Будра плющевидная лечебные свойства
Содержание:
- Применение будры плющевидной в медицине
- Как размножается растение
- Посадка и уход
- Полезные свойства будры плющевидной
- Применение будры плющевидной в ландшафтном дизайне
- Народные рецепты с будрой плющевидной
- Прочие виды мяты
- Будра плющевидная – описание
- Рецепты
- Свойства
- Листовая мята как растительный витамин для собаки
- Как правильно использовать будру?
Применение будры плющевидной в медицине
В официальной медицине препараты будры плющевидной не используют, но в народной медицине её лечебные свойства известны давно и используются во многих странах.
Настой травы назначают при болезнях органов дыхания — ларингитах, бронхитах, плевритах, воспалении лёгких, бронхиальной астме. Также настой применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря и диарее. Он возбуждает аппетит, активизирует пищеварение, стимулирует общий обмен веществ, разжижает мокроту, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствами. Применяют настой травы будры плющевидной и при простудных заболеваниях и малярии.
Употребляют будру также в виде настоя и отвара при отсутствии аппетита, при кишечных коликах, гастритах, энтероколитах, заболеваниях селезёнки и почек.
Наружно припарки из травы используют при фурункулёзе, кожных высыпаниях и подагре.
Наружно настой будры используют для ванн, обмываний и компрессов при подагре, переломах (повышается регенерация костных тканей), различных сыпях, золотухе, гнойниках, язвах, ранах и опухолях.
Измельчённые свежие листья, приложенные к нарывам, ускоряют нагноение и очищение от гноя, уменьшают боль и способствуют скорейшему их заживлению.
В народной медицине стран Западной Европы настой травы пьют при туберкулёзе лёгких, кровохарканье, кашле, астме, упорном хроническом насморке, почечнокаменной болезни и желтухе.
В немецкой народной медицине водный настой будры применяют внутрь при подагре, малокровии, болезнях дыхательных органов, сопровождающихся кашлем, кровохарканьем, астматическими приступами.
Как размножается растение
Как и выращивание травы, ее размножение не связано с большими затратами времени и сил. Растение размножается черенками и семенами.
Семена устойчивы к морозам, поэтому их можно сеять в открытый грунт осенью или ранней весной. Черенки сажают с весны до осени, не зависимо от температуры воздуха они хорошо принимаются. Как получить черенки? Очень просто. При хороших условиях у быстрорастущей травы их более чем достаточно.
На лат. Glechoma hederacea
Аккуратно отрезают не цветущие побеги, длина которых до 15 сантиметров, ставят в воду, или влажный песок, чтобы те пустили корни. После появления корешков растение высаживают на постоянное место роста.
Уход и содержание на своем участке травы – не хлопотное дело. Единственное, чего она боится – это паутинный клещ. Он поселяется, если растение испытывает недостаток влаги – при сухом воздухе и минимальном поливе. Обнаружив этого вредителя необходимо сразу же принять соответствующие меры борьбы с ним, иначе трава погибнет.
Если вы заметили, что листья травы желтеют и осыпаются, значит, вы неправильно организовали уход за растением. К таким последствиям может привести постоянное попадание прямых солнечных лучей, чрезмерное увлажнение, или наоборот, недостаток влаги.
Будьте внимательны и бережно относитесь к растениям, и они доставят вам потрясающее эстетическое удовольствие.
Многолетний почвопокровник будра плющевидная известен своими целебными свойствами и стремительной скоростью разрастания.
Для садоводов больший интерес представляет пестролистная форма будры (Glechoma hederacea ‘Variegata’), которая придает законченный вид каменистым садикам и рутариям.
Зацветает растение рано, в мае, а осенью листья будры становятся розовато-зелеными.
Из одного-единственного черенка за сезон вырастает коврик площадью квадратный метр, а то и больше, так как побеги будры плющевидной легко укореняются в каждом узле. При подмерзании побегов зимой этот многолетник легко восстанавливается из укоренившихся узлов.
Будра плющевидная ‘Variegata’
У кустиков, высаженных в подвесные корзины, кашпо и балконные ящики, длина плетей может достигать до 1 метра.
Будра плющевидная ‘Variegata’. Фото Тамары Сучковой
Будра к почве не требовательна, но лучше развивается на плодородной. Хорошо отзывается на подкормки жидкими комплексными удобрениями. Учитывая, что почвопокровник пестролистный, для сохранения яркости лучше сажать его на открытом солнечном месте.
Будра плющевидная легко размножается отводками, делением кустиков и черенками в любое время вегетации.
В открытом грунте будра зимует без укрытия. При выращивании в контейнерах на зиму ее либо отсаживают в грунт, либо прикапывают вместе с горшком.
>Трава будра: описание видов, лечебные свойства и выращивание
Дело в том, что в листьях будры содержится эфирное масло, которое очень сильно воздействует на котов, повергая их в транс.
Посадка и уход
Посадка осуществляется двумя методами: черенками и семенами. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Семенами
Подходящее время— осень или весна. Если зимы достаточно суровы, то предпочтительнее делать это по весне. Семена морозоустойчивы и способны успешно перезимовать. Предварительно их лучше подержать пару дней во влажной ткани, чтобы проклюнулись ростки. К тому же, данная процедура позволяет отсеять нежизнеспособные экземпляры и сделать побеги устойчивыми к воздействиям внешней среды. Затем, высеять семена на почву, присыпать небольшим количеством земли и слегка уплотнить. Полив необходим как минимум пару раз в неделю.
Черенками
Это самый элементарный метод выращивания будры. Его используют в течение всего летнего периода. Чтобы получить посадочный материал, надо отделить с материнского растения побеги длиной не более 15 см. Удалить с них лишние листики и поместить в воду.
Затем следует дождаться отрастания корешков. Обычно это происходит очень быстро—через несколько дней. После, культура высаживается на выбранный участок.
Рекомендации по уходу
Так как многолетник весьма неприхотлив, то особых хлопот с ним не будет. Следует знать лишь несколько несложных правил.
Он обладает хорошей способностью приживаться на большинстве грунтов.
Отличается теплолюбивостью. Идеальное время для посадки при температуре на улице выше десяти градусов. Активное развитие пойдет при температурном диапазоне 18-22 градуса.
Многолетник отдает предпочтение интенсивному рассеянному свету, но затененные места тоже подойдут. Хорошо, если днем трава будет освещаться солнцем подольше.
Культуру можно выращивать в оранжереях и комнатах. Здесь следует позаботиться о регулярном поливе и опрыскивании, наличии рассеянного освещения. Каждый год надо будет подрезать отросшие побеги, начиная с ранней стадии развития. Это делается для того, чтобы придать растению аккуратный вид
Важное условие—на побегах не должно быть цветов
Полив
Не стоит допускать, чтобы земля пересыхала. Хорошее увлажнение необходимо с весеннего потепления и до наступления осеннего похолодания. В жару лучше ежедневно увлажнять листья и поливать растение почаще. В остальное время достаточно двух раз в неделю. В домашних условиях полив должен быть умеренным.
Подкормка
Активный рост приходится на период с мая по июль. Хотя бы раз в месяц в этот временной промежуток будет необходима подкормка. Лучше использовать комплексные минеральные и органические удобрения.
Пересадка
Пересаживать надо только при острой необходимости (прекращении роста, наличии болезней), предварительно обрезав побеги. Будра переносится в подготовленную лунку вместе с комом земли.
Обрезка
Обрезать ползучие стебли нужно для обеспечения нормального роста будры и культур по соседству. Интенсивное разрастание крайне нежелательно, так как заглушает остальные растения.
Полезные свойства будры плющевидной
Род Glechoma содержит около 10 видов, но только один вид Glechoma hederacea используется в фитотерапии. Как лекарственное растение будра имеет различное применение. Ее назначают в основном из-за вяжущих, мочегонных и стимулирующих свойств.
Будра плющевидная положительно воздействует на мочевой пузырь и почки, излечивает проблемы с пищеварением, ослабляет мучительные боли в животе, селезенке и печени.
В лечебных целях используются только наземные части растения: листья, стебли и цветы. Ниже перечислены основные полезные свойства блюща.
1) Пищеварительная система
Будра устраняет некоторые расстройства пищеварения: колики, газы, изжогу, диарею и пр. Настой из блюща часто применяется в качестве растительного лекарственного средства от колик.
2) Ухо, Горло и Нос
Чай, заваренный на будре плющевидной, пьют при ряде заболеваний, связанных с ушами, носом и горлом (проблемы ЛОР). Это традиционное лекарство при симптомах простуды, аллергическом рините, бронхите, астме, ушных инфекциях, инфекциях носовых пазух, тяжести в грудной клетке, ангине, а также для подсушивания носовых выделений и мокроты.
Считается, что эта трава очищает слизистые оболочки и даже снижает температуру. Ее часто сочетают с другими травами, используют в качестве нюхательного табака или вводят в ноздри для устранения головной боли.
3) Здоровье глаз
Уже много веков будра применяется для снятия усталости глаз и их охлаждения. Травяной чай, приготовленный из молотой травы, считается универсальной травяной формулой.
Настой из молотого блюща используется как средство для устранения воспаленных глаз, слезотечения, зуда, катаракты и вообще при снижении остроты зрения.
4) Мочегонное действие
Будра обладает мочегонным действием. Она полезна при проблемах с почками, особенно при ощущении жжения и боли при мочеиспускании. Кроме того, она также помогает выводить камни из мочевыводящих путей.
5) Кожные заболевания
В виде припарок будра устраняет кожные инфекции и абсцессы. Травяной настой можно наносить даже на лицо, чтобы очистить кожу от масла, блокирующего поры.
Применение будры плющевидной в ландшафтном дизайне
Использование будры многообразно. Благодаря ее красивым, длинным, свисающим стеблям и цветам многие помещают это растение на балконы и лоджии. Культуру можно держать не только в доме, но и декорировать ею ландшафт.
Декор сада с помощью будры
Когда стебли лежат на почве, происходит размножение растения. Для того чтобы оно не разрослось дальше, необходимо своевременно срезать побеги.
Будра любит опрыскивания водой, поэтому не стоит забывать это делать, особенно в жару. Также очень привлекательно смотрится будра, выращенная у пруда. Да и чувствует она себя рядом с водоемом гораздо комфортнее.
Народные рецепты с будрой плющевидной
Болезни дыхательных путей, сопровождаемые кашлем
1 ч. ложку свежей травы настоять в 1 стакане кипятка 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана теплого настоя 2—4 раза в день. Курс лечения — 3-4 недели. £ £
Отравление свинцом
1 ст. ложку листьев будры плющевидной залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать холодным по 1/2 стакана 1-2 раза в день. Курс лечения — 3-4 недели.
Ринит, насморк f
Смешать 2 ст. ложки будры плющевидной с 1 ст. ложкой листьев шалфея лекарственного, залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Настой втягивать попеременно то одной, то другой ноздрей несколько раз в течение дня. Курс лечения — 2-3 недели. . ■
Климактерический синдром
3 ч. ложки травы залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить теплым по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения — 2-3 недели.
5 г листьев будры залить стаканом кипятка, настоять 6 часов, процедить. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана. Курс лечения — 3 недели.
Хорошо истолченные и превращенные в тестообразную массу свежие листья будры прикладывают к пораженным местам.
Подагра, сыпи, переломы костей
1 ст. ложку травы будры кипятить в 1 стакане воды на слабом огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Употреблять для обмываний и ванн.
Прочие виды мяты
Садоводы, а также кулинары выращивают и другие формы ароматной культуры. Они также нетребовательны и могут расти практически без вмешательства. Главное – своевременно поливать кустики, избегая застоя влаги в корнях. Практически все виды плохо реагируют на систематическое переувлажнение, сильно болея.
Лимонная
Вид чаще называют «мелиссой» или «медовкой». Последнее название связано с тем, что разновидность выступает прекрасным медоносом. Высокая холодостойкость. В кулинарии побеги нашли применение благодаря сочетанию свежих и цитрусовых ноток. Основные характеристики:
- высота побегов 1,2 м;
- окрас лепестков розовый либо белый;
- листва супротивная, яйцевидная.
Шоколадная
Оригинальная вариация перечной разновидности. Разрастается быстро, предпочитая хорошо увлажнённые, но не заболоченные участки. Уход за посадками минимален. Невысокие раскидистые побеги образуют декоративный кустик, который при росте под солнечными лучами приобретает красивый фиолетовый окрас. Листья округлой форм рассечены. Цветение приходится на последний месяц лета, когда на концах побегов формируются метёлки.
Садовая
Вкус у формы не настолько выражен, как у дикорастущих представителей. Однако по остальным качествам и территории распространения не уступает им. Культура формирует четырехгранный однолетний побег, который может вырастать до 1 м. Кусты значительно разрастаются в диаметре. На стебле развиваются овальные и слегка вытянутые листики. Верхняя часть листовой пластины совершенно гладкая, а вот нижняя опушенная.
К сведению! В фазу цветения растения обильно покрываются соцветиями, создавая лиловые облака.
Карамельная
Компактный вид с поверхностными корнями, которые сильно ветвятся в стороны, быстро распространяются. Вертикально растущие побеги имеют форму, четырехгранника. Ветвление и облиственность интенсивные. Высота – до 1 м. Пильчатые по краешкам листовые пластины заостренные, удлиненно-овальные. Крепятся на черешках небольшой длины. Цветки розовые или бледно-фиолетовые, мелкие, собраны в ложные мутовки.
Египетская
Также мята называется «яблочная» или круглолистная. Первым названием она обязана аромату листвы, который напоминает запах популярных фруктов. Резкий вкус, свойственный для «классических» видов, у культуры отсутствует. Окрас куста, который не превышает 40 см в высоту, серо-зелёный. Чаще побеги вида применяют в качестве добавки при заваривании чая различных сортов – и зелёного, и чёрного.
Японская
Редкий вид, произрастающий на островах Хоккайдо и Хонсю. Посадки японской мяты представлены низкорослыми кустиками (20-40 см), состоящими из прутьевидных побегов, покрытых короткими листочками. Цветение длится около 3 месяцев с августа до конца сентября. В это время распускаются белые и фиолетовые цветочки. Области применения растения: косметология, кулинария.
Мята – неприхотливая культура, которая обладает массой полезных качеств. При несложном уходе на участке можно вырастить лечебное растение, выступающее прекрасной пищевой добавкой, элементом ландшафтного дизайна.
Будра плющевидная – описание
Названия растения характеризуют его вид и особенности – будра плющевидная, будра стелющаяся, собачья мята, обладая характерным запахом, эта трава стелется по земле. За это ее еще именуют земляным плющом и подбирухой. Знахари же называли ее сороканедужником – средством от 40 болезней, или грудной травой, поскольку хорошо лечит кашель.
Способности к лечению объясняют составом растения:
- дубильные вещества;
- холин;
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- смолы;
- аминокислоты;
- сапонины;
- эфирное масло;
- калий, молибден, титан, цинк;
- альдегиды;
- фенолкарбоновые и органические кислоты;
- тритерпеноиды.
Как выглядит будра плющевидная?
Будра или собачья мята считается ядовитой, в четко определенных дозах безопасна, а вот передозировки чреваты последствиями
Поэтому готовить целебные отвары нужно очень осторожно, принимать – после консультации с врачом
Собирать эту траву без опыта тоже не рекомендуется, поскольку важно уметь ее еще и отличать
Что представляет собой будра плющевидная – фото описывает так:
- Стебель четырехгранный, длиной до 60 см, внизу стелется по земле.
- Листья небольшие, округлые, могут быть сердцевидными или почковидными.
- Цветки мелкие, фиолетово-синие, расположены всегда парами.
Где растет будра плющевидная?
Известно, что трава собачья мята очень неприхотлива, ее можно встретить в любой части России, растет на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и даже на Крайнем Севере. Виды, которые выбрали южные области, стелются сильнее, листья у них более крупные. Отыскать будру можно в лесах, на лугах или полянах, по берегам рек, она любит расти там, где много влаги, но с наличием тени.
Рецепты
Настой:
- 1 ч.л. трав будры;
- 1 ст. кипятка.
Настой рекомендуется при простудных заболеваниях, кашле, астме, заболеваниях печени, мочевого пузыря, подагре, малокровии. Залейте траву кипятком, дайте настояться под крышкой в течение часа и процедите. Принимайте в теплом состоянии по 1/4 стакана три раза в день за 20 минут до еды. При хроническом холецистите принимаемую дозу рекомендуется увеличить до 1/3 и пить курсом: три раза в день за полчаса до еды в течение 3-4 недель. Также данным настоем можно полоскать ротовую полость и горло при стоматите, гингивите, ангине и использовать его наружно для протираний и примочек на пораженные места кожи.Настой при климаксе:
- 1 десертная ложка травы будры;
- 500 мл кипятка.
Залейте будру кипятком, дайте настояться в течение 10 минут под крышкой и процедите. Полученный настой принимайте в теплом виде по 1/3 стакана три раза в день за 15-20 минут до еды.
Настой при пневмонии, бронхите:
- 1/3 ст.л. травы будры;
- 1 ст. кипятка.
Залейте траву кипятком, дайте настоять в течение часа, процедите и принимайте по 2 столовых ложки 3-4 раза в день за два часа до еды. Данный настой также рекомендуется при туберкулезе легких, цистите и желчнокаменной болезни.
Отвар:
- 1 ст.л. травы будры;
- 1 ст. кипятка.
Отвар рекомендуется для лечения заболеваний дыхательных путей. Залейте кипятком измельченную будру и поставьте на полчаса на водяную баню под крышкой. Затем снимите отвар с бани, дайте ему настояться еще 10 мину при комнатной температуре и процедите. Пейте по 2-3 столовых ложки готового отвара 4 раза в день за полчаса до еды. Если увеличить количество ингредиентов (например, взять 4 ст.л. травы и 4 ст. кипятка), то можно приготовить отвар для ножных ванн при подагре. Варить его достаточно 10-15 минут. Также отвар можно использовать для приготовления глазных примочек при слезотечении.
Настой от хронического насморка:
- 1 ст.л. травы будры;
- 2 ст.л. травы тысячелистника;
- 2 стакана кипятка.
Траву будры залейте стаканом кипятка, а траву тысячелистника залейте другим стаканом кипятка. Дайте смесям настояться по полчаса. Процедите оба полученных настоя и смешайте их. Данную смесь настоев можно применять для пятиминутных ингаляций – курс лечения 10-12 процедур (1 раз в день). Также смесь настоев тысячелистника и будры можно использовать вместо капель для носа: закапывайте по 5 капель в каждую ноздрю по три раза в день.
Спиртовая настойка сока для лечения опухолей:
- свежая трава будры;
- водка.
Выжмите сок из майской цветущей травы будры и смешайте его с водкой в соотношени1:1. Настойка применяется для лечения опухолей совместно с водным настоем по следующему рецепту.
Настой при опухолях:
- 1 ч.л. травы будры;
- 1 ст. кипятка.
Для приготовления настоя залейте траву кипятком, дайте настояться в течение двух часов и процедите. Принимайте по 1/4 стакана настоя, добавляя в каждую порцию по 5-15 капель спиртовой настойки (см. рецепт выше), 3-4 раза в день.Настойка от чесотки:
- 20 г травы будры;
- 100 мл 9% уксуса.
Залейте траву уксусом, дайте настоятся в течение 6 часов и процедите. Полученной настойкой натирайте пораженные места на коже 2 раза в день.
Настойка при заболевании почек и мочевого пузыря:
- 10 г травы будры;
- 100 мл 40% спирта или водки.
Залейте будру спиртом и поставьте в темное место на 10 дней. Периодически встряхивайте содержимое. Готовую настойку процедите. Принимайте по 15-20 капель три раза в день до еды. Хранить настойку следует в темном месте.
Для лечения язв и других заболеваний на коже, воспалений суставов, а также ускорения сращивания костей при переломах
используют измельченную распаренную травы будры, из которой делают повязки-примочки к больным местам, меняя их по два раза в день на свежие.
Свойства
У будры плющевидной богатый химический состав. Она является настоящим кладезем полезных веществ. В ней содержатся:
- эфирные масла;
- аскорбиновая кислота;
- сапонины;
- горькие и смолистые вещества;
- аминокислоты;
- микроэлементы (селен, цинк, железо и многие другие).
Данный многолетник является очень популярным средством для лечения различных патологий. Он используется в гомеопатии и народной медицине.
Обладает следующими лечебными свойствами:
- антибактериальными;
- противовоспалительными;
- противосклеротическими;
- желчегонными;
- заживляющими.
Список показаний:
- наличие камней в почках;
- подагра;
- зоб;
- гастродуодениты;
- затяжной кашель;
- кожные заболевания;
- ангина;
- туберкулез;
- рак печени;
- в качестве противопаразитарного средства;
- для улучшения лактации.
Сырье заготавливается исключительно в период цветения растения.
Сухая трава используется в составе грудных сборов. Свежие листья подходят для обеззараживания язвочек и ран. Свежий сок—хорошее средство от мигреней.
Также, будру рекомендуют добавлять в ванны при артритах и астении.
В качестве очищающего средства незаменима при токсическом поражении организма. Кроме того, она отлично улучшает аппетит.
В древние времена снадобья на основе котовника использовались для проведения колдовских ритуалов.
Листовая мята как растительный витамин для собаки
Листовая мята не должна занимать в питании собаки большой процентной составляющей, эта зелень будет выступать в качестве пищевой добавки к основному питанию. При составлении собачьего меню нужно помнить, что изначально пищеварительная система собаки не предназначена для полноценного переваривания листовой зелени.
Мята способна решить некоторые проблемы, существующие у собаки, в частности, употребление мяты будет способствовать восстановлению свежести дыхания, которая была нарушена вследствие особенностей питания, а также в целом улучшить общий запах тела.
Употребление мяты будет провоцировать процесс обильного слюноотделения, что благоприятным образом скажется на нормализации уровня ph в пасти животного. Кроме этого, мята оказывает мягкое седативное воздействие на нервную систему животного, что актуально в том случае, если собака подвержена излишней возбудимости или склонна к проявлению агрессии.
Употребление в пищу мяты будет активизировать аппетит животного, проявляя стимулирующее воздействие на функции кишечника. Ещё одним неоспоримым достоинством этого травянистого растения является его способность оказывать противовоспалительный эффект в случае наличия воспалительных очагов на кожном покрове или опухолевых образований.
Не все собаки охотно согласятся употребить в пищу мяту, некоторые из них не испытывают сильной симпатии к растениям, обладающим насыщенным запахом. Оптимальная дозировка мяты, которая будет хорошо усвоена и не вызовет расстройства в сфере пищеварительного тракта, равна одной чайной ложке.
Как правильно использовать будру?
Обычная доза будры плющевидной для взрослых (от 18 лет и старше) составляет:
Чай: готовят путем погружения 2 — 4 г высушенных листьев, стеблей, цветков в 150 мл кипящей воды. Настаивают 5 — 10 минут, процеживают и пьют 3 раза в день.
Настойка: 1 — 2 г сухих листьев настаивают в 5 — 10 мл 25% этанола. Употребляют по несколько капель 3 раза в день. Кому не помогает такая настойка, то можно приготовить более высокую концентрацию: 2 — 4 г высушенных листьев в 2 — 4 мл 25% этанола.
Свежий сок из растения можно принимать в дозировке по 1 ч. л. 3 раза в день.
Будра плющевидная не рекомендуется детям до 18 лет.
Для местного использования на коже смешивают 2 — 4 г высушенных листьев в равных частях с водой (то есть от 2 до 4 мл). Затем эту смесь наносят на пораженный участок кожи и по мере необходимости прикрывают тканью.
Также измельченную будру можно употреблять в терапевтических целях вместе с едой как приправу, но в небольшом количестве: от 1 до 4 г максимально 3 раза в день.
Чтобы приготовить эфирное масло будры понадобится 50 г свежей высушенной травы и четыре чашки (приблизительно один литр) оливкового масла.
Высушенную будру растирают в порошок с помощью блендера или ступки. Затем заливают оливковым маслом
Эту смесь оставляют примерно на один месяц, затем осторожно отфильтровуют жидкость
Масло для удобства использования разливают в маленькие бутылочки. Это целебное масло является прекрасным средством для лечения синяков, ран и даже мышечных болей.
Рецепт бельгийского пива с будрой
Ингредиенты:
- 3,75 л воды;
- 2 г полыни;
- 2 г обыкновенного тысячелистника;
- 6 г свежей молотой будры плющевидной;
- 4 г нарезанных высушенных корней одуванчика;
- 1 лимон;
- 680 г коричневого сахара;
- дрожжи.
Смешайте сахар, полынь, тысячелистник, корни одуванчика в большой кастрюле с водой. Порежьте и отожмите лимоны. Доведите до кипения. После 15 минут варки добавьте будру.
Снимите с огня и процедите настой, когда он остынет, добавьте дрожжи. Лучше всего перелить жидкость в пластиковый ферментер, накрыть его бумажным полотенцем или марлей.
Пиво должно бродить минимум 10 дней. Начните отсчет, когда начнется ферментация. Обычно она наступает через 2 – 3 дня.
После отфильтруйте пиво и перелейте в бутылки с откидной крышкой по 500 мл, можете добавить еще по ½ ч. л. (2 г) коричневого сахара для карбонизации. Закройте бутылки и храните их где-нибудь в не слишком жарком месте. Пиво будет готово к употреблению примерно через 3 недели.