Слива венгерка: описание лучших сортов
Содержание:
- Подготовка и посадка Венгерки
- Размножение сливы косточками
- Болезни и вредители
- Описание и характеристики сортовой группы
- Уход за сливой Венгеркой
- Какой сорт сливы лучше посадить в Подмосковье
- Полезные свойства чернослива
- Болезни и вредители
- Венгерка Донецкая ранняя
- Сливы Гигант
- Как ухаживать за венгеркой?
- Описание сортовой группы
Подготовка и посадка Венгерки
Как выбрать саженцы сливы
Саженцы для посадки лучше выбрать 1-2-летние. Корневая система должна быть развитой. Кора – без повреждений, а почки живые.
Где посадить
Желательно высадить растение на возвышенном месте, где земля хорошо прогревается. Участок должен быть защищен от ветра и хорошо освещаться солнцем.
Рядом не должно быть деревьев, расстояние до них – не менее 3-х метров.
Какая почва нужна для сливы
Слива не любит кислую почву, поэтому вовремя протестируйте ее. При необходимости в грунт внесите известь в момент его перекопки.
Сажайте деревья в слабощелочную землю.
Как правильно посадить сливу
Ямку для посадки глубиной 50 см и шириной 70 см подготовьте не менее чем за 2 недели. Вложите в нее 20-25 кг перегноя, 100-200 г аммиачной селитры, 200-300 г хлористого калия и 500 г суперфосфата. Поместите гравий и речной песок для дренажа.
В центре лунки поместите колышек, сделайте холмик, разместите на нем саженец. Засыпьте ямку землей, оставляя корневую шейку выше уровня земли на 4-5 см. Привяжите деревце к колышку и полейте его 3-4 ведрами воды. Как определить корневую шейку, читаем здесь.
Размножение сливы косточками
Из косточек сортовую сливу не выращивают. Этот способ размножения используют в основном для получения подвоя – растения, на которое прививают черенки или почки сортовых экземпляров.
Перед посевом семена сливы сначала замачивают в течение 4 дней, при этом воду ежедневно меняют. Затем косточки просушивают и хранят некоторое время в стеклянной банке. После чего стратифицируют в течение 6 месяцев в смеси песка и опилок при температуре от +1 до –7°С.
Косточки сеют в конце осени или весной, когда оттает почва. Их можно посеять и в контейнер, а когда сеянцы подрастут – пересадить в открытый грунт в саду.
Можно попробовать посеять косточку сливы осенью в грунт без стратификации. Тогда зимой этот процесс пройдет естественным образом. Но такие косточки прорастают неравномерно, и в первый год многие сеянцы погибают, даже если укрыть их нетканым материалом.
Подросшие экземпляры рассаживают на расстоянии 20-30 см друг от друга. Ухаживают за сеянцами так же, как и за взрослыми сливами. При этом очень важен своевременный полив, поскольку даже кратковременная засуха способна погубить неокрепшие корешки. Через год на сеянцы можно будет привить культурный сорт (обычно молодые растения прививают методом окулировки).
Сортовые деревья нередко размножают при помощи прививки. Как привить сливу, вы можете прочитать в статье Все, что нужно знать о прививке сливы.
Болезни и вредители
Сортовая группа выделяется высокой иммунностью ко многим болезням, но может страдать от следующих недугов.
- Дырчатая пятнистость – признаками являются красные пятна на зеленой массе, усыхание ветвей и плодов. Лечение проводят обработкой бордоской жидкостью или «Хомом».
- Черная узловатость – недуг проявляется новообразованиями на ветвях. Пораженные части усыхают. Профилактика и лечение предусматривают опрыскивание насаждений бордоской жидкостью. Инфицированные части необходимо удалить и сжечь, места срезов обеззаразить медным купоросом.
- Ржавчина – проявляется болезнь желтыми пятнами на листве, низ листовой пластины будет покрыт бурым налетом. Лечат растения опрыскиванием фунгицидами.
Нанести вред плодово-ягодным насаждениям могут некоторые насекомые.
- Плодожорка – гусеницы питаются плодами, разрушая их своими продуктами жизнедеятельности. Для уничтожения вредителя используют инсектициды.
- Непарный шелкопряд – гусеницы вредителя питаются молодой зеленью, бутонами и цветками. Их собирают с деревьев вручную, также обрабатывают растения инсектицидами – «Карбофосом», «Золоном» и т.д. Высокую эффективность демонстрируют биопрепараты – «Лепидоцид», «Энтобактерин».
Описание и характеристики сортовой группы
Особенности сливы венгерки:
- Высота дерева – 5-6 м. Крона овальная или вытянуто-пирамидальная. Побеги красноватого оттенка, быстрорастущие. При желании крону можно сформировать так, чтобы высота дерева не превышала 3-4 м.
- Средняя морозостойкость –венгерке противопоказаны регионы с суровыми зимами. Плюс – дерево быстро регенерируется после подмерзания.
- Засухоустойчивость – деревья способны давать большие урожаи даже в отсутствии полива.
- Большая часть самоплодные – им не нужны опылители.
- Хороший иммунитет – сорта устойчивы к большинству вирусных и грибковых болезней плодовых культур.
- Стабильная урожайность – без перерывов.
- Срок продуктивной жизни – 30 лет.
- Деревья дают много корневой поросли – это надо учитывать при выборе участка и соседей для венгерки.
- Цветение позднее – сроки сбора урожая зависят от конкретного сорта.
- Ветки нуждаются в поддержке – из-за обилия слив они обламываются.
- Поспевшие сливы долгое время остаются на ветках – они не гниют и не осыпаются, сохраняя превосходные товарные качества.
Недостаток у венгерки один, но садоводы легко прощают его венгерке – на фоне достоинств, её недостаточная скороплодность меркнет. Многие старые сорта венгерки начинают плодоносить только на 6-8 год после высадки саженца. Для самых нетерпеливых садоводов селекционеры вывели новые сорта, начинающие плодоносить на 3-4 год посадки.
Уход за сливой Венгеркой
Первые годы жизни сливы характеризуются быстротой разрастания кроны, поэтому регулярная обрезка необходима. С ее помощью садоводы моделируют внешний вид дерева, нагрузку на его скелетную часть. Места срезов после обрезки рекомендуется обработать специальным раствором.
Сорт сливы Венгерка хорошо переносит зиму, если правильно подготовить к холодам. Осенью нужно обернуть корневую шейку сфагнумом и побелить ствол. А также до наступления мороза следует замульчировать приствольный круг – это также хороший метод защиты от грызунов, если использовать более грубый материал. Когда выпадет первый снег, необходимо аккуратно утрамбовать его вокруг сливы.
Корневая система сливы Венгерки не прорастает глубоко, поэтому нуждается в обильном поливе. Необходимо регулярно проверять влажность почвы вокруг деревца и при необходимости вносить 5 ведер воды за один раз. При формировании плодов количество жидкости нужно увеличить минимум на треть. От подкормки в первый год можно отказаться, а вот на второй необходимо внести азотные удобрения. Взрослые сливы, которые уже плодоносят, нуждаются во внесении суперфосфата и стимуляторах роста.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Важная часть ухода за сливой Венгеркой – защита ее от болезней и вредителей с помощью эффективных химических препаратов и выполнения обязательных приемов агротехники. Для этого необходимо знать, какие опасности характерны для культуры, и как с ними бороться.
Заболевание | Симптомы | Профилактика | Лечение |
Черная узловатость | На молодых ветвях появляются вздутия, что со временем уплотняются и трескаются. Это приводит к отмиранию и высыханию веток. | Опрыскивать до начала образования новых листьев бордосской жидкостью (1%) или подобными заменителями. | Обрезать и сжечь пораженные части растения, продезинфицировать срезы медным купоросом (1%), нанести масляную краску. |
Дырчатая пятнистость | На листьях в большом количестве проявляются мелкие красные пятна, на месте которых образуются дырки. Листья и побеги высыхают, а плоды деформируются. | Умеренно поливать и избавляться от сорняков. | Обрызгать растение бордоским раствором (1%) или препаратом ХОМ. До и после цветения. Если болезнь продолжает прогрессировать повторить процедуру после сбора урожая. |
Ржавчина | Образование на листовых пластинках желтых пятен, которые с обратной стороны покрываются бурым налетом. В дальнейшем они засыхают и опадают. | Удалять сорную траву, рыхлить почву. | Проводить 2–3 обработки бордоским раствором (1%) с интервалом в 10 дней. |
Вредитель | Профилактика | Мери борьбы | |
Плодожорка | Удалить сорную растительность и взрыхлить почву. | Обработать дерево инсектицидами, а опавшие побеги собрать и сжечь. | |
Непарный шелкопряд | Своевременно проводить обрезку ветвей и обработку ствола. | Вручную собрать яйца и гусениц. Обработать культуру химическими или натуральными препаратами. |
Чтобы сохранить фруктовый сад, необходимо регулярно осматривать его на наличие вредителей и симптомов заболевания и своевременно устранять проблему.
Какой сорт сливы лучше посадить в Подмосковье
Тернослива волжская
В ряде разновидностей или сортов местного происхождения встречается в садах средней полосы. Отобраны лучшие из них: Тернослива поздняя (№ 1), Тернослива ранняя (№ 2), Тернослива куйбышевская (№ 6), Тернослива сызранская (№
Слива сорт “Тернослива № 1 (поздняя) на фото
Плоды сливы “Тернослива ранняя (№ 2) на фото
Тернослива № 1 (поздняя)
Дерево или куст сильного развития с пряморослой достаточно густой овально-округлой кроной. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, с хорошей урожайностью. В плодоношение вступает на 4— 5-й год после посадки корневыми отпрысками, которыми сорт в основном размножается. Цветение раннее. Деревья этого одного из лучших сортов слив для Подмосковья в период наибольших урожаев (11—25 лет) дают 8—25 кг с дерева, а с отдельных деревьев — 30—40 кг.
Плоды мелкие, овально-округлые, весом 9—10 г, темно-фиолетовые, кисло-сладкого, со слабой терпкостью, вкуса. Время съема — первая половина сентября.
Слива сорт «Тернослива ранняя (№ 2) на фото
Плоды сливы «Тернослива ранняя (№ 2) на фото
Тернослива ранняя (№ 2)
Дерево среднего развития, с пряморослой овально-округлой среднегустой кроной, зимостойкость несколько ниже предыдущего сорта, урожайпость высокая. В плодоношение вступает на 4—5-м году Цветение раннее. В пору полного плодоношения (12—25 лет) дает 10—25 кг с дерева отдельные же деревья могут давать до 30—40 кг.
Плоды не крупные, весом 10—12 г, почти округлые, черно-фиолетовые, с густым налетом. Съем плодов — в середине августа. Вкус сладко-кислый, без терпкости, хороший.
Слива сорт «Тернослива куйбышевская (№ 6)” на фото
Плоды сливы «Тернослива куйбышевская (№ 6)” на фото
Тернослива куйбышевская (№ 6)
Дерево не высокое (до 2,5—3 м) с округлой широкораскидистой, достаточно густой кроной. Этот сорт слив для средней полосы России зимостоек и засухоустойчив. Среднеустойчив к камедетечению. Урожайность высокая, с быстрым нарастанием в первые годы плодоношения, ежегодная цветение раннее. В поре полного плодоношения дает в среднем по 15—20 кг с дерева, а отдельные деревья — по 30—40 кг и более.
Плоды мелкие (весом 13—14 г), округлые, темно-синие, с средним восковым налетом. Мякоть их светло-желтая, сочная, кисло-сладкого, с терпкостью, вкуса. Косточка не отстающая. Съем плодов — в середине сентября.
Слива сорт «Тернослива сызранская (№ 8)” на фото
Плоды сливы «Тернослива сызранская (№ 8)” на фото
Тернослива сызранская (№
По морфологическим и биологическим признакам очень близка к терносливе куйбышевской (№ 6), отличается от нее несколько пониженной урожайностью, меньшим размером плодов, более ранним их созреванием.
Плоды всех сортов герносливы идут главным образом на техническую переработку и домашние заготовки. Для потребления в свежем виде более пригодна тернослива ранняя (№ 2).
Корневая система у всех сортов терносливы залегает глубоко в почве, что затрудняет выкопку отпрысков для размножения. Это тот сорт слив, какой лучше перед посадкой в сад передержать в питомнике, так как у них слабо развиты боковые корешки.
Несмотря на засухоустойчивость отдельных сортов терносливы, в условиях орошения они дают в 1,5—2 раза большие урожаи и лучшего товарного качества плоды, особенно тернослива куйбышевская (№ б) и тернослива сызранская (№ 8).
Посмотрите на фото лучших сортов слив, описание которых приведено на этой странице:
Тернослива волжская на фото
Тернослива ранняя на фото
Полезные свойства чернослива
Регулярное употребление полезного сухофрукта улучшает пищеварение, решая проблему запоров, положительно влияет на состояние кожного покрова, нормализует обмен веществ, помогает восстановлению организма после болезни, повышает работоспособность, улучшает работу сердца, поддерживает нормальное состояние нервной системы. Несмотря на то, что чернослив считают калорийным продуктом, диетологи советуют не исключать его из рациона питания. Он быстро избавляет от чувства голода, поэтому перекусывать черносливом не вредно. В зимнее время, когда снижается употребление свежих овощей и фруктов, чернослив – удачная находка, поскольку позволяет организму получать необходимые вещества. В его составе содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза (до 17 %), много органических кислот, пектин, фосфор, калий, железо, магний, кальций, витамины С, А, Р, группы В и др. Последние исследования показали, что чернослив, благодаря витамину А и бета-каротину, способствует сохранению остроты зрения.
Способы получения чернослива
Большие объемы слив (для продажи) на заводах по переработке фруктов обрабатывают в кипятке, затем охлаждают в проточной воде и сушат на пару в специальных сушильных устройствах при необходимом температурном режиме.
При другом способе предварительно вымытые плоды высушивают на свежем воздухе под солнечными лучами. Кустарный метод не дает возможности получить красивый чернослив, как при промышленном производстве, но его полезные качества от этого не уменьшаются. Считается, что в нем сохраняется даже больше полезных веществ, чем в черносливе, полученном в фабричных условиях.
Сухофрукт бывает с косточкой и без нее. Последний считается менее полезным и стоит дешевле. В холодном сухом месте продукт отлично сохраняется до полутора лет.
Сорта слив, подходящие для получения чернослива
Утверждение, что для чернослива можно использовать любые сорта слив, ошибочно. «Правильный» продукт получают из слив-венгерок, содержащих в себе сухих веществ более 17 %. Если брать фрукты, качественные характеристики которых не подходят для получения чернослива, конечный продукт будет называться просто сушеной сливой, имеющей не черный цвет, а чаще всего буро-коричневый. Чернослив же получают из особых сортов, которые отличаются крупными мясистыми и темными плодами, с содержанием сахара не меньше 12 % и с небольшим количеством влаги. Самым идеальным сортом считают Венгерку итальянскую.
Венгерка итальянская
Родина этой сливы – солнечная Италия. Сорт имеет среднюю высоту, радует первым урожаем через 5 лет. У «итальянки» крупные плоды, напоминающие яйцо, с насыщенной темно-синей окраской и плотной желтовато-зеленой мякотью, под кожурой – точки большого размера. Вкус у фрукта сладкий, запах – слабый. Чернослив из Венгерки итальянской получается очень красивый. В России слива в основном выращивается на Черноморском побережье (Геленджик, Адлер). В более северных районах ее культивирование не так успешно, так как растение теплолюбиво и в зимний период может подмерзать. Однако Венгерку итальянскую можно встретить в садах Воронежской, Курской и близлежащих областях. Но в промышленных масштабах в этих регионах слива не выращивается.
Венгерка Обыкновенная (Домашняя)
Особенность сорта – различие по вкусу, размерам, срокам созревания плодов. Это зависит от способов размножения. Как и у многих сортов, плодоношение у сливы Домашней начинается с 5-летнего возраста. Спеет фрукт довольно поздно – в конце лета или в первой декаде сентября. Венгерка Обыкновенная долго живет и дает хорошие, стабильные урожаи. После 25 лет с нее можно снимать более 150 кг слив. Высокая морозоустойчивость позволяет выращивать фруктовое дерево в регионах с низкими зимними температурами.
Болезни и вредители
Венгерка отличается высоким иммунитетом, но от болезней и вредителей не застрахована. Для защиты культуры используются эффективные фунгициды и инсектициды.
Болезни венгерки и меры борьбы:
Заболевание |
Симптомы | Профилактика |
Лечение |
Дырчатая пятнистость | Появление множества красноватых пятен на листьях. Усыхание побегов и листьев, деформация плодов. | Умеренный полив и удаление сорняков. | До и после цветения – опрыскивание бордоской жидкостью 1% либо препаратом «Хом». При необходимости – повторная обработка. |
Черная узловатость | На молодых побегах – появление вздутий, которые уплотняются и растрескиваются. Ветки усыхают и отмирают. | До появления листьев – опрыскивание 1% бордоской жидкостью. | Обрезка и сжигание поражённых частей. Дезинфекция срезов медным купоросом 1%. |
Ржавчина | На листьях появляются жёлтые пятна, покрывающиеся с обратной стороны бурым налётом. Листья сохнут и опадают. | Удаление сорняков и рыхление почвы. | 2-3 опрыскивания бордоской жидкостью 1%. Интервал между обработками – 10 дней. |
Вредители венгерки и меры борьбы
Вредитель |
Профилактика |
Меры борьбы |
Плодожорка | Удаление сорняков и рыхление | Опрыскивание инсектицидами. Сбор и сжигание опавших побегов. |
Непарный шелкопряд | Обрезка ветвей и обработка ствола | Ручной сбор яиц гусениц. Обработка культуры инсектицидами или натуральными препаратами. |
Венгерка Донецкая ранняя
Фото сливы Венгерка Донецкая ранняя
Венгерка Донецкая ранняя – это ранний вид слив в сортотипе Венгерка. Созревание приходится на первые числа августа. Культура растет до 4,5 метров, крона массивная, с разветвленными пагонами. Первый урожай приходится на 4-5 год выращивания. Урожайность средняя – 28 кг/дерева. Сорт самоплодный, но для повышения количества слив рядом сажают Венгерку Итальянскую, сливу Альтана или иные подобные виды.
Плоды по 30 г. Шкурка темно-фиолетовая, с бурым отливом и выраженным налетом. Вкус сахарный, гармоничный, с едва различимой кислинкой. Лежкость превосходная, если из-за проблем с погодой плоды не дозрели на ветках, можно убрать их лишь наполовину созревшими, во время хранения они сами дозреют. Плоды транспортабельны.
Главная проблема сорта, с которой часто сталкиваются садоводы – привередливость к почве. На песчаной земле этот вид не плодоносит.
Сливы Гигант
Этот сорт объединяет множество разновидностей Крупноплодной сливы. Их название связано с большой массой плодов, которые при созревании могут быть до 110 г.
Деревья крепкие. Первый урожай собирают через 3 года после посадки, в середине сентября. Подходят для транспортировки на длительные расстояния.
Плоды можно употреблять в любом виде. Цвет кожуры в зависимости от подвида, может быть как светлых оттенков красного, так и фиолетового. Ягоды внутри жёлтые. Семя отделяется от мякоти с трудом.
«Гигант» не отличается сладостью ягод. При посадке в средней части России растение необходимо укрывать на зиму. Низкие температуры могут повлиять на размеры, вкусовые качества плодов.
Для получения высоких показателей урожайности, за деревом необходим регулярный уход.
Наиболее популярные разновидности «Гиганта»:
- Топ Гигант Плюс
- Гигант Бербанк
Гигант Бербанк
- Сорт назван в честь селекционера, работавшего над выведением растения. Плоды сорта крупные, как и у всех гигантов. В среднем 100 г. Но по некоторым источникам, их масса может быть до 250 г. Плодоносит обильно.
- Внутри ягоды ярко красного цвета, с небольшим семенем. Данную разновидность применяют для изготовления чернослива.
- Сливы способны долго висеть на дереве даже после созревания. Подходят для транспортировки на длительные расстояния.
- У деревьев отмечена стойкость к поражению монилиозом. Сорт считается холодоустойчивым, скороплодным.
Топ Гигант Плюс
- Растение средней высоты. Сорт получен скрещиванием сливы Президент с Чачакской наибольшей.
- Плоды массой 55-100 г, округлой формы. На вкус сладкие, нежные, чуть кислые. Отмечается небольшая пресность. Покрыты тёмно-синей кожурой. На срезе ягоды жёлто-зелёные, с легко отделяемым семенем, сочной, плотной мякотью.
- Первый урожай начинают собирать в конце августа. Доказана стойкость по отношению к шарке.
- Гигант Плюс транспортарбельный сорт, который подходит для изготовления заготовок, использования в необработанном виде.
Тыква: описание 30 лучших сортов с Фото. Виды, Классификация
Как ухаживать за венгеркой?
Уход для всех сортов венгерки одинаковый. Дерево требует полива, обрезки и других стандартных агротехнических мероприятий.
Полив
Слива – влаголюбивая культура, но одно из главных преимуществ венгерки заключается в высокой засухоустойчивости. Есть такие сорта венгерок, которые могут благополучно плодоносить в самую жёстокую засуху. Но это экстремальные условия, которые изматывают растение. Поэтому заботливый садовод должен своевременно поливать сливу, даже если она стойко переносит засуху.
Для нормального развития и плодоношения взрослому дереву требуется примерно 5-6 поливов за сезон. Норма полива – 8-10 вёдер воды
Особенно важно полить дерево:
- во время цветения;
- в период образования завязей;
- во время роста плодов.
Саженцы поливают чаще, их корни ещё не в состоянии удовлетворить потребность растения во влаге. Норма полива зависит от возраста дерева, молодому саженцу достаточно 3-4 вёдер воды.
Удобрение
Венгерка урожайна, дерево тратит много сил на формирование плодов. Органические и минеральные удобрения – это не только залог высоких урожаев и качества плодов, но и долгой жизни дерева.
Нормы и сроки внесения удобрений под молодое дерево сливы венгерки
Период вегетации |
Удобрение |
Норма внесения |
До плодоношения | мочевина |
на 10 л берут 45 г |
Во время созревания плодов | нитрофоска |
на 10 л берут 3 ст. л. |
После уборки урожая | сульфат калия и суперфосфат |
по 30 г |
Окончание вегетационного периода | перепревший навоз (посыпают приствольный круг) |
10 кг на одно дерево |
Обработка дерева
Дерево требует заботы на протяжении всего весенне-летнего сезона. Мероприятия по уходу:
- регулярное удаление поросли;
- прополка и рыхление – если приствольный круг замульчирован, то обходятся без этого;
- установка поддерживающих опор под плодоносящие ветки;
- белят ствол – его нижнюю часть, и скелетные ветки.
Весной, до распускания почек, сливу обрабатывают раствором мочевины (на 10 л берут 700 г мочевины) – для борьбы с болезнями и вредителями. Чуть позднее деревья обрабатывают инсектицидами от тли, листоверток и прочих вредителей – «Фитовермом», «Акарином», «Искра-био» или другими. Во время следующей обработки используют препараты «Циркон» или «Экоберин», повышающие иммунитет растений. Осенью обработку повторяют этими же препаратами – чтобы подготовить деревья, закончившие плодоношения, к зиме.
Обрезка и формирование кроны
Чтобы сформировать правильную крону и предотвратить многие болезни, сливу ежегодно обрезают. Венгерка всегда нагружена плодами, поэтому у неё оставляют только самые устойчивые ветви, образующие со стволом прямой угол. Лучшая форма кроны для венгерки – разреженно-ярусная. Во время обрезки не забывают убирать поросль, подмерзшие и растущие вглубь кроны ветви.
Особенности обрезки венгерки:
- Формировать крону начинают со второго года высадки.
- Взрослые и старые деревья омолаживают, прореживая и удаляя повреждённые, больные и лишние ветки.
- У быстрорастущих сортов прирост за год – свыше 70 см, такие побеги укорачивают на треть длины.
- Высота первого яруса – не ниже, чем полметра от земли. Прочие ветки удаляют.
- Оставляют от 5 до 10 скелетных веток. Они должны примыкать под углом более 45 градусов.
- Лишние ветки вырезают на кольцо, не оставляя пеньков.
- Все скелетные ветви обрезают на 1/3.
- Высота деревца на первом году жизни должна быть не более 180 см.
- Следующей весной, отступив 40 см от верхней ветви, обрезают проводник. Прошлогодние приросты укорачивают на 1/3.
- Пока высота дерева не достигнет 2,5 м, проводник каждый год укорачивают так, чтобы от верхней скелетной ветки до верхушки оставалось не менее 6-ти почек.
- Ежегодно удаляют ветки, направленные к земле, повреждённые, больные, сухие.
- В результате обрезки формируют крону пирамидальной формы.
- Чтобы стимулировать появление прироста, взрослым сливам укорачивают прошлогодние приросты.
- Обрезают ветки 4-х годичные – это избавляет от омолаживающей обрезки в будущем.
Обрезку проводят качественным, остро заточенным, продезинфицированным инструментом.
Описание сортовой группы
Несмотря на разнообразие подвидов Венгерки, есть у них одно общее свойство: только из слив этого вида получается настоящий чернослив. Но никакими сверхъестественными особенностями Венгерка не обладает, просто оказалось, что в ее плодах оптимальное для приготовления чернослива соотношения пектина, наборов сахаров и фруктовых кислот.
Все разновидности Венгерки относятся к среднерослым деревьям. Вне зависимости от подвида, их высота колеблется в диапазоне от 3,5 до 6 м. Общая для всех подвидов и форма плодов: вытянутый эллипс с более или менее заостренными концами. Цвет плодов может слегка варьироваться: от синего-лилового до красного с синеватым оттенком.
Плоды у Венгерок крупные, хотя богатырями их не назовешь. Максимально сливы у венгерок вырастают до 4-5 см в диаметре и 5-6 см в длину. Отличительная особенность всех без исключения подвидов венгерок: если разломить плод, одна его половина обязательно будет чуть больше другой.
Точных данных о происхождении сливы нет. Предполагают, что она появилась в виде гибрида в результате переопыления алычи и тёрна на Кавказе. По другим данным её родина – Азия. Кто вывел разновидность сливы венгерку – неизвестно, но своё название она получила из-за того, что в Россию была завезена из Венгрии, в 1900 году.
Первоначально её выращивали на Черноморском побережье. Это была венгерка итальянская. Сорт теплолюбив, не устойчив к морозам, любит повышенную влажность воздуха и почвы. Но зато у него самые вкусные и сладкие плоды.
Со временем было выведено множество сортов, приспособленных к морозам и засухе, но не потерявших качество и сохранивших возможность делать из них чернослив. Сейчас выращивается повсеместно – от берегов Чёрного моря до Ленинградской области. Для каждого региона есть свой, районированный сорт.
Характеристика слив группы угорка:
- деревья в основном среднерослые, высотой 3 – 4,5 метра. Крона заострённая кверху или овальная. Побеги красновато-коричневого цвета, расположены часто;
- самоплодные, но есть и частично самоплодные сорта;
- урожайность высокая;
- первый раз плодоносит через 6 – 8 лет после высадки на постоянное место. Есть современные гибриды, первый урожай с которых можно снять уже через 3 или 4 года;
- срок созревания плодов зависит от сорта: у среднеспелых урожай собирают в конце августа, у поздних сортов — до конца сентября.
- засухоустойчива;
- срок жизни дерева 25 – 30 лет.
Описание плодов:
- плоды крупные, до 6 см в длину, в диаметре 4 – 5 см. Имеют форму вытянутого эллипса, или яйцеобразную;
- сливы ассиметричные, одна часть выпуклая, другая приплюснутая и меньшего размера;
- ярко выражен боковой шов;
- плоды тёмного цвета — синие, лиловые, фиолетовые.
- покрыты восковым налётом сизого или дымчатого оттенка;
- косточка легко отделяется, сам плод без усилий делится на две части;
- мякоть упругая, плотная. Цвет зависит от сорта;
- сахаристость 13 – 15%;
- калорийность 42 ккал на 100 гр.
Сливы лучше собирать после естественного осыпания, или когда при прикосновении плод сам остаётся в руке. Тогда они более ароматные и вкусные.
Собранные плоды Венгерки