет воспалением легких. Тем более, что при содержании подстриженной овцы температура в сарае должна быть около 20°С, чтобы животное там не мерзло. Другими словами, сарай должен отапливаться. А выход из тепла на мороз при таком резком перепаде температур не менее, чем в 20 градусов, вреден для любого живого организма.

Вопрос №3. Как хранить состриженную шерсть?

Для хранения руно раскладывают на столе, выбирают всю грязь и пожелтевшие кусочки шерсти, встряхивая, освобождают от пыли и грязи, и сворачивают в валик. Для сворачивания в валик ⅓ часть руна загибают внутрь (руно должно лежать внутренней стороной вверх) и накладывают на руно. Такую же операцию проводят со второй третью руна. Затем аналогично загибают хвостовую и головную части и то, что получилось, заворачивают валиком. Шерсть в таком состоянии сохраняется очень хорошо.

Грязные куски кладут отдельно от основной массы руна. Эту шерсть моют в растворе: 6 л горячей воды, 50 г соды и 100 г мыла. Получившуюся эмульсию разводят горячей водой в соотношении 1:4, и моют грязную шерсть в полученном растворе при температуре 45°С. После чего шерсть хорошенько полощут в чистой воде, выжимают и сушат. Хранят шерсть в сухом прохладном месте.

Вопрос №4. Когда после стрижки можно кормить овец?

Можно сразу после стрижки, но не досыта. Обильное кормление после длительной голодовки может привести к тимпании.

Для правильной стрижки нужно выполнять следующее:

  • овца должна быть расположена спиной к вам, в этом положении ее ноги не должны опираться на что-либо. В это время освободите шерстяной покров от сорняков и грязи;
  • первым делом остригаются охвостья, ляжки (внутреннюю их сторону), передние и задние ноги, шерстяной покров вокруг вымени; эта шерсть откладывается (когда стрижка происходит вокруг вымени, следует прикрыть соски, чтобы ножи не поранили животное);
  • простригается полоса, начиная правой задней ногой от паховой зоны и заканчивая пахом правой передней, далее такими же полосами подстригается область живота и груди;
  • выключается машинка, откладывается, чтобы ножи не поранили овцу во время переворачивания ее на другую сторону;
  • остригается круп и левая лопатка;
  • полосами остригается поясница, правый бок. Причем держать овцу нужно максимально удобно, чтобы руно, которое состригается, само падало на пол (или стол);
  • выключается машинка, далее нужно, чтобы животное вновь перевернулось на левый бок, далее должна быть сострижена правая лопатка и круп;
  • длинными полосами состригается спина;
  • следующей остригается голова, шея с правой стороны, чтобы состричь шерсть на складках, машинку нужно повернуть в поперечное положение (в этом случае нужно быть очень аккуратным и держать ножи как можно дальше от самого кожного покрова);
  • поднимается голова овцы и состригается левая часть шеи, после чего окончательно выключается машинка для стрижки овец, а состриженное руно оттесняется от самой овцы;
  • овцу аккуратно поднимают и отпускают.

Если стрижка происходит на дому, то чаще всего она осуществляется не машинкой, у которой есть ножи, а обыкновенными ножницами, причем порядок выполнения соблюдается тот же

Важной процедурой после окончания процесса стрижки является осмотр овец, при котором им немного срезают копыта, дезинфицируют порезы, оставленные машинкой (любым антибактериальным раствором)

Так подстригают овцу машинкой

Остриженное руно расстилается на поверхности стола наружу, расправляется, встряхивается, очищается от загрязнений и пыли, пожелтевшей шерсти. После процедуры очищения руно скатывается в валик, в таком виде оно и хранится до последующего использования.

Путь в профессию

До того как вооружиться ножницами, машинкой для стрижки и кучей профессионального оборудования, Алена работала в офисе. Это был банк, в который она устроилась, отучившись на маркетолога.

«Проработав год, поняла что это не моё. Решила, что, возможно, спасет второе высшее. Отучилась еще три года на юридическом, параллельно работая в этом же банке. Но и это не спасло», — говорит Алена.

Предполагает, что настроения такие начались по причине того, что выбрать профессию по зову сердца помешали в юности наставления родителей. Ее отец всю жизнь занимается пчеловодством, закончил сельхозакадемию. Алёна с детства прониклась любовью к природе, животному миру. Но, как только высказала желание идти в ветеринары. наткнулась на возражении о бесперспективности профессии. «Мне говорили, что это не профессия будущего, что в ней тяжело реализоваться, и она не сильно подходит таким девушкам, как я. После долгих разговоров, было выбран экономический вуз», — рассказывает Швайка.

Все это привело к тому, что работая уже в другом банке на хорошей должности наша героиня поняла, что просто живет какой-то другой, чужой жизнью. Что ждет выходных с замиранием сердца и ненавидит понедельники. Однажды, придя на работу утром, поняла, что готова к переменам и уже вечером написала заявление на увольнение.

«Практически сразу начала искать школу или курсы где можно обучиться грумингу. Тем более, что минимальные навыки стрижки животных у меня были. Почти 12 лет с нами живет собака, которую стригу сама», — рассказывает Алена. Говорит, что сначала стригла только свою собаку, потом начали обращаться соседи. И пошло поехало.

Выбор машинки и уход за ней

Чтобы производство шерсти было рентабельным, нужно не только знать, как правильно стричь овец, но и уметь выбирать оборудование

Чтобы машинка для стрижки реализовала все свои преимущества, при покупке нужно обратить внимание на следующие критерии:

  1. Мощность — от нее зависит скорость стрижки.
  2. Уровень шума. Овцы имеют чувствительный слух и пугаются любого резкого звука, поэтому тихая машинка существенно упростит работу и снизит риск ранения животного.
  3. Надежность и ремонтопригодность. Даже самый качественный инструмент со временем изнашивается, ножи тупятся, детали приходится заменять — запчасти должны быть доступными.

Следует также узнать наиболее популярные модели инструмента, так как выбрать машинку для стрижки овец в таком случае будет еще проще. Требованиям отвечают разные отечественные и зарубежные электрические ножницы:

  1. МСУ-200 — машинка российского производства, наиболее популярная в странах СНГ из-за простоты покупки запасных деталей. Имеет мощный асинхронный двигатель и удобную конструкцию, позволяет остричь до 160 голов за день.Машинка для стрижки овец — МСУ 200
  2. Серия Dimi от ZXS — китайские машинки для стрижки овец с богатой функциональностью. Они не только хорошо стригут шерсть любого типа, но и обдувают кожу, успокаивая животное.Машинка для стрижки овец — Серия Dimi от ZXS
  3. GTS — швейцарские машинки, бесшумные и не вибрирующие. Не имеют сменных ножей в комплекте.Машинка для стрижки овец — GTS
  4. Liscop — немецкий инструмент, отличающийся высокой надежностью. Позволяет остричь до 1000 голов за сезон.Машинка для стрижки овец — Liscop
  5. Monella — недорогой и удобный китайский инструмент. Использование этого стригального аппарата для стрижки овец имеет один недостаток — плохое качество стали, не позволяющее затачивать ножи. Но новые детали легко достать; их можно использовать и с более качественными машинками.Машинка для стрижки овец — Monella
  6. Takumi — японские устройства, отличающиеся небольшим весом и низким уровнем шума.Машинка для стрижки овец — Takumi

Чтобы оборудование для переработки шерсти служило долго, за ним нужно правильно ухаживать. В случае с машинками для стрижки нужно соблюдать следующие правила:

  • Сразу после процедуры ножи очищаются от шерсти щеткой;
  • Для очистки нельзя использовать бытовую химию;
  • Ножи следует регулярно смазывать маслом;
  • При снижении качества стрижки ножи нужно заточить или заменить;
  • Хранить инструмент нужно в защитном чехле;
  • Машинку нельзя использовать для стрижки других животных и людей.

Подготовка животных

1. Выдерживать животных без еды и воды до 12 часов. Для того, чтобы животное легко переносило стрижку и шерсть не была испачкана мочой;2. Шерсть должна быть сухой, так как мокрая она сложнее стрижется и быстро портится;3. Убираются сорняки и грязь с шерстного покрова.

Этапы стрижки

Подготавливается помещение, оно должно быть сухим. Ставится стол, накрывается влагонепроницаемым материалом, для того чтобы шерсть не загрязнилась, не намокла.

1. Животное переворачивают на левый бок, чтобы копыта не касались поверхности пола;2. Ножницами состригают шерсть, которая сбилась в колтуны;3. Начинают стрижку с паховой области и выстригают полосу до груди ( необходимо прикрывать соски, чтобы не причинить травму животному);

4. После этого животное переворачивают на другой бок и стригут шерсть от лопатки к крупу;

5. После этого переходят к спине. Для этого голову животного удерживают рукой,тело фиксируют ногами и стригут длинными полосами;

6. С шеи шерсть убирают по направлению от тела к голове;

7. Одно и то же место не стригут дважды, чтобы руно не потеряло свое качество;8. Шерсть с живота, ног складывается отдельно от основного руна.

1. Перед стрижкой овец выдерживают 12 часов без еды;2. Порезы на теле животных обрабатывают;3. Корм вводят постепенно, чтобы предотвратить переедание и проблемы с пищеварением;4. После стрижки животные становятся уязвимы к простуде, поэтому не стоит пасти их в непогоду и оставлять на холоде;5. В летнее время для овец сооружают навес, чтобы животные могли укрыться от палящего солнца.

Предлагаем ознакомиться: Поделки из овощей (104 фото) — для школы и сада.

Состригать с овечек, согласно технологии, допускается только сухую шерсть. Поэтому в том случае, если животные попали под дождь, процедуру откладывают до их полного просыхания.

Непосредственно перед самой стрижкой овец переводят в загоны и оставляют там без еды на 12-14 ч. Необходима голодная выдержка для того, чтобы в последующем животные лучше перенесли процедуру снятия шерсти. У накормленных овец, к сожалению, после стрижки зачастую случается заворот кишок.

Пригоняют выдержанных животных в место проведения процедуры накануне. Ответственные лица должны, помимо всего прочего, заблаговременно убедиться в том, что в пункте стрижки имеются в наличии все необходимое оборудование, а также дезинфицирующие средства.

Как стричь овец

Овец и баранов стригут на деревянном настиле: на нем удобно размещать животное, а шерсть предохраняется от загрязнения. Достаточно использовать настил высотой около 50 см, шириной 1,5 м и длиной 1,7 м
Помещение для стрижки должно быть сухое и светлое
Чтобы обездвижить животное у него верёвкой связывают ноги. Верёвка должна быть толстой и прочной. Если верёвка будет тонкой, то вопьётся в тело барана, ведь животное иногда сильно брыкается во время процедуры.

Обычно стрижка ведётся ножницами.
Но стрижка может вестись и электрической машинкой, особенно если много овец. В этом случае ножницы всё равно понадобятся: они будут нужны для удаления колтунов.

Стригут овец в следующей последовательности

  1. За 10-15 часов до стрижки животных прекращают кормить. Наполненный едой желудок, вызывает дополнительное беспокойство у животных, которых предстоит остричь. Возможно даже возникновение заворота кишок. Также эта мера позволяет сохранить шерсть чистой во время стрижки. 
  2. Проверяют чтобы шерсть была сухой.
  3. Потом у овцы или барана связывают три ноги на крест, однако такой метод затрудняют остригание живота, поэтому большинство людей просто привязывают овцу за одну ногу, а остальные три держат сами.
  4. Шерсть очищают от загрязнений. С помощью ножниц обрезаются все образовавшиеся колтуны.
  5. Животное укладывают любой из боков…. Можно сначала уложить на бок, а потом почистить: кому как удобнее.
  6. Непринципиально, с какой части тела начинать стричь: некоторые сначала удаляют шерсть с конечностей, другие – с головы, третья — с бока. Тут как кому удобно.Вот ВАРИАНТ стрижки начиная с головы:
    1. Сначала стригут спину. При этом шерсть снимают с шеи и двигаются к хвосту. Каждое движение должно быть максимально точным.
    2. После обработки спины состригается шерсть с боков.
    3. Затем переходит на живот. При этом нужно прикрывать рукой соски самок и мошонку у барана. Кожа в этих местах особенно нежная, её легко поранить.
    4. Удалив шерсть с живота и груди, переходят к конечностям. Сначала состригают шерсть со внутренней стороны ляжек, затем – с внешней.
    5. Овца переворачивается на другой бок
  7. После окончания тело животного осматривают на предмет порезов. Если они есть, раны обрабатывают йодом или зелёнкой, чтобы туда не проникла инфекция.
  8. Машинки очищают от шерсти, а ножи протирают чистой мягкой салфеткой.

Если овцу или барана стригут стоя, то удобнее начать со спины, делая быстрые и уверенные движения машинкой от головы к крупу или наоборот. В последнюю очередь при этом срезают шерсть с конечностей.

Вот несколько изображений о стрижке овец

При стрижке

  • ножи нужно держать максимально близко к кожному покрову, но не задевать его
  • нельзя проходиться дважды по одному и тому же месту машинкой;
  • переворачивая овцу, машинку выключают и откладывают, чтобы не поранить кожу.

Рекомендации после стрижки овец

После завершения всех работ стриженых овец отпускают в стойло и дают немного питья и корма. Перекармливать сразу не стоит, так как может произойти вздутие живота или нарушиться пищеварение.

Овец без шерстяного покрова не рекомендуется:

  • выгуливать на дальних пастбищах
  • оставлять в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами
  • перекармливать

Полезное видео

Как стрижется овца

Чтобы выполнить по всем правилам профессиональную стрижку своих овец, потребуется соблюдать определенную последовательность действий, которая поможет быстро освоить все особенности процесса без ущерба для животного и получения наилучшего качества остриженной шерсти:

  • Уложить животное необходимо на левый бок таким образом, чтобы под ногами не было опоры;
  • Выстриг колтунов проводится исключительно ножницами, даже в случае машинной стрижки;
  • С их помощью от области паха до грудной клетки выстригается полоса. Только после этого можно приступать к полному удалению шерстяного покрова с частей живота и груди. При стрижке особей женского пола, надо соски во время такой процедуры прикрывать рукой;
  • Затем овца переворачивается на правый бок, где подобным способом следует провести обработку крупа и другой лопатки, после чего приступают к поясничному отделу, а затем боковым частям с холкой;
  • Остриг спины, проводится так. Голова животного удерживается незанятой рукой, его тело – ногами. Убирать шерстяной покров надо, применяя проходы определенной длины;
  • Когда очередь доходит до обработки шеи, то для этого надо, держать голову постоянно находилась в положении, удобном для скотины. Шесть убирается, начиная с головы к туловищу.

Такая процедура подходит, как для ручной обработки животных, так и для применения агрегата с электрическим приводом.

Правила проведения стрижки

К процессу животное необходимо подготовить соответствующим образом. За 12-14 часов до начала овец не кормят и не поят. На полный желудок животному трудно будет переносить процесс стрижки. Шерсть животного должна во время стрижки быть абсолютно сухой. Если волос увлажнён, стоит отложить стрижку до полного его высыхания.

Стрижку необходимо проводить в максимально освещённом помещении, в котором устанавливаются столы для укладки овец. Поверхность стола накрывают брезентом для защиты шерсти от загрязнений. Высота стола для стрижки – 50-60 сантиметров, длина 1,7, ширина – 1,5 метра.

Допустимо проведение процедуры на открытом воздухе. В этом случае подготовленный ровный участок земли накрывают брезентом. Желательно проводить процедуру под навесом, чтобы была защита от обжигающих солнечных лучей.

Стриженый мех овцы называется руно. Снимается оно целым полотном, последовательно отделяясь от кожи животного. Любым инструментом шерсть захватывают максимально близко к шкуре животного. Но ножи не должны соприкасаться с кожей, иначе испортится руно, и животное поранится. На месте ран впоследствии может начаться воспаление.

После стрижки обязательно проводится осмотр тела животного. Нанесённые порезы дезинфицируются любым антисептиком.

Современная стрижка в Австралии

Ширер на поднятой доске и разводе , Лисмор, Виктория

Бросок флиса на шерстяной стол.

Сегодня большие стада овец набрались , осмотр и , возможно , лечение паразитов , такие как вши , прежде чем стрижка могут начать. затем стригут профессиональные бригады стрижек, работающие по восемь часов в день, чаще всего весной, машинной стрижкой. Эти контрактные бригады состоят из комбайнов, рабочих и повара (в более изолированных районах). Их рабочее время и заработная плата регулируются отраслевыми наградами. Рабочий день начинается в 7:30 утра, и день делится на четыре «пробега» по два часа каждый. «Смоко» — получасовые перерывы каждый, а в полдень перерыв на обед — один час. Большинство комбайнов получают сдельную оплату за овцу. Стрижки, которые «подсчитывают» более 200 овец в день, известны как «стригущие машины». Типичная массовая стрижка овец сегодня следует четко определенному рабочему процессу:

  • удалить шерсть
  • бросьте флис на шерстяной стол
  • юбка, рулон и класс флис
  • поместите его в соответствующую урну для шерсти
  • нажмите и храните шерсть до транспортировки.

В 1984 году Австралия стала последней страной в мире, которая разрешила использование широких гребней в соответствии с предыдущими правилами Австралийского профсоюза рабочих . Хотя когда-то они были редкостью в сараях, теперь женщины принимают большое участие в стрижке, работая прижимными, вальцовщиками для шерсти, укладчиками шерсти и стрижщиками .

Удаление шерсти

Овца вылавливается стригущим из загона и помещается на его «стойку» на доске для стрижки. Его стригут с помощью механического наконечника (см. Режущие устройства ниже). Шерсть удаляется с помощью ряда эффективных движений, разработанных Годфри Боуэном примерно в 1950 году ( техника Боуэна ) или метода Tally-Hi, разработанного в 1963 году и продвигаемого Австралийской шерстяной корпорацией. Овцы меньше борются с использованием метода Tally-Hi, уменьшая нагрузку на комбайн и экономя около 30 секунд на каждой стрижке.

Стрижки носят мокасины, чтобы защитить ноги, хорошо держаться за деревянный пол и впитывать пот.

Стрижка начинает с удаления шерсти на животе, которая отделяется от основной шерсти при помощи швабры, в то время как овцу еще стригут. Профессиональный или «ружейный» стригатель обычно удаляет шерсть без значительных пометок или резки овец за две-три минуты, в зависимости от размера и состояния овец — менее двух минут при стрижке на элитных соревнованиях. Остриженную овцу отпускают и снимают с доски через желоб в полу или в стене во внешнюю счетную стойку.

CSIRO в Австралии разработал не-механический метод стрижки овец с использованием введенного белка , который создает естественный перерыв в шерстяных волокнах. После установки удерживающей сетки, закрывающей шерсть, овцам вводят белок. Когда сетка удаляется через неделю, флис отделяется и удаляется вручную. У некоторых пород аналогичный процесс происходит естественным путем.

Плинтус из флиса

После того, как овечка снята с овцы, ее чистой стороной вниз бросают на шерстяной стол рукой сарая (широко известное в Новой Зеландии и австралийских сараях как rouseabout или rousie ). Столешница из шерсти состоит из планок, расположенных на расстоянии примерно 12 см друг от друга. Это позволяет коротким кускам шерсти, замкам и прочему мусору собираться под столом отдельно от флиса. Ватки затем огибала одним или несколькими валиками шерсти , чтобы удалить потовые fribs и другие , менее желательные части нетканого материала . Удаленные куски в основном состоят из более короткой, засеянной, заросшей или пыльной шерсти и т. Д., Которая все еще используется в промышленности. Таким образом, они помещаются в отдельные контейнеры и продаются вместе с флисовой шерстью. Другие предметы, снятые с флиса на столе, такие как фекалии, фрагменты кожи или веточки и листья, выбрасываются на небольшом расстоянии от шерстяного стола, чтобы не загрязнять шерсть и флис.

После плинтуса флис складывается, скручивается и проверяется на качество в процессе, известном как классификация шерсти , который выполняется зарегистрированным и квалифицированным классификатором шерсти. В зависимости от типа флис помещается в соответствующий контейнер для шерсти, готовый к прессованию (механическому сжатию), когда шерсти достаточно для изготовления тюка с шерстью .

Rooing

У некоторых примитивных овец (например, на многих Шетландских островах ) весной наблюдается естественный перерыв в росте шерсти. К концу весны это приводит к тому, что шерсть начинает отслаиваться от тела, и затем ее можно выдергивать вручную, не разрезая — это называется укоренением . Отдельные овцы могут достичь этой стадии в несколько разное время.

Как стригут овец: техника стрижки

За 15 часов до стрижки животных прекращают кормить. Эта мера позволяет сохранить шерсть чистой. Процедура начинается с фиксации барашка. Его конечности связывают накрест. Некоторые мастера предпочитают просто привязать животное за одну ногу, а остальные 3 держать вручную, когда стригут овец. Опытный и сильный мастер легко справляется с этой задачей, новичкам же лучше воспользоваться специальным станком для фиксации животного.

Как стричь овец, рассмотрим по пунктам:

  1. Сначала шерсть очищают от загрязнений. Затем мастер укладывает животное набок.
  2. Непринципиально, с какой части тела начинать стричь: некоторые сначала удаляют шерсть с конечностей, другие – с головы.
  3. Если мастер начал брить с головы, то удобнее переключиться на спину барашка. При этом шерсть снимают с шеи и двигаются к хвосту. Каждое движение должно быть максимально точным.
  4. После обработки спины мастер состригает шерсть с боков, затем переходит на живот.
  5. Стрижка овец требует сноровки и аккуратности – нужно прикрывать рукой соски самок и мошонку у барана. Кожа в этих местах особенно нежная, её легко поранить.
  6. Удалив шерсть с живота и груди, переходят к конечностям. Сначала состригают руно со внутренней стороны ляжек, затем – с внешней.

Принцип стрижки овец

Если животное стригут стоя, то удобнее начать со спины, делая быстрые и уверенные движения машинкой от головы к крупу или наоборот. В последнюю очередь при этом срезают шерсть с конечностей. Опытные мастера дают ценные рекомендации новичкам:

  • нельзя проходиться дважды по одному и тому же месту машинкой;
  • ножи нужно держать максимально близко к кожному покрову, но не задевать его;
  • переворачивая овцу, машинку выключают и откладывают, чтобы не поранить кожу.

Внимание! Особую осторожность нужно проявлять при обработке области вымени, сосков и мошонки. Гигиена стрижки овец строго соблюдается — после окончания процедуры тело животного осматривают на предмет порезов. Если они есть, раны обрабатывают дезрастворами, чтобы туда не проникла инфекция

Если они есть, раны обрабатывают дезрастворами, чтобы туда не проникла инфекция

Стригальный аппарат очищают от шерсти, а ножи протирают чистой мягкой салфеткой

Если они есть, раны обрабатывают дезрастворами, чтобы туда не проникла инфекция. Стригальный аппарат очищают от шерсти, а ножи протирают чистой мягкой салфеткой

Гигиена стрижки овец строго соблюдается — после окончания процедуры тело животного осматривают на предмет порезов. Если они есть, раны обрабатывают дезрастворами, чтобы туда не проникла инфекция. Стригальный аппарат очищают от шерсти, а ножи протирают чистой мягкой салфеткой.

Важно! Для сохранности лезвий рекомендуется складывать инструмент в специальный чехол

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector