Жимолость в ландшафтном дизайне: сорта с фото и их характеристики

Сорта для Подмосковья

Для Подмосковья подходят разновидности с невысокими кустами

Жимолости не страшен холодный и влажный климат.
Она хорошо переносит заморозки, даже в период цветения.
Для нее подходят почти все области России, кроме южных регионов.
Важно при выборе сорта учитывать особенности каждого из них и погодные условия.

Московские селекционеры вывели ряд видов специально для этого района:

  1. Гжелка – дает до 2 кг ягод с куста. На вкус сладкая. Сам кустарник декоративный, его можно использовать для живых изгородей.
  2. Синичка – вкус с полным отсутствием горечи. Источает освежающий аромат. У кустов очень густая крона.
  3. Московская 23 – сорт с очень высокой урожайностью. С куста можно собрать до 3 кг плодов. Она имеет минус – осыпаемость, ягоды нужно собирать часто, по мере созревания.

Это характеристика некоторых сортов. Их выведено более 20:

Вечный Зов, Раменская, Вилига, Зимородок, Соска, Княгиня, Лакомка и др. Помимо специальных видов, хорошо приживаются выведенные для других областей: Морена, Золушка, Берель, Синяя птица. Амфора.

Выращивание жимолости

В северных регионах и умеренном климате – жимолость беспроблемное растение. На юге растет плохо – ей некомфортно при высокой температуре, долгом лете и теплой осени.

Уход за молодым растением

Если в посадочную яму были добавлены удобрения, подкармливать жимолость следующие два года не нужно. Только ранней весной следует вылить под каждый куст ведро воды с растворенной аммиачной селитрой или мочевиной.

На протяжении всего сезона приствольный круг освобождают от сорных растений и рыхлят. Сразу после посадки и в сухую погоду обильно поливают.

Уход за взрослым растением

Правильно посаженной в подходящем месте жимолости тщательный уход не нужен. Начиная с третьего года, ее следует подкармливать трижды за сезон. График указан в таблице.

http://www.eda-land.ru/zhimolost/sort-yugana/

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-yugana.html

жимолость камчатская СИНИЙ УТЁС р9 (Lonicera kamtschatica Sinij Utes) — Жимолость — Частный цветник

Наша новинка Высота

Производство

Срок цветения

Место расположения

Почва

МНОГОЛЕТНИКИ ДЛЯ ТЕНИ. ЧТО ПОСАДИТЬ В ТЕНИ. В каждом саду найдётся тенистый уголок, который хочется украсить чем-то ярким. Но далеко не все многолетники могут расти и цвести в тени. Да и …

Простые и сложные в уходе многолетники. Что выбрать начинающему садоводу.

Мне часто задают вопросы, что приобрести новичкам дачного дела, чтобы оно росло и цвело без особых проблем, не погибло при минимальном уходе и …

КОГДА САЖАТЬ ПИОНЫ — ВЕСНОЙ ИЛИ ОСЕНЬЮ. КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПИОНАМИ

Величественные и пышные пионы украшают наши сады в конце весны-начале лета (в зависимости от географической широты региона сроки цветения пионов …

КАК СОХРАНИТЬ МНОГОЛЕТНИКИ ОКС ДО ПОСАДКИ. КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ.

Уже с февраля во всех садовых магазинах можно приобрести корни многолеток в пакетах. Для нас, северян, весна при этом ещё далеко, а покупать-то …

КАК И ЧТО УКРЫВАТЬ НА ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Не секрет, что для успешного выращивания разных видов растений требуются разные условия зимовки. Здесь я расскажу, что необходимо для хорошей …

pionessa.ru

Польза и вред

Польза съедобных ягод очевидна. Они содержат большое количество витаминов. Жимолость считается лечебным растением, она не утрачивает свои свойства при нагревании.

ПОЛЬЗА:

  • Используется для лечения и профилактики цинги
  • Повышает иммунитет
  • Понижает высокое давление
  • Помогает при мигренях
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Выводит соли из организма
  • Жимолость рекомендована при гастрите, язве
  • Лечит ангину

ВРЕД:

  • Чрезмерное употребление способно вызвать аллергические реакции и кишечное расстройство. Как и в любом другом случае.
  • При употреблении продукта необходимо знать меру и не переедать.

Синяя съедобная жимолость — самая ранняя ягода

Кусты синей жимолости с вкусными съедобными плодами встречаются в лесах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Местное население этих регионов издавна собирает дикорастущую жимолость, созревающую очень рано, даже раньше земляники. Это самая ранняя из всех ягод умеренного климата и одна из наиболее зимостойких ягодных культур, выдерживающая морозы до -50°C зимой и заморозки до -7°C во время цветения.

Жимолость съедобная — ранняя ягода с рекордной морозостойкостью

Плоды жимолости содержат много витаминов и других полезных веществ и считаются целебными. На дикорастущих растениях часто бывают ягоды с горчинкой, горчат и некоторые садовые сорта, особенно в жаркую сухую погоду без полива. Из горьковатых ягод жимолости получается прекрасное варенье с очень интересным пикантным вкусом. Годятся они и для компотов, в том числе в смеси с другими фруктами и ягодами. Можно их также замораживать и хранить в морозильной камере. Свежие ягоды сохраняются в холодильнике не более трёх дней, потом мокнут и портятся.

Из ягод синей жимолости получается очень вкусное варенье

Несмотря на свои многочисленные достоинства, синяя жимолость привлекла внимание селекционеров очень поздно, лишь в середине прошлого века. Несколько десятилетий она считалась новой экзотической садовой культурой, и лишь к началу века нынешнего получила достаточное распространение у садоводов-любителей России и сопредельных стран

Промышленных плантаций жимолости съедобной до сих пор не существует, это чисто любительская культура. За пределами бывшего Советского Союза синяя жимолость в дикой природе почти не встречается и в культуре выращивается крайне редко.

Ягоды жимолости съедобной содержат много витаминов

Основная селекционная работа по выведению новых сортов жимолости съедобной велась в советское время и продолжается в наши дни в следующих научных учреждениях:

  • Павловская опытная станция ВИР (Ленинградская область),
  • Дальневосточная опытная станция ВИР (город Владивосток),
  • НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко (Алтайский край, город Барнаул),
  • Бакчарский опорный пункт северного садоводства (Томская область),
  • Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства (город Челябинск),
  • Всероссийский НИИ садоводства имени И. В. Мичурина (Тамбовская область, город Мичуринск).

В небольших объёмах работали с жимолостью селекционеры Москвы, Самары и Нижнего Новгорода. Много прекрасных сортов жимолости создал селекционер-любитель Леонид Петрович Куминов из Подмосковья, некоторые из них уже районированы и внесены в Госреестр, другие находятся на сортоиспытании.

Хозяйства, специализирующиеся на выведении сортов жимолости

В Томской области располагается садоводческое предприятие «Бакчарское». На протяжении 84 лет в нем выводят сорта плодовых и ягодных культур. Здесь выращивают уникальные, морозостойкие виды. На данный момент жимолость является главной культурой этого хозяйства.

Ее плантация занимает территорию в 50 га. Здесь созданы многие ее сорта: Бакчарский Великан, Томичка, Бакчарская, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана, Югана и многие другие. Ниже рассмотрим каждый вид подробно.

В 1926 году недалеко от Санкт-Петербурга открыта Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства имени Николая Ивановича Вавилова. Здесь 4 лаборатории по исследованию растений. Сотрудники изучают, выращивают растения, скрещивают их и выводят новые виды.

По сортам жимолости специализируется М. Н. Плеханова.

Ей и ее ученикам принадлежат сорта:

  • Морена
  • Нимфа
  • Амфора
  • Фиалка
  • Кокетка
  • Влада и мн.др.

Помимо, российских селекционеров и биологов размножением этой культуры занимаются в других странах, например, в Канаде, Китае.

Описание сорта жимолости «Югана»

Если составить краткое описание сорта, то он представляет собой ягодный кустарник с мощными ветвями. Крона компактная, не требующая обрезки. Ягоды темно-лилового цвета с характерным восковым налетом. В длину один плод достигает 4 см, весит до 2 г. При правильном уходе одно растение дает до 6 кг вкусных ягод.

Ягоды «Юганы» сладковатые, с приятной кислинкой, немного терпкие. Собирают плоды только вручную несколько раз, так как созревание культуры неравномерное. Можно просто стряхивать созревшие ягоды. Подходит сорт для консервирования, заморозки, для приготовления компотов и употребления в свежем виде.

Правила выращивания

Для того чтобы разместить жимолость на своём участке, следует узнать, каковы способы её размножения. Лучший метод для неопытных садоводов – использование отводков. Для этого нужно осенью выкопать молодой куст «Юганы» и поделить его, стараясь не повредить корневую систему. Другой способ – черенкование зелёными или одревесневшими частями побегов, однако у любителей выживаемость такой культуры бывает на низком уровне (вырастает лишь 20% растений из общего числа). Только селекционеры могут себе позволить размножать культуру свежими семенами, так как вследствие аллогамии всходы уже не наследуют материнские гены.

Основные принципы посадки:

  • для высаживания нужно выбирать место с суглинистой и супесчаной почвой (если это песчаник, грунт предварительно удобряют торфом и навозом, а также органическими удобрениями);
  • растения нельзя помещать в низине или овраге, участок для посадки должен находиться на возвышении, чтобы культура могла получать много света и тепла;
  • желательно защитить посевы от ветров;
  • высадка саженцев осуществляется на расстоянии двух метров, между рядами должен сохраняться промежуток 2,5 метра;
  • предварительно грунт удобряют компостом или перегноем, калийными и фосфорными добавками;
  • в некоторых случаях, чтобы нейтрализовать кислотность, требуется ввести в почву известь;
  • оптимальные размеры лунок – 40х40х40;
  • побеги не требуют укорачивания, так как это может замедлить образование завязей;
  • корень заглубляют до 5 см в грунт, после чего кустик поливают и покрывают слоем мульчи.

Ботаническое описание

При качественном уходе и посадке в суглинистые или супесчаные почвы рост жимолости Югана может превысить 1,6 м. У кустарника мощные скелетные узловатые ветви, слегка изгибающиеся на верхушках. С наступлением устойчивого весеннего потепления растение формирует множество плотных темно-зеленых побегов, одревесневающих по мере роста и приобретающих буро-коричневый цвет. При ближайшем рассмотрении на молодых ветвях со стороны, постоянно освещенной прямыми солнечными лучами, хорошо заметны антоциановые полоски. Это один из характерных признаков кустарников из обширного семейства Жимолостных.

Кустарник хорошо разрастается не только в высоту, но и ширину. При этом он сохраняет компактную декоративную крону, не требующую частых обрезок. Жимолость Югана успешно растет и обильно плодоносит на одном участке несколько десятков лет. Наиболее подходящей для морозоустойчивого растения считается посадка в средних и северных широтах, для которых не характерны продолжительные зимние оттепели, негативно сказывающиеся на качестве и количестве урожая. В ботанической литературе и каталогах питомников приводится такое описание жимолости Югана:

  • попарное расположение крупных желтоватых цветов с нежным ароматом;
  • слаборазвитая чашечка с длинным крупным венчиком неправильной формы;
  • двугубый венчик с пятью тычинками и удлиненным пестиком;
  • цветы, собранные в головчатое соцветие, располагаются в пазухе листьев или на верхушке молодого побега;
  • пятерное строение бутонов и сращивание трех передних лепестков.

У жимолости Югана крупные темно-зеленые листовые пластинки яйцевидной, слегка удлиненной формы. Их поверхность гладкая, глянцевая, только на обратной сизоватой стороне листовых пластинок присутствует незначительное опушение. Они крепятся к побегам с помощью коротких тонких черешков. Расположение листьев — супротивное, возможно попарное сращивание.

В конце июня или начале июля на кустарнике образуется большое количество одномерных, кувшиновидных с тупой верхушкой ягод. У плодов насыщенный темно-фиолетовый цвет, который скрадывает белый налет. Ягоды покрыты плотной кожицей, оставляющей характерное терпкое послевкусие. Вот как выглядит жимолость Югана на фото в период плодоношения:

Сладко-кислые плоды подходят для длительной заморозки, во время которой они сохраняют большую часть биологически активных веществ:

  • биофлавоноидов;
  • органических кислот;
  • полисахаридов;
  • фитонцидов;
  • пектинов.

В ягодах содержится высокая концентрация витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление свежих плодов или приготовленных из них джемов и компотов позволят восполнить запасы тиамина, пиридоксина, цианокобаламина, цинка, железа, селена. Наличие в ягодах жимолости Югана калия и магния используется в народной медицине для лечения артериальной гипертензии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Уход за растением

Съедобная жимолость сорта «Югана» очень неприхотлива и не требует частых поливов. Когда грунт просохнет на глубину около 20 см, кусты поливают, расходуя около 2 ведер под каждый. Если летом выдастся дождливым, то орошать растения не нужно вовсе.

На протяжении сезона два-три раза подкармливают, внося органику или комплексные удобрения, в составе которых обязательно должны быть калий и фосфор. Весной, до момента пробуждения почек, вносится селитра или же мочевина. Летом подкармливают слабым раствором перебродившего навоза

Важно не пропустить осеннюю подкормку, чтобы жимолость хорошо перенесла зиму. Культура любит золу, которую можно распылять вокруг кустов на протяжении всего вегетационного периода

Чтобы облегчить уход за кустарниками, многие садоводы их мульчируют. Сделать это можно хвойным опадом либо измельченной соломой. Мульча будет препятствовать испарению влаги и росту сорной травы. Под слоем мульчирующего материала корни не будут так сильно пересыхать под полуденным солнцем.

Регулярно посадки следует пропалывать и взрыхлять грунт. Рыхлить почву глубоко нельзя, так как у жимолости поверхностная корневая система. Удобнее всего эти процедуры проводить на следующий день после полива, пока земля сырая.

Вариант 5 — получить деньги через сервисы p2p-кредитования

На просторах РУнета есть специальные сайты,  выступающие посредниками между частными инвесторами и потенциальными заемщиками. На подобных сервисах можно оформить кредит на сумму от 20 до 500 тысяч рублей сроком от 3 месяцев до 3-5 лет. Процентные ставки обговариваются индивидуально, в среднем варьируются от 10% до 150% в год. Выплата займа осуществляется ежемесячно, равными платежами. Однако получить кредит здесь не так просто, как может показаться.

Сначала заемщик должен зарегистрироваться на сайте и заполнить подробную анкету. В большинстве сервисов требуют приложить скан копии паспорта, выписку из БКИ, справку 2НДФЛ о заработной плате или другие документы. Обязательным условием является верификация банковского счета/карты потенциального заемщика.

После заполнения анкеты, пользователя проверяют (кредитная история, скоринг программа и т.д.) На основании полученных данных каждому заемщику присваивается кредитный рейтинг. Чем он выше, тем больше шансов получить быстрый займ на выгодных условиях. Опять же очень похоже на банк.

Имея рейтинг, заемщик составляет заявку, в которой указывает сумму, срок, желаемую процентную ставку, цель получения денег. Любой инвестор, зарегистрированный на сайте, может посмотреть заявку и дать согласие на выдачу займа. В этом случае заинтересованные стороны подписывают договор и деньги переводятся на банковский счет заемщика. Попробывать можно здесь, но опять же 30 тыс. это повторный займ.

Быстрый займ с высоким процентом одобрения

  • Процент 0,7-0,9% в сутки
  • Сроки выдачи 10-30 дней
  • Деньги дают только работающим людям
  • Нужны сканкопии паспорта и других документов
  • Вы выберите самое выгодное предложение
  • Возраст заемщика от 18 до 65 лет, без судимостей
  • Деньги не дают без кредитной истории и с плохой КИ

История появления жимолости на моём участке

Жимолость — это первая ягода, которая зреет в моём саду. А первые ягодки мы всегда отдаём детям и внукам. Вот с жимолостью так поступать не нужно, надо есть самим. В фиолетовых ягодах содержится много антоцианов, антиоксидантов, замедляющих старение клеток.

У меня жимолость растёт давно. Как только дом купили, сразу родители привезли нам саженцы: смородины и жимолости своей. Она у них сладкая, вообще без горечи. На этой жимолости у меня сын вырос. Его любимая ягода, как весна-лето, так к ней бежал.

Но теперь той жимолости более 20 лет. Старые кусты мы выкорчевали, взяв с них укоренённые черенки-саженцы. Посадила я два кустика на новое место.

Они уже разрослись, но вот ягоды мало на них завязывается, сильно осыпается. Решила я расширить ассортимент сортов. Купила в «Светофоре» саженцы, кажется от «Садов Сибири». У меня они второй сезон. Два сорта уже дегустировала, а третий пересаживала повторно, поэтому ягод ещё не видела.

Особенности ухода

Жимолость Сибирячка, отзывы на которую свидетельствуют о неприхотливости к уходу, требует от хозяина немного усилий.

Полив и опрыскивание

Непродолжительное время куст может обходиться без воды. В целом же растение влаголюбивое и требует полива, особенно в жаркую погоду при отсутствии дождей.

Несмотря на жажду воды, жимолость плохо растет при застойных водах в грунте. Полив желательно осуществлять после того, как слой земли просохнет на 30 см в глубину. Жимолость прекрасно воспринимает опрыскивание кроны водой. Особенно полезна процедура в преддверии закладки почек.

Весной кустарник подкармливают азотными удобрениями. Осенью переходят на средства, содержащие фосфор и калий.

Рыхление

Первые несколько лет кустарник растет медленно и требует больше внимания. После каждого полива необходимо осуществлять разрыхление верхнего слоя почвы. Область возле корней желательно замульчировать перегноем или торфом.

Обрезка

По мере взросления кусту нужно ежегодное прищипывание. Начиная с 6-7 года жизни прибавляют омолаживающую обрезку. В течение года удаляют засохшие соцветия, темнеющие листья и сухие побеги.

Плодоношение жимолости иссякает приблизительно к 20 годам, однако может возобновиться после радикальной омолаживающей обрезки.

Способы размножения

Размножают жимолость несколькими способами:

  • Отводками. Используют молодые (годичные) ветки растения, наклоненные к земле. Рано весной побеги пригибают, пришпиливают, и присыпают питательной почвой, после чего поливают. К осени отводки дадут корни. Растения отделяют и рассаживают.
  • Семенами. Довольно трудоёмкий и длительный процесс с непредсказуемым результатом, т. к. семенное размножение не гарантирует, что сортовые качества растения сохранятся.
  • Делением куста. Осенью или ранней весной выкапывают 3-5-летние кусты, и делят по количеству скелетных ветвей, у которых есть свое корневище, после чего рассаживают.
  • Зелёными черенками. Лучшее время – середина июня – начало июля. Выбирают сильные побеги текущего года с захватом старой древесины (отрезают с «пяточкой»). Выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования, после чего высаживают в рыхлую, влажную почвенную смесь (компост, торф, песок). Накрывают плёнкой и сверху спанбондом для притенения.

Размножение

Лучший способ размножения жимолости «Васюганская» – деление куста. Для этого надо выбрать крепкое молодое растение (возраст 3-5 лет), с которого уже был собран хороший урожай, и аккуратно разделить его, не повредив корни.

Второй способ – использовать черенки. С растения надо срезать хорошо развитые вертикальные или горизонтальные отростки. Приживаются обычно не все экземпляры, погибает до 50% образцов.

Семена жимолости «Васюганская» прорастают хорошо и развиваются быстро. Но при таком методе растение не наследует родительские гены, поскольку сорт самобесплодный. Куст может вырасти, но плодоносить не будет, а послужит лишь дополнительным озеленением участка.

Посадка и уход за жимолостью Лазурная

Самое главное при посадке жимолости – саженец ни в коем случае нельзя слишком сильно заглублять в грунт. Такой куст будет медленно расти и слабо плодоносить.

Не менее важно соблюдать и расстояние между соседними кустами. Рекомендуемая схема посадки для сорта Лазурная – 1,5-2 м, не меньше

Более концентрированная посадка приведет к тому, что растения будут конкурировать за водные и питательные ресурсы, что негативно скажется на плодоношении саженцев.

Как выбрать место для посадки

Этот сорт не особенно требователен к составу почвы, однако растение предпочитает легкий слабокислый грунт. Также подойдут места со слабооподзоленной и суглинистой почвой.

Что касается уровня освещенности, то здесь предпочтение стоит отдать открытым участкам. На солнце ягоды получаются крупными и вкусными, в то время как в тени плоды мельчают и потом сильно кислят.

Совет! Лучше высаживать сорт Лазурная вдоль заборов или жилых строений, они послужат хорошей защитой от холодных северных ветров.

Полив

Поливают посадки регулярно, но умеренно. Заливать растения нельзя, чтобы не спровоцировать подгнивание корней. Оптимальная частота поливов – 1-2 раза в неделю, причем на каждый куст расходуется не более 1 ведра воды. Увлажнять грунт можно как утром, так и вечером.

Застой воды губителен для корневой системы жимолости, поэтому, если грунтовые воды залегают слишком высоко на участке, в месте посадки необходимо выложить дренажный слой.

Подкормки

Удобряют сорт Лазурная обычно весной и осенью. Сначала в качестве подкормок используют органические и минеральные смеси с высоким содержанием азота и калия (гумус, конский перегной, суперфосфат, калийная соль). В осенние месяцы в грунт вносят древесную золу.

Совет! Азотные удобрения допускается использовать до начала плодоношения. После того как кустарник начнет завязывать плоды, состав подкормок меняют.

Обрезка

Время от времени жимолость Лазурную необходимо обрезать, чтобы повысить урожайность куста и размер плодов. В первый раз побеги укорачивают перед высадкой саженца, чтобы он лучше ветвился. Ежегодную обрезку проводят обычно весной, когда начнут распускаться почки, но также можно формировать кустарник осенью.

Важно! Во втором случае необходимо успеть обрезать растение до наступления первых заморозков. Обрезку ветвей проводят так, чтобы оставались пеньки длиной около 30-40 см

Обработке подлежат все слабые, высохшие или надломившиеся побеги. Также удаляют ветви, растущие внутрь куста, чтобы избежать загущения

Обрезку ветвей проводят так, чтобы оставались пеньки длиной около 30-40 см. Обработке подлежат все слабые, высохшие или надломившиеся побеги. Также удаляют ветви, растущие внутрь куста, чтобы избежать загущения.


Весной необходимо осмотреть куст и срезать все подмерзшие веточки

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что жимолость сорта Лазурная относится к зимостойким сортам, молодые кусты не будет лишним укрыть на зиму. Для этого достаточно замульчировать приствольный круг конским перегноем. Молоденькие кустики можно дополнительно присыпать соломой и еловыми ветками – они защитят корневую систему жимолости от сильных морозов в бесснежную зиму.

Характеристики вида

Жимолость может вырастать до 5 м в высоту и является распространённым растением при разработке ландшафтного дизайна сада или участка. Это обусловлено красивыми кистями соцветий, вьющейся или кустообразной формой, яркой зеленью и возможностью контролировать рост кустов и ветвей.

Для оформления участка оптимальны декоративные варианты жимолости. Особенно эффектны вьющиеся, но пышно выглядят и кустарники. В любом случае все варианты для декора характеризуются следующими особенностями:

  • обильное цветение весной и летом;
  • выраженный приятный аромат цветов;
  • возможность придания любой формы путём обрезки ветвей;
  • плоды необычного синего цвета;
  • хорошая пластичность растения;
  • простой уход.

Зелень, выращивающаяся в декоративных целях, нуждается в регулярной обрезке, что позволяет контролировать рост, форму и направление ветвей. Благодаря этому многолетняя вьющаяся или кустарниковая жимолость будет красиво дополнять дизайн участка.

Декоративные растения помогают оформить арки, беседки, навесы в саду

Жимолость со съедобными плодами — хорошее сочетание красоты растения и пользы ягод. Подобный вариант уместен в любом саду, ведь яркие цветы будут украшать участок, а в конце лета собирают вкусные плоды. Стоит разместить кусты так, чтобы удобно было доставать до ветвей для сбора ягод. Например, растения можно высадить около беседки или рядом с другими плодоносящими кустами.

Свойства и особенности выращивания этого растения выражены в следующем:

  • начало цветения происходит в конце мая или первой половине июня;
  • ягоды синего оттенка насыщены витаминами, но их нельзя употреблять слишком много;
  • крона имеет шаровидную форму, а высота растения может составлять от 2–2,5 м;
  • для выращивания требуется солнечное место в саду;
  • посадка проводится ранней осенью, а произрастает жимолость в разных климатических условиях.

Наличие на участке жимолости со съедобными плодами оптимально, если есть дети. Полезные плоды имеют овальную неправильную форму и синеватый или почти чёрный цвет

Важно помнить, что красные и оранжевые ягоды опасны и ядовиты, их нельзя принимать в пищу. Эта особенность важна при выборе сорта любой плодоносной жимолости

Синие плоды жимолости съедобны и полезны

Выбор того или иного варианта основывается на многих факторах, но если в приоритете именно оформление участка, то важно продумать расположение растения. При этом должны быть обеспечены и оптимальные условия, в которых зелень будет активно расти, а бутоны будут максимально яркими и ароматными

Томичка

Потомок дикой разновидности (жимолость Турчанинова), барнаульской селекции, успешно выращиваемый уже более 40 лет. Томичка отличается весьма нехарактерной формой ягод, которая не встречается больше ни у одного из жимолостных сортов. Из-за склонности к осыпанию урожай нужно собирать вовремя.

К самоопылению Томичка не способна, потому в компанию ей подбирают родственные сорта, полученные на основе этой же дикорастущей жимолости (Павловская, Синяя птица, Голубое веретено и пр.). Кусты смотрятся очень эффектно и могут стать украшением сада.

Важно:

  • для западной Сибири и Северо-Западного округа;
  • полусжатый среднерослый (до 1,8 м) куст, раскидывающийся от середины, с клонящимися к земле побегами;
  • зимостойкость хорошая (-50…-40 °С), утепляющего укрытия не требуется;
  • плодоношение начинается сравнительно поздно — на 4 год;
  • урожай созревает рано;
  • плоды по 0,8-1 г весом, каплевидно-вытянутые, одномерные, бугорчатые с сильно приплюснутой, а иногда даже немного вдавленной макушкой, синего или темно-фиолетового окраса, укрыты специфичным восково-дымчатым налетом;
  • вкус сочной мякоти очень хороший, кисло-сладкий с преобладанием сахаристости и едва ощутимой горчинкой;
  • с одного растения удается получить до 2-3 кг ягод, но они, достигнув спелости, сразу осыпаются, потому собрать их нужно быстро.

Отзыв

Георгий, Хабаровск:

«Томичка мне досталась от бабушки вместе с дачным участком. Кусту уже явно больше трех десятков лет, но он продолжает плодоносить, надежно и гарантированно. Единственное, к началу созревания нужно подстелить что-нибудь на земле под кустом. Потом просто собрать ягоды с «пола» и мучиться со сбором не надо. Пусть вкус с небольшой горчинкой, но я люблю такое сочетание».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector