Сорт яблони флорина: описание и особенности выращивания

Сорт яблони Флорина

Флорина (Florina) относится к зимним сортам яблони. Сорт был выведен французскими селекционерами путем многоразовых насыщающих скрещиваний с использованием сортов Джонатан (Jonathan), Ром Бьюти (Rome Beauty), Старкинг (Starking), Голден Делишес (Golden Delicious) и сеянца Malus floribunda 821. Пригодным для выращивания этой яблони климатом является теплый и умеренный. Широкое распространение данный сорт приобрел повсеместно на территории Украины, где с середины 70-х начал проходить первичное и производственное испытания в насаждениях всех научных центров страны, а с конца 80-х годов культивируется в садах промышленного назначения, расположенных в степной и лесостепной зонах.

Деревья яблони Флорина среднерослые, вырастают до 3-х метров, но даже на карликовом подвое и скудных почвах не вырастают ниже 1,8 метров. Крона имеет широкоокруглую форму и довольно сильно загущена, прочные скелетные ветви, отходящие от ствола под углом в 45 — 80 градусов, концами устремлены вверх. Возбудимость почек средняя. Побегообразовательная способность у молодых яблонь высокая. Плодоношение смешанное, сосредоточено на верхушках однолетних приростов и кольчатках.

Цветение продолжительное и происходит в средние сроки. Пыльца имеет очень высокий уровень жизнеспособности (от 78 до 82%). При свободном опылении завязывается 16 — 26% плодов, а от лучших опылителей завязывание может достигать 32% (но не менее 23%). Лучшими опылителями для яблони Флорина станут сорта: Голден делишес и некоторые его гибриды (Прима, Приам), Ред, Рубиновые Дуки, Мелроуз, Глостер, Либерти, Гранни Смит, Айдаред. Отмечена несовместимость с сортом Присцилла.

Плодоношение начинается со 2 — 3 года на слаборослом подвое, с 4 — 5 года — на среднерослом. С пятилетней яблони можно собрать до 5 — 10 кг, с 10-летнего дерева — до 60 — 70 кг урожая.

Яблоки вырастают средней и крупной величины, по форме чаще срезаноцилиндрические, но могут быть округлоконическими, с широкими, сглаженными ребрами. Средний вес плода колеблется в пределах 110 — 150 граммов. Основной окрас яблок светло-желтого цвета, покровная окраска выражена практически на всей поверхности в виде густого или размыто-полосатого, ярко-красного румянца с сизоватым налетом. На кожуре яблока заметны в большом количестве подкожные крапинки, средние по размеру, беловатого оттенка. Сама кожица довольно плотная и эластичная, средней толщины, сухая. Мякоть плодов нежная и очень сочная, с удивительным ароматом, хрустящая, светло-желтоватого цвета, средней плотности. В целом, вкус яблок довольно интересный и приятный: пресновато-сладкий, кислинка выражена очень слабо. К концу хранения плоды приобретают насыщенный вкус и аромат спелой дыни. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовая оценка составляет 4,1 — 4,4 балла.

Период съемной зрелости плодов приходится на конец сентября — начало октября, период потребительской зрелости начинается с января. Яблоки Флорина предназначены для потребления свежими. В прохладном помещении плоды превосходно хранятся до начала весны, в холодильнике могут сохранять свежесть вплоть до июня. Яблоки отлично переносят транспортировку, без повреждений, сохраняя аппетитный внешний вид.

Показатели зимостойкости и засухоустойчивости сорта средние, вполне достаточные для умеренного климата. Флорина обладает стойким иммунитетом к парше (1 — 5 рас) и устойчива к другим опасным заболеваниям — мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз, тля. Яблоня восприимчива к европейскому раку.

Молодые саженцы высаживают в глубокие и просторные ямы, чтобы корни размещались в них свободно. Засыпают саженцы почвой, перемешанной с торфом и органическими удобрениями. При уходе за молодыми деревьями рекомендуется проводить прореживающую обрезку. Для обильного плодоношения желателен частый полив, особенно в засушливое и жаркое лето. На зиму, с целью обеспечения дополнительной защиты от подмерзания, прикорневую систему яблонь следует укрывать сухими, опавшими листьями.

Наиболее подходящие почвы: черноземы, глина. Отмечена непереносимость кислых почв.

Очевидными достоинствами сорта Флорина являются:

— плоды очень хорошего качества, с приятным вкусом; — возможность сохранения яблок свежими до 6 месяцев; — высокий уровень транспортабельности плодов; — стойкий иммунитет к парше, слабая повреждаемость болезнями;

— высокая урожайность.

История создания сорта Флорина и его описание

Зимой так хочется вспомнить тёплое лето, напоённое ароматом фруктов. Да и поддержать организм натуральными витаминами и микроэлементами в холодное время не будет лишним. Сорт яблок Флорина прекрасно справится с этими задачами, ведь он сохраняет свои полезные и вкусовые качества до самой весны.

Сорт Флорина в Советском Союзе впервые стали высаживать на Украине. В 1980 году, после десятилетнего испытания, этот сорт с успехом начали культивировать в промышленных масштабах, закладывая сады в степных и лесостепных районах.

Флорина — результат работы французских учёных. В процессе работы селекционеры использовали несколько сортов: сеянец Malus floribunda 821, Старкинг, Ром Бьюти, а также знаменитые Голден Делишес и Джонатан. В результате многократных повторных скрещиваний гибридов и была получена яблоня Флорина. Выведенный сорт показывает отличные результаты в тёплых и умеренных климатических зонах.

Яблоня Флорина — результат многоразовых насыщающих скрещиваний

Яблоня сорта Флорина среднерослая. Максимальный рост дерева составляет 3 м. Выращиваемые на карликовом подвое или на скудных землях яблоньки вырастают до 1,8 м. Скелетные ветви очень прочные и стремятся вверх, отходят от ствола под углом от 40о до 80о. Облиственность сильная, из-за чего широкоокруглая крона кажется очень густой. Молодые деревья отличаются высоким побегообразованием. Плодоношение носит смешанный характер. Кольчатки и верхушки однолетних приростов несут основную массу плодов.

Плоды яблони Флорина появляются в изобилии

Цветёт яблоня Флорина в средние сроки. Длится это чудесное явление долго. Пыльца обладает высокой жизнеспособностью — почти до 82%, что позволяет говорить о самоплодности сорта.

Яблоко формой чаще напоминает срезанный цилиндр, но встречаются и округло-конические плоды с лёгкой асимметрией. Средний вес от 110 до 150 г. Кожура плотная, но не слишком толстая, эластичная. Поверхность сухая. На ней выделяются довольно густо расположенные подкожные светлые крапинки небольших размеров. Основной цвет плода — жёлтый. Практически всю поверхность яблока занимает покровная окраска. Она представляет собой нечёткие полосы или сплошной румянец насыщенно-красного цвета, со слегка сизоватым налётом.

Яблоки Флорина обладают сочной, хрустящей мякотью

Мякоть окрашена в зеленовато-белый цвет. Она очень сочная и нежная, но плотная — для тех, кто любит хрустящие яблоки. Плоды обладают приятным ароматом. Вкусовые качества дегустаторы оценивают в 4,8 балла. Вкус в целом интересный, кисло-сладкий. Но к началу зимы яблоки вкусом и запахом начинают напоминать спелую дыню.

Посадка пошагово

Весеннюю посадку готовят осенью. Для этого котлован выкапывают заранее. Для осенней пересадки яму выкапывают весной и оставляют. После уборки основного урожая котлован под саженец готовят по установленной схеме.

Перед посадкой предпринимают следующие шаги:

  1. Из ямы извлекают корни сорной травы, очищают землю от мусора.
  2. Верхний слой котлована снимают, смешивают с перегноем, золой, калием. Затем засыпают в яму.
  3. В заправленную яму вливают 2 ведра воды.
  4. Посадку совершают после полного оседания и уплотнения земли.

Яблоню сорта Флорина высаживают на выбранное место осенью или весной. По отзывам садоводов, оптимальным вариантом является весенняя посадка. Фото и описание полученных после весенних посадок деревьев говорит о правильности выбора. Весенние деревья меньше болеют, быстрее адаптируются к новым условиям.

Пошаговая инструкция посадки саженца:

  1. Корни замачивают в теплой воде на 2-3 часа, затем окунают в болтушку или стимулятор корневого роста.
  2. Из подготовленной ямы выкапывают часть земли.
  3. Из оставшейся в яме земли сооружают невысокий холм.
  4. На холме размещают саженец, аккуратно расправляя корни по сторонам холма.
  5. Постепенно засыпают корневую систему выкопанной землей по всем сторонам холма.
  6. Одновременно с этим устанавливают опору с южной стороны от саженца.
  7. Засыпанную землю утрамбовывают.
  8. Саженец подвязывают к опоре.
  9. Вокруг высаженного саженца оформляют приствольный круг.
  10. По приствольному кругу вливают 20 л. воды.

Высоту посадки определяют таким образом, чтобы корневая шейка располагалась выше земли на 7 см. Если шейка будет заглублена, саженец может не адаптироваться.

Описание плодов

Флорина отличается своими красивыми и достаточно крупными плодами, имеющими следующие характеристики, такие как:

  1. Плоды имеют вес от 150 грамм, и при хороших условиях могут достичь веса в 200 грамм.
  2. Мякоть имеет зеленовато-кремовый цвет.
  3. Плоды отличаются сладким вкусом с легкой долей кислинки. Некоторые особо спелые плоды по своим вкусовым характеристикам могут напоминать дыню.
  4. Плоды имеют отчетливый сладкий аромат, разумеется если они спелые.
  5. Яблоки имеют плотную кожуру, с ярко-красным румянцем, и своеобразным сизым налетом.
  6. Как говорилось выше, урожайность плодов очень высокая. Так, яблоня достигшая 4-х летнего возраста уже способна принести первый урожай, общая масса которого не будет превышать 10 кг с одного дерева. Приближаясь к 7-8 летнему возрасту, яблоня будет радовать своего владельца урожаями от 50 до 70 кг с одного дерева, разумеется при хорошем уходе.

Плоды данной яблони имеют высочайшую гастрономическую ценность, и их довольно часто можно встретить как на рынках, так и в крупных супермаркетах, особенно если учесть их долгий период хранения в сорванном виде.

Описание сорта

Яблоня сорта Флорина зимняя, невысокая, рано вступающая в плодоношение. Выращивается на низкорослых и карликовых подвоях. Возможно, она не дает фантастического урожая, но выносит уплотненную посадку, а яблоки красивые и качественные.

Описание дерева

Высота дерева Флорины зависит от подвоя, но обычно не больше 2,5-3,2 м, на карликовом яблоня достигает 1,8 м. Сорт выращивают в колоновидной форме и на шпалере.

Еще при селекции одним из требований была красивая крона. Она у Флорины широкоокруглая, компактная, с широко отстоящими крепкими ветвями. Без обрезок склонна к загущению, побегообразовательная способность хорошая. Листья ярко-зеленые, слегка загнутые внутрь.

На фото видно, что дерево очень красивое. Яблоню можно сажать не только в саду, но и в небольшом дворе. Она одновременно будет приносить плоды и украшать территорию.

Внешний вид яблок и дегустационная оценка

Плоды Флорины среднего и крупного размера, в зависимости от нагрузки весом 100-150 г, в неурожайный год – больше. Основная окраска во время съема – салатная, при полном дозревании – светло-желтая. Румянец пурпурно-красный.

Форма яблок – округлая или округло-коническая. Поверхность – гладкая или слаборебристая. Подкожные точки серые, крупные.

Урожай к осыпанию не склонен, плоды прочно крепятся к веткам. Благодаря восковому налету при поздней уборке кожура обретает фиолетовый оттенок.

Мякоть хрустящая, очень ароматная, сочная, средней плотности. Вкус яблок сладко-терпкий, с еле уловимой приятной кислинкой. По описанию гурманов, в нем присутствуют дынные нотки. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Сразу после уборки яблоки сорта Флорина есть нельзя – они будут невкусными. Потребительская спелость наступает примерно через 3 месяца – к январю.

Самоплодность, опылители

В отличие от большинства яблонь, Флорина частично самоплодная. Даже если рядом не растут сорта-опылители, она дает более 20% вероятного урожая. Полноценного плодоношения можно добиться, если в радиусе 40 м растут яблони с таким же периодом цветения. Лучше всего Флорину опыляют:

Яблоня Флорина – отличный опылитель для других сортов.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Флорина – яблоня со средними показателями морозостойкости. До -20° С она выносит без проблем, если температура опустится ниже – может подмерзнуть.

Зимостойкость тоже средняя. Колебания температуры, холодный ветер, периодические оттепели, другие неблагоприятные факторы в Подмосковье и южнее Флорина выносит неплохо, но только в обычные зимы.

Засушливым летом нужны поливы. Орошения делают редко, но обильно. Осенняя влагозарядка обязательна – это поможет дереву нормально перезимовать.

Начало плодоношения

Первые цветки на слаборослом или карликовом подвое появляются со 2 или 3 года от высадки. На высоких деревьях начало плодоношения – на 4-5-й сезон.

Важно! Два первых года цветки на яблоне нужно обрывать. Иначе корень сформируется слабый

Сроки созревания и урожайность

Технической спелости зимние яблоки Флорина достигают к концу сентября в южных регионах. В Подмосковье и Средней полосе сбор урожая начинают в первой декаде октября.

Флорина в 5-летнем возрасте дает 5-10 кг яблок с дерева. После 10 начинает плодоносить полноценно. Средняя урожайность составляет до 60-70 кг. Это немного, но и яблоня небольшая, коренастая.

Флорина дает больше плодов при выращивании в областях с теплым, умеренным климатом.

Со сбором урожая можно не спешить. После наступления технической спелости яблоки долго висят на дереве, не осыпаются. Но если яблоки попадут даже под легкий заморозок, храниться не будут.

Сроки хранения урожая

Яблоки в подвале при оптимальных условиях свежими лежат полгода и больше. В специальных хранилищах не теряют товарный вид до лета. Продавать их обычно начинают в середине зимы, когда достигнут потребительской зрелости – до этого вкус Флорины пресный, невыразительный.

Яблоки хорошо выносят транспортировку. С минимальными потерями их можно перевозить на большие расстояния, но делать это лучше, пока плоды не вышли из стадии технической спелости.

Устойчивость к болезням

Флорина считается иммунной к парше, обладает высокой устойчивостью к монилиозу, мучнистой росе, бактериальному ожогу. К раку яблоня восприимчива на уровне других сортов.

Чтобы избежать проблем, весной и осенью рекомендуется делать профилактические обработки, регулярно осматривать крону. С вредителями борьбу проводят с помощью инсектицидов, для лечения болезней используют фунгициды.

Посадка яблони сорта Флорина

Для посадки и выращивания яблони сорта Флорина, как и для большинства других, лучше всего подойдут рыхлые суглинки, супеси, чернозёмы с нейтральной либо слабокислой реакцией (pH 6,0—6,5). Не допускается близкое расположение грунтовых вод и заболачивание почвы. Лучше расположить яблоню на небольшом южном или юго-западном склоне, где талые и дождевые воды не будут скапливаться и почва не будет переувлажнённой. Участок должен быть солнечным, хорошо вентилируемым, но без сквозняков и холодных северных ветров. Лучше, если он будет защищён с севера или северо-востока густыми высокими деревьями, стенами зданий, забором и т . п.

Расстояние до соседних деревьев или построек не должно быть меньше трёх метров. При групповой посадке яблони в ряду располагают на расстоянии 3 метра, а между рядами 3,5—4 метра в зависимости от габаритов применяемой сельскохозяйственной техники.

Время посадки выбирают ранней весной, до начала сокодвижения (когда почки ещё не набухли, а почва уже прогрелась до +5—10 °C). В южной части регионов выращивания допускается и осення посадка яблони. В этом случае к ней приступают сразу же после окончания сокодвижения до наступления холодов.

Саженцы следует приобретать осенью и в случае весенней посадки их хранят в погребе при температуре 0—+5 °C либо прикопанными в землю на садовом участке. Перед хранением корни окунают в болтушку из коровяка и глины, что предохранит их от пересыхания. Лучший возраст саженцев — 1—2 года.

Пошаговая инструкция посадки

Чтобы в дальнейшем не иметь проблем выращиванием яблони следует предотвратить вероятные ошибки при её посадке. Для этого нужно поэтапно выполнять следующие шаги:

  1. Заблаговременно, не позднее чем за 2—3 недели, подготовить посадочную яму. В случае весенней посадки яму готовят осенью. Для этого:
    1. Нужно вырыть яму диаметром 0,8—1,0 м и глубиной 0,6—0,8 м. Правило: чем беднее почва — тем больше объём ямы. Верхний плодородный слой (если он есть) складывают отдельно и используют в дальнейшем для посадки.
    2. Если почва тяжёлая, труднопроницаемая, на дно ямы укладывают слой щебня (керамзита, гальки, битого кирпича и т. п.) толщиной 10—15 сантиметров для создания дренажа.

    3. Заполняют яму смесью из чернозёма (можно взять почву, отложенную при копке ямы), низового торфа, перегноя, крупнозернистого речного песка, взятых в равных количествах. А также добавляют в эту смесь на каждое ведро по 30—40 грамм суперфосфата и 300—500 грамм древесной золы.

  2. Непосредственно перед посадкой, за 3—4 часа, корни саженца замачивают в воде.
  3. Из посадочной ямы нужно извлечь некоторую часть почвы так, чтобы в образовавшуюся лунку смогли свободно поместиться корни саженца.
  4. По центру лунки насыпают небольшой холмик.
  5. На расстоянии 10—15 сантиметров от центра забивают колышек высотой 0,8—1,2 метра над поверхностью земли.
  6. Достают саженец из воды и опушивают его корни порошком стимулятора роста и корнеобразования (Гетероауксин, Корневин).
  7. Опускают саженец в лунку, располагая корневую шейку на вершине холмика, а корни расправляют равномерно по склонам. На этом этапе понадобится помощник.
  8. Пока один человек держит растение в нужном положении, второй засыпает лунку, аккуратно уплотняя землю. При этом нужно обеспечить расположение корневой шейки на уровне почвы.
  9. Далее, с помощью плоскореза либо тяпки формируют приствольный круг в виде земляного валика, расположенного по диаметру посадочной ямы.
  10. Поливают водой обильно для плотного облегания корней почвой и устранения воздушных пазух, которые неизбежно образуются при засыпке.

  11. После того как вода впиталась, поливают растение 0,1%-м раствором Корневина с целью лучшего укоренения. Эту операцию следует повторить через 15—20 дней.
  12. Деревце подвязывают к колышку, используя тканевую ленту.
  13. Обрезают центральный проводник саженца до 0,8—1,1 м, а боковые побеги укорачивают на 30—40%.
  14. После этого приствольный круг нужно замульчировать подходящим материалом (свежескошенная трава, перепревшие опилки, компост и т. п.). Толщина слоя — 10—15 сантиметров.

История создания сорта Флорина и его описание

Зимой так хочется вспомнить тёплое лето, напоённое ароматом фруктов. Да и поддержать организм натуральными витаминами и микроэлементами в холодное время не будет лишним. Сорт яблок Флорина прекрасно справится с этими задачами, ведь он сохраняет свои полезные и вкусовые качества до самой весны.

Сорт Флорина в Советском Союзе впервые стали высаживать на Украине. В 1980 году, после десятилетнего испытания, этот сорт с успехом начали культивировать в промышленных масштабах, закладывая сады в степных и лесостепных районах.

Флорина — результат работы французских учёных. В процессе работы селекционеры использовали несколько сортов: сеянец Malus floribunda 821, Старкинг, Ром Бьюти, а также знаменитые Голден Делишес и Джонатан. В результате многократных повторных скрещиваний гибридов и была получена яблоня Флорина. Выведенный сорт показывает отличные результаты в тёплых и умеренных климатических зонах.

Яблоня Флорина — результат многоразовых насыщающих скрещиваний

Яблоня сорта Флорина среднерослая. Максимальный рост дерева составляет 3 м. Выращиваемые на карликовом подвое или на скудных землях яблоньки вырастают до 1,8 м. Скелетные ветви очень прочные и стремятся вверх, отходят от ствола под углом от 40о до 80о. Облиственность сильная, из-за чего широкоокруглая крона кажется очень густой. Молодые деревья отличаются высоким побегообразованием. Плодоношение носит смешанный характер. Кольчатки и верхушки однолетних приростов несут основную массу плодов.

Плоды яблони Флорина появляются в изобилии

Цветёт яблоня Флорина в средние сроки. Длится это чудесное явление долго. Пыльца обладает высокой жизнеспособностью — почти до 82%, что позволяет говорить о самоплодности сорта.

Яблоко формой чаще напоминает срезанный цилиндр, но встречаются и округло-конические плоды с лёгкой асимметрией. Средний вес от 110 до 150 г. Кожура плотная, но не слишком толстая, эластичная. Поверхность сухая. На ней выделяются довольно густо расположенные подкожные светлые крапинки небольших размеров. Основной цвет плода — жёлтый. Практически всю поверхность яблока занимает покровная окраска. Она представляет собой нечёткие полосы или сплошной румянец насыщенно-красного цвета, со слегка сизоватым налётом.

Яблоки Флорина обладают сочной, хрустящей мякотью

Мякоть окрашена в зеленовато-белый цвет. Она очень сочная и нежная, но плотная — для тех, кто любит хрустящие яблоки. Плоды обладают приятным ароматом. Вкусовые качества дегустаторы оценивают в 4,8 балла. Вкус в целом интересный, кисло-сладкий. Но к началу зимы яблоки вкусом и запахом начинают напоминать спелую дыню.

Описание сорта яблони Флорина

Яблоки: как выглядят плоды

Кожица у них плотная, зеленого цвета, но по мере созревания покрывается ярко-красным или слегка оранжевым покровным румянцем, занимающим до 75-90% фрукта. На поверхности яблок есть восковый налет, который придает им сизоватый оттенок. На поверхности хорошо видны многочисленные подкожные точки светло-салатового оттенка. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 305 миллиграмм.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 7.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктозы) – 10-10.3%.
  • Титруемые кислоты – 0.58%.
  • Пектины (клетчатка) – 14%.

Мякоть плодов белая с легким кремово-желтым отливом, она очень сочная, плотная, мелкозернистая. Вкус считается сбалансированным, десертным, сладким с легкой характерной яблочной кислинкой. Дегустационная оценка внешнего вида составляет 4.8, а вкуса 4.4 балла из 5 возможных, хотя мнения тут расходятся.

Яблоня Флорина: характеристики

Крона и корневая система

Однако, в большинстве случаев дерево достигает только 3-4 метров.крона

Листва преимущественно ярко-зеленого цвета, округлой, слегка вытянутой формы с небольшим острым кончиком. Листья матовые, кожистые, с обратной стороны имеют легкую опушенность. Корневая система Флорины очень разветвленная, но не слишком углубленная, поверхностная. Наличие центрального стебля зависит от использованного подвоя.

Урожайность и опыление

Наиболее весомые урожаи эта яблоня приносит на сильнорослом вегетативном подвое. За сезон с взрослого штамба можно легко собрать не менее 350 килограммов ароматных красивых плодов. Однако в промышленных масштабах ее не используют, так как каждое дерево по отдельности занимает много места, а сбор яблок затруднен высотой их размещения на ветках.

Сорт принято называть условно самоплодным, то есть активность пыльцы Флорины достаточно высока, чтобы опылить не менее 28-35% завязей. Однако, чтобы довести это число до 100% или максимально к нему приблизиться, в пределах 50-150 метров нужно высадить другие, подходящие по срокам цветения, сорта. Хорошо разместить неподалеку пасеку или привозить выездную регулярно на момент распускания бутонов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Во время выведения сорта основное внимание заострялось на создание штамба, устойчивого к разного рода грибковым инфекциям. Это вполне удалось, теперь Флорина почти никогда не болеет пятью расами парши, мучнистой росой, монилиозом

Не страшны ей плодовая гниль и бактериальный ожог и даже вредители портят дерево неохотно, за исключением цветоеда и листовертки. Единственной серьезной угрозой для сорта становится черный рак.

Подвиды и подвои

В зависимости от подвоя яблоня может менять активность и высоту своего роста. Все потребительские качества плодов при этом практически всегда сохраняются. Однако есть несколько подвидов, которые стоит рассмотреть более пристально.

Подвиды Описание
Колоновидная Такой вариант очень компактен и потому наилучшим образом подходит для садов интенсивного типа. Ведь между деревьями можно оставлять не более 0.5-1 метра расстояния. Кроме того, небольшие «колонны» можно с легкостью укрыть от мороза. Есть сведения, что Флорину успешно выращивают в Ленинградской области с ее суровыми зимами, укутывая агроволокном от корней до верхушки.
Красная Это сильнорослый вариант яблони, который подходит только для южных регионов, а также очень ответственных хозяев, у которых есть время постоянно возиться с деревом. Урожаи она дает большие, но ветки регулярно откалываются, мерзнут, под деревом ничего не хочет расти, крона непомерно загущивается. Однако если сделать все правильно, то яблоки получаются по 250 граммов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector