Подробные советы по уходу за виноградом весной. распространенные ошибки

Календарь весенних работ по уходу за виноградом

В систему обязательного весеннего ухода за виноградом входит опрыскивание, подкормка, обрезка и подвязка лозы к шпалерам.

Март

В начале месяца, как только позволит погода, начинайте обрезку неукрывных сортов. В средней полосе в укрытии не нуждаются сорта, которые выдерживают морозы до -32 градусов. На юге без укрытия растут сорта, выдерживающие до -25 градусов

Важно закончить обрезку до того, как набухнут почки. В противном случае кусты после обрезки будут усыхать

Если после обрезки в местах срезов все же сочится сок, нужно спасать растение от усыхания. Для этого обработайте срезы специальным препаратом «Искусственная кора» или смажьте масляной краской на основе натуральной олифы, добавив в нее борную кислоту и мел.

Консистенция должна получиться, как у густой сметаны. Среди советов бывалых садоводов – прижигание среза. Край побега просто прижигается зажигалкой, но такой способ подходит только для тонких побегов.

Укрывной виноград в начале марта уже начинают подкармливать. Причем снимать укрывной материал пока не нужно. После снятия укрытия обязательно проведите профилактическое опрыскивание растений. Не забудьте обновить шпалеры – в дальнейшем работы с виноградом будет больше, и до шпалер руки у садовода могут просто не дойти. Шпалеры можно покупать или делать самостоятельно.

Апрель

Следите за прогнозом погоды. Раскрывать виноград можно только при температуре не ниже -10 градусов. На кустах после снятия укрытия может образоваться плесень. Обычно она исчезает сама в процессе подсыхания куста на открытом воздухе. Проведите опрыскивание кустов для защиты от грызунов и болезней, если вы не закончили эту работу в марте.

Во второй половине апреля проведите подвязку побегов к шпалерам. Плодовые верхние стрелки подвязываются горизонтально, а рукава при формировке кустов без штамба – под наклоном. Шпалеры служат не только опорой для кустов, но и обеспечивают равномерный доступ солнечного света ко всем частям растений.

огда набухнут почки, приступайте к прививанию черенков, заготовленных с осени. Такая процедура повышает зимостойкость растений и позволяет разнообразить урожай, если использовать разные сорта винограда.

Май

В мае внимательно просмотрите кусты и обломайте слабые побеги. Их можно будет использовать для заготовки черенков. Проведите повторную подвязку лозы. Если вы заметили на листьях красные пятна, опрыскайте растения раствором калиевой селитры (на 10 литров воды – 20-25 граммов селитры).

На один квадратный метр сада не используйте более одного литра раствора. Если красные пятна возникают локализовано, это свидетельствует о наличии инфекционной краснухи. В таком случае обработайте растения 1% раствором бордосской жидкости, опрыскивая листья с обеих сторон.

Чем подкормить виноград весной?

Кусты винограда весной

Интересно!
Именно на органические удобрения (коровяк, птичий помет, перегной, древесную золу) виноград реагирует лучше всего. Но за неимением органики, можно воспользоваться и минералами.

Самым важным элементом весной для любого растения является азот. Поэтому в весеннем удобрении для винограда должно иметься обилие азота, остальные компоненты являются второстепенными, но не менее необходимыми. Если давать культуре только азот, проку от этого никакого не будет. Итак, чем подкормить виноград весной?

Ранней весной, после того, как снег растаял, и молодой виноградник пустился в рост, нужно внести под кустики куриный помет. На куст берется полведра удобрения (не разведенного). Насыпать его лучше в траншею, вырытую кругом вокруг каждого куста. Затем траншею обильно заливают водой (5 ведер/куст) и после впитывания воды засыпают землей.

  • Если виноградник уже «в возрасте» (больше 4 лет), ему нужно больше питательных веществ. Поэтому в начале весны на него берется 0,5 ведра птичьего помета, ведро коровяка, 1 кг золы. Все это смешивается, заливается 4 литрами воды и настаивается 1 неделю. После того, как раствор готов, нужно развести литр настоя в 10-12 литрах воды, и полить культуру. На каждый куст берется 2 ведра раствора.
  • Можно воспользоваться и древесной золой. Она смешивается с водой в пропорции 1:2 и настаивается 2-3 дня. После этого настой мешают с водой в пропорции 1:3 и поливают виноград. На кустик нужно 0,5-1 литр настоя. Он не только питает растение, но и защищает его от грибковых заболеваний.
  • Если органических удобрений нет, нужно знать, чем подкормить виноград весной из минеральных веществ. На куст берется 30 г сухих калийных смесей, 40 г суперфосфата и 40 г азота. Смесь в сухом виде засыпается в траншеи у куста, и поливаются водой (1-2 ведра). Но если снега было много и земля и без того мокрая, то поливать не обязательно, нужно просто присыпать удобрение поверх землей.
  • До появления первых цветов рекомендуется провести внекорневую подкормку. Для этого используется 20 г суперфосфата и 30 г азота на 10 литров воды. Перед использованием препарата в него добавляют до 50 г сахара, чтобы вещество медленно испарялось с листиков. Вместо этого средства можно также использовать препараты «Флоровит», «Биопон», «Мастер» согласно инструкции.
  • В мае кустики можно подкормить смесью из 30 г калийной селитры, 40 г азотсодержащих веществ и 50 г суперфосфата. К этому времени листочков должно быть уже довольно много, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы растению хватило сил на формирование цветов, а затем и ягод.
  • Если в конце весны уже появились первые ягодки (горошины), можно подкормить виноград 30 граммами комплексных минеральных удобрений. Такое количество разводится в ведре воды.

Подкармливают виноградник весной не более 3 раз. Первый раз приходится на апрель, когда снимается укрытие, показываются первые набухшие почки (начало сокодвижения). Второй раз припадает на май – за 2 недели до цветения. Третий раз удобрение вносят, за неделю до появления завязей (горошин винограда). Но, чаще всего этот период припадает на лето, а не на весну.

Удобрения, вносимые осенью перед укрытием винограда

Подкормки начинают сразу после сбора урожая. Пока листва не облетела, её можно опрыскать раствором магнезии, для восстановления запасов магния.
Как правило, в почву осенью вносят только монофосфат калия. Внесение азота и других микроэлементов откладывают на весну.
Многие новички совершают большую ошибку при уходе за виноградом – руководствуются принципом «Чем больше удобрений – тем лучше». Это абсолютно неверно, избыток микроэлементов может навредить. Например, избыток фосфора приводит к замедлению вегетации. На листьях в этом случае можно заметить хлороз – жилки становятся светлее остальной части

Поэтому важно соблюдать дозировки указанные производителем. Переизбыток удобрений лечится высеванием сидератов, которые выносят их в больших количествах

Решая, чем подкормить виноград перед укрытием на зиму, обратите внимание на очень популярные среди виноградарей органические удобрения – например, компост и навоз. Есть три способа внесения:. • Сухими;
• Растворенными;
• Заделка в яму

• Сухими;
• Растворенными;
• Заделка в яму.

В первом случае перегной рассыпается в прикорневое кольцо сухим, затем земля перекапывается. Питательные элементы станут доступными для винограда через 1 – 2 сезона.
Второй способ – удобрения замачивают в ведре на сутки, после чего равномерно выливаются вокруг куста. Желательно после этого обильно полить виноград.
Заделка в яму – способ, при котором питательные элементы доставляют ближе к корням. Примерно на расстоянии метра от ствола выкапывается яма глубиной до 60 см. В нее засыпают литр удобрений, после чего закапывают. Если есть возможность, делают 4 таких задела с разных сторон куста. Так как микроэлементы переходят в доступную для корневой системы форму неравномерно, запаса питания хватает на 3 – 4 года. Этот же способ можно использовать и для химических удобрений.

Рекомендуется на зиму вносить под куст древесную золу. В ней содержится большое количество фосфора, калия и других элементов. Норма внесения для одного растения – пол-литровая банка, золу равномерно рассыпают в диаметре метра от ствола. Если вносить больше – вместо пользы можно принести вред. Почва защелачивается, делая многие микроэлементы недоступными для корневой системы.
Сразу после внесения удобрений осенью, перед укрытием на зиму, проводят обильный влагозарядный полив. Расход воды – около 50 литров на куст.

Прививки

Кусты, которые прививаются другим сортом, называют подвой, а те, которым прививают – привой. Лучше всего заниматься прививками в апреле, когда на подвоях набухают почки, а температура воздуха держится на уровне не ниже +15.

Существуют различные технологии и виды прививок:

  • Настольный способ. Проводится в закрытом помещении в феврале или марте. Название пошло от того, что весь процесс происходит на столе. Делается прививка методом косой копулировки, оставляя язычки на штамбовой части и отступая 2-3 см от побега, что вырос. После завершения обрабатывается любым активным физиологическим средством.
  • Прививание сверлом. Сначала срезают штамб, после выбирается место для сверления. Рекомендуется прививать там, где штамб наиболее широкий. Сверло перед процедурой обязательно дезинфицируется в растворе марганцовки. Проводить прививание сверлом лучше всего в конце апреля – начале мая.
  • Прививка «в расщеп». Включает в себя два метода:

    • чёрный – берут прошлогодний сохранённый побег и вживляют в старый виноградный куст;
    • зелёный – метод проводят чубуком, который одного года с зелёным побегом.
  • Прививка в штамб. В этом варианте прививают минимум два привоя, имеющих по 3 глазка на каждом. Лучший период – от начала сокодвижения до конца мая. Перед процедурой удаляется 10 см почвы, штамб очищается от старой коры. Прививку делают в верхней части корневой системы.

Уход за виноградом зимой

Зимой необходимо заготавливать необходимые удобрения для винограда:

  • древесную золу;
  • перегной;
  • компост;
  • минеральные удобрения » Мастер» ,»Новоферт» и т.п.

Время от времени следует проверять состояние посадочного материала. Если корневая система подсыхает – саженцы надо увлажнить, и, наоборот, при чрезмерной влажности — потребуется их приоткрыть и проветрить.

Если в январе погода теплая, кусты неукрываемых сортов можно обрезать, в холодную погоду утепленные кусты прикрывают снегом.

В феврале начинают выращивать из черенков зеленые саженцы.

Кроме того, начинается подготовку к теплому сезону: чистят натяжки и арки от старой лозы, подготавливать инструменты.

Уход за лозой винограда осенью: опрыскивания для подготовки к зиме

В связи с тем, что виноград произрастает на одном и том же месте в течение многих лет, запасы питательных веществ в почве постепенно истощаются. Как правильно ухаживать за виноградом осенью, чтобы восстановить плодородие почвы?

Восстановление плодородных качеств грунта возможно только путем внесения удобрений, главным образом азотных, фосфорных и калийных. Кроме этого, необходимо наличие в почве, правда, в меньших количествах, кальция, железа и так называемых микроэлементов — магния, марганца, бора, меди и других.

При правильном уходе за виноградом осенью нужно проводить внекорневые подкормки путем опрыскивания кустов растворами удобрений. Такие подкормки обеспечивают лучшую закладку плодовых образований под урожай будущего года, способствуют более полному формированию гроздей, повышению сахаристости ягод, лучшему вызреванию лозы.

Как ухаживать за виноградником осенью, чтобы обеспечить лозу питательными веществами? Для внекорневых подкормок используют макро- и микроудобрения, состав которых наиболее полно удовлетворяет требованиям растения. Подкормки винограда надо проводить в начале активных периодов развития лозы: до цветения, сразу же после цветения, во время налива гроздей и начала созревания.

Внекорневые подкормки можно совмещать с уходом за виноградом осенью путем опрыскиваний против болезней и вредителей – их проводить лучше в вечерние часы, когда температура значительно ниже, чем днем, устьица листьев открыты и вероятность ожога наименьшая.

После сбора урожая продолжается ассимиляция и отток питательных веществ из верхних частей куста в нижние. Органические вещества, образующиеся за счет фотосинтеза в листьях, накапливаются в корнях, побегах, главным образом в узлах. Если нет заморозков, листья остаются зелеными и фотосинтез в основном направлен на подготовку растения к зиме, на дальнейшее формирование почек в глазках, созревание побегов.

У большинства сортов винограда созревание побегов начинается в период созревания ягод, то есть в конце июля и в августе. У ряда сортов побеги начинают созревать раньше ягод, а у некоторых среднеазиатских сортов, наоборот, ягоды созревают раньше побегов. Созреванию побегов способствуют уменьшение светового дня и большая амплитуда колебаний дневной и ночной температуры.

Обычно же у большинства сортов созревание побегов начинается, когда резко замедляется их рост, при температуре воздуха +8… 10 С. Растения переходят в состояние физиологического покоя, в них накапливается крахмал и уменьшается количество воды, происходит образование пробкового камбия, высыхание наружных слоев луба и образование коры.

При правильном уходе за лозой винограда осенью хорошо созревшие побеги лучше переносят зимние морозы, и на следующий год куст дает более высокий урожай.

Глазки на невызревших побегах при ранне-осенних заморозках погибают при -6…8°С мороза, а после закалки выдерживают 16… 18-градусные морозы.

Видео «Уход за виноградом осенью» поможет вам лучше представить объем осенних работ на винограднике:

Весенняя подкормка

Подкормка винограда весной необходима для восполнения питательных веществ в почве после ее истощения в процессе созревания плодов в прошлом году.

Корневая

Весной удобрения вносятся три раза:

  • В середине апреля. В этот период виноград находится в стадии покоя.
  • За неделю до начала цветения.
  • Затем нужно подкормить виноград после цветения – примерно спустя неделю после его окончания.

Весной для винограда нужны удобрения азотистые и калийно-фосфорные. Кроме этого, ему необходимы такие элементы, как магний, сера, медь, цинк, бор, железо.

Азот требуется для роста листьев и лозы. Калий для повышения иммунитета и активной завязи плодов. Фосфор нужен для цветения и дальнейшего созревания.

Недостаток того или иного вещества сразу отражается на состоянии виноградного куста:

Элементы Проявления при их дефиците
Калий Коричневая кайма по краю листьев
Азот Лоза медленно растет, цвет листьев – светло-зеленый
Фосфор Бурые пятна на темно-зеленых листьях, позднее зацветание
Сера Отмирание точек роста виноградной лозы
Железо Желтизна листьев при зеленых жилках

Базовый раствор, предназначенный для первой и второй весенних подкормок, готовят из следующих компонентов (из расчета на 10 л воды):

  • 2 ст. ложки суперфосфата;
  • 1 ст. ложка аммиачной селитры;
  • 1 ч. ложка сульфата калия.

Вода должна быть не холодной – около +25 °C. Данное количество раствора рассчитано на 1 куст.

Во время третьей подкормки состав меняют – убирают аммиачную селитру. Дело в том, что азот усиливает рост зеленной массы, что может помешать формированию гроздей.


Для весенней подкормки можно использовать готовые комплексные удобрения, в которых все элементы содержатся в необходимых пропорциях

Покупные препараты нужно растворить в воде согласно прилагаемой инструкции. К ним относятся Новоферт, Акварин, Растворин и другие.

Весной можно удобрять виноград органикой. Ее применяют как базовую подкормку или в составе комплексных наряду с минеральными.

Важно!
Подкармливать виноград органикой можно только до начала цветения.

Ранней весной под куст вносят перепревший навоз или компост из золы, опилок, скошенной травы. Такое удобрение улучшает микрофлору почвы, насыщает виноград фосфором, азотом, калием. Его закладывают на глубину 25 см.

Из навоза весной можно приготовить жидкое удобрение. Его готовят из 1 части навоза и 2 частей воды, затем выдерживают в бочке в течение 10 дней. Далее разбавляют водой в пропорции 1 к 6 и вливают 10 л в углубление вокруг куста.


Для подкормки винограда используют куриный помет

Из куриного помета готовят жидкое удобрение: на 1 л банку сухого помета – 4 л воды. Оставляют на две недели. Перед подкормкой разводят водой, доводя имеющийся объем до 10 л. На один куст потребуется 1 литр жидкого удобрения.

Зола – одно из самых распространенных удобрений. В ее составе есть самые необходимые элементы: кальций – 40 %, калий – 20 %, фосфор – 10 %, магний – 10 % и некоторые другие. Готовят его следующим образом:

  • 2 литровые банки золы залить 10 л воды.
  • Оставить для настаивания на один день.
  • Перед поливом развести литр приготовленного раствора 8 литрами воды.
  • Внести удобрение под корень (приготовленное количество рассчитано на 1 куст).

Внекорневая

Весной дополнительно поводится внекорневая подкормка винограда, которая ни в коем случае не может служить заменой базовым.

Для этого готовят раствор для опрыскивания растений из тех же компонентов, что и для основных подкормок (мочевины, аммиачной селитры, сульфата калия, суперфосфата). При необходимости добавляют микроэлементы – бор, цинк, медь и пр. Перед опрыскиванием в раствор высыпают 50 г сахарного песка, чтобы замедлить его испарение с поверхности листьев. Также используют готовые комплексы (Мастер, Биопон, Флоровит), из которых делают растворы согласно инструкции.

Для внекорневых подкормок можно использовать народные средства. Одним из самых популярных считается настой травы с добавление вытяжки золы. Для приготовления в подходящую емкость, например, бочку, нужно положить скошенную траву, чтобы она заполнила ее наполовину. Влить в бочку воды до верха и оставить на 2 недели. Перед применением литр приготовленного настоя развести в ведре воды и добавить пол-литра вытяжки золы.

Подкормить виноград весной внекорневым способом нужно два раза. Первый раз – до появления цветочных бутонов (в начале мая). Второй раз проводится подкормка винограда после цветения (в конце мая или начале июня). Опрыскивать нужно утром или вечером, когда нет ярких солнечных лучей.

Какие ошибки виноградарей возникают при уходе за виноградом

Залогом здорового виноградника является выбор правильного места для посадки и грамотная подготовка почвы. Не стоит пренебрегать этими мероприятиями, так как это значительно облегчит последующий уход за растениями. Выбор солнечной не продуваемой южной стороны участка обеспечит виноград необходимым теплом и защитит от сильных ветров.
Обезопасить кусты от зимних морозов поможет их правильная посадка. Заглублять черенки или саженцы стоит на не менее полуметра. Если этого не сделать, поверхностные корешки замерзнут, что может привести к непосредственной гибели растения. При разведении винограда в местности с холодным климатом необходимо его хорошо утеплять на зиму.
Не стоит пренебрегать катаровкой — удалением поверхностных корней. Первые 3 года после посадки обязательно нужно удалять второстепенные поверхностные корни, иначе они заменят главные — пяточные, что приведет к ослаблению всей корневой системы.
В качестве материала для посадки следует подбирать здоровые саженцы или черенки. В противном случае куст может не прижиться. Для этого их необходимо внимательно осмотреть на наличие видимых повреждений или признаков заболеваний. Рекомендуется проверить и сами корешки
Здоровые и крепкие корни на месте поперечного среза будут зеленоватого цвета.
Особое внимание следует уделять подкормке растения
Со временем число питательных веществ в почве уменьшается, как и содержание необходимых для роста и развития растения минералов
Важно правильно подкармливать кусты в зависимости от времени года

Опытные виноградари знают, что в разные сезоны растению необходимы определенные элементы, которые и вносят в нужных количествах.
Обработка винограда от вредителей должна производиться четко по инструкциям и согласно календарному графику
При проведении мероприятий по опрыскиванию не стоит забывать о мерах предосторожности при работе с химическими препаратами.

Помните! Профилактическое опрыскивание защитит растение и позволит предотвратить риск развития болезней на начальных стадиях.

При формировке винограда не стоит устанавливать шпалеры, арки или другие средства для поддержки виноградной лозы выше 3 метров. Слишком высокие конструкции тяжело обслуживать, а большая длина лозы может сказаться на качестве и количестве урожая.

Особенности подготовки к зиме

Защита от морозов и уход за виноградной лозой различаются в зависимости от возраста растения.

В первый год

Однолетним саженцам осенью перед резким похолоданием необходимо обеспечить укрытие. Сформированный кустик нужно аккуратно пригнуть к земле. Сильно не прижимать, чтобы не повредить корневище. В начале октября виноград еще хорошо гнется.

Молодого куста

Ухаживание за молодым кустиком все также требует защиты от заморозков. Можно сооружать домикообразную конструкцию, благодаря которой лозу не придется прижимать к земле. Кустик еще хрупкий, рукава могут сломаться под давлением.

Старого винограда

Окрепший и закаленный куст уже не требует полного укрытия. Для таких растений достаточно замульчировать почву, спрятать за укрывным материалом основание винограда.

Воды для полива требуется больше, защита от инфекций и насекомых также очень важна. Обрезку следует проводить в соответствии с выбранной схемой формирования кустика.

Уход за виноградом в сентябре и октябре с защитой от морозов производится по общей схеме. Но возраст и сорт культуры вносят свои коррективы в каждую процедуру.

Обработка винограда в сентябре от болезней и вредителей

От того, насколько профессионально была проведена осенняя обработка винограда, зависит его здоровье и способность сопротивляться заболеваниям в следующем году.

Во-первых, необходимо провести тщательный осмотр насаждений: поражённые заболеваниями или дефектные побеги нужно срезать, место среза обработать 3% перекисью водорода.

Во-вторых, следует провести профилактическое опрыскивание (вне зависимости от того, обнаружились ли признаки наличия болезней). Эффективными с борьбе с заболеваниями показали себя препараты «Хорус», «Микал», «Фольпан».

Осеннюю обработку проводят уже после сбора ягод, чтобы риск отравления сводился к нулю.

Если дачник поленится опрыскать виноград в сентябре, на зимовку сад может отправиться в нездоровом состоянии вместе с болезнями и затаившимися насекомыми. Самый простой вариант обработки предполагает опрыскивание листьев винограда содо-солевым раствором:

  • Сода пищевая – 5 ст. л.
  • Соль поваренная – 10 ст. л.
  • Ведро воды – 10-литровое.

Теплый раствор выливают в пульверизатор и распыляют на куст, начиная от основания и заканчивая верхушками.

От вредителей и плесени виноград также защищают раствором гашеной извести:

  1. В 3 л воды разводят 1 кг известки.
  2. Воду в количестве 7 л в препарат вводят, когда масса прекращает шипеть.
  3. Белой жидкостью опрыскивают все виноградные листья.

Повторное заражение виноградника вредителями предотвращают путем глубокого перекапывания междурядий. В процессе выполнения такой работы повреждаются места зимовок зародышей насекомых, отчего риск распространения вредителей понижается.

При подозрении на оидиум кусты, на которых еще висят дозревающие грозди, обрабатывают коллоидной серой или раствором марганца. Если урожай собран, сад опрыскивают препаратами Строби и Флинт Стар.

Формирование и подвязка

Обрезка винограда – это практически первое, что требуется осуществить после зимы. Процедура несложная, справятся даже начинающие. Сначала придется провести санитарную обрезку. После снятия укрытия и оценки состояния культуры определяют ее тип.

  • Если однолетние побеги полностью замерзли, а почки погибли, необходимо удалить все омертвевшие части. Те лозы, что внизу, используйте для отводков, а те, что вверху, обрежьте до двух междоузлий.
  • Если побеги повреждены средне, то нужно отобрать те, у которых замерзла верхушка, а потом удалить их. Проигнорировав эту процедуру, вы получите большое количество ненужных пасынков.
  • В случае слабого повреждения побегов или его отсутствия обрезку можно не проводить, так как виноград и без того хорошо пойдет в рост.

Вслед за санитарной осуществляют формировочную обрезку. Формировать куст надо обязательно, в противном случае он будет загущенным и станет давать меньше урожая. Если говорить о классической форме, то стрижка проводится следующим образом.

Обрезка первого года зависит от количества побегов. Если он один, обрезать надо на 4 глазка, а если два, то, соответственно, на 2. Цель такой стрижки – получение «рукавов». Так в садоводстве называются развитые виноградные стебли. После процедуры их должно быть 4 и больше.

На второй год особо ничего делать не нужно

Подстричь предстоит только новые побеги, сделав их короче на два глазка.

На третий год придется обратить внимание на сами «рукава». Каждый из них должен иметь по две лозы

Обрезать их надо на определенное количество почек, обычно от 7 до 15, при этом на ветвях оставляют по 4 почки, а на стрелках – примерно 12. Во время обрезки третьего года делают и замещающий сучок (самый близкий к корням побег). Его нужно обрезать на две почки.

Закончив обрезку, необходимо приступить к следующему мероприятию – подвязке винограда. Без нее не получится оградить растение от грибка, так как лоза будет стелиться по земле. Подвязку стоит проводить в отсутствие дождя. Первый этап осуществляют сразу после раскрытия культуры. Побеги пускают по шпалере, причем плодовые надо разместить внизу. Вторым этапом предстоит заняться в первых числах мая. Тут понадобится подвязать самые молодые побеги.

Подвязка может выглядеть по-разному. Наиболее распространены следующие ее типы:

  • на проволочной шпалере (самый простой вариант, описанный выше);
  • веерная (подходит, если кусты растут со средней силой, предполагает наличие «рукава» у каждой ветви с плодами, похожа на веер);
  • горизонтальный кордон (это вариант для растений с крупными ягодами, когда укороченные «рукава» размещают на длинных кордонах);
  • вертикальный кордон (арочная формировка).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector