Горький перец, уход, выращивание, обрезка, посадка

Содержание:

Секреты выращивания красного перца (видео)

Выбрав для выращивания на даче острый красный чилийский перец, вы получите только положительные эмоции и результаты. Приятная приправа к блюдам, пикантный соус на основе плодов, консервирование отдельно или же в виде добавки к томатам, сокам, солениям — способов употребления масса, а самое главное, что при этом вы регулируете вкус блюд, который подправить именно так не сможет ни один другой дачный плод. Выращивайте перец и наслаждайтесь его жгучим вкусом, но не забывайте делиться с нами собственными наблюдениями, премудростями, особенными методами подъема рассады или формирования куста в теплицах и в открытом грунте.

greenrussia.ru

Лучшие сорта жгучих перцев для открытого грунта и теплицы

Предлагаем ознакомиться с лучшими сортами (по отзывам огородников) острого перца для выращивания в огороде. Выращивать их можно как в теплице, так и открытом грунте.

В ТОП-10 лучших сортов жгучих перчиков входит:

  1. Двойное Изобилие — обильно плодоносящий, в меру острый на вкус.
  2. Змей Горыныч — острый, неприхотливый, отличается высокой урожайностью, не болеет.
  3. Петрович — очень ранний урожайный сорт, в меру острый, плоды мясистые и длинные. Для длительного хранения не рекомендуется.
  4. Горгона — отличается очень острым вкусом, компактным кустом, похожими на свечки небольшими плодами.
  5. Тещин язык — в меру острый, с красного цвета длинными перчиками, урожайный.
  6. Огонек — не очень острый, среднеспелый сорт с волнистыми плодами.
  7. Китайский огонь — поздний сорт, поэтому в регионах с коротким летом лучше выращивать в теплице. Плоды очень острые, гладкие, длинные и мясистые.
  8. Пламя — сорт с тонкостенными не очень крупными красными плодами конусовидной формы. На вкус они острые.
  9. Аджика — высокорослый сорт с очень жгучими довольно крупными плодами.
  10. Букет Востока — очень урожайный сорт с в меру острыми плодами. Высота куста — от 50 до 60 см.

Сегодня в магазинах предлагают очень много разных сортов, из которых не составит труда выдрать подходящий для вас. Можно даже не только для получения урожая, но и для украшения участка. Тем более что процесс выращивания из семян острых перцев сначала в домашних условиях, а затем на грядке в огороде не такой и трудный. Богатых вам урожаев жгучих плодов перчика!

Болезни и вредители

Данная разновидность комнатных растений может подвергаться таким заболеваниям: почернение ножки или пятнистость листочков. Происходит такое при слишком обильном поливе, при котором образуется застой воды в горшке.

Мучнистая роса на комнатном перце

К основным вредителям такого перца относят тлю, паутинного клеща и мучнистую росу. Появится тля или клещ могут с помощью ветра через открытое окно.

Для борьбы с клещом можно использовать само растение. Для этого необходимо измельчить семена перца вместе с внутренними прожилками и на сутки залить их водой. Затем необходимо добавить в смесь немножко перетертого хозяйственного мыла и опрыскать растение. Чтобы полностью избавиться от вредителей достаточно провести три процедуры опрыскивания.

При правильном выращивании и уходе растение на протяжении целых 5 лет будет радовать взор отличной декоративностью, а плоды его станут пикантной специей на кухне.

Сорта острого перца

Пожалуй, самым известным сортом является «Аджика». Он обладает крупным размером плода, вес которого достигает ста граммов. Чаще всего «Аджику» применяют в кулинарии для изготовления приправ. Рассаду данного сорта можно высаживать в грунт спустя 80 дней после появления всходов.

Сорт «Задира» зреет сто дней, а стебель его вырастает до 70 см в длину. Плоды небольшие, вес их — всего 30 граммов, но урожайность сорта высокая. С квадратного метра вы можете получить около трех килограммов перца.

Не менее популярным сортом считается «Огонек», которые созревает на 140-й день после появления всходов. Вес плодов достигает около 50 граммов. Перцы имеют стручковидную форму. Особенность сорта состоит в его жгучем вкусе и сильном аромате. В открытом грунте урожайность с метра в квадрате составляет три килограмма.

Сорт «Пламень» невысокий, зато он приносит плоды весом в 60 граммов. «Пламень» не болеет вертициллезом.

Сорт с ярким названием «Огненный вулкан» созревает рано – за 90 дней. Это высокорослое растение, длина которого достиагет 1.2 метра. Однако плоды его весят не более 20 граммов.

«Пиковая дама» чаще всего выращивается в декоративных целях. Перец вырастает до 30 см и имеет вечнозеленые листья. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике дома.

«Хабанеро» – это самый жгучий в мире сорт. У него очень высокая урожайность, но плоды достигают 20 граммов. Расцветка перцев разительно отличается. На грядках вы можете обнаружить оранжевые, красные или коричневые плоды. Сорт требователен к увлажнению.

Кусты сорта «Медуза» вырастают всего до 20 см, а плоды его в длину – до пяти сантиметров. Сорт очень любит свет и влагу. Он не будет расти в засушливом климате.

Перец сорта «Тонус» относится к среднеранним. При весе плодов в 15 граммов имеет высокую урожайность – до четырех килограммов с квадратного метра. Перец созревает за 140 дней.

Сорт «Ямайский красный» отличается округлой формой плодов. Его следует сажать в открытый грунт в северных районах, так как он относится к ультраскороспелым. При этом перцы сорта «Ямайский красный» имеют практически такую же жгучесть как «Хабанеро».

Высокой урожайностью обладает «Чудо Подмосковья». Он отличается тем, что вкус его слабоострый. Плоды достигают 50 граммов, при этом на одном кусте одновременно созревает 20 штук. Поэтому и урожайность довольно высокая – около четырех килограммов с метра в квадрате.

Для выращивания острого перца в открытом грунте лучше выбирать ультраранние и ранние сорта, которые дают урожай намного быстрее, чем другие его разновидности. В ином случае лучше сажать растение в теплице или выращивать низкорослые сорта на подоконнике.

Правила посадки

Сажать острый перец на рассаду нужно за 50-60 (в южных районах за 20-50) дней до высадки – с первой недели февраля до 10 марта. От момента, когда появляются всходы, до начала технической зрелости плодов у разных сортов проходит от 80 до 160 дней. Посев можно производить в почву или в контейнеры (горшочки и кубики из спрессованной торфяной смеси или минеральной ваты). Последний способ выращивания предпочтительнее, так как он позволяет сохранить корневую систему после пересадки. Тогда саженцы не болеют и сохраняют «забег», ради которого и культивируют раннюю рассаду.

Статья по теме:

Что нужно для выращивания качественной рассады

Торфяные горшочки для открытого грунта лучше брать следующих размеров – 6х6х6, 8х8х8, хуже 4х4х4 см. Ёмкости большего объёма подойдут для высадки растений в теплицы и парники. Используют два способа выращивания рассады:

  • прямой посев семян в почву или торфосмесь;
  • пикировку (пересадку) выращенных отдельно сеянцев.

Интересно знать: Лучший острый перец для открытого грунта

Урожайность культур, возделанных без пересадки, значительно выше. Но для получения раннего урожая и производства жгучего перца в теплице подходит второй вариант.

Горький вкус жгучего перца обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина, которого в сладком перце намного меньше. Это вещество сконцентрировано в семенах, кожице и прожилках плодов растения.

Почвенная смесь

Плотного грунта перцы не любят. Поэтому посадку семян производят в посевные ящики, наполненные обеззараженной смесью из:

  • либо торфа, либо навозного или растительного перегноя;
  • огородной почвы;
  • промытого речного песка;
  • разрыхляющих материалов (перлита, соломенной резки).

Статья по теме:

Почему гниет рассада и что делать

Такая смесь не нуждается в дополнительном дренаже. Пропорции её компонентов зависят от характера основной огородной почвы. Если она тяжёлая суглинистая, то песка добавляют больше, если лёгкий суглинок или супесь, то песок можно не добавлять совсем.

Огороднику на заметку: Состав грунта для рассады

Чтобы стерилизовать огородную почву, её распределяют слоем в 1,2-1,5 см на металлическом противне и помещают в духовку на 45 мин. при температуре в 120°С. Вынимают, перемешивают и вновь ставят в духовой шкаф на то же время при той же температуре. Сразу после остывания её используют по назначению или сохраняют в чистом контейнере.

Этапы посадки

Шаги по посадке жгучего перца следующие:

  • Отбирают сравнительно крупные семена «на глазок» или сортируют их при помощи солевого раствора. Для получения нужной жидкости в 1л воды растворяют 30 г поваренной соли. Семена высыпают в раствор и держат там в течение нескольких минут. Для посева отбирают осевшие на дно экземпляры.
  • Их промывают и вымачивают сначала в гуминовых препаратах («Гумат-био», «Гумат +7») или в 1% растворе перманганата калия (марганцовки), затем в течение 12 часов в тёплой чистой воде.
  • Чтобы сократить время от посева до появления всходов и отбраковать невсхожие семена, отобранный и вымоченный материал нужно прорастить. Для этого их выкладывают на влажную ткань (лучше нетканый материал) и прикрывают вторым куском мокрой ткани. Выдерживают до появления ростков при температуре 18-20°С, следя, чтобы ткань постоянно была влажной.

Статья по теме:

Какой должна быть подставка для рассады на подоконник

  • Посев острого перца на рассаду производят в хорошо увлажнённую смесь на глубину 1-1,5 см рядками или вразброс. Если посадка проводится прямым посевом, то между ними нужно оставлять достаточное расстояние, при пикировочном выращивании их можно укладывать плотнее.
  • Сверху почвосмесь мульчируют газетной бумагой или белым нетканым материалом для сохранения влажности. Ставят на подоконник, веранду или остеклённый балкон. Опытные огородники выращивают рассаду в отапливаемых теплицах или парниках с биотопливом. Парники прикрывают рамами и утепляют матами до первых всходов.

Сбор урожая острого перца

Разные сорта собирают на разных этапах их развития. Плоды, которые начинают как желтые или зеленые, обычно созревают до красного, хотя зеленый перец чили иногда созревает до оранжевого или желтого, все зависит от сорта.

Обычно, независимо от цвета, после того, как они наполнились и стали твердыми и блестящими, их можно собирать. Экспериментируйте, выбирая и пробуя перчинки, чтобы убедиться, есть ли у неё острота и аромат.

Чем раньше вы начнёте сбор урожая, тем больше вы соберёте стручков острого пеца, поэтому даже если они вам не нужны в то время, вы должны собирать их и хранить в морозильной камере до тех пор, пока не переработаете или высушите.

Подготовка семян

Качество семян определяет здоровье и количество будущей рассады, поэтому перед их посадкой убедитесь, что у вас на руках цельные (без механических повреждений), крупные (мелкие дадут слабые растения) семена чили без пятен коричневого, оранжевого и желтого цветов (неправильная сушка при высокой температуре). Далее:

Обеззаразьте семена чили в 2% растворе марганцовки на 30 минут для предотвращения грибковых заболеваний и инфекций.
Семена чили в салфетке погрузите на сутки в блюдце с раствором древесной золы (1 ст.л. золы на 0,5 л воды; 26-28°С) или жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян»

Важно, чтобы семена находились в одной плоскости для равномерного распределения влаги. Как только семена начнут проклевываться, удалите продезинфицированным пинцетом все непроросшие экземпляры.
Для ускорения роста корней у семян чили положите в указанное блюдце немного земли и подождите 2-3 дня

(можно подпитать землю жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян»). Если корни не появились, семена некачественные, из них ничего не взойдет.
Чтобы избежать риска покупки некачественных семян, заготовьте их заранее самостоятельно. Сделать это несложно. Найдите знакомых, выращивающих перец чили, и попробуйте их сорт. Если он вам подходит и нравится эстетически, дождитесь времени, когда зрелые стручки перца начнут увядать и засыхать, а их кончики покоричневеют. В перчатках и очках, отделите ножом перцы от куста, разрежьте каждый пополам и вытряхните из них семена. Мякоти и повреждений на семенах чили остаться не должно. Не подвергая их термической обработке, поместите семена в стеклянную банку, герметично закройте крышку, проставьте дату консервации и храните в сухом темном месте при комнатной температуре до времени посадки.
Закалку семян чили проводите сразу после их проклевывания: положите их в салфетке на блюдце с небольшим количеством воды и определите в холодильник на 12 часов с температурой от 0 до -2°С. Следите за тем, чтобы салфетка была всегда влажной.
Проведите барботирование и поместите семена чили в банку с водой на 4-5 часов и опустите в нее аквариумный процессор. Семена напитаются кислородом и влагой, после чего их нужно сразу высадить в посадочные горшки. Барботирование – необязательная, но желательная процедура для семян старше 4-5 лет, ощутимо влияющая на рост и силу рассады.

Но если вы приобрели готовые к посадке гибридные (с меткой F1) или инкрустированные семена чили (отмечено на упаковке), закалку и барботирование делать не нужно — сразу приступайте к их посадке в грунт.

Сбор и хранение урожая

Завершается уход за горьким перцем, сбором урожая и последующим его хранением. Многие сорта острого перца имеют растянутый период плодоношения. В определенное время у растения может присутствовать, и цветение, и завязь и спелые плоды. Это может происходить последние 2-3 месяца вегетации. Иногда в последний месяц сезона все новые цветения обрывают, чтобы дать успеть развиться и вызреть имеющимся завязям.

Сбор урожая острого перца

Срывают плоды перца вместе с плодоножкой. Снимать урожай можно в любой стадии — неспелым или полностью вызревшим, обычно собирают урожай в тот момент, когда плоды достигнут желаемого размера. Окрас плодов зависит от сорта культуры, он может быть как красный, так и зеленый, желтый или даже бурый. Также можно выждать время, когда плод начинает засыхать прямо на кусте. В этот период он набирает наиболее жгучие вкусовые качества.

При сборе неспелого урожая его необходимо оставить дозревать при температуре +19 — +21°С. Для того чтобы плоды жгучего перца хранились долгое время его сушат или замораживают. Засушенные плоды перемалывают в порошок и используют в качестве острой приправы к разнообразным блюдам.

Пикировка и посадка перца на постоянное место

К пикировке рассады в домашних условия приступают, когда на растении появляется третий настоящий лист. Почву поливают так, чтобы пропиталась вся земляная смесь, за сутки до процедуры. Пикируют рассаду во влажную, но не мокрую почву. Растения лучше пересаживать так, чтобы не травмировать корни. Сделать это можно при помощи садовой лопатки или обычной ложки. После пересадки стаканчики помещают в тепличку на подоконнике, чтобы саженцы быстро укоренились. Новый листик после пикировки – сигнал о том, что перец удачно укоренился и можно приступать к подкормкам.

На первом этапе перчикам необходимы азотные и калийные подкормки для развития вегетативной системы. Но не стоит увлекаться: передозировка может уничтожить растение.

Подкормки проводят через сутки после полива, при влажной почве. Растения с признаками заболевания подкармливать нельзя. Сначала нужно узнать причину плохого состояния кустика, устранить ошибки в выращивании – и только после этого вносить минеральные вещества.

Выращивание перца чили в домашних условиях

Не стоит пытаться вырастить в квартире перец из семечка магазинного плода. Ему потребуются условия, которые будет сложно создать в квартире.

Сеять острый перец можно в любой месяц года. Если посадить его зимой, то первый урожай будет собран в середине лета.

Чтобы перчику было комфортно, лучше выбрать для него южный, восточный или западный подоконник

Важно учесть, что чили не переносит сквозняков. Для полноценного развития кусту необходим световой день в 12 часов

С осени до весны ему потребуется дополнительное освещение. Для этого подойдут фитолампы.

Если листья начнут обретать бледный оттенок, значит растению требуется больше света. Если проигнорировать это начнется листопад.

Для посева подойдут емкости, высотой не более 5 см. После пересадки для одного куста потребуется горшок, объемом от 3 до 5 литров. Обязательно нужно предусмотреть дренажные отверстия для выхода лишней жидкости.

На дне должен быть дренаж, слоем не менее 3 см. Это позволит уберечь от закисания влаги.

Перцу подойдет рассадный субстрат или универсальный грунт для овощных культур.

Грунт можно изготовить самостоятельно. Для этого нужно соединить торф, песок и перлит. Но это ассорти перед использованием потребуется пролить марганцовкой или прогреть в духовке.

Как использовать горький болгарский перец в блюдах: 6 секретов

Вы можете использовать горечь перца в своих интересах, чтобы сбалансировать насыщенные блюда, или попытаться минимизировать горечь с помощью нескольких кулинарных уловок. Найджелла Лоусон — кулинарный писатель и шеф-повар, рассказывает много интересного о горечи перцев. По ее мнению, горький зеленый болгарский перец с сырной пиццей лучше, чем красный сладкий перец (если вы не любитель горечи, то они, вероятно, вам все равно не нравятся).

1 Для фахитаса полезны как зеленый, так и красный / оранжевый / желтый перец. Зеленый перец нейтрализует жир из мяса, сыра и авокадо. Красный перец привносит яркий цитрусовый аромат, добавляя блюду сложности.

2 Каджунская и креольская кухня Луизианы основана на синтезе лука, сельдерея и зеленого болгарского перца. Это основа гамбо, джамбалайя и красной фасоли с рисом. Вы заметите, что горечь в этих блюдах используется для баланса всех вкусов овощей. Если заменить зеленый болгарский перец на другой, ощущение пропадет.

Добавляйте перец в пиццу

3 Иногда горечь зеленого болгарского перца бывает невыносимой. Или, может быть, это не работает с конкретным рецептом. Есть несколько кулинарных приемов, которые помогут уменьшить горечь и не выбросить перец. Болгарские перцы намного горче, когда их едят в сыром виде. Это потому, что большинство горьких соединений в пище распадаются при нагревании. Горечь не уходит полностью, но уменьшается. Несколько способов использовать это в своих интересах:

  • Обжарьте перед использованием
  • Запеките фаршированный перец: в начинку добавьте больше сладких компонентов (лука, моркови)
  • Приготовьте перцы на гриле: покрытие их жиром с большим количеством соли поможет уменьшить горечь.

4 Соль уменьшает горький привкус благодаря тому, как она взаимодействует с нашими вкусовыми рецепторами. Использование зеленого болгарского перца в блюдах с большим количеством соли маскирует горечь сильнее, чем рецепты с пониженным содержанием соли.

5 Блюда с большим содержанием жира, будь то сливки, сыр или мясо, станут вашим лучшим вариантом для избавления от горечи. Например, красная фасоль и рис требуют много соли, поэтому перец готовится до мягкости. В таких блюдах также достаточно жира, чтобы сбалансировать горечь в ваших интересах.

6 Другой вариант — карри из кокосового молока. Он жирный, и в блюдах обычно используется изрядное количество соли. В некоторых рецептах перец не готовят долго перед добавлением, поэтому подумайте о том, чтобы обжарить его перед добавлением.

Использование красного перца в пищевых и лечебных целях

Характерный аромат, присущий перцу независимо от его остроты, объясняется наличием в плодах эфирных масел, имеющих летучий характер, содержание которых варьируется от 0,1 до 1,25%. По их количеству сорта существенно отличаются друг от друга. Красящие вещества перца состоят из каротиноидов — капсантина, каротина и других, а также антоцианов и жирных кислот. Например, капсантин окрашен в десять раз сильнее, чем другие вещества, и составляет в перце до 80% всех красящих веществ; пище, растворяясь в жирных кислотах, маслах, он придает яркий цвет.

Плоды овощного перца содержат много Сахаров — до 5% в расчете на сырое вещество, и состоят они преимущественно из глюкозы и фруктозы, а содержание сахарозы обычно не превышает пятой доли всех Сахаров. Наибольшее количество Сахаров в плодах перца бывает в пору их биологической спелости, а при перезревании оно заметно падает. На содержание Сахаров сильно влияет режим выращивания: при избытке влаги оно бывает гораздо меньше, поэтому может быть регулируемо, например, поливами.

Мы уже отмечали, что перец чрезвычайно богат витаминами, однако надо заметить, что сильноокрашенные сорта содержат аскорбиновой кислоты значительно больше, чем белоплодные, причем в пору биологической спелости она накопляется в наибольшем количестве, потом ее содержание быстро снижается. При засолке плодов или консервировании другими способами витамин С в них сохраняется хорошо, быстрая сушка тоже позволяет предотвратить его от разрушения.

Выделяются плоды перца и высоким содержанием витаминов группы В, способствующих нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Большую роль при этом играют и соли, в частности, калия, кальция, натрия, железа, которое, хочется подчеркнуть, имеет огромное значение в процессах образования гемоглобина крови.

Как продукт питания сладкий перец ценен особо: используют для приготовления салатов, гарниров, бутербродов. Наиболее полезен он в свежем виде. Зеленые плоды красного перца тоже хороши в салатах и в качестве приправы ко вторым блюдам, красные зрелые — для их оформления. Семена из них выбирают деревянной или серебряной ложечкой.

Если основной урожай собран, а на кустах еще остались плоды, не достигшие даже технической зрелости, такие растения можно выкопать с комом земли и, не нарушая его, пересадить в цветочные горшки, поставить их в теплице или даже в комнате, и они здесь со временем достигнут такой спелости, что станут пригодны для употребления в пищу, консервирования и для лечебных нужд.

Будучи сняты с куста, плоды перца на холоде сохраняются, не утрачивая своих достоинств, 2—2,5 месяца. Из них готовят перечную пасту, пюре, кетчуп, соусы, приправы. Настои перца применяют в ветеринарии и для опрыскивания садовых и огородных культур против многих вредителей.

Есть несколько сортов мелкостручкового декоративного перца, которые выращивают в комнатах и на балконах круглый год, используя плоды в качестве пряности. Кроме того, эти изящные, небольшие растения служат хорошим зеленым украшением окон.

Особенности выращивания острого перца на подоконнике

Перец чили при выращивании в домашних условиях получается такой же острый, как привезенный с Колумбии. Горшочки с пышными зелеными кустами и насыщенными алыми плодами вписываются в классический и современный интерьер кухни. Поэтому их часто используют в декоративных целях.

Внимание!Острая специя подходит для приготовления маринадов, соусов, консервации, ее добавляют к первым и мясным блюдам.

Вырастить острый перец из семян в домашних условиях может любой желающий. Поскольку чили завсегдатай жарких регионов, в местности с нестабильным климатом ему нужно создать привычные условия.

Хозяйкам следует взять в учет такие особенности:

  • для посадки нужно использовать свежие семена;
  • при размножении следует брать свежесрезанные черенки;
  • рассаду придется досвечивать в течение 4-6 часов в разное время года;
  • семена должны прорастать в специальном земельном субстрате.


Выращивание перца по «ленивой» технологии

Чили относится к многолетним растениям. Поэтому, если при выращивании перца на балконе или подоконнике соблюдены все условия, то стабильный урожай можно получать в течение 5-7 лет около 2-3 раз в год. Каждый раз с одного куста можно снимать 7-15 плодов. До начала выращивания нужно изучить, каким болезням подвержена культура, и кто из вредителей наиболее опасный.

Какого ухода требует растение

После посадки за перцем чили необходимо правильно ухаживать, чтобы получить большой и качественный урожай. Нужно следить за своевременным поливом, подкормкой, опылением.

Режим полива

Поливать культуру нужно по мере высыхания грунта. Перец чили не любит как излишнюю влажность, так и чрезмерную сухость. Если переборщить с поливом, возникает риск столкновения с гниением корневой системы. После процедуры необходимо дать время воде стечь в поддон, после этого ее потребуется убрать, чтобы не было застоя.

В период отопительного сезона, когда наблюдается засушливость в помещении, растение лучше орошать теплой водой комнатной температуры из пульверизатора. Интервал между процедурами должен быть в районе 2 недель. Летом также можно проводить орошение, но уже значительно реже – раз в месяц.

Чем и как подкармливать

Тип удобрения для перца чили зависит от его вегетационного периода. Во время формирования зеленой массы лучше отдавать предпочтение минеральным продуктам, которые содержат в большом составе азот и натрий. Когда созревают первые плоды, необходимо перейти на органические удобрения – торф, перегной, куриный помет.

Подкармливать культуру необходимо 1 раз в неделю в весенний и летний период, когда наблюдается период активного цветения. После сбора урожая и во время зимовки удобрения вносят 1 раз в месяц. Если высаженный сорт считается круглогодичным, то удобрять культуру придется постоянно, независимо от времени года.

Формирование куста

Своевременное прищипывание и обрезка нужна для правильного формирования куста и роста новых побегов. В осенний период, когда весь урожай будет собран, огородники советуют укорачивать крону растения. Эта процедура простимулирует дальнейший рост куста, поможет укрепить его корневую систему. Прищипывать перец лучше летом, когда его ветви максимально разрастаются.

Профилактика от заболеваний и вредителей

У перца чили хорошая устойчивость ко многим патологиям и вредителям. При соблюдении всех условий выращивания риск столкнуться с неприятностями минимальный. Но при повышенной влажности или недостаточной плодородности почвы начинающие огородники могут столкнуться с черной ножкой, паутинным клещом, мошками. Для избавления от патологий используют фунгициды и профилактические растворы, которые продаются в профильных магазинах.

Лучше проводить подкормку медикаментозными препаратами перед периодом формирования зеленой массы. Лучше всего, если она будет выполнена за 1-2 недели до появления первых плодов

Важно читать инструкцию и брать профилактические средства в нужных количествах. Переизбыток фунгицидов может привести к замедленному росту и низким показателям урожайности

Опыление

Чтобы растительная культура дала полноценный урожай, необходимо ее правильно опылять. У некоторых сортов перца чили опылительный процесс проходит самостоятельно. К ним можно отнести Бабье лето, Медузу, Рябинушку. Остальные плоды придется опылять вручную. Это делают при помощи регулярного встряхивания куста либо с использованием натуральной кисти. С ее помощью собирают пыльцу с мужских соцветий и переносят на женские.

Как правильно ухаживать за перцем в открытом грунте

Для того чтобы собрать щедрый урожай перцев, необходимо обеспечить растениям правильный уход, который будет заключаться в своевременном поливе, внесении удобрений, обязательной прополке междурядий, формировании куста, подвязке, мульчировании и борьбе с вредителями.

Полив

После высадки рассады на постоянное место первый раз растения поливают не ранее чем через 7 дней. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не налить много воды и не повредить молоденькие стебельки. Еще не прижившиеся растения могут не справиться с большим объемом воды и попросту сгниют.

Когда рассада перца адаптируется к новым условиям произрастания, полив производят по такой схеме:

  • До начала цветения рассаду поливают под корень 1 раз в неделю. При засушливой погоде растения стоит поливать чаще – не менее 2 раз в неделю. На 1 кв. м потребуется около 10-12 литров воды.
  • В период цветения и созревания плодов перец необходимо поливать под корень 1 — 2 раза в неделю. Если на улице сильно жарко количество поливов нужно увеличить. На 1 кв. м посадок расходуют не менее 12 — 14 литров воды.

Если вы приезжаете на дачу только на выходные, и у вас нет возможности придерживаться такой схемы, то допустимо поливать растения из расчета 16 л воды на 1 кв. м посадок, но эту норму стоит разделить на 2 дня (по 8 л в день).

Растения поливают теплой (25 — 30°С) и отстоянной водой. Если рассаду перцев поливать холодной водой, она в скором времени перестает расти, а период плодоношения оттянется на неопределенный срок.

Если растениям не обеспечить достаточное количество влаги, стебли одеревенеют, а листья и бутоны начнут опадать.

Корневые подкормки

Дополнительная подкормка растениям необходима в период цветения, а также завязывания и созревания плодов.

Корневые подкормки производят с июня по август каждые 14 дней. В мае и августе рассаду перца опрыскивают гуматом натрия.

Для подкормок используют органические и комплексные минеральные удобрения. В качестве органических удобрений можно использовать:

  • жидкий навоз(1 кг на 5 литров воды);
  • птичий помет(1 кг на 10-15 литров воды);
  • древесная зола(1 стакан на ведро воды);
  • перегной(1 кг на ведро воды).

Из минеральных удобрений используют:

  • суперфосфат(50 г на 10 л воды);
  • хлористый калий(20 г на 10 л воды).

Такое количество удобрений расходуют примерно на 10-15 кустов перца. Раствор удобрений должен быть теплым (не менее 25 — 30°С), и вносить его необходимо непосредственно под корень.

За несколько дней перед внесением удобрений, растения необходимо тщательно полить теплой водой, так как корневая подкормка делается только во влажную почву.

Формирование куста

Формировать куст перца нужно не всегда. Все зависит от сорта и размеров растения.

  • Чтобы сформировать компактный кустик с хорошо развитыми боковыми стеблями, необходимо подождать, когда перец вырастет до 20-25 в высоту, и только тогда отщипнуть верхушку центрального стебля. После такой процедуры кустик быстро начнет пускать боковые побеги.
  • Из всех пасынков оставляют не более 4-5 штук, а все остальные удаляют. На всех оставленных побегах в дальнейшем и будет сформирован урожай.
  • Когда появятся первые завязи, на одном кустике оставляют не более 15-20 плодов.
  • Чтобы перцы успели созреть до первых осенних заморозков (это актуально для северных и центральных регионов), во второй декаде августа срезают верхушку куста. Такая процедура ускорит процесс созревания перцев.

Как правильно формировать перец — видео

Подвязка кустов к опоре

Все высокорослые сорта сладкого перца необходимо своевременно подвязать, иначе во время сильного ветра или под тяжестью плодов возможно обламывание стеблей.

Также за подвязанными растениями гораздо проще ухаживать и собирать урожай намного удобнее.

В качестве опоры для кустов перца используют небольшие деревянные колья. А саму грядку с перцами от сильного ветра можно защитить другими высокорослыми культурами.

Мульчирование

Начинать мульчировать грядки с перцем стоит только после того, как почва хорошо прогреется. Мульчу укладывают слоем не более 5 см.

С помощью мульчи можно предотвратить пересыхание почвы и уменьшить количество сорняков, а также не допустить образования почвенной корки. Не перегреваясь и не переохлаждаясь, грунт будет сохранять комфортную для перцев температуру.

В качестве мульчи можно использовать:

  • сено;
  • измельченную кору дерева;
  • сосновые иголки.

После мульчирования землю можно не перекапывать, так как она останется довольно рыхлой. Мульчирование грядок с перцем позволит повысить урожайность и ускорит созревание плодов.

Полезные свойства острого перца

Перец острый – это очень своеобразное растение, которое применяют обычно в качестве специй. В нем содержится вещество капсаицин, которое и придает ему жгучесть.

В данном растении содержится много витамина А, С и В. При этом перец острый обходит лимон по количеству в нем витамина С в два раза.

Содержащийся в растении капсаицин улучшает работу желудочно-кишечного тракта, убивает микробов, способствует возбуждению аппетита. Прием его в умеренных количествах благотворно влияет на систему кровообращения, помогает снизить головную боль. Из него делают настойки, которые стимулируют рост волос, убирают целлюлит.

Формирование стручков горького перца

Старайтесь держать растения ниже 36 ° C, будьте осторожны, не кормите их большим количеством азота (они вырастут большими, но могут забыть о появлении стручков) и не позволяйте им высыхать; это должно помочь предотвратить падение цветков. Более крупные сорта могут нуждаться в поддержке палкой или веревкой.

Декоративные сорта могут быть перемещены в светлое место в доме или во внутренний дворик, как только они хорошо укоренились.

Если ваши цветы опадают, это может быть вызвано рядом причин:

  • Если они на улице, вероятно, холодная ветреная погода.
  • Если они находятся в помещении, это может быть недостаток влажности, и в этом случае необходимо опрыскивать водой.
  • Недостаток подкормки также может снизить производство цветов.

Дозаривайте урожай перцев

Проявите терпение. Если оставить зеленый перец на растении, он станет желтым, оранжевым, красным и даже фиолетовым (в зависимости от сорта). По мере созревания сладкого перца на растении травяной вкус уменьшается, а количество соединений, ответственных за цитрусовый вкус, увеличивается.

Время, необходимое вашим перцам для достижения их сладчайшего состояния, будет зависеть от климата и особенностей сорта. Большинству требуется от 65 до 75 дней, чтобы достичь полной зрелости, но многие факторы могут изменить этот график. Если перец почти достиг необходимой окраски и сезон подходит к концу, оставьте его дозреть в солнечном месте на несколько дней. Часто он созревает немного дольше. Однако при охлаждении процесс останавливается. Вы также можете попробовать удалить несколько листьев вокруг перцев на растении, чтобы пустить к плодам больше солнечного света. Если у вас есть перцы, которые быстро краснеют, удалите все зеленые экземпляры, чтобы растение могло сосредоточиться на их вызревании.

Почему болгарский перец горький: ошибки в уходе

• Не допускайте совместной посадки сладкого и горького перца – неприятный обмен происходит во время цветения при переопылении. И если посадить семена такого перца на следующий год, урожай вырастет горьким. По этой причине нужно быть осторожным, выращивая перцы из самостоятельно собранных семян.

Отметим удивительное свойство острого перца: его вообще лучше сажать подальше от всего. Капусту, например, он тоже делает горькой. Острые и горькие сорта лучше всего сажать рядом с травами, чесноком, луком и баклажанами.

Перец F1 Снегопад — сладкий, идеальный для фарширования

• Специфическая горечь появляется в плодах перца на слишком кислой почве. Тщательно готовьте грядки, кислую почву осенью раскисляйте доломитовой мукой, золой.

• Переизбыток органики или минеральных удобрений может повлиять на вкус перцев. Если вы не уверены, сколько перцу требуется тех или иных веществ, используйте комплексные удобрения с аминокислотами, азотом, фосфором, магнием и микроэлементами. За сезон достаточно подкормить перцы 2-3 раза.

• Холодная погода также влияет на горечь перцев. Для гармоничного созревания перца комфортен промежуток от +20 до +30 °С. Если неделями стоят холода, он не успевает равномерно созреть, и в некоторых частях может оставаться горечь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector