Абрикос шалах

Содержание:

Посадка

Абрикос рекомендуется садить осенью или весной, лучше всего для этих целей подходит саженец возрастом год. Его высота должна достигать 70 см, корни должны быть хорошо сформированы. Яма для высадки должна готовиться с осени, ее диаметр должен достигать 80 см.

Грунт предварительно удобряется минеральными составами, органикой, известь, песок поможет сделать грунт более легким.

Абрикос отличается свето- и теплолюбивостью. При выборе места необходимо рассчитать, чтобы расстояние от других деревьев и построек было не менее 3-5 м. Высадку дерева рекомендуется проводить на возвышенности, в месте, где грунтовые воды не располагаются на поверхности. Застои воды у корневой системы противопоказаны, избежать этого поможет дренаж на дне ямы.

Перед высадкой корни необходимо подержать в стимуляторе роста. После этого саженец необходимо аккуратно опустить в заранее подготовленную лунку с расправленными корнями. Дерево необходимо засыпать почвой, землю утрамбовать, полить, стебель привязать к колышку.

Посадка из косточки

Для посадки может использоваться также косточка. Ее необходимо предварительно держать в течение суток в воде, за счет этого обеспечивается ускорение проращивания. После этого косточку следует посадить в богатый полезными веществами, микроэлементами грунт.

Глубина ямы должна достигать 5-6 см, большие размеры лунки могут привести к замедлению развития растения. При высадке нескольких косточек необходимо соблюдать дистанцию, она должна быть не менее 15 см.

Выбор саженцев и посадка

Важным моментом при выращивании любого дерева является выбор посадочного материала. Не исключение и посадка абрикоса Ананасного. Желательно приобретать однолетний саженец высотой 60–70 см, на котором уже есть 2–3 веточки. Кора деревца не должна иметь ран, трещин и каких-либо других повреждений. Корневая система — разветвлённая и мочковатая с 2–3 стержневыми корешками. Наличие шипов на стволе свидетельствует о полудиком происхождении растения — от такого лучше отказаться. Надёжнее всего приобрести деревце в близлежащем питомнике: оно будет более адаптировано к местным условиям.

Саженцы лучше приобретать в питомнике

Посадку абрикоса рекомендуется проводить в весенний период. За лето саженец окрепнет и сможет успешно перенести холода.

Выбор места

Абрикос Ананасный — это свето- и теплолюбивое растение, поэтому при выборе места посадки нужно учесть, что затенение отрицательно скажется на его росте. Не переносит абрикос излишней увлажнённости — не следует высаживать его в низине, гораздо лучше будет небольшая возвышенность (сорт не страдает от ветра). Не привередлив он и к составу почвы. Конечно, лучшим вариантом будут чернозёмы или суглинки, но принципиального значения это не имеет, главное, чтобы не было повышенной кислотности.

Абрикосу нужно посадить на светлом возвышенном месте

Посадка абрикоса

Посадочную яму готовят с осени. Её размер зависит от величины корневой системы, но ориентироваться нужно на диаметр и глубину в 0,7 м. В лунку нужно всыпать два ведра любых органических удобрений и оставить до весны для усадки грунта. Если почва слишком плотная, то в органику можно добавить ведро крупного песка.

Яму готовят ещё осенью

Перед высадкой, которую проводят до начала сокодвижения, ещё раз нужно осмотреть корни, удалить повреждённые. Если они немного подсохли, то на 2 часа поставить саженец в раствор какого-нибудь корнеобразователя (это улучшит приживаемость).

Корневая шейка должна быть выше уровня почвы

При посадке стоит соблюдать несложную последовательность.

  • В подготовленную яму насыпать 0,3 кг суперфосфата, 0,1 кг сульфата калия и 1 кг извести или доломитовой муки, перемешать с органикой (на бедных почвах добавить ещё 0,1–0,2 кг мочевины).
  • Вбить колышек для поддержки саженца.
  • Установить растение, расправить корешки и засыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня почвы), немного уплотнить ладонью.
  • Вылить ведро воды.
  • Досыпать землю до нужного уровня.
  • Вылить второе ведро воды.

Топ-5. Царский

Рейтинг (2021): 4.60

Выдерживает морозы до -38

Царский способен переносить зимние холода до -38 градусов, являясь одним из наиболее морозостойких сортов абрикоса.

  • Характеристики

    • Масса плода: 20-25 г
    • Сроки созревания: 3 декада июля
    • Самоплодность: да
    • Морозостойкость: до -38

Абрикос Царский способен давать урожай до 40 кг фруктов, но получить его можно будет примерно через 6-7 лет после посадки. Для сорта характерны ранние сроки созревания, что хорошо при выращивании в средней полосе России и Поволжье, высота до 4 метров и небольшая загущенность кроны. Плоды среднего размера, но завязываются они ежегодно. Вкусовые качества достойные, варианты использования возможны любые. За счет неплохой транспортабельности возможно и выращивание на продажу. Царский является самоопыляемым сортом, не нуждается в соседстве с другими абрикосами. Его морозостойкость в описании указана до -38-40 градусов, однако можно найти немало отзывов от тех, у кого сорт вымерзал и при более высоких зимних температурах. Вероятно, многое зависит от конкретных погодных условий, а не только силы мороза.

Плюсы и минусы

  • Морозостойкость
  • Высокая урожайность
  • Ранние сроки созревания
  • Средняя загущенность кроны

Встречаются отзывы о вымерзании

Достоинства и недостатки абрикоса Шалах

Этот сорт создан в Крыму, его «малая родина» — Государственный Никитский ботанический сад. В Государственном реестре РФ не числится. Дерево обладает хорошим (но не абсолютным) иммунитетом против монилиоза и клястероспориоза, хуже, но тоже неплохо сопротивляется курчавости листьев. Абрикос получился достаточно засухо- и холодоустойчивым (до -25°C).

Высота дерева для абрикоса средняя — 3,5–4 м. Растут ветви быстро, поэтому крона склонна к загущению. Растению необходима регулярная обрезка. Цветение довольно позднее (вторая декада мая). Это снижает риск попадания цветков и завязей под возвратные заморозки.


Абрикос Ананасный отличается высокой скоростью роста побегов — как следствие, крона быстро загущается

Абрикос скороплодный (первого урожая ждут 3–4 года). Начиная с 4–5-го года плодоношение ежегодное. В оптимальных климатических условиях и при качественном уходе получают 130–150 кг со взрослого дерева. На Урале и в Сибири можно снять 45–50 кг. Но урожайность сильно зависит от погоды весной и летом — чем больше абрикос получит света и тепла, тем больше фруктов вы снимете.

Зрелые абрикосы быстро осыпаются с веток, медлить со сбором урожая нельзя. Качество переспевших плодов резко ухудшается — они превращаются в мучнистые и почти безвкусные. Понять, созрели ли фрукты, легко — у них появляется особый запах, типичный для сорта. Убирать урожай в стадии технической спелости не стоит — плоды станут немного сочнее, но не слаще и ароматнее.

Описание плодов

Кожица бледно-жёлтая, матовая, шероховатая, почти без опушки. Она мягкая и тонкая, практически не ощущается при еде. Характерный для большинства сортов абрикоса «румянец» почти отсутствует, проявляясь в виде размытых светло-розовых пятен.


Ананас эти абрикосы напоминают не только характерным привкусом и ароматом, но и окраской кожицы

Мякоть поярче кожицы, рядом с косточкой почти оранжевая. Она очень сочная, сладкая, не особенно плотная, с почти неощутимыми волокнами. Присутствует выраженный ананасный аромат и привкус, из-за этого сорт и получил название.

Описание сорта

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Болезни винограда
  • Как сушить яблоки
  • Сорт винограда Виктор
  • Чем подкормить крыжовник?

Положительных качеств у абрикоса сорта Шалах весьма много и все они, так или иначе, отразились на популярности вида в разных регионах.


Урожайность может достигать 150 кг

  • Урожайность может достигать 150 кг, но лишь в теплых широтах, чем прохладней климат, тем меньше плодов дает дерево.
  • Первое плодоношение приходится на 3-4 год после посадки, подобная скороспелость по нраву большинству садоводов.
  • Морозостойкий, зимы переносит обычно без существенных проблем, но только в теплых регионах, таких как Крымский полуостров. Если заморозки «задели» дерево, оно быстро после этого восстанавливается.
  • Имеется устойчивость к клястероспориозу и монилиозу.
  • Благодаря плотности абрикос, их просто перевозить на большие расстояния. Товарные качества после сбора и на протяжении последующих 6-8 дней отличные.
  • Подходит для выращивания на небольших частных участках и в промышленных целях.

Теперь о недостатках.

  • Так как абрикос Шалах относится к ранним, запоздалые весенние заморозки могут повредить цветы или цветоносы и привести к снижению урожайности.
  • Урожайность зависит от климатических условий.
  • При перезревании плоды опадают с веток.

Абрикос Шалах обладает большим количеством преимуществ. Есть и негативные стороны, но их мало.

Плюсы Минусы
Повышенная стойкость к болезням, вредным жукам Склонность к загущению кущи
Обильное плодоношение Быстрое осыпание при созревании плодов
Возможность длительной транспортировки, долгого хранения в холодильнике
Скороспелость
Товарный вид плодов, большие размеры
Повышенная стойкость к холодам

Среднеспелые сорта абрикосов

Сорта абрикосов с описанием и фото

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования,  переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Гортензия (90+ Фото) — описание, уход в открытом грунте, размножение, пересадка, болезни (Видео) +Отзывы

Абрикосы раннего срока созревания

Эти деревья очень популярны у садоводов, т. к. успевают созреть на севере своего региона допуска. Регион допуска — это определённая совокупность территорий, где испытанные сорта абрикосов показывают наибольшую устойчивость к внешней среде и дают стабильный и обильный урожай. Ранние сорта абрикоса имеют и минусы, они боятся холодной и дождливой весны. Ранние абрикосы радуют каждый год своим прекрасным вкусом, урожай можно собирать уже с третей декады июня. Плоды этой группы едят свежими. К ранним сортам относят: Жигулёвский Сувенир, Киевский Ранний, Брянский Ранний, Цунами, Эрли Блаш и др.

Сорт Ульянихинский

Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе

Сорт получен в результате скрещивания абрикоса Товарищ с абрикосом Сацер, а затем с абрикосом Краснощёкий. Дерево быстрорастущее и имеющее склонность к поросли. Этот абрикос среднерослый, достигает 4 м в высоту. Не любит переувлажнения, поэтому необходим контроль влажности почвы. Даёт ежегодный обильный урожай. При чрезмерном урожае плоды мельчают. Абрикос имеет жёлтый цвет с красным румянцем переходящим в точки. Плоды имеют сочный, сладкий и приятный вкус, оцениваются в 4,0 балла. Их размер колеблется в пределах 26–33 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Хорошая транспортабельность. Дерево зимостойкое, а также имеет высокую устойчивость к вредителям и грибкам. Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе. Самоплодный абрикос столового и десертного назначения.

Сорт Алёша

Плоды небольшие, имеют приятный кисло-сладкий вкус

Быстрорастущее среднерослое дерево, достигающее 4 м в высоту. Ежегодно даёт прикорневую поросль, которую следует убирать, чтобы не снизился урожай. Крона густая раскидистая. Плоды небольшие, жёлтые с красноватым напылением, немного опушены, массой в среднем 13–20 г. Мякоть жёлтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, оценивается в 4,0 балла. Косточка довольно крупная, к вызревшей мякоти не пристаёт. Плоды хорошо хранятся. Средняя урожайность. Зимостойкий сорт универсального назначения. В плодоношение вступает на третий год.

Сорт Сибиряк Байкалова

Самоплодность низкая, лучшие опылители Саянский и Горный Абакан

Для получения этой абрикосы был использован сеянец неизвестного Дальневосточного сорта. Специально выведен для юга Сибири. Дерево невысокое до 4 м в высоту, крона шаровидная, раскидистая. Самоплодность низкая, лучше использовать опылители северных сортов (например, Саянский и Горный Абакан). Плодоносить начинает с третьего года. Выдерживает холодную зиму и даёт обильный урожай. Дерево требовательно к уходу. Плоды круглые, жёлто-оранжевые, с румянцем и средним опушением, масса в пределах 27–35 г. На вкус мясистые и сладкие, оценка 4,8 балла. Абрикос универсального назначения.

Сорт Айсберг

Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье

Сорт получен в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, имеющее средний рост 3–3,5 м, крона средней густоты. Вступает в плодоношение на третий год. Абрикос требует регулярных подкормок. Весной есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Листья яйцевидные с заострённым концом, зелёного цвета, на ощупь гладкие, на солнце блестят. Лепестки у цветков белые. Дерево даёт средний урожай. Плоды округлые жёлто-оранжевого цвета с красноватым напылением и лёгким опушением, средней массой 18–22 г, транспортабельны. Мякоть жёлтого цвета, на вкус кисло-сладкая, но сочная и приятная, дегустаторы оценили в 4,0 балла. Косточка некрупная, легко отделяется. Дерево стойко к зиме. Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Плоды имеют универсальное назначение.

Сорт Дионис

Имеет очень ранний срок созревания

Абрикос Крымской селекции. Дерево растёт быстро, достигает средней высоты, крона раскидистая и плотная. Первый урожай можно получить на третий или четвёртый год. У дерева невысокая морозостойкость и умеренная устойчивость к засухе. Листья небольшие, округлые, гладкие и «играют» на солнце. Плоды кремово-жёлтые, с редкими карминными вкраплениями, слабо опушены, вес колеблется от 32 до 36 г. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой, оценка 4,0 балла. Косточка небольшая, к мякоти не пристаёт. Абрикосы хорошо лежат, можно их транспортировать. Имеет очень ранний срок созревания. Дерево урожайное столового назначения.

Достоинства сорта

Каждая плодовая культура имеет свои достоинства и недостатки. И, руководствуясь правилом отбора лучших, каждый садовод-профессионал или любитель, выбирает для себя именно тот сорт и то дерево, которое удовлетворит все его потребности и нужды. Так же и с сортом шалах.

Главное его достоинство, в условиях не слишком теплого климата, – средняя морозостойкость. Это значит, что сильных морозов севера России, к примеру, дерево не перенесет, а просто погибнет, а вот на юге или ближе к центру, вполне сможет обитать и плодоносить. К тому же, радует и устойчивость к различным бактериям и болезням.

Также в плюс абрикосу и обильная урожайность. Особенно это выгодно не для домашнего использования, а для пищевой промышленности.

Что касается посадки и размножения дерева, то и здесь шалах имеет положительные черты. При разведении сорта путем черенкования на другие деревья можно не бояться гибели «гибрида». Все потому, что этот фрукт может быть совместим с несколькими сортами сливы, также прищепить отросток можно на алычу или, в крайнем случае, на персик. В целом же можно сделать один вывод – положительных качеств данной плодовой культуры гораздо больше, чем недостатков.

Видео “Абрикосы в Средней полосе”

Какие сорта абрикосов можно выращивать в средней полосе узнаете из видеоматериала

Описание сорта абрикоса Шалах и характеристики

Абрикос Еревани дает высокорослые деревья, достигающие в высоту 4-5 м. Их крона округлой формы, негустая, довольно широкая, раскидистая. Ветки и побеги растут плотно, из-за чего крона периодически загущается. Ветви толстые, крупные, изогнутой формы, кора серого цвета. Соцветия кремового цвета с желтоватым оттенком, размер большой (в диаметре до 3 см). Листья изумрудно-зеленые, сердцевидной формы.

Плоды абрикоса сорта Еревани довольно крупные, в среднем весят по 50 г, нередко попадаются экземпляры до 100 г. Окраска ярко-желтая, равномерная, заметен красноватый румянец. Мякоть оранжевого или светло-желтого цвета, имеет приятный фруктовый аромат.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Абрикос сорта Еревани отличается высокой засухоустойчивостью, однако для получения хорошего урожая в жару деревья нужно не только поливать, но и проводить дождевание кроны

Это особенно важно в период цветения. Зимостойкость сорта очень высокая – деревья выдерживают даже экстремальные морозы до -25 градусов

Поэтому в регионах Северного Кавказа, Краснодарского края и в Крыму абрикос Еревани можно выращивать без укрытия, а в Черноземье, Поволжье и Средней полосе – с обязательной защитой на зиму. В областях с более суровыми зимами деревья не выращивают.


Абрикос Еревани приносит красивые плоды с отличным вкусом

Сроки созревания и урожайность

По срокам созревания сорт относится к ранним. В регионах Северного Кавказа, а также в Армении первые плоды появляются уже в начале июня. В Черноземье, Нижнем Поволжье сроки сдвигаются на несколько недель – основной урожай собирают с конца июня до начала июля. Показатель урожайности высокий – с одного взрослого дерева за лето можно собрать 150-200 кг фруктов, а в хорошие сезоны – до 350-400 кг.

Если абрикосы Еревани планируют использовать для продажи, их срывают на стадии технической спелости. Если урожай будет необходим в свежем виде в личном хозяйстве (в том числе для зимних заготовок), нужно дать полностью дозреть.

Внимание! Сорт Еревани является самобесплодным.

Поэтому рядом с деревьями обязательно высаживают представителей других сортов абрикосов ранних сроков цветения: Аврора, Египетский фараон, Мелитопольский и другие. Можно выращивать и ранние персики: Ред Хевен, Роял Глори, Эрли Ред.

Область применения плодов

Абрикосы Еревани обладают отличными вкусовыми качествами. Мякоть сочная, в меру сладкая, с приятным запахом. Косточка небольших размеров, легко отделяется от мякоти. Фрукты употребляют свежими, используют для приготовления повидла, джема, компотов и других заготовок.

Их также применяют для сушки (приготовление урюка, кураги). Плоды транспортабельные, их можно перевозить без потерь к месту продажи или переработки. При этом лежкость невысокая – созревшие абрикосы сорта Еревани хранятся в холодильнике или другом прохладном месте не более семи дней.

Важно! В составе плодов содержится много сахара

Поэтому их нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим сахарным диабетом

Абрикосы со средним периодом дозревания

Абрикосы со средним периодом дозревания отличаются от ранних сортов тем, что имеют большую устойчивость к нестабильной температуре и хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды этих деревьев можно брать для изготовления сухофруктов, консервации и приготовления десертов. Какие сорта можно назвать среднеспелыми, их характеристики рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Ананасный фото

Сорт имеет хорошую урожайность. Плодоносить начинает с возраста 5 лет и с каждым годом урожайность вырастает. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получать до 155 килограмм плодов.

Деревья этого сорта имеют хороший иммунитет к заболеваниям плодовых культур и относительную устойчивость к заморозкам.

Абрикосы этого сорта имеют приятный аромат, сладкий вкус и плотную кожуру. Годятся для приготовления сухофруктов, консервации, для продажи и употребления, как десерт.

Сорт Абрикоса Шалах фото

Дерево начинает плодоносить на 4-м году жизни, вырастает высоко вверх. Средний срок жизни одного дерева около 65 лет. Таким образом, выбирая сорт Шалах, вы можете вырастить плодовый сад на несколько поколений.

Каждый плод имеет вес в районе 53 грамм. Урожай каждый год получается богатый. Этот сорт абрикос выращивают потому, что он не очень прихотлив к погодным условиям и типу грунта. Серьезной системы ухода за плодовыми деревьями тоже нет.

Следует беречь деревья от слишком низких температур. При морозе – 19 градусов абрикос может сильно замёрзнуть. В тот же момент почки и цветы культуры прекрасно переносят заморозки.

И если при малейших морозах соцветья других сортов отмирают, то Шалах подарит вам урожай. К заболеваниям деревья устойчивы. Выращивать плодовую культуру выгодно в средней полосе страны.

Сорт Абрикоса Россиянин фото

Сорт начинает приносить урожай через 5 лет после посадки или прививки. Плоды вырастают крупные, средний вес одного абрикоса в районе 112 грамм. Кожура плотная, цвет однородный жёлтого цвета.

Морозы сорт переживает нормально, практически не болеет. Плодовая культура прекрасно подходит для выращивания почти в любом регионе страны. Деревья не вырастают высокие, но имеют раскидистую крону.

Урожай можно собирать по мере дозревания, примерно в конце июля.

Сорт Абрикоса Саратовский рубин фото

Абрикос подходит для выращивания в северных регионах страны и по всей её территории. Спокойно переносит мороз в -40 градусов и может после этого плодоносить.

Болезням практически не подвергается, но качественный и своевременный уход крайне желателен. Урожая всегда много. Каждый плод весит в районе 40 грамм. Самые большие плоды на дереве имеют средний вес до 51 грамма.

Цвет однородный с рубиновым румянцем, который порой занимает до 90% площади плода. Кожица плотная, мякоть вкусная. Абрикосы хорошо подходят для продажи, они могут пережить транспортировку и не пустить сок.

Если из абрикосов варить компот или делать сухофрукты, то они сохранят свой цвет. В целом, сорт выращивать выгодно, он может принести хорошую прибыль.

Сорт Абрикоса Королевский фото

С одного дерева можно получить до 156 килограммов плодов, в зависимости от его возраста. Морозов и болезней культура не боится. Но, несмотря на это, при температуре в – 20 градусов он может обмёрзнуть.

Плодоносить дерево начинает через пару лет после прививки, урожай получается богатый. Каждый плод весит в районе 44 граммов, имеет плотную кожуру и сладкую мякоть. Абрикосы годятся, как для частных целей, так и для выращивания на продажу.

Сорт Абрикоса Триумф северный фото

Деревья прекрасно переживают морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Сорт плодоносит через 5 лет после прививки. Есть вероятность, что через пару лет жизни он станет самоплодным.

Средний вес одного плода в районе 55 грамм. Мякоть сладкая, мягкая и обладает характерным абрикосовым ароматом. Плоды пригодны для транспортировки, продажи и приготовления консервации.

Абрикосы можно есть в свежем виде, но особенно вкусными из них получаются варенье и кайса. Дозревают абрикосы в средине лета. Выращивать этот сорт несложно, если уделить ему время, он порадует богатым урожаем.

Описание белого абрикоса сорта Ананасный

Существует много видов абрикосов, но Ананасный (Шалах), древний сорт, который появился в Армении, скорее всего, из удачного сеянца, не уступает своих позиций. Ведь народная селекция была направлена на отбор экземпляров с наиболее сладкими плодами, так как других источников сахара в горной стране не было.

Спрос на его плоды и саженцы неизменно высок, благодаря неповторимому вкусу абрикосов. Но севернее Воронежской области культивирование деревьев этого сорта проблематично из-за раннего цветения, попадающего на майские похолодания и заморозки. Многие садоводы, рискнувшие посадить Ананасный в Подмосковье, избавились от него, так и не дождавшись плодов.

Есть три разновидности сорта Ананасный:

  • Шалах
  • Цюрупинский
  • Колоновидный

Плоды абрикоса Шалах, созревая, становятся очень светлыми, почти белыми

Наиболее распространён Ананасный — Шалах. Дерево у него достигает высоты 5 м, ветви раскидистые, листва густая. Кора серого цвета, с продольными трещинами. Сорт самоплодный, не требует соседства других абрикосов для опыления. После посадки первые плоды можно попробовать на вкус через 3–4 года.

Плоды крупные. По форме напоминают лимон, с глубокой бороздой, делящей плод на половинки. Весят 50–80 г. Некоторые достигают 120 г. Кожица светло-кремового цвета с яркими крапинками на плодах, наиболее освещаемых солнцем. Мякоть одного цвета с кожицей. Название сорт получил за вкус и запах, напоминающий ананас, но гораздо слаще. От остальных сортов отличается необычайной сочностью, что придаёт особый вкус плодам, но сушить такие абрикосы проблематично. Косточка у Ананасного особенная, узкая, ланцетовидная. Отделяется легко. Вкус у ядра сладкий.

Морозостойкость средняя, хотя есть отзывы садоводов о сохранности и плодоношении деревьев после перенесённых -25–27оС в течение длительного времени. Деревья Ананасного (Шалах) устойчивы к монилиозу и дырчатой пятнистости (коккомикозу).

Отмечается склонность к выпреванию корневой шейки и камбия при неправильной посадке.

Плоды у сорта Шалах светлые, крупные и необыкновенно вкусные

Плюсы и минусы сорта Ананасный (Шалах)

Плюсы Минусы
Замечательный вкус Непродолжительная сохранность спелых плодов
Ежегодное обильное плодоношение
Иммунитет к болезням
Относительная зимостойкость
Самоплодность
Начало плодоношения на 3–4 год с момента посадки

Абрикос Ананасный — видео

Из косточек Ананасного выведено несколько родственных сортов путём свободного опыления. Лучшими оказались сорта Ананасный Цюрупинский и Ананасный колоновидный.

Разновидности абрикоса Ананасный — фотогалерея


Ананасный Цюрупинский — урожайный и зимостойкий сорт


Древний сорт Шалах пользуется неизменным спросом у покупателей


Абрикос Ананасный колоновидный, выращенный в контейнере, может плодоносить в теплице

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector