Описание и особенности выращивания сорта ячменя вакула
Содержание:
- Лучшее время для посева
- 4.5 Внедрение ресурсосберегающей технологии возделывания культуры
- Уход за посевами
- Химический метод
- Технологии возделывания
- Подготовка семян
- Лечебные и полезные свойства
- Технология возделывания
- Особенности ухода
- 4.4 Применение широкозахватной, скоростной техники
- Подготовка почвы для посева
- Ботаническое описание
- Народно хозяйственное значение ячменя
- Выбор и подготовка семян
- Популярные сорта пивоваренного ячменя
Лучшее время для посева
Так как яровой ячмень — культура раннего срока посева, он должен вовремя «упасть» в землю. Обычно его сеют вместе с яровой пшеницей или через неделю после неё. Главные критерии — прохладная погода и влажная почва. Опоздание с заделкой чревато существенным снижением урожайности. В связи с этим в южных районах России лучшим временем для посева может быть начало марта, а в восточных, например, Сибири — середина мая.
Озимые сорта высевают осенью. Сроки зависят от сорта, состава и влажности почвы, региона и предшественников. Обычно в степных районах посев проводят в 1-2 декаде сентября, а в предгорных — во второй половине сентября или начале октября.
4.5 Внедрение ресурсосберегающей технологии возделывания культуры
Таблица 10 Отличие ресурсосберегающей технологии
Традиционная технология |
Ресурсосберегающая технология |
||
С минимальной обработкой почвы |
С нулевой обработкой почвы |
||
Лущение стерни |
— |
— |
|
Внесение удобрений |
— |
— |
|
Вспашка |
— |
— |
|
Боронование |
— |
— |
|
Культивация |
Культивация комбинированным культиватором |
— |
|
Посев |
Посев |
Посев |
|
Прикорневая подкормка |
Прикорневая подкормка |
Прикорневая подкормка |
|
Внесение пестицидов |
Внесение пестицидов |
Внесение пестицидов |
|
Уборка |
Уборка |
Уборка |
По степени восприимчивости к гетерогенному строению гумусного слоя при систематической безотвальной обработке почвы полевые культуры образуют нисходящий ряд: ячмень, клевер, кормовая свекла, кукуруза, свекла, озимая пшеница. При движении с севера на юг восполнение дефицита азота (зяблевой вспашкой) и потребность в глубоких обработках снижается.
В ОПХ «Головное» РМЭ велись исследования по ресурсосберегающим технологиям (см. табл. 10), применялся тяжелый культиватор КТС-10, прибавка урожая зерна ячменя составила 3,2 ц/га, содержание белка было выше в традиционной технологии. Установлены большее заражение корневыми гнилями на ресурсосберегающей технологии. Отмечена лучшая влагообеспеченность во время вегетации на ресурсосберегающей технологии.
Хозяйство «Марийский Аграрный Колледж» РМЭ на ресурсосберегающей технологии получило прибавку зерна ячменя 5,4 ц/га. Здесь применяли, после картофеля, весной комбинированный культиватор ОПО-4,25 + Т-150К под посев и сеялку АУП-18.05. + Т-150 К. Такие культиваторы, как ОПО-4,25, Лидер-4 способные проводить рыхление на 16-18 см с сохранением стерни; перемешивать измельченную солому, создавая мульчирующую подушку; крошение и выравнивание; прикатывание и вычесывание сорняков (только Лидер). Универсальные сеялки типа АУП-18.05., ППМ-Обь-4/43Т, АККП-3,6 способны вести сев зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав по стерне и зяби, подпочвенно-разбросным способом с одновременным предпосевной культивацией и прикатыванием посевов. Рекомендуют поверхностную обработку применять под озимые после занятого пара, гороха, рано убираемых культур. Под яровые зерновые и однолетние травы почвы рекомендуют обрабатывать без оборота пласта. Под пропашные культуры целесообразно применять сложившуюся плужную обработку почвы с внесением органических и минеральных удобрений (в севообороте вспашка должна быть проводиться через 3-4 года). Большая роль в борьбе с сорняками принадлежит занятым и сидеральным парам, а так же применению гербицидов (Раундап, Шторм и др.). Использование растительных остатков для восполнения органического вещества (с внесением азотных удобрений). Требуется выровненные поля. Применяют ленточный способ внесения удобрений на глубину 15-20 см.
Хотя для нашей республики в традиционную технологию производства продукции растениеводства не внедрена ресурсосберегающая технология обработки почвы, она остается во всем мире перспективной.
Уход за посевами
Сразу после засевания поля нужно утрамбовать землю кольчато-шпоровыми катками. Это поспособствует дружным всходам. Также, для разрушения земляной корки, понадобится провести боронование до и после появления всходов. Для этой цели используют ротационные мотыги или зубовые бороны.
Удобрение
Так как ячмень в короткие сроки поглощает из грунта питательные вещества, важно удобрить землю ещё до начала посевных работ. Почва должна быть богата комплексом NPK
Но и посеянная культура хорошо реагирует на подкормки.
Озимый ячмень удобряют аммиачной селитрой ранней весной после появления всходов, а затем — на стадии выхода в трубку. Яровой ячмень для кормовых целей также подпитывают азотным удобрением (мочевиной) в период колошения, чтобы повысить содержание белка в зёрнах.
Обработка
Невозможно получить хороший урожай ячменя без профилактических мероприятий. Сорняки, нашествие насекомых и вирусные инфекции могут погубить весь урожай или большую его часть.
От сорняков
Изобилующие сорной травой посевы нужно обработать гербицидами. Можно использовать следующие препараты: «Диален», «Дикал», «Базагран», «Банвел», «Диамет», «Гранстар» и др. Опрыскивание химическими веществами можно проводить только на стадии колошения, до начала выхода в трубку, чтобы не повредить урожай.
От болезней и вредителей
К болезням ячменя относятся: мучнистая роса, корневые гнили, снежная плесень, бурая и стеблевая ржавчины. Для борьбы с ними применяются фунгициды: «Тилт», «Байлетон», «Фундазол». Чтобы опрыскивание было эффективным и при этом безвредным, его проводят также в период вегетации — до начала трансформации в трубку.
Насекомые, которые могут повредить ячменные посевы: трипсы, хлебная муха, хлебная жужелица, хлебный жук-кузька и хлебная пьявица. Поражённое поле нужно опрыскать инсектицидными средствами: «Децис», «Фюстак» или др.
Химический метод
На примере препаратов производства АО «ФМРус».
Срок проведения |
Мероприятие |
Вредный объект |
Препарат |
Норма расхода |
Осенью после уборки предшественника ярового ячменя |
Обработка гербицидами сплошного действия |
Вегетирующие многолетние сорняки |
Кайман, ВР |
2-8 л/га |
Кайман Форте, ВДГ |
1-4 кг/га |
|||
Семена до посева |
Протравливание семян |
Виды головни (в т.ч. пыльная и каменная), гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили, фузариозная снежная плесень, септориоз колоса, сетчатая пятнистость, плесневение семян и др. |
Витацит, КС |
1,5-2л/т |
Барьер Колор, КС |
0,4-0,5 л/т |
|||
Тир, ТПС |
1,0-1,2л/т |
|||
Проволочники, хлебная жужелица, хлебные блошки, злаковые мухи |
Имидалит, ТПС |
0,4-0.5 л/т |
||
2-3 листа – конец кущения |
Обработка гербицидами |
Однолетние двудольные сорняки, в т.ч. устойчивые к 2,4 – Д, 2М-4Х и многолетние двудольные сорняки |
Аргамак, ВДГ |
15-25г/га |
Кущение |
Бентасил, ВР |
2-4л/га |
||
Маузер, ВДГ |
8-10 г/га |
|||
Аврорекс, КЭ |
0,5-0,6л/га |
|||
Виды осота, бодяка, ромашки, горца |
Бис 750, ВДГ |
0,12 кг/га |
||
Клорит, ВР |
0,16-0,5 л/га |
|||
Однолетние двудольные сорняки, чувствительные к 2,4 – Д, 2М-4Х |
Диамисоль, ВР |
1,0-1,6 л/га |
||
Однолетние двудольные сорняки, чувствительные к 2,4 – Д, 2М-4Х многолетние двудольные сорняки |
Эндимион, КЭ |
0,6-0,8 л/га |
||
Кущение – выход в трубку (1-2 междоузлия) |
Однолетние двудольные сорняки, в т.ч. устойчивые к 2,4 – Д, 2М-4Х и многолетние двудольные сорняки |
Астэрикс, СЭ |
0,4-0,6 л/га |
|
Супертэн, КЭ |
0,2-0,25 л/га |
|||
Всходы – молочная спелость |
Обработка фунгицидами |
Сетчатая пятнистость, темно-бурая пятнистость, мучнистая роса, ржавчина карликовая, ржавчина желтая, ржавчина линейная (стеблевая), церкоспореллез, ринхоспориоз, фузариоз колоса |
Профикс, КЭ |
0,5 л/га |
Алькор супер, КЭ |
0,4-0,5л/га |
|||
Питон, КЭ |
1,5-2,0 л/га |
|||
Обработка инсектицидами |
Пьявица, злаковые мухи, тли, трипсы, блошки, хлебные жуки, хлебная жужелица, клоп вредная черепашка |
Дитокс, КЭ |
1-1,2 л/га |
|
Альфашанс, КЭ |
0,1 л/га |
|||
Клонрин, КЭ |
0,1-0,2 л/га |
|||
Таран, ВЭ |
0,07-0,1л/га |
|||
Самурай супер, КЭ |
0,5 л/га |
Технологии возделывания
При возделывании озимого ячменя как при возделывании любой другой культуры перед аграриями стоит вопрос получить максимально возможный урожай с минимальными затратами.
Для этого необходимо выбрать оптимальную технологию возделывания культуры. Но нельзя однозначно определить, что именно та или иная технология является оптимальной.
У каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Поэтому необходимо отдать той технологии предпочтение, которая обеспечивает в большей мере те преимущества, которые в данный момент имеют первоочередное значение.
Ниже рассмотрим основные технологии возделывания озимого ячменя, укажем положительные и отрицательные стороны каждой технологии и сделаем выбор наиболее подходящей технологии возделывания озимого ячменя.
Традиционной технологией возделывания озимого ячменя является обработка почвы с применением вспашки. Недостатком этой технологии является необходимость больших денежных затрат на закупку топлива.
А в случае если вспашка будет выполнена не качественно, это приведёт к ухудшению свойств почвы. К положительным сторонам можно отнести то
- что качественно вспашка обеспечивает создание благоприятных условий для накопления влаги в почве,
- происходит благоприятное протекание микробиологических процессов и повышение плодородия почвы,
- происходит уничтожение сорняков, вредителей и болезней.
Для значительного снижения затрат топлива, а именно эти затраты составляют львиную долю себестоимости продукции существует технология «прямого посева».
Суть данной технологии сводится к тому, что посев осуществляется специальными сеялками непосредственно по стерне. При возделывании данной технологией отсутствуют такие операции как лущение, вспашка и поверхностные обработки.
Но и у этой технологии есть свои минусы.
Основными недостатками является то, что в условиях Крыма пожнивные остатки плохо разлагаются в земле из-за небольшого количества остатков, так же необходимо внесения большого количества химикатов, поскольку при такой технологии возделывания они теряют свои свойства, а это приведёт к накоплению вредных веществ в зерне.
Следующая технология предполагает поверхностную обработку почвы, отмечая особенно её высокую эффективность, как с точки зрения величины, так и качества урожая, в годы с засушливой осенью.
Так же можно отметить снижение затрат на топливо при использовании данной технологии. К недостаткам можно отнести то, что не происходит перемешивание слоёв почвы, что приводит к уплотнению почвы и снижения её качества.
Я отдаю предпочтение технологии предусматривающей поверхностную обработку почвы и снижение себестоимости возделывания ячменя за счёт экономии топлива.
Предлагаю применить эту технологию в условиях хозяйства. Ниже рассмотрим более подробно выбранную технологию возделывания озимого ячменя
Подготовка семян
Для посева отбирают крупные ровные семена, которые соответствуют требованиям ГОСТ по чистоте, влажности и всхожести. За 1–2 недели до посевных мероприятий проводят главную подготовительную процедуру — протравливание. С ее помощью защищают семена и проростки от грибков и почвенных бактерий, которые вызывают заболевания растений. Препараты (чаще всего «Дивиденд», «Винцит») подбирают с учетом спектра действия и состояния посевного материала. Обработку проводят с помощью специальных машин, которые равномерно распределяют химические составы по поверхности зерна. После процедуры влажность семян не должна превышать 15 %.
Лечебные и полезные свойства
Ячмень оказывает смягчающее, обволакивающее и бактерицидное действие на стенки желудка, поэтому рекомендуется её включать в рацион больным гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отвар зёрен ячменя, ячменный кисель или ячменная каша успешно применяются для лечения запоров и метеоризма. Клетчатка способствует выведению из организма токсинов.
Ячмень способствует улучшению работы сердца, нормализации артериального давления и снижению уровня сахара и холестерина в крови.
Большое количество витаминов группы В способствуют хорошей работе мозга, нормализации работы нервной системы, восстановлению обменных процессов организма, улучшают кроветворную функцию организма, поддерживают гормональный баланс, а также красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.
Ячменная крупа — хорошо сбалансированный и диетический продукт питания, поэтому он активно используется в диетах для снижения веса, так как эффективно препятствует отложению жира.
Ячмень оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Ячмень способствует укреплению костной и хрящевой ткани, а также росту мышц, поэтому его рекомендуется употреблять спортсменам.
Ячмень оказывает эффективное противовирусное воздействие в борьбе с герпесом, гриппом и другими инфекциями. Ячмень способствует избавлению от аллергических реакций на пищевые продукты и другие внешние раздражители.
Ячмень считается природным антиоксидантом, поэтому регулярное, но в то же время умеренное употребление перловой и ячневой круп помогает замедлить процессы старения организма.
У перловой каши низкий гликемический индекс, поэтому она рекомендуется людям, страдающим диабетом. Но нужно иметь ввиду, что гликемический индекс перловки, сваренной на молоке, в 3 раза выше, чем сваренной на воде.
Тёплый ячмень поможет вылечить «ячмень на глазу». Это заболевание потому так и называется. Прокалите ячмень на сухой сковороде, положите в мешочек и приложите к глазу.
Технология возделывания
Место в севообороте
Лучшими предшественниками для ячменя являются чистые или занятые пары, зернобобовые культуры, кукуруза на зеленый корм и силос.
На Северном Кавказе озимый ячмень чаще высевают за подсолнечником, овощными, картофелем.
Обработка почвы. Осенью, после уборки зернового предшественника, проводят лущение стерни с последующей вспашкой на глубину 20-22см, с одновременным боронованием.
При посеве озимого ячменя после поздно убираемых, хорошо обработанных пропашных культур, вспашка может быть заменена дискованием. Если почва засорена сильно и уплотнена, то следует провести вспашку с боронованием.
Предпосевную культивацию с боронованием для озимого ячменя делают после зяблевой вспашки, для ярового – весной.
В районах недостаточного увлажнения с возможной ветровой эрозией применяют безотвальную обработку, особенно при размещении посевов ячменя после стерневых предшественников, кукурузы.
Удобрение. Ячмень хорошо отзывается на минеральные удобрения, особенно азотные.
Основное удобрение. Фосфорные и калийные удобрения вносят под зяблевую вспашку, около половины всего азота (50…60 %) – под предпосевную культивацию.
Рядковое удобрение. Гранулированный суперфосфат (10-20 кг/га Р2О5) в рядки при посеве
Подкормки. Азотные удобрения.
Подготовка к посеву и сев
Сроки сева озимого ячменя, в зависимости от зоны, варьируют с 10 по 20 сентября.
Яровой ячмень рекомендуют сеять рано весной, когда сходит снег и можно проводить обработку почвы.
Способы сева. Наиболее популярны два способа посева овса: рядовой (междурядья 15 см) и узкорядный (7,5 см) с технологической колеей.
Нормы высева может колебаться от 4 до 5 млн. всхожих семян на 1 га в зависимости от сорта и предшественника.
Глубина высевасемян, в зависимости от почвенно-климатических условий и цели возделывания, составляет 4-6 см.
Уход за посевами. К основным приемам ухода за посевами ячменя относятся: послепосевное прикатывание, снегозадержание (в засушливых южных районах), боронование (на озимых рано весной, на яровых через 5-7 дней после посева),
предотвращение полегания, подкормки, контроль численности вредителей, болезней и сорняков.
Орошение. В засушливых районах ячмень хорошо отзывается на орошение методом дождевания. Его поливной режим включает влагозарядковый и вегетационные поливы.
Особенности ухода
Уход за посевами нужен, чтобы предотвратить поражение вредителями, полегание и зарастание поля сорняками. Уходовые мероприятия помогают минимизировать воздействие негативных внешних факторов и повысить урожай. Обязательные этапы ухода включают:
- Прикатывание — уплотнение грунта с помощью специальных катков одновременно с посевом или сразу после него. Процедура улучшает контакт семян с почвой, поэтому всходы бывают более густыми и дружными. Прикатывание приносит пользу в засушливую погоду, но может нанести вред на влажных почвах и сразу после выпадения осадков (в этом случае на земле появляется корка, а аэрация ухудшается).
- Боронование, или рыхление, почвы. Как правило, поле боронуют на 3–5-й день после посева, когда проростки по размеру не больше семян. С помощью боронования уничтожают нитевидные сорняки и предотвращают появление почвенной корки. Глубина рыхления должна быть меньше глубины посевов.
- Обработка пестицидами и гербицидами для борьбы с вредителями и сорной растительностью. Пестициды вносят методом распыления, обрабатывают поле по технологической колее. Гербициды вносят и сразу же закатывают в грунт, используя лущильники, бороны и противоовсюжные агрегаты.
Для удобрения посевов применяют фосфорные, калийные и азотные подкормки. Препараты на основе калия и фосфора используют осенью, одновременно с основной обработкой почвы. Дозировка калийных удобрений составляет 120–160 кг/га, фосфорных — 60–90 кг/га. Азотные подкормки применяют во время предпосевной обработки, причем лучшим препаратом считаются гранулы мочевины. Максимальная дозировка удобрений на основе азота — 70 кг/га, при более высокой концентрации происходит полегание урожая, а в зернах возрастает концентрация белка. Пониженное азотное питание — главное отличие при выращивании пивоваренного ячменя по сравнению с обычным.
4.4 Применение широкозахватной, скоростной техники
Одним из важнейших приемов повышения производительности труда в земледелии, сокращения потребности в орудиях и машинах для обработки почвы, а так же повышения качества работ является увеличение скоростей на всех видах полевых работ.
Экспериментально установлено (П. У. Бахтин), что чем выше скорость обработки почвы, тем при большей влажности можно начинать обрабатывать почву, а следовательно, можно раньше начинать и посевные работы (таблица 9).
Таблица 9 Изменение физической спелости почвы в зависимости от скорости вспашки
Предшественник |
Относительная влажность нижнего предела пластинчатости (%) |
Относительная влажность физической спелости почвы (в %) при скорости вспашки |
|||
1,06 м/с |
1,25 м/с |
1,46 м/с |
|||
Стерня ячменя |
89,2 |
71 |
73,4 |
88,0 |
|
Стерня озимой ржи |
94,7 |
60,0 |
66,7 |
90,7 |
|
Травосмесь |
93,0 |
73,0 |
86,0 |
90,7 |
Дополнительное количество воды, которые может остаться в почве при более ранней ее обработке, может составить до 150 м на 1 га, что иногда является решающим для получения дружных всходов сельскохозяйственных культур. Опыт показывает, что при повышенных скоростях движения существующих плугов до 6,5-7,5 км/ч пашня становится ровнее, почва хорошо крошится, плуги идут устойчиво, а растительные остатки заделываются полнее.
Интерес к работе на повышенных скоростях особенно на повышенных скоростях особенно возрос в последние годы в связи с увеличением мощности тракторных двигателей. Распространение марки плугов, рассчитанные для работы при скорости 4-5 км/ч, при увеличении скорости движения трактора дают улучшения качества дают улучшения качества обработки почвы обработки почвы и экономию горючего. Но при скорости 8 км/ч происходит сильное отбрасывание пласта, плохое его оборачивание, недостаточная заделка растительных остатков, распыления почвы, а при движении со скоростью более 12 км/ч почвы начинает «фонтировать».
Повышение скорости движения трактора важно почти на всех видах обработки почвы. Опыт показывает, что при скорости движения трактора 7-9 км/ч достигается высокое качество культивации, лущения, прикатывания и боронования
Исследования Воронежского сельскохозяйственного института установлено, что после работы культиватора со скоростью 5,6 км/ч гребнистость поверхности поля составила 6,7 см, а при скорости 8,5 км и меньше 5,4 см. Лущения жнивья дисковыми орудиями при скорости до 8,5 км/ч не снижает качества обработки. Для этого требуется, чтобы диски были хорошо заточены, а батареи не имели перекосов. При скорости до 7 км/ч угол атаки дисков устанавливается до 35 , а при более высоких скоростях — до 30 .
Прикатывание почвы на повышенных скоростях способствует лучшему выравниванию поля. При повышении скорости на бороновании почвы происходит более интенсивное рыхление. Однако на не выровненных полях при скорости больше 8 км/ч бороны идут неустойчиво. В этом случае лучшее качество дают тяжелые бороны.
Улучшая комплекс качественных показателей, обработка почвы на повышенных скоростях положительно влияет на плодородие почвы и урожай сельскохозяйственных культур. Установленная возможность перехода к обработке почвы при скорости 12-15 км/ч с использованием специальных плужных корпусов и усовершенствованием других почвообрабатывающих орудий. У скоростных плугов расположение лемеха относительно стенки борозды уменьшен (с 42 до 38 ) и несколько укорочен отвал.
Подготовка почвы для посева
Осенью проводят обработку грунта в зависимости от его влажности и начального состояния:
- в регионах с достаточным увлажнением — лущение стерни дисковыми боронами на глубину до 12 см;
- в засушливых областях — поверхностная обработка на глубину до 6 см;
- в очень засушливых регионах рекомендуется щелевание.
При небольшом количестве стерни её лущение осуществляют лёгкими боронами на глубину до 8 см. После гороха на зерно и силосной кукурузы поверхностную обработку под озимые культуры следует чередовать с вспашкой — однократно, раз в 2-3 года. Это поможет в борьбе с сорняками, и повысит урожайность.
Читайте более подробно о лучших сортах озимого ячменя.
После лущения стерни проводят удобрение грунта минеральными и органическими удобрениями. Глубина вспашки под озимые составляет 20–27 см. Одновременно с перевалом осуществляют боронование. На тяжёлых почвах, при необходимости, проводят дисковое боронование и культивацию на глубину заделки семян.
После пропашных культур с малым засорением грунта вспашка может заменяться дискованием, после чего осуществляют культивацию с боронованием. После обработки поля следует проводить посев семян.
Ботаническое описание
Ячмень Вакула является относительно новым сортом. Он был получен в начале XXI века в Национальном центре семеноведения и сортоизучения г. Одесса (Украина). Уже в 2007 году эту разновидность культуры внесли в Госреестр РФ.
Ботаническое описание сорта:
- Куст прямостоячий, высотой до 80 см. Он состоит из 10–12 стеблей средней длины.
- Листовые пластины зелёные, без антоцианового окраса и опушения. У основания нижних листьев присутствует видимый восковой налёт.
- Колосья рыхлые, имеют прямоугольно-ромбическую форму, а их длина составляет 7–9 см. Восковое покрытие отсутствует.
- Зёрна располагаются неплотно, в 6 рядов. Ости жёлтые, слабо зазубренные, легко удаляются во время обмолота. Их длина составляет 14–18 см.
- Недозревший колос имеет зеленоватый оттенок, а после достижения стадии спелости окрашивается в ярко-жёлтый.
- Масса 1 000 семян около 45–50 г. Длина крупных зёрен составляет 1,4 см, а находятся они в лодикулах — тонких плёночных чешуйках без опушения.
- Семя имеет овальную форму и ровную поверхность, окрашенную в светло-жёлтый цвет. Брюшная борозда опушенная.
Знаете ли вы? Ячмень был окультурен более 10 тыс. лет назад во время неолитической революции на Ближнем Востоке.
Народно хозяйственное значение ячменя
Ячмень – универсальная культура, как по широте распространения, так и по её использованию.
Ячмень ценен также в молочно- мясном скотоводстве. Небольшое количество ячменя в составе комбикормов способствует укреплению здоровья и выносливости коров в период зимнего стойлового содержания.
Как продовольственная культура ячмень иногда использовался в виде компонента в рецептуре некоторых сортов пшеничного хлеба.
В после военные годы в СССР были предприняты довольно успешные шаги по использованию ячменя в производстве макарон. И хотя в чистом виде ячменная мука не пригодна для этой цели, тем не менее, была показана возможность получения специфических сортов доброкачественных макарон из смеси ячменя с пшеницей, рожью (А.
А. Грязнов, 1996; П. Н. Кизима, 1947). Однако в продовольственном отношении ячмень остался лишь популярной крупяной культурой, из которой получают перловую и ячневую крупу.
Зерно ячменя является сырьём для пивоварения, и в этом плане среди других культур вне конкуренции.
Другим ценным продуктом переработки ячменного зерна является солод и солодовые вытяжки, использующие для ускорения брожения и созревания теста. Выпеченные хлебопродукты при этом имеют нежный привлекательный цвет. Солод используют не только в производстве пива, но и кваса (П. В. Щипак. 1989).
Как целебное растение ячмень менее известен. Зерно снимает головные боли, помогает при некоторых нервных заболеваниях, физической слабости.
Блюда из перловой и ячневой круп рекомендованы для стимулирования кроветворения.
Настои и отвары из зерна обладают противовоспалительным и дезинфицирующем свойством, рекомендуется при нарушениях переваривания пищи.
Оно очень полезно худощавым людям и страдающими болезнями желудка. Пиво препятствует образованию морщин. Для выздоравливающих людей пиво, даже с большим количеством хмеля, более полезно, чем вино, которое сильно действует на мозг.
Но всё равно надо быть осторожном при употреблении пива (В. Складал, 1961)
Выбор и подготовка семян
В качестве посевного материала отбирают только самые качественные семена — крупные и правильной формы. Для сева озимых сортов подходят семена 1-го и 2-го классов, а яровых — только 1-го посевного класса. Качественный материал должен быть полновесным, что проверяется взвешиванием: 1000 зёрен должна иметь массу 35–45 г (не менее 30 г). Требуемая сила роста — 80–90%.
Важно! Очень важно, чтобы посевной материал соответствовал ГОСТу. Урожайность ячменных посевов на 30% зависит от качества зёрен.. Отобранные и очищенные семена обязательно нужно протравить, чтобы защитить посевы от вредителей и болезнетворных микроорганизмов
Для протравливания можно использовать препараты: «Витатиуран», «Гексатиурам», «Байтан», «Витавакс», «Фундазол», пестицид ТМТД. Для этой процедуры используются специальные машины — ПС-10 или «Мобитокс»
Отобранные и очищенные семена обязательно нужно протравить, чтобы защитить посевы от вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Для протравливания можно использовать препараты: «Витатиуран», «Гексатиурам», «Байтан», «Витавакс», «Фундазол», пестицид ТМТД. Для этой процедуры используются специальные машины — ПС-10 или «Мобитокс».
Зёрна дезинфицируют за 2–4 недели до посева.
Нормы высева
Особенностью ячменя является сильное кущение — больше, чем у пшеницы. Если не соблюдать норму высева, то посевы получаются очень густые, из-за чего замедляется развитие растений, а также значительно снижается урожайность. Сколько семян нужно высевать на 1 гектар, зависит не только от сорта, но и от региона, а именно погодных условий и плодородия почвы.
Норма высева ярового ячменя в разных зонах (1 млн зёрен на 1 га):
- в Поволжье, Зауралье, на Южном Урале — 3,5–4;
- в Центрально-Чернозёмной — 4,5–5,5;
- в Нечернозёмной и на Дальнем Востоке — 5–6.
Норма посева озимого ячменя: 4–4,5 млн/1 га. При запоздалых сроках нужно увеличить количество семян на 15–20%. В итоге, на 1 м² должно вырасти не меньше 500 продуктивных стеблей.
Популярные сорта пивоваренного ячменя
В среднем на создание одного сорта ячменя уходит 10 лет. Крупные солодовые и пивоваренные компании вкладывают большие средства в селекцию злаковой культуры, поскольку хотят получить сырье с безупречными характеристиками. Существует несколько сотен сортов. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие:
- «скарлетт»;
- «гладис»;
- «деспина»;
- «консита»;
- «эксплоер»;
- «гонар»;
- «грейс»;
- «сябра»;
- «атаман».
При выборе сорта для посева учитывают климатические условия региона, характеристики почвы, наличие вредителей и возбудителей опасных для растения заболеваний.