Выращивание винограда в подмосковье и в средней полосе

Посадка винограда весной саженцами в Подмосковье

Приступая к весенней посадке винограда, рассмотрим, какие подготовительные работы стоит выполнить:

  1. Примерно за месяц до высадки саженцев в грунт, следует проверить их пригодность и жизнеспособность.
  2. Внимательно осматривается лоза и корни. Лоза на срезе должна иметь ровный зеленый цвет. Если срез имеет коричневатый, белый или бледно-зеленый цвет, такой саженец не пригоден к высадке.
  3. Корни саженцев замачиваются на 2-3 дня в воде или с добавлением препаратов для стимулирования корнеобразования. После этого их нужно осмотреть. Почерневшие и сухие корни нежизнеспособны, их нужно удалить.
  4. Оставить корни нижних узлов и укоротить их, при необходимости, до 20-25 см. Корни, находящиеся выше, обрезать секатором.

Выбирая участок для винограда в Подмосковье, помним, что это растение любит свет и тепло, поэтому могут возникнуть сложности. Южная, западная или юго-западная сторона участка – лучшее место для винограда. Стараемся не высаживать виноград в непосредственной близости от строений и высоких деревьев, дающих тень.

Проведите подготовку ям под посадку винограда. Размеры ямы 60Х60 см, при глубине 80 см. На треть яма заполняется смесью перегноя и плодородной почвы. Затем слой минеральных удобрений и снова тонкий слой почвы. Ямы необходимо обильно полить несколько раз и оставить для усадки грунта.

В ямах располагают саженцы. Короткие, до 25 см. саженцы винограда при посадке весной устанавливают вертикально, более длинные – под наклоном, и засыпают землей на 25 см

Место посадки, что важно знать начинающим, поливают 2-3 ведрами воды, дают почве осесть, затем еще раз поливают. После каждого полива, землю необходимо взрыхлить

Вегетирующие саженцы высаживаются аналогичным способом. Рядом с каждым молодым саженцем винограда нужно установить колышек и подвязать к нему саженец.

В первый год после посадки винограда в Подмосковье все отросшие на вегетирующем саженце пасынки удаляют, должен остаться только один росток. Перед посадкой в грунт вегетирующие саженцы нужно закалить. Для этого их выносят на улицу и держат до 10 дней в полутени и, затем, до 10 дней под прямыми лучами солнца. Закалка нужна для того, чтобы молодые саженцы винограда после посадки не погибли в первые дни под палящим солнцем на открытом участке.

Уход за виноградом после посадки в первый год в Подмосковье

В первые годы необходимо тщательно ухаживать за посаженным виноградом весной

Соблюдая правила ухода, и уделяя ему должное время и внимание, мы получим качественную, сильную и плодородную лозу

Удаление поверхностных корней. Чтобы основной корень винограда правильно сформировался и был сильным, после первой зимовки раскапывают холмик, в котором посажен саженец на глубину около 20 см., и удаляют боковые корни. Если этого не делать, пересыхание боковых корней засушливым летом нанесет вред развитию растения.

Выбираем самый сильный побег. Самые сильные и крепкие побеги это нижние. Их оставляют расти, подвязав к колышкам. Остальные побеги необходимо выламывать.

Винограду требуется обильное увлажнение. Поливают саженцы и после малоснежной зимы, и жарким летом. Весной, сразу после удаления накрытия с растения, начинают полив. В летний период кусты поливают ранним утром

Летом важно мульчировать почву вокруг, это позволяет сохранять необходимую корням влагу.

В период активного роста в первые несколько лет, саженцы подкармливают азотными удобрениями. Удобрения могут быть как органическими, например, из смеси куриного помета, травы и золы, так и искусственными.

На молодых саженцах винограда при посадке весной активно растут боковые побеги, отбирающие питательные вещества у растения. Пасынки выщипывают при появлении или обламывают, если они успели дать рост. Процедуру проводят для прореживания кустов, чтобы дать им больший доступ к воздуху. Установка столбиков для опоры виноградного куста, так называемых «шпалер». Это система вертикальных колышков с протянутой между ними проволокой.

Весенняя высадка винограда саженцами процедура несложная, но требующая подготовки, аккуратности и соблюдения очередности действий. Зная, когда сажать саженцы винограда и как правильно за ними ухаживать в первый год после посадки, вы сможете получить крепкие кусты с крупными гроздьями. Занимайтесь садоводством, применяя советы из видео и этой статьи, тогда сможете избежать распространенных ошибок фермеров.

Факторы возделывания культуры

Если вы решили выращивать виноград в подмосковье, обратите внимание на ряд факторов, от которых зависит успех вашей деятельности:

  • выбор оптимального места для высадки;
  • грамотная посадка кустов;
  • правильный и бережный уход за растением;
  • подбор сорта, соответствующего климатическим условиям местности.

Выбор места

Теплолюбивое растение нуждается в обилие солнечных лучей, поэтому высаживать его рекомендуется в южной части вашего участка, защищенного от открытых сквозняков и сильных ветров. Можете выбрать южную стену дома или хозяйственной постройки, либо глухой забор. Виноград не прихотлив к почвам, но не любит заболоченную землю, поэтому подберите место с низким уровнем грунтовых вод или возвышенность. Если почва участка не отличается высокой плодородностью, ее можно удобрить заранее натуральным компостом.

Схема

В случае если вы высаживаете виноград около стены, от здания необходимо отступить от 0.5 до 1.5 метров, чтобы не навредить строению. Кусты сажают на расстоянии около двух метров друг от друга, а между рядами оставляют по три метра. Это создаст комфортные условия для развития растения и облегчит вам дальнейший уход и сборку спелого урожая. В случае несоблюдения рекомендуемых норм, возможно нарушение освещения и проветривания растения, что приведет к развитию болезней и формированию урожая низкого качества. Кусты располагают в направлении с юга на север, что обеспечит наилучшее освещение с обеих сторон. Шпалеры для винограда устанавливают с запада, на расстоянии от 25 до 30 см.

Время

Выращивание винограда в подмосковье в открытом грунте рекомендуется проводить весной, когда установилась стабильная положительная температура и исчезла вероятность поздних заморозков. Оптимальным временем для посадки саженцев с открытой корневой системой является июнь, а с закрытой — ранняя весна или осень.

Особенности

В начале выкапывают ямки с ориентировочными размерами 40 х 40 х 40 см. На дне устанавливают дренажный слой из гравия, засыпают землей, органическими удобрениями и вбивают кол в центр, который будет служить для поддержки виноградной лозы. Почве дают осесть в течение двух недель и затем в нее опускают саженцы под небольшим наклоном на север. Для того чтобы увеличить приживаемость саженцев, их вымачивают в воде или растворе гумата для формирования корешков. Далее все засыпают почвой, поливают водой и проводят мульчирование.

Более подробную информацию о том, как посадить виноград, вы можете узнать из видео на нашем сайте.

Выбор сорта

Для выращивания в
Подмосковье сорта винограда лучше выбирать сорта с ранними сроками созревания и самоопыляющиеся. Урожай на лозе
должен созреть до того, как начнутся заморозки. Также следует отдавать
предпочтение разновидностям, которые
имеют иммунитет к патогенным грибкам.

Рекомендованный для выращивания в Подмосковье сорт винограда Лидия

Несколько советов относительно
приобретения саженцев:

  • лучше
    покупать образцы лозы в подмосковных садоводческих хозяйствах и питомниках —
    они торгуют адаптированными сортами;
  • ни в коем
    случае не следует брать отводки у соседей по даче и знакомых — неизвестно,чем
    болеют их растения и что вы можете занести на свой участок;
  • в продаже
    можно найти саженцы якобы из питомников Франции и Испании, вполне может быть,
    что они настоящие, но вот в каких условиях их везли, а потом хранили, проверить
    невозможно, так что лучше не рисковать;
  • не следует
    приобретать лозы из Украины и Молдовы — можно заразить свой участок местными
    южными паразитами и болезнями, от которых потом будет сложно избавиться.

Рекомендованный для выращивания в Подмосковье сорт винограда Изабелла

Некоторые рекомендованные для выращивания
в Подмосковье сорта винограда:

  1. Виктория — имеет крупные грозди (до 1 кг) с розоватыми сладкими ягодами, поспевает через 4 месяца после образования завязи.
  2. Лидия — отличается хорошим иммунитетом к милдью и оидиуму, имеет темные ягоды с кисловато-сладким вкусом, кисти не очень крупные, урожай можно собирать через 5 месяцев после завязывания.
  3. Буффало — американский гибрид раннего созревания. Дает урожай в первых числах сентября. Ягоды обладают не очень сладким, но приятным вкусом.
  4. Соверинг Тиара — морозостойкая лоза, способная выдерживать до -30 градусов, ягоды поспевают уже к середине августа, собраны в небольшие по весу грозди — до 200 г, обладают кисло-сладким вкусом.
  5. Кудера — техническая разновидность, отличающаяся хорошей устойчивостью к холодам и неприхотливостью к почвам  и климатическим условиям. Отличный выбор для тех, кто занимается изготовлением вин в домашних условиях.
  6. Юпитер — дает сладкие ягоды с мускатным привкусом и фиолетовой кожицей, собранные в крупные полу килограммовые грозди. Урожай поспевает через 4 месяца после цветения лозы. Сорт способен без проблем зимовать при заморозках до -27 градусах.
  7. Вэлиант — лоза отличается особо мощным строением и может достигать длины до 10 м. Дает крупные и сладкие ягоды, которые поспевают к началу осеннего сезона.
  8. Альфа — один из самых популярных сортов Подмосковья благодаря неприхотливому характеру, высокой урожайности (до 10 кг с одного куста) и морозостойкости. Ягоды с кисло-сладким вкусом можно использовать в пищу и для приготовления вина.
  9. Изабелла — тоже очень распространенный среди подмосковных дачников сорт. Хорошо подходит для приготовления вина. Отличается высокорослостью и нуждается в надежных опорах. Без проблем переносит сильные морозы. В целом же выращивание винограда виноград Изабелла в Подмосковье мало чем отличается от культивирования других сортов в открытом грунте.

Когда нужно покупать посадочный материал?


Чтобы приобрести качественную лозу, воспользуйтесь советами опытных виноградарей:

  1. Не покупайте сгоряча. Если решили купить саженец в питомнике, не берите первый попавшийся. Оцените ситуацию, сравните виды, цены. Хорошо, если будет возможность осмотреть взрослые экземпляры во время плодоношения.
  2. Рассмотрите вариант закупки черенков в крупном виноградном хозяйстве. Договоритесь с владельцем об экскурсии, поинтересуйтесь разнообразием сортов. Попробуйте понравившуюся гроздь. А после попросите продать черенки с выбранного винограда. Так вы гарантированно получите нужный сорт, а к нему в придачу ценные советы и напутствия.
  3. Осенний материал обычно выносливее весеннего. Если он переносит зимнюю стужу, то уже весной быстро идет в рост.
  4. Новичкам не рекомендуется сразу браться за сложные и дорогие гибридные экземпляры. Часто они требуют повышенного внимания, определенной базы знаний и опыта.
  5. Приобретенные саженцы не стоит хранить. Их рекомендуют вымочить в чистой воде и через сутки посадить в почву.

Не берите сорта «элитного» винограда на рынке у навязчивых продавцов. Иначе рискуете купить «кота в мешке».

Лучший способ: теплица или открытый грунт

Перед теми, кто впервые решил заняться выращиванием винограда на даче в Подмосковье, первым делом встает вопрос: как лучше посадить лозу? В парник или просто в грунт?

В натуральном виде, с одной стороны, выращивать виноград легче — не нужно тратить силы и финансы на обустройство теплицы, ее ежегодное обновление и ремонт. Еще есть мнение, что выращенный в парниках виноград имеет более слабый иммунитет, и его могут погубить любые, случайно занесенные заболевания.


В теплице хорошо размещать теплолюбивые сорта винограда

С другой стороны, в теплице виноград не страдает от внезапных заморозков, низких температур, сильного ветра, который запросто может поломать побеги. Ваш урожай не поклюют птицы и не подъедят осы. Но парник займет на участке больше места, чем сама лоза, возможно придется потеснить для этого другие растения.

Уход за виноградником для начинающих

Основными мероприятиями по уходу за виноградниками в Подмосковье являются формирование и обрезка побегов, своевременное прищипывание и пасынкование, регулярные подкормка и полив.

Формирование и обрезка

При разведении винограда на подмосковных приусадебных участках начинать формировать растение следует уже на второй год после посадки. В первый год растение вообще лучше не трогать (если не нужна подвязка). Первый этап обрезки проходит осенью. Удаляются 2/3 побегов. Нельзя срезать больше, иначе растение может не пережить морозы.

Формирование происходит по следующей схеме:

  1. На протяжении первого года жизни растения формируется крепкий и мощный побег. Он обрезается осенью до 2 глазков.
  2. Из них во второй год вырастают 2 новых побега. Тот, который длиннее, трогать не нужно, на нем образуются гроздья в следующем сезоне. Более короткий побег обрезают до 3 глазков.
  3. Далее — схема аналогичная.

Прищипывание и пасынкование

Прищипка является дополнительным способом формирования кроны растения. Благодаря ей садовод определяет направление роста лозы. Также эта процедура необходима для полноценного роста и развития лианы. До того как виноград зацветет, укорачивают до 10 узла наиболее сильные побеги. Благодаря этому появится еще больше ответвлений, соцветий, гроздей. Помимо этого, можно прищипывать по 2-3 верхних листочка с тех побегов, для которых это необходимо.

Пасынкование проводится весной во время появления первых листиков. Удаляется несколько новых молодых листочков с каждого побега. Эта процедура увеличивает урожайность на 25 %.

Подкормка и полив

Виноград любит подкормку и хорошо на нее реагирует. Из минеральных удобрений предпочтительнее калийные и фосфорные. В качестве органического подходит раствор навоза. Один раз в 2-3 года вносятся минеральные удобрения весной и осенью во время полива. Поливать виноград нужно раз в 2-3 недели. Если лето выдается дождливым, полив стоит сократить.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая винограда, выращенного в Подмосковье, проходит в зависимости от сроков его созревания. Чаще всего это конец августа — конец сентября. Возможно более позднее созревание. Главное, успеть собрать ягоды до наступления заморозков

Для хранения подходят не все сорта, поэтому при выращивании и размножении винограда стоит обратить внимание и на это

Урожай собирается в резиновых перчатках, грозди срываются аккуратно, чтобы восковой налет, присутствующий на ягодах, повредился как можно меньше. Удаляются все поврежденные ягоды. Ящики с виноградом ставят в хорошо проветриваемое, прохладное помещение. Для подмосковного винограда больше всего подходит такой способ хранения.

Обрезка винограда

Как отмечают профессионалы и садоводы-любители, если вовремя не обрезать виноград, то больших гроздей можно и не ожидать. Обрезка винограда способствует правильному развитию растения и формирования ягод, обеспечивая молодые побеги солнечным светом, а также свежим воздухом. Обрезка, прореживание густой листвы, пасынкование, сухая подвязка – крайне важны для увеличения урожайности и формирования виноградного куста со здоровой лозой.

Сухая подвязка – это главная процедура, с которой нужно начинать летний уход за виноградом. Лозы, выросшие в прошлом году, следует подвязать к шпалерам, тем самым задать направление роста. В средней полосе России подвязку желательно делать в начале июня.

Обломку побегов необходимо производить в период, когда распускаются почки, методом удаления бесплодных веточек внизу, у основания куста. После подвязки виноградных лоз, все слабые ветки также следует обломать.

Для обильного поступления питательных веществ к лозам и гроздьям необходимо делать прищепку, которую делают во второй половине июня. Для этого верхняя часть ростков срезается, оставляя не более пяти листиков после второй гроны. Желательно делать прищепку, когда длина лозы достигает 2,5 метра. Если прищепку не сделать, виноградная лоза вырастет до шести метров, в результате этого гроздья будут созревать намного медленнее, а ягоды станут менее сладкими.

Для направления сил винограда на предстоящий урожай следует делать пасынкование. Для этого с начала июня до середины августа нужно удалить зарождающиеся листья пасынки, а также обрезать все усы.

В первой половине августа необходимо сделать чеканку побегов. Верхушка побега срезается до первого листа, тем самым замедляя рост ветвей и способствуя лучшему созреванию грон.

За три недели до начала сбора урожая желательно сделать прореживание листьев. Старые листья, растущие снизу куста, и те, что затеняют виноградные кисти, рекомендуется отломить. Процедура обеспечит хорошее проветривание между кустами и позволит им получать больше света.

Вышеперечисленные процедуры следует применять только к взрослым кустам, но не к молодым. До трехлетнего возраста молодой куст должен свободно расти, и летний уход за ним будет заключаться лишь в поливе, рыхлении земляного кома и уничтожении сорняков.

Посмотрев инструкцию с видео, можно изучить, как ухаживать за виноградом в средней полосе, Подмосковье и Сибири.

  1. Как правильно садить лилии осенью в Подмосковье и средней полосе
  2. Как ухаживать за виноградом в весеннее время
  3. Уход за земляникой в весеннее время в Подмосковье, в Сибири или на Урале
  4. Посадка вишни осенью в средней полосе: пошаговая инструкция

Сорта винограда для выращивания в Подмосковье

Посадка винограда в Подмосковье сегодня является достаточно распространенным явлением. Не так давно виноград выращивался только для декоративных целей, его использовали для украшения арок и беседок. Гибридные сорта за 110 дней могут пройти период вегетации и сформировать зрелые гроздья, дав урожай до наступления заморозков. Какие сорта винограда лучше? Стоит отдать предпочтение сортам, отличающимся устойчивостью к сильным морозам, зимостойкостью, особой скоростью созревания ягод. Хорошо зарекомендовали себя следующие сорта, они на протяжении многих лет выращиваются в Московской области.

  • Сорт Агат Донской. Он отличается крупными темно-синими плодами. Долго хранится.
  • Альфа. Виноградные кусты сильнорослые. Плоды округлой формы темно-синего цвета.
  • Вэлиант. Ягоды некрупные черного цвета.
  • Кэй Грэй. Белый виноград янтарного окраса.
  • Сорт Алешенькин. Плоды долго хранятся, созревают в конце августа.
  • Александра. Считается сортом, который хранится дольше всех.

Чтобы получить хороший урожай, селекционеры советуют выращивать следующие сорта:

  • Изабелла. Это виноград темно-синего оттенка, имеющий восковый налет. Ягоды крупные. Виноград Изабелла в Подмосковье растет на сильнорослых кустарниках, созревает в среднем за 125 дней. Одна гроздь имеет вес более 120 граммов.
  • Русвен. Этот сорт винограда имеет среднерослые и сильнорослые кусты. Это зависит от условий ухода и выращивания. Крупные ягоды округлой формы розового цвета созревают за 110 дней.
  • Денисовский. Это винный сорт, который созревает рано. Средние плоды черного цвета.
  • Кишмиш. Ранняя разновидность винограда. Его можно долго хранить. Гроздья крупные до 500-800 г. Ягоды имеют янтарный цвет. Это самый популярный сорт для подмосковных виноградников. У него отсутствуют семена, повышенная морозоустойчивость, которая составляет -26 градусов. Растение не подвержено грибковым заболеваниям.

Вас может заинтересовать:  Как укрыть розы на зиму в Подмосковье, секреты успешной зимовки

Выращивание винограда в Подмосковье имеет свои особенности. Сорта винограда с темными ягодами более теплолюбивые. Поэтому ухаживать за светлыми сортами легче, их и выбирают многие садоводы-любители. При выборе темных сортов необходимо будет обеспечивать укрытие винограда на зиму в Подмосковье.

Как выбрать сорт, который подойдет для грунта

Для начинающих садоводов стоит помнить, что даже для неукрывных сортов первые два года виноградная лоза прикрывается обязательно. На третий год это делают частично, чтобы проверить степень морозостойкости.

По времени созревания

Оптимальными вариантами для Московской области станут сорта винограда, относящиеся к ранним, т. е. срок созревания которых длится до 115 дней. Самые популярные среди них:

Название Преимущества Недостатки
Алешенькин
  • срок вызревания 115 дней;
  • приятный сладкий вкус;
  • крупные грозди (до 2 кг при правильном уходе);
  • ягоды без косточек;
  • уже на третий год можно собрать хороший урожай;
  • переносит морозы до −25 °С.
Виктория
  • срок вызревания до 110 дней;
  • грозди средние (0,5-1 кг);
  • очень крупные и сочные ягоды;
  • высокая морозостойкость;
  • транспортабельность.
Юпитер
  • созревание ягод через 110 дней;
  • на одном виноградном кусте находится большое количество кистей, каждая из которых весит 300-500 г;
  • ягоды крупные;
  • высокая морозостойкость (до −27 °С);
  • высокий иммунитет к болезням.
Соверинг Тиара
  • сверхранний сорт, первый урожай появляется уже в середине августа;
  • высокая урожайность;
  • переносит морозы до −30 °С
  • мелкие ягоды;
  • плохо переносит транспортировку.
Вэлиант
  • созревает в середине сентября;
  • высокая урожайность;
  • приятный сладкий вкус;
  • высокой содержание сахара (более 20 %);
  • рекордсмен по морозостойкости (лоза не замерзает даже при −35 °С)

Уход за виноградом в Подмосковье

Виноград требует сезонного ухода, который начинается с момента подготовки ямы для посадки. Лозу необходимо систематически обрезать, подпитывать и правильно поливать. Несмотря на морозоустойчивость многих гибридный сортов, виноград необходимо правильно готовить осенью к будущей зимовке.

Виноградари рекомендуют первые четыре года посвятить формированию куста. Полноценно плодоносить лоза начинает на 4-5 год. Обрезки лозы рекомендуется использовать для будущих черенков, выбирая сильные и молодые побеги.

Формирование куста

Известный селекционер и виноградарь В. Жвакин предложил «рукавный» метод обрезки лозы. Сформированный таким образом куст легко укладывается и укрывается на зиму, образует глубокую корневую систему и обильно плодоносит.


Обрезка винограда в Подмосковье для начинающих по шагам:

  1. В конце августа отщипывают верхушку лозы растения, высаженного весной, над 10-12 листом.
  2. В ноябре лозу обрезают, оставляя две нижних почки. Укрывают сухими опилками для зимовки. Даже морозоустойчивые сорта садоводы рекомендуют всегда укрывать на зиму первые два года.
  3. Весной сформируются два крупных побега ― «рукава» первого года (или первого порядка), которые в октябре обрезают до нижних двух почек.
  4. Поскольку лоза уже укоренилась и имеет достаточную высоту, для второй зимовки формируют навесное укрытие.
  5. На третий и четвертый год проводится аналогичная обрезка осенью. Оставляют ветки предыдущего года, обрезанные до второй нижней почки.
  6. Пенек укорачивают, чтобы предотвратить его загнивание.

Осенью пятого года обрезать виноград нужно по иному принципу: начинается формирование плодоносящей пары следующего года. Нижние лозы на стволе обрезают на 2 почки. Верхнюю – на 10-12 почек, именно она станет плодоносящей на следующий год. На оставленном чубуке вырастет две лозы, одна обрезается, вторая становится плодоносящей на будущий год.

Прищипка и пасынкование

Пасынковые или пазушные побеги активно формируются летом, растут из пазух листьев. На лозе необходимо оставлять несколько пазушных листьев: они имеют быстрый и продуктивный фотосинтез, который необходим, чтобы плоды полностью созрели.

Пасынкование ― обрезка лишних побегов – проводится с весны до осени по мере появления новых ростков до того момента пока они не одеревенели. Пасынковые листья необходимо оставить, они подпитывают урожай. Отщипывают пасынки руками или используют секатор каждый раз, когда подвязывают к опоре новую лозу.


Существует два основных способа пасынкования:

  • Классический. Все побеги, которые растут выше грозди, отрезаются после второго листа. Нижние пасынки убираются полностью.
  • Сохраняющий как можно больше листьев на лозе. Суть метода в том, что после того как побег отрастет и сформирует лист, пасынок обрезают, оставляя листок.

Как посадить виноград весной саженцами в Казани

Этот регион более оптимален к посадкам винограда нежели Сибирь. Однако и здесь имеются свои сортовые предпочтения. Посмотрев на разных виноградарных порталах этого региона, нашел несколько сортов, которые зарекомендовали себя лучше всего.

Поскольку данный регион по климату более благоприятен нежели Сибирь, выкапывать траншеи здесь смысла нет. Копается обычная посадочная яма. Рекомендованные размеры 60х60х60. Это несколько больше стандартных 40, однако такая глубина так же предохранит корни от промерзания почвы. Далее в нее необходимо добавить удобрений. Все остальные этапы аналогичны описанным ранее. Осматривается саженец. Удаляются все высохшие части, подрезается корень. После этого корень и часть саженца замачивается в стимуляторе роста, например, гумисоле. Растение остается в нем ровно сутки. Вместо гумисола можно воспользоваться раствором меда: 1 ст. ложка на ведро воды.

На дно ямы кладется дренаж в виде мелкого щебня. Высота дренажа 15 см. В яму устанавливается саженец.

Перед тем, как поставить саженец в яму насыпаем подготовленный питательный субстрат. Ведро почвы смешивается с ведром компоста или перегноя, добавляется древесная зола и комплексное удобрение. Навоз ни в коем случае использовать не рекомендуется, он может обжечь корни. Сверху этого слоя почвы насыпается холмик. На этот холмик ставится саженец, а корни расправляются так, что бы свисали ровно. После этого ямка засыпается почвой. Над землей должны остаться только 4 или 5 почек. Все остальное надо засыпать.

Если саженец большого размера, то его необходимо установить под уклоном в северную сторону. Как только саженец окажется засыпанным его необходимо полить.

Вот и все особенности посадки весной винограда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector