Темный мед
Содержание:
- В чем польза черного меда?
- Мед — лекарство «от всего»
- Известные разновидности светлых сортов меда
- Как выбрать самый вкусный мед
- Какой мед самый темный?
- Возможные опасности
- Черный мед – что это такое, полезные свойства
- Противопоказания
- Частые вопросы
- Что такое зрелый меда? В чем опасность не зрелого меда?
- Сорта темного меда
- Разновидности
- Полезные свойства
- Причины потемнения меда
- Особенности темного продукта пчеловодства
- Пигментация (гиперпигментация) у взрослых и детей
- Что нужно знать о черном меде из Черногории
- Как выбрать натуральный продукт?
- Видео: Как проверить жидкий акациевый мед?
- Чем вызван темный окрас?
- Важнейшие особенности, за которые ценится темный мед
- Полезные свойства
- Сорта темного меда
В чем польза черного меда?
Самым полезным сортом черного меда считается тминный египетский. В Египте и близлежащих странах он так ценится, что его относят скорее к лекарствам, нежели к лакомствам.
Тмин, с соцветий которого пчелы собирают нектар, имеет целый ряд уникальных целебных свойств. В любом справочнике по лечебным травам и растениям можно прочесть, что тмин эффективен в борьбе с болезнетворной микрофлорой, он усиливает иммунитет, повышает мозговую активность, восстанавливает и поддерживает половую функцию, снижает риск развития болезни Альцгеймера. Все эти качества стократ усиливаются в меду из тмина.
Египетский мед хорошо показывает себя при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Его применяют при простудах и вирусных заболеваниях, при ослаблении памяти и даже при депрессии. Кроме того, черный тминный мед накладывают на повязки при лечении больных суставов, ран, синяков и т.д.
Падевый мед животного происхождения пчеловоды относят к второсортным продуктам. Однако и в нем много полезного. Например, он заметно улучшает кроветворение, укрепляет кости, мышцы, в том числе и мышцы сердца, усиливает способность противостоять вирусам. Мед из медвяной росы более дорогой и ценится выше из-за того, что полезные свойства в нем проявляются сильнее. Оба сорта черного меда весьма полезны для тех, кто страдает анемией, ослабленным иммунитетом – из-за того, что в них много железа.
Наконец, черный падевый мед очень хорош тем, что его невозможно подделать, подмешав сахарный сироп или крахмал. В этом случае он моментально потеряет характерный цвет и густую консистенцию. Покупая черный мед, можно быть уверенным в том, что приобретаешь натуральный продукт.
Мед — лекарство «от всего»
Из всех растительных и животных продуктов мед – самый богатый микроэлементами. В его состав входят магний, фосфор, железо, медь, кальций, сера и др. Темный мед содержит больше минеральных веществ, чем светлый. Поэтому его используют как лекарство при заболеваниях, которые лечат микроэлементами. Кроме того, небольшие дозы меда регулируют углеводный обмен при сахарном диабете. В состав меда входят все витамины группы В, а также витамины С и Е. Витамины группы В регулируют деятельность нервной системы, участвуют в обмене веществ, благотворно влияют на состояние кожи, волос и слизистых оболочек, улучшают кровообращение. Витамин С необходим для тканевого обмена веществ, он стимулирует защитные силы организма, сохраняет структуру кровеносных сосудов, мышц, костей, зубов. Таким образом, мед по праву можно назвать мощнейшим биогенным стимулятором.
Липовый мед
Известные разновидности светлых сортов меда
Светлый мед более популярен, чем темный. Кроме того, он лучше подходит для перорального употребления, в то время как ранее рассмотренный вид продукта предпочтительнее применять наружно. Наиболее популярные медовые сорта светлого оттенка:
- Акациевый. В жидком виде окрас субстанции прозрачен. При образовании медовых кристаллов масса приобретает беловатый или слегка желтоватый оттенок.
- Клеверный. Бесцветен, прозрачен, но обладает высокими вкусовыми качествами. Он, как и акациевый, не безосновательно считается одним из лучших светлых медовых видов.
- Липовый. Считается чуть ли не представителем премиум-класса. Высокая оценка обусловлена практически идеальными органолептическими характеристиками.
- Сладконожниковый. Его получают от пчел, которые собирали нектар на цветах под названием сладконожники.
- Огуречный. Получается из нектара, который пчелы собирают на золотисто-желтых цветках огурца.
- Резедовый. Пчелы делают его из нектара, собранного на цветке под названием резеда. Обладает отменными органолептическими характеристиками, изысканным вкусом и приятным ароматом.
Также спросом пользуется фацелиевый и померанцевый светлый мед.
Как выбрать самый вкусный мед
Мы все привыкли, что мед – это очень сладкий продукт. Тем не менее зависимо от того где, когда и из каких цветов был изготовлен, его вкус может значительно отличаться. К тому же пасечники утверждают, что даже в разных странах вкус нектара может существенно отличаться.
Так, самым вкусным медом из клевера могут похвастаться британцы, лучший продукт из цветов апельсина производится в Мексике, некоторых странах Европы и в отдельных штатах США. Также в Мексике «рождается» лучший продукт из лимонной пыльцы, а во Франции пчелы производят вкуснейший мед из люцерны.
Некоторые производители, дабы сделать мед более светлым, поддают его ультрафильтрации. В результате из продукта удаляются частички пыльцы, которая, собственно, и отвечает за большинство преимуществ продукта. Без нее цветочный мед превращается в глюкозно-фруктозный раствор, пользы от которого не больше, чем от обычного сахара.
Правила определения качества меда:
- Опустить ложку в жидкий мед и покрутить: незрелый продукт стечет с ложки, зрелый намотается, как лента.
- Опустить в жидкий мед тонкую палочку и вынуть. Настоящий продукт стекает нитью и «строит» башенку из меда, которая немного погодя разойдется. Фальшивый – стекает как клей, обильно и с брызгами.
- Качественный продукт не пенится.
- Настоящий сладкий нектар со временем должен загустеть, помутнеть и потемнеть (кристаллизуется не позднее чем через 1-2 месяца после откачки, чаще – через 2-3 недели). Последняя откачка меда делается в конце сентября или в первых числах октября. Это значит, что во второй декаде октября весь настоящий мед уже должен быть засахаренным (кроме акациевого и верескового).
- Искусственный продукт лишен цветочно-медового запаха, а его вкус напоминает подслащенную воду.
- Примесь крахмала в меде можно определить качественной реакцией с использованием йода (если добавили крахмал, продукт посинеет), а добавление мела определит уксус (нектар «закипит»).
- Определить качество меда можно с помощью бумаги и спичек. Для этого нектар капнуть на бумагу и поджечь ее. Натуральный продукт не поменяет своего цвета и консистенции. Если нектар начнет плавиться под воздействием огня – пчел кормили сахарным сиропом. Если продукт станет коричневым – это не натуральный нектар.
- Кристаллизация – процесс, естественный для меда, и он не влияет на качество продукта.
Какой мед самый темный?
Самым темным сортом меда принято считать падевый мед. Падь, собранная с деревьев и сухих растений придает готовому продукту темный, почти черный насыщенный цвет. Это связано с тем, что падь собирается не из нектара цветов, а из выделений растений и насекомых и изначально не может быть светлых оттенков.
Горчинка
Практически все сорта темного меда имеют легкую горчинку в послевкусии. Именно поэтому темный мед может не понравиться тем, кто попробовал его впервые. Но истинные ценители продуктов пчеловодства считают эту особенность изысканной.
Считается, что больше всего горчат падевый и каштановый сорта меда. Но так как сложно найти мед без примесей нектара других растений, эта особенность может меняться. Также на горчинку, например, растительного падевого меда могут влиять климатические условия.
В любом случае, темным сортам меда присуща горчинка, которая только придает пикантности во вкусе и запахе.
Возможные опасности
Первое предостережение, связанное с медом: не стоит давать этот продукт детям, младше года. Дело в том, что пищеварительная система младенцев отличается от внутренних органов взрослых. В некоторых сортах меда могут содержаться бактерии, вызывающие ботулизм, мышечную слабость и нарушения дыхания у младенцев.
С осторожностью потреблять мед важно лицам с диабетом и склонным к аллергиям. Пыльца, содержащаяся в продукте, может вызвать нежелательные побочные эффекты. Даже незначительные порции продукта могут стать причиной головокружений и расстройств работы пищеварительных органов
Даже незначительные порции продукта могут стать причиной головокружений и расстройств работы пищеварительных органов.
Крайне осторожно к продуктам пчеловодства должны относиться астматики. Пыльца порой вызывает приступы удушья, лихорадку, сыпь на коже
Чтобы избежать нежелательных последствий начинать употреблять продукт надо с очень маленьких порций.
Лечение медом противопоказано при таких недугах:
- эмфизема легких;
- легочно-сердечная недостаточность;
- пневмосклероз;
- хронический обструктивный бронхит;
- легочное кровотечение;
- декомпенсированный порок сердца;
- острый миокардит;
- выраженная сердечная недостаточность;
- острый панкреатит;
- острый гастрит;
- обострение желчнокаменной или мочекаменной болезни.
Человечество на протяжении тысячелетий использует мед в качестве натурального подсластителя. Но помимо гастрономической выгоды, этот продукт полезен для поддержания здоровья кожи, органов дыхательной и пищеварительной системы. Он обладает многими важными для организма свойствами.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Черный мед – что это такое, полезные свойства
При засухе и жарком лете на деревьях, кустарниках и других растениях нектара очень мало, а инстинкт выживания заставляет пчел искать другие источники питания и запасов на зиму. По этой причине, они начинают собирать падь, тогда мед называется падевый. Особенности такого меда в том, что из-за большого содержания органических компонентов, он опасен для пчел в зимнее время, и может привести к смерти пчелосемьи. Но такой продукт полезен для человека и не несет никакой опасности для здоровья.
Также существует чернокленовый вид, который собирают с кленового кустарника. Черный клен мед является не совсем черным продуктом, он скорее темно коричневый, а бывает и темно-желтым, однако он тоже очень полезный и обладает целебными свойствами.
Противопоказания
Сорта продукции пчеловодства темных оттенков благоприятно действуют на организм из-за содержания биологически активных веществ. Однако у этого свойства имеются также негативные стороны, которые мешают употреблению нектаров каждым человеком. Противопоказания:
- возраст до 3–5 лет;
- аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость;
- беременность, грудное вскармливание;
- пониженное давление;
- сахарный диабет, лишний вес.
Черный мед редкий продукт на магазинных полках и рынках. По целебным свойствам, содержанию минералов, витаминов, других элементов превосходит многие светлые цветочные сорта. Главные советы перед применением: избегать подделок, соблюдать суточную дозировку и правильно хранить. Это помогает извлечь максимум пользы из употребления.
Частые вопросы
Сколько хранится гречишный мед?
Срок хранения гречишного меда больше, чем у остальных сортов продукта, но его важно правильно хранить. Продукт следует переложить в керамическую или стеклянную тару с плотной крышкой и поставить в сухое прохладное место
Правда, хранить гречишный мед больше года не рекомендуется, иначе он потеряет вкусовые свойства.
Где купить качественный гречишный мед?
Гречишный мед широко распространен в России, поэтому купить его не составит труда. Правда, существует риск приобрести подделку вместо качественного продукта, поэтому лучше делать покупки у пасечников или на специальных ярмарках.
Сколько стоит продукт?
Одно из преимуществ гречишного меда – невысокая цена. В среднем она составляет 150-180 рублей за килограмм.
Сколько гречишного меда можно употреблять в день?
Несмотря на пользу гречишного меда, злоупотреблять им категорически не рекомендуется. Взрослым достаточно 2-3 ложек в день, для детей количество уменьшается вдвое. Его можно есть в любом виде, главное – не нагревать до высоких температур.
Гречишный мед засахарился – что делать?
Изменение консистенции и засахаривание гречишного меда – естественные процессы, причем проходят они достаточно быстро. Вкусовые качества продукта могут слегка ухудшиться, но его полезные свойства остаются. Употреблять мед нельзя при появлении кисловатого привкуса или пены.
При каких заболеваниях полезен гречишный мед?
Продукт оказывает благотворное воздействие на весь организм, но наибольшую эффективность он проявляет при ОРВИ и желудочно-кишечных заболеваниях с повышенной кислотностью. Кроме того, благодаря повышенному содержанию железа, гречишный мед полезен при железодефицитной анемии.
Можно ли гречишный мед беременным и кормящим?
При отсутствии противопоказаний беременным полезно употреблять гречишный мед – им можно заменить сахар. Правда, чрезмерное количество продукта может вызвать набор лишнего веса и усложнить течение беременности. А вот кормящим женщинам лучше воздержаться от этой сладости. Аллергены, содержащиеся в меде, проникают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные реакции у ребенка.
Что такое зрелый меда? В чем опасность не зрелого меда?
Мед считается зрелым, когда в нем содержится не более 20 % влаги. Признаком зрелости меда при откачке является 100 % запечатанные восковыми крышечками ячейки сот, но допускается к откачке и соты, которые запечатаны более 2/3.
Многие начинающие или недобросовестные пчеловоды, опасаясь конкуренции и стремясь как можно быстрее выставить свой продукт на продажу, пренебрегают данным правилам, начинают откачку не запечатанных сот.
В результате этого на прилавках появляется не зрелый мед (сырой), содержащий более 20 % влаги.
Этот мед долго не хранится, быстро теряет свои вкусовые и лечебные свойства. В меде содержатся споры дрожжевых грибов, которые при большом количестве влаги вступают в реакцию с сахаром и происходит брожение меда.
Забродивший мед ни пчелам, ни человеку употреблять нельзя, поскольку в результате брожения образуются сивушные масла.
– По вязкости.
Определение вязкости необходимо проводить при температуре около 20 0С, поскольку при низкой температуре вязкость увеличивается, а при более высокой уменьшается.
Для определения вязкости берут ложку с медом и начинают ее вращать, держа ее в горизонтальном положении.Зрелый мед при вращении не стекает, а накручивается на ложку. Если остановить вращение и опустить ложку вниз, то зрелый мед начнет лениво стекать, образовывая на поверхности небольшую горку.
Если мед не зрелый, то при вращении он сразу начнет стекать, а поверхность меда будет быстро выравниваться.
При определении вязкости меда следует помнить, что не все сорта меда имеют одинаковую вязкость.
– По весу меда.
В основе данного метода лежит прямая зависимость воды к меду, т.е. чем больше воды в меде, тем соответственно его вес меньше.
Зрелым медом принято считать, если вес 1 литра составляет не меньше 1,4 кг. При проведении данного анализа необходимо учитывать вес емкости, в которой производится взвешивание.
– По пузырькам
По пузырькам медленно образующимся на поверхности меда, можно сделать вывод, что данный продукт забродил. Признаком брожения также является кислый запах и спиртовой привкус.
– По расслоению
По расслоению засахарившегося меда на два разных по плотности слоя можно судить о его незрелости, поскольку частички меда тяжелее воды, они оседают на дно емкости. Расслоение меда в емкости можно наблюдать только в случае, если продукт начал кристаллизоваться.
– Тест с бумагой
Принцип данного метода заключается в нанесении капли меда на лист бумаги (газеты). В зависимости от зрелости меда капля останется упругой или начнет растекаться по поверхности, образуя мокрый след, тем самым указывая на повышенное количество влаги в меде.
Помимо незрелого меда на прилавках не редко можно встретить мед, содержащий в своем составе различные добавки и примеси, которые маскируют истинное качество и придают фальсификату вид качественного продукта.
Сорта темного меда
Темный мед бывает нескольких сортов:
- Падевый. Это, фактически, цветочный темный мед, из каких растений полученный, не имеет принципиального значения. Главная особенность – он собирается в период недостаточного цветения, при засушливой погоде. Может быть растительного из сахаристых веществ растений и животного происхождения из экскрементов насекомых.
- Вересковый. Имеет красно-желтый оттенок, а при дальнейшей кристаллизации темнеет. Отличается насыщенным вкусом и выраженным послевкусием.
- Хвойный. Понятно, из чего получается темный мед в данном случае – из нектара сосны и ели. Первоначально собранный, продукт имеет темный цвет, но в процессе кристаллизации приобретает зеленоватый оттенок.
- Каштановый. Наиболее полезный продукт пчеловодства темного цвета. Имеет жидкую консистенцию, немного горчит.
- Гречишный. Имеет темно коричневый, почти черный цвет. Используется в качестве лекарственного при астме, подагре и иных тяжелых заболеваниях. Гречиха сама по себе имеет много полезных свойств, поэтому натуральный продукт из нее следует регулярно употреблять. Почему гречишный мед темный? Это связано с большим содержанием железа, аминокислот, активности ферментов. После кристаллизации начинает светлеть.
- Липовый. Почему липовый мед темный, хотя к таковым сортам не относится? Все зависит от сбора нектара, вида пчел и климатических особенностей.
К другим сортам относится кориандровый, дягилевый и (очень темный жидкий мед) цикориевый и пр.
Разновидности
Примерный и достаточно краткий перечень различных растений, из которых получается темный мед, представлен выше. Однако, нужно более развернуто понимать, какими конкретно особенностями выделяется тот или иной сорт.
Гречиха
Продукт темного цвета, производимый из цветов гречихи. Является одним из наиболее распространенных вариантов из всех темных сортов меда. Польза гречишного меда заключается в повышенном содержании минералов, фруктозы, белков, а также глюкозы. Гречишный натуральный мед пользуется большой популярностью . Это достигается, в основном, из-за того, что найти его существенно легче, чем другие вариации.
Лопух
Мед из лопуха и лечение этим веществом известны человечеству очень давно. Интересной особенностью данной разновидности является ее оттенок, который может быть отдаленно похож на оливку. Консистенция у вещества тягучая, а запах хоть и достаточно приятный, но все же слишком резкий. В качестве основного растения используется сам лопух, однако нередко также добавляется сюда и репейник. Продукт отличается отличными мочегонными свойствами, питательностью и возможность очистки организма.
Цикорий
Цвет этого меда отличается более насыщенным коричневым оттенком. Вкус и запах вещества очень приятны, а благодаря наличию большого количества микроэлементов и витаминов вещество также и очень полезно. К сожалению, из-за невысокой распространенности самого цикория найти именно такой мед — достаточно сложная задача.
Эвкалипт
Так же, как и предыдущая разновидность, этот сорт тоже отличается насыщенным коричневым цветом. Ценится за высокое содержание железа, меди и марганца . Один из самых редких сортов на территории России и большинства других славянских стран.
Дягиль
Ещё один сорт меда коричневого цвета. Также может обладать бурым оттенком разной насыщенности. Очень полезен, вкусен и очень редок. Найти такой продукт — настоящая удача. В целом, остальные свойства близки к стандартным лечебным возможностям другого меда, однако выражаются они более явно и эффективно.
Каштан
От остальных вариаций данный сорт отличается достаточно ярковыраженным горьким вкусом. При этом, несмотря на темный цвет и густоту, общая прозрачность продукта выше, чем у любого другого меда, благодаря чему и появляется возможность отличать. Ценится то, что он активно борется с микробами, может помочь при заболеваниях почек, а также справиться с различными болезнями желудка.
Вереск
Вересковый мед отличается внешним видом, ведь он имеет достаточно уникальный и редкий красный оттенок. Ценится за обилие минералов и белков. Активно употребляется для повышения аппетита. Интересной особенностью является запрет на прикорм пчел этим продуктом зимой.
Ещё одним отличительным свойством считается повышенная вязкость, скорость загустения и «полосатость». Благодаря этим свойствам добыть его из сот — очень сложная задача , а при хранении вещество имеет свойство превращаться во что-то, очень похожее на желе. Вересковый мед отличается наличием обширного перечня различных рецептов применения. Правда, то же самое можно сказать и о множестве других сортов этих продуктов деятельности пчел.
Падевый мед
В отличие от большинства остальных сортов данный продукт практически не имеет никакого запаха. Да и на вкус он не слишком приятен. Зато в нем есть очень много полезных веществ, включая аминокислоты, минералы и другие подобные компоненты. Его активно используют в домашних условиях для изготовления различных компрессов и другого применения наружным образом.
Также отдельно хочется отметить такие вариации как хвойный и луговой мед. При определенных условиях они также могут стать темными, и если хвойная разновидность является достаточно неоднозначной и условно также непригодной к употреблению в пищу, как и падевый мед, то луговой вариант считается самым вкусным и приятным на запах продуктом пчеловодства. В то же время, у хвойного наблюдается обилие полезных веществ, способных значительно улучшить состояние здоровья человека.
На рынке большая часть потребителей отдает предпочтение светлым сортам меда. Благодаря вкусовым качествам наибольшую популярность снискали луговые и цветочные. К тому же такие виды крайне выгодны для продавца, так как светлый мед проще получать. Однако определенное место занимают и темные сорта продуктов пчеловодства, также распространенные на рынке. О них будет идти речь в данном материале. Из публикации читатель узнает, почему мед темного цвета и какие его разновидности наиболее востребованы.
Полезные свойства
Как и все остальные продукты пчеловодства, темные сорта содержат много полезных веществ, витаминов. Обладают противомикробными и антибактериальными свойствами, прекрасно укрепляют иммунную систему организма. Рекомендуется употреблять продукт пчеловодства при проблемах с артериальным давлением, сердцем. Очень полезен коричневый нектар для очищения организма от зашлакованности и токсических веществ.
При выборе пчелиного нектара коричневого цвета обязательно обращайте внимание на аромат и вкус, он всегда будет ярко выраженный и насыщенный. Если провернуть ложку с медом вокруг, то он будет наслаиваться равномерно, а не стекать струей
Темные сорта пчелопродукции редко кристаллизуются полностью, чаще всего они становятся густыми и тягучими.
Причины потемнения меда
Обычно натуральный нектар не подвергают обработке и не фильтруют. Благодаря этому в продукте сохраняются полезные вещества, и лакомство можно использовать в лечебных целях. Изменение внешнего вида продукта бывает вызвано рядом причин:
- потемнел при хранении при температуре выше + 20 °С;
- хранение сладости в алюминиевой посуде (продукт может вступить в реакцию с алюминием, что приводит к выделению металла в пищу);
- со временем насыщенно-темный цвет приобретает хвойный мед. Пчелы на деревьях собирают медвяную падь – сладкие выделения насекомых, или медвяную росу – сахаристые растительные выделения на стволах;
- невыдержанный нектар при неправильном хранении может покрыться плесенью;
- большое количество глюкозы в сладости также способствует появлению темной жидкости на поверхности продукта.
Естественные химические реакции также могут вызвать потемнение продукта, если он хранится очень долго даже при нормальных условиях. Аминокислоты, содержащиеся в сладости, вступают в реакцию с фурфуролом, сахаром, оксиметилфурфуролом. В результате этого процесса образуются особые элементы – меланоидины, которые и придают лакомству темный оттенок.
Особенности темного продукта пчеловодства
Коричневый мед непосредственно после сбора довольно жидкий, но если его обернуть вокруг ложки, то будет видна его тягучая структура. Данные виды апипродукции сложнее подделать, многие из них не кристаллизуются, а со временем приобретают густую и тягучую консистенцию.
Темные сорта меда отличаются от светлых увеличенным объемом железа и микроэлементов. Уже спустя неделю использования такого нектара в пищу, отмечается значительное улучшение количественных показателей анализа крови у пациентов. Именно поэтому его рекомендуется принимать людям, больным анемией, с заболеваниями кровеносной системы.
Пигментация (гиперпигментация) у взрослых и детей
Часто люди задаются вопросом, почему и от чего появляются пигментные пятна на теле. Причин может быть довольно много, на большинство из них как раз и ответит наша статья. Основным фактором может стать наследственность. В таких случаях проявляются визуальные дефекты с самого рождения или в совсем юном возрасте, ведь информация о них заложена в ДНК.
Потому большой разницы, когда человек решит бороться с проблемой, нет. В самых крайних ситуациях, когда это всерьез портит внешность, а, следовательно, и качество жизни, показано лечение современными хирургическими методиками, к примеру, лазерной шлифовкой. Однако это крайние меры, и всегда можно найти альтернативные варианты. Laennec Skincare – LNC предлагает преобразить кожу на клеточном уровне, предотвратить и полностью избавить от гиперпигментации.
Что нужно знать о черном меде из Черногории
Из чего добывают? Отличительные черты
Часто встречается такой продукт как черный мед из Черногории: из чего сделан и какие у него свойства? Падевый черный сорт собирается из сока и медвяной росы на листьях и стебле растений. Такой продукт часто производят в горах Черногории, где практически нет промышленности, а значит медовый продукт здесь натуральный и практически без примесей.
Продукт считают второсортным, но его целебные свойства ничуть не уступают меду из тмина. Он легко усваивается человеческим организмом, содержит большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ.
Как выбрать натуральный продукт?
Если вы впервые покупаете темный мед, у вас могут возникнуть вопросы не только о том, отчего он стал такого цвета, но и как правильно сделать выбор. Сорта темного цвета значительно труднее подделать, поэтому велик шанс купить качественный продукт.
При выборе обращайте внимание на такие моменты:
Каждый сорт меда обладает своим особенным ароматом и вкусом, который трудно спутать с другими. Как можно больше узнайте о том сорте, который планируете купить, если совершаете покупку впервые.
Темные виды всегда имеют густую и тягучую консистенцию
В отличие от жидких сортов, они не стекают с ложки, а при вращении легко наматываются.
Появившаяся пенка сверху, которая хорошо видна в темном меде, свидетельствует о подмешивании подсластителей или кормлении пчел сахаром, поэтому от такой покупки следует отказаться.
Обращайте внимание на процесс кристаллизации. Если вы покупаете сладкий продукт пчеловодства зимой, он не может быть в жидком виде, так как процесс засахаривания длится обычно не более 2-2,5 месяцев
Жидкое состояние продукта в зимний период свидетельствует о его нагревании или содержании каких-либо примесей.
Наличие темного осадка на дне меда может указывать на содержание нерастворимых веществ в продукте. Это значит, что перед вами фальсификат, от покупки которого лучше отказаться.
Существуют народные методы проверки натуральности меда, но провести их можно только дома. К примеру, определить натуральный продукт поможет простой эксперимент: разведите немного меда в дистиллированной воде и добавьте пару капель йода. Появление синего окраса указывает на подделку.
Если вы покупаете мед темного цвета у незнакомого человека, лучше возьмите сначала небольшое количество. Убедитесь в его качестве перед крупной покупкой, ведь пользу организму может принести только натуральный мед темного окраса.
Видео: Как проверить жидкий акациевый мед?
Нужно знать его основные отличия:
- Акациевый нектар — почти прозрачный, слегка мутноват, иногда — с
желтоватым оттенком - Он не густеет и не кристаллизуется долгое время
- Имеет приятный цветочный аромат
- Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру
Для увеличения общей массы сладкого кушанья, некоторые пасечники кормят
пчелок сахарным сиропом. Есть несколько способов проверить качество лакомства
прямо на рынке. Для этого можно попробовать растереть его каплю между пальцев.
Натуральный продукт полностью впитается в кожу, а искусственный — возьмется
комочками. Несколько граммов настоящего нектара не оставят водяного следа на
промокательной бумаге или салфетке.
Проведите дополнительное тестирование дома. Две капли йода, добавленные в
смесь меда с водой окрасят раствор в синий цвет, если в сладком кушанье
содержится крахмал. При добавлении уксуса, смесь шипит и пенится.
Корочка черствого хлеба, опущенная в баночку с лакомством стала мягкой — это
явный признак воды в составе продукта. Намазанный сладким кушаньем свежий хлеб,
быстро твердеет. Открытый огонь разоблачит мошенничество — натуральный нектар в
ложке обуглится, а подделка — воспламенится. На плотную бумагу нанесите широкую
медовую полосу, поверх нее проведите линию химическим карандашом. Синий цвет
покажет наличие крахмала или муки.
Чем вызван темный окрас?
Многих людей интересует вопрос, почему мед имеет темный цвет, поскольку на рынках и в магазинах чаще можно встретить светлые сорта. Цвет продукта пчеловодства зависит от нескольких факторов:
- растений-медоносов;
- сроков сбора;
- входящих в состав активных компонентов;
- погодных условий;
- климата;
- вида пчел.
Считается, что темный окрас мед получает из-за большого содержания в нем минералов, в том числе железа, меди, магния и других. Кроме этого, на цвет влияют природные красители, например, танин, которые содержатся в цветках медоносов. Вместе с нектаром пчелы также собирают и окрашивающие вещества, которые и обуславливают цвет продукта. Такие вещества при изменении температуры меняют оттенок, поэтому при нагревании мед становится более темным.
Также окрас зависит от погодных условий (например, в какой день был собран нектар – солнечный или хмурый), климата и выкачки сладкого лакомства. Продукт пчеловодства, собранный весной, всегда более светлый, а вот если медовый урожай собирают осенью, цвет станет более темным. Даже светлый липовый мед осенью приобретает темный окрас.
Важнейшие особенности, за которые ценится темный мед
С каких растений средней полосы его собирают, становится понятно из самих названий. Несмотря на то что у каждого сорта имеются собственные уникальные свойства, существует и несколько общих характеристик, объединяющих их в единую группу.
Обычно темно-коричневый мед собирают с цветущих растений. Его оттенок обусловлен высокой концентрацией железа и микроэлементов. Он более тягучий и густой по сравнению со светлыми сортами. Несмотря на то что подделать мед темный гораздо сложнее, приобретать его рекомендуется исключительно у проверенных пчеловодов
При его покупке нужно обращать особое внимание на признаки, свойственные выбранному продукту
Полезные свойства
Наряду с другими пчелиными продуктами все коричневые виды меда содержат необходимые для организма человека витамины и микроэлементы. Полезный десерт обладает противомикробным и антибактериальным действием, хорошо укрепляет иммунитет. Рекомендовано принимать продукты пчеловодства при наличии нестабильности артериального давления, а также при заболеваниях сердца. Медовые продукты коричневых сортов очищают организм от шлаков и токсинов.
Медовые продукты коричневых сортов
Невысокая стоимость лугового и гречишного меда, а вместе с ней богатый химический состав повышают популярность продукта как косметического средства. Загустевшие апипродукты перед использованием немного растапливают на водяной бане, температура которой не должна превышать 40°С.
Сорта темного меда
Окрас продукта пчеловодства зависит от медоноса, но не все люди знают, какой мед темного цвета. Это может быть цветочный или падевый сорт. Название вида напрямую зависит от растения, нектар которого преобладает в продукте.
Гречишный
Единственный темный вид меда, который относится к высокосортным продуктам пчеловодства. Среди темных сортов он самый доступный. В его состав входят:
- железо и другие минералы;
- фруктоза в больших количествах;
- аминокислоты;
- витамины и другие полезные вещества.
Рекомендовано принимать его при ревматизме и подагре, язве и простудных заболеваниях, а также для укрепления иммунитета, при анемии и других недугах. Ценится за уникальные свойства и применяется в народной медицине и в косметологии. Имеет приятный вкус и аромат, в отличие от большинства темных сортов.
Каштановый
Нектар, собранный из каштанов, способен лечить не только людей, но и пчел. Каштановый мед имеет характерную горчинку, но очень ценится за полезные свойства. Положительно влияет продукт практически на все органы и системы, но наибольшую пользу он приносит мужскому здоровью и при сочетании с медикаментами позволяет забыть о проблемах с потенцией, а также может предотвратить их появление на протяжении длительного периода при регулярном употреблении.
Чтобы уменьшить горький привкус, каштановый мед нагревают. Лучше всего это делать на водяной бане, не превышая температуру 60°С. Отличительной чертой меда является то, что он длительное время сохраняется в жидком виде, а при кристаллизации не слоится из-за преобладания фруктозы в составе.
Вересковый
Характерной особенностью этой сладости выступает ярко выраженный приятный аромат, который запомнится навсегда. Он имеет красно-желтый цвет, а при кристаллизации приобретает темный багровый окрас.
Полезен вересковый мед при различных заболеваниях. Имеет приятный вкус, поэтому его с удовольствием кушают дети и взрослые. Чашка молока или чай с этим лакомством на ночь поможет избавиться от бессонницы, головных болей, стрессов и других недугов.
Цикориевый
Мед из цикория обладает приятным ароматом и имеет коричневый цвет. Содержит много полезных веществ, за что ценится среди людей, но в продаже в чистом виде встречается крайне редко. Чаще он входит в состав лесного или лугового меда, придавая ему характерный запах.
Лопуховый
Еще один достаточно редкий, но очень полезный натуральный продукт. Его главная особенность кроется в цвете, похожем на оливковый, поэтому спутать его с другими сортами практически невозможно. Обладает уникальными свойствами:
- мочегонными;
- противовоспалительными;
- очищающими;
- болеутоляющими и так далее.
Из-за того что в нем много белков и углеводов, он отличается высокой питательностью. Имеет приятный, но резкий запах и тягучую консистенцию.
Падевый
Основой для этого сорта выступает не нектар с цветов, а падь, которую пчелы собирают с растений. Она может быть животного или растительного происхождения. Особенно много падевого меда собирают засушливым летом.
Сорт имеет специфический запах и вкус, но содержит огромное количество аминокислот, минералов, белков и других полезных веществ. Часто используется для наружного лечения различных заболеваний в виде компрессов, мазей и примочек, а также в косметических целях.