Применение сыворотки и йода для обработки огурцов, пропорции и рецепты

Приготовление раствора

Сыворотка в чистом виде не используется. Чтобы приготовить рабочий раствор нужно использовать активный компонент, который будет отпугивать насекомых, станет профилактикой болезням или начнет стимулировать рост и развитие овощной культуры.

С водой

Это самый простой способ. Он поможет избавиться от таких вредителей, как луковая муха, капустная блоха, медведки, слизни и тля. Раствор сыграет роль минерального удобрения. Для прикорневой обработки смешивают сыворотку и воду в пропорции 1:10. Вода должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру. Полить каждый куст и участок земли на расстоянии 40-50 см.

Таким безопасным водным раствором можно опрыскать листья огурцов. Только в этом случае концентрацию нужно увеличить (соотношение должно быть уже 1:3). Чтобы жидкость лучше задерживалась на листве рекомендуется добавить тертое хозяйственное мыло.

С йодом

Йод является отличным средством, которое поможет отпугнуть насекомых. Его запах боятся трипсы, тля, паутинный клещ и другие мелкие вредители. Кроме этого, на основе сыворотки и йода можно приготовить раствор для удобрения огуречных кустов. Йод ускорит созревание, улучшит вкусовые качества и станет хорошей профилактикой различным заболеваниям.

Лучшие рецепты:

Для укрепления иммунитета и борьбы с насекомыми. Развести в 1 литре сыворотки 13-14 капель йода. Хорошо перемешать и опрыскать листву. Для улучшения эффективности можно добавить 7 капель Фитоспорина. Применять 1 раз в 7-8 дней.
Прикорневая подкормка

Сыворотка в сочетании с йодом – это гремучая смесь, поэтому важно соблюдать концентрацию. В 10 л воды влить 1 л сыворотки и добавить 3 капли йода

Перемешать и полить кусты. Использовать 2 раза в месяц.
Для наращивания листвы. В ведре смешать 5 л воды, 0,5 л молочной жидкости и 14-15 капель йода. Поливать под корень 1 раз в 2 недели.

Важно! Частое использование и не соблюдение пропорций приведет к окислению почвы. В итоге огурцы могут перестать плодоносить

С травой

Свежая трава в сочетании с кисломолочным продуктом станет хорошей альтернативой любому химическому удобрению. Чаще всего используют крапиву. Настой на ее основе поспособствует хорошему урожаю.

Для приготовления понадобится:

  • измельченная свежая крапива – 1/3 объема 20 литровой бочки;
  • вода – 6 литров;
  • сыворотка – 3 литра.

В бочку объемом 20 литров поместить измельченную траву, залить сывороткой и водой. Плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться 14-15 дней. Когда раствор забродит, его в чистом виде применять нельзя. Для прикорневой подкормки разводят 1 л настоя в 10 л воды.

С золой

Этот раствор имеет комплексный эффект. Зола прекрасно обеззараживает, борется с насекомыми и некоторыми заболеваниями. Кроме того, она богата на фосфор, что благотворно сказывается на завязи огурцов.

Для приготовления рабочего раствора необходимо взять:

  • древесную золу – 1 стакан;
  • сыворотки – 2 л;
  • йод – 10 капель;
  • мед – 4-5 ст.л.

В ведре развести все продукты и оставить под крышкой на 2 дня. Опрыскать цветки огурцов. Это предотвратит их опадение, а плоды приобретут насыщенный сладковатый вкус.

С борной кислотой

Это вещество необходимо огурцам для нормального развития плодоношения. В сочетании с сывороткой такая подкормка ускорит рост кустиков, укрепит корневую систему и увеличит плоды в размерах.

Что понадобится:

  • сыворотка – 3 л;
  • борная кислота – 0,1 г;
  • йод – 1 капля.

В кисломолочной жидкости размешать борную кислоту и каплю йода. Опрыскать каждый куст после начала цветения.

Свойства сыворотки

Молочная сыворотка представляет собой остаточный продукт, возникающий в результате сквашивания молока. Почти на 95% он состоит из воды. Вещество содержит многообразие микроэлементов, которые необходимы большинству растений. В составе сыворотки находится калий, фосфор, магний, кальций, азот, аминокислоты и витамины. Именно совместно с молочнокислыми бактериями они способны существенно помочь огуречной культуре в росте, развитии и плодоношении. Можно применять и сыворотку от творога.

В составе сыворотки находятся следующие вещества:

  • лактоза;
  • минералы;
  • белки;
  • витамины;
  • аминокислоты.

Молочную сыворотку используют в разбавленном виде во избежание ожогов. Она применима в качестве подкормки для большинства овощных культур (помидоров, огурцов и прочих).

Для подкормки

Молочная сыворотка – отличное удобрение, которым можно подкормить овощную культуру. Проводят либо полив, либо опрыскивание. Первый полив можно осуществлять на этапе рассады, когда появилось два или три полноценных зеленых листочка

Такая подкормка предотвращает вытягивание ростков, укрепляет иммунитет, что особенно важно при посадке рассады в условия открытого грунта. Эта мера очень важна, поскольку способствует здоровому формированию культуры и хорошему урожаю, а также правильному росту

Второй раз удобрение вносят в открытый грунт после высадки рассады, спустя 10 дней. Для каждой посадки будет достаточно по 1 литру приготовленного раствора. Вещество разливают на расстоянии в 50 см от стебля. Удобрение лучше вносить вечером, перед поливом

Поливать стоит осторожно, избегая попадания раствора на зеленые части растений. Это поможет предотвратить появление ожогов

Подкормку необходимо чередовать с внекорневым удобрением. Перед применением следует обязательно процедить сыворотку. Внекорневая подкормка предполагает опрыскивание нижних частей листьев с помощью пульверизатора.

Для периода цветения и формирования плодов подойдет следующее средство:

  • 2 литра основного сывороточного раствора;
  • 1 ст. ложка золы;
  • 10 капель йода;
  • 5 ст. ложек меда.

Смесь необходимо настаивать двое или трое суток. Проводят корневую подкормку. Ее можно проводить весь вегетационный период. Не стоит беспокоиться о качестве урожая, потому что сыворотка – полностью натуральный продукт.

Оптимальная периодичность подкормок составляет от 10 до 12 дней. Дождь может легко смыть смесь, поэтому стоит подкармливать в сухую погоду. Нежелательно обрабатывать во время цветения.

От болезней и вредителей

Молочная сыворотка хороша и в борьбе с вредителями и болезнями, в частности, с мучнистой росой. Не нужно применять вредные химикаты. Чтобы вылечить огурцы от мучнистой росы, потребуется приготовить раствор с применением следующих средств:

  • сыворотка и травы – по 2 литра каждого средства;
  • сироп сахарный – 50 мл;
  • жидкое мыло – 30 мл;
  • вода – 6 литров;
  • «Сияние» или «Байкал ЭМ-1» – по 30 мл.

Все составные элементы тщательно смешивают и дают настояться в течение получаса. Полученным раствором опрыскивают культуры. В качестве альтернативы можно применить и такой раствор:

  • сыворотка – 3 литра;
  • 200 г сахара-песка на 200 мл воды;
  • травы – 2 литра;
  • «Здоровый сад» или «Экоберин» – по 20 таблеток;
  • мыло жидкое – 40 мл;
  • вода – 10 литров;
  • ЭМ-препарат – 30 мл.

Лучшее время для опрыскивания – раннее утро, когда еще роса не высохла. Для профилактики и лечения мучнистой росы подойдет и раствор с 10 капельками йода. Проводят внекорневые подкормки. Начинают обработку с июля.

От мучнистой росы подойдет и такой раствор:

  • сыворотка – 3 литра;
  • вода – 7 литров;
  • медный купорос – 10 г.

Это высокоэффективный состав, действующий при фузариозе, гнили, фитофторозе и многих других заболеваниях. В качестве медного купороса можно использовать йод или зеленку. Вносят либо по листу, либо под корень. Используют только свежеприготовленный раствор.

Для устранения ложной мучнистой росы применяют раствор из трех составляющих:

  • 3 л сыворотки;
  • 7 л воды;
  • 10 г медного купороса.

Этот состав очень эффективен и при таких болезнях, как фузариоз, гниль, фитофтороз и многие другие. Если нет медного купороса, можно заменить на зеленку или йод. Способ внесения – по листу или под корень.

От насекомых сыворотку применяют в качестве ловушки. Наливают примерно 1/3 сыворотки в стакан (не разбавляя) и оставляют на всю ночь. Данный продукт показал свою действенность от таких насекомых, как тля, плодожорка, луковая муха, блошка крестоцветная.

Молочная сыворотка будет эффективна при наличии небольшого количества тли и белокрылок. В ведре воды растворяют литр молочной жидкости и вносят 50 г хозяйственного мыла. Опрыскивают трижды, делая интервалы примерно в 10 дней.

Как обработать сывороткой огурцы и помидоры

Когда и как поливать? Огурцы начинают подкармливать через 10 дней после высадки на грядку. Корневые и внекорневые обработки чередуют через 1-2 недели.

Корневую обработку томатов начинают через неделю после высаживания на постоянное место. Процедуру обработки повторяют каждые 7 дней.

Для полива одного куста огурцов и помидоров достаточно 1 л раствора. После подкормки обязательно полейте растение чистой водой, чтобы смыть раствор с листьев.

Стебли и листья опрыскивают 1 раз в 10 дней, для сильных растений количество процедур уменьшают до 1 раза в месяц. Молодую рассаду можно обрабатывать раствором сыворотки каждую неделю.

Последняя подкормка растений сывороткой проводится за несколько недель до сбора урожая. Процедура укрепляет завязи.

Обработка в теплице

Опытные огородники не рекомендуют использовать для опрыскивания раствором молочной сыворотки мелкодисперсный пульверизатор. Мелкие фракции творога могут забить оборудование. Процедуру лучше проводить распылителем или побрызгать растения веником.

Обработка в открытом грунте

Не рекомендуется обрабатывать грядки во время сильного ветра и осадков. Лучшее время для проведения процедуры на открытых грядках — раннее утро или вечер, когда нет сильного солнечного излучения. В противном случае велика вероятность получения ожога листвы.

Если после обработки пошел дождь, то понадобится повторение процедуры. Также опрыскивание после осадков поможет защитить растения от фитофтороза.

Особенности использования в теплице

В тепличных условиях сыворотку нужно использовать осторожно, учитывая повышенную влажность, температуру и проветривание. Главные правила:

Главные правила:

  • температура раствора 19-20С°;
  • концентрация в 2 раза слабее, чем при использовании на грядках;
  • процедуру проводить утром или вечером;
  • предварительно увлажнить чистой водой почву, чтобы не обжечь корень и предотвратить закисление;
  • во время работы проветривать парник.

В теплицах сыворотку используют с такими же целями, как и на открытом пространстве – для роста, против вредителей и для защиты от заболеваний. Поливать рассаду необходимо 1 раз в 2 недели. Подкормку вносить не только под сам корень, а и на расстоянии 30 см.

Чем полезна и как приготовить раствор

  • уничтожает грибки, которые любят расти на листьях растений;
  • способствует остановке увеличения патогенов.

Молочные бактерии, содержащиеся в сыворотке, ускоряют появление гумуса и гниение органических остатков других растений. Продуктом обогащают как грунт, так и кусты, то есть проводят внекорневую обработку.

Преимущества полива огурцов сывороткой:

  • большое количество полезных веществ;
  • лёгкость в приготовлении;
  • доступность в магазинах;
  • профилактика болезней;
  • лечение болезней на ранних стадиях;
  • подходит для роста;
  • потворство в борьбе с насекомыми-вредителями;
  • можно применять для рассады;
  • экологически чистый продукт.

Недостатки обработки огурцов сывороткой:

  • легко смывается;
  • при больших дозах вредит растениям;
  • быстро портится;
  • приносит вред культурам в испорченном виде;
  • может вызвать аллергию у людей с непереносимостью лактозы.

Чтобы содержание питательных веществ было максимальным, существует ряд правил при изготовлении такого удобрения. Брать нужно натуральное молоко, которое ещё не успели прокипятить или пастеризовать, в нём как раз максимальная концентрация полезных веществ и микроорганизмов. Молоко держать при температуре 20-25°C, пока оно не станет кислым. Уже кислый продукт пропустить через фильтр (сгодится обычная марля).

Важно знать!Слишком долгая выдержка приводит к появлению болезнетворных грибков, которые пагубно влияют на здоровье растений.

Полученную жидкость использовать для подкормки огурцов в огороде, но не в чистом виде:

  1. Для подпитки грунта необходимо растворить её с водой в пропорции 100мл. продукта на 1 л. воды. Температура воды должна составлять 20-25°C. Полученным раствором обрабатывают землю на расстоянии 50 см от растения.
  2. Для обработки самих кустов, концентрацию желательно повысить. Раствор уже готовить в пропорции 330 мл. на 1 л воды.
  3. Чтобы раствор прилипал к кустам, в него можно добавить немного хозяйственного мыла, заранее измельчённого.

При хранении больше 48 часов, раствор начинает бродить и в дальнейшем может навредить культурам. Поливать огурцы нужно по правилам.

Правила обработки

Внекорневое опрыскивание огурцов сывороткой проводят в вечернее время или при пасмурной погоде, когда активность солнца минимальная. Это предотвратит ожоги листьев и стеблей растения. Перед тем как брызгать культуру, необходимо уничтожить самое уязвимое место – очаг заражения. Так Вы снизите количество возбудителей болезни и улучшите воздухообмен внутри культуры.

Опрыскиватель рекомендуют настроить так, чтобы он распылял мельчайшие капли – водный туман. Это даст возможность распределить средство по всей поверхности растения равномерно, не допуская подтеканий влаги в узловые соединения.

Листву нужно опрыскивать с обеих сторон, также важно обработать почву вокруг культуры. После внекорневой обработки раствором на зеленой массе появляется своеобразная белесая пленка, которая содержит природный антисептик, предохраняющий растение от патогенных микроорганизмов

Опрыскивание огурцов проводят через каждые 7-10 дней до излечения огурцов от заболевания. В профилактических целях допускается провести обработку 1 раз, при необходимости ее нужно повторить.

Для опрыскивания огурцов, которые выращивают на грядках, стоит выбрать день, не предвещающий скорого выпадения осадков, которые смоют все полезные вещества с листвы культуры.

В безвыходном положении можно установить над растениями дуги с натянутой на них полиэтиленовой пленкой. Это поможет сохранить нанесенное на культуру вещество более продолжительное время.

Полив огурцов сывороткой

Еще одну питательную смесь для огурцов на основе кисломолочной смеси создали овощеводы. Она используется для полива культуры, активизирует ее рост и развитие. Для ее приготовления понадобятся:

  • 20 ведер воды;
  • 400-500 г настоящего дрожжевого хлеба (мякиш);
  • зола – 1-1,5 кг;
  • засахарившееся или забродившее варенье – 3 л;
  • навоз (конский, коровий) или птичий помет – 0,5 ведра;
  • грунт – 0,5 ведра;
  • измельченная трава, перепревшая листва или солома – 1 ведро;
  • сыворотка – 1 л.

Все ингредиенты смешивают, помещают в неметаллическую емкость и заливают водой. Удобрение помещают в теплое, но без попадания прямых солнечных лучей место на 7-10 дней. Для полива используют раствор, состоящий из полученной смеси и воды в соотношении 1:4.

Поливать огурцы смесью с сывороткой необходимо ранним утром при условии отсутствия росы. Средство вносят строго под корень культуры из расчета 0,5 л на один куст. В сочетании с другими веществами оно будет удобрять растения теми микроэлементами и аминокислотами, в которых они нуждаются, и станет одним из способов их лечения.

Классические рецепты для опрыскивания

Для подкормки огурцов чаще делают составы с молоком, а для противодействия вредителям и заболеваниям — из кисломолочной продукции. Нельзя превышать норму йода, так как это понизит полезные свойства молока.

Универсальный рецепт для подпитки и защиты огурцов:

  1. Трут хозяйственное мыло (потребуется 35–40 г).

    Мыло в растворе способствует образованию на листьях защитного налета

  2. Водно-спиртовой раствор йода приобретают в аптеке.

    Йод приобретают в аптеке

  3. В 9 л слегка подогретой воды добавляют молоко (1 л), йод (25 капель) и мыльную стружку.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешивают и сразу же приступают к опрыскиванию растений.

Можно поменять молоко на сыворотку, простоквашу или кефир. Тогда смешивают что-то одно с водой в равном соотношении. Затем добавляют те же компоненты, что в предыдущем рецепте, и перемешивают. На поздней стадии заражения огуречных плетей потребуется 10 мл йода (1 флакон). Так обрабатывают исключительно взрослые огуречные плети.

Чем полезна молочная сыворотка

Молочная сыворотка образуется после сворачивания молочного белка — казеина в тепле. В результате получается мутноватая жидкость светло-желтого цвета.

Состав молочной сыворотки уникален, в него переходят макро- и микроэлементы из молока: азот, калий, кальций, железо, медь, магний и другие. Но питательные элементы в молочнокислой жидкости содержатся в небольших количествах, то есть не способны удовлетворить потребности растений и влияют на их продуктивность минимально.

Особую ценность для растений представляют аминокислоты сыворотки. Они работают как стимуляторы роста и развития:

  • усиливают развитие корней;
  • улучшают прорастание пыльцы;
  • стимулируют выработку гормонов, важных для цветения и плодоношения;
  • повышают устойчивость к холоду, засухе, засолению почвы;
  • улучшают вкус плодов;
  • регулируют водный обмен в растении.

По своему действию сыворотка схожа с ЭМ-препаратами. Молочнокислые бактерии продукта ускоряют разложение органики в почве и образование гумуса.

В молочной жидкости содержатся органические кислоты, среда которых губительна для возбудителей грибковых инфекций. Опрыскивания сывороткой огурцов и томатов помогают защитить культуры от мучнистой росы и фитофтороза, которые часто становятся причиной гибели внушительной части урожая.

Чтобы молочнокислый продукт сохранил максимум полезных для томатов и огурцов свойств, нужно придерживаться определенных правил в приготовлении. Они несколько отличаются от стандартной обработки молока для пищевого употребления.

Продукт готовят только из натурального молока, которое не подвергалось кипячению и пастеризации. Это позволяет сохранить бактерии рода Pseudomonas, которые очень полезны для почвы и входят в состав некоторых ЭМ-препаратов. По этой же причине продукт не подвергают длительной термической обработке.

Как приготовить:

  • сырое молоко выдерживают при комнатной температуре до скисания;
  • скисший продукт процеживают через марлевую ткань;
  • стекшую жидкость используют для подкормки растений.

Календарь корневых подкормок молочной сывороткой

В 2006 году научный коллектив агрофирмы «Солнечная» на Северном Кавказе провёл масштабное исследование антистрессового влияния на растения средств, содержащих аминокислоты. В этом году зима в этом регионе выдалась на редкость суровая, в январе температуры падали до -35С, вымерзли многие виноградники и черешневые сады, а семечковые культуры весной никак не могли пробудиться.

Это исследование позволяет сделать следующий вывод: подкормки молочной сывороткой особенно эффективны в весеннее время.

Действие сывороточных аминокислот подкрепляется лактозой. А сахара особенно нужны молодым растениям, которые ещё не вступили в плодоношение. Данное обстоятельство – ещё один повод запланировать подкормки сывороткой на весеннее время.

Как приготовить раствор?

Для получения питательного раствора используют продукт, приобретенный в магазине или полученный дома при сквашивании молока. Базовый раствор для полива под корень готовят из 1 л сыворотки и 10 л воды, подогретой до 23-25°С. Для внекорневой обработки разводят водой 1:3.

Для усиления действия сывороточной подкормки к базовому раствору часто добавляют небольшое количество йода или древесную золу.

Отечественные селекционеры разработали специальный раствор, способствующий быстрому насыщению почвы полезными веществами, улучшению структуры. На 200-литровую бочку понадобится:

  • забродившие сахар и дрожжи – 3 л (готовят из 100 г сахара и небольшого кусочка живых дрожжей в течение 3 дней);
  • птичий помет – 1/2 ведра;
  • компост – 1 ведро;
  • песок – 2,5-3 кг;
  • зола – 1-1,5 кг;
  • дерновая земля – 3-4 кг;
  • сыворотка – 1 л.

Компоненты закладывают в бочку, перемешивают, доливают воды, лучше дождевой или озерной, до краев и выдерживают в тени неделю. Вносят в грунт, предварительно разбавив равным количеством воды.

Опытные дачники рекомендуют другой рецепт. Готовят питательную смесь в неметаллический бочке. На 200 л берут:

  • мякиш дрожжевого хлеба – 400-500 г;
  • варенье (любое, можно засахарившееся или забродившее) – 3 л;
  • навоз коровий или конский, или птичий помет – полведра;
  • садовая земля – полведра;
  • рубленая трава, солома или листья – 1 ведро;
  • сыворотка – 1 л.

Смесь кладут в бочку, доливают воду, перемешивают, оставляют на полторы недели для брожения под навесом. Раствор применяют для корневой и внекорневой подкормки, предварительно разбавив его водой в соотношении 1:4.

Рецептура состава для стимуляции повторной волны цветения и завязывания огурцов (на 10-литровое ведро):

Рецепт

Опрыскать огурцы молоком и йодом совсем несложно, нужно лишь приготовить рабочий раствор и вооружиться пульверизатором. Итак, возьмите большое ведро, добавьте в него 20 г хозяйственного мыла и литр молока, теплую воду и 30 капель йода. Если площадь обработки большая, то необходимо увеличить и количество используемого раствора.

Второй вариант рецепта помогает в том случае, если растение начинает желтеть и покрываться пятнами. Тогда вместо хозяйственного мыла добавляется по столовой ложке мочевины и пищевой соды. Пораженные листочки нужно удалить и хорошо полить плети со всех сторон. Буквально через две недели вы увидите, что растение выпускает новые листья, а скоро начнет цвести.

Защита от насекомых

Насекомых привлекает сыворотка, поэтому ее овощеводы применяют для ловушек. Тару небольшого объема они наполняют на 1/3 неразбавленным напитком и оставляют на грядках на целую ночь. Утром вредителей достают и истребляют. Кисломолочный продукт помогает уничтожить:

  • тлю;
  • луковую муху;
  • гусеницу;
  • плодожорку.

Но действие сыворотки недолгое, поэтому она не избавит от больших колоний насекомых. Но справиться с небольшим количеством вредителей возможно. Для этого разбавить в 5 литрах воды 1 литр продукта брожения молока, 50 г натертого хозяйственного мыла.

Овощи обильно полить средством. Повторять процедуру 2-3 раза через 1-1,5 недели.

Способы внесения

Удобрения вносят чаще двумя способами – поливом (корневой метод) и опрыскиванием (внекорневой). Есть общие правила обработки для двух методов.

  • Обрабатывать растение нужно в вечерние часы, когда корни огурцов смогут вбирать в себя жидкость из почвы. Днем, когда солнце активно, они не будут делать это с той же результативностью. В дневные часы обработкой лучше не заниматься, ведь существует еще и риск ожога для растений. Даже когда на улице не солнечно, лучше отказаться от такой процедуры в пользу вечера.
  • Внесение раствора правильно осуществлять по влажной почве, чтобы корни огурцов также были защищены от химических ожогов.
  • Дозировка не меняется только по желанию фермера. Варианты «чтоб наверняка» и «для большего эффекта» принесут только вред.
  • Если дело происходит в теплице, и после опрыскивания, и после полива находиться в ней долго нельзя – следует помнить, что пары йода токсичны для человека.
  • Если полив корневой, раствор не должен попадать на стебли и листья.

Полив

Начать следует с обработки семян. Это не полив в чистом виде, но ближе к нему, нежели к опрыскиванию, относится такое мероприятие. В предпосадочной обработке необходимость точно есть, ведь так растение будет защищено от атаки вредителей и заболеваний. Да и для формирования зеленой массы йод на стадии семян тоже полезен. 1 часть йода к 1 части теплой воды – такова пропорция для этого рабочего раствора. Если используется спиртовая настойка йода, достаточно 1 капли на 1 л воды.

Семена отправляются в не очень глубокую посуду, имеющую широкое дно. Они заливаются небольшим количеством раствора, он должен полностью покрыть зернышки. Через 6 часов семена достаются из воды, затем тщательно просушиваются мягкой тканью или салфеткой. Такие мероприятия позволят огуречным семенам быстрее прорасти.

Полив осуществляется в двух вариантах.

  • Обработка участка. Землю можно подкармливать перед тем, как туда отправится огуречная рассада. В частности, особенно в такой подкормке нуждаются подзолистые и торфяные почвы. В то же время вместе с подкормкой происходит и обеззараживание грунта, то есть две процедуры в одной. Если грунт берется готовый, обеззараживание йодом не требуется. Расчет таков: ведро теплой воды, 4 капли 5%-го йода. Этим раствором проливается грунт через распылитель или его аналог.
  • Финальное орошение. Поливать йодным раствором почву в последний раз нужно в период интенсивного роста плодов. В период же цветущей культуры это запрещено. В разгар плодоношения йодовая подкормка защитит огурцы от болезней и вредителей, от фитофторы, мучнистой росы и прикорневой гнили. Стандартный рецепт для этого периода – 5 л воды и 15 капель йода, туда же отправляются пол-литра молока. Делается это, как уже отмечалось, только вечером, чтобы солнечные лучи не высушили обработанный грунт.

Речь шла о корневой подкормке, цель которой – обогатить почву под огурцами, чтобы корни растения смогли вобрать полезный элемент. Есть и другой вариант.

Опрыскивание

Опрыскать огурцы йодом обычно следует в случае обнаружения болезни, например, прикорневой гнили. Если листья желтеют, корни приобретают бурый окрас и завязи на огурцах начали отмирать, пора браться за дело. На 1 часть йода берется 2 части воды, и этой смесью деликатно нужно брызгать на стебли растения, а лучше – обмазать пораженные стебли руками (в перчатках, разумеется). От корня следует отступить 10 см минимум. Подобная обработка должна происходить каждые 3-4 дня. Симптоматика болезни исчезает примерно через неделю или чуть больше.

И еще один интересный способ опрыскивания, который помогает сохранить зеленую ботву на огурцах. На 15 л воды нужен 1 белый батон, он замачивается в воде. Утром батон измельчается, а потом в емкость с водой и батоном вливается маленькая бутылочка йода. Данную смесь предстоит процедить, и вот ею из распылителя можно опрыскивать огурцы. Если за один раз средство не израсходовалось, настой можно 2 недели еще хранить в холодильнике, по истечении этого времени провести повторную обработку. Раствор использовать не холодным, а предварительно подогретым.

Борьба с вредителями

Молочная сыворотка обладает незначительными инсектицидными свойствами, поэтому против больших колоний вредителей почти бесполезна. Продукт можно применить при обнаружении незначительного количества тли или белокрылок на огурцах и томатах.

Это интересно: Что делать, если на листьях помидоров появились коричневые пятна

Для этого в 5 л воды разбавляют 1 л молочной жидкости и добавляют 50 г хозяйственного мыла. Растения обильно обрабатывают раствором. Опрыскивание повторяют до 2-3 раза интервалом 7-10 дней.

Запах сыворотки привлекает гусениц, листоверток, плодожорок и других вредителей. Если вредители замечены в огороде, можно расставить ловушки. Для этого пластиковую или стеклянную емкость с широким горлом на 1/3 заполняют кисломолочной жидкостью. Ловушки расставляют на местах скопления вредителей. После попадания в кислую жидкость, насекомые гибнут.

Сроки обработки

Овощеводы применяют йодно-молочное удобрение на каждой стадии развития огурцов, поскольку оно является природным. Сроки, когда огородники обрабатывают культуру:

  • применение раствора возможно для профилактики от появления паразитов и болезней можно, как только на всходах появятся 4 настоящих листика. Обработку повторять каждые 14 дней;
  • чтобы овощ развивался полноценно, удобрить его нужно через 10 после высадки рассады или после появления первых всходов. Допускается применять молочно-йодную смесь в начале вегетации и при образовании завязей;
  • на стадии активного плодоношения обработка необходима для богатого урожая.

Внимание!

После первого опрыскивание, повторно применять удобрение необходимо под корень.

Весной можно полить жидкостью землю, перед ведением посевных работ. Огурцы, произрастающие в теплице, начинают обрабатывать после появления двух настоящих листочков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector