Фрукты жердела и абрикос в чем разница

Подготовка желудя

Прежде чем посадить желудь в землю, его нужно подготовить, подвергнув процедуре стратификации. Выращивание дуба из желудя возможно только после нахождения его в условиях, приближенных к зимним. Порядок таков:

  • Возьмите емкость с крышкой и отверстиями для воздухообмена.
  • Насыпьте в неё собранную в роще, где собирали желуди, землю и листву.
  • Поместите в грунт желудь.
  • Закройте емкость и уберите её в холодильник или погреб, температура должна быть постоянной +2-3 °С.

Процедура имитирует зимовку в родной роще под слоем снега, без неё здоровый дуб не вырастить.

Проращивание

Весной семечко дуба переносят во влажную среду, чтобы прорастить. Это может быть влажная марля или сфагнум в полиэтиленовом пакете. В течение 90-120 суток в холодильнике желуди будут наклевываться. Срок появления корешков зависит от сорта и вида

С прорастающими желудями нужно обращаться крайне осторожно, корешки очень хрупкие

Если посевной материал осенью раздобыть не удалось, можно наведаться в дубовую рощу сразу после схода снега. Под деревьями найдутся проклюнувшиеся, но не укоренившиеся желуди. Их можно собрать, сразу поместив в пакет с влажным сфагнумом, затем вырастить дома.

Почва для дуба

Дуб – дерево, любящее плодородную почву с высоким содержанием питательных веществ. Грунт для высадки наклюнувшегося желудя берут в его родной роще, если такой возможности нет, подойдет смесь листовой земли и рыхлителей (сфагнума, вермикулита).

Семена лесного гиганта сажают на глубину 3-5 см в небольшие горшочки или стаканчики. В горшке, где будет расти саженец, обязательно должен быть дренаж и отверстия. Посадкам организуют парник, защищают от переохлаждения, прямых солнечных лучей, высыхания.

Жердела

Жердела — это плодовое дерево, неокультуренный абрикос. Род Слива, семейство Розовые. Распространение культуры точно не известно. Ученые-биологи больше склоняются, что первое место произрастания — Персия, на что указывает и общепринятое название «жердела». Кроме того, существует теория, что первая жердела росла на территории современной Армении или на Ближнем Востоке. Сейчас ее можно встретить во всех странах с теплым климатом. Плод такой же, как и у культурного абрикоса: покрытая нежным ворсом шкурка желтого, оранжевого или смешанных цветов с краплением красного, сочная мякоть, но пищевые волокна, в отличие от садового собрата, явно чувствуются, внутри крупная косточка. Оттенок вкуса варьируется — он может быть почти таким же сладким, как и у окультуренного абрикоса, но иногда и терпким, горьковатым.

  • Никель — 8 мкг;
  • Алюминий — 364 мкг;
  • Кобальт — 2 мкг;
  • Кремний — 5 мг;
  • Ванадий — 25 мкг;
  • Бор — 125 мкг;
  • Молибден — 8 мкг;
  • Фтор — 11 мкг;
  • Марганец — 0,22 мг;
  • Медь — 0,14 мг;
  • Йод — 1 мкг;
  • Цинк — 0,082 мг;
  • Железо — 0,7 мг;
  • Сера — 6 мг;
  • Хлор — 1 мг;
  • Фосфор — 26 мг;
  • Калий — 305 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Магний — 8 мг;
  • Кальций — 28 мг.

Также в 100 г продукта присутствуют 0,7 г крахмала, 8,3 г моно- и дисахаридов (сахаров), 86,2 г воды, 1 г органических кислот.

Рецепты блюд с жерделой

  • Соусы к мясу. Жерделу обрабатывают следующим способом: опускают в кипяток, кипятят 2 минуты, затем отделяют косточки, давят в пюре. Далее приготовление зависит от рецепта. Простой соус: к 0,5 кг абрикосового пюре добавляют 1/3 мелко нарезанного перца чили, столовую ложку с горкой сахара, чайную ложку соли, 3 давленных чесночных зубчика, немного укропа. Массе дают покипеть 15 минут, перебивают в блендере, раскладывают по стерилизованным банкам.При приготовлении острого соуса абрикосовое пюре протушивают 15 минут, всыпают мелко нарезанный лук и болгарский перец, солят — 1,5 чайной ложки, добавляют десертную ложку уксуса, треть чайной ложки черного перца, 3 толченых чесночных зубца. Далее в течение 2 минут кипятят, перебивают блендером, снова доводят до кипения и, пока не остыло, раскладывают по стерилизованным банкам.Пикантный соус к мясу готовят почти аналогично, только к загустевшему пюре, кроме перца и лука, добавляют половину чайной ложки молотых семян кориандра, столовую ложку лимонного сока и чайную ложку тертого имбиря.
  • Суп из жерделы. Лучше взять плоды менее сладкие. Пропорции на 0,5 кг плодов. 700 г молока соединяют с 2 столовыми ложками крахмала, доводят до кипения — так, чтобы крахмал не сварился. Заливают крахмальным молоком пюре из жерделы, доводят до кипения. Опускают в кастрюлю блендер, добавляют по вкусу соль, сахар, несколько миндальных орехов. Снимают с огня, вбивают яичный желток. Перед подачей в каждую тарелку закладывают маленький кусочек масла.
  • Начинка для пирога. Ингредиенты для выпечки: пюре свежей жерделы — 350 г, сахар — половина стакана, сливочное масло — половина пачки, ванильный сахар — 2 чайных ложки, яйца — 2 штуки, разрыхлитель — половина пакетика, или чайная ложка соды, гашеной уксусом. Мука — столько, чтобы тесто можно было раскатать, но оно не было слишком упругим, приблизительно 1,2 стакана. Масло растирают с яйцами и сахаром, по одному вбивают яйца. Соединяют смесь с мукой и разрыхлителем, подсаливают и замешивают тесто. Небольшой кусочек теста отделяют — из него потом сформируют полоски, «решетку» на пирог. Духовку разогревают до 180°С, в это время форму смазывают маслом, выкладывают туда раскатанное тесто, формируют бортики, а сверху покрывают слоем пюре. Пюре перекрывают решеткой, смазывают ее яичным белком. Выпекают около 40 минут.
  • Джем. Поскольку идеальными половинки жерделы сделать невозможно — косточки удаляются тяжело, плоды мнутся, то лучше сначала настроиться на джем. Выкладывают жерделу в кастрюлю, смешивают с таким же количеством сахара по весу, ставят на медленный огонь и начинают кипятить, периодически помешивая. После закипания ждут, пока масса загустеет, и раскладывают по стерилизованным банкам. Через 2-3 месяца по консистенции джем будет напоминать повидло. Многие хозяйки добавляют в него немного лимонной кислоты или несколько ягод смородины — для вкуса и красоты. Смородину можно заменить вишней без косточек.
  • Варенье. Варенье из жерделы варят по такому же рецепту, как и джем, только кипятить после закипания достаточно 5 минут, чтобы плоды не разварились. Можно сварить жерделу в соку — в этом случае ягоды без косточек засыпают сахаром и оставляют постоять 3-4 часа. Наиболее вкусное варенье из жерделы, если ее варят с миндалем. Ядер должно быть на 30 штук меньше, чем ягод. В случае варенья из абрикосов вместо миндаля используют ядрышки плодов — ядра из жерделы использовать нельзя, они токсичны. 1 кг жерделы, 1 кг сахара и 0,5 л воды. Сначала варят сироп, заливают им почищенные ягоды и высыпают перемолотые орехи. Доводят содержимое кастрюли до кипения — отставляют, дают полностью остыть, снова доводят до кипения. Варят столько раз, пока сироп не загустеет.

Полезные свойства

Жердела и абрикос не уступают друг другу по числу положительных свойств, которые проявляются в:

  • предотвращении запоров;
  • регулировке функционирования ЖКТ;
  • защите кожного покрова от ультрафиолетового излучения;
  • повышении уровня гемоглобина;
  • понижении АД;
  • восполнении недостатка йода;
  • укреплении иммунных реакций;
  • активизации мозговой деятельности;
  • понижении холестерина;
  • устранении усталости глаз, вялости;
  • избавлении от анемии;
  • нормализации ритма сердца;
  • стабилизации состояния после простуды и инфекционных патологий;
  • быстром восстановлении целостной слизистой полости рта при стоматитах.

Жердела и абрикос — в чём разница?

Дикий абрикос в некоторых регионах называют жерделой, кроме того, плод имеет и другие названия: желтосливник, курега, жардель, жердель. Попросту говоря, жердела — это дикая форма абрикоса, которая отличается от культурной и внешним видом и некоторыми другими качествами. Из описания становится понятно, что оба плодовых дерева относятся к одному роду (Слива), и, соответственно, семейству Розовые.

Знаете ли вы? Страной-лидером по выращиванию и сбору абрикосов, является Турция: там, ежегодно, собирают более 730 тысяч тонн фрукта, далее идут Узбекистан (свыше 660 тыс. тонн), Иран (300 тыс. тонн).

Несмотря на близкое родство двух растений, различаются они не только внешним видом плодов, но и некоторыми другими особенностями. Жердела не требует ухода, абсолютно не привередлива к окружающим условиям, хорошо переносит морозы.

Её можно вырастить из косточки, или взяв молодой побег из-под любого дерева. А сортовые культурные виды выращивают вегетативным размножением, прививая черенок на подвой. В качестве подвоя может быть использована жердель, слива, алыча.

Считается, что жердела содержит больше витаминов, чем абрикос, и гораздо более урожайная. В высоту может достигать 12-14 м и выше. Растение «живёт» 30-60 лет и более.

ЖЕРДЕЛЯ – ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

На юге Украины, России, в Средней Азии, на Кавказе привольно растут дикие абрикосы-жердели (или жердела – название в разных местностях слегка варьируется). Иногда дерево еще именуют желтосливником. Их охотно сажают вдоль дорог, во дворах, ценя за красоту буйного весеннего цветения.

Плоды отборных жерделей очень хороши в свежем виде; мелочь вполне пригодна для приготовления ком потов, варенья, сухофруктов. В некоторых местностях из диких абрикосов делают также алкогольные напитки.

Читать далее: Чеснок яровой

Как все дички, жердель накапливает в плодах больше витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ, чем современные крупноплодные сорта. Особенно полезна высушенная на солнце мякоть, которая отлично хранится всю зиму и станет незаменимым источником калия, фосфора, магния и железа.

Сеянцы и корневую поросльжердели часто используют в качестве подвоя для сортовых абрикосов. Бывает, что нечистые на руку торговцы саженцами выдают дички за дорогие сорта, в том числе за районированные в Средней полосе. Увы, типичный степняк не будет хорошо расти в прохладном и влажном климате Московской области и через несколько лет погибнет от выпревания корневой шейки.

На Дальнем Востоке, в Северном Китае, Корее и Японии растут 2 близких вида диких абрикосов: абрикос маньчжурский и абрикос ансу. Первый имеет достаточно вкусные плоды, которые местные жители собирают для переработки. Второй очень устойчив ко многим болезням. Генофонд этих видов очень интересует селекционеров при выведении культурных сортов абрикосов и слив, способных стабильно плодоносить в условиях высокой влажности Приморья.

В предгорьях Восточной Сибири, в Бурятии встречается абрикос сибирский. Это куст или невысокое деревце, редко превышающее 2-3 м, чемпион по зимостойкости. Если в середине зимы не будет оттепелей, нарушающих состояние покоя, то он способен цвести и плодоносить даже после 45-градусных морозов. Плоды его невкусные.

Как ни странно, но сибирские сорта этого сугубо южного растения есть! Почти все они несут гены и южных, и дальневосточных видов: Сибиряк Байкалова, Саянский, Северное сияние, Горный Абакан, Хабаровский.

Жердела и абрикос. В чем разница?

Итак, разберемся в деталях. Разница жерделы и абрикоса в чем? Первая чаще вырастает из косточки, посеявшись сама. Она не является видовой формой абрикоса. Это дичка, что подтверждает ряд признаков:

• Дерево может вырасти как очень высоким, так и миниатюрным.

• Время плодоношения также непостоянно – с июля по сентябрь.

• Дерево может пережить суровые холода, но другой экземпляр пострадает даже от легких заморозков.

Садоводы, которые хотят собирать фрукт жерделу на своем участке, поступают иначе. Они откапывают поросль под понравившимся деревом и высаживают ее в саду. Прежде чем сделать это, стоит попробовать плод.

Далее. Еще одна особенность фрукта, которая поможет определить, в чем разница жерделы и абрикоса – его польза. Более крупные плоды употребляют в свежем виде, а из мелких варят компот или же варенье.

Читать так же: Лучшие сорта абрикосов для дачи: ранние, среднеспелые, поздние, описание, преимущества, критерии выбора

Что для вас предпочтительнее – решит только метод проб и ошибок. Некоторые хозяйки утверждают, что джем из жеределы хуже, чем из абрикоса, а вот для приготовления алкогольных напитков, таких как наливка или бражка, они подходят как нельзя лучше. Вкусным и полезным лакомством станет засушенная мякоть этого фрукта. Достаточно разложить кусочки на противне или другой подобной поверхности и поставить на солнце.

Как и многие дикорастущие растения, жердела, описание которой рассмотрено в статье, содержит в своих плодах больше витаминов и других, полезных для нашего организма веществ, чем сорт с крупными плодами

Однако важно помнить, что косточки этого фрукта есть нельзя. Они накапливают в себе синильную кислоту, которая очень опасна и приравнивается к яду

В чем разница жерделы и абрикоса, узнать нетрудно. Но лучше на собственном опыте понять, какой из плодов станет вашим любимым лакомством.


Несмотря на свои небольшие размеры, этот фрукт ничуть не уступает известным крупноплодным сортам. А тарелка жерделы сможет наполнить комнату приятным ароматом лета!

Внешний вид

Менее опытные садоводы задаются вопросом: в чем разница жерделы и абрикоса? Она действительно есть, это далеко не один и тот же фрукт. Жердела растет на юге России, Украины, на Кавказе и в Средней Азии. Такое дерево часто можно найти как на дачных участках, так и вдоль проселочных дорог. Весной распустившиеся цветы радуют своей красотой.

Этот дикий абрикос не требует ухода. Растет активно, превращаясь в высокое дерево с раскидистой кроной. Период жизни может длиться в среднем 30-60 лет. Встречались экземпляры, которые смогли отметить свой 100-й юбилей.

В период плодоношения с дерева буквально дождем падают небольшие по размеру желто-рыжие абрикосы. В местах, где их растет много, жители не всегда тщательно собирают урожай. Такая небрежность удивляет владельцев квартир, которые лишены возможности есть фрукты в неограниченных количествах.

ЖЕРДЕЛЯ – ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

На юге Украины, России, в Средней Азии, на Кавказе привольно растут дикие абрикосы-жердели (или жердела – название в разных местностях слегка варьируется). Иногда дерево еще именуют желтосливником. Их охотно сажают вдоль дорог, во дворах, ценя за красоту буйного весеннего цветения.

Плоды отборных жерделей очень хороши в свежем виде; мелочь вполне пригодна для приготовления ком потов, варенья, сухофруктов. В некоторых местностях из диких абрикосов делают также алкогольные напитки.

Читать далее: Пекинская капуста из кочерыжки как вырастиь

Как все дички, жердель накапливает в плодах больше витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ, чем современные крупноплодные сорта. Особенно полезна высушенная на солнце мякоть, которая отлично хранится всю зиму и станет незаменимым источником калия, фосфора, магния и железа.

Сеянцы и корневую поросльжердели часто используют в качестве подвоя для сортовых абрикосов. Бывает, что нечистые на руку торговцы саженцами выдают дички за дорогие сорта, в том числе за районированные в Средней полосе. Увы, типичный степняк не будет хорошо расти в прохладном и влажном климате Московской области и через несколько лет погибнет от выпревания корневой шейки.

На Дальнем Востоке, в Северном Китае, Корее и Японии растут 2 близких вида диких абрикосов: абрикос маньчжурский и абрикос ансу. Первый имеет достаточно вкусные плоды, которые местные жители собирают для переработки. Второй очень устойчив ко многим болезням. Генофонд этих видов очень интересует селекционеров при выведении культурных сортов абрикосов и слив, способных стабильно плодоносить в условиях высокой влажности Приморья.

В предгорьях Восточной Сибири, в Бурятии встречается абрикос сибирский. Это куст или невысокое деревце, редко превышающее 2-3 м, чемпион по зимостойкости. Если в середине зимы не будет оттепелей, нарушающих состояние покоя, то он способен цвести и плодоносить даже после 45-градусных морозов. Плоды его невкусные.

Как ни странно, но сибирские сорта этого сугубо южного растения есть! Почти все они несут гены и южных, и дальневосточных видов: Сибиряк Байкалова, Саянский, Северное сияние, Горный Абакан, Хабаровский.

уловки, демагогия, софистика, манипуляции

Take it to bank

Есть прекрасное время на юге России, когда я особенно люблю находится дома — это когда цветет жердёла, абрикос, распускаются цветки яблони и черешни. Воздух наполнен сладким пьянящим ароматом и чувствуешь, что пришла ОНА — весна.

Жизнь злодейка закинула меня из родного Юга России севернее и здесь я регулярно сталкиваюсь с тем, что жердёлу называют абрикосом.В Ростовской области и Краснодарском крае жердела не считается достойной ягодой. Такую ягоду вряд ли возьмут в рот, когда есть альтернатива — абрикос.

Многие продавцы наживаются на наивных северянах и продают жердёлу, как абрикос, хотя на юге стоимость их отличаетсяа в разы. Продавцы идут на уловки и расписывают прелести абрикоса, зная, что ягоды, которые они продают, отличаются от абрикоса как Путин от Медведева.

Если говорить по научному, то и одно и другое есть абрикос, а название: жердёла употребляется на Северном Кавказе и в Молдавии.Но почему употребляется одновременно и названия и жердёла и абрикос? В чем отличие жердёлы от абрикоса? ЖЕРДЕЛА — это дикий абрикос, плоды маленькие, сахара в ягоде меньше, косточка, если съесть сердцевину горькая и не вкусная из-за большого наличия кислоты.Заимствовано слово из турецкого zardaly «абрикос с горькой косточкой» (Радлов 4, 891 и сл.) от нов.-перс. zardalu «золотой плод»; zard «золотой» (авест. zairita- «желтый»).

Абрикос, который также называется желтосливником, морелью, курагой, а среднеазиатские сорта абрикоса, обладающие повышенным содержанием сахара, называют урюк (тюркоязычные народы называют так все сорта абрикоса) — это «культурная» ягода.

Плоды абрикоса имеют размер диаметром 40—45 мм (не менее 30 мм), правильной формы, яркой (от жёлтой до оранжевой) окраски. Мякоть плода достаточно плотная и в то же время сочная, нежная, без грубых волокон, с однородной консистенцией

Она должна хорошо отделяться от косточки и иметь хороший вкус и аромат.И главное, внимание!, косточки абрикоса употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молоко. В косточках абрикоса содержится от 35 до 60 % невысыхающего жирного масла, по химическому составу близкого персиковому

Абрикос свое латинское название получил от «Армении», которую ранее ошибочно считали родиной абрикоса. Из древней Согдианы (Средняя Азия), где абрикос широко возделывался, он был перенесен арабами в страны Средиземноморья. Арабы назвали его ‘attaikuk’, испанцы переделали его в ‘albaricoque’, французы на свой лад переименовали его в ‘abricot’, отсюда возникло немецкое ‘Abrikosse’ и русское «абрикос».Древние римляне называли армянским яблоком.

Полезность:Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27 % сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала. Содержание клетчатки — 0,8 %, органических кислот — 1,3 %. В плодах также есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты. Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеются витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина (провитамина А) — до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в нашей стране. Особенно необходим каротин молодому растущему организму.

В свежих плодах содержится около 305 мг% солей калия (в сушёных — в 5-6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества — калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов. Однако для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы принимать абрикосы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразнее принимать чистый витамин А.

Абрикосовые компоты, варенье, джем, пат, мармелад, желе, цукаты высоко ценятся за их красивую золотисто-оранжевую окраску, характерный и интенсивный «абрикосовый» аромат и приятную, освежающую кислотность. Вполне заслуженно славится вино, приготовленное из абрикоса, и особенно, ликёр, известный под названием абрикотина.

http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/botanika-abrikosa/8289-otlichie-zherdely-ot-abrikosa.htmlhttp://sadim.guru/zherdela-i-abrikos-v-chem-raznica/http://mirogoroda.com/sad/plodovii-sad/abrikos/abrikos-i-zherdela.htmlhttp://qlumba.com/sad/frukty/2451-abrikos-dikijhttp://ulovki-net.livejournal.com/15115.html

Описание абрикоса

Впервые дикий абрикос был обнаружен в Китае. Сегодня он растет и в других странах. Деревья средней высоты часто имеют форму кустарника. Яйцевидные листья с вытянутой верхушкой имеют по краю мелкие зубчики. Розовые или белые цветы распускаются задолго до появления листьев. Деревья, окутанные облаком цветов, излучают неповторимый аромат. Плоды по внешнему виду похожи на костянку красно-желтого цвета. По сравнению с ягодами окультуренного сородича они не такие сладкие. По-латински «абрикос» означает «скороспелый». Дерево развивается быстро и на 5–6 год дает обильный урожай (в засушливые годы плодов мало). Некоторые сорта начинают плодоносить еще раньше. Высота деревьев достигает до 6 м, иногда выше. Молодое дерево имеет пирамидальную крону, более зрелое — округлую.

Дикий абрикос жердель практически не требует никакого ухода, растет даже в неприспособленных условиях, устойчив к болезням. Многие садоводы выращивают его в тех климатических условиях, где обычные абрикосы не растут. Используют также в качестве подвоя для сортовых абрикосов.

Жердель или жердела, в отличие от абрикоса, имеет очень мелкие плоды, но их на дереве вырастает больше, ветки буквально усеяны маленькими абрикосами. Существуют разные подвиды растения, которые встречаются в дикой природе или растут в садах. Их плоды соответствуют разным характеристикам: отличаются по размерам, окраске, форме, вкусовым качествам.

Некоторые из них заметно проигрывают по сравнению с сортовыми видами, встречаются и довольно вкусные и ароматные. Из них также готовят варенье, компоты, делают урюк (мелкие сухофрукты с косточками), соусы, начинки для пирогов, варят супы и др. Используется только мякоть плодов. Косточки, в отличие от полезных абрикосовых, употреблять в пищу нельзя, потому что они ядовиты. «Жердела» по-турецки называется «абрикос с горькой косточкой».

Жердела дает довольно мелкие плоды

Жердела — это дикорастущий абрикос, относящийся к роду Слива и произрастающий во многих странах с теплым климатом. Дерево достигает высоты 15-17 метров и отличается густой кроной, распускающейся белыми или розовыми цветами. Кстати, цвет на дереве появляется раньше, чем листья.

Плод жерделы очень похож на культурный абрикос — желтого, оранжевого, иногда с вкраплением красного, цвета, с нежной ворсистой поверхностью, мякотью с ощутимыми волокнами и плоской косточкой. Вкус также мало отличается от культурного абрикоса, хотя частенько присутствует небольшая терпкость и горечь.

Польза и вред

Пора поговорить о пользе этих продуктов – дикое растение не уступает сортовой культуре по количеству положительных свойств, хоть и имеет разницу во вкусе. Положительные свойства можно смело считать важным сходством абрикоса и жердели, тут особой разницы нет:

  • Предотвращает запоры;
  • Регулирует работу кишечника;
  • Защищает кожу от избыточного УФ-излучения;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Понижает артериальное давление;
  • Восполняет дефицит йода;
  • Активизирует работу мозга;
  • Понижает уровень холестерина;
  • Укрепляет иммунную систему.

Заменимы ли плоды в кулинарии

Есть ли разница жердели и абрикоса в кулинарии? Оба плода можно без ограничений использовать по назначению на кухне:

  • Варить варенья и джемы;
  • Изготавливать повидло в качестве начинки для выпечки;
  • Варить компоты, делать настойки на спирту;
  • Консервировать в банках.

Теперь вы точно знаете, чем отличаются жердели от абрикосов – больше вы никогда не перепутаете два фрукта между собой! Выбирайте только качественные, вкусные и спелые плоды, наслаждайтесь ароматом и пользой фруктов каждый день.

Жердела в кулинарии

Очень вкусные из плодов жерделы варенье, джем и повидло. Оно сладкое, густое и очень ароматное.

Есть удивительный рецепт, варенье готовится три дня:

  • Каждый день доводят до кипения смесь сахара и фруктов без косточек (соотношение 1:1)
  • Оставляют настаиваться.
  • Нельзя варить на большом огне и допускать образование пенки.
  • В результате получится прозрачный, янтарно-желтый конфитюр.

Из кураги готовят начинку для пирожков, булочек и круассанов. Добавлять в сладкие каши и тыквенное пюре. Легко удивить гостей, приготовив домашний мармелад, пастилу или конфеты. В некоторых странах из жерделы делают наливку и даже фруктовую водку.

Как вырастить жерделу?

Для выращивания взрослого дерева не нужно покупать саженцы в отличие от абрикоса. Для этого достаточно отобрать самые крупные и вкусные плоды и собрать косточки с них. Просушить, а осенью высадить острым концом вверх с заглублением на 3-4 см.

Весной появятся молодые ростки, они быстро растут и набирают силу. На постоянное место их пересаживают в возрасте двух лет.

Если на саженцах жерделы замечены острые шипы, их безжалостно выбрасывают. Фрукты с таких растений будут мелкие и горькие.

Если позволяет площадь сада, лучше посадить 2-3 деревца для обильного опыления. Первые плоды на них появятся на 5-6 год.

Существуют разные сорта жердели:

  • Сибирский;
  • Манчжурский;
  • Обильный.

Различаются они размером плода и его вкусовыми характеристиками. Есть такие, которые сложно отличить от сортовых абрикосов. Они крупные, сладкие и сочные.

Жерделу зачастую используют в качестве подвоя для абрикоса. Результатом является получение крупных деревьев с интенсивным ростом и высокой урожайностью. Но это не самый популярный способ прививки. Такие растения сохраняют неустойчивость к весенним заморозкам и заболеваниям, характерным для абрикоса.

Требования к месту посадки и почве

Растение нетребовательно к качеству почвы. Приспособится к бедным сухим грунтам. Важнее, чтобы они были хорошо дренированными. Даже небольшой застой воды губителен для корневой системы жердели.

По этой причине следует отказаться от посадки в низинах на глинистых землях. Лучше, если это будет солнечное, теплое место на возвышенности. Невысокие постройки вблизи защитят от холодных ветров.

Как ухаживать за жерделой?

Это высокоурожайная культура. С одного дерева можно собрать до 20 ведер фруктов за сезон. Поэтому нужно позаботиться о регулярных подкормках, особенно взрослого растения.

Весной полезны азотные удобрения, осенью – калийные. Навоз не стоит вносить в почву чаще одного раза в 3-4 года. Лучше использовать куриный помет и золу, они заменят все другие органические вещества.

Осенью нужно обязательно побелить ствол жерделы известью или мелом, чтобы защитить от вредителей и солнечных ожогов.

До наступления первых заморозков нужно провести обрезку. Завязь образуется на плодовых ветках. Продолжительность их жизни 2-3 года, в дальнейшем фруктов на них уже не будет. Ежегодно осенью их нужно удалять, чтобы обеспечить прирост новых побегов. Вырезают также сломанные, засохшие и растущие внутрь кроны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector