Ягода жимолость съедобная

Размножение жимолости

  • семенным;
  • вегетативным.

Используя семенной способ размножения, необходимо с лета заготовить и подсушить семена до осени. Именно осенью начинаются работы по высадке семян и их проращиванию к весне. Для этого по началу берется неглубокий широкий сосуд. Наполняется влажным песком, на 5-6 см, затем выкладываются сухие семена и присыпаются влажным песком. Затем нужно накрыть сосуд пластиковой крышкой и убрать в холод. Песок необходимо периодически увлажнять. Данные манипуляции продолжать необходимо до весны.

Весной, берут ящик побольше. 15-20 см высоты будет достаточно. Заполняем его почвой на 10-12 см, затем по всей поверхности рассыпаем песок с семенами и снова присыпаем почвой на 1-2 см. Немного уплотняем и увлажняем.

Для увлажнения почвы или песка отлично подойдут чистые пульверизаторы от моющих средств.

Ящик с посевами накрываем пленкой и убираем в сад под дерево. В лучшем случае, жимолость должна находится под солнцем не менее 6 часов в день. Почва все время должна быть увлажненной.

Как только появятся первые всходы — пленку убираем

Поливать всходы необходимо очень осторожно. Можно часть пересадить уже на грядку

Но обязательно оградить ее досками. Жимолость на данном этапе необходимо замульчировать. Для этого отлично подойдут хвойные опилки или опавшие иголки.

Однако, у семенного способа выращивания есть серьезные недостатки:

  • первого урожая приходится ждать 5 лет;
  • как и многие другие плодовые растения, жимолость теряет сортовые свойства, если выращивается таким путем.

В основном для жимолости применяется именно вегетативный способ выращивания. Саженцы отлично приживаются, сохраняя при этом все сортовые свойства. Для посадки саженцев необходимо выбирать просторное, хорошо освещенное, но в то же время, защищенное от ветра, место. Жимолость плохо растет на возвышенностях и холмах. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 метра. Растение отлично приживается в болотистой местности и дает великолепный урожай.

Высаживать кусты можно как весной, так и осенью. Если сажать ранней весной, то необходимо делать это до распускания почек, а жимолость в этом плане — очень раннее растение.

Кустики не требовательны к почве, но избавится от сорняков лучше всего до их высадки. Для жимолости подойдут плодородные суглинистые, супесчаные и лесные почвы. Для подкормки почвы лучше использовать органические удобрения.

Перед посадкой саженцев жимолости, в посадочной яме смешивают созревший компост и минеральные удобрения. Обязательно проверяют корешки на наличие повреждений.

После того, как саженец будет посажен, можно сделать невысокие бортики вокруг лунки и наполнить ее водой. А после того, как вода полностью впитается, лунку мульчируют.

Как хранить жимолость

Собранный урожай необходимо тщательно перебрать, мятые плоды отделить от целых. Тщательно промыть под проточной водой, расстелить на покрывало и высушить. Мыть ягоды не обязательно, если на них нет пыли, и вы собирали их вручную. Рекомендуется хранить собранные плоды не дольше 3 суток при температуре от 2 до 5°С в холодильнике на нижней полке или в погребе.

Заморозка

Сухие плоды очистить от плодоножек. Высыпьте на большую плоскую миску или на специальный поддон для замораживания и установите самую низкую температуру в морозилке. Через 3 часа расфасуйте по пакетам или контейнерам. Храните при температуре -18°С и ниже до 1 года.

Сушка

Удобнее всего использовать специальную сушилку. Подготовленные ягоды высыпьте на решётки, установите температуру 50°С и сушите 5-6 часов, периодически меняя местами поддоны.

В духовке установите температуру 50°С. Противень застелите пергаментной бумагой, в один слой насыпьте ягоды. Приоткройте дверцу, сушите 5-6 часов.

Если лето жаркое, противень с ягодами вынесите на балкон или чердак, прикройте марлей и сушите 4-5 дней.

Условия выращивания

В дикой природе жимолость голубая широко распространена на территории Северного полушария. Чаще всего ее можно встретить в лесах с умеренным климатом. Этот кустарник предпочитает хорошо освещенные участки, но может произрастать и в полутени.

Важно! Для посадки жимолости лучше выбирать безветренное место. Сильные порывы ветра служат причиной осыпания цветков, завязей и плодов

К составу почвенного субстрата растение нетребовательно, однако высокое содержание извести в грунте может оказать негативное влияние на урожайность. Оптимальная кислотность почвы составляет 5,5-6,5 pH.

Жимолость славится высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью. Зимой растение может выдержать понижение температуры до -50 градусов. Весной ему не страшны кратковременные похолодания до -8 градусов.

↑ Выбор жимолости по высоте кустов

Жимолость выбирают в зависимости от собственных целей: когда нужно на участке посадить плодоносящий куст, то приобретают высокорослые сорта, а если нет, то невысокие растения.

На фото жимолость Карина:

Низкорослые

Если высота кустарника не больше 1,5 м – это низкорослое растение. Относятся сорта:

  1. Герда: плодоносит на второй год, иссиня-чёрные ягодки овальные, с растянутым созреванием. Урожайность до 2,4 кг.
  2. Гжельская поздняя: крупные кисло-сладкие, без горечи, ягоды грушевидной формы. Урожай с кустика – до 2 кг.

К низкорослой жимолости относятся: Люлия, Фиалка, Амфора, Альтаир, Раменская, Юлия, Камчадалка.

На фото жимолость Альтаир:

Среднерослые

Кустарники этой категории вырастают от 1,5 до 2 метров. К категории относятся:

  1. Амазонка: растение с небольшой кроной, плоды собирают в первой половине июня. Тёмно-синие ягодки с бугристой поверхностью, без горчинки, с кисло-сладкой мякотью. Урожайность до 1,5 килограмм.
  2. Томичка: высота растения с раскидистой кроной до 180 см. Тёмно-фиолетовые плоды покрыты налётом, мякоть – кисловато-сладкая, без горечи. Плодоносить растение начинает на 4 год после посадки. Созревшие ягоды снимают с середины июня, урожайность до 2,4 килограмма с одного кустика.

Также популярны среди дачников следующие среднерослые сорта жимолости: Корчага, Принцесса Диана, Радость моя, Куча мала, Бакчарский великан, Гжельская ранняя, Зимородок.

Высокорослые

К высоким кустарникам жимолости относятся растения, достигающие двухметровой высоты и больше. К таким сортам принадлежат: Волхова, Вилига, Голубое веретено, Нимфа, Московская-23.

На фото сорт Московская-23:

Селекционеры работают и дальше над созданием всё новых и новых сортов жимолости, выводя сорта, которые дают высокие урожаи в разных регионах России.

Рекомендуем изучить: правильный уход за ягодами Годжи у себя на участке

Тонкости выбора сорта для разных регионов

При выборе сорта жимолости опытные садоводы обращают особое внимание на его приспособленность к климатическим условиям конкретного региона. Растения, отлично плодоносящие на Севере, могут не вынести жаркую погоду более южных районов, и наоборот

Сорта, рекомендованные для выращивания в Сибири

Сибирь — оптимальный регион для выращивания жимолости. Практически все культурные формы этого растения отлично приспособлены к холодной зиме и короткому влажному лету. Лучшие результаты при выращивании в Сибири показывают сорта:

  • Бакчарский великан;
  • Сибирячка;
  • Золушка;
  • Амфора;
  • Морена.

Жимолость для Подмосковья и средней полосы

В Московской области и в других регионах средней полосы жимолость часто страдает от повторного осеннего цветения, которое значительно ослабляет растение и препятствует благополучной зимовке и обильному плодоношению в следующем сезоне. Главной причиной этого является тёплая погода в сентябре-октябре. Особенной устойчивостью к повторному цветению отличаются сорта московской селекции:

  • Зимородок;
  • Гжельская ранняя;
  • Московская 23;
  • Раменская;
  • Роксана;
  • Амфора.

Ягоды сорта Московская 23 весят около 1 г

Садоводы, предпочитающие сладкие ягоды, выбирают Зимородок. Во вкусе плодов этого сорта практически отсутствует горечь. Среди других плюсов:

  • урожайность выше средней;
  • устойчивость к сильным морозам и вредителям;
  • ягоды не осыпаются.

Сорта для Ленинградской области и Северо-Западного региона

Выбирая сорт для посадки в садах Ленинградской области и Северо-Западного региона, необходимо учитывать его стойкость к подмораживанию после кратковременных оттепелей. Этим качеством обладают:

  • Ленинградский великан;
  • Лебёдушка;
  • Амфора;
  • Морена;
  • Нимфа.

Сорта, культивируемые в Беларуси

По своим климатическим условиям Беларусь очень похожа на Северо-Западный регион России, поэтому здесь отлично себя чувствуют сорта жимолости, культивируемые в Ленинградской области. Кроме того, селекционеры этой страны не прекращают работу над созданием собственных сортов. В 2007 году ими был выведен сорт Зинри, отличающийся ранним сроком сбора плодов (3–9 июня).

Другие особенности сорта Зинри:

  • отличный сладкий вкус с освежающим ароматом;
  • довольно высокая урожайность (до 3 кг с растения);
  • устойчивость к низкой температуре и грибковым заболеваниям;
  • низкая степень осыпаемости плодов.

Ягоды сорта Зинри имеют форму бочонка

Жимолость для Украины и южных районов России

Жимолость, растущая на Украине и на юге России, очень страдает от жаркого и засушливого лета. Собрать хороший урожай в этих условиях практически невозможно. Также при недостатке воды плоды многих сортов приобретают сильную горечь. Приятным исключением из этого правила является Сильгинка. Она довольно легко переносит сильную жару и длительное отсутствие дождей.

Эксперты Государственной комиссии Украины по испытанию и охране сортов растений рекомендуют для посадки в садах Полтавской, Сумской и Харьковской областях два сорта жимолости:

  • Богдана. Урожайный, несклонный к осыпанию сорт. Плоды созревают в последней декаде мая и имеют десертный сладкий вкус;
  • Фиалка. Средняя урожайность составляет чуть менее 2 кг с одного растения. Мякоть плодов — кисло-сладкая с нежным ароматом. На территории Украины ягоды созревают в первых числах июня. Существенным минусом этого сорта является склонность к осыпанию, из-за которой можно потерять до 40% урожая.

Чтобы свести к минимуму неблагоприятное влияние жаркого климата, специалисты рекомендуют регулярно поливать кусты жимолости. Отличный результат даёт и посадка этой культуры вблизи берегов естественных и искусственных водоёмов.

Размножение

Длинноплодную жимолость можно размножить на участке несколькими способами:

  • Отводками. Поскольку побеги у кустарника тонкие, длинные и гибкие, для размножения данный способ подходит очень хорошо. Один из нижних побегов пригибают к земле и слегка углубляют в грунт в срединной части, закрепляя его так, чтобы побег не выпрямился. Через несколько недель отводок даст корни, а на следующий сезон его можно будет отделить от материнского куста.
  • Делением. Для разросшейся Длинноплодной жимолости практикуют деление куста, растение выкапывают из земли и при помощи острой лопаты разделяют корневище, после чего высаживают каждую из деленок на собственное место по стандартному алгоритму.
  • Черенкование. В начале весны с куста жимолости нарезают несколько молодых побегов и ставят их в воду со стимулятором роста на сутки. После этого черенки высаживают прямо в грунт на грядку и на 2-3 недели прикрывают пленкой для создания парникового эффекта. Когда жимолость укоренится, пленку начинают ненадолго снимать, с каждым разом увеличивая продолжительность пребывания растения на свежем воздухе. Пересадить черенок на постоянное место можно будет на следующий сезон.

Размножают растение в основном вегетативными способами

Кустарник размножают также семенами, полученными из созревших плодов. Однако применяют такой способ размножения редко, поскольку выращивание занимает много времени, а сортовые характеристики часто не сохраняются.

Популярные виды и сорта

Жимолость (фото кустарника и ягоды представлены в описании) имеет различные признаки, по которым классифицируют это растение.

Кусты жимолости могут быть:

  • низкими – до 1,5 м;
  • средней высоты – 1,5 – 2 м;
  • высокими – от 2 м и выше.

По срокам плодоношения выделяют сорта жимолости:

  • раннего созревания ягод;
  • средней спелости;
  • позднего плодоношения.

По вкусовым качествам:

  • с привкусом земляники;
  • сладковатые без кислого вкуса;
  • с лёгкой горчинкой и кислинкой;
  • с выраженным кислым вкусом.

Кустарник представлен множеством сортов, выведенных путём многолетней селекции учёными-ботаниками из 5 основных подвидов кустарников, встречающихся в природе:

  • Камчатская. Распространена на о. Сахалин и п/о Камчатка. Кустарник вырастает до высоты 2,5 м, имеет много ветвей, густую крону, округлую форму. Цвет ягод – тёмно-синий.
  • Турчанинова. Растёт в лесах о. Сахалин. Высота кустов до 1 м, ягоды вытянутой или округлой формы, вкусовые качества плодов от ягод сладких до ягод с выраженной кислинкой.
  • Съедобная лесная. Ареал распространения – Дальний Восток и Восточная Сибирь. Высота кустарников до 1 м. Ягоды среднего размера, синего цвета, вкус зависит от места произрастания.
  • Паласса. Высота растения до 1,5 м, основная масса кустов вырастает размером около 75 см. Цвет ягод – тёмно-синий, горьковата на вкус.
  • Алтайская. Имеет распространение на Алтае, Украине и Урале, в Прибалтике, Белоруссии и Сибири. Кустарник низкорослый, максимальная высота до 1,5 м. Ягоды чёрно-синие, вкус различный.


На фото представлены различные сорта съедобной жимолости.Наиболее популярными культивированными сортами жимолости являются:

Название сорта Место селекции Высота кустарника Плоды Особенности
Голубое веретено Низкая Ранней спелости, крупные,

цвет — синий, тёмно-фиолетовый или чёрный,

вкус — кислинка и горчинка.

При созревании ягоды могут осыпаться.
Альтаир До 1,5 м крона шаровидная Ранней спелости, цвет — голубой яркий оттенок, сладкий вкус. Морозоустойчива, необходимо опыление другим сортом.
Сибирячка Томская область, 1872 г. Средняя Цвет — тёмно-синий, сочные, налёт сизый. Морозоустойчива
Амфора Павловская опытная станция им. Вавилова Средняя Среднего созревания, крупные, цвет — тёмно-синий, размер до 20 мм, вкус — кисло-сладкий.
Нимфа Высокая Крупные, цвет -голубовато-синий, сладкие без горечи, вкус насыщенный. Морозоустойчива, высокоурожайна,

устойчива к осыпанию ягод.

Золушка Низкая Цилиндрические, тёмно-синие, вкус сладкий, привкус земляники, немного кислинки. Морозоустойчива, высокоурожайна, при созревании ягоды могут осыпаться.

Правила ухода

Уход за культурой включается в себя ряд стандартных процедур: полив, подкормка, рыхление почвы, обрезка. Ранней весной и летом проводят неглубокое рыхление почвы для облегчения доступа воды и воздуха к корням куста.


Жимолость — влаголюбивый сорт, требующий регулярного полива, однако не любящий застоя влаги.

В качестве подкормок весной применяют комплексные минеральные удобрения. В летний сезон при необходимости осуществляются поливы смесью навоза с водой 1:4. В начале осени проводят подкормку золой или двойным суперфосфатом.

В первые годы жизни рекомендовано делать санитарную обрезку, удаляя засохшие и сломанные побеги. На 5-6 год жизни растения каждую осень производят омолаживающую обрезку и формирование кроны растения.

Важно! Категорически запрещается подрезать верхушки побегов

это может нанести вред растению и снизить его рост.

Лучшие сорта съедобной жимолости

Какие сорта жимолости поселятся на вашем дачном участке, зависит только от того, каким образом вы намерены распоряжаться урожаем и какой вкус ягод предпочитаете.

Собираетесь употреблять ягоды свежими или замороженными? В этом случае лучше обзавестись урожайными сортами разных сроков созревания – Амазонкой, Длинноплодной, Елизаветой, Заречной, Марией и аналогичными.

Учтите: плоды жимолости голубой очень быстро портятся. Срок их хранения не превышает двух или трех дней, и это в холодильнике! При комнатной температуре они начинают портиться уже через несколько часов. Поэтому, если вам посчастливилось собрать большой урожай, заранее подумайте о способах его переработки. Для заморозки и термической обработки подходят сорта с кисловатым или слегка горьковатым вкусом – такие как Герда, Голубое веретено, Ленита. Впрочем, все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Характеристика

Съедобная жимолость длинноплодная имеет свои сортовые особенности, приведённые ниже.

Рекомендуем прочитать о жимолости сорта Деликатес .

Морозостойкость и засухоустойчивость

Культура обладает высокой морозостойкостью, даже в суровых сибирских условиях. Способна выдерживать заморозки до –7°С в период цветения. Критическая температура — –45°С.Засуху растение переносит средне. Для получения хорошего урожая необходим полив в жаркие летние дни.

Плодоношение, урожайность

Плодоносить Длинноплодная начинает в конце мая. Урожайность составляет 2,5–3 кг с одного куста при оптимальных условиях выращивания и соблюдении правил агротехники. При обычном уходе жимолость даёт не больше 2 кг с одного куста.

Преимущества и недостатки

  • Главные преимущества сорта:
  • раннеспелость;
  • высокоурожайность;
  • крупноплодность;
  • зимостойкость;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • вкусовые качества ягод.
  • К недостаткам можно отнести:
  • предрасположенность к осыпанию ягод;
  • самобесплодность;
  • низкая сохранность плодов.

Болезни и вредители жимолости длинноплодной

К самым распространенным болезням культуры относятся рамуляриоз, европейский рак и мучнистая роса. При появлении даже незначительных очагов грибковых заболеваний необходимо немедленно обработать кустарник фунгицидными препаратами и медным купоросом, а также удалить все зараженные побеги. Грибковые заболевания распространяются быстро, что приводит к гибели растения.

При появлении вредителей, таких как златка, красноногий щитник, тля и клещ следует обрабатывать растение специальными средствами или мыльным раствором. Главное помнить, что любую обработку фунгицидными препаратами и инсектицидными необходимо производить за три недели до момента сбора урожая.

Польза длинноплодной жимолости

Множество отзывов о жимолости длинноплодной подтверждают пользу культуры. Современные сорта кустарников отличаются отсутствием горчинки во вкусе. Селекционерами выведены виды с послевкусием черешни и земляники.

Последние медицинские исследования выявили способность ягод длинноплодки выводить соли тяжелых металлов из организма. Ягоды доставляют в организм витаминно-минеральный комплекс, нормализующий работу печени и ЖКТ.

Многие врачи рекомендуют добавлять в рацион питания жимолость, особенно людям, которые занимаются высокими физическими нагрузками и умственным трудом. Съедая пару десятков ягод снижается повышенное артериальное давление. Кроме плодов, полезны и сами листья жимолости, известные своими антисептическими свойствами.

Как ухаживать?

Декоративная садовая жимолость на всех этапах своего роста и развития пускает очень много побегов, при этом часть их начинает стелиться и, соответственно, укореняться. В связи с этим следует постоянно отслеживать рост саженца и своевременно избавляться от лишних побегов.

Некоторые сорта, к примеру, «Каприфоль», довольно стойко переносят зимние холода. Впрочем, и большинство других сортов сохраняют свою жизнеспособность в холодный сезон и даже если какие-то части растения погибают, то они довольно быстро восстанавливаются с наступлением тепла.

Очень важно выдерживать грамотный режим увлажнения. Обычно растение поливают дважды в неделю в жаркую погоду, а если зной еще не наступил, то будет вполне достаточно одного орошения в 7 дней

Не допускайте пересыхания земли – в этом случае плоды будут мелкими, высушенными, а кроме того, горькими на вкус. В то же время и переизбытка влаги допускать нельзя – застой воды вызывает развитие сортовых заболеваний, а также приводит к загниванию корней, поэтому желательно оборудовать эффективный дренаж.

Как и любая другая садово-плодовая культура, жимолость требует внесения удобрений. Растение испытывает потребность в минеральных веществах. Особенно большое количество подкормок им требуется незадолго до цветения, т. к. большое количество крупных соцветий требует от растения много сил для того, чтобы радовать владельцев участка как можно дольше.

Растения хорошо откликаются на готовые комплексные препараты, которые продаются в любом магазине для дачников, кроме того, под зиму можно насыпать под каждый куст измельченную древесную золу. Взрослые растения любят перегной, а летом опытные дачники вносят настой коровяка либо минеральные подкормки. Оптимально сделать это до середины июля.

Жимолость всех видов нередко подвергается атакам насекомых-вредителей. Наиболее неприятными из них считаются листовертка, дымчатая пяденица, а также паразит – жимолостный клещ. Кроме того, растение подвержено вирусным и грибковым заболеваниям, а также часто сталкивается с мучнистой росой.

Бороться с вредителями можно с использованием инсектицидов, но при грибковых и вирусных болезнях, как правило, лечение не представляется возможным – растение погибает, поэтому его следует выкопать и сжечь.

В качестве мер профилактики, чтобы предотвратить появление личинок и взрослых особей тли, рекомендуется посыпать вокруг ствола гранулированный суперфосфат или известь, а на зиму ветки советуют обработать 5%-м раствором мочевины. Кроме того, можно проводить опрыскивание препаратами «Лепоцид» или «Битоксибациллин».

Поскольку жимолость относится к декоративным растениям, ее нужно регулярно обрезать для придания кусту эстетичной формы. Обычно для этого просто срезают верхушку. Это стимулирует рост молодых веток по бокам, которые повышают кустистость лианы в целом. Кстати, у «Каприфоли» есть одна характерная особенность – она плотно крепится к опоре и буквально оплетает ее против часовой стрелки, поэтому проведение обрезки позволяет не только придать форму, но и существенно омолодить куст. Однако если вы выращиваете съедобные виды жимолости, то формовка может существенно замедлить время созревания ягод.

Жимолость относится к укрывным культурам, поэтому на зиму ее следует обвязать агроволокном.

Особенности выращивания жимолости в регионах

Жимолость съедобная прекрасно растёт и ежегодно плодоносит в зоне своего естественного произрастания: на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Поздние весенние заморозки ей не страшны, а морозные зимы с устойчивым снеговым покровом без оттепелей ей только на пользу. Сорта местной селекции идеально приспособлены к особенностям сложного регионального климата.

В природе съедобная жимолость растёт в лесах Урала, Сибири и Дальнего Востока

Отлично прижилась синяя жимолость в условиях российского Нечерноземья. Она даёт ежегодные стабильные урожаи вкусных и полезных ягод в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском и Центральном регионах, в Подмосковье и по всей средней полосе России, а также в северной части Среднего Поволжья.

У нас в Татарстане жимолость съедобная прекрасно растёт и ежегодно плодоносит. Первые экземпляры этого кустарника в наших краях появились в восьмидесятые годы прошлого века. Сейчас кусты жимолости можно встретить почти в каждом саду, это самая ранняя из всех наших ягод. У нас она ничем не болеет, не повреждается никакими вредителями и прекрасно переносит здешний климат даже в самые проблемные годы.

Жимолость хорошо растёт в регионах с ровными снежными зимами без оттепелей

Вполне благоприятные условия для выращивания этой культуры имеются на всей территории Беларуси и в украинском Полесье. Здесь достаточно влажный воздух и относительно ровные зимы, поэтому хорошо растут почти все сорта жимолости съедобной любого происхождения.

Относительно успешно можно выращивать синюю жимолость в Самарской области Средневолжского региона, в Центрально-Чернозёмном регионе России и в лесостепной зоне Украины. Климатические условия здесь уже менее благоприятны для этого кустарника, поэтому лучше выбирать адаптированные для Черноземья сорта, созданные в городе Мичуринске Тамбовской области, а также сорта самарской селекции.

Синяя жимолость плохо растёт южнее Черноземья

При дальнейшем продвижении к югу возникают определённые проблемы, способов достаточно эффективного устранения которых пока не найдено. Во-первых, жимолость съедобная нуждается в постоянно высокой влажности воздуха и почвы и крайне болезненно реагирует на характерные для южных районов летнюю жару и засуху. Во-вторых, у этого кустарника очень короткий период покоя. Во время продолжительных зимних оттепелей, случающихся на юге практически ежегодно, почки у жимолости пробуждаются и трогаются в рост, а потом при возврате морозов погибают. Обычная для южных регионов затяжная тёплая осень также провоцирует преждевременное пробуждение почек и даже цветение жимолости. После такого несвоевременного осеннего цветения ягоды созреть не успевают из-за неизбежно наступающей холодной погоды. Всё это очень ослабляет растения и способствует их преждевременной гибели. В результате в южных районах нормальный урожай жимолости становится крайне редким явлением.

Для степной зоны Украины, Крыма, Нижнего Поволжья и большей части территории Северо-Кавказского региона России выращивание синей жимолости очень проблематично и никакого практического смысла не имееет. Отдельные участки с относительно приемлемым для этого ягодного кустарника микроклиматом могут быть найдены в горных и предгорных районах Северного Кавказа, особенно на северных склонах, в том числе на территории горной части Ставропольского и Краснодарского края.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector