Яблоня ‘антоновка краснобочка’

Содержание:

Особенности ухода за яблоней сорта Антоновка десертная

Основным уходом в первые несколько лет можно смело назвать следующий перечень действий:

  • Своевременная подрезка;

  • Кормление удобрениями;
  • Рыхление земли вокруг ствола;
  • Защита от вредителей и болезней растений;
  • Своевременный полив;
  • Уничтожение различных сорняков.

При правильно заправленной посадочной яме удобрения можно не вносить первые два года после высадки (кроме азота, который активирует прирост побегов).


Приствольный круг нужно мелко взрыхлить после полива и подсыпать мульчу. Периодически нужно заниматься удалением сорняков, истреблением вредителей и профилактическими опрыскиваниями от различных болезней.

Антоновка десертная практически не нуждается в обрезке – у нее нужно удалить лишь часть лишних ростков, которые не перспективны, а также нужно отгибать побеги и обрезать на почку, чтобы получить полноценные плодоносящие ветви.


По мере достижения необходимой высоты (от 2,5 до 4 метров) для остановки роста дерева следует обрезать центральный проводник сверху, переведя его функцию на одну из боковых ветвей.

Обрезку/формирование и прочие подобные процедуры проводят только хорошо заточенным и продезинфицированным инструментом. Все случайно нанесенные на дерево раны следует замазать садовым варом или масляной краской.

В августе сделайте подкормку фосфором и калием для наилучшего вызревания коры. Скелетные ветви и ствол белите осенью и весной.

Количество и качество яблок напрямую зависит от ухода. Вырастить яблоню Антоновка десертная и получить с нее прекрасный урожай сможет даже начинающий садовод. Главное, чтобы вы уделяли достаточно сил и любви растению.

Алгоритм посадки

Яблоня Антоновка, описание сорта, фото, отзывы о которой говорят о высокой зимостойкости культуры, на стадии саженца чувствительна к морозам, как и другие садовые растения. Посадку в грунт проводят осенью (за 2 месяца до заморозков) только в теплом климате или на черноземных почвах.

Весенние работы (до появления листьев) обезопасят саженец Антоновки от вымораживания, дадут время прижиться и окрепнуть к следующей зиме.

Последовательность работ:

  1. При закладке посадочных ям между ними оставляют не менее 4 метров. Взрослая Антоновка имеет широкую крону и не терпит загущения.
  2. В центр каждого посадочного места закрепляют кол для поддержки растения.
  3. При внесении в почвосмесь минеральных удобрений следят, чтобы корни не контактировали с ними напрямую. На холмик в центре присыпают почву без добавок.
  4. Саженец устанавливают на возвышенность в яме, так чтобы корневая шейка была немного выше краев (приблизительно на 10 см).
  5. Корешки расправляют и начинают присыпать на них сначала обычный садовый грунт, а затем почвенную смесь с удобрениями.
  6. Каждый слой аккуратно утрамбовывают.

После заполнения ямы саженцы обильно поливают, внося не менее 20 л под одно деревце. Дожидаются оседания почвы и подвязывают растения к кольям, проводя шпагат «восьмеркой» между стволом и опорой. После всех манипуляций место прививки должно оставаться над грунтом.

Через несколько часов следует проконтролировать положение саженца, а почву можно обильно замульчировать перегноем, торфяной крошкой или опилками.

Сортотип

Антоновками называют различные сорта яблонь с похожими характеристиками. По сути, Антоновка — сортотип, объединяющий разновидности культуры, произрастающие в разных климатических областях. Климат считается определяющим фактором формирования различий. Одни сорта произошли от Антоновки обыкновенной, а другие стали клонами, унаследовав общие черты культуры.

Перечислим основные подвиды культуры:

  • Белая – ареал распространения охватывает Беларусь, мякоть удивительно сочная. Общая устойчивость к холоду, болезням ниже оригинального сорта;
  • Полуторафунтовая – высокопродуктивный клон, дающий плоды массой 250—280 г, встречаются и экземпляры весом до 600 г, за что разновидность также называют шестисотграммовой;
  • Репчатая – зимний гибрид с фруктами репоподобной формы;
  • Золотистая – раннеосенний подвид со средней лежкостью, плоды золотистого оттенка;
  • Сладкая – позднелетняя разновидность с низкой лёжкой и более сладкими фруктами;
  • Осенняя – на крупных желтовато-зелёных яблоках хорошо заметны белые веснушки, лежкость продолжительная;
  • Десертная – гибрид Антоновки обыкновенной и Пепина шафранного, дающий плоды с отличными вкусовыми характеристиками;
  • Новая – зимостойкий, скороплодный, высокопродуктивный гибрид обыкновенной разновидности и сорта Бабушкино.
  • Золотой Монах – силуэт фруктов вытянутый, окрас золотистый, мякоть душистая, виннокислого вкуса. Название дано за сходство фрукта с бутылками в виде усечённого конуса, называемыми монахами.

Также известны Антоновки – Степная, Плоская, Серая или Ржавая, Каменичка, Ребристая, Крупнина, Полосатая и другие.

На основе сорта яблони Антоновка обыкновенная выведено 25 культиваров. От «родителя» отличаются высокой, а иногда и исключительной, устойчивостью к парше, повышенным порогом зимостойкости, длительными сроками лёжки, но сохраняют дивное благоухание. Дружба народов, Мартовское, Богатырь, Вишнёвое, Память воину, Орловим, Имрус, Белорусское Малиновое – потомки Антоновки обыкновенной.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт в почете у садовников из-за неприхотливости к климатическим условиям и высокой стойкости. Яблони способны легко перенести как сильные морозы, так и жаркое лето, не боятся сильного ветра и перепадов температур.

Антоновка Обыкновенная дает достойный урожай, произрастая даже на неплодородной и плохой почве. Ее плоды высокопитательные, в них много витамина C и прочих полезных микроэлементов. Врачи рекомендуют данные яблоки даже людям, страдающим диабетом, так как в них небольшой объем сахара.

Яблони пользуются спросом также благодаря высокой товарности (90-91%) и хорошей транспортабельности.

Описание

Антоновка золотая характеризуется высокими деревьями, с мощным, крепким стволом. Срок жизни растения длительный, при правильном уходе достигает от 40 до 60 лет.

Дерево

У молодых растений конусообразная форма кроны. У взрослых деревьев крона разрастается, может достигать в объеме до 10 метров. От основного ствола отходят множественные скелетные ветви, направленные вверх. С возрастом, ветки приобретают горизонтальное положение и разрастаются.

На каждом скелетном отростке образуются букетные веточки, на которых впоследствии и будут вызревать плоды яблок. В процессе вегетации у деревьев вырастают молодые побеги, покрытые корой зеленых оттенков. С возрастом цвет коры становится коричневым.

Диаметр ствола взрослого растения зачастую превышает метровую отметку, и с возрастом только увеличивается.

Листья

Крона дерева покрыта крупными листовыми пластинами немного вытянутой, овальной формы с зубчиками по краям и большими прилистниками. Цвет листовых пластин ярко-изумрудный, осенью приобретают желтый оттенок, засыхают и опадают.

Цветки

Период цветения яблони напрямую зависит от климатических и погодных условий региона выращивания плодовой культуры.

В южных широтах цветение деревьев начинается в конце апреля. В средней полосе деревья расцветают на 2-3 недели позже. Во время цветения на деревьях распускаются крупные цветки белого или розоватого оттенка с тонким ароматом.

Плоды

Сроки вызревания яблок также зависят от региона культивирования плодовых деревьев. В южных широтах сбор урожая Антоновки золотой начинается в середине августа. В условиях умеренного климата созревания плодов приходится на третью декаду августа. В северных регионах созревшие яблоки собирают в начале или середине сентября.

Внешний вид, цвет, форма

В процессе роста и созревания плоды приобретают округлый контур. Покрыты яблоки тонкой кожицей яркого золотистого оттенка.

Вес

Вес созревших плодов зависит от правильного ухода и агротехники. Средний вес яблок этого сорта к моменту созревания достигает 180 грамм, но встречаются экземпляры и более крупные, весом до 250-270 грамм.

Мякоть

Под защитной кожицей находится мягкая, сочная мякоть беловато-желтоватого оттенка, с приятным, характерным для Антоновки ароматом и сладким вкусом.

Сохранность

Созревшие плоды не отличаются длительным сроком хранения. Через неделю фрукты теряют товарный вид и вкусовые качества. Поэтому после сбора урожая яблоки рекомендовано употребить в свежем виде или отправить на переработку.

Вкус


В кожуре и мякоти плодов содержится большое количество:

  • аскорбиновой кислоты,
  • каротина,
  • витаминов группы В,
  • микро и макроэлементов,

способствующих правильной и четкой работе человеческого организма.

Яблоки этого сорта отличаются повышенным содержанием полезных сахаров, насыщенным вкусом и ароматом. Сладкий вкус и уникальный состав Антоновки золотой позволяет употреблять витаминные плоды даже при хронических заболеваниях органов пищеварения.

Благодаря работе селекционеров, Антоновка сорта золотая получила высокую устойчивость к погодным изменениям. Растения легко переносят заморозки, не подвержены вымерзанию в холода, быстро восстанавливаются после зимней спячки. Также, плодовая культура спокойно переносит непродолжительную засуху и жару.

Особенности периода цветения и плодоношения

Завязи появляются при перекрестном опылении. Можно остаться без урожая яблок, если в саду нет других яблонь-опылителей.

Сроки созревания и как определить спелость яблок

Яблони разных сортов Антоновки в большинстве своем созревают поздно. Их начинают собирать до наступления технической спелости. В среднем сроки сбора популярных осенне-зимних сортов Антоновки приходятся на осенние месяцы (сентябрь, октябрь).

В августе поспевают только летние формы Антоновки, которые отличаются менее насыщенным вкусом и коротким сроком хранения. Дачники в Подмосковье яблоки убирают в последних числах октября, те же сорта в Украине и Краснодарском крае спеют в последнюю декаду августа и в начале сентября.

Зрелые яблоки определяют по цвету семечек. Если они белые, то плод не дозрел, если коричневые, то дозрел. Яблоки на хранение рекомендуют снимать недозрелыми, они доходят во время лежки. Кожица во время хранения меняет цвет, вкус мякоти становится более насыщенным.

Существующие виды

Собранные учеными данные говорят о наличии большого числа подвидов яблонь. Основные характеристики старых и сравнительно новых форм Антоновки имеют мало различий. Самые распространенные разновидности приведены в таблице.

Сорт Особенность
Антоновка Репчатая Длительное хранение плодов
Антоновка Степная Выращивают в регионах, где лето засушливое
Антоновка Белая Встречается в Беларуси
Антоновка Сладкая Хранится крайне мало
Антоновка Осенняя Лежкая, плоды крупные

Обыкновенная

Плод округлый с ребристостью. В период сбора цвет яблок зеленый, желтый оттенок присутствует в слабой форме. Кожица Антоновки желтеет в период хранения. Мякоть кисло-сладкого вкуса, светло-желтая, структура зернистая. Плоды яблони ароматные и сладкие, содержание сахаров в мякоти превышает 9%.

Достоинства Антоновки обыкновенной:

  • зимостойкость;
  • качественное сырье для разного рода заготовок;
  • сеянцы используют в качестве подвоя;
  • плоды хорошо переносят длительную транспортировку;
  • осыпаемость низкая.

Недостатки яблони: средняя (слабая) устойчивость к возбудителям парши, нерегулярное плодоношение.

Десертная

Работа С. И. Исаева, им был использован генетический материал: Пепин Шафранный, Антоновка обыкновенная. Гибрид зимний. Сила роста у дерева средняя, крона с возрастом приобретает округлую форму, первые годы она сферическая.

Зеленые с желтым отливом листья по краю имеют зазубрины. Цветки бело-розовые, крупные. Описание плодов:

  • масса 200 г;
  • вкус с легкой кислинкой;
  • кожица светло-зеленого окраса, отлив кремового цвета;
  • румянец красно-полосатый;
  • мякоть ароматная.

На урожайность влияет уровень агротехнического фона. В среднем урожай с одного дерева 40-120 кг. Плодоношение ранее, начинается в 3 года. Плоды можно хранить до 6 месяцев. Устойчивость яблони к морозам средняя. Регионы, рекомендуемые для выращивания Антоновки десертной:

  • юг РФ;
  • Центральная полоса;
  • Украина;
  • Беларусь.

В тех районах, где зимы суровые, подвой используют только морозостойкий. В садах Урала гибрид выращивают в стланцевой форме.

Золотая

Созревает Антоновка в последней декаде августа, по сроку созревания входит в группу позднелетних сортов. Плоды не лежкие. В отличие от других сортов вкус во время хранения не становится более насыщенным. Средняя масса плода лежит в диапазоне от 150 до 180 г. Кожица на яблоках соломенно-желтая. В пору плодоношения вступает через 5 лет после посадки. Достоинство Антоновки Золотой — устойчивость сорта к возбудителю парши.

Антоновка Новая

Селекция С. Ф. Черненко, сорт создавался для выращивания в Центральных регионах РФ и садах Черноземья. В качестве генетического материала брались Антоновка обыкновенная и замечательная яблоня народной селекции Бабушкино. Зафиксирована максимальная продуктивность Антоновки Новой на уровне 445 кг, обычные показатели урожайности яблони колеблются в пределах 200 кг.

Растение высокорослое, его высота от 5 до 6 метров. Крона Антоновки широкая, до 8 м, раскидистая, к загущению не склонна, имеет округлую форму. Характеристики плодов:

  • масса до 120 г, отдельные экземпляры до 200 г;
  • кожица светло-желтая;
  • румянец размытый, красный;
  • структура мякоти плотная, цвет белый, сочность присутствует;
  • вкус классический кисло-сладкий, присутствуют пряные ноты;
  • аромат умеренный;
  • форма репчатая, правильная, присутствует небольшая ребристость.

Начало плодоношения яблони приходится на 4-й или 5-й год жизни. Время сбора Антоновки — с конца сентября по середину октября. Потребительская спелость наступает в ноябре-декабре, хранятся плоды до февраля. Достоинства Антоновки Новой: зимостойкость, урожайность. Недостаток — восприимчивость к парше.

Садоводы, выращивающие Антоновку, дают положительную оценку адаптационным способностям яблони. Продуктивность деревьев зависит от климата и качества летнего и осеннего ухода. Урожай хранится долго и служит превосходным сырьем для джемов, варений, наливок, настоек, а рецепт моченых яблок был придуман именно для Антоновки.

Дальнейший уход за яблоней Антоновка

В первое время посаженые деревца нужно поливать не реже 1 раза в 7 дней, при этом в каждый приствольный круг вносится не менее 15-20 л воды. Примерно через месяц число поливов сокращают.

Яблони:Яблоня ЖигулевскоеЯблоня ИмантЯблоня Пепин шафранный

Обрезка плодовых деревьев

В весенний период обязательно проводят санитарную обрезку кроны Антоновки. При этом удаляются все высохшие, подмерзшие и обломанные побеги.

Когда яблоне исполняется более 20 лет, требуется удалить примерно половину всех старых кольчаток.

Подкормка яблони Антоновка

В первые несколько сезонов Антоновка не нуждается в подкормках, если все необходимые удобрения были внесены в почву перед посадкой этого плодового дерева.

В дальнейшем вносить удобрения под эту яблоню нужно по следующей схеме:

  • до начала бутонизации под молодые деревца вносят 100 г мочевины в каждый приствольный круг, под взрослые яблони – до 600 г препарата, который рассыпают по почве и заделывают в грунт;
  • во время цветения в приствольный круг нужно внести следующую питательную смесь – по 1,5 стакана сернокислого калия и суперфосфата, 5 кг коровяка и 100 г мочевины;
  • в период поспевания яблок дереву требуется нитроаммофоска (100 г на приствольный круг);
  • после сбора яблок, но до начала листопада под яблоню вносят 300 г сернокислого калия и столько же суперфосфата.

Подготовка яблони к зиме

Готовить плодовые деревья к зимнему периоду необходимо после сбора урожая. В приствольный круг вносят удобрения, содержащие фосфор и калий, следует также перекопать приствольные круги, одновременно удаляя все остатки растительности вместе с корнями. Затем проводится влагозарядный полив, и нужно удалить все больные и поврежденные ветки.

Как подготовить яблони к зиме — видео

В приствольную зону яблони вносится слой мульчи толщиной около 15 см.

Далее следует произвести профилактическую обработку кроны медным купоросом или мочевиной. Нижнюю часть ствола и скелетных веток белят раствором извести. У молодых деревьев обязательно основание ствола обвязывают мешковиной. Чтобы защитить кору деревьев от грызунов, стволы обматывают металлической сеткой с мелкими ячейками.

Особенности периода цветения и плодоношения

Период цветения Антоновки зависит от региона произрастания, в южных регионах и средней полосе оно начинается с середины мая, в более северных районах в середине июня. В среднем цветение продолжается 10 дней.

Опыление

Кроме того помните, Антоновка не самоопыляемое дерево, если хотите получить урожай в принципе, вам необходимо посадить рядом деревья-опылители, для Антоновки лучше всего подойдут: Белый налив, Анис, Пепин шафран, Штрифель.

Плодоношение и прирост

Антоновка очень плодородный сорт, единственное, вы должны знать, что интенсивность плодоношения каждый год имеет разный показатель, в один год вы можете собрать с взрослого дерева 200 килограмм яблок, а на следующий в разы меньше. Чтобы выровнять плодоношение и устранить сезонность, следует регулировать прирост проведением регулярной обрезки.

Сроки созревания и как определить спелость яблок

Так как сорт является поздно созревающим, урожай приходится на последние теплые дни осени, и очень важно вовремя его собрать. Обычно, урожай выпадает на сентябрь, в зависимости от региона, дни могут отличаться

Сбор яблок необходимо планировать до первого мороза. Спелое яблоко имеет желтоватый оттенок, крупного размера, источает приятный аромат. Недозрелый плод обычно мелкий и зеленоват. Стоит помнить, что если погодные условия не позволят дозреть яблоку на ветке, то его лучше сорвать, как и все.

Что делать если антоновка не цветет и не плодоносит

В зависимости от той или иной причины яблоня может не завязать цветов или даже плодов. В таком случае необходимо провести тщательный осмотр дерева на присутствие паразитов, проводится также осмотр на наличие болезненных симптомов. Если вредителей или признаков болезней не было выявлено, стоит провести профилактическое обрезание старых или поврежденных ветвей

Если не так давно была проведена профилактическая обрезка, то стоит обратить внимание на агротехнику, особенно на регулярность полива

Почему опадают яблоки

К причинам опадания яблок относят негативное влияние паразитов, особенно плодожорки. К числу причин относят и заболевание дерева, которое может сказаться на плодах. При опадании часто рекомендуют снизить частоту полива, а некоторые садоводы отмечают, что причиной могут стать изменения климатических условий.

Достоинства и недостатки

К достоинствам Антоновки относят:

  • Приспособленность сорта к выращиванию в разных климатических зонах.
  • Один из самых высоких показателей урожайности.
  • Высокая устойчивость к болезням и морозам.
  • Уникальный вкус и аромат.
  • Высокая товарность плодов (до 20% – это плоды высшего сорта, до 40% – первого).
  • Универсальность в употреблении.
  • Антиоксидантные особенности и наличие ряда полезных свойств.

Недостатков у Антоновки совсем мало:

  • Периодичность плодоношения (один раз в два года) у взрослых деревьев.
  • Достаточно позднее начало плодоношения (на 7-8 год).
  • Короткие сроки хранения у некоторых сортов Антоновки.

Общие правила ухода

При выращивании дерева рекомендуется придерживаться следующих правил ухода.

Полив


Поливать яблони лучше при помощи распылителя, имитируя дождь

Несколько раз поливают яблоню весной, а летом регулярно, в зависимости от засухи. После полива грунт вокруг дерева следует взрыхлить, чтобы кори могли «дышать». На 1 кв.м приствольного круга должно быть использовано примерно 30 л воды.

Удобрение

Расчет количества удобрений производится в зависимости от состояния дерева. Если побеги только посаженной яблони за год выросли на 40 см, а у взрослого дерева на 20 см, то ему необходимо удобрение.

Удобрять почву для яблони следует начинать со 2 года после посадки. Делать это нужно в весенний и осенний период. Летние подкормки тоже допустимы. Каждый раз используются минеральные подкормки, органические добавляют 1 раз в 3 года. Для внесения удобрений выкапывается небольшая траншея вокруг яблони.

Фосфорно-калийные удобрения смешиваются с землей и засыпаются в траншею, поверх них добавляют органические подкормки. Удобрения, внесенные таким способом, не так испаряются с поверхности земли, чем те, что добавлены под перекопку.

На 1 кв.м используется:

  • перегноя – 9 кг;
  • хлористого калия – 25 г;
  • мочевины – 15 г.

Обрезка

В первые годы жизни формируется крона дерева. Для высокорослой Антоновки выбирается разрежено-ярусная форма, чтобы она не тянулась выше 4-5 метров. Для формирования нужной кроны необходимо регулярно обрезать слабые ветки. Ствол немного укорачивают и удаляют 1/3 всего количества новых ветвей. Существует обрезка, когда удаляется до 70% ветвей от общего количества, а оставшиеся укорачивают до 2/3.

Также делается регулярная обрезка с целью проредить густую крону, чтобы солнце и свежий воздух смог проникать внутрь нее. Делают это ранней весной до того, как пойдет сок по ветвям. При этом вырезаются побеги, которые перекрещиваются, растут внутрь и вверх. Каждую осень обязательно удаляют сухие, поврежденные, и больные ветки.

Удаление плодов

При появлении первого урожая, если яблок на дереве слишком много, их следует удалить, чтобы у молодого дерева хватило сил дать питание оставшимся плодам. Если этого не сделать, то первый урожай яблок получится мелким, некрасивой формы и недозревшим. Для этого с каждой ветки снимается центральное яблоко, а также все плоды с признаками болезни или изъянами. Такая процедура поможет дереву сберечь силы, благодаря чему оставшиеся яблоки вырастут более качественными.

Вы удаляете лишние плоды с дерева Антоновки?

ДаНет

Как вырастить яблоню из семечка – рассуждения об Антоновке

Многие садоводы и владельцы дачных участков любят экспериментировать и выращивать яблоню из семян. Последнее время некоторые увлеклись сохранением биоразнообразия – модный тренд – и эксперт рассказывает о любимой многими россиянами яблоне Антоновке

«Я уже давний почитатель портала АГРО XXI. Тут и новости нашего АПК, и новости АПК заграничных стран, и обсуждение всяческих интересных для сельхозников, от мало до велика, от садоводов-огородников до работников агрохолдингов, вопросов. – Пишет Сергей Викторович Галкин, ранее выступавший консультантом проекта «Детская школа фермера».

— Вот недавно пришел вопрос: «На портале часто пишут про биоразнообразие во всяких «испаниях»… А вот у нас есть Антоновка, почему бы ее не сохранять? Мне от деда достались три дерева и вот, как их сохранить?»

Отвечаю. Ну, во-первых, Антоновка, если и не самое распространенное в наших садах дерево, то уж точно одно из самых, самых популярных. Значит, не только полное исчезновение, но даже попадание в Красную книгу при нашей жизни, ей точно не грозит.

Кроме того, Антоновка – это само олицетворение этого самого биоразнообразия.

Антоновка – это не сорт, а сортотип, что-то типа целого направления в яблонях. Официально по Госреестру сортотип Антоновка объединяет семь сортов.

У садоводов, не обремененных формальностями, сортов Антоновки в добавок к официальным, набирается еще более двух дюжин, плюс еще около трех десятков сортов яблок созданы с участием Антоновки.

Но даже самая антоновская Антоновка – Антоновка обыкновенная, эталоном быть не может.

Растет и плодоносит Антоновка, как говорится от Москвы до самых до окраин, но выращенный в разных местах один и тот же сорт Антоновки – разный.

Если в средней полосе получается привычное зеленовато-желтое осеннее кисло-сладкое яблочко с лежкостью 3 – 4 месяца, то Антоновка выращенная в той самой Испании ( для биоразнообразия ) – это яблочко уже покрупнее, послаще, но без оригинального антоновского аромата и практически не хранящееся – типичное летнее яблочко.

А вот Антоновка, выращенная посевернее от нашего центра, получается позднеспелая – зимняя, помельче, покислее, но гораздо душистее, с повышенным содержанием витамина С и может храниться до нового урожая.

Антоновка, яблоня именитое, известная уже несколько веков. Антоновка упоминается не только в научных трудах, но и красочно описывается в классической художественной русской литературе.

Многие наши области считают себя родиной Антоновки, но, прежде всего, считают себя родоначальниками Антоновки куряне.

Именно в Курске, по инициативе губернатора Михайлова знаменитым скульптором Клыковым, создавшим многие известные памятники Г.Жукову, А.С. Пушкину, многим русским святым, возведен бронзовый монумент Антоновскому яблоку высотой в 1,5 метра.

Губернатором Михайловым учреждена губернаторская Антоновская премия, которую заслуженно получил сам губернатор.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Как отмечалось, Антоновка — неприхотливая яблоня. Уход за ней несложен, а его особенности связаны в основном не с сортом, а с подвоем, на котором выращивается конкретное дерево.

Поливы и подкормки

Поливы важны в первые годы после посадки. До 4—5 лет их потребуется не менее 8—10 за сезон. В дальнейшем их количество постепенно сокращают, в зрелом возрасте вполне можно обойтись тремя — четырьмя. В дождливые годы и вовсе обходятся без поливов. Нельзя поливать яблоню за 2—3 недели до сбора урожая.

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Через 3—4 года после посадки нужно ежегодно вносить удобрения.

Таблица: подкормки яблони Антоновка

Удобрения Сроки внесения Способы внесения Дозировка
Минеральные
Фосфорсодержащие (Суперфосфат, Суперагро) Осенью, ежегодно Под перекопку 30—40 г/м2
Азотсодержащие (Карбамид, аммиачная селитра, Нитроаммофоска) Весной, ежегодно
Калийсодержащие (монофосфат калия, сульфат калия) Летом, ежегодно В растворённом виде при поливе 10—20 г/м2
Комплексные В соответствии с инструкцией
Органические
Перегной, компост или низовой торф Осенью один раз в 3—4 года Под перекопку 5—7 кг/м2
Жидкие подкормки Летом, 3—4 подкормки с интервалом 2—3 недели Настой коровяка в воде (2 к 10), птичьего помёта в воде (1 к 10) либо свежей травы в воде (1 к 2) разбавляют водой и поливают 1 л/м2

Формировка и другие обрезки

Важно правильно сформировать крону дерева в первые несколько лет его жизни. Существует множество способов формировки кроны плодовых деревьев

Для традиционно высокого дерева Антоновки, как правило, применяют разреженно-ярусную форму кроны, стараясь сдерживать её рост на уровне 4—5 метров.

В случае выращивания яблони на среднерослых или карликовых подвоях могут быть уместны чашеобразная либо пальметтная (при выращивании на шпалерах, либо вдоль заборов и стен зданий) формы кроны.

Кроме формирующей, применяют также регулирующую обрезку. Её цель — проредить густую крону, обеспечить проникновение внутрь солнечного света и свежего воздуха. Для этого вырезают ветки, растущие внутрь кроны и вверх (волчки), перекрещивающиеся. Эти обрезки проводят ранней весной до начала сокодвижения.

А также ежегодно осенью следует проводить санитарную обрезку путём удаления сухих, повреждённых, поражённых болезнями, веток.

Фотогалерея: способы формировки яблони

Кроне Антоновки на сильнорослом подвое придают разреженно-ярусную форму


Чашеобразная формировка наиболее проста в исполнении


Формировка в виде пальметты применяется при вырщивании на шпалере

Созревание и плодоношение Антоновки белой

Начало плодоношения

Деревья начинают давать бутоны и завязи только на 6-7 год после высадки в открытый грунт. Товарным урожай становится еще через год-два. Первые плодоношения не будут обильными, удастся собрать всего несколько десятков плодов, да и то в лучшем случае.

Сроки цветения

Сорт цветет несколько раньше, чем материнский. Он начинает выбрасывать бутоны в апреле, а уже к началу мая они распускаются ароматными, белоснежными, а порой слегка розоватыми цветами. У них мясистые нежные лепестки, а также приятный средней силы аромат. Процесс длится примерно 14-16 дней, потому опылителей будет в избытке, ведь многие сорта цветут в те же сроки.

Плодоношение и прирост

Вытягиваются деревья довольно споро, нагоняя по 35-50 сантиметров за год. После начала принесения плодов рост может слегка замедлится, но не особо существенно. Постепенно нарастает и плодоношение, чтобы уже к 12-15 году стать полноценным, обильным. Есть заметная регулярность плодоношения через год или два, что считают недостатком яблони.

Поспевают яблоки в сентябре. В зависимости от условий выращивания это может быть начало, середина или конец месяца. Урожай следует собрать сразу же, чтобы он не осыпался на землю. Перевозить яблоки на длинные дистанции не принято – они легко поддаются механическим повреждениям. Храниться в специальном холодильнике или погребе они могут примерно до ноября, не дольше. Потом становятся рыхлыми, кислыми, невкусными, зато варенья, соки, сухофрукты и другие продукты переработки из них получаются замечательные.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Ограничить или усилить полив.
  • Устранить насекомых.
  • Излечить болезни.
  • Подкормить.
  • Пересадить на солнечное место.

Оставьте отзыв о сорте яблонь Антоновка белая, чтобы даже начинающий садовод получил полезную информацию из первых рук.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Антоновка десертная: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Анис алый: особенности сорта и ухода

Общие правила посадки

  1. Высаживать в землю молодое деревцо Антоновки желательно ранней весной. Предпочтительный возраст саженца – 1-2 года. Приобретают его осенью и до весны держат в подвальном помещении, где температура 0-5 градусов, или прикапывают землей.
  2. Выбирая место для посадки Антоновки, следует учитывать, что это раскидистое дерево, крона которого во взрослом возрасте будет иметь большой диаметр. До соседних растений должно выдерживаться расстояние 4-5 м. Антоновка не переносит переувлажненности почвы, лучше выбрать солнечное место на небольшой возвышенности, закрытое от холодных северных ветров и сквозняков.
  3. Корни дерева предпочитают мягкую, дренированную почву. Площадь ямы для посадки дерева должна быть сделана с расчетом, что более плотно корни Антоновки растут на глубине чуть более 0, 5 м, а диаметр их роста составляет 1-1,2 м. Размер ямы должен слегка превышать эти значения. А если почва песчаная или каменистая, площадь ямы должна быть больше.
  4. Яму для посадки антоновских яблонь подготавливают осенью. Верхний плодородный слой земли убирают в сторону, чтобы использовать его позже. Яму заполняют перегноем, черноземом, торфом (исключение – почва, содержащая много песка и камней). На 10 л почвенной смеси следует добавить 30 г суперфосфата и 200-300 г древесной золы. После этого яма накрывается рубероидом или полиэтиленовой пленкой и открывается только весной перед посадкой.
  5. Ранней весной, когда почки подготовлены к набуханию, а грунт прогрелся до 5-10 градусов, деревцо высаживают в землю. Корни саженца замачивают в воде на 2-4 часа. Из подготовленной осенью ямы вынимают столько грунта, чтобы в ямке можно было легко поместить все корешки дерева. На дне ямы насыпают холмик, на котором размещают корневую шейку саженца, а корни (предварительно выдержанные в любом стимуляторе роста) расправляют вниз по холмику. По бокам холмика вбивают два колышка.
  6. Яму присыпают землей, которая была из нее вынута, послойно ее утрамбовывая. Корневая шейка при этом должна оставаться на уровне верхнего слоя земли. Ствол саженца подвязывают к колышкам эластичной веревкой. Вокруг ствола формируют круг и заливают саженец большим количеством воды.
  7. Верхушку яблони обрезают на высоте 0,8-1,2 м от земли, а ветки делают короче на 20-30%.
  8. Через 2-3 дня землю в околоствольном круге рыхлят и покрывают пластом мульчи в 10-15 см высотой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector