Жимолость. лучшие сорта для подмосковья с описанием, фото, отзывы
Содержание:
- Посадка
- Достоинства и недостатки жимолости Лакомка
- Лучшие сорта декоративной жимолости
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Амфора
- Требования к местоположению и почве
- Жимолость съедобная для Подмосковья
- Сорт жимолости Лакомка
- Подготавливаем почву
- Достоинства и недостатки жимолости Лакомка
- Уход
- Лучшие сорта декоративной жимолости
- Выращивание и уход
- Классификация сортов
- Описание
Посадка
Высаживание жимолости можно осуществлять в любой период года (кроме, конечно, зимы). В весеннее время – до того как распустятся почки, в летнее – после завершения фазы роста. Наиболее благоприятной порой считается август-сентябрь. Растение предпочитает хорошо освещенные места и негативно воспринимает затененность, сухую и слишком влажную почву. Если грунт кислый, то предварительно в него стоит внести известь.
Участок, который выбран, следует начинать подготавливать за две–три недели до начала посадок. Изначально стоит удалить многолетние сорняки, после провести внесение минеральных и органических удобрений. Перекапывать землю нужно на глубину лопатного штыка. Величина ямы должна быть с параметрами 0,4 * 0,4 * 0,4 метра. Высаживать растения стоит не ближе чем на два метра друг от друга.
Норму удобрений, которые нужно внести в лунку, будет определять плодородность почвы. Примерная доза веществ для подкормки следующая:
- от восьми до пятнадцати килограммов перегноя;
- 0,15-0,22 кг суперфосфата;
- около сорока граммов калийной соли.
Приготовленную смесь нужно перемешать и увлажнить, далее расправить в яме корни молодого растения, сверху присыпая плодородным грунтом. Степень заглубления основания – семь сантиметров от поверхности. После чего грунт нужно как следует уплотнить и полить водой.
«Лакомку» нельзя отнести к прихотливым растениям, вот почему ухаживать за ней довольно просто. Обязательно нужно поддерживать оптимальный уровень влаги в грунте. Особенно важен этот момент, когда ягоды наливаются и созревают. В поливе куст нуждается трижды за сезон, при этом одного ведра воды на растение будет достаточно. Конечно, это средние показатели, так как влажность почвы сильно зависит от количества дождей в период роста и плодоношения, данный фактор необходимо учитывать.
Каждый год жимолости требуется внесение азотного удобрения. Другие подкормки определяются типом почвы. Если участок суглинистый, то органические, калийные и фосфорные подкормки нужны будут не более четырех раз.
Для формирования кроны обрезка не нужна. Вырезать стоит ветви, которые высохли или сломались. Когда жимолости будет не менее пяти лет, можно провести прореживание растения. Зона приствольного круга нуждается в постоянном удалении сорняков и рыхлении. Мульчирование почвы вокруг растения пойдет только на пользу, при этом можно использовать торф и листву. Таким образом, корни будут надежно защищены от холода и пересыхания, так как мульча еще и задерживает влагу.
Достоинства и недостатки жимолости Лакомка
Сорт Лакомка имеет целый ряд неоспоримых достоинств:
- При хорошем уходе с одного куста можно получить до 5 кг урожая.
- Раннее плодоношение – на третий сезон жизни.
- Скорое созревание плодов – через 35 дней с момента начала цветения.
- Повышенная стойкость к морозам, возвратным похолоданиям и заболеваниям.
- Растянутое плодоношение. На протяжении 2-3 недель можно лакомиться свежими ягодами.
- Превосходный вкус и вид плодов, возможность заготавливать их на зиму.
- Декоративный вид кустарника позволяет применять его для украшения ландшафта.
Имеются также и некоторые недостатки у данного сорта:
- Осыпаемость плодов.
- Необходимость в опылителях.
Лучшие сорта декоративной жимолости
Если говорить о кустовых формах декоративной жимолости, то самый популярный вид – это ж. Маака. Ведь он цветёт крупными ослепительно белыми цветами, которые к тому же чудесно пахнут. Цветение начинается в мае-июне, а уже в августе на веточках появляются ярко-красные ягоды. Куст, усыпанный бусинками, выглядит не менее эффектно, чем цветущий. Этот вид быстрорастущий – уже к 10 годам может достигнуть своей максимальной, до 4 м, высоты.
Самым красивым вьющимся видом из жимолостей справедливо считается каприфоль. Привлекательные цветы образует ж. вьющаяся, правда, она может обвивать только невысокие, до 2 м высотой, опоры. Зато она более морозоустойчива, чем каприфоль. Листья у ж. вьющейся тёмно-зелёные, с сизым исподом. Цветение проходит в июне-июле. Красивые цветы у сорта «Serotina» – бордовые снаружи и нежно-розовые внутри
Сорт «Harlequin» привлекает внимание не только во время цветения, но и на протяжении всего сезона: у него необычные пёстрые листья
Нет ничего проще, чем вырастить декоративную или плодовую жимолость: растения эти неприхотливы. Нужно только правильно подобрать сорт, и уже через короткое время вы будете лакомиться ягодами или любоваться цветущей лианой и наслаждаться её ароматом.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Случаев болезни Волшебницы практически не зарегистрировано. Культура поражается только в условиях постоянных дождей. Но такие грибковые недуги легко предотвращаются профилактическими обработками. Их проводят весной, сразу после пробуждения кустарников.
Нападения же вредителей более вероятны. Тля, гусеницы, клещи совсем не прочь полакомиться вкусными плодами. Поэтому вместе с фунгицидными опрыскиваниями надо проводить еще и инсектицидные. Кроме того, ранние ягоды придется защитить еще и от птиц, которых притягивает их цвет. Для этого рекомендуется установить сетки.
Как бороться с болезнями и вредителями?
Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.
Подробнее
Как размножить?
Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.
Подробнее
Амфора
Широко известный и нежно любимый садоводами среднепоздний съедобный сорт жимолости, который в конце прошлого века был выведен на павловской опытной станции на базе дикорастущей разновидности (камчатской). Привлекательный декоративный облик кустарника Амфоры допускает его использование в садовом дизайне.
Сорт показывает отличную зимостойкость, устойчивость к повторному осеннему цветению и к осыпанию ягод. Его самобесплодность обязывает сажать рядом другие кусты жимолости, подходящие по срокам цветения (Мальвина, Морена, Виола, Голубое веретено, Альтаир и пр.).
Особенности:
- для холодных северных регионов РФ;
- куст округлый среднегабаритный, высотой около 1,4-1,5 м, прямостоячий;
- устойчивость к зимнему подмерзанию высокая;
- скороплодность хорошая — вступление в пору плодоношения уже с 3 года;
- вызревание происходит дружно (в 5-7 дней) в средние сроки;
- средних размеров гладкие и ровные плоды (1,1 г весом), имеют форму правильного, но удлиненного кувшинчика с ровным верхушечным валиком, покрыты среднетолстой кожицей традиционных синих тонов с обильным голубым восковым покрытием;
- мякоть без аромата, плотная и сочная, хрящеватая, гармоничного и взвешенного десертного кисловато-сладкого вкуса с выраженным горьковато-брусничным привкусом;
- урожайность нестабильная, сильно зависит от условий произрастания — от 0,8-1,3 кг/куст до 1,7-2 кг/куст.
Отзыв
Александр, Санкт-Петербург:
«У меня на участке сидят в основном питерские сорта (Волхова, Нимфа, Амфора, Морена). Едим живьем только Амфору, все остальные держу только для опыления. Она самая вкусная. Даже не по сладости, поскольку все равно кисловатая и без сахара употребить ее захочет не каждый, а по нюансам и тонким оттенкам вкуса — он очень богатый».
Требования к местоположению и почве
Для кустарника выбирают солнечные участки с небольшим притенением во второй половине дня. Растение предпочитает нейтральные или слабокислые субстраты, самые разнообразные по составу. Лучший вариант – суглинистые, дерново-подзолистые почвы или чернозем с расположением грунтовых вод не ближе 1,5 м от поверхности земли. Культура хорошо уживается с яблоней.
Как размножить?
Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.
Подробнее
Жимолость съедобная для Подмосковья
Подмосковье и средняя часть России довольно благодатная широта практически для любых разновидностей жимолости, произрастающей на территории нашей страны. Как правило, в Подмосковье преобладают сорта, имеющие крупные высокие кусты с большой урожайностью и сладкими ягодами из наиболее адаптированных для этих районов
Важно помнить, что жимолость самобесплодна, поэтому на дачном участке сажать нужно несколько кустов разного сорта. Подбирать их следует не только по срокам цветения, но и по размерам куста, вкусовым качествам ягод
Высота кустарника
низкорослые | до 1–1,5 м | Лакомка, Гжельская поздняя, Нижегородская ранняя, Люлия, Омега, Сувенир, Раменская, Фиалка, Герда, Камчадалка |
среднерослые | от 1,5 до 2 м | Гжельская ранняя, Зимородок, Гжелка, Кубышка, Корчага, Куча мала, Куминовка, Радость моя, Принцесса Диана, Шахиня, Золушка, Бакчарская, Томичка, Лазурит |
высокорослые | свыше 2 м | Московская 23, Вилига, Нимфа, Фортуна, Голубое веретено, Волхова |
Сроки цветения и созревания
Жимолость, как правило, зацветает, когда установятся стабильно тёплые дни. Это довольно холодостойкое растение и сравнительно легко переносит лёгкие заморозки. Преимущественно цветение продолжается с последних чисел апреля всю первую декаду мая. Но время созревания урожая по срокам зависит от конкретного сорта:
12…16 июня | ранние | Принцесса Диана, Гжельская ранняя, Нижегородская ранняя, Бакчарская, Томичка, Голубое веретено |
17…22 июня | среднеспелые | Юлия, Гжелка, Куча мала, Омега, Шахиня, Волхова, Сувенир, Золушка, Герда, Лазурит |
22…30 июня | поздние | Лакомка, Гжельская поздняя, Зимородок, Раменская, Московская – 23, Нимфа, Радость моя, Фиалка |
Вкус ягод
сладкие, с выраженной кислинкой | Бакчарская, Камчадалка,Томичка, Московская – 23, Фортуна, Герда, Голубое веретено, Фиалка |
сладкие, с лёгкой кислинкой | Раменская, Радость моя, Нимфа, Омега, Сувенир |
сладкие | Зимородок, Гжельская поздняя, Гжельская ранняя, Куча мала, Вилига, Гжелка, Люлия, Шахиня, Куминовка |
очень сладкие | Лазурит, Влада, Горлинка, Сластена |
Осыпаемость
- сильно осыпающиеся: Голубое веретено, Нижегородская ранняя, Томичка;
- не осыпаются: Омега, Гжельская поздняя, Камчадалка, Нимфа, Лазурит.
Отрыв ягод
Большинство современных сортов жимолости имеет сухой отрыв ягод. Это гарантирует отсутствие повреждений самого плода, соответственно, сравнительно его долгое хранение. Их удобно собирать с куста при достаточно высокой осыпаемости методом стряхивания на разложенную ткань. Как правило, эти ягоды среднего и мелкого размера.
Особо крупные имеют затруднённый мокрый отрыв, поэтому их желательно использовать в день сбора. Многие из них при перезревании растрескиваются. Примеры таких сортов: Влада, Ивушка, Кокетка, Виноградная, Незабудка.
Самые крупные ягоды
- Ленинградский Великан: вес ягод до 1,5 гр, диаметр до 12 мм в длину 22–33 мм;
- Бакчарский Великан: вес ягод до 2,5 гр, диаметр 10–12 мм, длина – 40–50 мм.
Сорт жимолости Лакомка
Лакомка — раннеспелая жимолость, выведенная в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Выступает сеянцем от свободного опыления жимолости Турчанинова. Авторство закреплено за селекционером В.А. Фефеловым, который также вывел сорт Нижегородская ранняя. Лакомка включена в Госреестр селекционных достижений РФ в 1998 г., а также районирована в Белоруссии.
Кусты среднерослые (в высоту — 1,3 — 1,4 м в возрасте 10-ти лет), компактные, в большинстве случаев — полураскидистые, с овальной кроной. Как правило, в первые 3 — 4 года кусты этой жимолости растут медленными темпами, достигая в высоту не более 70 — 80 см. Но в последующие годы рост активизируется не только по высоте, но и по густоте кроны. Побеги прямые, тонкие, зеленые, с антоциановым оттенком. Листья удлиненно-овальной формы, светло-зеленого окраса, густо сидят на побеге.
Ягоды жимолости Лакомка по размеру средние (весом 0,7 — 0,9 г, иногда достигают 1,3 г, в длину — 2 — 3 см), удлиненно-овальной формы, с приплющенной поверхностью. Кожица синяя, с голубоватым интенсивным восковым налетом. Мякоть десертного кисло-сладкого вкуса (кислинка ярко выражена), совсем без горечи, с приятным легким ароматом. В плодах содержатся: витамин C (38 мг%), витамин P (533 мг%), кислоты (2,6%), сахара (5,4%). Сорт универсального использования: в свежем виде, переработка.
Плоды созревают в середине июня (примерно с 17-го по 22-е). В связи с ранним цветением период созревания ягод растянутый. При созревании плоды довольно сильно осыпаются (средняя степень осыпаемости). С целью минимизации потерь от осыпаемости рекомендуется собирать урожай за 1 сезон 2 — 3 раза.
Сорт скороплодный и высокоурожайный. Плодоношение начинается с 3 — 4-го года. Средний показатель урожайности — 2,5 — 3 кг/куст. По данным селекционера В.А. Фефелова, 10-летние кусты дают по 3,5 — 5,5 кг ягод. Сорт морозостоек и устойчив к болезням и вредителям.
Жимолость Лакомка самобесплодная, поэтому нуждается в перекрестном опылении. Для этих целей предпочтительно высаживать вблизи от 3 до 5 других сортов. В качестве опылителей этой жимолости можно использовать сорта: Голубое веретено, Нимфа, Морена, Камчадалка, Нижегородская ранняя, Мальвина, Синяя птица, Памяти Куминова, Старт.
Данный сорт жимолости свето- и влаголюбив. Для него предпочтительны легкие суглинистые и супесчаные почвы. Также желательно залегание грунтовых вод на глубине 1 — 1,5 м. Перед высадкой саженцев в почву рекомендуется вносить удобрения с высоким содержанием калия, фосфора и органики.
Этот сорт подходит для создания живой изгороди.
Среди главных достоинств жимолости Лакомка выделяют: десертный вкус плодов, высокие показатели урожайности и скороплодности, раннее созревание.
Существенными недостатками являются: недостаточно крупный размер ягод, средняя осыпаемость.
Подготавливаем почву
Примерно за месяц до посадки рекомендуется внести на участок, где будет расти жимолость, известь из расчета 0,2 кг на квадратный метр. Это нужно сделать обязательно, если почвы кислые. Проверить кислотность можно с помощью лакмусовой бумажки или ph-метра.
За неделю до посадки сделайте следующее:
- выкопайте ямы 0,5 * 0,5 м, выдержите расстояние в ряду 1,5-2 м между растениями, а между рядами 2-3 м;
- насыпьте на дно ямы 10-15-сантиметровый слой керамзита или любого другого дренажного материала;
- насыпьте в ямы питательную смесь — на 2 ведра компоста добавьте суперфосфат (50 г) и золу (1 кг);
- пролейте ямы водой и оставьте до посадки.
Достоинства и недостатки жимолости Лакомка
Сорт Лакомка имеет целый ряд неоспоримых достоинств:
- При хорошем уходе с одного куста можно получить до 5 кг урожая.
- Раннее плодоношение – на третий сезон жизни.
- Скорое созревание плодов – через 35 дней с момента начала цветения.
- Повышенная стойкость к морозам, возвратным похолоданиям и заболеваниям.
- Растянутое плодоношение. На протяжении 2-3 недель можно лакомиться свежими ягодами.
- Превосходный вкус и вид плодов, возможность заготавливать их на зиму.
- Декоративный вид кустарника позволяет применять его для украшения ландшафта.
Имеются также и некоторые недостатки у данного сорта:
- Осыпаемость плодов.
- Необходимость в опылителях.
Уход
За жимолостью Лакомка ухаживать довольно просто. Следует выполнять несложные агротехнические правила, и тогда вы сможете уже на третий год лакомиться вкусными и лечебными плодами.
Полив
Поливать Лакомку надо по мере необходимости, умеренно. Обычно достаточно полить растение три раза за сезон, особенно в период созревания плодов, на один куст выливают ведро воды. Полив производят в утренние или вечерние часы слегка теплой, отстоявшейся водой. После каждого полива следует удалить сорняки, взрыхлить прикорневую зону, затем выложить сверху слой мульчи из торфа или опавшей листвы.
Подкормка
На второй сезон после посадки ранней весной Лакомку удобряют перегноем из расчета 5-7 кг на один куст. Летом, если почва кислая, вносят под каждый куст по 2 стакана древесной золы. Осенью подкармливают комплексными минералами с преобладанием фосфора и калия. Нельзя переусердствовать с азотом, он способствует наращиванию лишних побегов, которые сгущают крону.
Обрезка
До десятилетнего возраста куст Лакомки не нуждается в формирующей обрезке. Производят лишь весеннюю санитарную обрезку, удаляя поврежденные и промерзшие ветки. В возрасте 10-12 лет производят омолаживающую обрезку.
Размножение
Жимолость Лакомка прекрасно размножается следующими способами:
- Семена. Этот способ применяют селекционеры. Для простого садовода он слишком сложный и длительный.
- Зеленые черенки. Размножение этим способом применяют в питомниках при наличии теплиц.
- Одревесневшие черенки. В начале марта заготавливают черенки, срезанные с одревесневших побегов взрослого куста, и укореняют их известным методом. Укорененные черенки пересаживают обычным способом в сад.
- Отводки. Это очень распространенный метод получения саженцев. Ранней весной или поздней осенью нижние однолетние побеги взрослого 20-летнего куста пригибают к земле и пришпиливают, затем присыпают почвой с опилками. Через полгода происходит укоренение отводка, и его можно отделить от основного растения и посадить обычным способом.
- Деление куста. Это наиболее приемлемый метод, которым может воспользоваться даже начинающий садовод. Осенью взрослый, разросшийся куст выкапывают и делят на несколько частей. Обрезают побеги на 10-15 см, и высаживают полученные саженцы обычным способом.
Заболевания и вредители
Жимолость Лакомка обладает повышенным иммунитетом против распространенных заболеваний. Но вот вредители могут атаковать ее. Если замечены признаки заболевания, то пораженные части растения следует удалить и сжечь, а оставшиеся кусты обработать специальными биопрепаратами, которые не накапливаются в плодах и не представляют угрозы для здоровья.
Также поступают с вредными насекомыми, с которыми борются при помощи соответствующих инсектицидов.
Зимовка
Жимолость Лакомка способна перенести морозы до -50 градусов. Но молодые кусты надо на зиму укрывать специальным материалом и присыпать сверху снегом. Весной укрытие разбирают.
Лучшие сорта декоративной жимолости
Если говорить о кустовых формах декоративной жимолости, то самый популярный вид – это ж. Маака. Ведь он цветёт крупными ослепительно белыми цветами, которые к тому же чудесно пахнут. Цветение начинается в мае-июне, а уже в августе на веточках появляются ярко-красные ягоды. Куст, усыпанный бусинками, выглядит не менее эффектно, чем цветущий. Этот вид быстрорастущий – уже к 10 годам может достигнуть своей максимальной, до 4 м, высоты.
Самым красивым вьющимся видом из жимолостей справедливо считается каприфоль. Привлекательные цветы образует ж. вьющаяся, правда, она может обвивать только невысокие, до 2 м высотой, опоры. Зато она более морозоустойчива, чем каприфоль. Листья у ж. вьющейся тёмно-зелёные, с сизым исподом. Цветение проходит в июне-июле. Красивые цветы у сорта «Serotina» – бордовые снаружи и нежно-розовые внутри
Сорт «Harlequin» привлекает внимание не только во время цветения, но и на протяжении всего сезона: у него необычные пёстрые листья
Нет ничего проще, чем вырастить декоративную или плодовую жимолость: растения эти неприхотливы. Нужно только правильно подобрать сорт, и уже через короткое время вы будете лакомиться ягодами или любоваться цветущей лианой и наслаждаться её ароматом.
http://sortoved.ru/zhimolost/sort-zhimolosti-lakomka.htmlhttp://eda-land.ru/zhimolost/lakomka/http://sad6sotok.ru/%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8.html
Выращивание и уход
Сорт проходит раннюю вегетацию, и поэтому рекомендуется высаживать молодые кустарники ближе к концу лета.
Инструкция по посадке саженцев.
- На благоприятном месте выкапываются ямки в 1,5 метра друг от друга.
- Полученные углубления засыпаются питательным составом: компост, половина вскопанной почвы, 100 г калийной соли, двойной суперфосфат и немного древесной золы. Все это заливается водой.
- Саженцы с расправленными корнями помещают в ямки.
- Растение засыпается питательной смесью, утрамбовывается и заливается водой.
- Как только грунт немного просядет, добавляется немного смеси таким образом, чтобы шейка корней могла углубиться на 3-4 см.
- Около ствола делаются канавы и обильно заливаются водой.
- Почву мульчируют при помощи перегноя или опилок.
В первые годы роста и развития кустарники обильно поливают, а почву хорошо рыхлят. На третий год роста куста в ранний весенний период начинают добавлять подкормку в виде азотных удобрений, а осенью – калийных.
После посадки сорт не обрезают, первый раз это делают в конце периода вегетации: подрезают засохшие и деформированные веточки.
Когда и как сажать?
Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего жимолость растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Подробнее
Как делать обрезку?
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.
Подробнее
Классификация сортов
Для простоты поделим все виды на декоративные и плодовые, хотя это деление весьма условно, так как часто плодовые формы могут быть успешно использованы для создания садовых композиций и живых изгородей.
Плодовые виды
Для получения ягод выращивают только 4 вида жимолости: съедобная, камчатская, алтайская, ж. Турчанинова. В основном продающиеся сорта – результат селекции первых трёх видов. Сорта различаются по высоте куста, по срокам созревания, по вкусу плодов, а также по урожайности.
По высоте куста:
- Низкорослые сорта (1–1,5 м): «Гжельская поздняя», «Лакомка», «Люлия», «Нижегородская ранняя», «Раменская», «Омега», «Сувенир», «Фиалка», «Юля», «Герда», «Камчадалка».
- Сорта среднего роста (1,5–2 м): «Гжелка», «Гжельская ранняя», «Зимородок», «Корчага», «Кубышка», «Куминовка», «Куча мала», «принцесса Диана», «Радость моя», «Шахиня», «Ульяна», «Бакчарская», «Золушка», «Лазурная», «Томичка».
- Высокие сорта (более 2 м): «Вилига», «Московская – 23», «Фортуна», «Нимфа», «Волхова», «Голубое веретено».
По срокам созревания:
- Раннеспелые сорта (12–16 июня): «Гжельская ранняя», «Нижегородская ранняя», «принцесса Диана», «Ульяна», «Бакчарская», «Голубое веретено», «Томичка».
- Среднеспелые сорта (17–22 июня): «Гжелка», «Куча мала», «Люлия», «Шахиня», «Омега», «Сувенир», «Волхова», «Герда», «Золушка», «Лазурный».
- Позднеспелые сорта (22–30 июня): «Гжельская поздняя», «Зимородок», «Лакомка», «Московская – 23», «Раменская», «Радость моя», «Нимфа», «Фиалка».
По вкусу плодов:
- Сладкий без кислинки: «Зимородок», «Раменская», «Лазурная».
- Сладкий с тонкой кислинкой: «Гжельская ранняя»*, «Гжельская поздняя», «Корчага», «Куминовка»*, «Куча мала», «Нижегородская ранняя»*, «принцесса Диана», «Юля», «Бакчарская», «Камчадалка», «Томичка».
- Сладкий с выраженной кислинкой: «Вилига», «Гжелка», «Кубышка», «Лакомка»*, «Люлия», «Московская – 23», «Радость моя», «Шахиня», «Фортуна», «Ульяна», «Нимфа»*, «Фиалка»*, «Сувенир»*, «Омега»*, «Герда», «Голубое веретено».
- Сладкий с земляничным оттенком: «Волхова», «Золушка».
* в этих сортах содержится больше сахара, чем в остальных.
К наиболее урожайным сортам (2 кг и более с куста) относятся следующие сорта: «Вилига», «Куминовка», «Лакомка», «Московская – 23», «Шахиня», «Сувенир», «Золушка», «Камчадалка».
Отдельно нужно учитывать такую характеристику сортов, как осыпаемость. Сильно осыпаются сорта: «Нижегородская ранняя», «Голубое веретено» и «Томичка». Не осыпаются вообще следующие сорта: «Гжельская поздняя», «Омега», «Нимфа», «Камчадалка», «Лазурная».
Декоративные виды
Род жимолости включает не только виды с вкусными плодами, но и растения, которые ценят за красоту.
Декоративные виды жимолости можно разделить на две группы растений:
- Прямостоячие кусты: альпийская, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, ж. Максимовича, обыкновенная, покрывальная, татарская.
- Лианы: ж. Брауна, вьющаяся, ж. Гектора, каприфоль, ж. Тельмана.
Все эти виды демонстрируют красивые цветы, или плоды, или и то и другое. Кроме того, некоторые виды: ж. Брауна, вьющаяся, каприфоль, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, татарская – источают приятный аромат.
Разумеется, в наших широтах большое значение имеет морозоустойчивость растений. Более выносливы в этом отношении ж. Маака, татарская, золотистая. Эти растения могут выдерживать отрицательные температуры в диапазоне от -34,5 до -39,9 ˚C, а ж. Маака и более низкие.
Описание
Жимолость «Лакомка» представляет собой кусты среднего размера, высота которых в десятилетнем возрасте достигает 140 сантиметров, хотя первые 3-4 года побеги растут довольно медленно. Этот компактный представитель своего вида имеет полураскидистую овальную крону. Побег прямой и тонкий, а вытянутые длинные листья имеют овальную форму и светло–зеленый цвет.
Весят ягоды до 0,9 грамма и в длину достигают трех сантиметров. Форма плода овальная, слегка приплюснутая. Кожица окрашена синим цветом и покрыта восковым налетом. Вкус мякоти сладкий с кислинкой и без присутствия горечи. Плоды жимолости полезны и богаты витаминами С, Р, а также природными сахарами. Этот сорт можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.
Созревание плодов приходится на середину июня, в этот период ягоды могут осыпаться. Растение скороплодное и дает высокие урожаи (3-5 кг с куста), начинает плодоносить уже к четвертому году жизни. «Лакомка» отличается морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям и паразитам.