Низкорослые помидорчики сорта рома можно выращивать даже на подоконнике

Содержание:

Особенности выращивания

Семена на рассаду высаживают за 60-65 дней до предполагаемого переноса в теплицу или в открытый грунт. В зависимости от климатических условий региона, это делают в конце февраля, в начале или середине марта. Рассаду можно выращивать в кассетах, торфяных таблетках или других емкостях. Грунт приобретают в магазине или составляют самостоятельно из нескольких компонентов:

  • дерновая земля (поверхностный слой) 2 части;
  • перегной 1 часть;
  • торф 1 часть.

Почву желательно продезинфицировать в 1% составе марганцовки или в 3% растворе перекиси водорода. Также ее можно 5-7 дней выдержать в морозилке. Инструкция по посадке стандартная:

  1. Делают бороздки глубиной 1,5 см.
  2. Высаживают семена на расстояние 1,5 см.
  3. Накрывают пленкой с отверстиями и ставят в теплое место (25 градусов).
  4. Подсвечивают лампой до 13-15 часов в день.
  5. Обильно увлажняют.
  6. После появления 2 листочков рассаживают в индивидуальные емкости.
  7. Температуру постепенно снижают до комнатной (20-22 градуса).
  8. За неделю до переноса в грунт закаливают при температуре 16-18 градусов.

В теплицу рекомендуется пересаживать в середине мая (на юге можно проводить процедуру в начале месяца в открытый грунт). Схема посадки в линию или в шахматном порядке: 40 см между растениями и 50 см между рядами.

В дальнейшем уход стандартный:

  1. Полив не слишком частый – 1 или 2 раза в неделю. Томаты Рома не любят большого увлажнения.
  2. Подкормки комплексным минеральным удобрением (или чередуя с органикой) каждые 2-3 недели.
  3. При выращивании в теплице ее нужно регулярно проветривать.
  4. Почву желательно мульчировать соломой, хвоей или опилками – тогда она дольше сохранит влагу.
  5. Поверхностный слой желательно периодически рыхлить (особенно после полива удобрениями).
  6. Подвязка к опоре обязательна – сразу как куст даст 3 кисти, он перестанет расти. Его необходимо зафиксировать к колышку или шпалере.

Даже простой уход за томатами Рома гарантирует хороший урожай

Приемы агротехники

Что касается агротехники, то ее схема аналогична с другими сортами томатов. Так оптимальный метод его выращивания является рассадный, подразумевающий получение рассады и ее высадку в теплицу или открытый грунт.

Покупку и подготовку семян рекомендуется начинать уже со второй половины марта, что ориентировочно составляет два месяца перед высадкой на постоянное место. Для лучшего прорастания посадочный материал помещается на некоторое время в слабый раствор марганцовки, выкладывается на влажную ткань, заворачивается и помещается на 2-3 дня в холодильник. По завершении времени семена высаживаются в емкость с плодородной почвой. После высадки грунт немного увлажняется и накрывается полиэтиленом для достижения парникового эффекта.

Пикировка рассады производится после того, как на ростках появится по 2-3 взрослых листа

В процессе роста рассады важно контролировать нормальный уровень влажности и обеспечивать около 14 ч в сутки освещением. Также можно дважды произвести подкормку с промежутков в 2-2,5 недели

Хорошо подойдут готовые комплексные составы.

Совет! За 7-10 дней перед высадкой рассады, рекомендуется производить ее закаливание путем помещения растений в более прохладное помещение. Такую процедуру следует начинать с 10-15 мин и со временем увеличивать продолжительность.

Когда молодые растения достигнут 2 месячного возраста и будут достигать 20-30 см в высоту, можно начинать их высадку на постоянное место. Для детерминантных томатов хорошо подходит схема посадки 70*40 см. Чтобы рассада прижилась, обычно хватает 7-10 дней, после которых можно совершать первую подкормку.

Урожайность

Убирать с куста помидоры гибрида Рома начинают в первых числах августа. Для длительного хранения подойдут побуревшие плоды. В случае наступления холодов снимают все помидоры, укладывая их в ящики на дозревание. Они быстрее достигнут технической зрелости при температуре в 22–25 градусов.

Используют помидоры для зимних заготовок. Из них готовят маринованные, соленые продукты. Они подходят для вяления.

С 1 м2 собирают 13-15 кг.

Рассаду высаживают на открытые участки, в пленочные укрытия. Сорту походит климат различных территорий от юга до севера. При угрозе заморозков рассаживают кусты в теплицах с обогревом.

На 1 м2 располагают по 4-6 кустиков. Следят, чтобы не было затенения. Оптимальная дистанция между лунками 40 см.

    1. Подкормки при цветении, завязывании, созревании.
  • Поливы под корень отстоянной водой, чтобы поддержать состояние грядок умеренно-влажными.
  • Профилактика фитофтороза путем опрыскивания препаратами меди.
  • Мульчирование слоем соломы.

Формировка в 2-3 побега.

На 1 м2 высаживают 3 куста. Оптимальная дистанция 40-50 см.

  1. Поливы умеренные, норма жидкости 6-8 л.

Подкормки в период цветения и созревания.
Мульчирование опилками, соломой.

Формировка в 1-2 побега.

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеранние / Высокорослый

Томат довольно теплолюбивый и хорошо растет в открытом грунте южных регионов России, но под пленочными укрытиями можно растить кусты и в регионах с незначительными перепадами температур в летнее время. В тепличных условиях помидоры можно выращивать повсеместно.

Томат «Маруся»: описание сорта и его характеристики

Название сорта Маруся
Общее описание Среднеспелый детерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 100-110 дней
Форма Сливовидная
Цвет Красный
Средняя масса томатов 60-80 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта до 7,5 кг с кв. метра
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Устойчив к большинству заболеваний

Среднеранний (до 110 дней), детерминантный сорт «Маруся» подойдет для открытого грунта и плёночных укрытий. Не является гибридом и штамбовым кустом.

Внешне представляет собой облиственный кустик высотой от 50 до 100 см. Плоды в связке похожи на гроздь винограда, что добавляет «Марусе» еще и декоративную функцию. Высокая устойчивость к вертициллезу, а также фузариозному увяданию.

Один квадратный метр может дать до 7,5 кг томатов. В северо-западных областях первый урожай созревает к 28-30 июля. К концу лета урожайная пора обычно завершается.

Достоинства сорта: Сорт помидор «Маруся» устойчив к заболеваниям. Хорошо переносит ночные и дневные скачки температуры, а также жару. Обильное плодоносит, плотность плодов стабильно высокая. Переносит длительную транспортировку.

Особенности сорта: Этот сорт томатов долго хранится в свежем виде, в то же время подходит для консервирования. Подходит для профессионального выращивания и реализации в магазины.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Маруся до 7,5 кг с кв.метра
Бони М 14-16 кг с кв.метра
Аврора ф1 13-16 кг с кв.метра
Леопольд 3-4 кг с куста
Санька 15 кг с кв.метра
Аргонавт ф1 4,5 кг с куста
Кибиц 3,5 кг с куста
Тяжеловес Сибири 11-12 кг с кв.метра
Сливка медовая 4 кг с кв.метра
Обские купола 4-6 кг с куста
Марьина роща 15-17 кг с кв.метра

Описание плода:

  • Интенсивно красные плоды сливовидной формы.
  • По весу в среднем от 60 до 80 г.
  • Каждый помидор 2-3 камерный, плотный.
  • Высокий уровень сухих веществ.
  • Не трескаются и не опадают до сбора.
  • Вкус насыщенный. Кожица прочная.

Это универсальный сорт, а значит, томатные гроздья «Маруси» будут хороши как в салате, так и в засолке. Плоды могут долго храниться в свежем виде. Эти помидоры хорошо переносят транспортировку и идеальны для продажи.

Сравнить вес плодов с другими сортами можно в таблице ниже:

Название сорта Вес плодов
Маруся 60-80 грамм
Марисса 150-180 грамм
Рио Гранде 100-115 грамм
Сливки сахарные 20-25 грамм
Оранжевый Русский 117 280 грамм
Дружок 110-200 грамм
Дикая Роза 300-350 грамм
Русские купола 200 грамм
Яблочный Спас 130-150 грамм
Купола России 500 грамм
Медовая Капля 10-30 грамм

Описание и характеристика сорта

Помидоры Рома поспевают, когда на рынке цена томатов падает до минимума. Это существенный плюс для сорта, изначально предназначенного идти на переработку.

Семена в крупной фасовке закупают агропредприятия или фермерские хозяйства, ориентированные на производство массовой продукции. А она должна, с одной стороны, быть дешевой, с другой – раскупаться быстро и в больших количествах.

Любители приобретают пакетированные семена от «Аэлиты», «СеДек», семеноводческих компаний помельче. Сорт на приусадебных участках сажают для разнообразия по несколько кустиков, либо, когда хотят даже в переработку пускать экологически чистые овощи.

Происхождение и разновидности сорта

Томат Рома называют итальянским, хоть на самом деле выведен в Мэриленде (США) в 1955 г. Популярность культивара всегда была стабильно высокой, но из-за рядового вкуса он не включен в перечень «Семейная реликвия».

Сейчас Roma Tomatoes – это группа сортов, объединенных общим происхождением и признаками. Первый, самый известный – томат Рома VF.

В России можно купить семена разновидностей:

  • Рома – вероятно, исходный сорт, с плодами по 60-80 г, но без пометки ВФ;
  • Super Roma VF – с помидорами немного крупнее, по 80-90 г;
  • Cherry или Baby – мелкие, до 30 г, сладкий вкус, высота 45 см;
  • Крупноплодный – растение 50 см, плоды по 90 г;
  • Кустовой – с улучшенными показателями (120-130 г), дает урожай около 100 т/га;
  • Black Roma – сливки с фиолетовым оттенком;
  • Оконная Рома – предназначенный для выращивания в квартире, высота не более 45 см, томаты около 110 г.

Маркировка VF рядом с названием сорта означает, что он устойчив к фузариозу и вертициллезу на генетическом уровне.

Из-за рубежа привозят семена Roma Tomatoes с улучшенным вкусом плодов:

  • Наполи;
  • Мартино;
  • Рио Гранде.

Гибридов в серии нет. Если в продаже попался томат Рома F1 нужно задуматься, что в пачке.

Описание куста

Все помидоры группы детерминантные, высота от 35 см до 1 м. Классическая Рома, выращенная из российских семян, достигает:

  • «Аэлита» – 35-60 см;
  • «СеДек» – 60-80 см.

Куст раскидистый, с крупными тонкими листьями. Невзирая на размер, все культивары рекомендуется подвязывать из-за длинных, гибких побегов, склоняющихся под тяжестью урожая.

Характеристики плодов

Все томаты серии похожи между собой формой плодов (см. фото). Рома – классические сливки, с присущими группе достоинствами: плотные, лежкие, долго не теряют товарный вид, содержат много сухих веществ.

Цвет плодов у большинства сортов – красный. Российским огородникам знаком томат Рома черная, но англоязычные источники упоминают, что помидоры бывают розовыми или оранжевыми.

Плоды внутри сорта обычно одномерные, грушевидные или овальные, с небольшим утолщением на конце и маленьким носиком, собраны в кисти по 10-20 штук. Вес от 28 до 130 г, но у большинства разновидностей – 60-80 г. Камер 2-3.

Из-за значительного количества сухих веществ томаты Рома кажутся тяжелыми для своего размера.

Мякоть мясистая, плотная, содержит мало влаги и семян. Сок сразу получается густым, для переработки в пасту или соус уваривать его приходится недолго. Томаты можно замораживать, вялить, сушить.

Вкус:

  • у Ромы VF классический кисло-сладкий;
  • мелкоплодные томаты Черри и Беби обычно самые сладкие;
  • новые культивары отличаются насыщенным ароматом, достаточно хороши для свежих салатов или приготовления пиццы.

Плодоношение и урожайность

Томат Рома VF – среднеспелый. В зависимости от региона, места выращивания, погоды интервал с момента дружных всходов до первых окрашенных помидоров составляет 100-120 суток. Такой разброс по времени начала плодоношения характерен для всех сортов группы. Есть среди Roma Tomatoes среднеранние, низкорослые, едва достигающие 50 см – ранние.

Со среднерослых кустов собирают 6-8 кг с квадратного метра. Низкие мелкоплодные черри дают меньше. Уплотненная посадка, высокая агротехника позволяют увеличить урожайность, на минеральной вате в теплицах она достигает 13-15 кг/м кв.

При хорошем уходе томат будет плодоносить до поздней осени. Формирование и развитие новых пасынков останавливает первый заморозок. Тогда же убирают последние помидоры. Зеленые можно пустить в переработку, бурые отлично дозариваются при хранении.

Рома, Сан Марзано – сорта-родоначальники всех полевых и промышленных сливок. У первого плоды короче, толще, кислее, второй – слаще, тверже, дает более длинные и тонкие томаты.

Особенности выращивания

Этот томат очень требователен к плодородию почвы. Ему необходимы лёгкие и плодородные, богатые органикой грунты. Если этими параметрами пренебречь, то томат окажется не в состоянии показать весь свой генетический потенциал, будут потеряны деньги и надежды.

Семена для рассады можно высаживать в начале марта, чтобы растения доросли до нужного размера перед высадкой в открытый грунт.

Выращивание плодов этого гибрида не особо отличается от других высокопродуктивных томатов. Рассадный период начинается в марте. Семена углубляют на 2-3 см. Фаза полного раскрытия двух настоящих листов будет сигналом к пикировке растений. Рассадный период длится 45 — 60 дней. За время роста и плодоношения необходимо подкормить томатные кусты 3-4 раза. В качестве подкормки можно применить как раствор органических удобрений, так и комплексных минеральных. Однако профессионалы для высокопродуктивных гибридов рекомендуют чередование минералки и органики.

При высаживании в открытый грунт необходимо дождаться периода, когда минует угроза возвратных заморозков.

Поскольку помидор «Рома VF» имеет достаточно компактный куст, то и расстояние между растениями больше 50 см делать нет необходимости.

Характеристики томата Рома

Первые плоды томата Рома созревают через 120 дней после посадки семян на рассаду. Поэтому обычно ее высаживают в начале марта, чтобы снять урожай в первых числах июля.

Урожайность томата Рома и плодоношение

Урожайность гибрида Рома F1 очень хорошая – даже при соблюдении минимальных правил ухода можно снять до 15-16 кг с 1 м2, (то есть с 5-6 кустов).

Условия Теплица Открытый грунт
С 1 куста, кг 2-3 1,5-2
С 1 м2, кг* 12-15 6,5-10

*Благодаря тому, что кусты томатов Рома компактные, на 1 м2 можно высадить 5 растений – расчет урожайности произведен на такое количество.

Хотя томаты Рома переносят перепады температур и кратковременные засухи, в большинстве регионов выращивать их лучше в условиях теплицы – тогда удастся собрать много помидоров. Также на урожайность влияет регулярный полив и внесение подкормок. Хотя кусты низкорослые, они нуждаются в подвязке к опоре, а также в частичном пасынковании.

Совет! Кусты лучше формировать в 1-2 стебля – тогда они дадут максимальный урожай.

Область применения плодов

Томаты Рома отличаются универсальным назначением – их можно использовать в самых разных блюдах:

  • салаты;
  • соусы;
  • пюре;
  • соки;
  • томатная паста;
  • кетчуп;
  • овощная консервация (лечо, аджика и другие заготовки);
  • цельноплодное консервирование (засолка, маринование).

Совет! Поскольку кожица у этих томатов довольно плотная, перед приготовлением соусов, пюре или супов рекомендуется ошпарить плоды кипятком и очистить их.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Поскольку томат Рома относится к гибридным разновидностям, его устойчивость к неблагоприятным факторам, заболеваниям и вредителям довольно хорошая. Кусты крайне редко поражаются вертициллезом и фузариозом, переносят суточные перепады температур и небольшую засуху. С другой стороны, эти томаты плохо справляются с высокой влажностью и часто страдают от фитофтороза. Поэтому необходимо обеспечить нормальные условия развития, в том числе провести профилактическую обработку фунгицидом.

Томат Рим характеристики и описание сорта урожайность с фото и видео

Характеристика и описание томата «примадонна» Эту культуру также называют Рома полосатый. Он относится к среднеранним сортам томатов детерминантного типа. Срок со времени посева семян до сбора урожая составит приблизительно 110-120 дней. Предназначен для выращивания, как на открытом грунте, так и под пленочным укрытием в средних и южных регионах страны. Под жарким солнышком саженцы будут замечательно чувствовать себя на грядке, а вот в средней полосе лучше позаботиться заранее о возведении теплицы.

Высота куста в теплицах может достигать 140-170 см – растение характеризуется как высокорослое. Листья на кустах крупные, облиственность незначительная.

Томат «Римский полосатый» стоит попробовать, чтобы насладиться следующими достоинствами:

  • сладким фруктовым вкусом;
  • хорошей урожайностью;
  • незначительным уходом за весь период вегетации;
  • универсальностью в применении;
  • дружным созреванием помидоров;
  • продолжительной лежкостью, после того, как вы сорвали плоды с куста.

При неблагоприятных условиях может поражаться фитофторозом.

Описание плодов

Выделяется сорт от остальных привычных томатов формой и окраской. Плоды имеют удлиненную форму болгарского перца: с носиком на конце и гладкой матовой кожицей. Цвет томата красный с продольными желтыми полосами, как будто их кто-то разрисовал.

Мякоть довольно мясистая, сочная и сладкая на вкус. Римский полосатый идеально подойдет для консервирования.

Достоинства томата Римский полосатый

  • гармоничный сладкий вкус;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе в период вегетации;
  • одновременное (дружное) созревание помидоров;
  • продолжительное хранение после сбора урожая;
  • универсальность использования.
  • вероятность заболевания фитофторозом;
  • высокая деформация при выращивании на открытом грунте. На формирование плодов влияют многие факторы: погодные условия, частота полива, недостаточные или избыточные подкормки. Для выращивающих сорт на продажу это является негативным критерием, так как спелый урожай теряет необходимый товарный вид.

Урожайностью;Хорошим иммунитетом к болезням.Простотой ухода.Так что советую всем.

Томат Рома пригоден для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями Высев семян лучше проводить за полтора-два месяца до высадки рассады на постоянное место. Глубина заделки семян – примерно 1…1,5 см.

Сорт Roma VF способен образовывать большую массу боковых побегов, в связи с чем он всегда нуждается в пасынковании. Существует практика формирования растений в 1 и 2 стебля.

Помидор Рома VF устойчив к вертициллезному увяданию и фузариозу, но подвержен фитофторозу. Плохо переносит повышенную влажность воздуха.

Сорт Римский полосатый является довольно неприхотливым, но все же при выращивании следует соблюдать необходимые условия для получения здорового и большого урожая.

И для проращивания посевного материала его можно завернуть во влажную ткань на несколько дней.

Посев семян

Подготавливают тару в виде небольших ящиков или вазонов и наполняют подготовленной почвой. Семена размещают на расстоянии 2 см друг от друга на глубине 2 см. Бороздки в почве можно проделать заранее деревянной рейкой. Посеянные семена присыпать землей и опрыскать землю теплой водой из пульверизатора.

Пикировка рассады

Если семена посеяны близко друг от друга, рассада будет загущена. В этом случае, для нормального развития корневой системы, следует реже посеять ростки. Пикирование рассады производят после появления 2 настоящих листочков. Снова подготавливают тару и наполняют почвой. Делают лунки и рассаду вместе с порцией земли пересаживают на новое место. Землю вокруг ростка необходимо уплотнить и полить теплой водой. Держать рассаду в теплом помещении 60-65 дней и регулярно поливать под корешок.

На грядке или в теплице подготавливают лунки и пересаживают каждый кустик вместе с порцией земли. На 1 кв.м размещают 4 кустика. Обязательно полить теплой водой под корень.

Пустив корни, томат начинает быстро расти. Для подвязывания необходимо позаботиться об установлении опор для подвязывания кустов.

Описание томата сорта Рома с фото

Томат Рома F1 – это гибридная разновидность помидоров, выведенная еще в 1950-х гг. в США (оригинальное обозначение Roma VF). Позднее распространился в Голландию – именно оттуда сегодня поступают семена на российский рынок.

Характеристики:

  • детерминантный (растет до определенного предела);
  • низкорослый (до 60 см);
  • среднеспелый (в среднем плоды созревают в течение 120-130 дней).

Листья крупные, насыщенного зеленого цвета, покрывают куст не очень часто. Побеги небольшие, не слишком крепкие (требуется подвязка к опоре). Куст не очень раскидистый, довольно компактный, что позволяет высаживать до 5-6 растений на 1 м2. Цветки мелкие, светло-желтые, цветы простого типа. После формирования 2-3 соцветия куст прекращает расти.

Описание плодов

Плоды томата Рома небольших размеров – от 60 до 90 г, реже до 100-110 г. Форма характерная, цилиндрическая, во многом напоминает болгарские перцы. Цвет классический красный, поверхность гладкая, глянцевая, ребристость и морщинистость отсутствуют. Мякоть сочная и мясистая, плотная. Вкус сбалансированный, гармоничный. В дегустационных оценках его описывают как «хороший».

На одной кисти томатов Рома формируется по 5-6 плодов

Технология посадки

Томат «Рома» предпочтительнее высаживать в почву, на которой ранее выращивались такие огородные культуры, как морковь, укроп, огурец, кабачок. А также этот сорт томата можно высаживать на тех участках огорода, где ранее были грядки цветной капусты. Процесс выращивания «Рома» осуществляется благодаря применению так называемого рассадного способа. Для получения здоровой и крепкой рассады необходимо во время ее посева и выращивания соблюдать необходимые технологии и рекомендации.

  1. Посадку семян нужно осуществлять в почву, которая состоит из субстратов лесного грунта, перегноя, древесной золы и песка.
  2. Во время посадки семян можно использовать специальный готовый грунт, который предназначен для выращивания рассады.
  3. Самостоятельно подготовленный грунт для выращивания рассады необходимо перед высаживанием семян как следует обеззаразить. Для обеззараживания грунта можно использовать горячий раствор, сделанный из марганцовки.
  4. В случае сильного пересыхания грунта перед тем как высаживать семена томата, его следует увлажнить.

Технология выращивания рассады помидоры «Рома VF» также предусматривает правильную посадку семян этой овощной культуры в грунт. В посадочной емкости, в которой планируется выращивание рассады томата, нужно аккуратно сделать специальные борозды. Глубина таких борозд не должна превышать 1,5 см. Расстояние между бороздами для высаживания семян должно быть не менее 4 см. Нужно отметить, что для того чтобы не делать борозды, рассаду томатов можно также выращивать в специальных торфяных горшках.

Опытные огородники перед высаживанием в почву семена томатов для получения здоровой рассады подвергают термической обработке. В процессе такой обработки они подвергаются воздействию температуры, которая не превышает отметки в 50 градусов по Цельсию.

По времени термическая обработка семян занимает не более 25 минут. Затем обработанные семена нужно охладить в прохладной воде и замочить на 24 часа в специальном растворе, в который добавлен стимулятор роста для растений. В качестве стимулятора роста, который можно применять во время приготовления раствора для предпосадочного вымачивания семян томатов, используется средство под названием «Эпин».

Вместо термической предпосадочной обработки семян, во время выращивания рассады можно использовать другой метод, который предусматривает протравливание посадочного материала. Для протравки семян нужно использовать однопроцентный раствор марганцовки, в котором вымачивается посадочный материал на протяжении 30 минут. Затем семена необходимо вымачивать на протяжении 24 часов в специальном растворе, приготовленном на основании таких препаратов, как «Циркон» или «Эпин».

Некоторые огородники, которые продолжительное время занимаются выращиванием рассады томатов, рекомендуют перед высаживанием обрабатывать семена этой овощной культуры растворами, сделанными из таких препаратов, как «Идеал», «Стимул», «Гуми».

Несмотря на тот факт, что детерминантные томаты являются весьма неприхотливыми растениями, все же для их посадки необходимо подбирать качественный грунт. Предпочтительнее высаживать рассаду томата «Рома» в легкий, хорошо удобренный, плодородный грунт. Перед посадкой томатов на грядку в грунте нужно сделать специальную лунку. Глубина таких лунок должна соответствовать размерам корневой системы высаживаемой рассады.

Внимание: высаживание в почву сформировавшейся невысокой рассады необходимо осуществлять под углом в 90 градусов. В том случае, если рассада томатов сильно переросла, высаживать их в почву необходимо под углом в 45 градусов

Густота посадки растений детерминантного типа, которые формируются в один стебель, должна составлять не более 10 кустов на один метр квадратный.

Сбор и хранение урожая

Убирать с куста помидоры гибрида Рома начинают в первых числах августа. Для длительного хранения подойдут побуревшие плоды. В случае наступления холодов снимают все помидоры, укладывая их в ящики на дозревание. Они быстрее достигнут технической зрелости при температуре в 22–25 градусов.

Оставляя помидоры на хранение в подвале, обязательно контролируют их состояние, убирают гнилые и поврежденные экземпляры. При созданных комфортных условиях плоды у сорта сохраняются в течение 2–3 месяцев.

Используют помидоры для зимних заготовок. Из них готовят маринованные, соленые продукты. Они подходят для вяления.

Достоинства и недостатки

  • урожайность;
  • простой уход;
  • можно не пасынковать;
  • красивые одномерные помидоры;
  • растянутое плодоношение;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • даже перезревшие на кустике томаты не склонны к растрескиванию;
  • хорошо выносит жару, засуху;
  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • можно собрать семена;
  • подходит для всех видов переработки, в том числе заморозки, вяления, сушки;
  • растет в открытом и защищенном грунте.
  • у исходного сорта рядовой вкус;
  • плохо переносит замокание почвы;
  • куст лучше подвязывать.

Рома – урожайный томат для огородов и пленочных теплиц, не требующий особого ухода. Он предназначен в первую очередь для переработки. Сочную мякоть и крупные плоды с изысканным вкусом дадут другие сорта.

Габитус растения

Описание гибрида необходимо начать с хвалебных слов самому плоду. Правильный овал — эта форма свойственна совершенно всем томатам, которые будут собраны в кисть, от первого до последнего. Все плоды, выровненные по величине и по окрасу. Вершина помидора ровная, без намёка на «носик». Одна ветка может нести от 8 до 12 штук. Плод увесистый, как для кистевых томатов, от 85 до 110 г.

Под кожицей находится плотная мясистая мякоть. Цвет томатного тела — насыщенно-красный. Семенные коробочки хорошо выражены, но они не пустотелые, а заполнены мякотью, в которой находятся семена. Это качество делает плоды менее водянистыми и повышает потребительский спрос.

Вкус плода приятный, с насыщенным классическим томатным послевкусием.

Плоды этого гибрида используются как в свежем виде, так и для переработки. Цельноплодная консервация, томатный сок и соус, томатная паста, кетчупы и салаты — всё это возможно приготовить, используя этот помидор.

Плотная кожица помидоров этого сорта позволяет длительно хранить плоды и перевозить их на большие расстояния в свежем виде.

Характеристика томата «Рома» говорит о том, что гибрид предназначен для открытого грунта.  Среднеспелый, от момента появления всходов до продуктивной спелости проходит 110 — 120 дней.

Томат имеет детерминантный (ограниченный) тип развития куста. Растение компактное, мощное, высота куста в пределах 60 —80 см. Гибрид может быть не пасынкован, однако большая нагрузка на куст несколько уменьшает вес самого плода.

Особенности ухода за рассадой

Семена высевают с таким расчетом, чтобы рассада была готова к посадке на постоянное место через 63-67 дней. Для выращивания беспикировочным способом используют торфоперегнойные стаканчики, самодельные кассеты и другую подходящую тару. Рассаду необходимо освещать дополнительно, иначе она будет вытягиваться.

На заметку. Отрезанные пластиковые бутылки использовать не рекомендуется, растения в них плохо развиваются и в дальнейшем дают не высокий урожай.

Оптимальное время для посева семян помидоров сорта Рома — вторая декада марта. В почву их заделывают на глубину 2,8-3 см. Сверху землю немного уплотняют и увлажняют, а затем, когда всходы появятся и разовьются, поддерживают в рыхлом состоянии. В фазе 2 листьев пикируют. За весь рассадный период 2 раза делают подкормку, разводя в воде комплексное удобрение.

Закаливание

Перед посадкой растения в течение 7-10 дней закаливают. Для этого можно понизить температуру до 9-10 градусов или каждый день выносить ящики с рассадой на улицу. Время пребывания на открытом воздухе начинается с нескольких минут и постепенно продлевается до целого дня. Высаживают, когда пройдет угроза возвратных заморозков.

Пикировка

Для выращивания пикировочным способом используют деревянные ящики, самодельные или заводского изготовления. При появлении 2 настоящих листьев сеянцы пикируют, высаживая кустики в деревянные ящики или под пленочные укрытия. Схема размещения: 10-15 см между рядами и 6-7 см в ряду. Также можно пикировать в торфоперегнойные горшочки объемом 1 л.

Высадка в грунт

На постоянное место растения высаживают после того, как пройдут возвратные заморозки. На юге страны это начало-середина мая, в центральных регионах — с конца мая до середины июня. На постоянное место томаты высаживают по схеме 40 х 50 см, можно и реже. Многие размещают растения по схеме 40 х 70 см. Подросшие кусты томата Рома ВФ привязывают к вертикальным опорам. Поливают регулярно, в засуху — не реже 2 раз в неделю, по 2-3 литра под каждое растение.

Загущать посадки не рекомендуется, иначе растения будут испытывать недостаток света, воздуха и питательных веществ, в результате снизится урожайность.

Дальнейший уход за томатом сорта Рома сводится к рыхлению, прополке, поливам и подкормкам. Также следует проводить профилактические мероприятия по защите от болезней и насекомых-вредителей. При соблюдении агротехники томаты Рома vf дают хороший урожай вкусных, плотных плодов, пригодных для длительного хранения и транспортировки без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Важно! Для полива сорта Рома VF можно использовать только теплую воду

Описание сорта Рома, его характеристики

Сорт томатов Рома был создан в Белтсвилле, штат Мэриленд, США в 50-е годы прошлого столетия. Он стал родоначальником подавляющего большинства коммерческих сортов с формой «сливок» во всём Западном полушарии. Рома — перекрёстноопыляющийся сорт, а не гибрид, с момента создания он постоянно совершенствуется. В основном селекционеры стараются привить ему иммунитет к различным заболеваниям, и им это удалось — Рома прекрасно противостоит фузариозному и вертициллёзному увяданию, а также другим болезням.

Инфографика: краткое описание сорта томата Рома

Краткое описание сорта томата Рома

К настоящему времени Рома — это уже не просто сорт, а группа сортов (по некоторым сведениям, насчитывается 8 разновидностей). По сведениям из английской Википедии, этот томат созревает менее, чем за три месяца с момента появления всходов, а русскоязычные источники утверждают, что срок созревания Ромы составляет 110—120 дней. Возможно, это связано с разницей климатических условий культивирования.

Период плодоношения и созревания растянут и может продолжаться до осени. Эти томаты промышленно выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они популярны у огородников-любителей юга страны, а некоторые выращивают их в теплицах более северных регионов. Возможно выращивание томатов Рома в домашних условиях на подоконнике или балконе.

Внешний вид и особенности сорта

Томаты Рома имеют детерминантный тип роста с высотой куста, по данным Википедии, около одного метра (на упаковке семян от агро указан рост 35—60 см). Растение ветвистое, довольно загущённое, нуждается в подвязке. Цветочные кисти образуются начиная с пятого-шестого листа, в каждой из них завязываются от десяти до двадцати помидоров. Урожайность, по разным отзывам, составляет от 5 до 15 кг/м2 — вероятно, такой разброс связан с условиями выращивания и уходом.

У томата Рома на каждой кисти завязываются от 10 до 20 помидоров

Описание плодов

Плоды, как уже было отмечено, имеют форму «сливок» (иногда с «талией», грушевидные) и небольшие размеры — средняя масса их составляет 60—90 г. Цвет кожицы и мякоти — красный (в Википедии отмечается, что он может быть и розовым). Мякоть томатов плотная, мясистая, среднесочная, вкусная. Как и многие «сливки», плоды Рома обладают отличной лёжкостью и транспортабельностью.

Мякоть томатов Рома плотная, мясистая, средне-сочная, вкусная

Область применения плодов

Помидоры Рома применяют для цельноплодного консервирования, причём даже без кожицы. Отлично подходят для вяления, а также хороши для употребления в свежем виде и овощных салатах. Применяются также для приготовления томатной пасты.

Два-три года назад на одном из американских сайтов мне удалось случайно найти рецепт жареных помидоров Рома авторства шеф-повара одного из ресторанчиков Лонг-Айленда. Я решил его повторить, правда, томаты Рома пришлось заменить местными «сливками». Секрет приготовления прост — томаты нужно порезать вдоль на 2 либо 4 части, в зависимости от их размера, и уложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем нужно каждую дольку смочить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, после чего поместить в духовку и жарить их там 2—3 часа при температуре 160 °C (после второго часа нужно контролировать процесс через каждые 30 минут). Когда помидоры будут готовы, их остужают и применяют для приготовления салатов, омлета, пасты и других кулинарных блюд. Жаренные таким образом томаты можно заморозить и использовать в удобное время. По моему мнению (и мнению членов моей семьи), такой способ приготовления и хранения сладких мелких томатов является идеальным.

Томаты Рома хороши в жареном виде

Таблица: преимущества и недостатки томата Рома

Преимущества Недостатки
Раннеспелость Проблематично купить оригинальные семена
Иммунитет к болезням Плохо переносят экстремальные условия
Урожайность
Возможность размножения своими семенами
Хороший вкус плодов
Пригодность для цельноплодного консервирования
Лёжкость
Транспортабельность
Отличные товарные качества

Таблица: отличия томата Рома от других детерминантных сортов с формой плодов в виде «сливок»

Сорт Условия выращивания Высота, см Срок созревания, дней Урожайность, кг/м2 Средняя масса плодов, г Вкус Назначение
Рома Под плёночными укрытиями До 100 В тёплом климате — 90, в прохладном — 110—120 5—15 60—90 Отличный Универсальное, подходит для вяления
Маруся Открытый грунт и плёночные теплицы 50—80 105—110 6,9 80—95
Дамские пальчики До 100 110 В открытом грунте — 2,7, в теплицах — до 15 52—70
Ракета Открытый грунт 15—28 122—129 488—654 ц/га 34—58 Хороший Универсальное
Сливка московская Открытый грунт и плёночные теплицы Детерминантный Раннеспелый 6,8—7,5 70—90
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector