Популярные породы белых кур и их особенности
Содержание:
- Признаки болезней кур
- Хайсек
- Достоинства и недостатки
- Пушкинская
- Условия содержания
- Особенности породы
- Элементарный уход за птицей
- Основные пасхальные породы
- Куры породы «Ломан Браун»
- Золотисто-серые
- История селекции
- Тонкости разведения
- Перспективы птицеводства
- Леггорны
- Правила выбора кур с высокой яйценоскостью
- Чем кормить кур зимой, чтобы несли яйца?
- Какую породу выбрать?
Признаки болезней кур
Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих предполагает знание основных признаков болезней кур. Даже при хороших гигиенических условиях, домашняя птица может заболеть. Переносчиками болезни могут быть голуби и грызуны, ворующие корм. Больные птицы становятся вялыми. Они не встают на ноги, не едят корм, могут наблюдаться судороги. Больную курицу необходимо сразу отсоединить от других птиц.
Вялость и отсутствие аппетита могут быть признаками авитаминоза . В этом случае понадобится увеличить зелень в корме, давать рыбий жир, облучать ультрафиолетовыми лампами. Сложнее справиться с каннибализмом
Ранка на теле птицы может привлечь внимание товарок. Чтобы скрыть ранки, свет в курятнике должен быть тусклым, приглушенным
Необходимо внимательно наблюдать за птицами и понимать причину недуга:
- если цыплята в кровь клюют пальцы — они голодны;
- к расклеву клоаки приводит воспаление , причиной является неправильное кормление;
- расклевывание головы — устанавливается иерархия;
- если куры выщипывают перья — в корме недостаточно минералов;
Самые распространенные – болезни, связанные с неправильным рационом:
- воспаление зоба: ограниченная подвижность, слабость, вялый аппетит, увеличение зобного мешка;
- пастереллез: учащенное, хриплое дыхание, выделения из носа, высокая температура, синие гребни и взъерошенные перья;
- сальпингит: куры теряют активность и перестают нести яйца, или же они появляются без скорлупы;
- гастрит: понос, растрепанные перья, апатия;
- подагра: сбои в работе ног, вздутие кишечника, потеря аппетита, воспаление зоба;
- алопеция: выпадение перьев, поражение кожного покрова, зуд.
Хайсек
Куры-несушки породы хайсек тоже не обделены вниманием птицеводов. Отличная приспособляемость к новым условиям и стойкость ко многим заболеваниям наряду с прекрасным соотношением затрат корма на количество полученной продукции способствует широкому распространению этой птицы
Порода была выведена в Голландии в 1970 году
Если принимать во внимание параметры официальной животноводческой селекции, то хайсек — это гибрид леггорна
Усилиями селекционеров были созданы две разновидности: куры-несушки породы хайсек белый и хайсек браун. Первый гибрид имеет оперение белого окраса, у второго – коричневого. Это «подарок» от кур нью-гемпшир, которые использовались селекционерами. Более высокой продуктивностью обладают курицы-несушки породы хайсек браун.
Достоинства и недостатки
Куры московской породы имеют хорошую репутацию по следующим причинам:
- неприхотливость в содержании, способность выдерживать суровые климатические условия;
- хорошие показатели оплодотворения и выживаемости стада, что исключает необходимость закупать цыплят или яйца для инкубации;
- высокие вкусовые показатели — курица хорошо ощипывается, обладает желтоватой кожей, очень вкусным белым мясом;
- хорошая яйценоскость — яйца довольно крупные, с прочной скорлупой, отличаются высокой пищевой ценностью;
- нетребовательность в питании — птица может питаться как подножным кормом, так и специальными кормами, влажными и сухими мешанками.
Однако, даже при многочисленных преимуществах данной породы, у нее есть несколько недостатков:
- отсутствие материнского инстинкта; «столичные» птицы — плохие наседки, поэтому для высиживания яиц нужен инкубатор или курица-наседка другого вида;
- относительно небольшие объемы мяса;
- склонность к расклеву яиц.
Птицеводы, занимающиеся выращиванием белых кур московской породы, отмечают их отменную продуктивность, замечательную адаптацию к климатическим условиям, выносливость и жизнестойкость. Благодаря таким качествам птицы отлично подойдут для разведения в домашних хозяйствах, станут прекрасным источником вкусного мяса и полезных, высокопитательных яиц.
http://fermhelp.ru/moskovskaya-belaya-poroda-kur/http://prokyr.ru/vid-i-poroda/myaso-yaichnie/moskovskaya-chernaya-i-belaja-2161/http://agronomu.com/bok/6697-poroda-kur-moskovskaya-belaya-vse-o-razvedenii-v-domashnih-usloviyah.html
Пушкинская
Пожалуй, порода, несущая самые крупные яйца. Вес 1 яйца составляет 90-100 г.
Параметр | Описание |
Вес | 1,8 — 2,4 кг |
Яйценоскость | 260-270 шт. |
Вес 1 яйца | 90-100 г. |
Клюв | Слегка желтого цвета, широкий |
Туловище | Широкое в виде трапеции |
Голова | Немного вытянута |
Гребень | Ярко розовый |
Плотность пера | Густое, плотно прилегающее |
Цвет пера | Чёрно-белый |
Порода кур пушкинская прекрасно подходит для выращивания и содержания в частном секторе.
Эта птица отличается не только высокой яйценоскостью, но и мясом с отличными вкусовыми свойствами.
К тому же такие куры неприхотливы в плане ухода и кормления. Название порода получила благодаря городу Пушкину, где путём селекции вывели этих кур.
Прародителями выступили леггорны и австралорпы. Различают два подвида породы — один получен в Сергиевом Посаде, другой выведен в Пушкине.
Следует отметить, что у самцов доминирует белый цвет, а у самок — чёрный. Встречается и полосатая чёрно-белая расцветка оперения. Вес петуха немного больше, чем несушек — 2,5-3 кг.
Петушков, как правило, пускают на мясо, которое имеет белый цвет и хороший вкус. Вес тушки составляет примерно 1,8-2,5 кг уже при достижении пятимесячного возраста. Эти птицы обладают уравновешенным дружелюбным характером и спокойно уживаются с другими видами.
Для поддержания порядка в курятнике специалисты рекомендуют на 20 несушек брать одного петушка. Но если петухов будет больше, конфликтов не удастся избежать.
Половая зрелость у пушкинских кур наступает в 4,5-5 месяца. Первые кладки яиц идут весом около 50 грамм одна штука, но с возрастом размеры яиц становятся больше.
Положительным моментом является тот факт, что кладка яиц продолжается и при появлении заморозков. Скорлупа яичек кремового или белого цвета. Яйценоскость несушки не теряют до 3-4 лет, а значит, замену поголовья осуществляют реже.
Оплодотворяемость яиц высокая — 90-95 %, а выводимость потомства составляет 80 %. В плане ухода данная порода неприхотлива и спокойно переносит заморозки, но всегда необходимо позаботиться о тёплом курятнике для ночлега.
Условия содержания
Белые леггорны неприхотливы к условиям содержания. Птицу можно выращивать как в курятнике, так и в специальных клетках. Предоставлять им просторную территорию для выгулов или же, наоборот, держать их в тесных помещениях с минимальной площадью. Для выращивания леггорнов в промышленных масштабах, как правило, используются клетки. Теснота в птичниках может быть причиной появления различных заболеваний. Для профилактики птицам в корма добавляют гормональные препараты и антибактериальные средства. Самок на птицефермах выращивают с целью интенсивной кладки яиц, поэтому для этого создают специальные условия. После снижения яйценоскости, через год-полтора птиц выбраковывают.
Птицы породы «Леггорн» хорошо приспособлены к самым различным условиям содержания, не требуют специального присмотра и особого ухода.
Освещение
В зимний период необходимо обеспечить птицу качественным освещением, чтобы сохранить высокую продуктивность. Для освещения птичника, как правило, используют инфракрасные лампы, которые не только дают свет, но и обеспечивают обогрев помещений. Леггорны пугливая и раздражительная порода, поэтому недопустимо освещение слишком яркими лампами. Это может существенно снизить яйценоскость птиц на довольно длительное время. О инфракрасных лампах для курятника расскажет этот материал.
Клетки, гнезда
Куры леггорн – активные. Содержать их лучше в сарае с возможностью выхода на открытый воздух. Из-за того, что птицы по своему размеру небольшие, при выборе помещения для них экономится место. Если нет возможности выпускать кур на улицу, всё равно птицам необходим доступ свежего воздуха и света. В сарае или другим помещении для содержания птиц необходимо поддерживать чистоту. Птичник должен быть оборудован:
- Кормушками;
- Поилками;
- Насестами;
- Гнёздами.
Если есть возможность выделить немного территории для выгула она должна быть ограждена сеткой. Высоту ограды необходимо делать не менее полтора метра, чтобы птицы не перелетали через неё. На территории для выгула также нужно установить поилки и кормушки. В тёплые времена года птицам лучше быть на улице. Пернатые любят ковыряться в земле, поедая червяков ловя мух и других насекомых. В холодные времена птицу необходимо держать в помещении.
Допускается содержание кур породы леггорн в клетках
Важно учесть один момент. Клетки не должны быть слишком тесными и перенаселены птицами
Вес данной породы пернатых небольшой, поэтому они не испытывают особых неудобств от сетки на полу. Величина ячеек сетки должна быть такой, чтобы курица легко могла просунуть голову. Клетки необходимо постоянно чистить и убирать, чтобы избежать различных заболеваний.
Пол должен быть под наклоном, а за пределами клетки необходимы приемники для яиц.
Особенности породы
- Птица даже на вид мощная, крепкая и густо оперенная. Поэтому белые Ленинградские куры неплохо переносят холодную зимовку.
- У этого варианта Ленинградской породы хорошо развиты крылья, но можно не бояться, что они перемахнут через забор, летать и путешествовать по чужим участкам они не любят.
- Ноги у этих кур мощные и широко расставленные, желтого цвета.
- Глаза имеют редкий для кур желто-оранжевый цвет.
- Особи обоих полов достигают 3-4 кг веса, причем очень быстро. При правильном кормлении двухмесячные цыплята должны весить около 2 кг. По скорости набора веса эти куры посоревнуются с бройлерами. Основная мышечная масса набирается на окороках птицы и на грудке.
- Неплохо несутся для породы мясного направления. Приносят в год до 170 крупных с коричневой скорлупой яиц. Нестись начинают с 6 месяцев.
- Выживаемость цыплят также неплохая, до 80%.
- Характер у птицы спокойный, хорошо переносят транспортировку.
Элементарный уход за птицей
Не смотря на свой представительский внешний вид, выращивать Ленинградскую Белую очень просто. Животные не очень прихотливы, как к среде обитания, так и к самому питанию. Два главных факта, которые нужно знать о курятнике для этой породы: первое – в помещении всегда должно быть сухо. Второе – нужно избегать сильных сквозняков внутри курятнику. Ленинградская белая была наделена очень сильной иммунной системой и равнодушно относится к тем заболеваниям, которые могут погубить других птиц. С питанием так же нет проблем. Главное давать птица то количество пищи, в котором они нуждаются. Это значит, что нужен конкретный рацион, чтобы Ленинградская Белая не была тощей или не страдала избыточным весом, и в том и в другом случает, это может сказать на уровне яйценоскости несушки.
Основные пасхальные породы
Курицы, которые несут зеленые яйца, нередко имеют оригинальный экстерьер – их выращивают в качестве декоративных питомцев.
Амераукана
Курицы, несущие зеленые и оливковые яйца, выведены в США. Порода имеет мясо-яичное направление. Птицы скороспелые (половой зрелости достигают в 5 месяцев), нетребовательные в уходе и в питании, хорошо приспособленные к неблагоприятным погодным факторам. Куры имеют красивый экстерьер, представлены в 8 вариантах окраса, включая лавандовый. На голове присутствуют бородка и бакенбарды. Яичная продуктивность – до 200 шт. в год весом 60-65 г.
Араукана
Эти куры, несущие зеленые и голубые яйца, были известны в Южной Америке еще 500 лет назад. Внешность у птиц экзотичная – согласно стандартам, присутствуют баки (кисточки) и борода. Хвоста нет. Известно 12 вариантов окраса. Половая зрелость наступает в 6 месяцев, яичная продуктивность – до 180 шт. в год.
Кремовый легбар
Порода английской селекции относится к мясо-яичному направлению. Птицы имеют красивый окрас – у самок он равномерный, у петухов на золотистом фоне выделяются коричневые полосы. Вес самцов – 3.5 кг. Гребень крупный, листовидный. Нестись куры начинают в 6-7 месяцев, откладывая 200-210 шт. в год (вес 1 шт. – 60 г).
Грюнлегер
Грюнлегер – куры, которые несут зеленые яйца. Селекционные работы проводились в Австрии. Направленность продуктивности – яичная (до 320 шт./год, 57-60 г). Особенности экстерьера: хохолок на голове, пышно оперенные голени и бедра. Окрас перьев разнообразный. Созревают несушки в 6-7 месяцев. Поскольку грюнлегер – кросс, породные признаки потомству не передаются.
Лакеданзи, ухейилюй
Эти породы куриц с зелеными или бирюзовыми яйцами имеют китайское происхождение и относятся к мясо-яичному направлению. Ухейилюй чуть мельче лакеданзи (вес петухов соответственно 1.5-2 и 2-2.5 кг). Яйценоскость у лакеданзи тоже выше.
Нестись курочки начинают уже в 4.5-5 месяцев. Обе породы имеют плотное оперение. У ухейилюй оно черное, с зеленым отливом (черные у птицы также кожа, мясо, внутренности), гребень и сережки – красновато-фиолетовые. У лакеданзи окрас дикий (рыжий с черным). Вес яиц – 45 г.
Льюянг вуцзи
Птица полностью черная, включая мясо, кожу, кости, язык. Гребень темно-фиолетовый. Туловище квадратной формы, костяк тяжелый. Петушки весят 2.8 кг. Яичная продуктивность – 130 шт. в год (58-60 г). Помимо зеленоватого оттенка скорлупа может принимать и другие тона – коричневый, белый. В отличие от всех предыдущих пород, льюянг – отличные наседки.
Оливковый эггерс
Эггерсы – гибридные межпородные линии, выведенные на основе пород маран, амераукана, араукана. Продуктивность у них мясо-яичная. Молодняк не наследует родительских характеристик. Окрас серо-черный, серый, коричневый. Куры несут зеленые или голубоватые яйца с прочной скорлупой. Вес 1 шт. – 65 г, количество – 200 шт./год.
Синь-синь-дянь
Порода выведена в Китае – это улучшенная «версия» ухейилюй. Окрас черный, кирпичный, оранжевый. Гребень ярко-красный. Костяк легкий. Нестись курочки начинают уже с 4-4.5 месяцев. Откладывают они до 250 шт. в год (53-56 г/1 шт.). Цвет скорлупы – зеленый, болотный, голубоватый. Материнский инстинкт развит сильно.
Куры породы «Ломан Браун»
Порода «Ломан Браун» это очень популярная порода кур, которую содержат как в подсобных хозяйствах, так и на птицефабриках благодаря высокой яйценоскости. Эту породу создали в Германии в Lohmann Tierzucht GmbH. Существуют два вида Ломанов белая и красная, но белая не отличается высокой яйценоскостью, поэтому ее мало кто держит. Масса курочек от 1,7 до 2,2 кг, а петушков до 3кг. Помимо хорошей яйценоскости эти куры являются хорошими наседками и мамами. Яйцекладка начинается 4,5-5 месяцев. Одна курица приносит до 330 яиц в год массой от 62 до 70 грамм. На одну курицу необходимо 144 грамма зерна.
Золотисто-серые
Эта особая Ленинградская порода фермерских кур, гибридизация которой длилась довольно долгое время, обладает внушительным рослым телосложением, мускулистой грудной клеткой и крупной головой. Основная часть тела пепельно-серая, а область головы и шеи окрашена в золотистые тона. Гребешок у птицы светло-розовый, как и серёжки на ушах. У взрослых самок вдоль спины чётко обозначены 2 чёрные продольные линии. Максимальный вес петушков — 3,2 кг, курочек — около 2,5 кг. Чем славятся золотисто-серые Ленинградские?
- Высокая яичная продуктивность: до 200 штук несёт курица за один год. Яйцо с прочной скорлупой белого цвета весит не менее 60 г. Именно золотисто-серой курочке принадлежит рекордно большой экземпляр весом 96 г.
- Быстрый набор веса.
- Привлекательный внешний вид.
- Относительная неприхотливость в быту и дружелюбный нрав.
В этой птице все прекрасно. Гармония внешних данных и продуктивных качеств делает птиц хорошо распространенным на птицефермах видом.
История селекции
В описании породы ленинградская белая содержится информация о её происхождении. Линия создавалась в Ленинградском Всесоюзном научно-исследовательском институте на основе несушек леггорн с белым оперением. Их скрещивали с австралорпами, мясными курами, чтобы в итоге получить мясо-яичную породу. Лучших потомков отбирали из трёх поколений, потом признаки закрепили разведением внутри линии.
Учёные достигли поставленной цели через несколько лет – создали крупную, рослую несушку, которая не боится холода, не подвержена стрессам и нетребовательна к условиям содержания и кормам. Птица унаследовала от леггорнов хорошую яйценоскость и белоснежный окрас. Австралорпы передали ей свои лучшие качества – способность к стремительному росту, отличный вкус мяса, товарность тушек.
Тонкости разведения
Для разведения кубанских красных кур требуется использовать инкубаторы. В противном случае птицы потеряют яйценоскость. Восстановление продуктивности наседок занимает много времени. Если инкубировать птенцов без наседки, коэффициент выживаемости составит примерно 95%. Для естественного выведения используют старых, откровенно негодных птиц. Молодое поголовье требует скрупулезного ухода. Суточные цыплята содержатся в брудерах либо коробках. Они подогреваются синими либо инфракрасными лампами. Пищу новорожденным дают немедленно после высыхания. Требуется использовать вареные вкрутую яйца, их нарезают довольно мелко вместе со скорлупой.
Обязательно нужно засыпать в кормушку измельченную пшеницу и пшено. Такие виды пищи не будут портиться. Требуется обязательно снабжать молодняк водой. Чтобы исключать заражение птицы кишечными инфекциями, целесообразно примешивать к воде марганцовку. На второй день жизни можно уже планомерно вводить в рацион огородную зелень и молочную пищу. Обогрев молодых особей нужно продолжать в течение 20 суток. Если стоит теплая погода без сильных ветров, с 14-15 дней можно переносить птенцов в огороженные выгулы. Красные кубанские куры славятся отличным иммунитетом, и основную угрозу представляют паразиты и ошибки в содержании. Осмотр всех особей должен производиться систематически. Чтобы избежать поражения паразитами требуется очень тщательно отбирать корма и пищу, заботиться о чистоте в курятнике.
Знатоки советуют для упрощения культивирования кубанских красных кур не работать с цыплятами, а приобретать особей в возрасте 4 месяца. Иначе трудно пропустить пик производительности. В домашних условиях можно смело использовать кубанскую красную курицу для насиживания яиц. Необходимым условием выступает предоставление достаточного количества воды и пищи. Оплодотворение яиц возможно при соотношении 1 петух к 10 курицам.
Потомство данной породы с первых дней крепко и выносливо. Первоначально птенцы окрашены в золотистый цвет. Но по мере развития окраска становится привычной для типа. Скорость развития цыплят очень велика по сравнению с другими представителями яичного направления. Обычны те птенцы, которые в 14 дней весят 0,16 — 0,18 кг. Различение по полу удается только при достижении месячного возраста. В это время обнаруживается неодинаковый размер махового крыла. Часто в самые первые дни советуют скармливать птенцам яйца, которые перетирают с манной или кукурузной крупой. Отбирать следует максимально мелкие крупы. Они будут усваиваться лучше и не вызовут проблем с пищеварением.
Взрослых несушек обычно кормят дважды в день. В перерывах между кормлениями курам надо позволять есть зелень или отправлять их на выпас. Хотя бы периодически в рацион следует добавлять пшеницу, рожь и ячмень. Влажные теплые мешанки используют в зимний период. Птица всеядна, и охотно станет есть то, что ей засыпают в кормушку. Кубанская красная порода потенциально может приспособиться к любым климатическим условиям. Но нежелательно экспериментировать с ее разведением в Сибири или в очень жарких местах.
Линька совершенно естественна для кубанок, происходит она перед приходом холодов. При этом формируются максимально плотные перья; процесс занимает иногда 7-8 недель.
Так как порода относится к группе кроссов, пик производительности весьма короток. Потому обычно каждые 2-3 года проводят планомерную замену поголовья. Для этого культивируют новую генерацию производителей. Чтобы она поскорее формировалась, требуется использовать люпин и влажные корма, которые делают из молочных сывороток и бульонов. Можно применять остатки человеческой пищи. Для нормального развития костной системы надо использовать:
- измельченную яичную скорлупу;
- мел;
- костную муку;
- ракушки.
Перспективы птицеводства
Возрастающая потребность населения планеты в продуктах питания остается самым мощным стимулом для продолжения селекционной работы. Современные породы яичного направления способны в первый год жизни дать более 200 яиц. Такие успехи достигнуты с двадцатых годов прошлого столетия, когда, собственно, и началось целенаправленное выведение кур по продуктивной специализации.
За это время было выведено более ста пород кур яичного, мясного, декоративного или универсального назначения. Сегодня перед генетиками стоит задача не только сохранить высокую яйценоскость кур, но и обеспечить качество самого продукта
Обращают внимание на:
- прочность скорлупы;
- состав яйца;
- вес яйца.
Разрабатываются новые технологии по содержанию птицы. Проводятся работы по оптимизации состава корма для несушек. Это позволит получить яйца с заданными параметрами по качественному и количественному содержанию тех или иных питательных веществ.
Несмотря на многообразие пород, селекционеры всего мира продолжают работы над выведением новых линий и кроссов. Особенный упор делается на кроссы. Давно известно, что если сравнивать чистопородную птицу и кроссовую, то предпочтительнее вторая.
Кроссы более жизнестойкие, выносливые, легче адаптируются к новым условиям, стойки к заболеваниям и обладают более высокой продуктивностью. Именно они используются в промышленном птицеводстве, вне зависимости от вида получаемой продукции – яиц или мяса.
Леггорны
Параметр | Описание |
Вес | 2 кг |
Яйценоскость | до 300 шт. |
Вес 1 яйца | 68-70 г |
Клюв | Жёлтый крепкий |
Туловище | Небольшое клиновидное пропорциональное |
Голова | Средняя |
Гребень | Свисающий на бок красного цвета |
Плотность пера | Плотно прилегают к телу |
Цвет пера | Белый |
Проверенная годами порода из Италии, которую усовершенствовали американцы. Леггорны отличаются своей неприхотливостью и простотой в содержании, хорошо переносят холод. У этой породы существует множество разновидностей, но чаще всего встречается леггорн белый.
Нестись начинают довольно рано — примерно с четырёх-пяти месяцев. Яйца леггорнов имеют крепкую скорлупу белого цвета. Инстинкт насиживания не особо развит, и цыплят выводят в условиях инкубатора. У птенцов отличная выживаемость — 95 %.
Наиболее продуктивно они несутся первый год, затем их продуктивность снижается. Причём вначале, в первый месяц, яйца у них не слишком большого размера, но затем постепенно становятся больше.
После двух лет несушек обычно отправляют на убой. Мясо у них жёсткое и подходит для блюд с долгой варкой (например, холодец). Самцы нагуливают вес около 2,5-3 кг. Обычно на 10-15 самок заводят одного петуха.
Содержать эту птицу можно в разных условиях, но выгул пойдёт им на пользу и хорошо скажется на продуктивных способностях. В уличных условиях они питаются также подножным кормом. Этим активным птицам необходимо подрезать крылья или делать высокий загон.
Правила выбора кур с высокой яйценоскостью
Как мы уже говорили выше, хорошая несушка способна принести более 200 яиц в течение одного года. Именно поэтому целесообразно при формировании стада основательно подбирать каждую особь.Приобретать молодняк или цыплят стоит только у добросовестных и проверенных продавцов. Не станет лишним посоветоваться с опытными людьми, которые многократно сталкивались с приобретением несушек. При покупке не стоит гнаться за привлекательной ценой, поскольку причиной дешевизны могут стать выбракованные особи. Настоятельно рекомендуем вам приобретать птиц приблизительно одного возраста, наиболее оптимальный возраст – 17 недель.
Держать кур-несушек разного возраста в одном сарае нельзя, поскольку каждая из особей в определённом возрасте нуждается в соответствующем питании. Помимо этого, юные птицы больше подвержены инфекционным заболеваниям носителями которых могут быть взрослые птицы, невзирая на то, что признаков течения заболевания у них не будет.
Наибольшая продуктивность несушек приходится на первый год жизни, в каждый последующий статистика снижается на 15 % минимум.
Также рекомендуем прочитать:
Идеи для теплого курятника Китайские шелковые курочки — уникальные милашки Экзотические породы кур, несущие разноцветные яйца Магия для каждого: как загипнотизировать курицу
Правила вычисления продуктивности птицы-несушки:
- Поведение курицы. Хорошая активная несушка придерживается активного образа жизни, с желанием долго гуляет, с удовольствием роется в подстилке или почве, стремительно мчится к кормушке. Что касается слабых куриц, то они не любят покидать курятник или держаться рядом с ним в течение всего времени прогулки. При первой возможности возвращается в курятник и усаживается на насест.
- Внешний вид. Во время продуктивного периода у здоровой курицы гладкий и тёплый на ощупь гребень, клюв достаточно короткий, но при этом упругий. Гребень изменяет свой окрас, переходя из насыщенно-красного в бледно-розовый, клюв и ноги светлеют
- Физиологические особенности. Основным признаком яйценоскости является соответствующее расстояние между костями таза. У хорошо развитой птицы это расстояние достигает не менее 6 см. Большой и довольно мягкий живот – ещё один признак несушки, которую стоит держать.
Чем кормить кур зимой, чтобы несли яйца?
Для того, чтобы во время холодов не снижалась производительность птицы, нужно не только разнообразить питание, но и увеличить количество кормлений. Летом, как правило, кормят 1-2 раза в сутки, зимой увеличивают до трех.
Корм должен содержать все необходимые питательные вещества, витаминные добавки, макро- и микроэлементы.
Задача фермера не просто разнообразить рацион, но сделать его максимально приближенным к летнему, когда птица добирает травой, свежими овощами, фруктами, ягодами и корнеплодами. Подготовленные смеси называют премиксами, куда входят аминокислоты, витамины и необходимый комплекс микроэлементов.
В премиксах нет гормона роста, антибиотиков или консервантов. Премиксы призван дополнить меню, но не сделать его «убойным».
Примерный суточный рацион, в зависимости от времени года из расчета в граммах на одну птицу
Ингредиенты | Время года | |||
Лето | Осень | Зима | Весна | |
Трава | 30-35 | 20-25 | 20-30 | |
Гравий | 1 | 1 | 1 | 1 |
Гранулированные дрожжи | 3 | 3 | 4 | 3 |
Зерно цельное | 40-45 | 50-55 | 50-55 | 40-45 |
Зерно дробленое | 55-60 | 55-60 | 50-55 | 50-55 |
Мясокостная мука | 4-5 | 4-5 | 4-5 | 6-7 |
Тертая морковь | — | 20 | 40 | 20 |
Поваренная соль | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 |
Отруби | 10 | 10 | 10 | 10 |
Жмых | 12 | 12 | 12 | 13 |
Мел/ракушечник | 4 | 4 | 4 | 5 |
С конца осени в питание вводят следующие ингредиенты:
- сушеные ламинарии;
- рыбий жир;
- пробиотики;
- виноградный и/или яблочный уксус;
- витамины группы А, Е, D, В — все это продается в «человеческих» аптеках, смешивается и вводится в сухой корм (зерно, жмых и т.д.).
Если есть возможность, желательно с осени заготовить шиповник, калину, рябину, боярышник, сухое сено с добавлением клевера — курынесушки скажут вас свое куриное спасибо и отблагодарят высокой яйценоскостью.
Ягоды измельчают в дробилке и добавляют из расчета 1-1,5 кг на каждый 20 несушек. Это добавка к основному корму, а не его заменитель.
Перспективы птицеводства
Стабильно высокие показатели потребления населением яичных продуктов стимулирует продолжение селекции в яичном птицеводстве. Так, сегодня селекционеры ставят задачу усовершенствовать имеющиеся кроссы и породы. В приоритете выращивание несушек не только с высокой яйценоскостью, но и с производством яиц лучшего качества.
Уделяется особое внимание таким характеристикам, как:
- прочность скорлупы;
- состав и полезность яйца;
- размер.
Судя по отзывам, все большую популярность не только на промышленных птицефабриках, но и в частных хозяйствах приобретают кроссы. Генетики продолжают развитие популярных линий, совершенствуя их показатели сохранности и выводимости молодняка.
Какую породу выбрать?
Решив заселить на своё хозяйство домашних кур яйценоской породы, фермеру необходимо отдать предпочтение одной из вышеперечисленных разновидностей.
Выбирать следует, отталкиваясь от приспособленности кур к климатическим условиям. Самой популярной породой является Леггорн. Породистые птенцы этого сорта способны со стопроцентной гарантией приносить хозяину до 300 единиц продукции ежегодно.
Порода Леггорн берёт истоки в землях Италии. На сегодняшний день учёные-селекционеры продолжают работу над созданием гибрида, который бы обладал ещё более высокой яйценоскостью, но эти попытки пока что ни к чему не привели. Однако специалисты продолжают скрещивать разные виды кур, надеясь на успех.
На данный момент куры Леггорн остаются крайне популярной яйценоской породой для дома и фермерского хозяйства по всему земному шару.
В нашей стране эти несушки хорошо адаптировались к климату из-за своего оперения, которое отличается плотностью. Оно-то и спасает птиц от ветров и низкой температуры, позволяя курам Леггорн нормально жить в любом уголке России.