Чабер

Сроки и способы сбора

Основной сбор урожая приходится на период цветения – траву садового чабера срезают ножницами или острым ножом в июле – августе.

При покупке свежей зелени садового чабера важно обратить внимание на следующее:

  • свежие листочки без пятен;
  • цветы без паутины;
  • все части растения издают сильный эфирный запах;
  • стебли зеленоватые, но не бурые.

Если приправа приобретается в сушеном виде, то она должна быть сыпучей, сухой, без плесневых пятен и сырого запаха. В магазине 10–20 г чабера садового можно приобрести за 50–80 рублей.

Для того, чтобы самостоятельно заготовить садовый чабер в сушеном виде впрок, поступают так:

  1. Стебли перебирают, обрывают желтые, коричневатые листья, связывают в пучки.
  2. Подвешивают в проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Иначе зелень пожелтеет, потеряет аромат и вкус.
  3. Оставляют до полного высыхания. Затем снимают с них листья, слегка измельчают, складывают в подходящую тару.

Сухую приправу держат в плотно закрытых емкостях из стекла, пластика или глины. В помещении влажность воздуха не должна превышать 75 %, не допускается попадание прямых лучей солнца. Желательна стабильная температура – перепады ведут к образованию конденсата и порче продукта. Оптимально подойдет кухонный шкаф.

Срок годности приправы чабер в свежем виде – неделя, в замороженном – 12 месяцев, сушеном – до 2 лет.

Садовый чабер представляет собой полукустарник с ароматными листьями и цветами. У растения выраженный острый или горький вкус, поэтому нужно соблюдать дозировку при любом применении.

О пользе садового чабра

Прежде, чем применять садовый чабер в лечебных или кулинарных целях, необходимо узнать его химический состав:

  • карвакрол;
  • цимол;
  • борнеол;
  • цинеол;
  • эфирные масла;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • витамин С;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • фитонциды;
  • минеральные соли;
  • слизи и смолы.

В народной медицине лечебные свойства чабра садового применяются для:

  • повышения потенции;
  • улучшения работы мочеполовой системы;
  • лечения везикулита, простатита, эпидермита, уретита;
  • воздействия на ЖКТ при расстройствах, брожении, вздутии;
  • стимулирования желудочной секреции;
  • борьбы с внутренними паразитами;
  • повышения концентрации жирных кислот в организме, что значительно снижает риск онкологических заболеваний;
  • лечения и профилактики женских половых болезней;
  • как отхаркивающее, потогонное, мочегонное и антибактериальное средство;
  • как тонизирующее и стимулирующее мозговую активность средство.

В косметологии также широко используют эфирные масла, содержащиеся в садовом чабре. Его применяют для укрепления волосяных луковиц при алопеции. Волосы после полоскания настоем чабра становятся шелковистыми и сильными.

Интересно! Антисептические свойства растения применяют при борьбе с акне, экземами, фурункулами. Его часто рекомендуют для процедур по омолаживанию и регенерации кожи.

Для применения садового чабра существуют некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять ни в пищу, ни в виде настоев или отваров, а также как косметическое средство при:

  • язвенной болезни;
  • мерцательной аритмии;
  • кардиосклерозе;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • беременности;
  • аллергии.

Во многих странах мира трава чабер, прежде всего, – пряность. Ее перечный вкус и запах используются при приготовлении мясных рулетов, бифштексов, колбасы. Чабер отлично дополнит собой блюда из жареного картофеля, грибов, различных рагу и маринадов.

Описание

Род Чабер (Satureja) входит в семейство Яснотковые. Более 50 видов растений с общим именем произрастают в субтропическом и умеренном поясах Северного полушария. Наиболее благоприятными для них оказались природные условия Средиземноморья.

Корневая система Чабера располагается в поверхностных слоях почвы. Тоненькие корешки слабо развиты. Стебли ветвятся от основания, иногда дорастают до 60–70 см. в высоту, чаще останавливаются на отметке в 30 см.


НА ФОТО: Побеги Чабера густо облеплены зеленой или с примесью серого листвой. Листовые пластинки мелкие с цельными краями. Супротивные листья сидят на миниатюрных черешках.

Чабер цветет долго и обильно. Цветки розового, сиреневого, белого колера собраны в ложные мутовки. Они, в свою очередь, формируют кисти или полузонтики. Примечательно, что в нижней части соцветия цветки широко расставлены, а в верхней почти прилегают друг к другу.


НА ФОТО:Запах Чабера привлекает насекомых, растение считается отличным медоносом.

Плоды представляют собой маленькие, твердые орешки, у одних видов ребристые, у других гладкие.

Растению нашлось широкое применение и в народной медицине. Настои и отвары помогают при метеоризме, диарее, кишечных коликах, цистите. Кашица из зелени убирает боль и зуд, уменьшает отеки при укусах насекомых. Ополаскивание головы останавливает выпадение волос, избавляет от перхоти.

НА ФОТО:Стебли, а особенно листья Чабера содержат эфирное масло, слизи, витамин C, минеральные вещества (кальций, железо, фосфор, селен). 

Популярные виды

В культуре выращивают наиболее распространенные и наименее капризные виды Чабера.

В первую очередь, Чабер садовый (S. hortensis), который также называют летним.

ФОТО:Чабер садовый — травянистый однолетник, который одинаково подходит для выращивания на открытом воздухе и в помещении. Нежная листва отличается пикантным вкусом.

Второй по популярности — Чабер горный или зимний (S. montana).

НА ФОТО:В отличие от собрата, Чабер горный живет несколько лет, представляет собой полукустарник. Его зелень несколько горче и острее на вкус. Растение превосходно украшает миксбордеры, альпийские горки, бордюры.

Третье место занимает Чабер колосоносный (S. spicigera) — многолетний полукустарник с распростертыми стеблями и цветками белого колера.

НА ФОТО:Низкорослые дерновины Чабера колосоносного активно разрастаются в ширину, радуют длительным поздним цветением. 

Подходящий участок для выращивания чабера

Чабер посадка и уход в открытом грунте фото

Выращивают чабер на хорошо освещенном участке (чабер Дугласа лучше высаживать в подвесную корзину и растить в тенистом месте).

Почва требуется плодородная, легкая, воздухопроницаемая нейтральной или слабощелочной реакции. Прекрасно подходят суглинистые и супесчаные грунты.

Хорошими предшественниками культуры являются корнеплоды, капуста, огурцы, томаты (особенно если их регулярно подкармливали органикой); бобовые, озимые культуры (которые сеялись на отдохнувшей под паром и хорошо удобренной почве). Не желательно высевать после собратьев по семейству (мелисса, мята, базилик, тимьян, шалфей, душица, розмарин и т.д.).

Предварительно (за пару недель до посадки) участок перекапывают на глубину штыка лопаты, внося перегной или компост (на 1 м² по 5-6 кг). Непосредственно перед посевом хорошо полейте.

Посадка и уход за чабером

Чабер светолюбивый, поэтому для его посадки отводят открытый солнечный участок. Он неприхотливый к составу почвы, однако на рыхлой, плодородной, умеренно влажной почве его урожайность значительно увеличивается и повышается содержание эфирного масла в листьях. В тенистых местах он растет слабо и становится менее ароматным.

Его семена высевают ранней весной в открытый грунт, заделывая их в почву на глубину 0,5-1см. Размещают рядами с междурядьями 45-50см. Всходы прореживают, оставляя растения в ряду через 15-20см друг от друга.

Семена прорастают относительно долго, в течение 3-4 недель, и при отсутствии весенних дождей они не дают дружных всходов. По этой причине его чаще размножают рассадой, проводя посев семян в марте – апреле в рассадные емкости. Подросшие растения пересаживают в открытый грунт при наступлении устойчивого тепла.

Уход за растениями такой же как и за другими однолетними культурами. Их умеренно поливают, подкармливают, рыхлят почву и удаляют сорняки.

Использование в кулинарии

Чабер не только придает блюдам своеобразный вкус и аромат, но и повышает аппетит, улучшает пищеварение. Свежую или высушенную зелень растения используют в качестве пряности при приготовлении самых различных блюд.

Эту приправу добавляют в супы, различные салаты, соусы, мясные и рыбные блюда, маринады, рассолы для засолки овощей и грибов. Кладут его и в тесто, предназначенное для приготовления соленого печенья.

Его листья заваривают в виде чая, который имеет приятный вкус.

Сбор сырья

Траву заготавливают в самом начале цветения растений. Ее расстилают тонким слоем и высушивают в хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом, либо в сушилках при температуре 40-50°С.

Тимьян ползучий, или чабрец

Высевают поверхностно, в марте-апреле.

Тимьян ползучий, портрет, Тимьян ползучий в горшке.

На свету, при температуре +13…+18°С они прорастают в течение месяца; горшочки прикрывают стеклом или пленкой, полив с помощью пульверизатора отстоянной водой комнатной температуры. Дружные всходы пикируют, рассаживая в отдельные горшки по 2-3 растения (для большей декоративности, пышности); почвенный субстрат хорошо дренированный, легкий, плодородный, с добавлением хорошо промытого речного песка, нейтральной или щелочной реакции, с содержанием извести. 

Чабрец развивается медленно: в горшках (с обрезкой) растение можно содержать 4-5 лет. Светолюбив (при недостатке освещения вытягивается, растет хилым, слабым) и засухоустойчив, поэтому его содержат на подоконниках южных, юго-восточных и юго-западных окон. Поливают только после того, как подсохнет верхний слой субстрата. Почву после поливов обязательно рыхлят.

Чабрец светолюбив

В мае, в начале активного роста, проводят первую подкормку мочевиной. Со второго года жизни весной можно подкормить чабрец жидким коровяком и минеральными удобрениями, но можно этого и не делать, а только подсыпать растению нового хорошего песчаного субстрата. Сеянцы чаще зацветают на второй год, после срезки цветущих побегов для использования хорошо подкормить растения азофоской.

Урожай зелени чабреца

Зимой горшочки с чабрецом содержат в непромерзающем помещении с низкими положительными температурами, например, на застекленном, частично отапливаемом балконе

При этом важно помнить, что температура на нем не должна опускаться ниже +5…+7°С

Практический совет 1

Если чабрец обрезать до одеревеневших частей, то растение будет более кустистым и компактным. Особенно понравившийся экземпляр в дальнейшем можно размножать вегетативно:

  • делением. Необходимо выкопать куст и аккуратно, по минимуму травмируя корни, разделить его на части (просто отрезать кусочки растения с корнями);
  • черенкованием. Для этого весной стелющиеся однолетние побеги нарезать на части около 5 см, укоренить их под банкой или в тепличных условиях. Не допускайте закисания и избыточного увлажнения, чтобы растение не загнило. Через пару недель черенок укоренится.

Практический совет 2

При «закисании» субстрата посыпаем его препаратом «Cияние-2», слегка рыхлим. Это позволит убрать даже налет на стенках горшков. Кроме того, в таких ситуациях эффективно применение препарата «НВ-101« – пролить почвенный субстрат (разведение 1-2 капли на 1 л воды).

Практический совет 3

При пересадке в отдельные горшки хорошо снять стресс у растений  «Эпином-Экстра» (разведение: 1 ампула на 5 л воды), раствор долго не хранится.

В одной емкости чабрец может расти до 5 лет

И вот теперь, когда мы познакомились со всеми пряными травами из нашего списка, я задам вам традиционный вопрос: какие травы в горшках растут в вашем кухонном садике?

Чабер: состав и применение

Чабер содержит эфирное масло, а также танины, смолы и слизистые соединения и довольно много минеральных соединений, особенно натрия и калия.

Это растение обладает противодиарейным и ветрогонным действием. Стимулирует выделение желудочной кислоты, оказывает диастолическое действие. Он также снимает воспаление пищеварительной системы. Чабер можно использовать при диарее и вздутии живота, а также при болях в горле.

Его применяют при воспалении кожи (наружно). А еще для облегчения болезненных пятен от укусов насекомых. Он также обладает антибактериальными свойствами.

Чабер отлично находит свое ароматное применение в косметике.  Прекрасно работает как ингредиент вяжущих масок. Если у нас жирная кожа, стоит промыть лицо настоем этой травы.

Применение в кулинарии

Трава улучшает вкусовые ноты блюда и придает ему пряный аппетитный аромат. Применение специи в кулинарии целесообразно для первых и вторых блюд, а также для консервации. На траве настаивают растительное масло, уксус.

Чабер широко применяется в производстве колбасных изделий и мясных консервов. Приправа отлично сочетается с:

  • мясом;
  • рыбой;
  • овощами;
  • дичью;
  • грибами.

Специю рекомендуется добавлять в разнообразные начинки для пирогов и в пиццу, соленья, маринад. Пряность подчеркивает вкус супов, лобио, овощных рагу, делая его более насыщенным.

Категорически не подходит чабер для приготовления шампиньонов. Острый вкус специи плохо сочетаем с этим видом грибов. Чабер придает шампиньонам горький неприятный привкус.

Добавляют в блюда чабер вместе с другими приправами. Специя удачно сочетается с петрушкой, лавровыми листьями, паприкой, черным молотым перцем, орегано. Добавление фенхеля и прованских трав только усиливают аромат и привкус чабера.

В блюда приправа добавляется в минимальном количестве. Иногда достаточно бросить несколько граммов специи на кончике ножа. Иначе можно испортить вкус пищи и сделать его чрезмерно острым.

Сушеный чабер станет отличной альтернативой свежей зелени. Специю используют в холодное время года, добавляя ее в мясные, рыбные блюда и супы. Особенно почитают чабер в узбекской кухне. Трава также входит в рецепт болгарского кетчупа. Обожают использовать пряность армяне, азербайджанцы и другие народы.

Многих домохозяек интересует, чем заменить чабер в блюдах. Опытные кулинары советуют использовать для замены пряности майоран или шалфей. Также подойдет тимьян.

В чем заключается польза этих растений

Чабер будет полезен людям с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, страдающим от кератозов, натоптышей, мозолей и грибковых поражений на коже. Применяется он в народной медицине и при купировании зубной и суставной боли. Форма — отвар, настой или мазь — зависит от места применения.

Чабрец в народной медицине используется как обезболивающее, противогельминтное и дезинфицирующее средство. А еще для лечения респираторных и неврологических заболеваний, налаживания пищеварения; облегчения состояния при радикулитах, ревматизме, воспалении седалищного нерва.

Однако нужно помнить, Чабер и чабрец это не всегда чистая польза — они и вред причинить могут, если применять их в период обострения или в чрезмерных количествах. А еще стоит быть очень осторожными аллергикам — пряные травы иногда вызывают нежелательные реакции организма.

Историческая справка

Чабрец начали выращивать еще в Древнем Египте. Там его применяли, чтобы ароматизировать смолы, которые использовались при бальзамировании, а также в качестве лекарственного средства. Во втором тысячелетии до нашей эры припарки из травы чабреца с мякотью груши и инжира использовались для лечения ран.

В трудах древнеримского историка Плиния Старшего встречается около тридцати рецептов, основным компонентом которых является чабрец. О целебных свойствах чабреца речь идет также в трудах древнегреческого фармаколога Диаскорида. Легендарный лекарь и ученый Авиценна писал о глистогонных свойствах этой травы и о том, что она способствует измельчению камней в почках.

В одиннадцатом веке о чудодейственной траве узнали в Европе. О ней упоминается в старинном трактате «О свойствах трав», автором которого считается французский лекарь Одо из Мена. Вышивка в виде цветущих веточек чабреца украшала одежду рыцарей — считалось, что она придает им отвагу, а также хранит от беды. Также душистая трава использовалась для украшения храмов.

Согласно старинной ирландской легенде, чабрец — трава, связанная с фейри или «добрыми соседями», волшебным народом, обитающим в холмах. Ирландцы верили, что тот, кто промоет глаза росой, которая была собрана с кустиков чабреца на рассвете первого мая, обретет возможность видеть фейри и сможет попросить их об услуге.

Подробно воздействие чабреца на организм впервые описал П. А. Маттиолус в своем травнике, который датируется 1563 годом. Отмечалось, чабрец полезен для дыхательных путей, способен помочь при лечении органов пищеварительного тракта, а также справляется с расстройствами, которые современные медики назвали бы депрессией.

Описание и особенности чабера

Чабер огородный – это однолетняя травянистая культура семейства Яснотковые. Она представляет собой прямостоячее растение со стержневой корневой системой и мощным стеблем длиной до 0,4 м. Сильно разветвленные побеги густо покрыты ароматными узколанцетными листовыми пластинами темно-изумрудного цвета. Величина заостренных листочков составляет около 20 мм.

Перечная трава является медоносом и цветет с июля по октябрь. В этот период на концах вертикальных стеблей появляются мелкие цветочки бледно-розового, кремово-желтого или светло-лилового окраса. Осенью на их месте образуются плоды-коробочки, наполненные мелкими темно-коричневыми семенами, которые сохраняют свою всхожесть на протяжении 5-6 лет.

Кроме садовой разновидности, в природе произрастают многолетние виды (африканский, критский, Дугласа). Они менее распространены на территории нашей страны, в отличие от душистого чабера.

Лечебные и полезные свойства

Чабер огородный содержит большое количество полезных компонентов. Особую ценность представляют эфирные масла, которыми богато растение: цимол, карвакрол, терпены. Также в составе есть дубильные, смолистые и слизистые вещества. Благодаря такому химическому составу перечная трава обладает следующими действами:

  • улучшает аппетит;
  • снимает спазмы;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • избавляет от паразитов;
  • обеззараживает;
  • заживляет.

Как и любое лекарственное растение, чабер следует принимать очень осторожно, соблюдая дозировку. Категорически противопоказан он следующим категориям:

  • беременным;
  • гипертоникам;
  • людям с непереносимостью одного из компонентов биохимического состава травы;
  • людям с хроническими заболеваниями.

Сбор сырья и хранение

Лучше всего сырье собирать до начала цветения, так оно будет более душистым. Веточки срезают острым, продезинфицированным ножом, оставив пенек высотой 5-10 см. Свежую траву используют сразу или ставят в стакан с водой, чтобы она не завяла.

Также чабер садовый можно засушить для длительного хранения. Собранный урожай раскладывают на пергамент и помещают под навес. После полного высыхания со стеблей снимают лист вместе с цветами, а затем закупоривают сырье в темные, герметичные емкости.

Семенной материал собирают сразу после созревания плодов-коробочек. Обрезав под корень надземную часть растения, веточки подвешивают вверх ногами над газетой или альбомными листами. Засохнув, семена выпадают на стол, после чего их распределяют по бумажным конвертикам.

Применение в кулинарии

Перечная трава широко используется в болгарской, армянской, а также грузинской кухне. Своим вкусом и ароматом она напоминает перец, откуда и получила свое второе название. Растением приправляют рыбные, мясные или овощные блюда, делают на его основе различные соусы, добавляют к салатам. Чабер хорошо сочетается с помидорами, картофелем, бобовыми, грибами. Часто пряность кладут в горячие напитки, чтобы усилить их вкусовые качества.

Использование в медицине

Лечебные свойства душистой культуры применяют при лечении множества заболеваний. Перечной травой лечат разные виды зависимостей (алкогольная, наркотическая), снимают симптоматику болезни Паркинсона, повышают иммунитет при гриппе и простуде. Незаменим чабер при дерматологических проблемах, грибковых инфекциях, чесотке. Растение также помогает замедлить процесс старения, ускоряет регенерацию клеток, выводит токсины.

Как и когда собирать урожай?


Листву растения можно собирать во время всего периода роста, что обеспечит ее прирост до первых заморозков. Основную часть урожая следует собрать на первых этапах цветения (в конце июля, августе), обрезая стебли острым ножом так, чтобы оставались побеги не более 10 сантиметров.

Чабер употребляют в пищу свежим, а также сушат.

Техника заготовки:

  1. Траву расстилают тонким слоем на газетной бумаге и высушивают неделю в хорошо вентилируемом помещении.
  2. Когда трава высохнет, листья и цветники обрывают и перекладывают в стеклянные емкости или тканевые мешочки.
  3. Остальную часть растения подвешивают цветниками вниз и ждут, пока осыплются семена (в течение 3-5 дней).

О том, что такое приправа чабер, полезна или вредна, к каким блюдам подходит, как приготовить специю дома, читайте тут.

Зрелые семена имеют темно-бурую, почти черную окраску. После сбора семян их высушивают и хранят в мешочках из ткани в течение 6-7 лет.

Польза и вред

Польза растения объясняется его составом. В надземной части содержится эфирное масло, его главная составная часть – карвакрол. Зелень чабера богата витаминами, фитонцидами, минеральными веществами. Растение активно используется в народной медицине.

  • Его рекомендуют пить при проблемах с пищеварением, энтеритах, рвота и колитах.
  • Зелень чабера горного снимает боль, отеки и раздражения после укусов насекомых.

Чабер обладает полезными свойствами:

  1. дезинфицирующее;
  2. вяжущее;
  3. мочегонное;
  4. потогонное.

Но принимать этот растительный «медикамент» разрешено при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Справка! Горный чабер входит в состав лечебных чаев. Эфирное масло растения используют в ликеро-водочной промышленности, в парфюмерии и мыловарении. Молодые листья чабера – популярная пряная приправа.

О пользе, вреде и применении читайте здесь.

Отличия в применении чабера (кондари) и чабреца на кухне

Чабер или перечная трава идеально вписывается в кавказскую и восточную кухню. Зелень идет в салаты, соусы, маринады. Сушеным чабером приправляют бобовые, гарниры, мясо, особенно дичь. Используется практически везде.

Тимьян или чабрец (богородская трава) больше известен, как лекарственное растение и применяется в виде настоев и отваров. Как приправа, тимьян (сушеный чабрец) используется в ароматизации в основном жаркого из мяса и рыбы. В составе смеси из кориандра, кинзы и укропа, идеально подходит для маринования и домашней засолки морской рыбы: сельди, салаки, кильки и т.д.

В лечебных целях оба растения показаны при плохом пищеварении. Тимьян дополнительно – при кашле, бронхите, как отхаркивающее средство.

Надеемся, мы предоставили исчерпывающий ответ на вопрос об отличии чабера и чабреца. Если хотите узнать больше, переходите по ссылкам и читайте с удовольствием в нашем блоге.

Выращивание и размножение чабера

Во время осенней подготовки почвы надо внести на 1 кв. м по 0,5 ведра перепревшего компоста или перегноя, 1 ст. ложке суперфосфата и 1 чайной ложке сульфата калия, а на тяжелых почвах дополнительно по 1 ведру крупнозернистого речного песка и торфяной крошки и литровой банке лежалых опилок. А весной надо внести дополнительно по 1 чайной ложке мочевины.

Посев семян. Размножают чабер семенами и рассадой. Семена чабера высевают в начале мая в открытый грунт, предварительно замочив в теплой воде в течение 18 часов.

Семена высевают в бороздки на глубину всего 0,5 см с междурядьями шириной 20–25 см. Поскольку семена у чабера очень мелкие, их лучше предварительно смешать с мелким просеянным песком или даже не заделывать в почву, а лишь слегка припудрить сверху перегноем. Затем грядку необходимо сразу прикрыть пленкой, натянутой по проволочным дугам. Всходы появляются через 10–15 дней после посева.

Читать так же: Медный купорос в садоводстве: что такое, как разводить, для чего применять

Для раннего получения зелени и на семена чабер разводят рассадой. Посев семян на рассаду производят в марте за 60–70 дней до высадки в открытый грунт. Семена высевают в рассадные ящики. После образования двух настоящих листьев сеянцы пикируют в кубики или горшки.

В фазе семядолей сеянцы пикируют в горшочки или прореживают через 3–4 см. А в начале июня молодые растения высаживают в грунт на расстоянии друг от друга по 5 см в ряду и столько же между рядами.

Уход. Дальнейший уход сводится к прореживанию растений, пропалыванию сорняков, поливам и подкормкам. Чтобы получить хороший урожай зелени, чабер необходимо прореживать дважды. Первый раз это делают при образовании 3–4 листиков через 7–8 см, а второй раз — через 15–20 см.

Полив. Поливают растения 1–2 раза в неделю, если стоит сухая погода, не переувлажняя почву. Молодые растения надо подкормить аммиачной селитрой (по 1 чайной ложке на ведро воды на 1 кв. м), внося ее в междурядья.

Уборка зелени. При нормальной погоде чабер обычно зацветает через 65–75 дней после появления всходов. Срезку зелени проводят по мере необходимости, а к массовой уборке зелени приступают в начале цветения. Растения срезают на высоте ветвления стебля, связывают в пучки и сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные растения складывают в стеклянные банки и закрывают плотно крышками.

Сбор семян. На семена чабер сеют под зиму или выращивают через рассаду. Убирают семенники при массовом побурении семян в нижней части куста. Для этого растения выдергивают с корнем, связывают в пучки и дозаривают в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают.

Чабер: лечебные свойства

Чабер в основном используют в кулинарии в качестве приправы к жирному мясу, бобовым овощам и супам. Однако чабер также обладает целебными свойствами. Эта трава рекомендуется для облегчения хронической диареи, метеоризма или боли в горле.

Благодаря своему богатому химическому составу, чабер обладает многочисленными целебными свойствами. Его используют как:

  • антисептик
  • мочегонное
  • ветрогонное
  • противовоспалительное
  • отхаркивающее
  • обезболивающее
  • для улучшение пищеварения
  • стимулятор аппетита

В народной медицине его применяют при:

  • тахикардии
  • головокружении
  • головной боли
  • заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта
  • цистите
  • метеоризме
  • рините
  • острых респираторных инфекциях

Из этого уникального растения производят всем известный Карвакрол. А он, в свою очередь, имеет антифунгальную (противогрибковую) активность.

Водный экстракт чабера обладает инсектицидной активностью.

Чабер огородный: подготовка и посадка в открытый грунт


Для того чтобы получить хороший урожай зелени, нужно знать, как правильно сажать чабер и когда это лучше делать. Также следует придерживаться правил по выбору почвы.

Территория

Выращивать из семян чабер огородный нужно только на хорошо освещаемых участках. Земля должна быть плодородной и легкой. Прекрасным местом для посадки являются участки, где ранее росла капуста, огурцы, томаты.

Не стоит сажать чабер возле мелиссы, мяты, тимьяна.

Перед тем как посеять пряность, нужно тщательно вскопать почву. Затем в землю потребуется внести перегной или компост, около 5 кг на 1 квадратный метр. Перед самым посевом, участок рекомендуется хорошо полить чистой водой.

Время посадки

Высевать чабер можно как в апреле, так и поздней осенью. Перед проведением процедуры, следует поделать бороздки глубиной от 0,5 до 1 см. Дистанция между рядами должна быть в пределах 20 см. Размещать посадочный материал, нужно равномерно. После посева бороздки присыпать почвой, а сверху накрыть полиэтиленом. Первое орошение рекомендуется проводить на третий день. Для этого стоит использовать только теплую воду.

Прореживание

Если все делать правильно, то всходы не заставят долго ждать. Первое прореживание нужно проводить через неделю после появления сеянцев на поверхности почвы. Расстояние между молодыми растениями должно быть в пределах 10-15 см.

Правильное выращивание чабера садового, предусматривает своевременный полив. Орошать нужно регулярно, но умерено. Перед тем как начать поливать, следует помнить, что трава не любит как переувлажненную почву, так и пересохшую.

Раз в неделю следует рыхлить почву и удалять сорняки

Это позволит корневой системе получать максимальное количество кислорода и питательных веществ, что очень важно

Что касается удобрения, то подкармливать кустики нужно после каждого сбора урожая. Делать это следует с помощью минеральных средств. Прекрасным вариантом будут комплексные препараты, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.

Виды чабреца

На самом деле чабрец — это целый род растений, в котором насчитывается несколько сотен разнообразных видов. Большинство из них внешне очень похожи — они представляют собой полукустарнички, лежачие стебли которых одревесневают, а травянистые побеги обильно цветут и могут похвастаться невероятным ароматом. Наиболее известными видами этого растения являются чабрец обыкновенный и чабрец ползучий.

Чабрец обыкновенный может достигать полуметра в высоту. У него очень ветвистый стебель и мелкие, густые, необычайно душистые листья продолговатой формы. Цветы очень светлые, бледно-лиловые или даже белые. Этот вид чабреца растет в природных условиях в северо-западной части Средиземноморья. Кроме того, его культивируют на территории постсоветских стран.

Чабрец ползучий — полукустарник с ползучим стеблем бурого цвета, который укореняется в нескольких местах и выбрасывает вверх цветущие побеги. Цветы у растения лиловые или ярко-розовые. Встречается он в Северной Америке, а на постсоветском пространстве растет в степи. Именно этот вид чабреца чаще всего заготавливают в медицинских целях.

Пошаговые рецепты народной медицины

  1. Для лечения сухого кашля – возьмите 300 мл кипятка и 15 г сухих листьев или веточек чабера, залейте их кипятком и дайте настояться. Принимать полученное средство следует по глотку или столовой ложке каждые 10-15 минут.
  2. Для борьбы с гельминтами – вам понадобится 30 г чабера и 300 мл кипятка, заварите растение водой. Выпейте получившийся отвар на ночь. Горький компонент способствует уничтожению гельминтов.
  3. При укусах насекомых – возьмите свежие листья чабера, измельчите их и приложите к укусу.
  4. Для укрепления иммунитета – 30 г листьев чабера залейте 250 мл кипятка, дайте завариться. Полученный отвар принимайте в качестве чая.
  5. Для снижения артериального давления – 30 г листьев растения залейте 350 мл кипятка, полученный отвар пейте в бане, разогретой до 40-80 градусов.
  6. Для лечения суставов, а также кожных заболеваний – наберите теплую ванну, добавив 5-10 капель эфирного масла чабера.
  7. Для улучшения состояния пищеварительного тракта – прокипятите 10 г свежих листьев чабера в 300 мл воды 2 минуты, после чего процедите отвар и употребляйте 3 раза в день (можно перед приемом пищи).
  8. При ангине – заварите 30 г сухих или свежих листьев 300 мл кипятка, дайте настояться, полощите теплым отваром горло несколько раз в день.

Чабер – уникальное полезное растение, которое используют в разных сферах уже не одно столетие. Благодаря своим свойствам растение полюбилось кулинарам, косметологам, а также любителям народных рецептов. Большинству трава известна как составная часть приправ, но не следует забывать и о других сторонах удивительного растения.

Чабер имеет еще и другие названия — чабёр, чобр и шебер. Его часто путают с чебрецом, но это совсем разные растения. Читайте, в чем отличия чабера, тимьяна и кондари. Также от наших экспертов вы узнаете все секреты выращивания этого пряного растения, в том числе и его разновидностей — горного и садового.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector