Как и где растет арахис в россии

Содержание:

Вредители и болезни арахиса с фото

Культуру редко поражают грибковые заболевания, подобное случается при повышенной влажности воздуха и теплой погоде. Для избавления от грибка применяют фунгициды широкого спектра действия. На фото ниже видны пораженные части растения.

Листья с 2 сторон покрываются белым налетом, затем отмирают и желтеют. Поражает мучнистая и стебли, и зародыши.

Филлостиктоз

Картина заболевания бурой пятнистостью (филлостиктозом) другая — на листве видны ржаво-серые или цвета охры пятна. Они постепенно разрастаются до 6 мм в диаметре, середина листа выцветает, края приобретают буро-фиолетовый оттенок.

Альтернариоз

Альтернариоз может появиться в конце вегетационного периода. На краях листвы видны черные пятна до 15 см диаметром. Со временем они становятся больше, сливаются друг с другом, листья отмирают.

Фузариозное увядание

Появляется в фазе цветения. Побеги увядают, в верхней части корня образуются некротические участки, верхние листья желтеют и засыхают. Части стебля отмирают, куст гибнет. Это происходит из-за образования гнили в корневой системе.

Серая гниль

Заражение чаще происходит после цветения, характеризуется болезнь наличием бурых пятен на стеблях и листьях. Формирование плодов останавливается.

Вредители

Поражают арахис тля, гусеницы. Чтобы от них избавиться, участок с посадками засыпают слоем табачной пыли или древесной золы.

На растениях появляются трипсы, для борьбы с ними кусты опрыскивают акарицидами.

На культуре можно обнаружить жука-щелкуна, или проволочника. Его личинки способны прогрызть скорлупу и сделать там ходы. Уничтожить вредителей помогут ловушки. Для этого выкапывают ямки и кладут туда кусочки свеклы, морковки, картошки. Сверху хорошо закрывают. Спустя несколько дней ловушки открывают и уничтожают овощи вместе с вредителями.

Также посадки нужно охранять от птиц, способных погубить молодые побеги, и обезопасить от медведки.

Этапы роста земляного ореха

На чем произрастает — на дереве или в земле?


Прежде всего надо отметить: арахис называют «земляным орехом» не зря. Его плоды действительно вызревают в земле. Выглядит это как если бы бобы, наполненные зёрнами-«орехами», вырастали на корнях. В действительности же это не корни, а особые цветовые отростки от нижних побегов, заглублённые в почву.

Растёт орех везде, где температура во время его вегетации составляет +20 градусов и выше. При температуре ниже +15 развитие растения прекращается. Именно поэтому его так трудно выращивать в открытом грунте на большей части территории России.

Важно!

С ботанической точки зрения плоды арахиса не являются орехами. Это растение относится к семейству бобовых, и потому его плоды – тоже бобы (как у гороха или фасоли), только формируются они не на открытом воздухе, а под слоем грунта. Тем не менее, с точки зрения кулинарии плоды арахиса относят именно к орехам.

Ботаническое описание роста

Рост арахиса выглядит следующим образом:

  1. Из посеянного в почву зерна-ореха вырастает побег с двумя листиками.
  2. Постепенно он развивается в невысокий (от 25 до 40, в редких случаях до 70 см) кустик со множеством отростков.
  3. На кустике арахиса распускаются цветы. Они жёлтого цвета, цветут один день, причём опыляться могут только те, что вырастают на нижних побегах – верхние бесплодны.
  4. После самоопыления (арахис способен к перекрёстному опылению, но в силу малого размера цветов его почти не посещают насекомые-опылители) цветки, находящиеся на нижних побегах, дают отростки-гинофоры, которые опускаются к земле и проникают вглубь почвы.
  5. Уже под землёй на глубине до 10 см формируются сами плоды – боб, наполненный зёрнами-«орехами».
  6. После того, как кустик самого растения засохнет, затвердевшие бобы готовы к уборке. Если их не убрать, на следующий год из них прорастут новые кусты арахиса.

Сколько это длится по времени?


Арахис в среднем от посадки до уборки плодов растёт от 120 до 160 дней. Это значит, что в северном полушарии его обычно сажают в период с конца апреля до середины мая, а убирают примерно в середине сентября.

При выращивании в Средней полосе России вплоть до середины июня арахис лучше подержать в простейшем парнике из согнутых дугой трубок или толстой проволоки, на которую натянута полиэтиленовая плёнка.

Как образуются плоды?

После оплодотворения цветы арахиса образуют отростки, направленные вниз. После того, как они достигают почвы, они углубляются в неё, и уже под землёй образуются бобы, наполненные плодами.

Виды арахиса

Существует несколько сортов этого растения.

  1. Раннер. Его бобы одинаковы по размеру, что позволяет их равномерно обжаривать. Чаще всего этот сорт используется для приготовления масла. Он пользуется большой популярностью и составляет 80 процентов арахиса, выращенного в Соединенных Штатах.
  2. Вирджиния. Бобы этого сорта самые крупные по размеру, их часто используют для приготовления закусок и натурального арахисового масла.
  3. Испанский (спэниш). Он хорошо известен своей красной кожицей и бобами небольшого размера. Чаще всего используется для приготовления конфет, соленого арахиса и масла. Считается, что обладает «самым ореховым» вкусом при обжарке, что обусловлено ​​более высоким содержанием масла.
  4. Валенсия. В одной оболочке встречается три и больше бобов, обладающих сладковатым вкусом. Чаще всего используется для приготовления масла.

Посадка арахиса в открытый грунт

Как растет арахис

Выращивание арахиса осуществляется на открытых участках с интенсивным освещением без малейшего намека на тень от построек или других растений. Растет арахис при температуре выше 20 ºC – если температура опускается буквально на два градуса, рост растения прекращается. Проще всего осуществлять выращивание арахиса в Украине и в других теплых регионах, высевая его семена в грунт в то время, когда цветет акация. Арахис в России, особенно в районах с прохладным климатом, лучше выращивать рассадным способом.

Капустные растения: плодовые и декоративные

Когда сажать арахис в грунт

Поскольку сажать арахис можно только в теплую почву, делают это после посева бахчевых культур, когда земля прогреется до 12-14 ºC, а значит, не раньше середины мая. Имейте в виду, что возвратные весенние заморозки губительны для арахиса. В качестве посевного материала можно использовать арахис, купленный в магазине или на рынке, только не жареный, не засахаренный и не соленый.

После чего можно сажать арахис

Выращивая арахис, очень важно соблюдать севооборот. Лучше всего он растет после таких культур, как капуста, огурцы, томаты и картофель, особенно, если под эти культуры вносились органические удобрения

А вот после бобовых (фасоль, горох, бобы, чечевица) арахис не выращивают, потому что у растения могут развиваться корневые гнили.

Почва для арахиса

Грунт для арахиса должен быть влажным, легким и нейтральным, с высоким содержанием гумуса, магния и кальция – черноземы или супесь. Культура не переносит засоленных грунтов, а кислые почвы нужно перед посадкой арахиса известковать.

Участок для посадки арахиса готовят заранее: под осеннюю перекопку почвы на глубину 25-30 см на каждый м ² площади вносят от 1 до 3 кг перегноя. Весной почву опять перекапывают, но уже не так глубоко, и внося в грунт на каждый м² участка по 50 г Нитрофоски.

Как посадить арахис

Как сажать арахис? Посадка арахиса осуществляется в лунки глубиной 10 см, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 50 см одна от другой. Промежуток между рядами оставляют в пределах 25-30 см. Можно посеять арахис на огороде квадратно-гнездовым способом по схеме 60х60 или 70х70 см. Посадка арахиса может производиться и широкорядным способом с соблюдением ширины междурядий 60-70 см и расстояния между растениями в ряду 15-20 см. В каждую лунку кладут по 3 крупных семени, поскольку мелкие могут не дать всходов. После заделки семян грядку обильно поливают из шланга через душевую насадку под слабым напором, чтобы не размыть почву.

Как собрать урожай земляного ореха?

Срок созревания плодов зависит от сортовых характеристик и региона произрастания. Но чаще всего урожай можно собирать в начале октября. Лучше всего делать это в сухую теплую погоду. Технология немного напоминает уборку картофеля. В качестве инструмента используют вилы с широкими зубьями. Лопата не подойдет, так как есть риск повредить часть урожая.

С помощью вил кусты извлекают из грунта, слегка встряхивают, чтобы удалить землю. Затем раскладывают вверх корневищем, чтобы бобы немного обсохли. Для полноценной просушки кусты раскладывают под навесом или в помещении и оставляют на 4-5 дней.

После того, как стебли высохли, можно приступать к обработке плодов. Их сушат при комнатной температуре, разложив в тканевые мешки или картонные коробки. Помещение должно быть сухим, с хорошей вентиляцией.

Урожай

Чтобы ускорить процесс, можно использовать духовку, предварительно нагрев ее до +40⁰С. За температурой надо тщательно следить, чтобы плоды не подгорели.

После просушки арахис можно оставить на хранение в тех же коробках или мешках. Перед употреблением в пищу, арахис очищают не только от скорлупы, но и от кожицы.  Чаще всего она легко отделяется, если потереть бобы в ладонях, или после непродолжительного замачивания. Не стоит употреблять в пищу арахис с кожицей, так как она может вызвать у человека расстройство желудка.

Как быстро очистить арахис

Шелуха земляного ореха способна не только вызывать, но и развивать аллергические симптомы. Чтобы исключить возможные риски нужно знать, как почистить арахис.

Общая информация

Люди привыкли называть арахис земляным орехом, хотя на самом деле он является бобовой культурой. Его плоды заточены в толстую шершавую скорлупу, напоминающую своей формой гороховый стручок. Под кожурой спрятано несколько орешков, обтянутых красной шелухой.

Родиной культуры является Латинская Америка. Арахис – ценный и питательный продукт, который удобно и легко хранить и транспортировать, что позволило ему распространиться во многих странах, включая Азию, Африку и Северную Америку.

Арахис употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Часто его применяют в виде перемолотых бобов для панировки. Добавляют в кондитерские изделия и вторые блюда.

Полезные свойства земляного ореха очевидны, в нем содержится большое количество нутриентов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Последние нужны при соблюдении здорового образа жизни и правильной диеты.

Специалисты советуют включать арахис в рацион, но в умеренном количестве.

Лучше всего есть бобы, добавляя их в салат из свежих овощей. Однако перед употреблением следует избавиться от шелухи. Поэтому не лишним будет узнать, как очистить арахис.

Способы очистки

Убрать скорлупу и счистить арахисовую шелуху несложно. Это можно сделать в домашних условиях, достаточно сжать и перетереть орешек пальцами. Этот метод очень прост, но не рационален для большого объема бобов, поскольку слишком затратный по времени. Тем более что существуют и другие способы очистки, способные ускорить процесс.

Удаление скорлупы

Чтобы высвободить бобы из скорлупы надо:

  • высыпать плоды в прочный пакет из полиэтилена или тканевый мешок и завязать;
  • помять мешок в руках либо прокатать его скалкой;
  • очистить плоды от обломков кожуры.

Не нужно давить руками и скалкой слишком сильно – можно повредить орехи. Если подсушить плоды перед очищением, то скорлупка станет более хрупкой и податливой.

Сухая очистка кожуры

Чистить сырые плоды очень сложно и затратно по времени, ведь нужно обрабатывать каждый орех по отдельности. Удобнее и быстрее решить эту проблему обжаркой:

  1. Первый способ. Высыпать бобы на сухую сковороду. Убрать на малый огонь, не забывая постоянно помешивать деревянной лопаткой и время от времени проверять на готовность. Шелуха арахиса должна легко сходить, а сами орешки быть сухими и вкусными.
  2. Второй способ. Высыпать плоды на противень с бортиками и распределить ровным слоем. Поместить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Через 8-10 минут проверить готовность, руководствуясь теми же правилами что и в предыдущем случае.

Следующий этап — удалить шелуху арахиса с термически обработанных орешков. И здесь можно пойти двумя путями. В первом случае – перетереть в ткани:

  1. Высыпать арахис на чистое и тонкое полотенце.
  2. Собрать вместе, либо завязать края.
  3. Помять сверток в руках, слегка сдавливая ладонями. Главное не переусердствовать, чтобы не раскрошить орешки.
  4. Отделить чистый арахис от шелухи.

Если под рукой есть тканевый мешок, то очистить арахис от шелухи будет еще проще. Полиэтиленовый пакет для этих целей не сгодится. Он слишком гладкий, а значит процесс чистки затянется.

Быстро почистить арахис в домашних условиях можно и вторым способом – перетерев в руках. Для этого необходимо:

  1. Поставить на стол две тары – одну с жареным орехом, вторую пустую.
  2. Зачерпнуть из первой горсть арахиса.
  3. Перетереть в руках.
  4. Отобрать чистые бобы из кожуры и переложить в пустую миску.

Мокрая очистка

Данный метод не только решает вопрос, как очистить быстро арахис от шелухи, но и дает самый чистый продукт, который в последующем можно легко использовать для изготовления ореховой пасты или в качестве ингредиента к выпечке:

  1. Высыпать плоды в стеклянную тару.
  2. Залить вскипяченной водой, так чтобы арахис был полностью покрыт жидкостью.
  3. Оставить на 10-15 минут.
  4. Слить жидкость и отделить пальцами набухшую кожицу.

Последующие действия зависят от того, как будет эксплуатироваться орех. Возможно он будет подвергнут сушке, или другой обработке: измельчению, вывариванию в сахаре и т.п.

Теоретически, арахис без скорлупы, но с шелухой можно употреблять в пищу, поскольку шкурка мягкая и не обладает выраженным вкусом. Однако специалисты утверждают, что кожура – сильный аллерген и при регулярном поступлении в организм может спровоцировать негативные реакции.  Поэтому перед использованием орешки желательно почистить.

Пошаговая инструкция для посадки в огороде

Подготовка участка и выбор грунта

1. Выбирается участок для посадки:

  • нужно солнечное место;
  • вокруг желательно иметь растительность, которая защитит будущую плантацию от ветра;
  • почва с высоким содержанием перегноя.


Для посадки реакция грунта должна быть нейтральная или с небольшим смещением в щелочную сторону.

2. Подготовка начинается с осени:

  • в теплый период высевается белая горчица;
  • ее следует заделать в почву при наступлении заморозков. Растение не переносит охлаждения ниже +1…+2 °С, поэтому само погибает в морозную ночь;
  • глубокая перекопа или вспашка позволит увеличивать питательность грунта;
  • весной участок удобряется. Потребуется внесение удобрений согласно данным табл. 1;
  • за 20…30 дней до начала высева арахиса производится глубокое рыхление. На небольшом участке можно использовать рыхлитель «Крот». При наличии мотоблока, оснащенного фрезами, используют механического помощника;
  • желательно получить средний гранулометрический состав 12…25 мм;
  • за 5…7 дней до высева нужно нарезать борозды. Их глубина 7…9 см. Они должны располагаться на расстоянии 65…75 см.

Таблица 1: Удобрения для внесения в почву перед посадкой арахиса

Вид удобрения Химическая формула Количество внесения, г/м²
Мочевина (карбамид) (NH₂)₂CO 15…18 г/м²
Суперфосфат Ca(H₂PO₄)₂·H₂O + CaSO₄ 12…16 г/м²
Калийная соль К₂О 7…8 г/м²

Выбор и подготовка семян

Семена можно приобрести в торговой сети «Семена» или аналогах. В периодичной печати довольно часто предлагают посевной материал определенных видов растений. Пользуясь адресами, несложно заказать желаемые виды культур, которые будут культивироваться на участке.


Арахис в сыром виде довольно часто реализуют на рынках. Его продают очищенным или с кожурой.

Для проверки посевного материала с рынка делают пробный высев из 10 горошин арахиса:

  1. Аккуратно удаляют кожуру.
  2. Полученные семена замачивают в растворе (на 1 стакан теплой воды кладут 0,5 г поваренной соли и 1 крупинку перманганата магния, смесь окрашивается в бледно-розовый цвет). Для стимуляции роста можно добавить 1 каплю Эпина. Длительность 1…2 часа.
  3. Проращивание выполняют на торфяных таблетках. Их раскладывают на плоской поверхности (плоская тарелка или блюдце).
  4. Наливают воду высотой 6…8 мм.
  5. На каждую таблетку кладут по одной горошине.
  6. Ставят в теплое место, нужна температура 22…25 °С.
  7. Наблюдают за набуханием и образование ростка. Если в течение пяти дней появились ростки, то рассчитывают всхожесть. При получении результата более 60 % посевной материал пригоден для выращивания в открытом грунте.

Необходим расчет посадочного материала. Считают число рядков. Зная их длину гряд, определяют количество ростков (полагают посев на расстоянии 20 см). Полученный результат умножают на два. В каждую лунку будут посажены по две горошины. Приобретается арахис в нужном для посадки количестве.

Посадка: как правильно сажать

В открытый грунт

В теплый день производится высадка проросших семян в почву. Воздух должен быть прогрет до 19…22 °С.

  1. Грядки проливают раствором перекиси марганца слабо-розового цвета. Температура жидкости должна составлять 90…95 °С. Необходимо обеззараживание грунта.
  2. Раскладывают ростки по 2 горошины в каждую лунку (через 20 см). Для удобства используют мерную рогатину, она помогает выдерживать заданный интервал между растениями.
  3. Сверху присыпают грунтом высотой до 5…8 см.
  4. Можно дополнительно укрыть грядки, натянув полиэтиленовую пленку шириной 30…40 см. ее присыпают землей, чтобы не сдул ветер.


Под пленкой даже в ночное время будет сохраняться более высокая температура. Она стимулирует более интенсивный рост.

Рассадой

Многие огородники, желая получить больший урожай, производят посев земляного ореха рассадой.

  1. Рассаду выращивают заблаговременно (за 12…17 дней). Готовят торфяные горшки объемом 50 мл. Их заполняют грунтом, предназначенным для выращивания томатов или сладкого перца.
  2. Проклюнувшиеся семена погружают на глубину 5…6 см (почти до дна). В этой таре производят выращивание рассады.
  3. В дальнейшем производят высадку в открытый грунт.
  4. Для защиты от заморозков используют половинки пластиковых бутылок объемом 1,5…2,0 л. Их ставят над посаженными растениями. Днем их снимают, а на ночь накрывают.
  5. Если возможны заморозки, то дополнительно устанавливают опоры для парников. Укрывают нетканым полотном, имеющим плотность 45…60 г/м².
  6. С наступлением теплых дней укрытия снимают. При ухудшении погоды (бывает дождливое лето) ставят защитные укрытия, они поддержат нужную температуру для поддержания роста арахиса.

Сортовое разнообразие

Даже если все понятно с вопросом о том, как растет арахис, какие требуются условия для получения урожая, все же очень важно правильно подобрать сорт. На сегодняшний день насчитывается около 700 сортов, но не все они подойдут для наших широт. Лучше всего у нас растут земляные орехи следующих сортовых групп:

Лучше всего у нас растут земляные орехи следующих сортовых групп:

На сегодняшний день насчитывается около 700 сортов, но не все они подойдут для наших широт. Лучше всего у нас растут земляные орехи следующих сортовых групп:

Раннер. Отличается высокой урожайностью, плоды имеют отменный вкус, пригодны для приготовления масла. Валенсия. Имеет большие листья и крупные плоды — по три в одном стручке. Идеально подходит для использования в кулинарии, но для употребления орехи пригодны только после жарки. Спэниш. Орешки этих сортов являются прекрасным материалом для приготовления масла. Вирджиния. Вырастают крупные плоды.

Такую уникальную культуру, как арахис, можно вырастить и в нашей стране, но потребуется немного потрудиться, зато в итоге можно получить универсальный продукт.

Источник антиоксидантов

Мало того, что в арахисе содержатся олеиновая кислота, полезный жир, аналогичный тому, что есть в оливковом масле, новые исследования показывают, что эти вкусные бобовые также богаты антиоксидантами, как и многие фрукты. Несмотря на то, что их содержание меньше, чем, например, в гранате, жареный арахис конкурирует по количеству антиоксидантов с ежевикой и клубникой и гораздо богаче антиоксидантами, чем яблоки, морковь или свекла. Исследования, проведенные группой ученых из университета Флориды, опубликованные в журнале Food Chemistry, показывают, что он в большом количестве содержит антиоксидантные полифенолы, в первую очередь, соединение, называемое п-кумаровой кислотой. Кроме того, обжаривание бобов может повысить ее содержание (равно как и других антиоксидантов) на 22 %.

Откуда к нам привозят арахис и фисташки

Говорят, нобелевские лауреаты, отмечая ежегодное выдающееся событие, угощаются шампанским и фисташками

ФИСТАШКИ

Говорят, нобелевские лауреаты, отмечая ежегодное выдающееся событие, угощаются шампанским и фисташками. Гурманы делают салаты с фисташками или едят их с клубникой и сыром. А украинцы предпочитают фисташки просто «под пиво». Вряд ли какой-то из этих рецептов можно назвать полезным, тем более что диетологи советуют не мудрить и съедать несколько орешков в день отдельно, без всяких сопроводительных продуктов.

На Востоке фисташковое дерево называют «деревом жизни», что совсем неудивительно: полезных свойств у этих орешков масса! Фисташки отличаются от других орехов тем, что в них наиболее рационально сочетаются калорийность и количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Возможные проблемы

Он является одним из восьми видов пищевых продуктов, которые считаются основными пищевыми аллергенами и требуют идентификации на пищевых этикетках.

Было установлено, что это растение имеет высокое содержание оксалатов. Это природные органические кислоты, содержащиеся в самых разнообразных продуктах, и в случае определенных медицинских состояний их потребление необходимо ограничивать, чтобы предотвратить чрезмерное накопление в организме.

Арахис чувствителен к плесени и грибковым инвазиям. Особое беспокойство вызывает афлатоксин — яд, производимый грибком Aspergillus flavus. Хотя современные, достаточно совершенные методы хранения и обработки практически исключают риск употребления афлатоксина, он является известным канцерогеном, который в двадцать раз более токсичен, чем химический пестицид ДДТ, и также связан с возможным развитием умственной отсталости и снижением интеллекта. Чтобы предотвратить прием афлатоксина, существуют определенные рекомендации: максимальный уровень содержания афлатоксина для всех пищевых продуктов и продуктов животного происхождения, включая арахисовое масло и другие продукты из него, должен составлять 20 частей на миллиард.

При покупке сырых бобов рекомендуется хранить их в сухом прохладном месте (грибок развивается при температуре от 30 до 36 °C при высокой влажности). Считается, что обжарка арахиса обеспечивает большую защиту от афлатоксина, кроме того, этот вид обработки улучшает его усвояемость

В домашних условиях делать это нужно осторожно — в духовке при температуре около 75 °C в течение 15-20 минут, чтобы сохранить полезные масла

Подходящие условия для выращивания арахис

Для успешного выращивания необходимо создать ему подходящие условия. Соблюдать севооборот, выбрать подходящий грунт и место, следить за освещенностью, влажностью и температурой воздуха.

Температурный режим, влажность и освещенность

Прорастание семенного материала арахиса начинается при температуре 14-16 °С, заморозки и резкое понижение температуры растение не переживет. Поэтому перед посадкой нужно убедиться, что ночные морозы отступили.

Арахис требует высокой влажности почвы. Для этого соблюдают правила полива, проводят дождевание и опрыскивание всходов. При недостаточной влаге кусты начинают погибать, пересыхают листья и опадают.

Освещение на посадочном месте должно быть не менее 8 часов в сутки. Затененность или частичная тень губительно влияют на развитие растения. Ему не хватит сил, чтобы образовать завязь.

Необходимый состав почвы

Арахис неприхотлив в выборе состава грунта. Он хорошо растет на песчаной почве и на черноземе. Но требует соблюдения определенных условий:

  • нейтральная среда земли;
  • обогащение магнием, калием, марганцем, азотом, кальцием;
  • хорошая воздухопроницаемость и отток лишней воды;
  • достаточная увлажненность земли.

Благоприятные и нежелательные соседи

При посадке культура требует соблюдения севооборота. Арахис нельзя высаживать на участке после выращивания и рядом со следующими растениями:

  • фасоль;
  • горох;
  • бобы;
  • чечевица.

Эти культуры являются близкими родственниками ореха, поэтому имеют общие заболевания и вредителей. Повышается риск развития корневой гнили.

Благоприятными соседями и предшественниками для арахиса являются:

  • картофель;
  • капуста;
  • огурец;
  • томат.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector