Баклажан «алмаз»: описание, преимущества, особенности выращивания

Содержание:

Достоинства и недостатки

Популярность баклажана «Алмаз» среди наших огородников связана с достоинствами и преимуществами этого сорта.

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • красивый товарный вид плодов;
  • стабильность плодоношения;
  • достаточная устойчивость к грибкам и вирусам;
  • простой уход и нетребовательность к условиям произрастания;
  • приятный вкус без горечи;
  • лежкость и транспортабельность;
  • нет шипов на плодоножке.

Недостатков у «Алмаза» немного:

  • требовательность к температурному режиму;
  • необходимость в периодических подкормках;
  • нижние плоды касаются почвы – это может вызывать гниение;
  • подвержен атакам колорадского жука.

Советы и рекомендации

Практический опыт по выращиванию баклажанов Алмаз поможет начинающим огородникам избежать ошибок, снизить трудоемкость по уходу.

Посев с кипятком

Использование горячей воды стимулирует всхожесть семян Алмаза без предварительного обеззараживания, замачивания. Посевной материал сухой. Контейнер с почвой засевается семенами и поливается кипятком. Емкость закрывается плотно пленкой и ставится в теплое место до появления всходов.

Пикировка рассады из общей плошки

Ростки баклажана Алмаз, взошедшие в одной емкости, пикируют и рассаживают с помощью вилки. Землю хорошо увлажняют. Зубцы вилки захватывают ком земли вместе с корешками, не травмируя их. Конец корня обрывается. Росток вкладывается в стаканчик, присыпается землей, приминается, поливается водой.

Баклажаны и перцы

Баклажан Алмаз хорошо переносит соседство с перцем в теплице и в открытом грунте, так как имеет сходные требования по уходу.

Способ перевалки

Пересадка баклажанов сопряжена с опасностью повреждения корней. Чтобы не допустить этого, надо хорошо полить баклажаны и дать постоять сутки. Вокруг корней образуется ком, необходимый для защиты корневой системы. Легкое постукивание по краям и дну тары поможет отделить его и извлечь кустик баклажана.

Колорадский жук. Как бороться

Баклажаны Алмаз подвержены вредителю, как все представители семейства пасленовых. Прибегать к ядохимикатам во время цветения и образования завязей нельзя. Остается ручной сбор жуков и личинок на растениях и уничтожение. Одноразовое применение инсектицида возможно до начала цветения.

Удобрение

Для поддержания роста растений после пикировки проводится подкормка комплексным удобрением, например, Фертика Люкс универсальное. Первая подкормка – через 14 дней после пересадки, с последующим 2-х недельным интервалом. Норма определяется согласно инструкции.

Во время цветения баклажанам Алмаз требуется фосфор и азот. Полезные вещества содержатся в минеральных удобрениях (суперфосфате, мочевине), коровяке/птичьем помете. Органика предварительно сбраживается в течение 10 дней и разбавляется 1:10/20. В фазе плодоношения потребность в азоте отпадает. Растениям, дополнительно к фосфору, необходим калий, содержащийся в хлористом калии и золе.



В каких регионах выращивать

Сорт районирован для выращивания в Центрально-Поволжском районе, на Среднем и Южном Урале, юге Западной Сибири и Дальнем Востоке.

Особенности выращивания

Алмаз семена баклажан редко продаются производителями в уже обработанной форме, поэтому перед посевом рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий. Особое значение имеет предпосевное вымачивание семян в любом из следующих растворов:

  • ежедневное вымачивание семян культуры в растворе сока алоэ, разбавленного водой, в соотношении 1: 1 примерно за один день до посева;
  • замачивание семян культуры в течение четверти часа в слабом розовом растворе перманганата калия при комнатной температуре;
  • замачивание семян культуры в течение пяти часов в настое на основе луковой шелухи и древесной золы при комнатной температуре.

Перед проведением посева баклажан, семена Алмаза рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий.

Довольно часто в последнее время садовники используют предпосевные растворы для вымачивания, основанные на стимуляторах промышленного роста, из которых лучше всего использовать:

Как вы думаете, полезно ли замачивать семена в растворах?

ДаНет

Сорт баклажан Алмаз подходит как для выращивания на открытом грунте, под укрытием в парниках, так и для выращивания в тепличных условиях:

  1. Для выращивания на грядках под пленкой семенной материал следует посеять примерно в середине марта, что позволит пересадить саженцы на постоянное место в период с конца мая до середины июня.
  2. При посадке расстояние между рядами должно составлять около 60 см. Стандартное расстояние от одного до другого растения должно быть не менее 30-35 см.
  3. Следует отметить, что на одном квадратном метре площади посадки следует посадить около пяти растений, а более утолщенные насаждения могут стать основной причиной снижения урожайности.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Для посадки баклажана следует выбирать наиболее плодородные и защищенные районы, представленные рыхлыми почвами. При соблюдении норм севооборота баклажаны практически не поражаются болезнями и вредителями, поэтому невозможно посадить саженцы этой культуры после сбора картофеля, томатов, сладкого болгарского перца или физалиса. Лучшими растениями-предшественниками для баклажанов являются луковые растения, все виды капусты, огурцов, а также бобовые и пшеница зимних сортов.

Что нужно знать перед посадкой баклажанов

Баклажаны — свето- и теплолюбивые растения. Оптимальная температура воздуха для нормального развития и высокой урожайности растений должна составлять 20- 25 градусов. При слишком низкой температуре воздуха растения имеют свойство сбрасывать цветки и листья, что негативно сказывается на дальнейшей урожайности. Также противопоказана для культуры и слишком высокая температура — растения замедляют рост.

Культура хорошо себя чувствует на богатой минералами почве. Не слишком нуждается в фосфоре, так как длинные корни хорошо поглощают минерал из почвы, но наличие калия и азота в подкормке должно быть обязательно.

Отличительной особенностью культуры является то, что баклажаны не нуждаются в слишком длинном световом дне. Норма для них — не более 14 часов в сутки, именно при этом показателе отмечается наиболее активное цветение и плодоношение. Для получения максимального урожая применяют следующий способ: поверх теплицы или пленочной арки сооружается каркас из черной светонепроницаемой пленки. Этот каркас показано снимать на 12 часов, чтобы растения получили свою норму света. Например, можно раскрывать баклажаны с 8 утра до 7 вечера.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят, когда овощи достигнут стадии технической зрелости и размеров, соответствующих сорту. Спелые плоды «Черного красавца» на момент сбора должны быть не менее 5 см в поперечном диаметре и иметь массу не менее 200-250 грамм. Снимают баклажаны регулярно один раз в 5-7 дней. Для срезки используют острый нож или хорошо заточенный секатор. Лучше всего хранятся овощи, срезанные с плодоножкой длинной в 4-5 см.

Плоды «Черного красавца» отличаются хорошей способностью храниться. Для закладки на хранение отбирают здоровые, без механических повреждений овощи с длинной плодоножкой. Каждый баклажан протирают сухим полотенцем и оставляют в темном помещении при температуре 2-4 °C на две-три недели. После истечения срока овощи проверяют и оставляют только сохранившие свою былую плотность. Надлежащего качества баклажаны оборачивают бумагой и раскладывают в ящики или на стеллажи, перекладывая слои соломой или сухими листьями рябины. Уложенные таким образом овощи сохранять свою свежесть и вкус не менее трех месяцев.

Подготовка почвы для посадки баклажан

Так как выращивание баклажанов проводится рассадным способом, необходимо предварительно подготовит почву для высадки семян.

Рыхлый и питательный грунт, залог быстрой всхожести семян. Его можно купить в цветочных магазинах или сделать самостоятельно. Для этого необходимо смешать перегной, опилки и торф. Перед добавлением опилок, их необходимо два раза ошпарить кипятком, для удаления смолянистых веществ.

Грунт для рассады

Также землю можно взять непосредственно с огорода.

Земля, где выращивали томаты, перец и картофель, для высадки семян баклажан не подойдет. Лучшие предшественники – огурцы и капуста.

Достоинства и недостатки

Популярность баклажана «Алмаз» среди наших огородников связана с достоинствами и преимуществами этого сорта.

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • красивый товарный вид плодов;
  • стабильность плодоношения;
  • достаточная устойчивость к грибкам и вирусам;
  • простой уход и нетребовательность к условиям произрастания;
  • приятный вкус без горечи;
  • лежкость и транспортабельность;
  • нет шипов на плодоножке.

Недостатков у «Алмаза» немного:

  • требовательность к температурному режиму;
  • необходимость в периодических подкормках;
  • нижние плоды касаются почвы – это может вызывать гниение;
  • подвержен атакам колорадского жука.

Как подготовить семена и рассаду?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Рапсовый мед
  • Персик Редхейвен
  • Кролики Рекс
  • Выращивание арбузов в открытом грунте

Баклажан Алмаз можно выращивать из семян или рассады. В первом случае нужно провести подготовительные работы по обработке и отбору семян. Во втором – заготовить рассаду до посадки ее в теплицу или в открытый грунт.

Подготовка семян и рассады

Рассадой можно начинать заниматься с конца зимы. Семена высеваются в отдельные стаканчики (можно использовать торфяные, бумажные или пластиковые). Подходит и большой контейнер, ящик, но при пересадке могут задеваться корни ростков, приживаться такие растения будут дольше и урожай созреет на 2-3 недели позже.

Для баклажан нужна рыхлая, питательная земля (подойдут смеси, продающиеся в магазинах для рассады). После посева стоит накрыть рассаду пленкой и поставить в теплое место (+25 градусов) на 10 суток, за это время баклажан должен прорасти. После появления всходов температуру снижают до +15 и снимают пленку. Каждые 2 недели можно вносить подкормки (15 г мочевины на литр воды). Через 2 месяца рассада баклажан Алмаз готова к посадке. За неделю до процедуры проводится закаливание.

Если в почву будут сажаться семена, а не рассада, то их нужно перебрать, все плохие (надломленные, черные) убрать, а затем замочить, чтобы проросли. Для этого берется хлопчатобумажная ткань или салфетка, на нее выкладывают посадочный материал, затем прикрывают, поливают водой и ставят в теплое место. Через 2-3 дня семена проклюнутся.

Характеристика баклажана Алмаз

Исходя из характеристики баклажанов сорта Алмаз, можно отметить, что данная культура не имеет шипов, что становится очень удобным при сборе урожая. Сорт отлично приживается в открытом грунте или в тепличных условиях.

Урожайность и плодоношение

Данный сорт относится к достаточно урожайным. При правильных условиях произрастания с 1 м2 можно собрать от 2 до 8 кг плодов. Баклажаны, которые не были вовремя собранны, считаются перезревшими, становятся бурого цвета. Такие овощи практически непригодны к употреблению по причине грубой мякоти и жестких семян.

Область применения плодов

Баклажан сорта Алмаз отлично сгодится для приготовления горячих блюд или зимней консервации. Исходя из отзывов и рекомендаций дачников, перед приготовлением баклажанов сорта Алмаз, рекомендуется немного вымочить плоды в соленой в воде.

Совет! Таким образом, можно убрать всю горечь и улучшить вкус блюда.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Данный сорт имеет хороший иммунитет к вирусным заболеваниям и грибкам. Но к сожалению, растение практически всегда подвержено поражению колорадским жуком.

Сегодня существует несколько методов борьбы с насекомыми-вредителями:

  • производить сбор насекомых и их личинок руками;
  • применить специальные средства – инсектициды.

Овощи, которые обрабатываются химическими препаратами, нередко, приносят вред человеческому организму. Но существуют средства, которые применяют единожды и только при высадке растения в почву.

Например, при опрыскивании средством “Корадо”, препарат впитывается только в листья. Время действия состава – до 4-х недель. Овощи, которые были опрысканы данным средством в период активного роста, будут под надежной защитой.

Предупреждение! Когда растение полностью наберет зеленую массу, орошения препаратами производить не рекомендуется.

По отзывам дачников, баклажан сорта Алмаз можно уберечь от вредителей способом надевания на кусты пластиковых бутылок. Метод достаточно интересен и эффективен. Для этого:

  1. Срезают с бутылки дно и верхушку.
  2. Далее, надевают на только высаженную рассаду.
  3. Колпаки в форме цилиндра оставляют до окончания вегетационного периода.

Внимание! Пластиковые бутылки на кустах баклажанов не ограничат рост растения, поэтому данный способ борьбы с вредителем действительно эффективен. Стоит отметить, что колорадский жук – насекомое, умеющее летать

Но к счастью, большинство вредителей перебираются ползком и попадают на культуры из земли. Поэтому укрытие из пластиковых бутылей станет надежной защитой

Стоит отметить, что колорадский жук – насекомое, умеющее летать. Но к счастью, большинство вредителей перебираются ползком и попадают на культуры из земли. Поэтому укрытие из пластиковых бутылей станет надежной защитой.

Кроме защиты от вредителей, пластик выполняет функцию “барьерного корсета”, который будет беречь от сильного ветра. Таким образом, баклажан лучше приживается, корневая система не пересыхает.

Достоинства и недостатки сорта

Исходя из описания сорта баклажанов Алмаз, можно отметить ряд достоинств:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к вирусам и грибкам;
  • благодаря компактности, удобны в посадке и выращивании;
  • хорошая транспортабельность и отличная лежкость;
  • широко используется в приготовлении различных блюд.

Среди недостатков имеется один, но значительный, который у многих отбивает желание в выборе именно этого сорта на посадку. Баклажан Алмаз подвержен поражению колорадским жуком. Не подобрав правильные способы борьбы с вредителем, можно загубить всю посаженую грядку.

Важно! Перед посадкой баклажанов, следует заранее подобрать препараты, которые будут помогать вести активную борьбу с вредителем

Сбор урожая и правила хранения

Баклажаны созревают на 30 день после образования плодов. Баклажан, культура многосозревающая и поэтому сбор урожая проводят каждые 7 дней по мере созревания плодов. Плоды срезают острым секатором вместе с плодоножкой. Так как у Алмаза чашечка безшипная, эту процедуру можно проводить смело, не боясь наколоться острыми шипами.

Перед хранением, плоды необходимо тщательно отсортировать, убирая все поврежденные и заболевшие плоды. Здоровый овощ имеет упругую, чистую, без видимых повреждений поверхность.

Отобранные плоды помещают на солому плодоножками вниз, накрывают мешком и оставляют на 11 дней. Затем проводят вторичный отбор. Плоды, прошедшие испытание временем, заворачивают в бумагу и убирают в прохладное место.

Выполняя все рекомендации по уходу за баклажаном Алмаз, потраченные силы и время пройдут не зря. Куст отблагодарит вкусными, большими плодами, которые можно будет использовать в приготовлении кулинарных шедевров.

Советы и рекомендации

Опытные огородники, имеющие большой опыт выращивания баклажанов, знают много секретов получения большого урожая, которыми делятся с новичками.

Советы огородникам:

  • Не высаживайте баклажаны возле картофеля, чтобы не привлекать к ним колорадских жуков.
  • Посыпайте почву золой и увлажняйте ее – колорадских жуков отпугивает запах мокрой золы.
  • Семена на рассаду лучше сразу высаживать в отдельные стаканы, чтобы лишний раз не пересаживать сеянцы.
  • Не стоит ждать полного созревания плодов. Сбор начинают, когда плоды достигли сортового размера. Со временем плоды грубеют, семена становятся жесткими.
  • Чтобы сократить частоту поливов в открытом грунте, надо мульчировать почву.

Выращивание рассады

Король севера характеризуется хорошей всхожестью, но предварительная подготовка семян не помешает. Выполняют ее в несколько этапов.

  • В литре теплой воды растворяют чайную ложечку соли, высыпают туда посадочный материал и хорошо перемешивают. Те семена, которые всплыли, выливают.
  • Оставшиеся семечки опускают в горячую воду на 3 минуты. Температура должна быть не выше 45 градусов.
  • После горячей воды посадочный материал опускают на 20 минут в слабый раствор марганцовки.

На блюдце кладут смоченную хлопковую салфетку, а поверх семена. Ставят блюдце в теплое место, сверху прикрывают еще одной влажной салфеткой.

Через 3-4 дня, когда проклюнутся ростки, высаживают баклажаны в почву, на расстоянии 5 см друг от друга. В лунку сажают 1-3 семечка, слабые ростки потом удаляют. Используют специальные контейнеры, горшочки из прессованного торфа или просто горшки для цветов. Грунт перед посадкой обязательно прожаривают в духовом шкафу.

Чтобы предотвратить грибковые болезни, в посадочный субстрат добавляют измельченные таблетки активированного угля или мел.

Уход за растением

Настоятельно рекомендуется на регулярной основе собирать урожай растения, иначе и новые плодовые завязи не будут формироваться в нужных темпах, кроме того, начнётся гниение переспевших баклажанов. Все плоды нужно снимать также при понижении температуры до 12 градусов и ниже.

Не забывайте также осуществлять грамотную подкормку:

  • заблаговременно внесите на каждый квадратный метр по 10 килограмм органики;
  • весной внесите азот;
  • осенью внесите фосфор и калий;
  • в период цветения, а также когда начнут появляться плоды, можно до трёх раз осуществлять подкормку минеральными комплексами.

Обработка семян

Лучше использовать семена прошлого года сборки. Их следует прогреть 4 часа при температуре +25 градусов. После этого хорошо поднять температуру до +50 на 40 минут. Теперь семена следует замочить в марганцовке на 20 минут, а затем промыть водой и положить в раствор биологических стимуляторов. Это могут быть специальные препараты, алоэ или мумие. Самым занятым овощеводам рекомендуется соблюдать хотя бы одно правило. Семена перед посевом необходимо активировать. Для этого их выкладывают на марлю, которую смачивают водой, и оставляют на 2-3 дня. Еще один момент: определиться с вопросом «когда сеять баклажаны» можно после ознакомления с характеристиками сорта. Самые позднеспелые можно высевать уже в феврале.

Характеристика и описание сорта

Характеристики сорта:

  • Сорт был выведен селекционерами для массового выращивания на полях.
  • Срок созревания — средний. Вегетационный период 110-130 дней.
  • Куст компактный, невысокий — до 60 см. Листья зеленые с фиолетовыми прожилками. Их величина средняя.
  • Чашечка плода имеет зеленый цвет с фиолетовым оттенком. Шипы на ней отсутствуют.
  • Основное расположение плодов в нижней части куста. Их длина 15-20 см. Средний вес 100-165 г.
  • Созревшие плоды окрашены в довольно темный фиолетовый цвет. Мякоть зеленого цвета, семян в ней очень много.
  • Сорт Алмаз устойчив к большинству заболеваний, которыми поражаются пасленовые.

Семена баклажана Алмаз

Визуальные особенности

Как само растение, так и его плоды очень просто отличить визуально. Вот чем характерен этот баклажан:

  • Его кожица тонкая, блестящая, изначально фиолетово-чёрная, но если плоды перезревают, то появляется шоколадно-коричневый оттенок.
  • Форма у плодов — в виде цилиндра. Плоды достаточно тонкие. Диаметр — 3-6 сантиметров, а длина в районе 15.
  • Шипы на чашечке отсутствуют — это упрощает сбор урожая, уменьшая риск пораниться.
  • Кусты небольшие, редко бывают больше половины метра. Максимальная высота, которая может быть в среднем достигнута в тепличных условиях — это 60 сантиметров.
  • Визуально мякоть у плодов растения зеленовато-белая, бежевого оттенка. Если плод разрезать, то можно увидеть, что семян мало и они достаточно мелкие.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на любовь огородников к сорту Алмаз, у него помимо плюсов, есть ряд недостатков.

Достоинства Недостатки
Не гибрид. Нередко поражается фитофторозом и вершинной гнилью.
Богатые урожаи, 8,5 кг с 1 кв.м. В мякоти содержится много семечек.
Приятный вкус плодов, не горчат. Плоды появляются внизу куста. Избежать загнивания от соприкасания с землей, помогут опилки или солома.
Сорт стойкий к изменениям климата (засуха и проч.).
На чашечке нет шипов, легче собирать урожай.
Транспортабельны, поскольку имеют плотную и крепкую кожицу.
Пригодны для приготовления и консервации.
Долго хранятся.

Ранние томаты для Ленобласти

Группа с малыми сроками созревания занимает первые позиции среди сортов, выращиваемых огородниками области. Это такие томаты:

  • Пародист – не так давно появившийся сорт, хорошо показавший себя в непростом климате Ленобласти. Кустики небольшие, пасынковать не требуется. Помидоры готовы к уборке (стадия технической спелости) примерно на 80 день. Считается салатным высокоурожайным сортом, плоды крупные, до 150 граммов;
  • Альфа – включен в списки Госреестра, лучшие результаты дает на грядах. Ценится за прекрасный вкус (несмотря на ранние сроки уборки), неприхотливость. Штамбовые растения не пасынкуют, только подставляют колья для опор, когда пойдут плоды;
  • Бета Люкс – входит в группу ультраскороспелок, дружно формирует помидоры. Плоды, налитые соком, весят под 80-100 граммов. Пригодны для любых целей, вкусны в салатах. С растения убирают по 2-2,2 кг помидоров;
  • Румянец Петербурга – устойчивый к болезням пасленовых сорт, с розово-красными плодами. Урожай поспевает быстро, уже через 85 дней можно снимать зеленые помидоры. Хорошо дозариваются дома. Чаще всего этот сорт консервируют;
  • Алые свечи – у него томаты оригинальной формы – вытянутые, с «носиком», похожим на язычок пламени свечи. В любой летний сезон дружно «вяжет» плоды, пригодные для солений, маринования. Растения мощные, поэтому нуждаются в формировании (два ствола), обрезке пасынков.
  • Ураган F1 – относится к группе кистевых разновидностей культуры. Обычно ведут его в один ствол, все боковые пасынки убирают. Помидоры в кистях ровные, примерно по 5 штук, весят по 100-120 граммов. Для гибрида вкус приятный и по-настоящему помидорный. Для салатов рекомендуется дать плодам дозреть на кустах, вкус будет слаще;
  • Северянин – томат, оригинатором которого является агрофирма «Биотехника». На первой кисти созревают плоды весом до 180 граммов, и это у штамбового сорта. Неприхотливое растение хорошо адаптировано к условиям малой освещенности, пониженным показателям температуры. Его легко вырастить даже неопытным дачникам. Сбор – через 92 дня, плоды зреют кистями;
  • Ивет F1 – гибридная форма, отличается неплохой лежкостью зрелых плодов, пригодностью к транспортировке. На мощных кустах формируются кисти с 5-6 плодами, вес – 150 граммов. Желательно высаживать на гряды под нетканый материал, под пленку;
  • Летний сад – интересный гибрид томатов нового поколения. Выведен специально для российских областей с умеренным климатом и пониженными показателями температуры. Кусты подходят для посадки в любые укрытия, а также на грядки. Томаты округлые, слегка приплюснутые, хорошего приятного вкуса.
  • Ракета – название получил из-за сходства плодов с ракетой. Овощи удлиненные, плотные, с характерным «носиком». Кожица с глянцем. По весу – 50-60 граммов. Выровненные плоды консервируют, делают различные маринады, соленья.

На заметку!

При выращивании размещают по 6-8 кустиков на квадратный метр. В условиях загущенных посадок Ракета обильно плодоносит.

Ранние сорта не так урожайны, но зато стабильны и надежны.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на любовь огородников к сорту Алмаз, у него помимо плюсов, есть ряд недостатков.

Достоинства Недостатки
Не гибрид. Нередко поражается фитофторозом и вершинной гнилью.
Богатые урожаи, 8,5 кг с 1 кв.м. В мякоти содержится много семечек.
Приятный вкус плодов, не горчат. Плоды появляются внизу куста. Избежать загнивания от соприкасания с землей, помогут опилки или солома.
Сорт стойкий к изменениям климата (засуха и проч.).
На чашечке нет шипов, легче собирать урожай.
Транспортабельны, поскольку имеют плотную и крепкую кожицу.
Пригодны для приготовления и консервации.
Долго хранятся.

Обработка семян

Лучше использовать семена прошлого года сборки. Их следует прогреть 4 часа при температуре +25 градусов. После этого хорошо поднять температуру до +50 на 40 минут. Теперь семена следует замочить в марганцовке на 20 минут, а затем промыть водой и положить в раствор биологических стимуляторов. Это могут быть специальные препараты, алоэ или мумие. Самым занятым овощеводам рекомендуется соблюдать хотя бы одно правило. Семена перед посевом необходимо активировать. Для этого их выкладывают на марлю, которую смачивают водой, и оставляют на 2-3 дня. Еще один момент: определиться с вопросом «когда сеять баклажаны» можно после ознакомления с характеристиками сорта. Самые позднеспелые можно высевать уже в феврале.

Выращивание

Баклажан можно выращивать как рассадным способом (более предпочтителен), так и посевом семян в открытый грунт (менее предпочтителен, так как молодые ростки может повредить колорадский жук).

Важно успеть посадит семена вначале или середины марта. Технология рассадного способа:. Технология рассадного способа:

Технология рассадного способа:

  • Для обеззараживания семена замочить на 15-20 минут в 1% растворе марганцовки, после чего — промыть их водой.
  • На 10-12 часов замочить семена в растворе микроэлементов (Эпин, Гетероауксин, гумат или раствор золы).
  • Обработать подготовленные емкости для посадки (горшочки, стаканчики) раствором марганцовки.
  • Наполнить емкости смесью для выращивания рассады. Состав компонентов рекомендуется следующий: 1 вариант — 70-80% дерновой земли, 20-25% перегноя, 5% почвы; 2 вариант — 50% полевой земли, 30% перегноя, 10% опилок, 10% песка. Также можно внести древесные опилки, мелкие остатки соломы.
  • Перед самим посевом семян почву в емкостях увлажнить теплой водой.
  • Семена посадить в неглубокие лунки (1-1,5 см), сверху присыпать тонким слоем того же грунта и накрыть пленкой.
  • Емкости установить в теплом месте (примерно 25 ºС) до появления всходов.
  • После появления всходов температуру постепенно снизить до 17-20 ºС.
  • Обеспечить хорошее освещение и полив (не допускать при этом чрезмерного увлажнения и пересыхания) на протяжении всего периода.
  • При слабом росте провести подкормку раствором птичьего помета (1:15) или раствором коровяка (1:10). Можно использовать и иные удобрения. Следует не допускать попадания раствора на листву, при попадании же — после подкорки смыть водой из лейки с мелким ситечком.
  • Саму пересадку осуществлять примерно в середине мая, когда у растения сформируется 6-8 хорошо развитых листков темно-зеленого цвета.

За 5-10 дней до пересадки растений в открытый грунт их следует опрыскать 0,5% раствором медного купороса для защиты от грибковых заболеваний.

Технология посева в открытый грунт:

  • сроки середина мая;
  • выбрать участки без сорняков, с более легкой почвой;
  • землю перекопать, разровнять, сделать лунки по схеме 40*60 см;
  • почву увлажнить, можно внести удобрения (например, гранулированный суперфосфат);
  • посеять семена на глубину 2-3 см и присыпать их землей.

Рекомендованная густота посадки:

  • в обогреваемых теплицах — 2,5 шт./м2;
  • в необогреваемых теплицах — 3-3,5 шт./м2.

Уход после посадки в теплицу или открытый грунт

Если рассада баклажана Алмаз прижилась на постоянном месте, уход за культурой минимален:

  • растение поливают;
  • рыхлят;
  • подкармливают.

Первый раз после посадки поливают через 10 дней. Ежедневный полив не требуется, достаточно поливать растение два раза в неделю.

Почву рыхлят с целью доступа воздуха корневой системе, удаляют сорняки, поскольку они могут стать причиной болезней баклажанов:

  • гнили;
  • вирусов;
  • грибков.

Подкармливают кустики баклажанов 3 раза.

  1. Мочевиной через полмесяца после посадки на место произрастания.
  2. Мочевина + суперфосфат — через месяц.
  3. Когда появляются плоды, подкармливают коровьим навозом.
  4. Если завязей мало, можно внести калий.

В случае недостаточного опыления цветков специально завлекают опыляющих насекомых. С этой целью на кустики разбрызгивают сладкий раствор, для приготовления которого понадобятся:

  • борная кислота — 2-3 г;
  • сахар — 100 г;
  • горячая вода — 1 л.

Необходимость пасынковать баклажан Алмаз — вопрос спорный. У огородников нет единого мнения на этот счет.

Уход за сортом

Чёрный опал формирует раскидистые кусты, а плоды его довольно тяжелы, поэтому, кроме стандартного ухода в виде полива и подкормок, растениям понадобятся дополнительные процедуры.

Полив

Для поливных работ желательно отстаивать дождевую воду. Температура воды — не ниже +18°С.

Для полива культуры подходят два метода:

  • капельный;
  • под куст.

Важно! Полив из лейки или другой вид орошения могут быть губительными для культуры: нежная листва, испаряя влагу, может получить ожоги. В дождливую погоду с достаточным количеством влаги полив не проводят

Лучший способ узнать, когда растение нуждается во влаге, — проверить почву на 10–15 см от поверхности. Чтобы защитить растения от перегрева в сильный зной, после полива почву приствольного круга укрывают мульчей — соломой, опилками

В дождливую погоду с достаточным количеством влаги полив не проводят. Лучший способ узнать, когда растение нуждается во влаге, — проверить почву на 10–15 см от поверхности. Чтобы защитить растения от перегрева в сильный зной, после полива почву приствольного круга укрывают мульчей — соломой, опилками.

Подкормки

На истощённых посадками землях удобрять культуру рекомендуется каждые две недели, сбалансированными минеральными комплексами. На плодородной и заправленной с осени почве не желательно подкармливать растения более 4 раз.

Схема подкормок:

  • первая — через 2 недели после пересадки, внекорневая, жидкая. 45 г азофоски растворяют в 10 л воды, на куст 1 л;
  • вторая — в период образования бутонов. Готовят жидкую смесь: аммиачная селитра, хлористый калий, суперфосфат 10:20:30 г/10 л воды по 0,5 л под куст;
  • в период цветения для стимуляции завязей посадки дополнительно опрыскивают 1%-ным раствором борной кислоты;
  • третий раз удобряют в начале периода плодоношения. Применяют также жидкое удобрение, так называемое «зелёное». Готовят его из скошенных трав (крапива, сидераты, окопник, сорняки). Перебродивший настой разбавляют 1:10, выливая 1 л под куст;
  • последняя подкормка проводится перед началом сбора урожая. Посадки проливают раствором древесной золы 400 г/ 10 л. Присутствующие в растворе калий и фосфор простимулируют образование новых завязей, увеличивая срок плодоношения, и защитят урожай от насекомых и болезней.

Узнайте также, что делать, если баклажаны в теплице не завязываются.

Уход за почвой

После полива проводят неглубокое рыхление на 12–15 см от поверхности. Посадки обязательно пропалывают от сорных трав. От перегрева в жаркие дни почву можно защитить мульчей из соломы или другого материала. Поскольку Чёрный опал — ветвистый куст, ему необходимо формирующее пасынкование. Обычно удаляют боковые побеги, сильно пустившиеся в рост.

При сильной сомкнутости куста можно проредить его центр, чтобы избежать избыточной влажности и риска грибковых болезней. Для лучшего плодоношения во время образования завязей несколько из них прищипывают, что стимулирует плоды к росту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector