Описание сорта яблони спартан

Содержание:

Описание яблони сорта Спартан

Спартан — зимний сорт яблок, являющийся результатом кропотливой работы канадских селекционеров, которые ещё в 1926 году, путём скрещивания сортов Макинтош и Пепин Ньютаун, смогли получить новую разновидность яблони, обладающую превосходными показателями урожайности и красивыми плодами. Сорт рекомендован для культивирования в центральных, центрально-чернозёмных регионах России, в том числе и Подмосковье, в Украине, а также в некоторых государствах Европы, в частности Польше и Швейцарии.

Описание дерева

Согласно описанию в энциклопедии сортов яблонь, дерево Спартан относится к среднерослым растениям, высотой до 5–6 м, но характеризуется быстрыми темпами роста. Оно имеет округлую, немного сплющенную, пышную, склонную к загущению крону, ветки которой растут по отношению к главному проводнику под углом 70–80°. Побеги средней толщины, необычного тёмно-вишнёвого окраса, с небольшой опушенностью.

Зелёная масса растения — многочисленные листья среднего размера, традиционного тёмно-зелёного цвета, с довольно гладкой поверхностью, округлой формой с незначительным закруглением вверх. Во время цветения на ветках дружно формируются мелкие, белого окраса цветки с едва уловимым нектарными ароматом.

Описание плодов

Плоды Спартана легко отличить от других сортов прежде всего благодаря их необычному окрасу. На начальной стадии созревания яблоки имеют жёлтый цвет, со временем приобретают насыщенную сиреневую, в некоторых случаях — фиолетовую расцветку. Сорт не относится к крупноплодным: вес 1 яблока в среднем составляет 100–180 г. По форме эти фрукты округлые, немного приплюснутые у основания. Иногда встречаются экземпляры с округло-конической формой.

Кожура имеет восковой сизый налёт, который и придаёт яблоку фиолетовый оттенок. Структура кожицы довольно плотная, твёрдая, не склонная к растрескиванию. Мякоть плодов хрустящая, плотная, зернистая, белого цвета с высоким содержанием сока, очень ароматная. Яблоки имеют очень приятный, сладкий вкус с еле уловимой кислинкой. Специалисты утверждают, что во вкусе плодов можно различить нотки земляники и дыни.

Знаете ли вы? Яблоки разного окраса обладают разным химсоставом и лечебными свойствами. Зелёные фрукты полезны для укрепления костей, зубов и улучшения зрительной функции, красные — для улучшения памяти и работы сердечно-сосудистой системы, а жёлтые — для повышения иммунитета и защитных функций организма.

Сбор и хранение урожая

Яблоки сорта Спартан начинают созревать в последние недели сентября. Сбор урожая стартует в это же время и продолжается до конца ноября. Фрукты отлично держатся на дереве, даже при их полном созревании, что существенно упрощает и облегчает процесс уборки урожая.

Одним из главных преимуществ описываемого сорта является отменная лёжкость плодов и длительный срок их хранения. Однако, чтобы яблоки могли «долежать» до весны, им следует обеспечить определённые условия:

  • сухое, тёмное, хорошо проветриваемое, прохладное место;
  • температурные показатели 0…+4°С;
  • относительная влажность воздуха 80–90%.

Яблоки рекомендуется сохранять в деревянных или пластиковых ящиках, расположив их в несколько ярусов и переложив каждый слой соломой или опилками.

В процессе сохранности яблоки Спартан приобретают свой финишный окрас, насыщаются вкусом и ароматом. При правильном выполнении базовых агротехнических приёмов и должном, своевременном уходе, даже начинающий садовод сможет вырастить у себя на участке яблоню Спартан, которая порадует стабильно высокими урожаями и отменным качеством плодов. Несмотря на некоторые нюансы в культивировании, сорт достаточно неприхотлив, и позволяет уже через 4 года после высадки саженца получить первый урожай.

Посадка и уход

Если Вы решили выращивать яблоки сорта Спартан, нужно очень ответственно отнестись к выбору саженцев – отдавать предпочтение нужно растениям, у которых наиболее развита корневая система.

Кроме этого, нужно сразу же провести обрезку (до 40-60 сантиметров).

Крона яблони разрастается достаточно широко, это стоит учитывать при выборе места посадки – растениям поблизости тоже должно хватать солнца. Обычно сажают двухлетние растения, а плодоносить они начинают на 3-4 год.

Больше всего Спартан любит открытую незатемненную местность. Высаживать яблони стоит весной, но можно и осенью.

Почва для посадки имеет критическое значение – как и любая другая яблоня, Спартан очень болезненно воспринимает недостаток воздуха, поэтому почва должна быть хотя бы суглинистой. Глинистая же земля будет для дерева губительной. Тем не менее, саженец можно вырастить даже в очень глинистой почве, если предварительно добавить в нее речной песок, смешанный с торфом.

Если на месте посадки преобладает песчаный состав грунта, то в него следует внести глину, торф, перегной и компост.

Когда с местом посадки определились, нужно подготовить яму. Ее глубина должна быть не менее 70 сантиметров, а ширина – не более метра. На дно ямы следует положить слой плодородной почвы, которую предварительно нужно перемешать с удобрениями (лучше всего использовать минеральные или органические), после чего покрыть все слоем почвы без удобрений.

На краю ямы следует вбить кол для того, чтобы молодая яблоня имела опору. Нужно аккуратно обращаться с саженцами, стараться не стряхнуть с них землю.

После высадки почву вокруг деревца необходимо утоптать как можно плотнее и сделать вокруг ямы своеобразный валик.

После этого нужно приступить к поливу – воду нужно лить до тех пор, пока она не перестанет впитываться, после чего почву вокруг места посадки замульчировать торфом.

В самом конце следует взять плотную веревку или шпагат и осторожно подвязать яблоню к колу. Уход за сортом Спартан не имеет каких-то характерных отличий от ухода за остальными зимними сортами яблонь. Чтобы деревья росли здоровые, а также регулярно и щедро плодоносили, их следует поливать, обрезать и подкармливать

Что касается полива, в жаркое и засушливое время его стоит проводить не реже одного раза в неделю

Чтобы деревья росли здоровые, а также регулярно и щедро плодоносили, их следует поливать, обрезать и подкармливать. Что касается полива, в жаркое и засушливое время его стоит проводить не реже одного раза в неделю

Уход за сортом Спартан не имеет каких-то характерных отличий от ухода за остальными зимними сортами яблонь. Чтобы деревья росли здоровые, а также регулярно и щедро плодоносили, их следует поливать, обрезать и подкармливать. Что касается полива, в жаркое и засушливое время его стоит проводить не реже одного раза в неделю.

Наиболее полезным для деревьев способом полива будет имитация дождя, тем более что это является дополнительной профилактикой от болезней и вредителей.

Однако если Вы решили использовать «дождевой полив», следует помнить, что если проводить его в жаркий день, растения могут получить значительные ожоги, поэтому процедуру следует перенести на вечер или раннее утро. Периодически нужно рыхлить почву, стараясь не повредить корни деревьев. Осенью и весной яблони сорта Спартан нужно обязательно подкормить.

Подкормку обычно проводят в три этапа – когда на деревьях появляются цветы, после завершения цветения и один раз весной, лучше в апреле. Лучше всего использовать органические удобрения, такие как перегной, навозную жижу, птичий помет. Очищать дерево от старых веток, безусловно, необходимо – иначе урожай будет страдать. Не стоит бояться срезать лишнего – единственное, чего стоит опасаться, это излишнего загущения листвы.

Описание

Сорт Спартан во многом похож на Макинтош, но при этом имеет и отличия. Также есть разные подвои, которые отличаются. Ниже описаны основные ботанические характеристики. 

  1. Корневая система стержневая, разрастается горизонтально и вертикально. В засушливых регионах может углубляться до 10 метров. 
  2. Дерево не слишком рослое, от 2 до 6 метров, но рост зависит от подвоя. Крона раскидистая, округлая. 
  3. Листья светло-зеленые, овальной формы, городчатые, средних размеров. На поверхности может быть легкая опушка.
  4. Цветки усеивают крону дерева в мае. Соцветия крупные, белоснежного цвета.  

Вот как яблоня Спартан выглядит на фото:

Плоды

Яблоня плодоносит обильно, причем первые яблоки могут появиться на дереве уже на третий год. Главная особенность сорта Спартан заключается в том, что в первые годы плодоношения плоды могут достигать максимальной массы. Первые яблоки будут весить от 150 до 300 грамм, но их будет мало. 

Основные характеристики плодов:

  • средний вес – 120-150 г;
  • кожура бордовая;
  • мякоть белого цвета, сочная и ароматная;
  • форма яблока – округлая;
  • на кожуре толстый слой белесого воскового налета;
  • калорийность – 47 ккал на 100 грамм;
  • содержание сахара- до 10-11%. 

Особенность и главное достоинство яблок Спартан – выразительный аромат, в котором переплетаются нотки земляники и дыни. Согласно мнению дегустаторов оценка вкусовых качеств – 4,5. Мякоть сочная, сладко-кислая, с выразительным фруктовым вкусом. 

Яблоки Спартан считаются десертными, они долго хранятся, хорошо транспортируются, при этом спустя время становятся только вкуснее. Их можно использовать для приготовления соков, десертов, консервировать, сушить, есть в свежем виде. 

Вам нравится аромат яблок Спартан?

ДаНет

Морозостойкость

Основной недостаток сорта Спартан – это недостаточно высокая морозостойкость. Зиму дерево может не пережить, если неправильно подготовить его к зимовке. Особенно опасны низкие температуры для молодых деревьев, в возрасте до 3 лет. Заявленная морозостойкость – до -30 градусов, но по факту при таких холодах деревья частично промерзают, а самые слабые – гибнут. Поэтому садоводы на зиму укутывают ствол, а также мульчируют приствольный круг. 

В период цветения, если случаются заморозки, завязи погибают. Поэтому многие садоводы не используют этот сорт, так как он достаточно проблемный и прихотливый в уходе. Рекомендуется высаживать только в регионах, где районирован этот сорт – в центральном и центрально-черноземном.

Характеристики яблонь Спартак

При покупке качественного посадочного материала дерево плодоносит с 4-го года. Растение рекомендовано для выращивания в районах с холодными климатическими условиями.

Особенности формирования кроны

Крона у растения густая. Ветки постоянно и быстро растут под различными углами, что приводит к их разлому. Поэтому у культуры необходимо постоянно формировать крону.

Описание и характеристики сорта яблонь Слава победителям, выращивание и уходЧитать

Характеристики урожая

Спартак — высокоурожайное растение. Взрослое дерево радует садоводов обильным урожаем, который в плодовитый год составляет около 100 килограмм.

Заболевания и вредители

Возможные недуги:

  • Парша. Обычно проявляется в неблагополучные года с обильными дождями. Заболевание распространяется по листве и коре культуры.
  • Редки случаи заболевания растения цитоспорозом и плодовой гнилью.

При вовремя проведенных профилактических мероприятиях риск возникновения болезней растения сводится к нулю.

Состав витаминов и микроэлементов в яблоке Спартак

В состав входят:

  • медь;
  • калий;
  • яблочная кислота;
  • хлор;
  • винная кислота;
  • никель;
  • железо;
  • лимонная кислота;
  • марганец;
  • хлорогеновая кислота;
  • урсуловая кислота;
  • кальций;
  • кобальт;
  • молибден;
  • валериановая кислота;
  • магний;
  • йод;
  • пропионовая кислота;
  • цинк;
  • изомасляная кислота;
  • ванадий;
  • фосфор;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • бор;
  • рубидий;
  • витамины (А, С, Е, К, Н);
  • фтор;
  • алюминий;
  • натрий;
  • витамины В (1, 2, 3, 5, 6, 9);
  • хром;
  • сера.

В зависимости от района произрастания культуры и климатических условий количество микроэлементов и витаминов в плодах содержится разное.

Описание сорта и его основные характеристики

Зимний сорт яблони Спартан был выведен в 1926 году в Канаде, на опытной станции Саммерланд. Его происхождение в последние годы поставлено под вопрос: считалось, что Спартан получен при скрещивании яблонь Мекинтош и Пепин Ньютаун Жёлтый. Однако недавно методами генетического анализа было выяснено, что второй «родитель» не имеет отношения к его появлению на свет.

Заявка на постановку сорта в Госреестр селекционных достижений в нашей стране была подана в 1970 году, со следующего года он находился на государственном испытании, но лишь в 1988 году получил полное право считаться сортом, допущенным к использованию. Спартан рекомендован к выращиванию в Брянской области и Центрально-чернозёмном регионе. В то же время, в России он распространён на юге, а в средней полосе выращивается в основном в любительских садах. Широко распространён на территории Украины, в основном в северной её части, популярен в Центральноевропейских странах. В Канаде и на севере США Спартан считается одним из лучших промышленных сортов.

Яблоня Спартана представляет собой дерево средней высоты с округлой кроной, плодоносит на кольчатках. При отсутствии должного ухода крона склонна к загущению, поэтому требует ежегодной квалифицированной обрезки. Однолетние побеги окрашены в тёмно-коричневый цвет с опушением почти вишнёвой окраски. Листья от мелких до средней величины, тёмно-зелёного цвета. Яблоня отличается ранним и обильным цветением. Опылители ей не требуются; более того, замечено, что высаженные рядом деревья Мельбы или Северного Синапа значительно повышают свою урожайность.

В плодоношение вступает очень скоро: при правильном уходе уже на трёхлетке вырастает и созревает несколько полноценных яблок. Урожайность очень высокая: 100 кг плодов со взрослого дерева — совершенно обычное дело. Созревание плодов не растянутое. Плоды очень крепко держатся на ветках: не только не осыпаются самостоятельно, но и при съёме требуют некоторых усилий.

Яблоки так облепляют ветви, что приходит в голову сравнение дерева с облепихой

Плоды созревают очень поздно, и во время съёма в большинстве регионов ещё не «доходят» до полной зрелости. Обычно урожай снимают в начале октября, поскольку дальше держать яблоки на дереве опасно: уже возможны заморозки. Однако яблоки в это время даже внешне выглядят недозрелыми. Они постепенно дозревают в погребе к декабрю, приобретая весь характерный для сорта цвет, вкус и аромат. Зато хранятся затем как минимум до апреля, а в хороших условиях вплоть до лета.

Зимостойкость яблони невысока, что является одним из серьёзных недостатков. В то же время, подмёрзшие яблони неплохо восстанавливаются, давая многочисленные сильные побеги. Устойчивость к большинству заболеваний выше средней.

Плоды Спартана средней величины, массой чуть больше 100 г, округлой или округло-конической формы. Воронка средних размеров, плодоножка тонкая, средней длины. Яблоки окрашены в светло-жёлтый цвет с обильным румянцем бордовых тонов, покрыты сильным восковым налётом сизоватого цвета. Этот налёт позволяет иногда назвать окраску яблок даже фиолетовой. Транспортабельность урожая отличная.

Яблоки, собранные с дерева, можно перевозить в любых ящиках, они не бьются и не портятся

Вкус хрустящей мякоти десертный, сладкий, отличный, сокосодержание высокое. Конечно, при хранении яблоки постепенно мягчеют, и к лету хруст при их употреблении уже пропадает, но вкус остаётся очень хорошим. Назначение универсальное.

Двадцатилетнее дерево Спартана у автора этих строк, к сожалению, перешло на периодическое плодоношение. Но если в один год собираем не более ведра яблок, то на следующий — какая-то напасть: все ветки облеплены плодами, только подставляй подпоры. Употреблять каким-либо образом собранные в начале октября яблоки не получается: в это время они только начинают становиться съедобными. Но те несколько штук, которые остаются на верхушках, при отсутствии морозов приобретают к концу месяца такой удивительный цвет и вкус! Собранные же в начале октября плоды можно начинать есть в свежем виде к декабрю: раньше просто жалко. И когда становится ясно, что за зиму урожай с одного дерева семья съесть в свежем виде никак не сможет, приходится даже зимой возвращаться к варке варенья или, что оказалось гораздо более полезным, пастилы. Для вкуса и цвета добавляем в яблочное пюре немного пюре из любых замороженных ягод, и получается прекрасное лакомство.

Характеристика

Яблоня сорта Спартан имеет некоторые особенности, которые необходимо рассматривать, прежде чем решить, высаживать ли её на своем участке. У дерева есть масса положительных свойств, но есть и ряд недостатков.

Внешний вид

Внешний вид яблони довольно привлекательный. Среднего роста плодовое дерево имеет округлую крону. Веточки под наклоном полностью покрыты красивыми плодами необычного фиолетово-сизого оттенка.

Цвет и форма листьев

Листочки небольшого размера и многие очень мелкие. Их поверхность морщинистая, кожистая, сам лист немного изогнут, глянцевый. Они широкие, округлые, с пильчатыми краями.


Яблоки Спартан на дереве.

Высота дерева

Среднего роста яблоня может достигать 6 м. Но стандартный размер – 4-5 метров. Однако в зависимости от подвоя и при правильной формировке высота дерева может быть ниже.

Недостатки и достоинства

Популярность сорт завоевал благодаря большому количеству положительных свойств. Особенно стоит отметить:

  • высокую урожайность;
  • регулярность и обильность плодоношения;
  • отменный вкус;
  • длительный срок хранения плодов и возможность перевозки;
  • иммунитет ко многим болезням.

Но есть и отрицательные свойства, которые также следует учитывать. Один из них, и очень важный, – неустойчивость яблони Спартан к низким температурам. Она не может расти в суровых Северных регионах, а в условиях обычного умеренного климата требуется укрытие.

Дегустационная оценка

Вкусовые показатели плодов очень высокие. Их вкус практически идеально сладкий, с легкой кислинкой и дивными фруктово-ягодными нотами дыни и земляники. За такой яркий букет Спартан получил органолептическую оценку в 5 баллов. А это высший результат!


Плоды яблони сорта Спартан.

Помимо вкусовых показателей отмечается ещё и богатый состав. Плоды очень полезны. В них содержится много витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты, минералов и микроэлементов.

Морозостойкость

Яблоня не любит сильных морозов, весенние заморозки и резкое осеннее похолодание могут быть для неё губительными. Поэтому Спартан не выращивается в северных широтах, а в других требует укрытия.

Самоплодность

Сорт является самоплодным и не нуждается в компании других яблонь в саду. Но цветение настолько шикарное и обильное, что не только притягивает взгляд, но и манит множество насекомых. Спартан – отличный опылитель для других яблонь, цветущих в то же время.

Характеристика яблони Спартан

Основные агротехнические характеристики содержат подробное описание сорта. Однако реальную картину всегда дают отзывы садоводов о яблоне сорта Спартан.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт задумывался для выращивания в регионах с суровым климатом, но на практике оказалось, что морозостойкость сорта Спартан средняя. Яблоня слабо переносит суровые зимы и весенние заморозки. Устойчивость к засухе также отмечена в диапазоне средних показателей. Поэтому данный сорт яблонь нуждается в регулярном поливе и укрытии на зиму.

Опылители яблони

Сорт отличается пышным, обильным и ранним цветением. Яблоня Спартан самоопыляемая, относится к разряду качественных опылителей для других видов. При высаживании в близком соседстве с сортами Северный Синап, Мельба или Китайка замечено существенное увеличение урожайности деревьев. Если в наличии несколько саженцев Спартан, то желательно их чередовать с другими сортами.

Дерево относится к сортам позднего срока созревания. В конце сентября наступает техническая спелость плодов. Свою истинную окраску, вкус и аромат они приобретают через 2 месяца. Созревание яблони растянутое, фрукты прочно держатся на ветвях, поэтому не осыпаются.

Урожайность и плодоношение

При соблюдении требований агротехники первый урожай яблок снимают на через 5 лет после посадки саженца. С каждым годом плодоношение увеличивается. Уже в семилетнем возрасте с одного дерева получают до 35 кг сочных яблок. А в 10 лет одно дерево способно подарить 80-100 кг ароматных плодов.

Область применения плодов

Яблоки очень хороши в свежем виде – ароматные, сочные, сладкие. Варенье и джемы получаются с привкусом земляники. Сочность плодов позволяет готовить качественные соки, а структура мякоти – отличные сухофрукты.

Транспортабельность сорта яблони хорошая, при надлежащих условиях плоды сохраняют свои сортовые характеристики до весны. Главное, чтобы в помещении не было света, соблюдались циркуляция воздуха и требуемый диапазон температур. В холодильнике яблоки лежат до апреля. Отличная сохранность – основное достоинство яблони сорта Спартан.

Устойчивость к болезням и вредителям

В описании сорта отмечена средняя устойчивость яблок Спартан к заболеваниям культуры. Больше всего деревья не подвержены поражениям паршой, а появления мучнистой росы вообще не стоит опасаться. Естественно, это при условии правильной агротехники.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам яблони Спартан относят:

  • стабильную урожайность;
  • отличные вкусовые качества и товарный вид;
  • высокую сохранность, хорошую транспортабельность;
  • хорошую скорость созревания;
  • устойчивость к мучнистой росе и парше.

Недостатки яблони:

  • мельчание плодов по мере старения дерева;
  • снижение урожайности и качества яблок при отсутствии регулярной обрезки;
  • сниженная зимостойкость.

Описание зимнего сорта Спартан

Зимний скороплодный сорт Спартан был выведен в 1926 году на саммерлендской опытной станции в Канаде. Его родителем считают сорт Мекинтош, а до недавних пор приписывали и Пепин Ньютаун Жёлтый. Однако позже его участие в процессе получения Спартана исключили после многочисленных исследований. Родство же с Мекинтошем сомнению не подлежит.

В Канаде сорт Спартан довольно быстро завоевал большую популярность, после чего двинулся покорять другие страны и континенты. Но через некоторое время выяснилось, что его морозостойкость оставляет желать лучшего и далеко не во всех регионах можно рассчитывать на качественное развитие дерева. В России Спартан более-менее часто встречается в Центральном и Центрально-Чернозёмном районах, в то время, он был районирован практически во всех регионах Украины, но лучше всего прижился на севере, северо-востоке и востоке страны. Говоря о европейских странах, отметим Швейцарию и Польшу, где Спартан также завоевал себе место под солнцем.

При отличных вкусовых качествах плодов яблоня Спартан ещё и весьма урожайна: с одного дерева можно собрать до 100 кг яблок

Яблоня

Яблони сорта Спартан отличаются высокой интенсивностью роста и развития, поэтому за деревом необходим регулярный уход, чтобы не допустить загущения ветвей. Дерево отличается средней высотой, крона округлая.

Однолетний побег имеет сильное опушение тёмно-коричневого, практически вишнёвого цвета. Боковые разветвления отсутствуют.

Листья, круглые в сечении, достигают средних размеров, но чаще всего бывают мелкими. Основание сердцевидное, кончик листа всегда скручен. Цвет листьев тёмно-зелёный. Цветение всегда обильное.

Листья на яблоне Спартан мелкие, и во время созревания яблоки закрывают их, а не наоборот

Характеристика яблок Спартан

Яблоки Спартан легко узнаваемы внешне и имеют оригинальный вкус. Одно яблоко в среднем может достигать веса в 150 г — при должном поливе. Встречаются экземпляры весом в 200 г. Изначально основной цвет яблок — светло-жёлтый с бордовым румянцем, покрывающим значительную часть яблока. Основной особенностью является сизый налёт, придающий плоду тёмно-синий, даже фиолетовый оттенок. Он появляется на недозрелом яблоке и остаётся вплоть до зрелости.

Плод обладает сочной мякотью с небольшим розовым оттенком

Круглые плоды иногда приобретают черты конической формы и небольшую ребристость. Мякоть белая, сочная и хрустящая, с едва заметными красными прожилками. На вкус обычно сладкая, иногда с небольшой кислинкой. Многие утверждают, что во вкусе яблок Спартан можно различить нотки дыни и земляники.

Средняя калорийность яблока — 47 ккал. Плод содержит около 10% сахаров, а также пектиновые и Р-активные вещества, титруемые кислоты и аскорбиновую кислоту. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 3% : 8% : 83%. Низкая калорийность позволяет употреблять яблоки для поддержания хорошей физической формы. Особенно отмечается их положительное воздействие на органы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Клетчатка способствует очищению кишечника, а пектин хорошо поддерживает тонус кожи. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет человека и помогает создать надёжную защиту от вирусов и инфекций

Но людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит и язва, следует с осторожностью употреблять в пищу яблоки сорта Спартан

Тёмно-сизый налёт, придающий яблоку цвет от бордового до фиолетового — визитная карточка сорта

Описание культуры

Перед высадкой дерева стоит изучить его описание.

Ширина кроны

Крона яблони Спартан выглядит очень пышной благодаря значительному количеству ветвей, располагающихся под углом в 70 градусов по отношению к стволу.

Разветвленность корневой системы

У яблони данного сорта достаточно разветвленная корневая система с сильными вертикальными и горизонтальными корнями.



Цветение и сорта-опылители

Период цветения яблони Спартан начинается в мае. У этого сорта красивые белые цветы с насыщенным ароматом, густо покрывающие ветви.

Для наилучшего опыления яблони рекомендуется поблизости высаживать такие сорта, как Айдаред, Голден Делишес, Китайка, Мельба, Джонатан и Северный Синап. Это благоприятно влияет на урожайность.

Самоплодность

Яблоня Спартан принадлежит к числу самоплодных садовых культур, поэтому может применяться в качестве опылителя для других яблоневых сортов.

Плодоношение

Первый урожай яблок Спартан созревает на пятый год после посадки дерева. В дальнейшем плодоношение с каждым годом становится интенсивнее. Яблоня семилетнего возраста приносит не менее 35 кг плодов, а десятилетнего — до 85-100 кг. Цвет плодов — насыщенный темно-сиреневый.

Сбор урожая и его дегустационная оценка

Время сбора урожая яблок сорта Спартан — с конца сентября до начала декабря. На протяжении всего этого периода плоды наливаются соком и приобретают отличные вкусовые свойства — сладкие с легкой и приятной кислинкой. Яблоки долго могут сохраняться на ветвях без потери качеств.

Плоды с оригинальным вкусом используются в свежем виде. До наступления следующей весны они могут храниться в холодном, темном и хорошо проветриваемом месте, предварительно помещенные в ящик из древесины. Также из них готовят джем, повидло и варенье.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Для этого сорта характерна средняя степень устойчивости к низким температурам воздуха, хотя изначально планировалось создание гибрида для культивирования в суровых климатических условиях. Весенние заморозки и морозные зимы яблоня переносит тяжело, поэтому нуждается в дополнительном укрытии.

Иммунитет к заболеваниям и насекомым

От своих предшественников этот сорт яблони унаследовал высокий иммунитет к парше, мучнистой росе и другим распространенным заболеваниям.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Спартан нуждается в более квалифицированном уходе, чем большинство районированных яблонь. Его нельзя считать очень некапризным сортом, но за заботу о себе дерево благодарит обильными урожаями ценных яблок.

Это весьма влаголюбивый сорт, поэтому надеяться только на дожди не приходится, яблоня требует поливов. В засушливую погоду приходится делать это чуть ли не еженедельно, а в самые жаркие дни дерево с благодарностью принимает и дождевание: полив из шланга с разбрызгивающей насадкой по листьям сметает пыль и помогает дереву дышать. В первый год после поливов надо рыхлить приствольный круг с уничтожением сорняков, в дальнейшем можно держать Спартан и на задернённой почве. Обильный подзимний полив обязателен.

Молодые деревья можно поливать и из лейки, а под взрослые часто просто приходится класть на долгое время шланг

Подкормки следует давать уже на третий год после посадки. Ранневесенняя подкормка осуществляется путём закапывания в небольшие ямки перегноя или компоста: для взрослого дерева — до 5 вёдер, хороший результат даёт и рассыпание по таломёрзлой почве азотных удобрений (например, 300–400 г мочевины). Непосредственно перед цветением подкормку вносят в жидком виде: например, горсть птичьего помёта на ведро воды. На дерево, в зависимости от возраста, может пойти от 1 до 4 вёдер. Аналогичную подкормку дают, когда яблочки вырастут до размера крупной вишни. Осенью, после листопада, под каждое дерево вносят 300–400 г суперфосфата.

Обрезка Спартану нужна ежегодная: без неё крона быстро зарастает лишними побегами, а освещённость каждому яблочку необходима для того, чтобы оно успело налиться и, по возможности, созреть. Более удобно формировать крону так, чтобы она не росла сильно вверх, направлять ветви в горизонтальном направлении.

Санитарная обрезка — самое простое: она предполагает лишь удаление сухих, не перезимовавших и повреждённых ветвей. Дальше приступают к вырезке переплетающихся веток и тех, что растут по направлению к стволу. Естественно, удаляют все ненужные волчки, растущие вертикально. Укорачивающая обрезка зависит от интенсивности роста ветвей: стараются делать так, чтобы соблюдать их соподчинение друг другу.

Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Собственно, какой-то особой схемы обрезки Спартана не существует, просто обычные операции должны выполняться тщательно и ежегодно.

Спартан необходимо готовить к зиме. К сожалению, часто эта яблоня уходит в зиму даже не со всеми опавшими листьями. Особенно часто это происходит в случае дождливой осени, когда рост продолжается в ущерб вызреванию побегов. Поливы с середины августа стоит прекратить, а вот уже после опадения основной массы листвы, наоборот, внести под взрослое дерево минимум 8 вёдер воды на зиму.

Если есть возможность, под зиму утепляют приствольный круг торфом, насыпая слой 20–25 см. При отсутствии торфа можно сгрести под дерево опавшие листья, насыпать компост и т. д., только не создавать таким образом убежище для мышей. Ствол осенью стоит побелить, а лучше — обернуть его мешковиной или даже сосновым лапником. При выпадении снега сгребают его под дерево, стараясь накрыть как приствольный круг, так и непосредственно ствол. Однако весной снег надо вовремя отгрести, а укрытие ствола снять.

Для Спартана зимнее укрытие ствола никогда не будет лишним

Происхождение и районирование сорта

Сорт выведен канадскими селекционерами в 1926 году на опытной станции Саммерленд в штате Колумбия (Канада) путем скрещивания яблонь «Мекинтош» и «Желтый Ньютаун». Высокий потенциал выращивания в промышленных масштабах вызвал интерес советских специалистов ВСТИСП и в 1971 году «Спартан» включили в программу государственного сортоиспытания в СССР. Спустя 11 лет он был официально зарегистрирован в Госреестре РФ.


Высокая урожайность и возможность длительного хранения плодов обеспечили сорту большую популярность у отечественных дачников

По причине средней зимостойкости растение удалось районировать только для Центрального и Центрально-черноземного регионов России. Однако вкусовые качества, урожайность, а также возможность длительного хранения яблок не оставили равнодушными профессиональных садоводов и дачников-любителей. Поэтому на личных приусадебных участках его выращивают во многих регионах России, Украины и Беларуси, а также в Европе (особенно в Польше и Швейцарии).

Посадка яблони сорта Спартан: пошаговая инструкция

Тот факт, что Спартан не очень зимостоек, добавляет проблем в выбор места для его посадки. С одной стороны, оно должно быть солнечным и открытым для проветривания кроны, с другой — зимние сквозняки могут сыграть плохую шутку с этим деревом. Поэтому хотя бы с северной стороны места для посадки, в 3–4 метрах от посадочной ямы, желательно иметь высокий глухой забор или стену дома. Уровень залегания вод не должен быть ближе одного метра от поверхности земли.

Выбирая срок посадки, даже в южных регионах лучше отдать предпочтение весне. Посадить Спартан следует тогда, когда уже можно будет работать в саду, но подготовительные мероприятия надо выполнить с осени. Можно даже саженец приобрести осенью, это надёжнее, но на зиму его надо будет хорошо прикопать по всем правилам этого дела. Лучше всего приживаются двухлетки: саженцы с небольшими боковыми веточками, но уже с очень мощной корневой системой.

Очень хорошо, если почва на участке изначально супесчаная или суглинистая. Если это не так, готовиться к посадке надо ещё раньше, чем осенью. Перекопать придётся участок размерами не менее 3 х 3 м, исправляя почвенную структуру, а лишь потом, осенью, рыть посадочную яму. В глинистую почву при перекопке добавляют песок и, желательно, торф. В песчаную, наоборот, придётся добавить глины. Всё это, конечно, кроме обычных доз удобрений (1–2 ведра навоза или компоста, 100 г нитрофоски, литровая банка золы на 1 м2).

Зачем заранее перекапывать большой участок? Корни Спартана быстро распространяются в стороны, и посадочной ямы им хватит только на первые пару лет. Поэтому и почва вокруг должна быть хорошо удобрена. Поэтому даже перекопку приходится выполнять как можно более глубокую. Итак, с участком всё ясно. Ещё летом перекопали его с удобрениями, пришла осень, погода ещё хорошая, что делаем:

  1. Осенью выкапываем посадочную яму размерами 60 см во всех направлениях. Если почва глинистая, надо постараться копнуть ещё глубже, хоть это и трудно. Но на дно в этом случае придётся положить хотя бы 10-сантиметровый слой дренажа (щебёнки, гальки, в крайнем случае, просто крупного песка).

  2. В яму помещаем верхний слой вынутой почвы, хорошо перемешанной с удобрениями: два ведра перегноя, 100 г суперфосфата, пару горстей древесной золы, 100 г азофоски. Уходим на зимовку.

  3. Весной приобретённый саженец опускаем минимум на сутки в воду (хотя бы корни). После этого обязательно обмакиваем корни в глиняную болтушку.

  4. В приготовленной с осени яме раскапываем лунку по размеру корней, вбиваем крепкий кол, устанавливаем саженец, расправляем корни и постепенно засыпаем его удобренной почвой, периодически встряхивая, чтобы между корнями и почвой не оставалось пустот.

  5. При засыпке корней следим, чтобы корневая шейка оставалась выше уровня земли на 4–6 см. После засыпки последних порций притаптываем землю рукой, потом ногой и изготавливаем земляной валик по периферии посадочной ямы.

  6. Подвязываем саженец к колу мягкой верёвкой, выполняя «восьмёрку».

  7. Постепенно выливаем под деревце 2–3 ведра воды: до тех пор, пока не будет ясно, что последние порции впитываются с трудом. Мульчируем приствольный круг любым сухим сыпучим материалом.

Если после полива почва существенно осела, надо добавить ещё. Корневая шейка, естественно, вместе с саженцем несколько опустится и не будет торчать слишком высоко: не надо пугаться, со временем всё встанет на место. А вот подрезать боковые веточки стоит сразу. Если это была двухлетка, все будущие скелетные ветки укорачиваем на треть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector