Томат хлебосольный розовый: отзывы, особенности сорта
Содержание:
- Характеристика и описание
- Плюсы и минусы томата Хлебосольный
- Пересадка в грунт
- Особенности выращивания томатов
- Особенности сорта
- Посадка и выращивание
- Правила выращивания
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Как правильно выращивать помидоры
- Описание томата Хлебосольный
- Общее описание
- Помидоры Хлебосольные на видео
- Преимущества и недостатки сорта
Характеристика и описание
Помидоры Хлебосольные были выведены в 2004 году в Новосибирске. В Госреестр сорт был включен еще через 2 года, допущен к выращиванию во всех регионах в открытом и закрытом грунте, в парниках любого типа и под пленочными укрытиями. Разновидность выдерживает резкую смену дневной и ночной температуры, незначительное похолодание и засуху. Иммунитет к грибкам и вирусам повышенный.
Куст детерминантный, в теплице вырастает чуть выше 100 см, в открытом грунте примерно до 90 см. Растение мощное, раскидистое, его нужно цеплять к колышкам. Листья некрупные, темно-зеленые, соцветие простое. Хлебосольный относится к крупноплодным помидорам, кисти нуждаются в дополнительной подвязке. Сорт поспевает в средние сроки, от прорастания семян до сбора первого урожая проходит не более 125 дней.
Вам пригодится:
Томат Кукла: характеристика сорта, описание, отзывы тех кто сажалС момента своего появления на рынке продаж томат Кукла успел очень хорошо себя зарекомендовать. Это недавно выведенный…
Помидоры весят от 350 до 800 граммов, в нижней части растения встречаются плоды до килограмма. Томаты плоскоокруглые, немного ребристые у основания, мясистые, сладкие с едва заметной кислотой, очень ароматные и сочные. Семенных камер достаточно много, но они мелкие, семян мало. Кожица прочная, при этом тонкая, почти не ощущается. Полностью вызревшие помидоры насыщенного красного цвета с малиновым оттенком.
На заметку!В каталогах компании Сибирский Сад можно найти семена под названием «томат Хлебосольный розовый», сорт по характеристикам и свойствам идентичен красному, отличается только более нежным окрасом плодов.
При правильной агротехнике сорт дает хорошие урожаи, с квадратного метра насаждений собирают от 4 до 8, 5 килограмм помидор. Плоды, сорванные в технической зрелости, хорошо хранятся до 3–6 недель, что редкость для крупноплодных разновидностей. За счет плотной шкурки собранный урожай отлично переносит перевозку, до 98% плодов имеют товарный вид. Сорт салатный, но его можно использовать для приготовления сока, морса, кетчупа и пасты, для заморозки, вяления он не подходит. Консервировать эти помидоры можно, но только если речь идет о салатах и заправках.
Плюсы и минусы томата Хлебосольный
Сорт Хлебосольный обладает рядом преимуществ, которые сделали его широко известным среди российских садоводов. К ним можно отнести:
- хорошие вкусовые и товарные качества плодов;
- устойчивость к любым капризам погоды;
- нетребовательность в уходе;
- стабильная урожайность;
- устойчивость к заболеваниям томатов.
Существенных недостатков у Хлебосольного нет – этот сорт представляет собой идеальное сочетание вкуса, урожайности и устойчивости к капризам погоды. Однако, практически во всех случаях возникает потребность в дополнительной подвязке кистей во время плодоношения, иначе ветви могут сломаться.
Пересадка в грунт
Рассаду начинают пересаживать в грунт в конце мая или в первых числах июня. В теплицу томат Хлебосольный высаживают раньше – в конце апреля или начале мая. На 1 м² размещают 3-4 лунки. Сеянцы после пересадки поливают, почву мульчируют. Опору-кол ставят сразу.
Сорт крупноплодный, поэтому нуждается в регулярных подкормках. За сезон томат Хлебосольный нужно подкормить под корень не менее 5 раз. Во время цветения провести обработку по листу раствором борной кислоты (вода – 1 л, порошок – 1 г).
Замечание! Семена томата Хлебосольный сохраняют сортовые особенности, их можно использовать для размножения.
Кусты в грунте ведут в 1-2 стебля. В теплице рекомендуют вести томат Хлебосольный в 3 стебля. Все ненужные пасынки выламывают. Процедуру повторяют каждые 5-7 дней. Листья удаляют только в нижней части стебля. Обрывают после того как нальются первые плоды. В августе обрывают бутоны, чтобы все плоды успели созреть.
Поливают томат Хлебосольный 1 раз в 5-7 дней. Поверхностные поливы ослабляют корневую систему, поэтому почву промачивают на 40 см. Чтобы уменьшить испарение влаги, гряду покрывают слоем мульчи. Используют органические материалы (солома, подсохшая газонная трава).
Особенности выращивания томатов
Хлебосольный довольно неприхотлив к условиям выращивания, но всё же есть особенности, которые нужно учесть.
Оптимальные условия для выращивания
Селекционерами из Сибири сорт Хлебосольный был создан для выращивания в зонах рискованного земледелия, поэтому он способен хорошо переносить перепады температур и временный недостаток влаги. Оптимальная температура для посадки куста — +20…+22 °С. Поливать куст рекомендуют обильно, ориентировочно 1 раз в 7 дней. Желательно, чтобы вода была тёплой и не попадала на листья растения.
Знаете ли вы? Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется перед сном выпивать стакан томатного сока. Он способствует крепкому и здоровому сну.
Посев семян
Выращивать помидоры можно как из покупных семян, так и из собственных. Для того чтобы получить качественные семена в домашних условиях, несколько плодов оставляют на кусте до полного вызревания. После этого плоды срывают и помещают на окно на несколько недель. Перезревшие плоды аккуратно разрезают и извлекают из них семена. После этого их промывают в чистой воде и просушивают.
До того как сажать, семена необходимо прорастить, для этого их укладывают во влажную ткань на несколько дней. Почву перед посевом обеззараживают либо прокаливанием в духовой печи, либо смочив раствором перманганата калия (марганцовки). Непосредственно перед посевом грунт удобряют перегноем. Рекомендуют также добавить золу и суперфосфат.
Посев необходимо осуществлять следующим образом:
- Пророщенные семена погрузить в землю на 1,5–2 см.
- Смочить почву из пульверизатора.
- Накрыть плёнкой.
- Поставить в тёплое помещение (температура около +25 °С).
- Орошать тёплой водой из распылителя, проветривать.
- После появления всходов (прорасти семена должны на протяжении 7 дней) убрать плёнку и снизить температуру воздуха до +15 °С.
Сеять семена рекомендуют в конце марта-начале апреля.
Уход за рассадой
Через неделю после появления первых ростков температура в помещении, где находится рассада, должна быть +20…+22 °С. Ёмкость с рассадой нужно поставить на подоконник. Если солнечных лучей будет недостаточно, рекомендуют над ростками повесить лампу дневного света. После появления 1–2 настоящих листочков ростки нужно рассадить в отдельные ёмкости, объём которых должен быть не менее 500 мл.
Важно! Для хорошей урожайности помидоры каждый год необходимо высаживать на новое место. Томаты хорошо растут на грядке, где раньше были морковь, капуста, бобовые либо огурцы. Перед высадкой рассады необходимо выполнить её закалку
Для этого её ежедневно выносят на улицу в тень на протяжении двух недель. Время пребывания на воздухе постепенно увеличивают, начиная с 30 минут. Непосредственно за сутки до высадки рассада должна постоянно находиться на свежем воздухе
Перед высадкой рассады необходимо выполнить её закалку. Для этого её ежедневно выносят на улицу в тень на протяжении двух недель. Время пребывания на воздухе постепенно увеличивают, начиная с 30 минут. Непосредственно за сутки до высадки рассада должна постоянно находиться на свежем воздухе.
Высадка рассады в открытый грунт
Растение считается готовым для высадки в открытый грунт, если на нём сформировалось не менее 6 листков (лучше 8–10), образовалось минимум одно соцветие и высота его достигает 25–30 см. Высадку проводят тогда, когда земля на участке прогрелась, ориентировочно с середины мая до середины июня. Оптимально высаживать растения утром или вечером, чтобы не было солнцепёка, и лучше, чтобы не было сильного ветра.
Высадку совершают следующим образом:
- В грунте выкопать лунки 10–15 см глубиной.
- Расстояние между лунками в ряду должно составлять 30 см, а между рядами — 50 см.
- Дно лунки полить слабым раствором марганцовки для дезинфекции и добавить 1 ч. л. минеральных удобрений (желательно).
- В лунки поместить росток вместе с землёй, которая находится на его корне.
- Пустоты засыпать сухим рыхлым грунтом.
- Полить посаженные растения тёплой водой.
Особенности сорта
Среди огромного разнообразия сортов томат Хлебосольный занимает особое место. Это классический плод, который при созревании меняет свой цвет со светло-зеленого на ярко-красный. Непростые климатические условия Сибири позволили селекционировать томаты с особой устойчивостью к изменениям погоды. Это позволяет выращивать плоды как в зонах рискованного земледелия, так и в тепличных условиях.
Можно выделить несколько особенностей классического представителя данного сорта:
- Высота куста достигает приблизительно одного метра.
- Плоды крупные: взрослые томаты могут весить до одного килограмма.
- Достаточно развитый, ветвистый, в период формирования требует подвязывания.
Посадка и выращивание
Выращивают сорт томатов Хлебосольный только рассадным способом. Обычно рассада готова к пересадке на постоянное место в возрасте 60 суток, в этот период высота центрального побега достигает 28-30 см и имеет до 10 настоящих листочков.
Подготовка семенного материала к посадке
Покупные семена томата Хлебосольный не требуют предпосевной подготовки, так как она проводится фирмой-производителем семенного материала.
Совет!
И лишь заготовленные семена со своего огорода необходимо сначала опустить в подсоленную воду, чтобы отобрать полновесный всхожий материал – такой семенной материал опускается на дно тарелки. Остальные семена нужно выкинуть.
Затем семена опускают в розовый раствор марганцовки для дезинфекции на 30 минут, промывают, высушивают и замачивают в марле для прорастания на несколько суток.
Как готовить грунт для посадки томатов
Большинство овощеводов предпочитают приобретать питательный субстрат для выращивания рассады в специализированных магазинах. Но некоторые предпочитают готовить его самостоятельно в домашних условиях.
Для этого они с осени заготавливают дерн, листовой грунт, перегной, речной песок и верховой торф. Перед посадкой все эти компоненты нужно смешать в равных долях, добавить древесную золу и перепревшие древесные опилки для рыхлости грунта.
Эту почвосмесь перед раскладыванием в контейнеры нужно продезинфицировать. Проще всего пролить ее розовым раствором марганцовки, и после высыхания питательный субстрат готов к применению.
Посадка семян томата Хлебосольный на рассаду
Грунт раскладывают по контейнерам, увлажняют и проделывают в нем бороздки глубиной около 1 см. Расстояние между ними должно быть не менее 2,5 см. В бороздки раскладывают семенной материал, расстояние между соседними семенами должно быть не менее 2 см.
Затем бороздки заравнивают, сбрызгивают из пульверизатора, закрывают пленкой и убирают в темное теплое помещение до появления всходов.
Обычно семенной материал начинает прорастать через 5-6 суток после посадки. После появления ростков полиэтилен убирают, а растения переносят на хорошо освещаемое место.
Дальнейший уход за сеянцами
В дальнейшем сеянцы требуют регулярного увлажнения теплой отфильтрованной водой, а также внесения удобрений. До внесения удобрений загущенные посадки требуют обязательной пикировки. Проводят ее в тот период, когда у ростков появляются два настоящих листочка. Растения рассаживают по отдельным стаканчикам, стараясь при этом не повреждать нежные корешки.
Через 10-12 суток после проведения процедуры пикировки можно первый раз подкормить рассаду томата Хлебосольный. Обычно в качестве удобрений для рассады томатов используют раствор мочевины. Вторую подкормку проводят через 12-13 дней после первой, используют также мочевину или другое удобрение, содержащее азот – этот микроэлемент активирует рост надземной части и корневой системы.
Совет!
Перед пересадкой на постоянное место сеянцы томатов обычно закаляют. Для этого в течение 10-12 дней их выносят на свежий воздух – сначала ненадолго, но постепенно время пребывания растений на свежем воздухе увеличивают.
Томат ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ в открытом грунте. Результаты «Вятки» — видео
Схема высадки кустиков помидоров томата Хлебосольный – 0,4*0,6 м или 0,5*0,5 м. В результате на одном квадрате площади высаживают не более 4 растений. Кусты данного сорта томата обычно формируют не более, чем в 3 стебля.
Если же на кустах оставлять больше побегов, то созревающие помидоры будут гораздо меньшего размера, что указаны в писании к помидору Хлебосольный.
Пересаживают помидоры вместе с земляным комом, при необходимости в лунки добавляют почву, утрамбовывают, обильно поливают каждое растение.
Правила выращивания
Хлебосольный томат предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием, рассадным способом. Его нужно сеять в специальные емкости с рыхлым грунтом за 55-60 дней до сроков пересадки в открытый грунт. На участке 1 кв. м. следует высаживать 3-5 кустов, на место, с небольшой полутенью в течение дня. Особенность Томата Хлебосольный – тяжело переносит пикировку, поэтому его сеют сразу в отдельные емкости.
Посадка на рассаду
Грунт для томата нужен богатый на органические удобрения с большим содержанием азота, калия. Для его приготовления смешивают дерновую землю, торф, песок, золу, перепревший навоз, после чего набивают емкости на 2/3 (пластиковые, торфяные или ящик), поливают грунт теплой водой. Семена перед посевом замачивают в бледный раствор марганца на 30-40 минут, вытаскивают, чтобы стекла вода и высеивают в емкости, прикрывая земляной смесью на 1-1,5 см. Сверху накрывают стеклом или натягивают полиэтиленовую пленку, ставят в теплое место с рассеянным светом. Через 4-7 дней, после всходов выставляют на подоконник и постепенно приучают рассаду к открытому воздуху, снимая полиэтилен сначала на несколько минут. Емкость нужно постоянно поворачивать 1 раз в неделю, чтобы рассада выросла ровной.
Срок посева семян зависит от региона выращивания, в целом он должен составлять 50-60 дней до высадки в открытый грунт. Если рассаду томата Хлебосольного планируется пересаживать в конце мая, то сеют в конце февраля, первой декаде марта. Если в начале июня, то сеют в марте. Ранние сроки высадки рассады томата не всегда благоприятно влияют на дальнейший рост и плодоношение.
Пересадка томата
Пересадка рассады помидор происходит с конца апреля до первой декады июня, в зависимости от региона, чем теплее, тем раньше. На 1 кв. м. высаживают 3-5 растений на расстоянии 50-80 см друг от друга и между рядами 60-80 см, схему посадки нужно соблюдать, чтобы между кустами проветривалось, иначе могут возникнуть заболевания, и ухудшится вызревание плодов. Следует пересаживать, когда грунт прогрелся не менее 16-20°C в вечернее время.
Этапы пересадки:
- Заранее перекопать почву вместе с органическими удобрениями, добавить песка, золы, навоза, после чего участок пролить дезинфицирующим средством от заболеваний и вредителей, можно использовать для этой цели кипяток.
- Выкопать ямки глубиной 15-20 см, диаметром 15-18 см, добавить удобрение и полить теплой водой.
- Когда вода впитается установить опору и положить по одному кусту в лунку, присыпать почвосмесью и немного прижать грунт. Когда рассада адаптируется, и начнет подыматься, досыпают почвосмесь и делают вокруг куста лунку. По мере роста рассады, ее подвязывают к опоре эластичной лентой.
Важно! Перед высаживанием в лунки отщипнуть край основного корня, что будет способствовать лучшему росту стеблей и разрастанию боковых корней
Устойчивость к болезням и вредителям
Характеристика сорта указывает на устойчивость томата Хлебосольный к фузариозу, вирусу табачной мозаики и кладоспориозу. Растение хорошо переносит длительное понижение температуры до +15 +18 градусов в совокупности с высокой влажностью.
Чтобы надежно уберечь посадки от развития грибковых болезней, необходимо проводить профилактические опрыскивания 2-3 раза за сезон.
Начинают обработку рассады помидоров Хлебосольный после высадки на грядку. Используют препараты Фитоспорин, Триходермин, раствор молочной сыворотки (1 стакан на ведро воды), чесночный настой.
Против вредителей, паразитирующих на помидорах (тля, паутинный клещ, совка, белокрылка) эффективны такие биопрепараты: Фитоверм, Вертициллин, Битоксибациллин. Обработку следует проводить при первых признаках появления насекомых, не дожидаясь увеличения их численности.
Как правильно выращивать помидоры
Выращивание томатов в открытом грунте осуществляется двумя способами: семенами либо рассадой. Семена могут прорастать неравномерно, поэтому большинство огородников отдает предпочтение выращиванию томатов при помощи рассады.
Сбор урожая
Сбор урожая начинается спустя 120 дней с момента высадки рассады. В этот период плоды уже поменяли цвет на красный и легко отделяются от стебля.
Наши читатели рекомендуют выращивать рассаду в отдельных емкостях для упрощения высадки растения в открытый грунт. Для улучшения развития кустов рекомендуется применение стимуляторов роста.
Приобретать семена лучше в магазинах. В следующие года могут использоваться самостоятельно полученные семена из плодов.
Подготовка семян
Семена томатов следует подготовить перед посадкой: замочить и протравить. Вторую процедуру делают только с домашними семенами, так как приобретенные в магазине обрабатываются в промышленных условиях.
Грунт
Подготовленные емкости наполняются грунтом с добавлением перегноя. Почву можно набрать в огороде либо приобрести в специализированных магазинах для огородников. Томат сорта Хлебосольный предпочитает легкий грунт. Это может быть смесь из перегноя, компоста, земли и песка. Подготовленный грунт необходимо обогатить микроэлементами.
Емкость
Рассаду томатов следует выращивать в отельных емкостях в форме стаканчика либо общем контейнере. Часто применяются торфяные стаканчики.
Схема посева
Стандартная пропорция семян при посеве – 8 г на квадратный метр. В таком случае побеги будут сильными. Заглубление семян в грунт составляет 2 см. После посева емкости накрываются стеклом либо полиэтиленом. Сам ящик с рассадой следует поставить в теплое место.
Уход за рассадой
Рассаду располагают на подоконнике и ежедневно проворачивают к свету для равномерного роста, чтобы стебель был прямым. После того как на молодом побеге появляются два полноценных листка, томат пикируют.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Если во время пикирования отщипнуть небольшой кусочек основного корня, рост корневой системы значительно ускорится. Незадолго до высадки рассады в открытый грунт ее необходимо закаливать
Для этого емкость выносится на улицу и размещается в тени. Сначала время нахождения на улице составляет около часа, но постепенно оно увеличивается. Закалка продолжается две недели
Незадолго до высадки рассады в открытый грунт ее необходимо закаливать. Для этого емкость выносится на улицу и размещается в тени. Сначала время нахождения на улице составляет около часа, но постепенно оно увеличивается. Закалка продолжается две недели.
Схема высадки на постоянное место
Высаживать томаты в открытый грунт следует в мае либо июне. К этому времени стебель должен окрепнуть и вырасти до 30 см. Для высадки рекомендуется участок, на котором росли огурцы, капуста, морковь либо зелень. Не рекомендуется сажать томаты на одном и том же участке два года подряд. Почва сможет восстановиться только через 3 года.
Высаживать томаты необходимо в увлаженную почву утром либо вечером, чтобы не пересушить корни растения. Чтобы не допустить распространения заболеваний, следует дезинфицировать почву раствором марганца. Высаживать рассаду следует с расстоянием между кустами 30 × 50 см. Это необходимо для возможности разрастания куста. На 1 квадратный метр высаживается 3-4 куста.
Описание томата Хлебосольный
Томат сорта Хлебосольный был внесен в реестр народных достижений селекции в 2006 году, оригинатором выступил сибирский предприниматель Н.Дедерко, который вывел его в 2004 году. После двухлетнего испытания сорта удалось сделать полное описание и первые фотографии необыкновенных плодов и кустов помидора Хлебосольный.
Томат Хлебосольный – негибридный сорт, детерминантный, со средним сроком созревания от 110 до 120 дней. Сорт подходит для выращивания в теплицах – в Средней полосе и на Юге – в условиях открытого грунта.
Кусты – раскидистые, высотой от 80 до 100 см, после чего рост приостанавливается, хотя стебель очень мощный и крепкий, но требует подвязки из-за крупных тяжелых плодов.
Стебель Хлебосольного томата, формируют в 1-3 ствола – в тепличных условиях, для открытого грунта оставляют один ствол.
Листья опушенные, рассеченные, непарноперистые, темно-зеленого цвета.
На ветках в виде кистей образуются мелкие, желтые, простые соцветия, которые не делятся на членики, формируя в кистях по 2-4 шт., первая формируется на уровне 5-7 листа.
Описание плодов
Плоды шарообразной приплюснутой формы, без четких граней, как на фото, красно-розового цвета, ароматные, собранные в кисти до 4 шт., крепко прикреплены к плодоножке на кусте. Вес томата Хлебосольный во время испытаний – 150-400 г. По отзывам садоводов, выращивают плоды от 400 г до 1 кг.
Общее описание
Сорт томата «малахитовая шкатулка»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов Одни из самых лучших томатов создают селекционеры Сибири. И наш сегодняшний помидор от них. Он пригоден для выращивания во всех регионах, и даже в холоде может расти и плодоносить, притом давая крупные плоды. Конечно, Сибирь и крайний север, суровые места, и здесь нужно растить культуры в теплицах. Данный томат имеет очень много плюсов, хорошую отдачу.
Немаловажно, что он урожайный, и помидоры хорошо лежат. Могут они и перевозиться. Поэтому если вы занимаетесь продажей, то данный сорт вам подойдёт
Он, вообще, переносит все невзгоды отлично не только короткое лето и прохладу, но и жару, ливни, засуху. Да и название чего стоит, сразу вспоминаются наши традиции, богатые столы, где много разных солений и варений со своего двора. Давайте знакомиться с помидором ближе
Поэтому если вы занимаетесь продажей, то данный сорт вам подойдёт. Он, вообще, переносит все невзгоды отлично не только короткое лето и прохладу, но и жару, ливни, засуху. Да и название чего стоит, сразу вспоминаются наши традиции, богатые столы, где много разных солений и варений со своего двора. Давайте знакомиться с помидором ближе.
Томат «Хлебосольный». Характеристика и описание сорта
- Относится к сортам со среднеранними сроками созревания. Через 110-120 дней вы получите свои крупные вкусные томаты.
- Имеет хорошо облиственную крону, раскидистые ветви. Место ему нужно немало.
- Данный томат даёт очень крупные плоды. Средняя масса в 600 грамм, но не редкость, когда дачники получали помидоры и более 1 кг. Это говорит о том, что под ветки с урожаем нужны будут опоры.
- Шкурка имеет насыщенный красный цвет, есть на помидорах небольшая ребристость, форма немного приплюснута.
- Семян внутри мало. Вкус плодов очень сладкий, приятный аромат.
- Может расти в теплице и на улице.
- Имеет универсальное столовое назначение – едят такие помидоры свежими, консервируют, готовят соки, пасту, пюре и так далее. Подходит для питания маленьких детей.
- Детерминантный тип. Кусты вырастают невысокими, порядка метра. На улице высота томата «Хлебосольный» порядка 70-80 см.
- Высокоурожайный помидор.
- Нетребовательный сорт, плоды долго лежат на хранении.
- К основным заболеваниям имеет устойчивость.
- Требует пасынкования и формирования в два стебля.
Вот такой прекрасный томат с плодами-гигантами. Вы можете вырастить его сами, купить рассаду и уже знать, что может выйти из неё. Если хотите сажать своими руками, то следующий раздел именно для вас. Сажая свою рассаду, всегда более приятно получать урожай в итоге, к тому же вы точно будете знать, что сеете, ведь на рынках часто случаются обманы.
Помидоры Хлебосольные на видео
Производитель семян этого сорта — агрофирма Сибирский сад.
Если вы выращивали томаты Хлебосольные, напишите пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезнями вредителям? Напишите вкратце достоинства и недостатки данного томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Хлебосольный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Преимущества и недостатки сорта
Томат Хлебосольный обладает массой положительных характеристик
Специалисты рекомендуют обратить внимание на основные из них:
- семена имеют хорошую всхожесть;
- сорт высокоурожайный;
- устойчивость к перепадам температур;
- массовое плодоношение;
- простой способ выращивания;
- плоды крупные;
- прекрасные вкусовые качества;
- устойчивость перед многими заболеваниями;
- можно выращивать на грядках или в теплицах;
- помидоры имеют товарный вид;
- урожай можно хранить долгое время;
- сорт подлежит транспортировке;
- плоды созревают довольно быстро.
Несмотря на множество положительных моментов, имеются и некоторые минусы. Из недостатков можно выделить следующее:
- в связи с тем, что куст раскидистый, растения обязательно нужно подвязывать;
- из-за крупного размера, консервировать помидоры в целом виде не получится.