Томат полфаст

Особенности выращивания и хранения

Высаживают рассаду по достижении 55-60 дней от всходов. Участок выбирают солнечный.

Землю удобряют заранее, для этого на 1 м2 вносят:

  • 1 ведро компоста;
  • 1 стакан золы;
  • 20 г фосфорно-калийной смеси.

Чтобы собрать максимальный урожай, соблюдают несложные правила по уходу:

  1. Формируют кусты в 2-3 побега.
  2. Поливают умеренно, норма 6-8 л под корень.
  3. Мульчируют соломой, опилками, сидератными культурами.

Подкормки проводят обязательно на стадии цветения, завязывания созревания. Хороший эффект дают растворы помета и коровяка, разведенные 1:10. Дополнительно применяют бионастои, настой яичных скорлупок. Не забывают про сульфат калия и суперфосфат.

Описание сорта томата Полфаст с фото

Томат Полфаст – гибрид первого поколения (F1), выведенный в начале 2000-х гг. голландской компанией BEJO ZADEN B.V. В те же годы стал известен во многих странах, в том числе в России. В реестр селекционных достижений РФ включен в 2005 г. Рекомендован к выращиванию во всех регионах, в основном в открытом грунте.

Основные характеристики гибрида:

  • детерминантный (растет до определенной высоты);
  • низкорослый (высота куста томата Полфаст F1 60-65 см);
  • раннеспелый (плоды формируются за 85-95 дней).

Куст компактный, умеренной облиственности, хорошей ветвистости. Побеги крепкие, хорошо держат плоды, поэтому ухаживать за растениями несложно (подвязка не требуется). Листья крупные, темно-зеленого цвета, типичной формы, с немного рельефной, глянцевой поверхностью. Соцветие простого типа, цветки желтые, мелкие. Плодоножка имеет сочленение. Развитие главного стебля заканчивается формированием цветочной кисти, после чего рост прекращается.

Описание плодов

Помидоры округлые, с заметным уплощением. Поверхность светло-красная, с оранжевыми оттенками, глянцевая, в основном гладкая (есть ребристость в области плодоножки). Размеры небольшие – 3-5 см в диаметре, масса в среднем 100-140 г. Кожица прочная, не склонна к растрескиванию, что гарантирует хорошую лежкость и транспортабельность.

Особенность сорта – очень хороший вкус: насыщенный, сбалансированный, сладковатый. Мякоть сочная, ощутимо мясистая, не водянистая. Гнезд с семенами как таковых нет. Собирать их не получится, но в любом случае они не дадут полноценное потомство, поскольку томат Полфаст является гибридом, а не сортом.

Томаты Полфаст сочные, мясистые и очень вкусные

Выращивание рассады

Культура довольно неприхотлива. Высаживать рассаду можно ранней весной, начиная с конца марта или в начале апреля. Если производится высадка в теплицы, её проводят в мае. Предварительно должен быть приготовлен субстрат, лёгкий, но максимально питательный. Он готовится из следующих компонентов:

  • садовая земля, образующаяся в результате перегнивания листвы плодовых, древесных пород;
  • гумус (перегной) – это органическое вещество на основе навоза и растительных элементов, получаемое с помощью разложения аэробными и анаэробными бактериями;
  • рассыпчатый и довольно крупный речной песок, предварительно промытый, который улучшает структуру грунта, позволяет ему дольше сохранять тепло и влагу;
  • зола древесная, являющаяся источником натрия, кальция и других микроэлементов, важных для роста растений.

Перед посадкой в контейнеры важно опрыскать землю тёплой водой. Сажать семена следует на глубину не больше двух сантиметров для быстрого прорастания

Сразу после посева необходимо накрыть лотки плёнкой. Оптимально подходящая температура воздуха – 23–25 градусов. При появлении первых всходов ёмкости с растениями перемещают в более светлое и прохладное место.

Температура, требуемая для быстрого прорастания семян, должна быть в пределе 24-25 градусов. Когда появляются первые побеги, контейнеры помещаются в яркое место, а температура в комнате должна незначительно уменьшаться.

Когда сеянцы Полфаст достигли фазы роста, когда появляются два реальных листа, стоит выполнить процесс сбора. В конце концов, нужно кормить молодые растения сложным удобрением. Гибриды отличаются ранними плодами, которые необходимо учитывать при пересадке саженцев в землю. Через 52-54 дня появятся первые созревшие плоды томатов.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Баклажан Японский Карлик — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Оптимальные условия выращивания

Томаты Полфаст F1 – светолюбивые растения, поэтому место для посадки выбирают солнечное. В надежде на хороший урожай о плодородии участка необходимо позаботиться заранее, внести перепревшую органику с осени. На бедной почве растения развиваются плохо. Оптимальная температура для выращивания томатов Полфаст F1 – от 16 до 28 °C.

Важно! Если ночи холодные, кусты желательно накрывать пленкой, приподнимая ее днем для проветривания. Необходим умеренный, но регулярный полив, подкормки, прополки сорняков, профилактические обработки от болезней и вредителей

Необходим умеренный, но регулярный полив, подкормки, прополки сорняков, профилактические обработки от болезней и вредителей.

Выращивание томатов

Для гарантированного получения хорошего урожая Полфаст, как и все ранние сорта, необходимо выращивать посредством рассады.

Весь процесс разведения данного растения можно условно разделить на четыре стадии.

  1. Выращивание рассады.
  2. Пикировка.
  3. Пересадка в открытый грунт.
  4. Последующий уход за растениями.

Несмотря на легкость и некапризность томата при выращивании, нужно помнить, что сеять семена и сажать рассаду можно только в качественный субстрат.

Выращивание рассады

Во второй половине марта начинают подготовку грунта и семян для получения рассады.

Для прорастания рассады лучше использовать землю с участка, где будет в дальнейшем произрастать растение. Также к ней добавляют перегной и небольшую часть фасованной земли для цветов или других комнатных растений. Пропорциональное соотношение всех компонентов 3:1:2.

Ёмкость для рассады подбирается индивидуально, в зависимости от предпочтений и удобства садовода. Однако она должна иметь отверстия для отвода лишней влаги и быть в высоту не менее 10 см.

Глубина заделки семян в подготовленную почву не должна превышать 2 см. В противном случае время прорастания может существенно увеличиться или это станет совершенно невозможно.

Также важно выдерживать расстояние между семенами. В одном ряду лучше сеять их на расстоянии в 1,5-2 см. Между рядами сохраняют пространство в 3-4 см

Между рядами сохраняют пространство в 3-4 см.

После посева почву опрыскивают теплой водой. Делать это нужно аккуратно, чтобы не залить грунт. Лучше использовать пульверизатор.

Когда все будет готово, емкости с будущей рассадой накрывают плотной пленкой, тканью или бумагой и помещают в теплое и темное место. Оптимальной температурой считает 24-25 °C.

После появления первых всходов контейнеры перемещают в светлое место, где регулярно смачивают поверхность грунта теплой водой. Температура помещения на данном этапе должна быть незначительно ниже, чем при прорастании семян, однако, необходимо тщательно следить за отсутствием сквозняков.

Пикировка и пересадка

При достижении растениями стадии двух настоящих листьев необходимо распикировать и пересадить сеянцы в другие, более глубокие и просторные емкости.

Новый субстрат может содержать такие же компоненты, как и для выращивания рассады, а может состоять только из садовой земли и небольшой части перегноя в соотношении 4:1. Контейнеры следует выбирать поглубже. Высота стенок должна быть не менее 15 см.

Для пересадки подходят только здоровые всходы

Пересаживают только здоровые экземпляры с развитой корневой системой. Расстояние между ними должно составлять около 2 см.

Пересадка в открытый грунт

В последних числах мая готовую рассаду высаживают в открытый грунт. При выращивании в теплице пересадку можно сделать на 2-3 недели раньше. Ориентируются на погодные условия.

На выбранном месте предварительно вскапывают и разравнивают грунт, добавляя в него азотные удобрения и перегной. По желанию также можно добавить небольшое количество золы и речного песка.

Растения высаживают в небольшую лунку глубиной в 20 см, соблюдают расстояние 40-50 см друг от друга. После этого томат обильно поливают теплой водой. На первые несколько дней можно прикрыть их пленкой.

Дальнейший уход

Весь последующий уход за томатами сводиться к периодическому поливу теплой водой, по мере подсыхания верхнего слоя почвы, и подкормке органическими и минеральными удобрениями.

Если почва богата минералами и не истощена, то будет достаточно дважды за весь сезон подкормить растения минеральными удобрениями с содержанием азота, фосфора и калия. Это поспособствует более раннему цветению кустов и увеличит урожайность.

Благодаря своей низкорослости Полфаст не нуждается в подвязке. Также он не требует постоянной обрезки нижнего яруса листьев и формирования куста.

Болезнеустойчивость

Полфаст Ф1 обладает высоким иммунитетом к распространённым заболеваниям томатов, особенно к вертициллёзу и фузариозу. Имеет устойчивость к поражению клещем и другими вредителями.

Даже при хорошей устойчивости помидоры Полфаст изредка могут поражаться болезнями и вредоносными насекомыми. А это существенно отражается на сроках созревания, показателях урожайности, величине плодов и жизненной силе растения в целом. Поэтому проводят 2-3 профилактические обработки гибрида за сезон средствами защиты растений.

Желательно использовать качественные инсектициды и фунгициды в фирменной упаковке. Для приверженцев экологически чистых овощей опрыскивание кустов можно проводить только биопрепаратами, главное соблюдать дозировку и не использовать те, у которых вышел срок годности.

Правила выращивания

Томат Полфаст выращивают семенным способом. Семена покупаются в магазине, поэтому им не нужна дополнительная обработка. До продажи уже проведены необходимые манипуляции. Посеяв семена, получают рассаду, которую пересаживают в парник или на открытый участок.


Проращивание семян

Подготовка и посев семян

Саженцы томата для открытых участков начинают выращивать с 15 марта. Посев семян для теплицы проводится на 15 дней раньше. Грунт для рассады готовится самостоятельно.

В его состав включают следующие элементы:

  • три части грунта с участка, куда планируют переносить саженцы;
  • одну часть перегноя;
  • две части почвы для комнатных растений.

Рыхлости добиваются небольшим объемом песка речного и пол литром золы на 10 л полученной смеси.

Для посева томатов выбирается одна большая тара или любые емкости, удобные садоводу. Главное, чтобы были отводные отверстия для излишней жидкости, и высота емкостей 10 см и выше.

Семена на рассаду сеются в следующем порядке:

  1. Заделывают семена в почву на глубину 1-2 см. При большом заглублении прорастание будет долгим или совсем отсутствовать.
  2. Семена располагают на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, между рядками оставляют 3-4 см.
  3. Проводится опрыскивание грунта из пульверизатора. Используется только теплая вода.
  4. Контейнер накрывается пленкой и отправляется в темное помещение, где поддерживается температура 20-25°C.
  5. Первые всходы взойдут на 6-8 день.
  6. Далее температуру снижают до 18°C. Верхний пласт почвы регулярно смачивают, а тару переносят в светлую комнату. Если освещение недостаточное, используют фитолампы.
  7. Спустя 5-6 дней, повышенную температуру возвращают, подсвечивание продолжают.

Когда появятся первые настоящие листики (2-3 шт.), проводится процедура пикирования в глубокую и просторную тару. От отростков отделяют 1-1,5 см стержневого корня и помещают поодиночке в разные стаканчики.

Состав почвы в стаканчиках только садовый грунт и перегной в соотношении 4:1. Через неделю саженцы томатов удобряют подкормкой для рассады, а спустя 2 недели вносят удобрения повторно. Далее начинают процедуру закаливания, для чего контейнеры с рассадой регулярно выносят на улицу, а на ночь в помещении открывают форточку.

Пересадка саженцев на постоянное место

В теплицу рассаду томатов переносят в начале мая, на дачный участок высаживают в зависимости от погоды. Более благоприятное время – последние дни весны или начало лета, когда почва и воздух хорошо прогреются. Выбранный участок перекапывают, почву выравнивают, вносят азотсодержащие удобрения. При желании добавляют горсть золы и песка.

Внимание. Для выращивания гибрида Полфаст выбираются солнечные участки. Необходимо соблюдать правила севооборота

Худший предшественник томата Полфаст – картофель. Лучше сажать за свеклой, луком, капустой, бобовыми культурами

Необходимо соблюдать правила севооборота. Худший предшественник томата Полфаст – картофель. Лучше сажать за свеклой, луком, капустой, бобовыми культурами.

Делаются луночки глубиной не менее 20 см в полуметре друг от друга. На дно ямки насыпают 1 ст. л. аммиачной селитры. Каждый саженец обильно поливают, благодаря чему перевалить его вместе с комом в новую лунку будет нетрудно. Еще раз поливают теплой водой посаженые кустики и накрывают пленкой на 4-5 дней. Желательное время пересадки – вечер, так как за ночь саженцы адаптируются и окрепнут.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно. Между рядками томатов часто сажают цветы, привлекающие насекомых-опылителей. Медоносные растения не только притягивают бабочек, но и улучшают вкус овощей

Медоносные растения не только притягивают бабочек, но и улучшают вкус овощей.

Советы по выращиванию

Томат — не очень прихотливая культура, однако некоторые условия соблюдать при выращивании все же придется, в противном случае урожай может оказаться далеким от ожидания.

У данной культуры есть несколько основных требований:

  1. Температура воздуха. Эта характеристика крайне важна для помидоров. Томаты достаточно выносливы, однако лучше растут в зонах, где климат характеризуется умеренностью. Минимальная температура для прорастания семян 9 °С, интенсивный рост возможен при достижении температурных показателей границы 18 – 25 °С. При резком и сильном повышении температуры рост может замедлиться, а в некоторых случаях и вовсе остановиться. Средний показатель, считающийся оптимальным для томатов ранних сортов, — 24 °С.
  2. Почва. Помидоры могут одинаково хорошо расти в различных видах почв. Успешное выращивание более возможно в землях, богатых гумусом. Важен хороший дренаж, отсутствие повышенной кислотности.
  3. Удобрение. Перед пересадкой рассады Полфаста (при перекопке почвы) необходимо внести органическое удобрение, а затем повторить подкормку дважды в течение сезона. При посадке растений вносить органику не стоит: в результате получите пышный зеленый куст, но не богатый урожай. Кроме того, подкормка Полфаста органикой непосредственно в лунки во время посадки поспособствует развитию заболеваний грибкового характера.

Если почва плодородная, достаточно внести удобрения с содержанием калия и фосфора: эти микроэлементы положительно влияют на развитие корневой системы, способствуют обильному и более раннему цветению и качественному созреванию томатов.

Задумываясь об удобрении для томата сорта Полфаст, можно в качестве варианта использовать древесную золу. Некоторые виды подкормок хорошо сочетаются с поливом: эти две процедуры можно делать одновременно.

Пересадка и уход

Пикировка растений, то есть их пересаживание, осуществляется, когда на них появляются два сформировавшихся листика. В этот же период производится подкормка комплексным минеральным удобрением, в состав которого входят калий, фосфор, азот и другие элементы. Через несколько дней помидоры подвязывают. Плодоношение на открытом грунте обычно начинается уже через 50–54 дня. Для полива должна использоваться смягчённая, тёплая вода, пересыхание почвы недопустимо.

Рассаду необходимо правильно посадить, выполняя следующие действия:

  • при высадке в открытую почву между растениями соблюдается расстояние в полметра;
  • если происходит пикировка в теплицу, интервал между томатами может быть сокращён до 20–30 см;
  • в земле вырываются ямки глубиной до 30 см, туда помещаются корни 2–3 веточек, после этого культуру поливают, что обеспечивает высокую плодоносность куста.

Сначала томат интенсивно растёт в высоту, после чего происходит разрастание вокруг корней. Оптимальный полив растения – до шести раз в месяц, во время дождей гибрид нуждается в дополнительном удобрении азотными соединениями. Если же помидоры выращиваются в засушливой жаркой зоне, орошать корневую систему потребуется каждые два дня.

За несколько недель до сбора необходимо прекратить внесение удобрений в грунт, а если необходимо опрыскивание от заболеваний и вредителей, то используются только природные безвредные средства.

Посадка и уход

Гибрид Полфаст F1 выведен для культивирования не только в условиях защищенного, но и открытого

грунта. Густота высадки растений составляет 7-8 шт. на 1 кв. м, но садят и плотнее. Тогда расстояние между растениями и междурядье составляют 30 см

Но при таких посадках томатов внимание уделяют поддержке высокого агрофона

На юге семена на рассаду начинают сеять с конца февраля или в первых числах марта, в других регионах с конца марта − начала апреля. Саженцы в теплицу высаживают в апреле-мае, а в открытый грунт − в мае-июне. Перед этим грунт нужно удобрить, а затем пролить инсектицидом от вредителей. Полив проводят по мере пересыхания почвы.

Достоинства и недостатки

Голландские помидоры Полфаст понравились многим российским овощеводам за свой приятный, очень насыщенный вкус. Томаты придают пикантный аромат многим блюдам и заготовкам, они хороши в нарезках и салатах. К тому же много места кусты не занимают, а выращивать их вполне просто.

Томаты Полфаст быстро зреют на ветке

Плюсы

  • очень хороший вкус плодов;
  • довольно высокая урожайность;
  • товарный вид;
  • томаты Полфаст можно выращивать во всех регионах;
  • плоды подходят для приготовления блюд и для переработки;
  • иммунитет к основным болезням.

Минусы

  • кусты нужно формировать и изредка пасынковать;
  • ветви с большим количеством плодов могут надломиться, поэтому их желательно подвязывать.

Характеристика сорта

Происхождение гибридного Полфаст связано с голландскими заводчиками. Ученые вывели этот сорт для выращивания в условиях открытого грунта и под пленкой. Созревание всех плодов происходит до начала мороза. Более низкие температуры для томатов Полфаст F1 не страшны.

Томаты прекрасно хранятся, транспорт хорошо переносится. Если вам нужно было сорвать помидоры с куста в зеленой форме, плоды прекрасно созревают при температуре 22-25 С.

Помидоры очень сладкие. Описание на упаковке сообщает, что плоды относятся к салатным видам, их можно использовать как в свежем виде, так и для консервирования.

Вы можете приготовить:

  1. вкусный томатный сок, напиток становится плотным и насыщенным;
  2. плоды Полфаст для картофельного пюре;
  3. томатной пасты;
  4. гарниров;
  5. супов.

Томат Полфаст — это сорт, который имеет много преимуществ. Среди них:

  • сорт показывает устойчивость к заболеваниям, которые довольно распространены среди томатов (вертициллез, фузариоз);
  • компактность установки, которая не создает условий для образования;
  • возможность роста на открытой местности;
  • отличный вкус фруктов;
  • устойчивость к низким температурам;
  • устойчивость к засухе.

Нет очевидных недостатков, но следует помнить, что садовник, вдохновленный его урожаем, не сможет собирать семена из этих томатов для выращивания в следующем сезоне. Это отличительный признак всех гибридов.

Раннеспелый сорт томатов «Полфаст F1» представляет собой низкорослый куст высотою около 60–70 см со средней массой больших тёмно-зелёных листьев, но при укрытии плёнкой или в теплице кусты обычно не вырастают выше 40 см. После посадки семян собирать урожай можно уже через три месяца. Растение прекрасно чувствует себя на открытом грунте при тёплых с умеренной влажностью климатических условиях. В теплицах такие помидоры также могут выращиваться, если почва достаточно удобрена.

Сорт томатов «Полфаст F1» имеет следующие очевидные достоинства:

  • томаты обладают хорошей завязкой при любой температуре, они более устойчивы к различным заболеваниям, таким как фузариоз и вертициллез, чем традиционные сорта;
  • для куста не требуется специального формирования по причине его компактности, растения можно сажать на небольших расстояниях друг от друга (в 40–50 см);
  • хорошая урожайность – с квадратного метра земли есть возможность получать до шести килограмм качественного продукта;
  • мякоть у этого сорта мясистая, содержит совсем немного воды и семян, но она очень сочная и полезная большим количеством витаминов и природных сахаридов;
  • устойчивость к засушливой и холодной погоде, при которой плоды всё равно завязываются и вызревают, делает сорт желанным для многих аграриев.

Помидоры формируются целыми кистями до 6 штук каждая, имеют средний размер и округлую форму. По мере созревания они приобретают выраженный красный цвет. Отличительная характеристика сорта – это тонкая кожура, которая не даёт им растрескиваться. Вес их может достигать 100–140 г. Самые крупные томаты располагаются на нижних ветках, но их гораздо меньше.

Дополнительным преимуществом является то, что гибрид может долго храниться и сохранять свои вкусовые и полезные качества. Зелёные плоды в условиях помещения со средней температурой 18–20 градусов быстро дозревают и краснеют. Данный сорт фактически не имеет минусов, исключая то, что собрать его семена не представляется возможным, поскольку растение является гибридом.

Продуктивный голландец с отменным вкусом — томат Полфаст F1: описание сорта и особенности ухода

Томат Полфаст F1 – удобный в выращивании, продуктивный и выносливый голландский гибрид. Выведен для посадок на открытых грядках и в тепличных условия. Помидоры отличаются отменным вкусом, идеально подходят для консервирования.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Красные Средний Гибрид Круглые

Описание и характеристика сорта

Томат Полфаст из Голландии – детерминантный низкорослый гибрид.

Удобен для выращивания, кусты компактные, устойчивые. Среди их характерных особенностей:

  • высота в пределах 50-60 см;
  • обильные грозди, на каждой по 5-8 помидорок одинакового размера;
  • мощная корневая система;
  • облиственность умеренная.
  • средняя масса 100-140 г;
  • форма округлая;
  • прочная к растрескиванию кожица;
  • ребристость у плодоножки;
  • окраска изменяется от зеленой до аппетитно-красной.

Происхождение и применение

Томат Полфаст F1 – успешный результат голландской селекции, воплощение множества ценных для гибридов свойств. Выращивают в северных условиях под пленкой, на юге в открытых грядках.

  • свежие нарезки, салаты;
  • первые и вторые блюда – пюре, борщи, супы, фаршированные овощи;
  • зимние заготовки – соки, пасты, заправки, кетчупы;
  • консервирование целиком, соления, квашение.

Преимущества и недостатки

  • раннеспелость;
  • хорошая продуктивность;
  • отличные товарные и вкусовые показатели;
  • лежкость и транспортабельность;
  • пролонгированное плодоношение;
  • дружное стойкое завязывание.

Из минусов:

Особенности выращивания и хранения

Землю удобряют заранее, для этого на 1 м2 вносят:

  • 1 ведро компоста;
  • 1 стакан золы;
  • 20 г фосфорно-калийной смеси.

Чтобы собрать максимальный урожай, соблюдают несложные правила по уходу:

  1. Формируют кусты в 2-3 побега.
  2. Поливают умеренно, норма 6-8 л под корень.
  3. Мульчируют соломой, опилками, сидератными культурами.

Подкормки проводят обязательно на стадии цветения, завязывания созревания. Хороший эффект дают растворы помета и коровяка, разведенные 1:10. Дополнительно применяют бионастои, настой яичных скорлупок. Не забывают про сульфат калия и суперфосфат.

Посадка и уход

Семена гибрида уже полностью готовы к посадке, их не обрабатывают стимуляторами, не дезинфицируют. Почвенный грунт составляют из следующих компонентов:

  1. 2 части дерна;
  2. 1 часть компоста;
  3. 1 часть песка.

Добавляют 1 стакан золы на 10 л готового грунтового субстрата.

Советы агротехников по выращиванию рассады:

  • освещение до 12-15 часов фитолампами;
  • орошение с помощью пульверизаторов;
  • подкормка «Кемирой», разведенной органикой;
  • пикирование при 2-3 настоящих листочках.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector