Куры бройлеры породы топ-7 с описанием, фото и видео

Содержание домашней птицы

Представители кросса отличаются устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам. Они быстро приспосабливаются к новым условиям содержания и неплохо переносят даже суровые зимы.

Оформление птичника

Для содержания пернатых обустраивается просторный курятник с хорошим освещением. Высота потолков не должна превышать 1,8 м. Для поголовья из 20 особей требуется 10 кв. м свободной площади.

В задней части птичника можно установить насесты толщиной до 7 см. Также следует позаботиться о гнездах для кладки яиц с глубиной от 35 см и высотой от 30 см. Чтобы несушки чувствовали себя комфортно и были защищены от различных заболеваний, необходимо регулярно обновлять настил. В качестве него разрешается применять древесную стружку, солому или сено. Главное, чтобы настил был чистым и сухим.


Для кур Редбро нужен просторный курятник с хорошим освещением.

Оптимальная температура внутри здания зимой – +8°C. Если не удается поддерживать такой режим естественным образом, потребуется предусмотреть обогрев птичника

Летом важно избегать перегрева сарая. Поэтому верхний предел температуры составляет +27°C

Необходимо позаботиться об эффективной вентиляции. Для этого внутри курятника нужно сделать форточку и закрыть ее сеткой, которая будет препятствовать проникновению грызунов и насекомых. Также следует защитить поголовье от сквозняков, т.к. они оказывают губительное воздействие на пернатых.

Правила гигиены

Кросс Редбро проявляет высокие требования к гигиене. Поэтому птицеводу нужно регулярно менять верхнюю часть подстилки, а весь настил обновлять не реже 1 раза в сезон. Вместе с генеральной уборкой в начале весны нужно белить постройку гашеной известью.

Инвентарь для ухода

Для комфортного ухода за породой Редбро важно позаботиться о вместительных поилках и кормушках. С их помощью птицы будут получать требуемое количество пищи и воды

Если кросс выращивается с целью получения мяса, необходимо приобрести клетки.


Для ухода за курами Редбро нужны вместительные поилки.

Кормление птиц

Режим кормления пернатых нужно организовать по строгой схеме, поскольку от этого зависит их продуктивность. Главное, чтобы питание было качественным и сбалансированным.

Основную часть ежедневного рациона составляет комбикорм. Однако его нужно разбавлять свежей зеленью, овощами и минеральными комплексами. Не реже 4-5 раз в неделю представителям породы дают влажные мешанки на бульоне (рыбном или мясном).

В зависимости от возрастных особенностей кур кормят по такой схеме:

  1. От 2 недель – 100-150 г пищи в день.
  2. От 3 недель – 180-200 г пищи.
  3. От 4 недель – 200-220 г корма.
  4. От 1,5 месяца – до 240 г пищи.
  5. От 2 месяцев – 250 г корма.
  6. От 6 месяцев – до 350 г корма.


Кормление птиц происходит по строгой схеме.

Особое внимание нужно уделять минеральным добавкам. Они способствуют формированию прочной яичной скорлупы

При дефиците каких-либо компонентов показатели продуктивности и состояние пернатых может ухудшиться.

Перевод молодняка в курятник

Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Разведение мясных кур требует постоянного поддержания чистоты. Курятник чистят и белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают. Экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя теплую подстилку.

Кормушки промывают марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, песком и пеплом для купания. Птицы не должны использовать ручку кормушки в качестве насеста, иначе экскременты могут попадать в корм. Ручка должна быть вращающейся.

Не у всех хозяев есть новенький блочный сарай. Часто щели в деревянном старом сарайчике затыкают тряпками. Перед вселением молодняка все тряпки убираем. Любопытные птицы любят совать свой нос, вернее клюв, куда не надо. курочка может запутаться в нитках лапкой или даже языком. Особую опасность представляют сетки для картофеля.

Особенности рациона

Чтобы вырастить мясистое и крепкое поголовье, нужно придерживаться определенной структуры кормления. Оптимальная схема выкармливания выглядит следующим образом:

  1. Престарт.

  2. Старт.
  3. Откорм.
  4. Финиш.

Также очень важно соблюдать соотношение воды и корма. Для бройлерных кур оно должно быть 1,7 к 1

Воду нужно подавать только чистой и свежей, с температурой около 18-22 градусов.

При выкармливании важную роль играет структура корма. В этом вопросе ориентиром служит возраст пернатых. На разных стадиях роста и развития, кишечник бройлеров способен переваривать определенные продукты:

  • До 10 дня – крупа в просеянном виде (допустимы микрогранулы).
  • С 11 по 24 день – гранулированный корм (диаметр 2-3,5 миллиметра), россыпь грубого помола.
  • С 25 дня и до убоя – гранулированный корм (3,5 миллиметра), россыпь грубого помола.

Максимально быстрого прироста мяса можно добиться при выкармливании комбикормом.

Таблица. Среднесуточный прирост и расход корма по возрастной категории.

Престарт Старт Откорм Финиш
Возраст в днях 0-5 6-18 19-37 38-42
Прирост в граммах 15 33 54 56
Норма корма в граммах 15-21 25-89 93-128 160-169

Питание цыплят

Кормление должно быть полноценным и сбалансированным с первых дней жизни цыпленка. Если какой-то малыш не может клевать самостоятельно, ему следует помочь, прибегнув к пипетке. Схема откорма:

С 1 по 10 день – кормят цыплят через каждые 2 часа. В рацион входят вареные яйца, молоко и творог. На пятый день жизни яйцо можно перемешивать с измельченной яичной скорлупой.

С 10 дня вводят злаковые культуры. Смесь выглядит следующим образом: крупа кукурузная – 50%, пшеница дробленая – 25%, мука ячменная – 10%, хлопья овсяные – 5%

Очень важно добавлять в корм крапиву (10%), только предварительно ее обдают кипятком и измельчают.

С 15 дня можно давать натертую морковь, отварное мясо, рубленую зелень. Также на данном этапе вводят мел, гравий, ракушку и муку из костей.

С 20 дня корм практически идентичен с кормом взрослого бройлера.

ВАЖНО! Недостаток воды в раннем возрасте приведет к обезвоживанию цыплят. Заболевание требует немедленного лечения

Хранение смесей

Корм для бройлеров изготавливается из качественных зерен с добавлением минерально-витаминного комплекса. Но при неправильном хранении, можно нанести здоровью птиц существенный ущерб. Часто смесями для кур любят лакомиться грызуны и прочие дикие животные. Кроме того, что они могут уничтожить большое количество корма, они могут занести в него паразитов и вирусы. Это, несомненно, негативным образом повлияет на здоровье поголовья. Во избежание таких проблем следует хранить кормовые смеси в плотной, герметичной емкости. Кроме этого, необходимо следить за уровнем влажности в помещении, где находятся смеси. Появление сырости и плесени также негативно скажется на качестве корма и, соответственно, состоянии здоровья птиц

Особе внимание также необходимо уделять и сроку годности смесей. Корм всегда должен быть свежим

При покупке следует учитывать его расход по количеству голов и режиму питания.

http://grounde.ru/razvedenie-brojlerov-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://domaferma.com/kury/kormlenie-kur/cem-kormit-brojlerov-v-domasnih-usloviah-dla-bystrogo-rosta.htmlhttp://www.syl.ru/article/205374/new_vyiraschivanie-i-kormlenie-broylerov-v-domashnih-usloviyah

Кросс «Гибро-6»

Это четырехлинейная порода, для создания которой по отцовской линии были взяты два вида кур Корниш, а по материнской – белый Плимутрок. Живая масса шестимесячного самца достигает 1,5–1,6 кг, куры весят около 1,3 кг. Жизнеспособность цыплят до возраста в семь недель составляет около 98%.

Куры этой породы отличаются желтой кожей и подкожным жиром, хорошей оперенностью и гребнем в виде листка. К их достоинствам можно отнести:

  • хороший рост, при котором за сутки курица прибавляет не менее 30 грамм;
  • яйценоскость в 160 яиц за 400 дней;
  • отличное качество мяса и яиц;
  • умеренный и спокойный характер.

При выращивании цыплят кросса «Гибро-6» необходимо начать ограничивать их в еде, как только они достигнут полуторамесячного возраста. Следует уменьшить дозу корма, который к тому же он должен стать менее калорийным.

Особенности бройлерных кур

Породы бройлеров в течение многих лет подвергались селекции, и сейчас этот процесс не стоит на месте. Скрещивания различных линий позволяют получать более крепкие, выносливые, быстро развивающиеся породы.

Старт селекции произошел в начале прошлого века, а к его середине она приобрела невероятную популярность как в нашей стране, так и за рубежом. Гибриды бройлеров в современном хозяйстве разводятся на птицефабриках и на домашнем подворье, причем весьма успешно. Цель же специалистов селекции осталась неизменна – они стремятся вывести породу кур, которая при минимальных затратах наиболее быстро наберет необходимую массу.

Характерные особенности вида:

  • тело компактного типа, крылья и конечности непропорционально малы;
  • перья чаще всего белоснежные, но встречаются и другие оттенки, например триколорный пепел, черный с белым;
  • по темпераменту бройлеры очень флегматичны, неактивны, двигаются мало;
  • требуют калорийной пищи;
  • спустя пару месяцев после рождения могут достигать необходимого веса и вкусовых качеств;
  • показатели продуктивности напрямую зависят от скрещиваемых пород;
  • яйценоскость у бройлеров довольно низка;
  • инстинкт насиживания очень хорошо развит;
  • бройлеров не скрещивают между собой, так как они дают ослабленное потомство;
  • в содержании некапризны, довольствуются любыми условиями;
  • в большинстве своем неплохо переносят холода;
  • среднее количество яиц в год – не более 120 штук, у редких пород этот показатель вырастает до 180.

Как правильно выбрать хорошую особь

Чтобы избежать проблем, нужно разобраться в критериях выбора здоровых цыплят:

только что вылупившиеся птенцы большей частью спят, но при этом нужно обратить внимание на их внешний вид. Оперение должно быть полностью сухим, без проплешин;
здоровый цыплёнок спит сидя или стоя, если он лежит на боку, значит болен;
голова у птенца слегка опущена, глаза и клюв сомкнуты плотно;
чтобы убедиться в здоровье цыплёнка, нужно его потревожить

Здоровая особь встрепенётся, а больная останется лежать;
здоровая особь имеет пропорциональное строение тела и крепко стоит на лапах;
цыплёнок должен быть также в меру упитанным, сильная худоба — это признак нездоровья;
у птенцов должны быть чистые слизистые глаз, очертания вокруг клюва и ноздрей;
не должно быть следов испражнений вокруг клоаки.

Знаете ли вы? Крупнейшие компании по продаже и выращиванию мясных пород вкладывают огромные средства в геномные исследования, которые помогают отобрать лучших производителей кроссов.

Рекомендации

Соблюдение схемы пропойки с первых дней не дает гарантии полной сохранности поголовья, но существенно увеличивает шансы цыплят-бройлеров на выживание и полноценное развитие. Чтобы повысить эффективность, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • при покупке цыплят уточняют у продавца, чем их уже успели пропоить;
  • схему пропойки согласуют с ветеринаром;
  • птиц перед профилактикой ненадолго оставляют без питьевой воды, чтобы они испытывали жажду;
  • раствор наливают в чистые поилки;
  • при использовании антибиотиков схему не прерывают – микроорганизмы могут приобрести устойчивость к ним, при лечении действующее вещество окажется неэффективным;
  • лекарства разводят в мягкой воде с оптимальным балансом солей магния и кальция (лучше использовать не водопроводную, а бутилированную воду);
  • раствор не подлежит хранению, в зависимости от препарата эффективность сохраняется от 3-4 часов до суток (по истечении этого времени готовят новый раствор, старый выливают).

Особенности разведения

Самки обладают хорошим инстинктом насиживания, но для получения гарантированного результата лучше отдать предпочтение искусственному способу размножения.

Несушки дают первые яйца в 5-6 месяцев, половая зрелость у петушков наступает ближе к году. Для полноценной жизнедеятельности, хорошей яйценоскости проводят распределение из расчета на одного петуха 12 курочек.

Если вы решили разводить этих кур естественным методом, потребуется провести тщательный отбор несушек двухлетнего возраста с высокими показателями производительности. Любые патологии, дефекты на теле, наличие болезней, паразитов — самые первые признаки для отбраковки.

Для подложки берут яйца среднего размера, с ровной и гладкой поверхностью, без трещинок. Все слишком притупленные или заостренные экземпляры откладывают в сторону, поскольку из них большая вероятность появления недоразвитых птенцов.

Под одну курочку можно положить от 13 до 17 яиц. Они должны быть свежими — не старше 5-6 дней. Срок высиживания — 20-21 день.

Инкубация

Для закладки в инкубатор требования к материалу такие же, как и для естественного размножения. Изначально нужно установить температуру на отметке 40°С, затем каждую неделю понижать ее на 1°С, в последние семь дней — на 2°С.

До момента вылупления яйца ежедневно переворачивают по несколько раз, так они равномерно прогреваются, что исключает риск развития патологий у птенцов.

Уход

Через 20-21 день молодое потомство помещают в небольшой деревянный или картонный ящик, устланный тряпкой или опилками.

Сверху устанавливают лампу на расстоянии 0,5 м для обогрева и полноценного освещения. Оптимальная длина светодня — 21-22 часа, температура в первые сутки 31-32°С, каждый день ее на 2-3°С понижают. Комфортный режим для недельных цыплят — 19-20°С.

Через 10 дней содержания дома птенцов можно выносить на свежий воздух в солнечные дни. Прогулки на улице способствуют хорошему росту и развитию.

Кормление и питье


Птицам необходима чистая питьевая вода

Птенцы Бресс Галльской породы отличаются быстрым ростом и набором массы тела, но для этого их нужно часто и хорошо кормить:

  • в первые сутки можно предложить мелко порубленное, отварное яйцо;
  • на второй день добавить измельченный зеленый лук;
  • начиная с 5-го дня жизни их кормят нежирным творогом, мелкими крупами, тертой, вареной морковкой, в корма подмешивают яичную скорлупу, перемолотую на порошок;
  • в 1,5 недели им требуется пища с повышенным содержанием белка — он способствует наращиванию мышечной массы (дают кисломолочку, мешанки овощные, фруктовые, мясо-костную и рыбную муку);
  • в возрасте 1,5 месяца их переводят на общий режим питания взрослых особей.

В первых дни жизни отпаивают раствором глюкозы — 100 г вещества разводят в 2 л воды. Затем поят простой водой комнатной температуры. Ее меняют каждый день.

Запрещенные продукты питания

Для предупреждения болезней и хорошего аппетита из меню необходимо убрать такие продукты, как:

  • сладости, шоколад;
  • алкоголь;
  • сыр и жирное молоко;
  • цитрусовые и дыни;
  • колбасу, сосиски, копчености.

Чтобы у пернатых развился крепкий костно-мышечный аппарат, им требуются витаминно-минеральные добавки с содержанием кальция, фосфора, цинка, меди и марганца.

В комбикорма они уже включены, но при натуральном питании необходимо использовать биодобавки, к примеру, «Кальцемин D». Препараты добавляют маленькими дозами в поилки каждые трое суток.

Натуральное питание помогает сократить расходы и делает куриное мясо более нежным.

Подготовка курятника

Качественные условия проживания – важный фактор здоровья и продуктивности бройлеров.

Перед запуском молодняка в курятник следует провести следующие мероприятия:

  • дезинфицировать помещение минимум за 1 месяц до заселения. Качественно отштукатурить стены известью из расчета 1 кг/м2. Проверить трещины и дыры в фундаменте;
  • обеспечить стабильную температуру на уровне 25-30оС, установить обогревательные приборы с возможностью регулирования тепла;
  • установить осветительные приборы, обеспечив необходимое освещение из расчета 1,8 Вт/м2. Стабильный неяркий свет необходим птицам с первых дней жизни;
  • оборудовать систему вентиляции. Застой воздуха и сквозняки могут быть губительными для птиц. Оптимальная влажность воздуха для курятника – 55-65%;
  • на пол следует постелить свежее покрытие. Желательно использовать сухие и рыхлые опилки, солому слоем до 10 см.

Еще на этапе планирования помещения следует учесть, где будут находиться поилки и кормушки в свободном доступе. Насесты и гнезда бройлерам не нужды из-за генетической стерильности.

Достоинства и недостатки

Среди очевидных достоинств, характерных для кур редбро, можно отметить следующие особенности.

  • Превосходное качество мяса, хорошие вкусовые свойства в сочетании с оптимальным объемом белка. Продукт получается диетическим и по-настоящему полезным.
  • Кладка яиц в больших объемах в сравнении с другими бройлерами. Универсальная порода позволяет обеспечить формирование как мясного, так и яичного поголовья.
  • Высокая скорость набора веса. Интенсивное развитие кур выгодно для фермеров, занимающихся продажей мяса.
  • Легкость адаптации к различным условиям содержания.
  • Выживаемость поголовья – выше среднего уровня. При высиживании несушками и в инкубаторе показатели примерно одинаковые.
  • Привлекательный внешний облик. И петухи, и куры выглядят достаточно эстетично, становятся настоящим украшением двора, имеют короткий период линьки.
  • Неприхотливость в выборе рациона. Отсутствуют специфические потребности в дорогих и редких кормах.
  • Морозоустойчивость. Легко переносят прогулки при -5 градусах, продолжая сохранять свою продуктивность.
  • Крепкая иммунная система. Птицы при правильном содержании хорошо защищены от инфекций, прививки поголовью делают только в случае эпидемии.

Недостатков у редбро практически нет – кросс выводился исходя из необходимости получения совершенного поголовья. Но поскольку без знания специфики фенотипа довольно сложно отделить породистых кур от обычных российских несушек, объемы чистокровных производителей и молодняка сложно достоверно оценить. Этим фактором часто пользуются недобросовестные продавцы, так что при покупке стоит быть максимально осторожными.

Кормление

Разработано три варианта кормления бройлерных кур при домашнем содержании – это самостоятельное приготовление пищи, использование комбикорма или БМВД

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, важно ознакомиться со всеми

При самостоятельном приготовлении корма хозяева используют такие продукты:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • шрот соевый;
  • шрот подсолнуха;
  • рыбья или мясокостная мука;
  • мел.

В обязательном порядке поголовью дают витаминные добавки. Из плюсов данного способа можно отметить экономию денежных средств, а минусом является то, что увеличивается срок выращивания бройлеров примерно на 2 недели.

Чаще всего фермеры закупают уже готовые комбикорма. Это удобно, так как не нужно тратить время на самостоятельное приготовление смесей. Также появляется возможность в кратчайшие сроки вырастить куриц нужного веса.

И, наконец, третий вариант – это использование БМВД. Корм в данном случае готовится самостоятельно из кукурузы и пшеницы, а потом в него добавляют БМВД. Такая пища будет дешевле, чем комбикорм, но несколько дороже, чем первый рассмотренный вариант.

При любом способе кормления, если верно соблюдать пропорции, уже к 2 месяцам куры наберут вес около 2-3 килограмм.

Важно запомнить, что нельзя давать бройлерным курам. В список запрещенных продуктов входит:

  1. вареная картошка;
  2. любой хлеб;
  3. испорченные продукты;
  4. песок;
  5. вареные яйца.

Помимо еды надо обеспечить пернатых питомцев обильным питьем. При этом вода должна быть:

  • чистой;
  • отстоявшейся;
  • теплой (примерно 20 градусов).

Комбикорм

Комбикорм – самый популярный вариант кормления бройлеров. В продаже есть несколько видов комбикорма, каждый из которых предназначен для определенного возраста птиц:

  1. Старт – для цыплят в возрасте 1-14 дней.
  2. Рост, Откорм или Гровер – для цыплят в возрасте 15-35 дней.
  3. Финиш – его дают, начиная с 30-35 дня жизни.

Важно следовать инструкции по расчету порций и количеству приемов пищи. Правила:

Правила:

  • первая неделя – кормить 8 раз;
  • вторая неделя – кормить 6 раз;
  • третья неделя – сократить приемы пищи до 4 раз;
  • с месячного возраста и вплоть до убоя – кормить два раза, утром и вечером.

Если соблюдать эти рекомендации, то куры не разжиреют, а наберут нужный вес без последствий для здоровья.

Витаминные добавки

Молодняку обязательно надо дать пропить курс антибиотиков и витаминов для укрепления иммунитета. Курс антибиотиков длится, как правило, 2 недели.

Конкретные препараты назначает ветеринар, самостоятельно лучше не экспериментировать, особенно если это первый опыт выращивания бройлеров. Антибиотики и витамины добавляют в теплую воду и подают цыплятам.

Общая характеристика

Тематическая и историческая справки

Название «бройлер» иногда путают с понятием «кросс». Первое слово подразумевает скороспелую гибридную разновидность кур, ставшую результатом скрещивания лучших мясных и яично-мясных видов или мясных линий. Бройлеров также часто ошибочно причисляют к породам.

Кросс же — это просто межпородный гибрид, выводимый для различных целей (получения яиц, перьев, мяса). С другой стороны есть термин «бройлерный кросс», получаемый только ради мяса (тогда как просто бройлеры бывают мясного и мясо-яичного видов). Больше об этом узнайте из статьи «Что такое кроссы кур и чем они отличаются от пород».

Генетические эксперименты с домашними курами начались в первые десятилетия прошлого века. А уже в пятидесятых годах эта практика активно применялась и развивалась в СССР, Европе и США.

Получили первых кур бройлеров от пород корниш и плимутрок (белой разновидности). После них в эксперементах стали участвовать нью-гемпширы, джерсийская, лангшаны и другие куриные породы с высокими показателями продуктивности.

Описание

Для всех бройлеров характерны быстрое развитие и рост. Они достигают веса в 1,5-2 кило уже через полгода после рождения. Нежное и сочное мясо таких особей получают за счет скороспелости и низкого расхода корма.

Содержание бройлерной породы кур – это выгодный бизнес, поскольку результат достигается очень быстро.

Всех бройлеров отличают массивное телосложение и крупная спина. Это широкогрудые и коренастые куры с короткими лапами. Имеют красные мочки и гребни. Чаще всего их оперение окрашено в белый цвет.

У птиц спокойный характер, они неприхотливы в быту. Иммунитет бройлеров высокий, поэтому им комфортно даже в неотапливаемом курятнике.

Плюсы и минусы

Среди главных преимуществ бройлерных разновидностей:

  • большая масса тела — до 4-8 кило;
  • быстрый рост — бройлеры готовы к убою уже на втором месяце;
  • флегматичный и спокойный характер;
  • способность к быстрой адаптации в неблагоприятных условиях.

Недостаток большинства бройлеров в низкой яйценоскости. Они несут яйца, как и другие домашние птицы. Но этого количества недостаточно, чтобы получать стабильную прибыль.

Средний показатель яйценоскости бройлеров составляет 100-180 яиц от одной несушки в год. Поэтому для развития бизнеса на яйцах выбирают яичные породы, например, фокси чик, маран, араукан, леггорн, доминант. Их показатели — от 200 яиц в год.

Рацион кормления

Самая простая схема питания бройлеров, которая подойдет для начинающих птицеводов, предполагает кормление их готовым комбикормом: до 30 дней – стартовым, с месячного до момента забоя – финишным. Уровень белка в стартовый этап кормления должен составлять 23%, в финишный меньше – 21%.

Чуть более сложная схема – это кормление комбикормом 3-х типов: до 3 недельного возраста – стартовым комбикормом, последующие 2 недели – ростовым, с 35 и далее – финишным. При 3-х периодном кормлении на старте уровень сырого протеина в рационе птенцов должен составлять 23%, в ростовой период – 21% и в финишный соответственно 20%.

Но лучше всего кормить в домашних условиях бройлеров для быстрого роста и набора веса по четырехступенчатой схеме, которая наиболее полно соответствует потребностям кур мясных кроссов. Кормом для цыплят бройлеров в этом случае будет выступать комбикорм разных видов.

С 0 по 5 день

Этот этап – самый важный в откорме бройлеров на мясо в домашнем хозяйстве. У цыплят, недавно вышедших из яйца, должна быть настроена пищеварительная система, поэтому им надо давать специальные смеси, разработанные для птенцов этого возраста.

Для кормления бройлерных цыплят применяют предстартовый комбикорм (ПК-5), добавляя в него немного сухого обрата или молока, тоже сухого в количестве 3–5 % (благодаря этим добавкам удовлетворяется потребность бройлеров во всех незаменимых аминокислотах). В этом комбикорме все питательные вещества находятся в высокой концентрации, хорошо растворяются в воде и легко перерабатываются в пищеварительном тракте цыплят. В его составе присутствуют злаки с большим содержанием простых углеводов и сахарозы, соевый шрот. Размер частичек этой смеси совсем небольшой – она выглядит как мелкодробленая сечка или мука.

Для кормления суточных цыплят бройлеров можно приготовить предстартовый комбикорм самостоятельно смешав необходимые ингредиенты в требуемых пропорциях:

До 4-недельного возраста зерновой корм (ячмень, просо, овес), а также подсолнечный жмых, шрот следует обязательно просеивать, чтобы отделить от пленок, так как они могут закупоривать мышечный отдел желудка цыплят и вызывать их гибель.

С 5 по 18 день

После 5 дня предстартовый комбикорм меняют на стартовый. Его состав почти такой же, как и у предыдущего, но соотношение составляющих другое. Также в нем находятся жиры и кормовые дрожжи, травяная (обязательно), рыбная и мясокостная мука. Стартовый комбикорм уже производят в виде гранул.

Для усиленного роста и хорошего развития цыплятам необходимо правильное минеральное питание. Для балансирования комбикормов по входящим в них минеральным веществам в них следует вводить кормовой мел, костную муку, обесфторенный фосфат и обыкновенную соль. Баланс кальция и фосфора в меню цыплят должен составлять 1,4:0,7.

Если вы кормите бройлеров собственноручно приготовленным комбикормом, то обязательно добавляйте туда премиксы, в которых есть аминокислоты, витаминные вещества и минеральные элементы: они отвечают за гармоничное развитие молодого организма цыплят и ускоряют его рост. Если эти вещества не поступают в организм в достаточном объеме, то развитие костной ткани не успевает за развитием мышечной массы и в итоге бройлеры «падают на ноги».

Гравий (кремневый или гранитный) цыплятам-бройлерам можно давать с недельного возраста из расчета 4–5 г на 1 особь 1 раз в неделю.

С 19 по 37 день

К 3 неделе жизни пищеварительный тракт цыплят заканчивает свое формирование, у них усиливается аппетит и усиливается потребность в пище. Именно в этот период бройлеры показывают максимальные привесы. Трехнедельных цыплят кормят кормом, в котором увеличена доля углеводов и снижена доля протеинов. Для этого применяют ростовой (откормочный) комбикорм.

Кормить цыплят бройлеров в 1 месяц можно не только гранулированным комбикормом, но и мешанками из дробленного зерна различных видов злаков, бобовых культур. В них обязательно добавляют жмыхи или шроты, травяную муку или, что еще лучше – свежую резаную зелень, тертые сырые, либо отварные корнеплоды. Для пополнения рациона витаминами в смеси добавляют мясокостную или рыбную муку, кормовые дрожжи, премиксы и смешивают с основными ингредиентами.

С 38 по 45 день

С началом этого периода бройлеры начинают хуже оплачивать корм, а их рост замедляется. По этой причине срок кормления бройлеров в домашних условиях определяется не дольше 45 дней (в это время проводят их забой). Бройлерам после месяца, на последнем этапе откорма дают финишный комбикорм. В его составе есть все те же компоненты, что и в прочих видах, но соотношение составляющих в нем выглядит по-другому: на этом этапе в нем преобладают углеводы. Белки тоже есть, но их меньше.

Этапы откорма

Для каждого периода в жизни птицы производители выпускают свой корм. В зависимости от возраста птицы различается состав корма и степень его измельчения.

ПреСтарт

Этап перехода от эмбрионального усвоения желтка к потреблению корма. Пищеварительная система цыпленка на этом этапе претерпевает большие изменения.

Требования к предстартовому корму самые высокие:

  • применение легко усвояемых ингредиентов;
  • высокая питательность корма, включая уровень аминокислот, витамина Е и цинка;
  • применение пребиотиков и пробиотиков;
  • использование стимуляторов иммунной системы;
  • стимуляторы потребления корма: физическая структура, высокое содержание натрия, вкусовые добавки и т. д.;
  • мелкий помол, однородность смеси.

Несмотря на высокую цену предстартового корма, его применение практически не сказывается на сумме итоговых затрат на выращивание птицы. Во-первых, этот этап длится не более пяти дней, а во-вторых, в этом возрасте одна птица потребляет довольно мало корма в сутки.

Старт

Стартовый рацион применяется до достижения птицей возраста не менее 10 дней. Если цыплята плохо набирают вес и к 10 дням жизни не достигли нормативного живого веса для данного кросса, кормление стартовым кормом необходимо продлить до 14 дней, или до достижения нормативных показателей.

Применение высококачественного стартового комбикорма – залог набора необходимой массы птицей к убою. Такой специализированный корм, содержащий повышенное количество белка и сниженное количество жиров, обеспечивает закладку у птицы крепкого здоровья, стойкого иммунитета, развитие хорошего аппетита. Размеры гранулированного корма:

  • диаметр 1.6-2.4 мм, длина 1.5-3.0 мм;
  • дробленого – диаметр 1.5-3.0 мм.

Откорм

После стартового рациона применяют ростовой рацион. Этот этап длится от двух недель до 20 дней. Переход на ростовой рацион не должен быть резким.

В стартовый рацион добавляют сначала 20% ростового корма и постепенно увеличивают его долю. Размер гранул и помола комбикорма увеличивается: диаметр гранул – от 2 до 4 мм, длина – от 4 до 8 мм; диаметр крупки – 3-5 мм.

На этапе откорма допустимо добавление в рацион птицы цельного зерна не более 15% от общей массы корма.

Финишный рацион

Начиная с 25 дня жизни и до убоя, применяется финишный корм. В этот период жизни птицы происходит активный рост и набор массы. Финишный корм составляется с учетом того, чтобы избежать потери мышечной массы и излишнего набора жира.

Большую часть жизни бройлер потребляет финишный корм, следовательно, затраты на него составляют значительную часть в расходах на содержание птицы. Доля цельного зерна в финишном рационе может составлять до 20%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector