Брусника и ее лечебные свойства
Содержание:
- Листья брусники – полезные свойства и показания к применению
- Кому ягода, а кому – лекарство
- Краткая характеристика брусники
- Кому противопоказаны листья брусники
- Лечебные свойства листьев брусники
- Химический состав
- Правила заготовки
- Описание брусники
- Вред и противопоказания
- Какие факторы могут повлиять на появление отеков при беременности
- Применение в косметологии
- Брусника: польза для здоровья
- Вопросы пациенток про отеки и беременность
- Как применять
- Уборка и хранение урожая
- Листья брусники противопоказания
- Способы приготовления и применения
- Полезные свойства брусничного листа
- Инструкция по применению Брусники листьев: способ и дозировка
- Биохимический состав
- Листья брусники мочегонное средство
Листья брусники – полезные свойства и показания к применению
Листья брусники станут для вас верным помощником в борьбе против множества заболеваний, в том числе и хронических.
Их можно приобрести в высушенном виде в любой аптеке или же заготовить самостоятельно.
Научитесь правильно их использовать, и вы сможете в короткие сроки значительно оздоровить и омолодить свой организм.
Брусника – краткая ботаническая справка
Брусника является ценным продуктом, который довольно легко распространяется в северных широтах России, особенно много в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Заполярье.
В промышленных масштабах этот куст не выращивается, поэтому если вам в руки попали ягоды или листья брусники, то можно быть уверенным, что они собраны в лесу и обладают полным естественным комплексом полезных веществ.
Внешне данное растение достаточно заметно и найти его можно в сосновых и смешанных лесах.
Кустарник относится к типу вечнозеленых, невысокий, листья на нем мясистые, удлиненные, а ягоды маленькие, ярко красные. Цветет брусника в конце весны розоватым цветом.
Важной особенностью данного растения является то, что практические все его части, а именно листья, ягоды и корни можно использовать
Кому ягода, а кому – лекарство
В фитотерапии применяют листья и плоды брусники. Препараты из зелени растения, как правило, используют в качестве мочегонных и дезинфицирующих средств. Благодаря богатому содержанию дубильных веществ, они обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Катехины, содержащиеся в растении, делают его полезным для укрепления капилляров, предотвращения микрокровоизлияний. Во многих народных рецептах брусничные листья используют для лечения гастритов, болезней печени, подагры.
Свежие плоды советуют людям с гипертонией и плохим зрением. А смесь из ягоды и меда народные знахари приписывали больным на туберкулез.
Будучи богатым источником аскорбиновой кислоты и других витаминов, эта северная ягода полезна беременным женщинам, поскольку улучшает состояние нервной системы, мышц (что немаловажно для здоровых родов), укрепляет скелет будущей мамы и ее ребенка, а также поддерживает здоровый уровень гемоглобина. Жители Севера используют эту ягоду для лечения диабета, сердечно-сосудистых болезней, лихорадки, дисфункции почек, некоторых расстройств пищеварения, отеков
Жители Севера используют эту ягоду для лечения диабета, сердечно-сосудистых болезней, лихорадки, дисфункции почек, некоторых расстройств пищеварения, отеков.
Краткая характеристика брусники
Брусника – это вечнозеленый, многолетний кустарник небольшой высоты, принадлежит к семейству Вересковые. В культуры есть еще одно название – брусничник. Корневище брусники ползучее, из него вырастают по несколько отдельных кустарников. Высота куста не превышает 40 см. Листья плотные, кожистые, на побегах размещаются поочередно яйцевидной или эпилептической формы, в длину 1,5-3 см, в ширину 1,5-2 см. Цветки брусники белого или нежно-розового цвета, собранные в соцветия до 15 штук. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся. Массово зацветает брусничник в мае-июне. По форме цветки напоминают кувшины. Плод брусники – красная или красно-бурая ягода, созревает в конце августа-сентябре. На вкус они сладкие, немного терпкие и с горчинкой. Ягоды могут перезимовать на кустарнике, практически не потеряв свои полезные свойства. Но весной они осыпаются даже при малейшем прикосновении или дуновении ветра.
Полезные свойства брусники:
- ягоды повышают аппетит, очень полезны при авитаминозе;
- листья и плоды используют в качестве мочегонного и желчегонного средства;
- брусника известна антисептическим действием, её применяют при воспалениях, гнойных ранах, кожных заболеваниях;
- хорошо изгоняет паразитов из организма;
- чаи и морсы из брусники очень полезны при простудных заболеваниях;
- брусника показана к употреблению при диабете, подагре, малокровии, заболеваниях почек и мочеполовой системы, гипертонии и при повышенном нервном напряжении.
В состав ягод, побегов и листьев брусники входят многие вещества, которых нет в яблоках, лимонах и прочих, хорошо себя зарекомендовавших и привычных плодах. В частности, брусника – это богатый источник огромного числа органических кислот, полезных микроэлементов (цинка, магния, железа, фосфора), витаминов А, В, С, Р. Листья богаты фенольными гликозидами, которые входят в состав многих лекарственных препаратов, применяемых при артритах, гастроэнтерите, расстройствах желудка, дисфункции пищеварения, остеохондрозе, нарушении обмена веществ.
Кому противопоказаны листья брусники
Отвар из брусничных листьев выводит кальций из организма, поэтому при лечении требуется контролировать состояние зубов. При стоматологических проблемах лучше воздержаться от такого назначения. Другие медицинские противопоказания:
- патологии миокарда с нарушением сердечного ритма;
- желудочные кровотечения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- варикозное расширение вен, нарушенная свертываемость крови;
- артериальная гипотония;
- острая почечная недостаточность;
- холецистит;
- возраст до 18 лет;
- грудное вскармливание;
- индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного растения;
- внутренние кровотечения и предрасположенность к ним.
Можно ли принимать при беременности
При лечении беременных женщин брусничным листом требуется проконсультироваться со специалистом. Настои и отвары на такой основе повышают тонус матки, поэтому возрастает угроза выкидыша. Лекарства с листьями брусники можно принимать беременным с сахарным диабетом. Суточные дозы корректируют индивидуально
Важно соблюдать предписанные дозировки, не заниматься самолечением. Рекомендации гинеколога:
- Можно пить отвар в третьем триместре беременности при отечности ног, рук.
- Настой и чай помогают при симптомах токсикоза. Они предупреждают тошноту, рвоту.
- При лактации такое назначение противопоказано, поскольку компоненты растения выделяются с грудным молоком. У грудничка может развиться аллергия.
Лечебные свойства листьев брусники
Родиной вечнозеленого кустарника является Сибирь, Дальний Восток, Заполярье. Это некультивируемое растение, поэтому встретить его можно только в лесах. Заметить бруснику очень легко. У нее глянцевые плотные листья овальной формы и ярко-алые мелкие плоды.
Родиной кустарника является Сибирь, Дальний Восток, Заполярье
В народной медицине растение используют целиком. Полезными качествами обладают все части – от корешков до ягод. К ее лечебным свойствам можно отнести:
- выведение солей и токсинов из организма;
- уничтожение гельминтов;
- снятие воспалений;
- остановку кровотечений;
- профилактику и лечение гинекологических заболеваний;
- антигистаминные свойства;
- лечение герпеса;
- снижение температуры;
- повышение иммунитета;
- противовирусные свойства;
- снижение риска появления злокачественных образований;
- размягчение камней;
- снятие отеков;
- нормализацию работы сердечно-сосудистой системы;
- понижение уровня сахара в крови;
- ускорение метаболизма;
- стабилизацию работы центральной нервной системы;
- облегчение симптомов менопаузы.
Полезные свойства листьев брусники
Химический состав
Брусничник не зря внесен в реестр лекарственных трав. Его листья богаты витаминами, минералами и другими полезными компонентами:
- Органические кислоты. Являются мощными диуретиками, снимают воспаление, нейтрализуют токсины.
- Фенолкарбоновые кислоты. Понижают температуру, уменьшают суставные боли, устраняют неврозы.
- Арбутин. Помогает бороться с мочекаменной болезнью и циститами, обладает обезболивающими свойствами.
- Флавоноиды, дубильные вещества. Отвечают за регенерацию клеток, замедляют процесс старения.
- Витамины группы В, С. Способствуют стабильному течению биохимических реакций, укрепляют иммунитет.
- Микро-, макроэлементы. Необходимы для нормального функционирования организма.
Таблица: пищевая ценность и химический состав культуры
Правила заготовки
Бруснику собирают дважды за сезон: сразу после таяния снега и по окончании плодоношения. При цветении или созревании ягод растение теряет часть своих полезных свойств, поэтому летом сбор не производят.
Листья необходимо срезать очень аккуратно, под самый черешок, стараясь не повредить стебель. Выкапывать кустарник нельзя, так как в промышленных масштабах он не выращивается.
Совет автора
Собранное сырье внимательно осматривают и перебирают. Сушат очищенные листья на сухой поверхности в тени, регулярно переворачивая. Место для хранения высушенного сырья должно быть темным, сухим, хорошо проветриваемым. Сухие листья сохраняют свои лечебные качества на протяжении 2 лет.
Высушеное сырье сохраняет свои лечебные качества на протяжении 2 лет
Описание брусники
Брусника — вечнозеленый кустарник семейства Вересковые или Эриковые (лат. Ericaceae). Латинское название — Vaccinium visit-idaea, что в переводе означает «Коровья виноградная лоза с горы Ида». Бруснику также называют лесной ягодой, боровинкой, боровой ягодой, брусничником. Это многолетнее растение может прожить до 300 лет.
Как выглядит брусника
Вересковый кустарник имеет ползучее корневище, от которого поднимаются многочисленные ветвистые побеги длиной до 20 см.
Частые мелкие листья брусники имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму и загнутые края.
Каждый лист растет на коротком черешке. Длина листовой пластины не более 3 см, цвет от светло-зеленого до темно-зеленого.
На нижней стороне листа находятся булавовидные ямочки со слизистым веществом, которое поглощает влагу.
Мелкие бело-розовые цветки в длину не более 5 мм. По форме похожи на колокольчики. Брусника цветет с мая по июнь.
Плод брусники — это ярко-красная шаровидная ягода до 8 мм в диаметре. Ягоды имеют характерный кисло-сладкий вкус. Плодоносит лесной кустарник с августа по сентябрь.
По описанию брусника похожа на клюкву, но есть ряд отличий:
- побеги брусники выше, чем у клюквы;
- брусника предпочитает сухую почву, клюква — влажную;
- ягоды брусники созревают в августе, клюква зреет не раньше сентября;
- у брусники кисло-сладкий вкус, клюква немного горчит.
Где растет брусника
Растет брусника в лесной зоне умеренного пояса. В диком виде встречается в тундре, лесах, на торфяных болотах, в горной местности. Брусника произрастает в средней полосе России, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.
В середине 18 века были предприняты первые попытки культивировать растение и только в 60-х годах 20 века появились первые брусничные плантации в США, Швеции, Польше, Голландии и ФРГ. С 80-х годов бруснику культивируют в России, Белоруссии и Литве. Урожайность плантаций в 20−30 раз выше, чем в дикой природе.
Вред и противопоказания
Хотя брусника безопасна для большинства людей, она имеет противопоказания и, в отдельных ситуациях, может нанести вред нашему организму. К числу побочных эффектов относят:
- Аллергические реакции. Встречаются достаточно редко, но характеризуются тяжёлым течением и системным характером (анафилактический шок, отёк Квинке).
- Гепатотоксический эффект. Ягода способна аккумулировать ряд веществ, оказывающих токсическое воздействие на печень. Рекомендуется собирать ягоду в экологически чистых районах.
- Диспепсические расстройства. Наблюдаются при избыточном употреблении брусники. Обычно проявляются в виде рвоты, диареи, вздутия живота.
Рекомендуется грамотно подходить к включению брусники в рацион ввиду наличия противопоказаний.
Какие факторы могут повлиять на появление отеков при беременности
Следующие факторы также могут повлиять на отёки во время беременности:
- Варикозная болезнь
- Летняя жара
- Стоять в течение длительного времени
- Продолжительная физическая активность
- Диета с низким содержанием калия
- Высокий уровень потребления кофеина
- Высокий уровень потребления натрия
При нормальном течении беременности появляется умеренная отёчность, однако, если вы почувствуете внезапный отек рук и лица, это может быть признаком преэклампсии.
Беременность и тромбоз
Резкая отёчность дистальных отделов нижних конечностей может быть следствием тромбоза
В этих случаях внезапного отека важно немедленно обратиться к врачу
Применение в косметологии
Брусничник очень часто применяется в косметологии. Его биохимический состав оказывают антибактериальное, тонизирующее, антиоксидантное действия на кожу и волосы. Косметические средства на основе брусники омолаживают, очищают, устраняют угревую сыпь. Лекарственные шампуни помогают бороться с перхотью, себореей, облысением.
Ополаскиватель для волос
В качестве ополаскивателя можно использовать брусничный настой. Его готовят следующим образом: 50 г сухого сырья запаривают 1 л кипящей воды, затем дают остыть до комнатной температуры. Полученным раствором промывают волосы после мытья обычным шампунем. Спустя нескольких процедур они становятся блестящими, крепкими и здоровыми на вид.
В качестве ополаскивателя можно использовать брусничный настой
Противовоспалительная маска для лица
Чтобы устранить воспаления на коже лица, а также убрать угревую сыпь, можно приготовить специальную маску из брусничника. 1 ст. л. сухих листьев запаривают 200 мл вскипевшей воды, затем оставляют остыть до комнатной температуры. Раствором регулярно протирают проблемные места на протяжении суток. Эффект от такой маски виден уже на второй день.
Брусника: польза для здоровья
Положительное действие на организм выражено следующими эффектами:
- противоотечным;
- антисептическим;
- антимикробным;
- противовоспалительным;
- снижением артериального давления;
- улучшением зрительной способности;
- снятием головной боли в области затылка;
- противопростудным;
- противовирусным;
- иммуностимулирующим;
- противокашлевым;
- противораковым;
- противоревматическим;
- желчегонным;
- мочегонным.
Указанные типы воздействий имеют место при использовании плодов растения только в качестве вспомогательного средства терапии заболеваний. При наличии хронических или острых форм болезней, не упомянутых в перечне противопоказаний (ниже в тексте), следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Брусника борется с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека
Брусника: полезные свойства и противопоказания для женщин
В химическом составе присутствуют фруктовые кислоты, которые обладают очищающим, выравнивающим тон воздействием при внешнем использовании, выполняют важную биологическую роль при употреблении внутрь.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в семенах, являются важным инструментом сохранения молодости – вещества замедляют процессы старения.
Токоферола ацетат необходим для нормальной работы мочеполовой системы, дубильные вещества и флавоноиды выполняют роль антисептиков, поэтому бруснику часто назначают врачи для лечения цистита. Противопоказано использовать при диарее, гипертонии, болезнях почек.
Для мужчин
Наличие витаминов группы В в составе, минералов, говорят о нормализующем действии на нервную систему. Присутствующий в составе калий положительно влияет на нервную систему, витамин Е улучшает работу мочеполовой системы. Регулярное употребление ягод способствует улучшению потенции и служит профилактикой болезней сердечно-сосудистых заболеваний, которым подвержены мужчины старше 50 лет.
Известно, что листья брусники, лечебные свойства и противопоказания, которых взаимосвязаны, для мужчин, страдающих простатитом, ввиду выраженного мочегонного и противовоспалительного действий, служат быстрым способом решения проблемы.
Не следует принимать отвары и настои из листвы при гипотонии, диагностировании болезни под названием мочекаменная. Чай обладает жаропонижающим, спазмолитическим, тонизирующим эффектами, поэтому улучшает состояние, придает бодрость.
Брусника: польза при беременности
В период вынашивания плода организм женщины вдвойне нуждается в витаминных и минеральных веществах, витамин С, аскорбиновая кислота, способствует укреплению иммунитета, поэтому ягоду рекомендуется употреблять будущим мамам для:
- общего укрепления;
- улучшенной работы почек и сердечно-сосудистой системы;
- снятия отеков;
- снижения давления;
- повышения гемоглобина;
- нормализации количества глюкозы и холестерина в кровеносной системе.
Указанные типы действий имеют место только при учете противопоказаний, ведь употребление плодов кустарника при гипотонии может привести к потере сознания, мочекаменной болезни – движению почечных камней. По этой причине вводить плоды в рацион стоит только с разрешения врача, а злоупотребление продуктом в свежем виде или в форме напитков может стать причиной индивидуальной непереносимости у матери и малыша.
В период кормления грудью не стоит пробовать ягоду в течение первых трех месяцев после родов ввиду красного окраса, который говорит о высокой склонности плодов вызывать аллергические реакции. По истечении указанного времени женщине следует пробовать по несколько штук в день. Если проявлений непереносимости у крохи не выявлено, количество можно увеличить.
Брусника: полезные свойства для детей
Детям, которым нет трех лет, педиатры рекомендуют давать морсы. Вводить такой напиток в рацион малыша можно по достижении 12 месяцев. Если ребенок страдает заболеваниями почек, диареей, пониженным давлением, гастритом с пониженной кислотностью, давать ягоду не стоит.
При наличии любых проблем со здоровьем желательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний
Если причин для отказа от продукта нет, кисловатые плоды растения укрепят иммунитет, придадут силы на целый день, улучшат зрение малыша, что важно для школьников
Брусника рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом
Вопросы пациенток про отеки и беременность
Отёки при беременности чаще всего физиологическое явление, но и нередко признак серьёзных клинических ситуаций
Важно сказать о беспокоящих вас отёках вашему доктору, гинекологу. Имеет смысл проконсультироваться у флеболога, дабы исключить патологию вен нижних конечностей
Бороться с отёками во время беременности поможет соблюдение определённого режима, указанного выше. Также необходимо следовать рекомендациям вашего акушера-гинеколога и флеболога.
Полностью избежать отёков во время беременности практически невозможно
Следует уделять внимание режиму и соблюдать рекомендации вашего доктора. Также, полезно уделять внимание динамике отёка, его симметричности
В случае сомнений, озвучивать их доктору.
Если появились отёки во время беременности нужно обратиться к акушеру-гинекологу, а также к врачу-флебологу.
Во время беременности неизбежна физиологическая отёчность. Тем не менее, необходимо держать отёки под контролем и в случае сомнения обращаться за медицинской помощью.
Как применять
Брусника — мощный антисептик. Из лекарственного сырья готовят лечебные настои и отвары, которые используют для лечения заболеваний печени, почек и желудка. Брусника очищает клетки печени, выводит из них шлаки и токсины, улучшает перистальтику кишечника. Растение обладает активным желчегонным действием. Бруснику используют как мочегонное и слабительное средство, которое можно принимать даже во время беременности.
Мед в сочетании с ягодами брусники используют для лечения туберкулеза. Средство борется с приступообразным кашлем с кровавой мокротой.
Брусника полезна при гипертонии — снижает давление и укрепляет стенки сосудов.
При подагре, ревматизме и отложении солей настой брусники принимают внутрь и используют наружно. Комплексное лечение помогает усилить эффект и ускорить процесс выздоровления.
Настой для почек
Средства на основе брусники снимают воспаление и ускоряют процесс восстановления после болезни. Растение применяют для лечения пиелонефрита, гидронефроза и почечной недостаточности. Настой брусники нормализует работу почек, оказывает мочегонное действие, а также помогает выводить песок и мелкие камни. В целях профилактики пьют брусничный морс или сок.
Ингредиенты:
- Листья брусники — 10 гр.
- Вода — 250 мл.
Как приготовить: Засыпьте сухие листья в термос, залейте кипятком и дайте настояться не менее 1−2 часов. Процедите готовый настой через марлю или ситечко.
Как использовать: Принимайте по ½ стакана дважды в день за 20−30 минут до приема пищи.
Результат: Настой нормализует работу почек и снимает воспаление. Средство оказывает мочегонное действие. Эффективно при мочекаменной болезни.
Настой при цистите (недержании мочи)
Брусника помогает при болезненном мочеиспускании, а также при недержании мочи. Растение снимает воспаление, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Настой брусники борется с инфекцией, которая вызвала заболевание.
Ингредиенты:
- Брусничные листья — 10 гр.
- Кипрей — 5 гр.
- Шалфей — 5 гр.
- Мята перечная — 3 гр.
- Цветки ромашки — 3 гр.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить: Смешайте сухие травы, засыпьте их в банку, залейте кипятком и закройте крышкой. Укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на 2 часа. Готовое средство отфильтруйте с помощью ситечка.
Как использовать: В первые три дня принимайте по ¼ стакана 8 раз в день до еды. Затем каждый день сокращайте количество приемов на один. Объем дозировки остается тот же. Средство подходит для спринцевания.
Результат: Средство по лечебному рецепту избавляет от цистита за 5−7 дней. Настой оказывает антибактериальное действие, снимает воспаление и нормализует частоту мочеиспусканий.
Отвар при подагре
Брусничный сок помогает предотвратить появление подагры. Отвар листьев брусники справляется с симптомами прогрессирующего заболевания. Средство размягчает отложение мочекислых солей и выводит их из организма.
Ингредиенты:
- Листья брусники — 30 гр.
- Вода — 400 мл.
Как приготовить: Залейте листья водой, поставьте на водяную баню, прикройте крышкой и томите не менее 20 минут. Остудите и процедите отвар. Разведите кипяченой водой до исходного объема жидкости.
Как использовать: Принимайте по четверти стакана 3−4 раза в день.
Результат: Отвар нормализует обмен веществ, разрушает отложения мочекислых солей, снимает воспаление.
Отвар при диабете
Фармакогнозия рекомендует употреблять бруснику при диабете из-за низкого содержания сахара и высокого количества витаминов. Растение обладает инсулиноподобным действием, снижает уровень сахара в крови.
Ингредиенты:
- Ягоды брусники — 3 столовые ложки.
- Вода — 3 стакана.
Как приготовить: Залейте ягоды водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и томите ягоды в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться в течение 1−2 часов.
Как использовать: Принимайте по стакану отвара дважды в день после еды.
Результат: Средство помогает снизить уровень сахара в крови и улучшает усвоение инсулина организмом.
Уборка и хранение урожая
К уборке брусники можно приступать уже в августе. Для этого нужно подобрать теплый и солнечный день, чтобы ягоды были сухими. В нашей стране пока не используется специализированная техника для уборки данной культуры, поэтому проще и экономически целесообразнее будет собрать её вручную. Собранную бруснику следует незамедлительно отправить в сухое и прохладное помещение, где она сможет храниться в свежем виде до трех недель. Если же брусника предназначена для переработки, её промывают, калибруют и используют по назначению.
Из ягод брусники получаются очень вкусные сиропы, морсы, джемы, варенье. Также её можно высушить или заморозить. А в народной медицине брусника практически незаменима. Эта замечательная ягода будет очень полезна в период роста простудных недугов, при авитаминозе, несбалансированном или недостаточном питании.
Листья брусники противопоказания
Несмотря на лечебные свойства листьев брусники и их отличный мочегонный эффект, в некоторых случаях напитки из листьев категорически противопоказаны. Листья болотного кустарника не рекомендуется использовать:
- в период беременности (спорный вопрос, зависит от конкретных показаний);
- во время грудного вскармливания;
- в детском возрасте до 12 лет (иногда используется раньше при лечение энуреза);
- при общей интоксикации организма;
- для быстрой потери веса;
- при онкологии;
- при гипотонии временной или постоянной.
Вред способен свести к нулю все положительные свойства сибирского кустарника, поэтому важно знать анамнез больного и подходить к лечению индивидуально. Врач должен обладать полной информацией о пациенте и контролировать прием напитка из листа брусники, чтобы избежать нежелательных для здоровья последствий
Фитолечение всегда «шло в ногу» с консервативной медициной. Кладовые природы дарят нам источники здоровья, помогая справиться с очередными недугами. Защитные силы человека слабеют и не справляются с той нагрузкой, которая возникает по внешним причинам или благодаря внутренним неполадкам в организме. Листья брусники или другой травы дают возможность поправить свое физическое состояние, и этим стоит воспользоваться.
Способы приготовления и применения
Народная медицина предлагает немало вариантов заваривания брусники. В целом рецепты похожи между собой, но отличаются пропорциями ингредиентов и правилами употребления.
Можно ли заваривать листья брусники
Перед употреблением брусничные листья чаще всего термически обрабатывают. Приготовить на их основе можно как настой, так и отвар с высокой концентрацией полезных веществ. Заваривание не нарушает ценные свойства сырья при соблюдении правильных алгоритмов.
Настойка
Брусничные листья успешно сочетают со спиртовой основой. Ценные вещества хорошо растворяются в алкоголе, даже при минимальных дозировках настойка приносит быстрый положительный эффект.
Приготовить лекарственное средство можно так:
- в стеклянный сосуд засыпают большую ложку измельченного сырья;
- доливают 250 мл спирта или водки;
- закрывают емкость и на две недели убирают в темное место.
Готовую настойку процеживают и принимают по 30 капель трижды в сутки. При желании во время приготовления к зелени можно добавить измельченные сухие побеги, польза станет еще выше.
Для приготовления брусничной настойки применяют только сухие листья
Настой
Самый простой рецепт предлагает сделать витаминный настой. Правильно заварить листья брусники можно так:
- в термос засыпают большую ложку сырья;
- добавляют 500 мл кипящей воды;
- выдерживают четыре часа, а потом пропускают через сложенную марлю.
Пить настой нужно по 50 мл дважды или трижды в день.
Брусничный настой лучше употреблять после еды
Отвар
В процессе отваривания брусничные листья отдают максимальное количество ценных веществ. Рецепт приготовления лекарственного средства выглядит так:
- две большие ложки сушеного сырья заливают 1 л воды;
- на медленном огне кипятят на протяжении 20 минут;
- остужают до теплого состояния и фильтруют.
Употреблять средство нужно по 100 мл трижды в день. Если применять отвар предстоит наружными способами, можно немного изменить рецепт и на прежнее количество сухого сырья взять всего 500 мл воды.
Отвар брусники используют не только внутрь, но также для протираний и полосканий
Чай
Ароматный брусничный чай обладает слабой концентрацией полезных веществ, принимают его главным образом для профилактики заболеваний. Но при этом пить средство можно ежедневно и не опасаться передозировки.
Рецепт приготовления чая выглядит так:
- горсть листьев засыпают в заварочный чайник;
- заливают 500 мл горячей воды;
- настаивают пять минут и распределяют по чашкам.
Готовить напиток лучше всего малыми порциями на один прием. Полезные вещества в составе чая и его приятный аромат не сохраняются долго.
Для приготовления чая используют сухие и свежие брусничные листья
Полезные свойства брусничного листа
Положительное действие на организм в целом (болезни, при которых помогает растение, полезные эффекты) оказывается на:
- Заболевания, воспаления мочевыводящих путей.
- Расстройства желудка, язва, Helicobacter pylori.
- Болезни сердца, сосудов.
- Низкий уровень холестерина ЛПВП.
- Грипп, другие вирусные инфекции.
- Антиоксидантные эффекты.
- Профилактика рака легких.
- Профилактика рака кишечника.
В рамках лабораторных тестов, проведенных Университетом Дартмур, штат Массачусетс, выяснилось, что активное вещество проантоцианидин (PAC), содержащееся в брусничном листе, помогает предотвратить рост клеток рака легких и кишечника.
Инструкция по применению Брусники листьев: способ и дозировка
Брусники листья принимают внутрь в виде водного настоя, предпочтительнее через 40 минут после еды.
Способ приготовления:
- листья измельченные, сырье растительное измельченное: 1 столовую ложку (около 6 г) сырья заливают 1 стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды (в эмалированной посуде) и настаивают под закрытой крышкой на кипящей водяной бане, через 30 минут, не охлаждая, процеживают и отжимают оставшееся сырье; объем настоя нужно довести до первоначального кипяченой водой;
- листья-порошок: 2 фильтр-пакетика заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка (в стеклянной/эмалированной посуде) и настаивают под накрытой крышкой; периодически следует надавливать на пакетики ложкой. Через 30 минут пакетики отжимают. Объем настоя нужно довести до первоначального кипяченой водой.
Рекомендованный режим дозирования: от 3 до 4 раз в день по 1–2 столовых ложки курсом от 20 до 25 дней. Врач через 10–12 дней может назначить повторный прием препарата. Максимально – 4 курса в год.
Отвар перед приемом рекомендовано взбалтывать.
Биохимический состав
Целебные свойства сухого брусничного листа, не уступают по эффективности некоторым медикаментозным средствам. Объяснить это достаточно легко, если взглянуть на их уникальную биохимическую структуру.
Листья брусники содержат:
- дубильные вещества (танины), фитонциды и флавоноиды;
- фенольные гликозиды (арбутин и гиперозид);
- свободный гидрохинон;
- органические кислоты (урсуловая, лимонная, хинная, уксусная, галловая и эллаговая);
- минералы (калий, фосфор, кальций, марганец, железо и др.);
- антиоксидант ликопин;
- витамины: А, С, В1, В3, В6, В9, Е.
Неспроста лист рекомендуют вводить в фитосборы или употреблять в чистом виде в форме отваров для нормализации обменных процессов в организме.
Листья брусники мочегонное средство
Мочегонные свойства листьев превосходят по своему воздействию некоторые лекарственные препараты, поэтому их отвары применяют при:
- пиелонефрите;
- мочекаменной болезни: при камнях и песке в почках и мочевом пузыре;
- желчекаменной болезни, очищая протоки печени;
- уретрите;
- энурезе;
- цистите.
Если принимать настойку листа брусники продолжительно, то наблюдается дробление уратных камней в почках и мочеточнике на более мелкие конкременты, которые легко вымываются из организма (мнение спорно, есть противопоказания). С мочой выводятся также продукты распада и болезнетворные микроорганизмы. За счет мочегонного воздействия происходит очищение выделительной системы. Листья брусники как мочегонное средство активно используется в практике официальной медицины.