Сортовая яблоня кандиль орловский: описание сорта, фото

Описание сорта: Северный и Орловский Синап

Северный Синап был получен С. И. Исаевым на биостанции юных натуралистов имени К. А. Тимирязева путём свободного опыления из семян сорта Кандиль-китайка в 1927 г. Сорт благополучно произрастает на территориях Центрально-Чернозёмного и Нижневолжского регионов, а также в стланцевой форме в районах Восточной Сибири. Пользуется популярностью не только в частных садах, но и в садах промышленного назначения.

Орловский Синап приходится прямым потомком Северного Синапа и не уступает ему в урожайности и вкусовых качествах плодов. Выведен в 1955 г. во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина путём скрещивания Северного Синапа и сорта Памяти Мичурина. На государственное испытание Синап Орловский был принят в 1979 г., а в 1989 г. районирован в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском и Северо-Западном регионах России, а также в шести областях Белоруссии.

Дерево

Деревья обоих разновидностей сорта сильнорослые, крупных размеров, с пирамидальной кроной и раскидистыми ветвями, поэтому перед их посадкой на дачном участке стоит позаботиться о выделении для саженцев достаточной территории. Только так молодое дерево будет расти и развиваться в комфортных условиях, получать необходимое количество солнечного света и приносить богатые урожаи. Высота взрослого дерева достигает 5 метров, а при выращивании на карликовом подвое – 3 м.

Побеги тёмно-коричневого цвета, средней толщины, опушённые, коленчатые, с редко расположенными листьями. Тип плодоно­шения смешанный: на простых и сложных кольчатках, прутиках и на однолетних побегах. Листья зелёные либо тёмно-зелёные, средней величины, широкие, удлинённые, сильно опушённые. Край листовой пластинки приподнят.

Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей наравлены вверх

Цаетение яблони Синап не оставит равнодушным ни одного садовода

Яблоки

Яблоки у Синапа Орловского среднего размера, весят обычно до 150 г. В период съёма окрас плодов жёлто-зелёный, а после непродолжительного хранения он становится золотисто-жёлтым. На солнечной стороне может проявляться размытый бледно-розовый румянец. Кожица плотная, поверхность гладкая с маслянистым отливом. Плоды одинакового размера, округлой формы с кисло-сладким вкусом и сочной мелкозернистой мякотью.

С солнечной стороны яблоки Орловского Синапа могут покрываться нежным равномерным румянцем, что придаёт им особенную декоративность

Северный Синап не отличается однородностью формы плодов, их максимальный вес обычно не превышает 120 г. Кожица гладкая, при хранении становится маслянистой. Окраска жёлто-зелёная с тёмно-красным румянцем. Мякоть сочная, рыхлая, вкус кисло-сладкий.

На этапе созревания кожица плодов Северного Синапа имеет жёлто-зелёную окраску с однобоким сплошным бурым румянцем, а после съема с дерева плоды желтеют

Мякоть яблок отличается прекрасным вкусом благодаря гармоничному сочетанию кислоты и сладости, сочности и нежному аромату.

Эти яблоки содержат в себе меньший процент сахаров по сравнению, например, с сортом Гренни Смит. Общая доля содержания сахара менее 9,5%. После окончательного вызревания в лёжке соотношение сахаров и кислот становится более уравновешенным и плоды приобретают насыщенный вкус с лёгкой кислинкой. Калорийность 100 г яблок не превышает 50 ккал.

Яблоки Синапа Орловского немного крупнее, чем плоды Синапа Северного

Яблоки очень полезны для организма человека, так как содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Позднезимние сорта, к которым относится и Синап, особенно ценятся, так как долго хранятся и при этом не теряют своих свойств.

Эти яблоки отлично подходят для приготовления варенья, компотов, джемов. Их можно запекать в духовке и употреблять в свежем виде. Также плоды Орловского и Северного Синапа используют для приготовления гипоаллергенных детских соков и пюре.

Из этих яблок получается очень вкусный домашний компот

Особенности, плюсы и минусы

Учитывая, что сорт можно смело отнести к уникальным, особенностей, как и плюсов, он имеет немало. Например — Кандиль Синап растет на подвоях, и в зависимости от силы роста последнего меняет некоторые характеристики.

Прочие отличия:

  • необычная форма плодов — вытянутая цилиндрическая;

  • восковой налет (пруин) на плодах, что придает им визуальную и тактильную жирность;

  • мякоть плодов сочная, но рыхлая, при неправильном хранении способная превратиться в «картофель»;

  • большой плюс, это способность плодов сохраняться без холодильника до середины весны, специальные овощехранилища могут поддерживать Кандиль Синап в идеальном состоянии вплоть до следующего урожая;

  • высокая товарность, позднее и длительное цветение, что защищает завязи от возвратных заморозков и повышает процент опыления.

К минусам относятся длительные сроки до начала плодоношения — до 15 лет. Именно поэтому специалисты советуют выращивать Кандиль Синап на подвоях различного типа, тогда начало плодоношения наступает гораздо раньше: (на слаборослых подвоях на 1-2 год, на среднерослых ― 2-3 год, на сеянцах на 6-7 год, на карликовых — 3 года). Склонность к осыпанию, облому тонких ветвей при больших урожаях тоже нельзя считать хорошим качеством, как и периодичность плодоношения. Кроме того, транспортировка возможна только с применением специальных методов сохранения плодов — защитное обертывание или использование сеточек, прослаивание бумагой или стружкой.

Сорт яблони Кандиль Орловский

Данный сорт яблони был выведен сравнительно недавно в результате широкомасштабной работы ученых Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Он был получен при посеве семян сеянца 1924 . Работы проводились под руководством академика Е.Н. Седова. На госиспытания сорт был принят в 1997 году, а в государственный реестр внесен в 2002-м.

Дерево яблони Кандиль Орловский среднерослое, имеет округлую незагущенную крону. Основные ветви расположены редко, имеют искривленную форму, по отношению к стволу расположены практически под прямым углом. Поникают под весом урожая. Крона не требует интенсивной формировочной обрезки.

Корневая система хорошо развита. Дерево светолюбивое. Данная яблоня отзывчива на удобрения. Предпочитает влажные супесчаные или суглинистые почвы.

Кора ствола, главных веток и побегов гладкая, буро-коричневого цвета. Побеги имеют среднюю толщину, коленчатые, в сечении округлые. Мелкие чечевички раскиданы редко. Почки дерева мелкие, конической формы, плотно прижаты к побегам, опушены.

Темно-зеленые блестящие листья небольшие, имеют форму продолговатого овала с винтообразно скрученной заостренной верхушкой. Листья морщинистые с грубым жилкованием. Листовая пластина опущена вниз. Край листа волнистый и мелкогородчатый. Листья прикреплены к побегу недлинными опушенными черешками средней толщины. У основания листа расположены мелкие игольчатые прилистники.

Соцветие — простой зонтик с 4 — 6 бело-розовыми бутонами, которые распускаются в плоские цветки среднего размера. Лепестки цветка округлые, слабосомкнутые. Цветоножки длинные и тонкие. Пыльники выше, чем рыльце пестика. Пестики сросшиеся между собой, мягко опушенные.

Плодоносить Кандиль орловский начинает рано. Плоды снимают уже с 3 — 4-летнего дерева. Тип плодоношения — кольчаточный. Средняя урожайность при стандартной агротехнике высокая и составляет до 30 т/га. Плодоношение регулярное, как правило, ежегодное. Однако с возрастом урожайность и качество плодов несколько снижаются.

Данный сорт имеет морозоустойчивость выше средней.

Главным преимуществом сорта яблони Кандиль орловский является его абсолютная устойчивость к парше. Плоды и листья не поражаются этой болезнью, благодаря наличию гена Vf. Эта особенность значительно облегчает уход и позволяет на выходе получить экологически чистый продукт.

Плоды не очень крупные, весом до 150 г.

По виду яблоки очень привлекательные: имеют форму удлиненного конуса с четко выраженной ребристостью, кожица у плодов гладкая, блестит глянцем. Основной окрас — желто-зеленый, покровный — размытый малиновый румянец, занимающий более половины плода. Яблоко имеет мало подкожных точек. Они некрупные, серые, хорошо заметные. По форме яблоки сравнительно однородные. Внешний вид плода имеет оценку 4,4 балла.

Аромат яблок приятный, но слабый.

Плодоножка средней длины. Воронка неглубокая, узкая, остро-коническая, неоржавленная. Блюдце у плода глубокое, узкое, с характерными бороздками. Чашечка всегда закрытая. Луковидное сердечко среднего размера. Семена коричневого цвета расположены в закрытых камерах, имеют среднюю величину и яйцевидную форму.

Мякоть плода светлая, с легким зеленоватым оттенком. Сочная, мелкозернистая, с приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы оценили вкус яблок сорта Кандиль орловский в 4,3 балла.

Особую ценность плоды этой яблони представляют благодаря высокому содержанию витаминов C и P. Если в среднем в яблоках содержится 450 мг/100 г витамина P, то Кандиль орловский содержит витамина P 740 мг/100 г.

Кандиль орловский относится к зимним сортам. Съемная зрелость плода приходится на конец сентября и совпадает с потребительской. Лежкость яблок высокая. Они хорошо сохраняются до середины февраля.

Плоды имеют универсальное назначение, т. е. хороши как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных видов переработки.

Основными преимуществами данной яблони является ее хорошая зимостойкость, абсолютная устойчивость к парше, высокая урожайность, хороший вкус плодов и их способность к длительному хранению.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Учтите вашу местность. И какая погода приходит к вам по весне.

  • Для саженцев зимнего сорта Кандиль орловский безоговорочно рекомендуют весну: третья декада апреля. А еще очень подойдет первая половина мая.
  • Осень подойдет для южных регионов (что только там не подходит!).

Совет! Дайте возможность укорениться саженцам хотя бы дней 20-30 до морозов.

Технология

  1. Выберите место с хорошей освещенностью. Чтобы солнышка хватало;
  2. Не высаживайте саженцы яблони в местах с высоким уровнем грунтовых вод;
  3. Грунт больше подходит суглинистый и супесчаный;
  4. Посадочную яму готовьте предварительно за 3-4 недели:

    • ширина — 60-80 см, глубина – около 1 м;
    • в зависимости от почвы внесите необходимые минеральные и органические удобрения.
  5. Хорошо полейте посаженные яблони и замульчируйте почву;
  6. Установите колышки и подвяжите саженец.

Технология посадки яблони.

Расстояние

На карликовом подвое (не будем его называть):

  • От 2,5 до 3,5 м в одном ряду;
  • 4,0-4,5 м между рядами.

Важно! А если он у вас оказался на сильнорослом подвое (это довольно часто) – прибавьте еще по метру.

Выращивание

  • Своевременные подкормки с поливом позволят получать хорошие и регулярные урожаи;
  • Низко расположенные ветви требуют обязательной установки подпорок;
  • Проведите соответствующие обработки от вредителей;
  • Иммунность к парше определяет уменьшение обработок медесодержащими фунгицидами.

Укрепляйте низко расположенные ветви подпорками.

Агротехника

Каждый включает в это понятие свои действия и приемы. И сроки. И дозировки. Единого списочка и объема работ вы не найдете. Слишком много мнений и факторов на это влияет (погода, сорта и личные взгляды). Но никто не будет отрицать необходимость:

  • Подкормок, поливов, поддержания почвы под яблоней в рыхлом состоянии;
  • Своевременной обрезки и защиты от болезней и вредителей:

    захотите прибавить еще что-то? Кто же вам запретит?

Запомните и знайте! Чувство меры – это не просто фраза!

Обрезка и формирование кроны

Незагущенная крона дает вам возможность меньше вмешиваться в естественный рост дерева. Применяйте необходимые обрезки:

  1. Формирующую – чтобы заложить и создать крону. И это может быть:

    • разреженно-ярусная;
    • веретеновидная;
    • кустовидная или пальметта.
  2. Санитарные обрезки — удалите сухие, поврежденные ветви;
  3. Омолаживающую обрезку примените уже для взрослых деревьев.

Сорта опылители

Вам знакомо понятие частично самоплодный? Это как? Может:

  • Пол-яблочка?
  • Или четвертиночка?
  • Или частиночка?

Хорошая соседка для Кандиля орловского — это Антоновка обыкновенная. Из новеньких:

  • Афродита;
  • Веньяминовское;
  • Свежесть.

Афродита.

Веньяминовское.

Свежесть.

Дополнительные характеристики

Сорт яблок Кандиль орловский имеет несколько дополнительных характеристик. Благодаря им яблоня становится любимицей многих.

Достоинства и недостатки

Положительных сторон сорта очень много. Среди них:

  • хороший иммунитет к парше;
  • скороплодность и большой урожай;
  • хороший внешний вид и вкус плодов;
  • долгий срок хранения и возможность транспортировки.


Размеры взрослой яблони. При всех этих привлекательных качествах сложно было найти недостатки. Но они есть. При недостатке полива фрукты опадают раньше времени.

Высота дерева

Сорт Кандиль является среднерослым. Но точный показатель роста зависит от особенностей климатических условий, правильной обрезки и формировки.

Ширина кроны

Размер ширины кроны никогда не превышает показатель роста. Дерево выглядит правильно и пропорционально. Ветви довольно редкие, приземлённые, формируют шар, который слегка сдулся.

Ежегодный прирост

Показатели прироста из года в год разняться и зависят от климатических особенностей. Также любопытно, что даже с южной и северной стороны темп роста яблони отличается.

Цвет листьев

Листочки среднего размера, чуть волнистые и изогнутые. Оттенок, как заявляют знатоки, настоящий зелёный.


Внешний вид листьев яблони.

Урожайность

На таком небольшом дереве довольно много яблок формируется и созревает. За сезон собрать можно около 150 кг. Урожайность ежегодная и начинает уменьшаться только ближе к началу старения.

Самоплодность

Кандиль орловский не отличается самоплодностью. Для завязи большого количества плодов нужно, чтобы на участке цвели яблони в тот же срок.

Дегустационная оценка

Фрукты привлекают не только своим примечательным видом, но и приятным вкусом. По шкале дегустации профессионалы дали отметку в 4,5 балла, а любители смело накидывают ещё несколько.

Зимостойкость

Сорт считается довольно устойчивым. Он не страдает от сильных морозов, даже температуру -35 градусов легко переносит. Благодаря этому Кандиль орловский может выращиваться даже в Северных регионах.

Устойчивость к болезням

Плодовая культура имеет важную особенность: у неё есть устойчивый иммунитет к парше, заложенный на генном уровне. Не страдают ни листья, ни деревья. Благодаря этому есть и хорошая стойкость к другим болезням.


Парша на листьях яблони.

Правила ухода

Яблоня Кандиль орловский не нуждается в формировании кроны. Обрезка веток проводится у взрослого растения для придания свежести. Для ускорения процесса приживания, в период первого цветения обрываются до 80% соцветий. Впоследствии устраняются лишние завязавшиеся плоды (самые маленькие). Если упустить этот момент, размеры плодов будут значительно меньше заявленного.

Ветви достаточно слабые для удержания большого количества плодов. Чтобы избежать слома, в период формирования яблок выставляются дополнительные подпорки, которые убираются после окончания сбора.

Подобная процедура сказывается на размере плодов и нормализует период завязи. Со временем исчезнет цикл получения яблок «год через год».

Полив осуществляется в активный период плодоношения (июль, август). Прекращается в начале сентября, когда дерево начинает готовиться к зиме. Соблюдение правил препятствует потере урожая в текущий и последующие годы.

Питание растения водой следует проводить, отталкиваясь от погодных условий. Если прогнозируется засушливая пора, обработка проводится чаще. Молодое растение нуждается в частом поливе. С возрастом частота орошения постепенно снижается. Подсушенная земля нуждается в рыхлении для обеспечения естественной циркуляции воздуха.

Яблоня Кандиль орловский

Слово «кандиль» имеет тюркское происхождение и переводится как «лампада». Род кандилей объединяет яблони с характерной удлинённой формой плодов. Один из представителей, Кандиль орловский, был выведен стараниями ученых из ВНИИ селекции плодовых культур – старейшего садоводческого учреждения России.

Над созданием гибрида трудились Е.Н. Седов, З.М. Серова и другие биологи. Они провели сложную работу, сначала вырастив сеянцы, полученные с участием сортов Уэлси и Джонатан, а затем проведя их свободное опыление. В результате и была получена эта зимняя комплексноустойчивая форма.

В конце прошлого века сорт яблони Кандиль орловский поступил на Госиспытание, а в начале текущего – был районирован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России.

Описание

Благодаря замечательной внешности, сорт получил оценку товарности в 4,4-4,7 балла. Плоды выровненные, среднего размера, массой 120-150 граммов, как и у сорта яблони Кандиль Синап. Тонкая кожица покрыта беловатым восковым налетом и оттого маслянистая на ощупь. Цвет поверхности при созревании желтый, с обильным и ярким красно-малиновым румянцем, заметными серыми подкожными точками. Форма изящная, продолговато-коническая, с ярко выраженной ребристостью.

Белая мякоть имеет желтоватый или зеленоватый оттенок. Ее консистенция мелкозернистая, с большим количеством сока, а вкус кисло-сладкий с приятным и тонким ароматом. По словам автора, академика Евгения Николаевича Седова, среди сортов, выведенных в Орловском НИИ, Кандиль орловский отличается повышенным содержанием сахара (10% и более), витаминов C и P (737 мг/100 г).

Урожай созревает в середине сентября, при прохладном лете созревание может сдвигаться к концу месяца. Несмотря на то, что сорт относится к зимним, его сроки съемной и потребительской спелости совпадают. Урожайность высокая, до 30 т/га, а максимальная с дерева 160 килограммов.

Товарность и транспортабельность гибрида хорошие. Лежкость отличная – фрукты хранятся 4-5 месяцев и при благоприятных условиях лежат до февраля. Подходит Кандиль орловский для всевозможной переработки: сушки, консервирования, варки варений и джемов, соков и сбраживания.

Деревья невысокие, средней густоты. Ветви расположены под прямым углом к стволу, а у плодоносящих экземпляров они отгибаются под весом урожая к земле. Поэтому крона округлая и разреженная. Корневая система сильная. Кора гладкая, буро-коричневая. Листья удлиненные, морщинистые с заостренной и закрученной верхушкой. Плоские некрупные цветки собраны в зонтиковидные соцветия.

Яблоко желто-красное
Мякоть желтоватая
Форма продолговатая
120-150 г
4,4 / 5
Срок средний
до 5 месяцев
высокая

Опылители и уход

Частично самоплодный, Кальвиль орловский лучше плодоносит в соседстве с опылителями – Антоновкой обыкновенной, Афродитой, Веньяминовским, Орликом или Свежестью.

В уходе за яблонями этого сорта на первое место выходит регулярная и сбалансированная подкормка. Гибрид не требует интенсивной обрезки, так как имеет небольшую побегообразовательную способность, и его крона не склонна к загущению.

Морозостойкость формы высокая, до -35°С. Этого достаточно для беспроблемного выращивания в условиях Средней полосы. Дополнительным преимуществом является иммунная устойчивость к парше. Она обусловлена наличием гена Vf. Поэтому обработки сада можно свести к минимуму. Главное – перед цветением опрыскать деревья инсектицидом против вредителей: цветоеда, тли и пилильщика.

Кандиль орловский предпочитает расти на хорошо освещенных участках с плодородными суглинками или супесями. Сорт любит полив, но не терпит близкого стояния грунтовых вод. Если они подходят ближе полутора метров к поверхности – в саду обязательно устраивают дренажную систему. Описываемый гибрид довольно скороплоден, на первый сигнальный урожай можно рассчитывать на 3-4 год после посадки. По отзывам, относительным недостатком формы считается снижение урожайности взрослых деревьев.

Чтобы пополнить садовый ассортимент орловским Кандилем, можно купить готовый окрепший саженец, а можно выписать черенок и провести прививку самостоятельно. Правила посадки для этого гибрида практически ничем не отличаются от рекомендаций для других яблонь.

Молодой сад сорта на видео:

Сортовые свойства яблони Кандиль орловский

Оригинатор определяет сорт как зимний, но в средней полосе России Кандиль орловский часто «готов» уже ранней осенью. Поэтому описание сорта и сроков созревания могут незначительно отличаться в зависимости от региона выращивания. Вполне справедливо называть его осенне-зимним. Пригоден к употреблению «прямо с дерева» и при хранении не нуждается в дозревании.

Кандиль – очень продуктивная яблоня. С возрастом деревьев интенсивность урожая увеличивается. В удачные годы у 15-летних посадок она может достигать 150 кг с дерева.

Деревья слабо- или среднерослые, высотой от 2 до 3,5 м и диаметром кроны 1,5 – 2 м. Крона среднезагущенная, округлая, с возрастом поникающая. Угол отхождения скелетных веток от ствола практически прямой. Ветки искривлённые, редко растущие. Кора на стволе и основных ветках бурая.

Сорт триплоидный и нуждается в опылителях. Плодоношение сосредоточено на кольчатках разных типов.

Дегустаторы оценивают потребительские качества сорта яблони Кандиль орловский на 4,4 балла за вкус и 4,7 балла – за внешний вид плодов. Но в народе любят эти яблоки за характерный аромат и гармоничную, достаточно сладкую мякоть.

Таблица сортовых характеристик:

Высота деревьев

3 м

Начало плодоношения

4 – 5 год после высадки

Дегустационная оценка

4,3 – 4,4 балла

Масса плодов

150 г

Урожайность

100 – 130 кг (в зависимости от подвоя)

Форма плодов

Плоды округло-конические, удлинённые. Хорошо выражена ребристость.

Окрас

Основная расцветка – светло-зелёная или светло-жёлтая. Румянец розово-красный, с едва заметными тёмно-красными штрихами; покрывает около половины поверхности плодов. Интенсивно проявляется с той стороны
яблок, которая во время дозревания была обращена к солнцу. Есть тонкий восковой
налёт и незначительное количество подкожных точек.

Мякоть

Белая или с зеленоватым оттенком, кисло-сладкая, сочная, с незначительной зернистостью. Присутствует выраженный аромат. Кожура тонкая.

Съёмная зрелость

середина – конец сентября

Опылители

Антоновка обыкновенная, Орлик, Афродита, Синап Орловский, Болотовское, Уэлси

Устойчивость к заболеваниям

К парше – высокая

Зимостойкость

Высокая, до -35°С

Транспортабельность

Ниже средней

Хранение

Сентябрь – февраль

Назначение

Универсальное

Преимущества и недостатки

У плодов Кандиля один существенный минус – очень тонкая, склонная к повреждениям кожица. Это затрудняет перевозку яблок на дальние расстояния: от ударов плоды быстро теряют товарный вид и плохо хранятся.

Кроме устойчивости к парше, яблоня Кандиль отличается прекрасной зимостойкостью. Отзывы садоводов подтверждают положительный опыт выращивания сорта в условиях Подмосковья и Ярославской области, где привитый в крону Кандиль орловский выдерживает морозы до -35 °С. В Белоруссии и Центральном регионе России эти деревья зимуют без проблем – вне зависимости от используемого подвоя. Возможно культивирование этой яблони и в южной части Сибири – в кустово-стланцевой форме. В Украине Кандиль орловский достаточно популярен и выращивается повсеместно.

Происхождение

Кандиль относится к популярным видам крымских яблонь. Слово «кандиль» произошло от тюркского «лампада», означающее красочную яркость с великолепной внешностью плода. Имеется распространенная версия, что это вариант немного исправленного названия турецкого города и мыса Синоп (он известен величайшей победой русского флота в битве при Синопе).

Лампада, появившаяся в Крыму из Синопа несколько столетий назад, видоизменилась значительным образом, и даже сами турки с трудом ее узнают. Но это дало возможность появлению новых многочисленных, широко известных и прекрасных сортов.

Особенности созревания и плодоношения

При хорошем уходе плодоносит яблоня каждый год. С 11-го года жизни урожайность деревьев снижается.

Когда ждать первого урожая

Яблоня, привитая на карликовый подвой, начинает плодоносить на 2-3-й год после посадки. С дерева собирают до 130 килограмм плодов. Если подвой семенной, плодоношение начинается на 4-й год.

Период созревания

Яблоки начинают созревать в начале сентября. Снимать с веток фрукты нужно аккуратно. Если плоды предназначены для длительного хранения, им нужно дать хорошо вызреть, не допускать падения на землю.

Сбор и использование яблок

Собирают яблоки в сухую, теплую погоду. Чтобы плоды хранились как можно дольше, трясти дерево нельзя. Фрукты употребляют в свежем виде, сушат, замораживают. Из яблок также изготавливают соки, повидло, джем, мармелад.

Описание

Кандиль Орловский – урожайный сорт с рядом положительных характеристик, которые сделали этот вид яблонь востребованными и распространенными.

Так яблоня Кандиль Орловский выглядит на фото:

Дерево

Кандиль – среднерослый сорт, достигающий в высоту 2-5 метров. Показатель роста полностью зависит от среды произрастания, правильности формировки и обрезки.

Крона состоит из редких, приземленных веток. Они формируют шар, благодаря чему дерево выглядит пропорционально. Основные ветви по отношению к стволу расположены почти под прямым углом.

Листья

На яблоне расположены листья небольшого размера, которые имеют продолговато-яйцевидную форму. Верхушка листьев скручена, поверхность блестящая, морщинистая. Цвет – темно-зеленый. Черешок опушенный, длина и толщина средняя.

Цветы и соцветия

Кандиль Орловский усыпан крупными зонтиковидными соцветиями, которые состоят из 3-6 бело-розовых цветков плоской формы. Лепестки округлые, слабосомкнутые. Колонка пестиков сросшаяся, опушенная. Цветоножки длинные, тонкие. Рыльца расположены немного ниже пыльников.

Плоды


Кандиль Орловский отличается особой формой и цветом плодов:

  1. Масса – 150 г.
  2. Форма – «лампадка» с ярко-выраженными ребрами, которые чуть скошены к краям.
  3. Цвет – на большей части фрукта преобладает малиновый румянец, основной оттенок плода – желто-зеленый. На поверхности есть тонкий восковой налет.
  4. Мякоть – сочная, мясистая. Цвет белый, либо с зеленоватым оттенком.
  5. Вкус – кисло-сладкий.
  6. Сохранность – высокая. Плоды хорошо лежат с сентябрь по февраль.
  7. Состав и калорийность. В плодах Кандиля Орловского содержится витамин С – 7,3 мг/100 г, А и Р – около 730 мг/100 г, Р-активные соединения – 600 мг/100 г, сахара – 10,2%, кислоты -0,6%. Калорийность плодов составляет 47 ккал. на 100 гр.

Орловский Кандиль используется для приготовления детского и диетического питания. Способствует снижению артериального давления.

Морозостойкость

Сорт обладает высокой морозоустойчивостью (до -35 градусов). Поэтому в защите от северного ветра не нуждается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector