Китайская фасоль вигна: секреты выращивания
Содержание:
- Уход за растением в период вегетации
- Как выращивать вигну
- Особенности ухода
- Описание спаржевой фасоли как культуры
- Питание и здоровье
- Посадка и выращивание вигны
- Применение
- Популярные сорта
- Популярные сорта
- Применение
- Вигна в кулинарии
- Вигна в кулинарии
- Сбор и хранение плодов
- Когда убирать урожай и как его хранить?
- Польза и вред
- Вигна в кулинарии
- Что делать с урожаем вигны?
Уход за растением в период вегетации
Июньскими ночами в открытом грунте бывает прохладно (меньше +10 °C). Поэтому первую неделю после пересадки рассаду прикрывают укрывным материалом. Его убирают после того как погода станет по настоящему летней. Вертикальные опоры ставят у каждого кустика вигны, или сооружают вдоль лент (рядов) высокую шпалеру.
Важно!
Вигна плохо растет на тяжелой, глинистой почве.
Поливы и рыхление почвы
Регулярность поливов хорошо сказывается на урожайности культуры. В умеренно влажную погоду их проводят 1 раз в неделю. В период засухи – каждые 3-4 дня. Пересыхание почвы во время бутонизации плохо сказывается на урожае. Часть цветков осыпается.
Рекомендуемый расход воды на один полив 30 л/м². При соблюдении этого условия почва на глубине 30 см всегда будет влажной. После каждого полива землю между рядами рыхлят. Одновременно с этим удаляют сорную траву.
Подкормки
Активно растущую лиану необходимо подкармливать. Во время бутонизации вигна нуждается в фосфоре, калии и микроэлементах. В этот период высока потребность в боре, цинке, железе, меди, молибдене, марганце. Удобрения вносят 1 раз в 3 недели:
- вода – 10 л;
- нитрофоска – 30 г.
Этот объем жидкого удобрения рассчитан на площадь 2,5 м².
Подвязка
Вертикальная опора вигне необходима. Проблему решают разными способами. Вдоль рядов на вертикальные опоры натягивают сетки с ячейками 10 * 10 см. Каждую лиану подвязывают к верхней горизонтальной опоре шпагатом. По мере отрастания боковых побегов их подкручивают вокруг центрального стебля.
Справка!
Вигна обогащает почву азотом. В ее корнях обитают клубеньковые бактерии, усваивающие азот из воздуха.
Болезни и вредители вигны, как бороться
Симптомы грибковых болезней появляются на листьях и стеблях к концу лета. Чаще всего вигна страдает от серой и белой гнили. Уже выведены сорта, устойчивые к этим инфекциям. Из вредителей опасность представляют паутинный клещ и тля.
Чаще всего от тли страдают растения, перекормленные азотом (перегной, мочевина, коровяк). Клещ нападает на посадки во время засухи. Борются с ним водой. Вигну поливают методом дождевания.
Как выращивать вигну
Сравниваю два варианта: я выращивала вигну сортов «Графиня» и «Дачница» на Кубани в предгорьях, моя добрая знакомая выращивала «Графиню» и «Рябиновые бусы» в Комсомольске-на-Амуре. Оба места отличаются обилием летнего солнца и тепла, но на Кубани лето засушливее и длиннее.
С семенами вигны поступать лучше так же, как и с фасолью: замочить в относительно горячей (+60 ºС) воде. Когда вода остынет, слить её почти полностью, но чтоб на донышке оставалось. И поставить в тёплое место. Это я делаю за сутки до посадки.
Как я выращивала вигну на Кубани
Здесь, на Кубани, фасоль вьющуюся любят (вигна только начинает приживаться), сажают традиционно много: рядами втыкают высокие, 3-метровые, толстые колья и возле них высаживают по паре «фасолинок».
Я же решила последовать советам Н. И. Курдюмова и с южной стороны бахчи рядочком высадила вигну и фасоль в смеси с кукурузой. Опыт не удался: там, где взошла кукуруза, не оказалось фасоли, там же, где взошла вигна, не оказалось кукурузы. Пришлось-таки втыкать колья.
Немножко про почву. У нас тяжёлая глина. Бахча представляет собой огороженный участок, на котором основной составляющей является листва, скорлупки, мелкие веточки соседнего орешника, немного земли от прочистки дренажной канавы, складируемые всю зиму пищевые отходы, зола и вносимая с апреля до сентября скошенная трава. К моменту посадки всё засыпано свежескошенной травой. Поверх этой травы размотала ленту туалетной бумаги, насыпала землю из кротовых куч и в эту землю посадила вигну, фасоль и кукурузу.
Так как период созревания у вигны довольно длительный, урожай следует снимать по мере созревания.
Сажала в середине мая одновременно с посадкой арбузов и дынь, для которых насыпала кучки кротовой земли поверх травы. Сразу всё закидала сухой травой сверху, потому что птицы бдительно следят за всеми моими действиями. Да и вообще уже были прецеденты.
Вигна выбралась на поверхность через неделю. И ещё через неделю пришлось воткнуть колья, чтобы ей было за что схватиться. Поливала все растения раз в два дня – июнь оказался необыкновенно сухим и жарким. В июле с дождями наладилось, и дальше вигна росла без дополнительных поливов. В первой декаде июля стручки мы уже кушали. И продолжали кушать до заморозков, хотя в октябре вигна плодоносила заметно слабее.
Подкормкой являлась всё лето складываемая в бахчу скошенная трава.
В Комсомольске-на-Амуре
В Комсомольске-на-Амуре посадка тоже была прямо в грунт, но чуть позднее – в конце мая с южной стороны гаража в богатую садовую землю. Грядка приподнятая и хорошо прогреваемая. Семена тоже предварительно замачивались в горячей воде. Всходы также появились через неделю и уже в середине июня вовсю вились по натянутой пластиковой сетке. Поливов почти не требовалось, дождей хватало. К концу второй декады июля бобы достигли 50 см. Плодоносили до середины сентября.
Вредителей на вигне не было ни на Кубани, ни в Комсомольске–на-Амуре, болезней тоже.
Любительница тепла, вигна некомфортно чувствует себя при температурах ниже +10 °C.
Особенности ухода
Фасоль Вигна – не особо требовательная культура, так что уход за кустами нужен минимальный и самый обычный:
- прополоть;
- полить;
- разрыхлить междурядья.
Когда требуется установить опору для вьющейся Вигны, применяют сетку, просто натягивая ее на каркас.
Как только лиана достигла двух с половиной метров, ее следует прищипнуть.
Полив
Вигна устойчива к засухе. Потому ее достаточно поливать раз в неделю. Расход воды – порядка 30 литров на 1 квадратный метр.
Но на этапе появления стручков кустам воды потребуется гораздо больше. Поливать теперь нужно через день. Использовать следует прогретую на солнце воду. На количество вносимой жидкости влияют погодные условия.
Подкормка
Вносить удобрения надо аккуратно и своевременно, а дозы должны быть умеренными, чтобы не допустить избыточного развития вегетативной массы.
Посадка и выращивание фасоли в домашних условиях на подоконнике поэтапно для начинающих, борьба с заболеваниями и вредителями
Читать
Подкормку часто совмещают с поливом. Время вносить первую наступает уже спустя 3-4 недели после появления всходов. На этом этапе особая потребность у кустов в азоте. Все последующие подкормки следует вносить, ориентируясь на состояние фасоли.
Состав:
- вода – 10 литров;
- суперфосфат – 15 грамм;
- хлористый калий – 5 грамм (или 100 грамм золы).
Бороздку пятисантиметровой глубины, сделанную вдоль ряда, надо хорошо полить приготовленным раствором. После чего предстоит мульчирование почвы и ее рыхление.
Описание спаржевой фасоли как культуры
Однолетнее растение из многочисленного семейства Бобовых получило название из-за похожего на спаржу вкуса. Спаржевая фасоль имеет и другие названия: овощная, стручковая, сахарная. В пищу употребляют бобы (стручки) в стадии молочной зрелости, отличающиеся нежным и слегка сладковатым вкусом.
В отличие от зерновой, у этой разновидности фасоли в лопатках отсутствует слой пергамента и жесткие волокна. Длина бобов – от 8 до 20 см, у сортов вида Вигна – до 80-130 см. Зерна чаще всего мелкие, жесткие, поэтому перед варкой их обязательно вымачивают.
Выращивают спаржевые сорта ради сочных бобов, готовя из них гарниры, рагу, добавляя в супы. Стручки пригодны для консервации, заморозки.
На заметку!Перед употреблением в пищу, стручки обязательно подвергают термической обработке. Исключение – сорта Вигны, бобы которых годятся для еды свежими.
Стручковая фасоль различается по типу кустов, длине, цвету бобов, размерам и окраске зерен. Внешне растения в зависимости от сорта выглядят как вьющиеся лианы или небольшие компактные кустики.
Цвет бобов:
- зеленый;
- желтый;
- пурпурный;
- фиолетовый;
- пестрый (со штрихами, точками, пятнами).
На срезе лопатки бывают округлыми, плоскими, по структуре и толщине – тонкие или широкие, мясистые. Выведены десятки сортов отечественной и зарубежной селекции, адаптированных для регионов с умеренным климатом.
По срокам сбора урожая различают фасоль:
- раннюю;
- среднеспелку;
- поздние сорта.
В условиях таких российских регионов как Урал, Северо-Запад, Сибирь рекомендуется возделывание ранних спаржевых разновидностей, для средней полосы подходят ранние и среднеспелые сорта.
В Государственном реестре РФ представлен большой выбор фасоли спаржевой, адаптированной для разных областей:
- Журавушка;
- Сакса;
- Масляный король;
- Золотая шейка;
- Алонсо;
- Мавританка;
- Тень на плетень;
- Черный опал;
- Макаретти.
Питание и здоровье
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 336 ккал (1410 кДж) |
60,03 г | |
Сахара | 6,9 г |
Пищевые волокна | 10,6 г |
1,26 г | |
23,52 г | |
Витамины |
Количество % DV † |
Эквивалент витамина А | 0% 3 мкг |
Тиамин (B 1 ) | 74% 0,853 мг |
Рибофлавин (B 2 ) | 19% 0,226 мг |
Ниацин (B 3 ) | 14% 2,075 мг |
Витамин B 6 | 27% 0,357 мг |
Фолиевая кислота (B 9 ) | 158% 633 мкг |
Витамин С | 2% 1,5 мг |
Витамин К | 5% 5 мкг |
Минералы |
Количество % DV † |
11% 110 мг | |
Железо | 64% 8,27 мг |
Магний | 52% 184 мг |
61% 424 мг | |
Калий | 24% 1112 мг |
Натрий | 1% 16 мг |
35% 3,37 мг | |
Другие составляющие | Количество |
Воды | 11,95 г |
|
|
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
Семена коровьего гороха являются богатым источником белков и калорий, а также минералов и витаминов. Это дополняет преимущественно зерновую диету в странах, выращивающих вигновый горох в качестве основной продовольственной культуры. Семя может состоять на 25% из белка и иметь очень низкое содержание жира. Крахмал из коровьего гороха переваривается медленнее, чем крахмал из злаков, что более полезно для здоровья человека
Зерно является богатым источником фолиевой кислоты , важного витамина, который помогает предотвратить дефекты нервной трубки у будущего ребенка.
Вигну часто называют «мясом бедняков» из-за высокого уровня белка, содержащегося в семенах и листьях. Тем не менее, он содержит некоторые антипитательные элементы, в том числе фитиновую кислоту и ингибиторы протеаз , которые снижают питательную ценность урожая. Такие методы, как ферментация, замачивание, проращивание, удаление веток и автоклавирование, используются для борьбы с антипитательными свойствами вигны за счет увеличения биодоступности питательных веществ в составе урожая. Хотя мало исследований было проведено о пищевой ценности листьев и незрелых стручков, имеющиеся данные позволяют предположить, что листья имеют такую же питательную ценность, как черный паслен и листья сладкого картофеля , в то время как зеленые стручки имеют меньше антипитательных факторов, чем сушеные семена.
Посадка и выращивание вигны
Для последующей посадки необходимым условием является подготовка грунта и семенного материала. Дальнейший правильный агротехнический уход и создание благоприятных условий для вигны принесут результат в виде красивого цветения и богатого урожая.
Подготовка почвы
Участок для посадки вигны выбирайте солнечный и сухой. Растение не переносит излишней тени, заболоченности и сквозняков. Соблюдайте севооборот.
Вигна предпочитает незакисленные рыхлые почвы. Поэтому осенью во время перекапывания участка, если грунт с повышенной кислотностью, необходимо внести в него мел, известняк или золу. Норма внесения около 1 кг на кв. м. По мере разложения органики почва станет защелачиваться, а кислотность снизится.
Органика повышает качество грунта, делая его не только более лёгким и рыхлым, но и обогащая питательными веществами, повышая аэрационные свойства. При осенней пашне можно распределить по участку перегной или навоз в расчете по 2,5-3 кг на 1 кв. м. Не лишним будет внесение калийных и фосфорных подкормок. Подойдёт суперфосфат в количестве 25-30 г на кв. м и калийная соль — 20 г на кв. м.
В случае необеднённой почвы, если осенью при её подготовке используются органические удобрения, можно обойтись без внесения минеральных подкормок. Плюс органики заключается в том, что, медленно разлагаясь, оптимальное количество питательных веществ скапливается в почве к весне, а их действие на растение довольно продолжительное.
Подготовка и посев семян
Семена вигны при недостаточном прогревании почвы очень медленно всходят, поэтому посев в открытый грунт возможен лишь в южных районах. В регионах с прохладным климатом посадка в открытый грунт возможна только рассадой.
Для посева вигны необходимым мероприятием является подготовка посадочного материала:
- Семена замачивают на 4-6 часов в теплой воде для набухания. Так их оболочка станет мягче, а значит, появление всходов произойдёт раньше.
- Для обеззараживания семян применяют способ их опускания на 15-20 минут в слабый раствор марганца. Не переусердствуйте с концентрацией вещества в воде, раствор должен иметь светло-розовый цвет. По истечении времени промойте семена чистой водой, и просушите до возобновления сыпучести.
Для получения рассады семена высевают в отдельные ёмкости. Это может быть любая тара многоразового использования, но предпочтительнее торфяные стаканы. Процедура посадки и выращивания включает следующие работы:
- Заполните грунтом ёмкость и посадите в каждую по 1-2 семени, углубляя их на 1 см в почву.
- Распылите на поверхности воду, и прикройте стаканы стеклом или прозрачной плёнкой для сохранения влажности.
- Ёмкости выставьте на окна южной стороны.
- Регулярно производите полив грунта. Никаких подкормок не требуется.
- Когда сформируются первые 4 листа, увлажнение почвы сократите.
Чтобы рассада выросла до фазы высадки, ей требуется от 35 до 40 дней. С учётом этого времени рассчитывается и дата посева. В каждом регионе она будет смещена в ту или иную сторону.
Высадка рассады
Высаживать рассаду можно, когда температура воздуха не опускается ниже 15 градусов тепла, а почва прогрелась на 10-12 см. При необходимости над грядкой организуйте укрытие из плёнки ПВХ и металлических дуг.
Схема посадки предполагает ширину между рядами оставлять 70-80 см, а расстояние между посаженными кустами выдерживать не менее 65 см.
Процесс высаживания рассады:
- До высадки почву увлажните.
- Нарежьте ряды или сделайте углубления, согласно посадочной схеме.
- Поместите в лунку торфяной горшок с рассадой, и присыпьте его грунтом слегка утрамбовывая.
- При высадке рассады из многоразовых ёмкостей аккуратно извлеките её, и вместе с земляным комом посадите в лунку.
- Осуществите полив.
Выращивать вигну в открытом грунте можно без рассады. Достаточно дождаться установки благоприятной погоды и посадить в лунку по 3 семечка. В процессе роста выбирается самый здоровый побег, а остальные 2 удаляются. На первых порах укрывайте грядку, защищая растения от колебаний температуры.
Полив и подкормка
Воду для полива используйте дождевую или колодезную, отстоявшуюся и слегка прогретую. Увлажнять почву следует, учитывая, что вигна не любит переувлажнения. Но и оставлять грядку до пересыхания земли в ней не стоит.
Подкармливая культуру минеральными удобрениями, совмещайте их с процессом полива. Для это в 10 л воды растворите:
- хлористый калий — 5 г;
- суперфосфат — 15 г.
Можно использовать и следующие средства:
- коровяк — в пропорции 1:20;
- мочевина — 1 ст. л.
Параллельно рядам сделайте борозды глубиной около 5 см. Пролейте углубления подкормкой и присыпьте землёй.
Применение
Вигна готовится так же, как горох и фасоль. Ее использование в блюдах обусловлено, прежде всего, большим содержанием витаминов и разных полезных элементов. Она незаменима в рационе любого человека, который заботится о здоровом питании. На сто граммов Вигны приходится:
- 3 – белков;
- 0,4 – жиров;
- 18,8 – углеводов;
при этом калорийность составляет 90 килокалорий.
В кулинарии
Стручки «коровьего гороха» служат гарниром, даже самостоятельным блюдом. Известны рецепты омлетов, салатов, супов, где используется Вигна. Отварить фасоль, протушить, добавить в рагу и запеканки – самое обычное дело. Чтобы обеспечить длительное хранение Вигны:
- стручки замораживают и консервируют;
- бобы консервируют, сушат и солят;
а потом наслаждаются их вкусом всю зиму. Главное, чтобы удалось правильно их заготовить.
Популярные сорта
У вигны много сортов. На выбор дачникам селекционеры предлагают около 19 культиваров. Для всех характерны длинные плети (4 м) и стручки.
Блэк Сид
Сорт раннеспелый, первые лопатки срезают на 50-60 день. Их длина в этот период 25-30 см. Максимальный размер стручков 100 см. Блэк Сид – вьющаяся разновидность кустового типа. Длина плетей достигает 4 м. Одиночные, светло-лиловые цветки собраны в кисти. Урожайность – 4,5 кг с одного куста. Плодоношение длится до первых заморозков. Бобы собирают каждую неделю.
Графиня
Этот ранний сорт вигны радует дачников не только урожаями. Его кусты очень декоративны, это видно на фото. Из них формируют в саду красивые ширмы, высотой до 3 м. Шпалеры делают из брусков и проволоки. Первые лопатки начинают рвать через 65 дней. Их максимальная длина 50 см. При правильной посадке и хорошем уходе с площади размером 1 м² собирают до 2,5 кг полезных стручков. Спелые зерна у вигны Графиня черные.
Лилиана
Вьющаяся разновидность. Длина плетей 3,5 м. Выращивают на опоре. Первые стручки срезают через 75-85 дней. Сорт среднеспелый. Максимальная длина бобов – 60-80 см. Зерна фиолетово-коричневые, среднего размера, почковидные. В кулинарии используют стручки в технической спелости. Урожайность вигны Лилиана – 4 кг бобов с 1 куста.
Браун Сид
Раннеспелая разновидность, формирует стебли длиной до 4 м. Цветки светло-лиловые. На формирование первого урожая лопаток (30 см) требуется 55 дней. Цвет стручков светло-зеленый, максимальная длина 100 см. Бобы, собранные в фазе технической спелости, сочные, нежные. Плодоношение продолжается до заморозков. С одного куста за сезон снимают 4-5 кг бобов. Собирают 1 раз в 5-7 дней.
Популярные сорта
У вигны много сортов. На выбор дачникам селекционеры предлагают около 19 культиваров. Для всех характерны длинные плети (4 м) и стручки.
Блэк Сид
Сорт раннеспелый, первые лопатки срезают на 50-60 день. Их длина в этот период 25-30 см. Максимальный размер стручков 100 см. Блэк Сид – вьющаяся разновидность кустового типа. Длина плетей достигает 4 м. Одиночные, светло-лиловые цветки собраны в кисти. Урожайность – 4,5 кг с одного куста. Плодоношение длится до первых заморозков. Бобы собирают каждую неделю.
Графиня
Этот ранний сорт вигны радует дачников не только урожаями. Его кусты очень декоративны, это видно на фото. Из них формируют в саду красивые ширмы, высотой до 3 м. Шпалеры делают из брусков и проволоки. Первые лопатки начинают рвать через 65 дней. Их максимальная длина 50 см. При правильной посадке и хорошем уходе с площади размером 1 м² собирают до 2,5 кг полезных стручков. Спелые зерна у вигны Графиня черные.
Лилиана
Вьющаяся разновидность. Длина плетей 3,5 м. Выращивают на опоре. Первые стручки срезают через 75-85 дней. Сорт среднеспелый. Максимальная длина бобов – 60-80 см. Зерна фиолетово-коричневые, среднего размера, почковидные. В кулинарии используют стручки в технической спелости. Урожайность вигны Лилиана – 4 кг бобов с 1 куста.
Браун Сид
Раннеспелая разновидность, формирует стебли длиной до 4 м. Цветки светло-лиловые. На формирование первого урожая лопаток (30 см) требуется 55 дней. Цвет стручков светло-зеленый, максимальная длина 100 см. Бобы, собранные в фазе технической спелости, сочные, нежные. Плодоношение продолжается до заморозков. С одного куста за сезон снимают 4-5 кг бобов. Собирают 1 раз в 5-7 дней.
Применение
Вигна готовится так же, как горох и фасоль. Ее использование в блюдах обусловлено, прежде всего, большим содержанием витаминов и разных полезных элементов. Она незаменима в рационе любого человека, который заботится о здоровом питании. На сто граммов Вигны приходится:
- 3 – белков;
- 0,4 – жиров;
- 18,8 – углеводов;
при этом калорийность составляет 90 килокалорий.
В кулинарии
Стручки «коровьего гороха» служат гарниром, даже самостоятельным блюдом. Известны рецепты омлетов, салатов, супов, где используется Вигна. Отварить фасоль, протушить, добавить в рагу и запеканки – самое обычное дело. Чтобы обеспечить длительное хранение Вигны:
- стручки замораживают и консервируют;
- бобы консервируют, сушат и солят;
а потом наслаждаются их вкусом всю зиму. Главное, чтобы удалось правильно их заготовить.
Вигна в кулинарии
Из отварных бобов готовят салаты. Молодые стручки тушат с овощами и мясом. Из них получаются вкусные и питательные рагу, запеканки, омлеты, гарнир. Зрелые, сухие зерна хранятся долго. Их готовят и используют также как фасоль и горох.
Простой рецепт приготовления молодых стручков вигны, ингредиенты:
- бобы;
- масло сливочное;
- лук репка;
- чеснок;
- соль и специи.
Стручки моют, режут, отваривают 10 минут в подсоленной воде. На сковороде обжаривают порезанный кубиками лук и чеснок. Высыпают в нее отваренные бобы, перемешивают, солят, перчат, доводят до готовности, подают. Блюдо украшают зеленью.
Вигна в кулинарии
Из отварных бобов готовят салаты. Молодые стручки тушат с овощами и мясом. Из них получаются вкусные и питательные рагу, запеканки, омлеты, гарнир. Зрелые, сухие зерна хранятся долго. Их готовят и используют также как фасоль и горох.
Простой рецепт приготовления молодых стручков вигны, ингредиенты:
- бобы;
- масло сливочное;
- лук репка;
- чеснок;
- соль и специи.
Стручки моют, режут, отваривают 10 минут в подсоленной воде. На сковороде обжаривают порезанный кубиками лук и чеснок. Высыпают в нее отваренные бобы, перемешивают, солят, перчат, доводят до готовности, подают. Блюдо украшают зеленью.
Сбор и хранение плодов
Рекомендуется собирать плоды спустя 10 дней после образования стручков. Снимать бобы каждые 3 дня, чтобы не допустить их перезревания.
Фасоль употребляют в пищу в любом виде, кроме сырого. Чтобы кушать полезные и сочные бобы всю зиму, следует их заморозить. Не стоит беспокоиться: фасоль не утратит своих полезных свойств после разморозки.
Предлагаем посмотреть обзорное видео о фасоли вигна:
Фасоль вигна – растение с высокими пищевыми и лечебными свойствами. Учет рекомендаций и советов поможет получить богатый и сочный урожай. Культура выполняет и декоративную функцию: украшает беседки, балконы или терассы.
Когда убирать урожай и как его хранить?
Первый сбор урожая происходит с июля-августа, зависит от сорта, его собирают по мере роста стручков, но не дают полностью вызреть, так как молодые бобы более сочные и нежные. Поэтому специалисты рекомендуют собирать разные сорта на разной стадии, те, которые вырастают до 50 см по достижению 30 см срывать, те, что растут до 0,8-1 м в длину снимать по достижению 0,5-0,6 см.
Срок хранения урожая у вигны большой до 3-х месяцев, но для этого нужно соблюдать условия: пониженной влажности, и температуры в пределах +2-4 градуса. Также хранить бобы можно в консервированном, замороженном, сушеном виде.
Польза и вред
Стоит рассмотреть пользу и вред растения. Полезных свойств у вигны очень много. За счет того, что в стручках спаржевой фасоли содержится оптимальное соотношение натрия и калия, это дает возможность применять вигну при отеках. Бобы растения способствуют выведению из организма лишней жидкости. Кроме того, вигна применяется при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Употребление этой фасоли помогает восстановить и нормализовать работу сердца.
- Польза и вред
- Выращивание вигны
- Посадка спаржевой фасоли
- Блюда из вигны
Также она весьма полезна при диетическом питании. С ее помощью можно избавиться от надоедливых килограммов и вернуть себе идеальные формы. Наиболее эффективно употреблять вигну при ожирении.
Польза растения обусловлена богатейшим составом. Бобы вигны используют и в народной медицине. При сахарном диабете рекомендуется принимать отвар из створок и семян. Результат от приема отвара появляется за счет того, что в составе овоща есть достаточное количество аргинина, который можно сравнить с инсулином. Отвар из цветков вигны может избавить человека от камней в почках. Кроме этого, полезна вигна и при заболеваниях мочевого пузыря. Рекомендуется употреблять вигну при воспалениях почек, ревматизмах и подагре. Из сваренных семян можно приготовить пюре, которое незаменимо при диетическом питании и при гастритах.
Вред вигны возможен только в том случае, если употреблять ее в сыром виде и в очень больших количествах. В ее состав входят некоторые токсические вещества, которые в сыром виде могут навредить организму. Чтобы избежать такой неприятности, следует употреблять вигну только после тепловой обработки. Также она противопоказана при личной непереносимости и при аллергических реакциях.
Вигна в кулинарии
Из отварных бобов готовят салаты. Молодые стручки тушат с овощами и мясом. Из них получаются вкусные и питательные рагу, запеканки, омлеты, гарнир. Зрелые, сухие зерна хранятся долго. Их готовят и используют также как фасоль и горох.
Простой рецепт приготовления молодых стручков вигны, ингредиенты:
- бобы;
- масло сливочное;
- лук репка;
- чеснок;
- соль и специи.
Стручки моют, режут, отваривают 10 минут в подсоленной воде. На сковороде обжаривают порезанный кубиками лук и чеснок. Высыпают в нее отваренные бобы, перемешивают, солят, перчат, доводят до готовности, подают. Блюдо украшают зеленью.
Что делать с урожаем вигны?
Если вся вигна посажена одновременно, через два месяца будет здоровая охапка 40-50-сантиметровых бобов. Растение на этом не остановится и после сбора первого урожая будет продолжать выдавать всё новые и новые бобы. Так что надо озаботиться ее заготовкой.
На заметку! После уборки зеленую массу охотно поедают домашние животные (что оправдывает название коровий горох). Если давать свиньям запаренные семена, у них образуется больше сала (украинцы уже взяли это на заметку).
Самый простой вариант – заморозка: порезать кусочками и сложить в какую-либо ёмкость и — в морозилку. Зимой пойдёт и в суп, и в рагу, и просто поджарить с луком и яйцом.
Можно сделать традиционную для Кубани туршу, при этом с вигной, вместо стручковой фасоли, блюдо имеет совсем другой, более нежный вкус.
Бобы в стадии молочной и молочно-восковой спелости употребляются в вареном, тушеном, жареном виде, в составе супов и рагу, а также для соления и маринования.
Если решено съесть прямо сейчас, это совсем просто: в сковороде разогреть масло, обжарить лук, добавить порезанную вигну, обжарить ещё минут 5, посолить, поперчить и залить яйцом. Довести до готовности под крышкой на малом огне.
Вигна — нежная, готовится быстро. Я бы сравнила её с цветной капустой и брокколи, не по вкусу, конечно, а по структуре.
Семена вигны заметно мельче фасоли, но на вкус нежнее. Если молодые бобы не удалось вовремя собрать – пусть дозревают, пойдёт на зерно. А высохшие стручки можно использовать с лекарственной целью, так же, как и стручки обычной фасоли.
Самый простой вариант заготовки урожая вигны — порезать кусочками и заморозить.
Ботва вигны, как и всех бобовых, пойдёт на пользу почве – в грядку её. И корни пусть в земле останутся. Такое вот замечательное растение, никаких отходов — всё в дело! А если пустить её на беседку, она будет ещё и глаз радовать зеленью, цветами и свисающими стручками. Особенно декоративен в этом плане сорт «Рябиновые бусы».