Боровик: настоящий или ложный?

Где растут боровики

Боровики принадлежат к одним из наиболее распространенных грибов в мире. Их можно найти по всему земному шару, кроме Австралии и Антарктиды, ведь основное их условие – это умеренная климатическая зона.

Боровики наиболее часто обитают в хвойных лесах (ведь именно отсюда и произошло их название), но весьма вероятно встретить их и в смешанных, а также лиственных лесах.

Искать боровики следует, в первую очередь, под елью и сосной. Не менее эти грибы любят селиться и под каштаном, буком, грабом и дубом. Если повезет, то можно найти их по соседству с березами, а также около зарослей можжевельника. Растут боровики, преимущественно, группами, но встречаются и поодиночные экземпляры.

Гриб очень редко обитает в тундре и лесотундре, а вот в северной тайге есть возможность собрать большое количество отменных боровиков. И если на территории лесостепи эти вкусные грибы попадаются грибникам все реже и реже, то в степи их вовсе уже нет. Также плодовитость боровиков весьма снижается при переходе из равнинных лесов в горные местности.

Противопоказания

Несмотря на то что белый гриб относится к съедобным, им также можно отравиться и существует ряд противопоказаний к употреблению боровика. В первую очередь, воздержаться от блюд с содержанием белых грибов следует детям и беременным женщинам. Всё потому, что грибы содержат хитин, который очень сложно усваивается и создает дополнительную нагрузку для почек и пищеварительной системы. Помимо этого, как и любой другой продукт, боровик может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказания к употреблению белых грибов:

  • острые заболевания ЖКТ, печени;
  • возраст до 12-14 лет;
  • вынашивание ребенка.

Отравиться белыми грибами также можно в том случае, если приготовить «ложный белый гриб», что случается очень часто из-за недобросовестных и неопытных грибников.

Общая информация

Боровик, как и многие его родственники (например, подберезовики и подосиновики), обязан своим названием месту, где он обитает. Причина его названия в том, что в больших количествах он чаще всего встречается в сосновых лесах.

Бобовые грибы могут считаться съедобными и классифицируются в первом и втором порядке по пищевой ценности. Кроме того, их приятный вкус с древних времен нравится многим охотникам за грибами, а многочисленные способы их приготовления ценятся и знающими домохозяйками.

В другой статье вы можете ознакомиться с материалами про белый гриб.

Боровик (или боровик) относится к классу Агарикомицеты, роду Боровик и семейству Болетовые.

Где растут боровики

Boletus spp. являются одними из самых распространенных грибов в мире. Их можно встретить по всему миру, за исключением Австралии и Антарктиды, поскольку в основном они обитают в умеренном климате.

Boletus spp. чаще всего встречаются в хвойных лесах (отсюда и их название), но их также очень часто можно встретить в смешанных и лиственных лесах.

Грибы боровики следует искать в основном под елями и соснами. Они также любят селиться под каштанами, буками, грабами и дубами. Если повезет, их также можно найти возле березы и можжевельника. Жуки-бородавочники в основном растут группами, но встречаются и отдельные особи.

Этот гриб очень редко встречается в тундре и лесотундре, но большое количество хороших боровиков можно собрать в северной тайге. Хотя в лесостепных районах эти вкусные грибы встречаются все реже, в степи их не найти. Обилие боровиков значительно уменьшается по мере продвижения от низменных лесов к горным районам.

Правила приготовления боровика

Собранные белые грибы рекомендуется замочить в холодной воде на 60 минут, чтобы отделить ненужный лесной мусор. Затем тщательно очистить их от грязи и срезать возможные повреждённые места. Лучше сразу нарезать боровик дольками для проверки внутренней чистоты и гнили.

Обычно, грибники сушат боровик, так как при этой процедуре максимально сохраняются все полезные свойства, которые с успехом применяют в профилактике и лечении многих заболеваний.

Сушить урожай можно:

Традиционным способом — в духовке при + 50 градусов, выложив их дольки на пергамент, примерно в течение 7 часов.

В  микроволновой печи, которую устанавливают на мощность до 180 Вт на 20 минут. Эту процедуру стоит повторить три раза, с интервалом на вперемешку и проветривание продукта.

Хранятся они довольно долго и, в отличие от собратьев, сохраняют свой цвет и аромат. На фото показан сухой боровик.

Для хранения сухих грибов лучше выбрать сухое проветриваемое место, где сохраняется одна постоянная температура, дабы избежать плесени и влаги в продукте. Лучше держать их в картонной коробке или мешке из бумаги на протяжении всего года хранения.

Общие характеристики и разновидности

Все виды дубовика объединяют общие характеристики. Они имеют крупную толстую шляпку, бархатистую по своей текстуре, которая может достигать 20 см в диаметре, в молодом возрасте она похожа на полушарие, по мере роста приобретает подушковидную форму. Ножка массивная, утолщенная снизу, высота ее 5-12 см, толщина 3-6 см. Мякоть при надавливании стремительно синеет, что не является признаком того, что гриб ядовит, за это свойство он получил одно из своих прозвищ — синяк. Период произрастания также схож у всех видов: встретить в лесу представителей этого семейства больше всего шансов с начала июля до конца сентября.

Дубовик обыкновенный (Boletus luridus)

Данный гриб наиболее распространен среди своих сородичей. Шляпка его неоднородна, обычно окрашена в желто-бурые оттенки. Мякоть плотная, желтоватого цвета, на изломе стремительно синеет, после постепенно чернеет. Ножка покрыта темной сеткой, снизу более темная, может быть красноватой. Трубчатый слой молодого гриба золотистого оттенка, по мере роста меняется до оранжевого, красного и впоследствии оливкового цвета. Дубовик обыкновенный съедобен и достаточно ценен с кулинарной точки зрения: его можно сушить, варить, жарить, использовать для приготовления соусов, а молодые особи прекрасны и в маринованном виде.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Гриб отличается от обыкновенного более темной шляпкой и ее формой: даже у зрелых грибов она сильно выпуклая. Основное же отличие от дубовика обыкновенного состоит в форме и расцветки ножки: сначала она бочковидная или цилиндрическая, позже также приобретает утолщение внизу, но не имеет темной сетки — вместо нее ножка покрыта красными чешуйками или крапинками, что и стало причиной такого названия. Дубовик крапчатый считается условно-съедобным грибом, а это значит, что перед приготовлением основного блюда его следует отварить в течение 15 минут.

Дубовик Келе (Boletus queletii)

В первую очередь нужно отметить, что этот гриб относится к несъедобным, а в свежем виде считается ядовитым! Внешний вид гриба имеет некоторые особенности, в связи с чем опытному грибнику не составит труда отличить ядовитый гриб от его съедобных товарищей. Шляпка молодого гриба оливкового цвета, замшевая на ощупь, позже становится более гладкой, каштанового цвета, плохо отделяется от ножки. Трубчатый слой обычно оранжевого или кирпичного цвета, синеет от любого прикосновения. Мякоть светло-желтая в шляпке и коричневатая в ножке, сама ножка кремовая, не имеет сеточки и чешуек, достаточно гладкая, правильной цилиндрической формы, на изломе синеет, но не так выражено, как у других представителей вида.

В некоторых источниках дубовик Келе относят к условно-съедобным грибам, так как при термической обработке он утрачивает ярко-выраженный ядовитый эффект, но даже в этом случае не стоит рисковать, тем более что такой гриб наверняка испортит и вкус целого блюда.

Ядовитый боровик — разновидности

Среди 300 известных видов боровиков встречаются несъедобные, а также опасные для здоровья представители, похожие на боровик съедобный:

боровик пурпурный (Boletus purpureus)

ядовитый гриб, имеющий характерную выпуклую шляпку с неровными краями, покрытую черными пятнами. Мякоть на срезе синеет, а через некоторое время краснеет. Гриб растет на известковой почве лиственных лесов;

Автор фото: Ирина Уханова

боровик Ле Галь (Boletus legaliae)

ядовитый, токсичный гриб, отличающийся гладкой шляпкой розовато-оранжевого цвета. На верхней половине ножки выраженная красная сеточка. Мякоть белая или светло-желтая, на срезе синеет. Произрастает в лиственных лесах Европы;

боровик красивоножковый (красивый) (Boletus calopus)

несъедобный гриб, с морщинистой, сухой, матовой шляпкой. Заостренная ножка вверху лимонно-желтая, посередине красная, переходящая в бурый цвет. Мякоть имеет горький вкус, на срезе синеет. Встречается повсеместно в смешанных лесах европейской части России;

боровик прекрасный (Boletus pulcherrimus)

ядовитый гриб. Шляпка имеет полушаровидную форму и отличается красноватым или оливково-коричневым цветом. Мякоть желтая, на срезе синеет. Ножка красновато-коричневого цвета, снизу имеет темно-красную сеточку;

сатанинский гриб (Boletus satanas)

ядовитый гриб. Шляпка полушаровидной формы, мякоть желтоватая или белая, на срезе краснеет или синеет. Ножка бочонковидная, суживается книзу. Цвет ножки сверху красно-желтоватый, в середине ярко красный или оранжевый, внизу буровато-желтый. Сатанинский гриб растет в лиственных лесах.

О питательной ценности белых грибов

К сожалению, жареные белые грибы с лучком и сметанкой не особенно полезны. Употреблять грибы таким образом – всё равно, что смартфоном пользоваться только для передачи СМС-сообщений. Львиная доля полезных веществ уйдёт в отходы.

Пищеварительная система при этом будет надрываться, стараясь переварить хитин, входящий в состав клеточных стенок грибов. Но не сможет, и вместе с клетками в отходы уйдёт масса полезного: витамины, минералы, белки, полисахариды.

Хитин – главный компонент экзоскелета членистоногих, например, раков, креветок, крабов. Или саранчи. В процессе изменения питания люди почти потеряли способность к расщеплению хитина.

Хотя и не все. У африканских и азиатских народов, питающихся насекомыми, с нужными ферментами всё в порядке. И даже россияне, часто, много и с ранних лет употребляющие грибы во всех видах, не ощущают в желудке и кишечнике дискомфорта от хорошей порции жареных грибов. В отличие от тех, кто ест их от случая к случаю.

Для облегчения переваривания и усвоения клеточные стенки нужно нарушить, то есть попросту сильно измельчить грибы. С этой точки зрения грибная икра и порошок из сушёных грибов – лучшие продукты. Кстати, грибная икра как из отварных, так и из сушёных белых получается совершенно изумительного вкуса.

Разновидности

Виды белых грибов отличаются не только внешне, но и особенностями симбиоза с корнями высших растений. Они встречаются на грунтах с различным составом и в регионах с разными климатическими условиями.

Белый гриб сетчатый

Этот вид предпочитает расти на сухих щелочных почвах, плодоносит с июня по сентябрь. Часто встречается в каштановых, буковых и дубовых лесах на территории Европы, Америки и Африки. Сетчатый вид имеет внешнее сходство с моховиком.

Отличительные особенности:

  • ножка короткая, имеет цилиндрическую форму и сетчатый рисунок светло-коричневого оттенка;
  • шляпка охристая или буроватая, её диаметр может достигать 30 см.

Старый гриб может иметь мелкие трещины на шапке.

Белый гриб темно-бронзовый

Имеет другие названия – медный и грабовый. Встречается в лиственных лесах тёплых климатических зон.

Внешнее описание:

  • шляпка плотная, имеет тёмный насыщенный цвет (у молодых грибов она почти чёрная) и выпуклую форму;
  • диаметр шапки – до 17 см, на гладкой кожуре могут быть трещины;
  • розовато-коричневая ножка цилиндрической формы, имеет утолщение снизу.

Трубчатый слой (гименофор) у молодых грибов почти белый, позднее может становиться светло-жёлтым. При надавливании проявляется зеленоватый оттенок. Вид плодоносит с июля по октябрь, в отдельных регионах может встречаться с мая.

Белый гриб березовый

Произрастает под берёзами, период плодоношения продолжается с начала лета до октября. Появляется в лесу, когда происходит созревание колосьев зерновых культур, поэтому называется также колосовиком.

Внешние отличия:

  • шляпка светлого оттенка имеет диаметр до 15 см;
  • гименофор жёлтого цвета;
  • белая ножка по форме напоминает бочонок, на ней присутствует рисунок светло-коричневого оттенка.

При срезе мякоть не отличается ярким ароматом.

Белый гриб сосновый

Этот тип встречается на песчаных грунтах. Плодоносит чаще возле сосны, в редких случаях может расти под елями и лиственными деревьями. Встречается в сосновых борах Европы, Азии и Америки.

Отличительные особенности:

  • диаметр подушковидной шапки может достигать 25 см;
  • поверхность шляпки красно-коричневая с лиловым отливом, по краям присутствует светлая окантовка;
  • трубчатый слой имеет желтоватый окрас;
  • толстая ножка сильно утолщена к основанию, покрыта рисунком кремового оттенка.

Плодоносит с начала лета до сентября, может встречаться с конца весны.

Белый гриб дубовый

Особенностью дубового вида является бурый цвет шапки с сероватым оттенком. Другие особенности:

  • рыхлая мякоть;
  • могут присутствовать светлые пятна на шляпке;
  • растёт большими группами.

Встречается с начала лета до середины осени. Среда обитания — дубовые леса Европейской части России, Приморского края, Кавказа.

Белый гриб еловый

Самая распространённая разновидность, встречающаяся в пихтовых и еловых лесах на различных материках, кроме Исландии и Австралии. Может плодоносить и под лиственными деревьями. Период плодоношения – с июня по октябрь.

Внешние характеристики:

  • шляпка имеет выпуклую форму, коричневый или каштановый оттенок (диаметр – до 30 см);
  • кожура на ощупь бархатистая, плохо отделяется;
  • гименофор имеет светло-жёлтый цвет;
  • ножка – светло-коричневая, в нижней части утолщена.

На развитие елового вида благотворно влияют тёплые ночи, туманы, грозовые дожди, а также наличие песчаного грунта и суглинка. Еловый гриб часто предпочитает открытую местность, которая хорошо прогревается солнечными лучами. Растёт в старых лесах с обилием мха и лишайников.

Другие разновидности

Ещё одной разновидностью является королевский гриб (царский), встречающийся на почвах с обилием известняка и песка. Это вкусный и ароматный вид, его отличительными особенностями являются яркая выразительная шляпка и ножка желтоватого оттенка. При разламывании мякоть королевского боровика приобретает синеватый оттенок.

Существует редкий вид – полубелый гриб, чаще встречающийся в Прикарпатье и южных регионах России. Его шляпка имеет глинисто-коричневый оттенок, мякоть при срезе издаёт специфический запах йода. По вкусовым характеристикам полубелый гриб отнесён к 3 категории.

Способ применения

БЖУ – 35 ккал на 100 г. У белых грибов калорийность зависит от способа приготовления. Его готовят в жареном, вареном, тушеном и сушеном виде, маринуют на зиму. В медицине же употребляют настои и отвары на основе грибного бульона.

В кулинарии

Белые грибы имеют приятный вкус, поэтому они высоко ценятся в кулинарии. Их полезность обусловлена уникальными жирами и углеводами в составе – они необходимы для поддержания нормального самочувствия.

Для приготовления подойдут только свежие, хранившимися некоторое время сырыми можно отравиться.

Наибольшее количество полезных микроэлементов попадает в человеческий организм в сушеном виде (75-80%).

Перед готовкой стоит проверить съедобность боровика. Сделать это несложно: при варке добавьте в кипящую воду лук. Если он посинел, продукт лучше не употреблять, т.к. в нем содержатся горькие ядовитые вещества.

Из него готовят легкие супы (бульон на его основе считается таким же полезным, как и куриный), закуски, салаты, начинки для выпечки, основные блюда, соусы. Среди других продуктов боровики отличаются тем, что по времени готовятся не долго. Отваривать их надо 5-7 минут.

Перед готовкой этот продукт обязательно необходимо замачивать. Храните готовые блюда в прохладном помещении, лучше в холодильнике.

В медицине

В лесах растут белые грибы, которыми пользуются народные целители. Спиртовая настойка, отвар, свежий сок или порошок относятся к средствам народной медицины.

  • лечат заболевания сердечной и венозной систем;
  • укрепляют защитные силы организма;
  • служат профилактикой туберкулеза легких;
  • убивают паразитов;
  • улучшают состояние мочеполовой системы.

Употребление белого гриба стимулирует обновление клеток. Содержание продукта позволяет организму человека самостоятельно справиться со многими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, физическом и умственном переутомлением, профилактика инфакта, инсульта, онкологических новообразований, повышение иммунитета, нормализация обмена веществ.

Чтобы приготовить лечебное средство, хорошо промытыми, обсушенными и разрезанными шляпками боровиков заполняют литровую банку и заливают качественной водкой так, чтобы покрыть продукт. Настойка готовится в течение 15 дней в темном теплом месте. После этого ее процеживают, сырье отжимают и сливают в емкость, которая будет храниться в холодильнике. Принимают 2 раза в день за 30 минут до еды по 1 ч. л. с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Этот препарат сохраняют на зиму, на вкус он горький. Курс обычно равен 1-3 месяцам, что зависит от заболевания. Если вы хотите улучшить самочувствие при варикозном расширении вен или тромбофлебите, то тогда параллельно с приемом внутрь настойки, втирайте ее в проблемные участки нижних конечностей.

Беременным не стоит лечиться подобным образом. Лекарство опасно для здоровья будущего малыша, в группу риска также включаются люди с тяжелыми патологиями и с индивидуальной непереносимостью составляющих.

Внимание! Перед приемом настойки необходимо проконсультироваться с лечащим врачом

Выращивание в домашних условиях

Самым надежным и безопасным способом получения свежих, экологически чистых и надежных грибов, является самостоятельное выращивание. На самом деле технология разведения боровика дома совсем не сложная, но потребует от новичка максимальной аккуратности и усидчивости. Признаемся, процедура занимает много времени, поэтому нужно быть к этому готовым.

Как известно, белый гриб – лесной житель, поэтому на участке, где он будет расти, обязательно должны быть деревья (сосны, березы, дубы, ели или осины) или территория должна находиться недалеко от леса. В идеале, чтобы возраст деревьев был не меньше 8-10 лет. Опытные дачники выращивают грибы двумя способами:

  • из мицелия;
  • из спор, расположенных на шляпке гриба.

Первый способ подразумевает приобретение специального качественного посадочного материала и определения выгодного месторасположения. Высаживать грибы следует в период с мая по сентябрь месяц. Для успешного прорастания вокруг ствола выбранного дерева снимается грунт (около 15-20 см верхнего слоя) и выкладывается торф или компост (слой не должен превышать 3 см). Мицелий размещается на подготовленной почве в шахматном порядке, соблюдая расстояние от 30 до 35 см между кусками.

Уложенный мицелий необходимо «укрыть» грунтом, который был снят ранее, а затем обильно полить его. Мульчировать участок рекомендуется соломой, а далее осуществлять полив несколько раз в неделю (подкормка приветствуется)

Очень важно перед заморозками укрыть землю мхом, опавшей листвой или еловым лапником. Уже через год можно ожидать первый урожай

Для осуществления второго способа понадобятся шляпки зрелых или перезрелых белых грибов

Важно обращать внимание, под каким деревом добыт боровик, ведь именно под такое же многолетнее растение его нужно будет высадить в будущем. Белый гриб имеет свойство быстро портиться, поэтому после среза его нужно в течение 8 часов специально обработать. Уже через 10 часов половина минералов и макроэлементов боровика теряется

Уже через 10 часов половина минералов и макроэлементов боровика теряется.

Добытые шляпки следует отделить от ножек и замочить на сутки в воде (на 7-12 штук понадобится одно ведро). Для достижения хорошего результата рекомендуется в жидкость добавить спирт из расчета 3-5 ст.л. на 10 л или сахар около 15-20 г. Через 24 часа шляпки нужно размять до киселеобразной массы и процедить через марлю. Чтобы осуществить посадку, предварительно нужно подготовить место (всё делается аналогично первому способу). На плодородную подушку следует вылить воду со спорами, а сверху разложить грибной жмых, оставшийся от шляпок. Подготовленная почва также прикрывается ранее снятым грунтом и соломой.

Существуют и другие способы выращивания грибов, например, в лесу можно выкопать кусочки грибницы, по размеру напоминающие куриное яйцо, и разложить их в неглубокие ямки под деревом на своем участке. Далее лунки засыпаются грунтом и регулярно поливаются. Какой выбрать способ выращивания грибов в домашних условиях, решать только грибнику. Главное – это регулярный и качественный уход, а также тщательная подготовка грунта. Домашние грибные поляны могут плодоносить от 3 до 5 лет.

Двойники

Съедобных двойников у боровика достаточно много. Один из них – болет дубовый. У двойника рыжеватая шляпка и очень светлая сеточка на ножке.

Белый гриб тоже схож с боровиком бронзовым. У этого известного гриба шляпка имеет красный оттенок, она зачастую сильно растрескивается. Ножка белого гриба плотно окутана в чисто-белую сетку.

Польский гриб – ещё один двойник болета бронзового. Его можно отличить по тонкой ножке. Мякоть польского гриба синеет, если её надломить. На ножке сходного вида нет сеточки.

Болет сосновый легко спутать с бронзовым собратом. Сеточка этого двойника находится лишь в верхней части ножки. На шляпке можно заметить много бороздок и морщинок, белый налёт.

Ядовитый сородич – желчный гриб. Он куда меньше боровика бронзового – до 10 см. Гименофор опасного гриба розовый, на ножке едва заметна чёрная сеточка.

Боровик прекрасный – очередной ядовитый двойник. После употребления этого гриба в пищу начинается гастроэнтерит. Шляпка болета прекрасного окрашена в бежевый, его ножка розоватая. На надломе мякоть опасного собрата синеет.

Боровик прекрасный

Противопоказания

Несмотря на то что белый гриб относится к съедобным, им также можно отравиться и существует ряд противопоказаний к употреблению боровика. В первую очередь, воздержаться от блюд с содержанием белых грибов следует детям и беременным женщинам. Всё потому, что грибы содержат хитин, который очень сложно усваивается и создает дополнительную нагрузку для почек и пищеварительной системы. Помимо этого, как и любой другой продукт, боровик может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказания к употреблению белых грибов:

  • острые заболевания ЖКТ, печени;
  • возраст до 12-14 лет;
  • вынашивание ребенка.

Отравиться белыми грибами также можно в том случае, если приготовить «ложный белый гриб», что случается очень часто из-за недобросовестных и неопытных грибников.

Особенности белого гриба

Каждый вид боровика отличается характерным грибным ароматом и пряным вкусом. Все они имеют схожую форму, а различия заключаются лишь в деталях. Описание внешних признаков наиболее распространенной разновидности боровика – боровика елового (Boletus edulis):

  • Преследовать. Плотный, массивный, до 20 см высотой. Толщина до 5 см. Форма цилиндрическая или булавовидная. Расширяется по направлению к основанию. Цвет белый или светло-коричневый. Стебель имеет сетчатый рисунок. Глубоко укоренился в почве. На стебле нет никаких следов покрытия – у боровиков нет “юбки”, стебель совершенно чистый.
  • Трубчатый корпус. Сначала белые, затем желтоватые. Старые экземпляры становятся зелеными.
  • Споры. Оливково-коричневый порошок. Его размер составляет 15,5 x 5,5 микрон.
  • Кап. Коричневатый цвет. До 30 см в диаметре. В некоторых широтах шапка может достигать в диаметре 50 см. Верхняя кожица плотно прилегает к мякоти. Трескается в засуху, покрывается слизью в дождь.
  • Мясо. У зрелых экземпляров мякоть плотная. Очень сочные, белые, мясистые, аппетитные только на вид. После осмотра он становится волокнистым и имеет желтоватый или бежевый цвет.

Ранее мы рассказывали про грибы лисички.

Boletus nobilis отличается мягкой мякотью и нежным ароматом. Термическая обработка и сушка только усиливают их вкус.

Когда появляются боровики

Мицелий гриба начинает расти с начала весны и до поздней осени.

Сезоном боровиков принято считать период с начала лета (в июне месяце) и до начала осени (середина сентября). При этом, собирать грибы лучше отправляться после дождя.

Так как температура и влажность воздуха играют огромную роль в появлении достаточного количества этих вкусных даров природы, то наиболее велика вероятность встретить их на небольших солнечных лужайках, на опушках и заброшенных тропинках. Так как боровики негативно реагируют на высокие температуры и отсутствие дождей, то в засушливое лето не стоит надеяться на их высокие урожаи.

Интересные факты о боровике:

  • Боровики – одни из самых крупных грибов. Вес отдельных особей может достигать 3 кг, хотя срок плодоношения боровика короток, всего 7 дней.
  • В народе существует примета: если в лесу появились мухоморы, можно идти за боровиками.
  • Муравьи любят строить свои жилища вблизи грибницы боровика, поэтому муравейник для грибника является хорошим поводом внимательно смотреть себе под ноги.

Видео

Источники

  • https://thedb.ru/items/Chem-otlichaetsja-belyj-grib-ot-borovika/http://www.poleznye-produkty.org/publ/raznye_poleznye_produkty/poleznye_svojstva_belogo_griba_borovik/15-1-0-266http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/borovik-vidy-borovikov/
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector